Выращивание и посадка хрена

Высадка в огороде

Выращивание этой культуры требует предварительной подготовки семян. Перед тем как рассадить саженцы нужно на 35-40 дней вынести их на свет, чтобы пробудить почки. Закройте пленкой середину корешков и поместите в теплое место. Таким образом не образуется множество боковых корешков и растение вырастет крепким и мощным.

Проросшие из семян корешки следует перебрать — маленькие корешки лучше пустить в готовку, а большие, длиной в 15-20 см, подрезать. Надрез делают сверху — срезая верхушку, чтобы получилось кольцо, и снизу — наискось. Так удобнее будет разбирать где верх, а где низ у хрена. Следом отобранные корни обтирают жесткой тканью или перчаткой, чтобы убрать маленькие отростки, тем самым вы контролируете размножение культуры.

Весной, приблизительно во второй половине апреля, черенки располагают в грунте под наклоном 30-40°. Следите за тем, чтобы между корешками расстояние было 20-30 см, а между грядками — около 60 см. Верхний конец черенка присыпьте землей и притопчите ногой, создавая плотный контакт с землей. Помните, что данная культура не любит затенения, так что не допускайте соседства с густо растущими фруктовыми или ягодными растениями. Лучше всего сажать на открытом пространстве. Правильно рассадив саженцы на участке, вы получите в домашних условиях первоклассный продукт. К тому же пересадка этого растения муторное занятие.

Сорта хрена для выращивания на подоконнике

Несмотря на то, что в природе насчитывается больше 50 сортов этого растения, высаживают обычно Хрен Столовый. Он считается самым неприхотливым в уходе. При этом обладает ярко выраженным вкусом. У меня растет хрен сорта Суздальский. Этот сорт известен с древних времен. По преданиям он выращивался в Суздале и считался самым крепким и ядреным корнеплодом.

Любители поэкспериментировать могут попробовать такие сорта как:

  • Валковский.
  • Атлант.
  • Малинский.
  • Латвийский.

Все эти сорта отличаются ярко выраженным насыщенным вкусом, длинным корневищем с молочно-белой мякотью. Хорошо переносят недостаток влаги, дают обильную зелень.

Болезни и вредители

Во время выращивания хрена на огороде можно столкнуться с болезнями и вредителями растения.

Бабануха, или капустный листоед, выедает листья хрена и откладывает яйца в получившиеся отверстия. Для борьбы с вредителем рекомендуется удалить пораженные части и обработать растение инсектицидами. При незначительном распространении паразитов рекомендуется собрать жуков и личинок вручную.

Волнистая блошка имеет микроскопические размеры, но наносит большой вред растению, выедая отверстия в листовых пластинах. Паразит начинает вредить в начале весны. Чтобы не допустить появление вредителя на участке, нужно регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки. Пораженные растения необходимо опрыскивать инсектицидами. Для успешного избавления от блошки нужно провести не менее трех обработок.

Капустная огневка откладывает яйца на нижней части листа. Потомство прогрызает листовую пластину, нарушая жизненно важные процессы внутри растения. Для борьбы с вредителем используют противопаразитарные препараты.

Белая гниль – распространенное заболевание, которое поражает корни и листья хрена, образуя на них белый пушистый налет. Заболевшие растения нужно выкапывать и уничтожать, а посадки обрабатывать фунгицидами.

В целях профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:

  • не переувлажнять почву;
  • высаживать кусты на расстоянии не менее 40 см друг от друга;
  • регулярно проводить минеральные подкормки;
  • известковать почву с повышенной кислотностью;
  • удалять сорные растения.

При аскохитозе хрена на листьях появляются пятна желтого или бурого цвета, в результате чего листья увядают и осыпаются. Для борьбы с болезнью удаляют пораженные части и обрабатывают растение бордоской жидкостью. Процедуру необходимо проводить не менее 2 раз.

Хрен очень легко размножать и выращивать. При грамотном уходе можно получить богатый урожай растения.

Чтобы больше узнать о способах выращивания хрена, посмотрите видео, в котором предложен самый простой и надежный метод посадки культуры в открытый грунт.

Особенности выращивания хрена из черенков

Хрен, хоть и цветет мелкими приятными на вид цветочками, семян образует мало. Поэтому наиболее распространенные способы его размножения — черенками и верхушечными почками.

