Вкусная засолка пекинской капусты
Содержание:
- Введение
- Кимчи из белокочанной капусты
- Хранение в домашних условиях
- Рецепты засолки пекинской капусты на зиму
- Засолка пекинской капусты быстрого приготовления
- История
- Салат из пекинской капусты на зиму
- Что нужно знать?
- Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках
- Правила хранения и сбора сырой капусты
- Хранение в домашних условиях
- Способы консервации
Введение
На вопрос какое блюдо вы считаете национальным символом Кореи – десять из десяти корейцев не задумываясь, ответят чимчи. Кстати как правильно говорить чимчи, или кимчи? Я считаю, что это разные названия одного и того же блюда – острой квашеной пекинской капусты. Наиболее полный, правильный и классический рецепт ферментированного салата чимчи родился в Корее. Для этнических корейцев, проживавших в СССР, не были доступны классические продукты, используемые в Корее для ее производства. Острый перец “кочу кору”, рисовая мука, соус рыбный, адиномодо – усилитель вкуса.
Имбирь, листья растения гаат, произрастающего в Азии, морская ламинария, груши и яблоки определенных сортов, сушеные мини-креветки, грибы шиитаке и другие ингредиенты.
Рецептов классической чимчи в Корее много, там даже проводится фестиваль чимчи, на котором ежегодно представляются более 200 разновидностей, способов засолки и даже укладки в бочки.
Поэтому на Дальнем Востоке, в Казахстане, на Сахалине, и в Средней Азии корейская кухня отличаются друг от друга. На Дальнем Востоке она острая, с большим количеством рыбы, морепродуктов и дикоросов. В южных регионах больше овощей, фруктов, специй и трав.
Даже всем известный в России салат, под названием “Корейская морковь” не имеет аналога в Корее. Считается, что морковь стала заменой корейскому блюду “тураджи”, приготовленному из корня колокольчика широколистного.
Мы с мужем долго жили на Сахалине. Любим, ценим и умеем готовить многие блюда из арсенала Сахалинских корейцев. Он делает прекрасную чимчи с добавлением соленого, круто сваренного бульона из горбуши. В нее он добавляет кусочки горбуши для просолки и ферментации.
Когда чимчи готова, от одной засолки имеем два блюда на столе, острый салат и кусочки филе малосольной, пряной горбуши.
Его кухня все таки островата для меня. Уменьшить количество перца в его кушаньях, каждый раз удается со скандалом. И я придумала свой вариант засолки пекинки. И назвала его “чимчи для девочек”. Он не такой острый и кислый, как у мужа, но такой же вкусный, хрустящий и красивый.
Кимчи из белокочанной капусты
Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 большой крупный кочан
- Соль — 150 г
- Корейская приправа — 1 упаковка
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 1 ч.л.
- Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Питьевая вода — 2 л
Приготовление:
- Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.
- Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.
- Спустя это время капусту помойте под краном.
- Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
- Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
Хранение в домашних условиях
Осенью собранный с огородной грядки урожай овощей нужно уметь сохранить. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму? Сохранить вовремя собранную капусту несложно, если знать, сколько она хранится.
В свежем виде прекрасно сохраняются поздние и средне-поздние сорта пекинки Княжна, Ворожея, Кудесница. Но даже при правильном хранении свежей капуста сохраняется максимум четыре месяца, более длительного срока хранения на зиму можно добиться маринованием, солением и замораживанием.
Также хранить листы можно в сушёном виде. Сушат их в духовке, при низкой температуре, постепенно, . На вкус заготовка напоминает сушёную , которую перед приготовлением следует размочить.
Для удобства приготовления, ингредиенты, обозначенные в рецептах заготовок в граммах, можно .
Приятного аппетита!
Для хранения пекинской капусты не требуется особенных условий. Ключевую роль играет степень созревания кочана. Идеальна для хранения капуста с плотными и упругими кочанами и свежими листьями. Если кочан будет подпорчен или на стадии увядания, то продлить срок его хранения не получится ни одним способом.
Нюансы хранения пекинской капусты
- хранить пекинскую капусту можно в холодильнике (если обернуть кочан пищевой пленкой, то срок