Если негде заготовить черенки — купите на рынке большое корневище, нарежьте его на куски по 3 см и поместите в землю в апреле. К осени у вас появится свой посадочный материал.

Как заготавливают черенки

Черенки заготавливают в момент перекопки грядки, одновременно с выбором корневищ в пищу. Материал должен быть однолетним и соответствовать следующим требованиям:

  • длина 20–25 см;
  • диаметр 0,5–1,5 см;
  • нет боковых отростков (их срезают острым ножом или ножницами).

Нижнюю часть черенка обычно срезают под острым углом, а верхнюю — под углом 90°. Это делается, чтобы понимать, каким концом сажать черенок в землю.

Заготовленные черенки связывают пучками и убирают на хранение в погреб или подвал. Для лучшей сохранности их можно поместить в неглубокие деревянные или пластмассовые ящики, присыпать песком или опилками. Присыпку можно слегка смочить, но не переувлажнять, чтобы не спровоцировать процессы гниения.

Как заготавливают верхушечные почки

Верхушечные почки находятся на конце основного побега хрена или его бокового отростка. Их отрезают, прихватив корневище, длиной до 3 см. Такой посадочный материал можно заготавливать даже зимой.

В дальнейшем нужна определенная подготовка к посадке:

  • заготовку помещают в стаканы с плодородным грунтом;
  • поливают до появления корешков;
  • рассаживают по отдельным горшкам.

Появившиеся листья удаляют, оставляя лишь пару розеток. Эта мера стимулирует бурное корнеобразование, повышает приживаемость растений.

Как выбрать и подготовить место

Лучшее место для выращивания хрена в огороде — тень или полутень. Почва должна хорошо поглощать влагу и пропускать воздух. На глинистых участках корневища получаются одревесневшими, на песчаных — теряется вкус. Идеальны для выращивания хрена черноземы, суглинки и супеси.

Грядку под хрен готовят заранее по следующей схеме:

  • перекопка;
  • удаление корней многолетних сорняков;
  • внесение 10 кг навоза на квадратный метр грядки.

Вместо навоза можно вносить торф из расчета ведро на квадратный метр. Обязательно добавление золы до 500 г/кв.м. Органику можно заменить минеральными удобрениями: аммиачной селитрой и суперфосфатом. Их смешивают в равных пропорциях и вносят на грядки, норма расхода 30 г/кв.м.

Подготовка черенков к посадке

За две недели до выбранной даты посадки приступают к подготовке черенков хрена. Их достают из погреба или подвала, накрывают влажной тканью. Это нужно, чтобы стимулировать прорастание почек.

Как только появятся первые ростки, удаляют глазки в средней части черенка. Проще всего это делать грубой тканью или мешковиной, также можно поскоблить материал тупой стороной ножа. Нужно удалить все почки в средней части, чтобы из верхних развивались листья, а из нижних — боковые корешки. Другой подготовки черенки хрена не требуют.

Как сажать черенки хрена в землю

Проще всего сажать хрен с помощью колышка, которым можно задать нужную глубину и направление черенкам. Техника посадки подготовленных черенков несложная:

  1. Землю тщательно рыхлят граблями.
  2. Колышком делают отверстия под углом примерно 45°, с расстоянием в ряду 30–40 см друг от друга, в междурядьях 70–80 см. Глубина отверстий до 20 см.
  3. В полученные отверстия помещают подготовленный черенок, острым срезом вниз.

Посадки присыпают землей так, чтобы верхушечная почка была на глубине 4–5 см. При такой посадке на квадратном метре грядки удается высадить 4–6 черенков хрена.

Подготовка почвы перед посадкой

Под посадку хрена корнем — отводят участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой с низко стоящими грунтовыми водами. Пригодны земли из-под старых свалок мусора. Размещают его вдоль забора или по углам садово-огородного участка.

Подготовку почвы проводят с осени. После ранних культур почву предварительно рыхлят, провоцируя прорастание сорняков. После культур с поздними сроками уборки почву перекапывают сразу на глубину не менее 30 см, при этом удаляют корневища многолетних сорняков. Осенью вносят под перекопку 8-10 кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г, калийной соли на 1 м2. Во время предпосевной обработки почвы весной добавляют 20-30 г азотных удобрений на 1 м2. Сильнокислые почвы известкуют из расчета 2-8 г на 1 м2.

Интересное по теме:

Посадку хрена и уход за ним гораздо легче осуществить, чем потом очистить от него участок. Для очистки участка, на котором раньше произрастал хрен, по периметру вкапывают ограждение, осенью как можно тщательнее перекапывают почву и вручную выбирают мельчайшие остатки корней. Ранней весной, как только начнется отрастание молодых листьев от обрубков корней, огороженный участок плотно накрывают рубероидом, перекрывая доступ света к растениям. В течение, двух лет покрытие не снимают.

Агротехники при выращивании

Несмотря на неприхотливость посадки к условиям и способность прорастать, подобно сорному растению, получение богатого урожая потребует соблюдения некоторых агротехнических рекомендаций.

Хрен обыкновенный прорастает на любой почве, характерной для какого бы то ни было приусадебного участка. Однако столовый хрен необходимо выращивать в условиях лёгкого грунта, в достаточной степени обогащённого биогумусом.

Перед тем, как посадить весной хрен, необходимо определиться с видом подходящей почвы для разведения хрена столового, самыми подходящими из которых считаются:

В условиях плотного и утяжеленного глинистого грунта развитие корневой части замедляется, становится слишком ветвистым и образует большое количество корневых придатков. Однако если пересадить столовый хрен в условия чрезмерно лёгкого песчаного и супесчаного грунта, корешок данной культуры моментально подвергается одеревенению и утрачивает характерный для плода насыщенный острый вкус.

Полезная информация. Структурируется тяжёлая и переувлажнённая почва путём корректирования методом рыхления и внесения песка. В качестве дополнительной меры можно обустроить насыпную гряду.

Хорошая освещённость посадки этого растения поспособствует лучшему разрастанию и приобретению большей остроты вкуса. Перед тем, как сажать хрен, необходимо выделить открытый участок территории, на который беспрепятственно попадают солнечные лучи.

Обратите внимание! Не рекомендуется проведение пересадок хрена в условия затенённого участка. Для посадки хрена в грунт вскапывается гряда, глубина которой составляет около 35 сантиметров, в которую потом вносятся необходимые удобрения

Для посадки хрена в грунт вскапывается гряда, глубина которой составляет около 35 сантиметров, в которую потом вносятся необходимые удобрения.

Удобрения, которыми можно подкормить с целью повышения урожайности, могут быть как органическими, так и минеральными:

Какие растения нельзя сажать рядом с хреном

Культуры, не названные в предыдущем разделе, сажать рядом с хреном нежелательно. Особенно плохо по соседству с ним будут чувствовать себя:

  • различные корнеплоды (за исключением картофеля): морковь, свекла, репа;
  • капустные (редька, редиска, салат, капуста), в особенности те, что выращиваются ради корнеплодов;
  • томаты, которые будут конкурировать с хреном за питательные вещества.

Также не рекомендуется располагать рядом с хреном грядки с фасолью, горохом, другими бобовыми культурами.

Хрен сажать на участке можно, важно лишь подобрать для него подходящее место. Изложенные выше рекомендации помогут вам собрать хороший урожай культур, растущих рядом с этим растением и не остаться без домашних заготовок, в состав которых входят его корни или листья

Поделиться

Сроки и особенности уборки урожая

Уникальность этого корнеплода состоит в том, что сроки, когда выкапывать хрен зависят от того для каких целей будет использоваться корнеплод. Для уборки хороший период наступает осенью. Это время, когда идет заготовка хрена на зиму. Как и для других корнеплодов определить готовность к уборке модно по листве. Пожелтевшая листва, говорит о том, что можно копать. К этому моменту корень набирает максимальное количество сока, в составе которого уровень сахара достигает придела.

Уборка урожая осуществляется глубоко вогнанной лопатой. Перед тем как извлечь корень нужно подкопать его со всех сторон. В таком случае верхняя часть корневища обламывается глубоко, что дает возможность получить отличный продукт для заготовки на зиму и одновременно оставить в грунте задел для роста на следующий сезон. Выкапывают хрен остро заточенной штыковой лопатой с длинным черенком. Если неправильно сделать подкоп под куст, или потянуть его за листья корень просто останется в земле. Растение выворачивают вместе с комом земли и только после этого очищают от грунта и листвы.

Для приготовления приправ и соусов обычно лучшее время, когда можно выкапывать хрен – ранняя весна. Выкапывают хрен также, глубоко подкапывая под куст, а вот вкусовые качества в нем весной совершенно иные. Количество сахара в соке падает, зато он насыщается непревзойденным ароматом и горечью.


Для летних заготовок хрен выкапывают с середины июля

Для летних заготовок и консервации выкапывают хрен начиная с середины июля. В этих целях используется и корень, выкопанного растения и молодые листья. Выберите и выкопайте растение с широкими большими листьями глубокого насушенного зеленого цвета

Не стоит обращать внимание на кусты с пожелтевшей листвой и слабыми листьями

Что касается погоды, считают, что временем, когда лучше выкапывать хрен является сухая и солнечная погода на протяжении 4-5 дней. К этому моменту корень успевает сбросить лишнюю влагу, а земля успевает просохнуть.

Когда лучше сажать хрен?

Хрен можно сажать в огороде с апреля по сентябрь, и он быстро приживется и пустит корни, которые у него достигают в диаметре 0,1 м, а в землю углубляются на 2 м.

Лучше всего сажать хрен в огороде ранней весной, после оттаивания почвы, потому что в августе уже можно выкапывать небольшие, пригодные в пищу корешки. Хрен созревает к концу сентября-середине октября, тогда чаще всего и собирают урожай.

Некоторые люди сажают хрен летом (в июне), но к осени корешки еще не успевают окрепнуть и приобрести нужную толщину, поэтому культуру летней высадки можно будет собрать только через год.

Распространена и осенняя посадка хрена в огороде (в конце сентября). Для нее берут тонкие корни только что собранного урожая и сажают их вновь, а толстые — используют в кулинарии.

Когда сажать хрен, и какой выбрать сорт

Хрен высаживают в разное время года – весной, летом и осенью. Однако наиболее благоприятный период – под зиму. В этом случае не потребуется хранить черенки в подвале до прихода тепла. К работе приступают сразу после сбора урожая (в октябре-месяце). Выкопанные тонкие корни подойдут для посадки в почву, а крупные – для личного пользования.

Несомненными преимуществами посадки хрена осенью являются:

  • растение получается более ароматным и ядрёным;
  • ранний урожай — корешки вызревают как раз во время консервирования;
  • высвобождается время для весенних работ на участке;
  • культура не любит жару (активный рост отмечается при температуре +20 ?С). Озимый хрен вегетирует в наиболее подходящих условиях;
  • перезимовавшим в грунте черенкам не страшны возвратные заморозки.

Для осенней посадки подходят не все сорта хрена. Лучше всего приживаются те, что приведены в следующей таблице.

Название сорта Описание
Атлант Среднеспелый морозо-, засухо- и влагоустойчивый сорт. Длина корневища составляет 20 – 50 см, а диаметр – 4 – 5 см. Вес колеблется в пределах от 190 до 380 г. Мякоть у хрена не очень сочная, но плотная. Цвет – молочно-белый.
Толпуховский Сорт относится к позднеспелым. Длина корней равна 25 – 35 см. Минимальный вес составляет 65 г, максимальный – 250 г.
Суздальский Сорт с идеально ровными корешками, диаметром 3 см и длиной до 30 см. Боковых ответвлений на них не образуется. Мякоть сочная, острая, белого цвета.
Валковский Позднеспелый сорт с желтоватым корнем цилиндрической формы. Диаметр равен 2 – 3 см, длина 50 – 60 см, а вес – около 150 г. Такой хрен устойчив к многим болезням и крестоцветной мошке.

Помимо описанных выше сортов, для посадки в открытый грунт подойдут: Рижский, Маруне, Елгавский, Ростовский, Латвийский, Борис Ельцин и прочие.

Размножение хрена

Саженцы для размножения заготавливают осенью, в процессе сбора урожая. Выбирают тонкие корешки или здоровые части большого корня (рисунок 5). До весны посадочный материал хранят в погребе под слоем земли, заранее обозначив верх и низ черенка.

Черенки можно высаживать и осенью. Перед посадкой их обтирают грубой тканью, зачищают и оставляют почки вверху и внизу. Это необходимо, так как именно из почек в дальнейшем образуются листья и корни.

Для размножения также используют маленькие кусочки корней, заглубляя в землю горизонтально. Такой посадочный материал можно не зачищать, всхожесть в любом случае будет высокой.

Как ограничить рост хрена

Уход за грядками необходимо начать до того, как пересаживать хрен в огород. Существует несколько способов, как разделить зону выращивания овоща от остальных растений:

  • перед подготовкой почвы, лунки выстилают линолеумом или рубероидом;
  • листы шифера режут на узкие полосы, после чего вкапывают в грунт;
  • пластиковые бутылки вкапывают на глубину 20 – 30 см (горлышком вниз). Затем тщательно утрамбовывают и присыпают почвой. Это наименее затратный способ.

Некоторые огородники предпочитают посадить корни хрена в бочку. Такой метод значительно упрощает уход за культурой и не позволяет ей распространиться на соседние грядки. Почвосмесь для выращивания в бочке используют такую же, как в открытом грунте. Внутри ёмкости делают ямки, затем помещают в них хрен (5 – 6 корней), увлажняют и мульчируют посадки. Уход немного отличается от традиционного: поливать растение надо чаще, поскольку субстрат быстро нагревается и высыхает. Саму бочку следует убрать в тень и покрасить в белый цвет.

Хрен посадить можно в небольшие выварки или старые вёдра. На такую ёмкость достаточно 2 – 3 черенка. Осенью тару извлекают из земли вместе с выросшими корешками.

Полезные свойства и методы использования

Хрен не является корнеплодом. Под землей растение формирует толстое корневище, которое ветвится и имеет многочисленные корни. Хрен покрыт корой бело-желтого цвета. При подходящих условиях корешки и почки развиваются достаточно оперативно. Растение имеет большие листья темно-зеленого цвета. Они эллипсовидной удлиненной формы. Цветы обладают приятным ароматом. Правда, они не способны образовывать семена.


Растение хрен

Хрен содержит большое количество минеральных солей, а также витамина С.

В 100 г корней растения находятся следующие вещества, рассчитанные в мг:

  • витамин С (200);
  • фосфор (70);
  • натрий (79);
  • калий (579);
  • магний (53,3);
  • кальций (119);
  • хлор (18,8);
  • сера (212);
  • железо (2,03);
  • медь (0,14).


Корневища растения

Кроме того, корневища растения содержат фитонциды, которые представляют собой особые вещества, имеющие противомикробные свойства. Таким образом, люди, часто употребляющие корни хрена в пищу, реже страдают вирусными и другими видами заболеваний. Хрен также имеет в своем составе горчичный глюкозид, за счет чего наличествует резкий вкус и запах растения.

Корни хрена употребляют в пищу с различными блюдами, используя в качестве приправы. Листья часто добавляют при засолке. Они необходимы для того, чтобы овощи получились более упругие. Кроме того, хрен можно употреблять для возбуждения аппетита и насыщения организма человека витамином С.

Особенности выращивания хрена

Плотность, упругость и вкус корней зависят от условий роста и срока уборки урожая. Как листовую культуру розетки высаживают в горшки, в зимнее время в домашних условиях хрен выращивают на подоконнике. Отвар листьев помогает при ангине, ОРВИ, его используют для полоскания слизистых. Это – отличный антисептик для обработки бытовых порезов, ожогов.

Хрен растет в любом грунте, не требует интенсивной освещенности. Он хорошо растет в ограниченном пространстве. Его нередко возделывают как однолетнюю культуру, чтобы не допускать засорения участка.

Сроки посадки

Неприхотливая культура выживает в любых условиях, не боится заморозков на почве. Посадку хрена осуществляют в течение всего весенне-летнего сезона, осенью в зависимости от сроков, когда нужен урожай листьев или корней. В агротехнике нет ограничений в посадке:

  • весной высаживают черенки или заделывают семена в почву при прогревании грунта на глубину 10 см, растение идет в рост при температуре +5 °С;
  • для механического возделывания лучшим сроком посадки в Средней полосе России считается вторая половина апреля, при сильных возвратных заморозках корни могут не прижиться;
  • летом сажают и пересаживают хрен, когда нет сильной засухи, влажность воздуха не ниже 70 %, в солнечные дни первые 5–7 дней посадкам требуется притенение, интенсивный полив;
  • осенью последний срок посадки – за 2 недели до наступления регулярных утренников (середина октября или начало ноября), если осень сухая, необходимо хорошо пропитать влагой грунт, черенки углубляют в почву на 3–4 см глубже, чем весной.

Способы посадки

Хрен выращивают в открытом и защищенном грунте, для летней выгонки корней черенки высаживают в парники, когда появляются первые проталины (начало и середина марта). Посадки углубляют на 3–4 см, мульчируют, забрасывают снегом на 15–20 см высоту. Парник плотно закрывают, оставляют на месяц. Снег будет таять, и постепенно увлажнять землю.

При наступлении тепла корни сажают изолированно:

  1. На высоко поднятую гряду (не менее 30 см). Такой способ посадки подойдет для участков с высоким залеганием грунтовых вод, гряда будет выполнять функцию дренажа. Корни быстро набирают массу, легко выкапываются весной.
  2. В «рукав» из плотного или армированного полиэтилена, тонкую пленку корневища прорывают. Дольше 3 лет в таком «экране» культуру не выращивают, корневища прорастают на глубину до 2,5–3 метров, растение дичает, превращается в трудно истребляемый сорняк.
  3. В большую емкость, ее вкапывают на уровне 5 см от края кромки. На дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Осенью емкости извлекают, добыть из них корневища несложно. В землю заделывают новые черенки или поверхностные почки. При ограниченном возделывании, использовании плодородных почв удается получать большой урожай коней с ценной мякотью. Агротехника возделывания хрена в изолированном пространстве ничем не отличается от обычного ухода.

Выращивание из семян

Постоянно появляются новые селекционные сорта хрена с отличительными вкусовыми свойствами, сроками созревания. Выращивание корней из покупных семян производится ранней весной, когда почва прогреется до + 5 °С или поздней осенью, «под зиму», за 12–14 дней до устойчивых заморозков. Семя заделывают в почву на глубину 2,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 90 см, в ряду семена раскладывают с интервалом 7–10 см. Заморозков посевной материал не боится. Всходы появляются в первые теплые деньки через 4–7 дней после посадки.

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.

Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.

В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.

Сбор и хранение хрена


Корни хрена выкапывают осенью или ранней весной

Если вы собираетесь консервировать листья хрена для маринования помидоров, огурцов и других овощей, собирайте их в конце лета и в сентябре. Не срезайте с одного растения сразу все листья, иначе корень не будет развиваться. Удаляйте сначала те листья, что растут выше 10-15 см от поверхности грядки.

Если вам нужны корневища хрена, начинайте сбор в конце октября, когда листья уже пожелтели, или ранней весной, пока не сформировалась зеленая масса.

При осеннем сборе корней:

срежьте все листья;
подденьте корневище лопатой или садовыми вилами;
осторожно извлеките его из земли, не оставляя в грунте мелкие корешки;
перенесите корни в прохладное помещение;
очистите от боковых ответвлений и земли;
смажьте йодом места срезов и просушите 24 часа в тепле.

Как хранить корневища хрена:

  1. Разрежьте корни на несколько частей длиной 20-25 см.
  2. Свяжите в пучки и положите в деревянный ящик с тонким слоем почвы.
  3. Укладывайте хрен рядами так, чтобы корни не касались друг друга.
  4. Пересыпьте песком каждый ряд корнеплодов.
  5. Храните ящик в подвале. Зимой периодически кладите на песок снег.

Если у вас нет погреба или подвала, заверните каждый корень в пищевую пленку, сделайте в ней отверстия для вентиляции и положите в овощной отсек холодильника. Срок хранения таким способом — до 3 недель. Чтобы увеличить срок до 6 месяцев, очистите корешки от кожуры, порежьте кубиками, промокните влагу бумажным полотенцем, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру.

Можно хранить корни хрена в сушеном виде. Нарежьте корни ломтиками, разогрейте духовку до 60 ºC и выложите хрен на противне в 1 слой. Подождите 1,5 часа, достаньте корешки и измельчите в кофемолке либо ступке. Такая заготовка хранится до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector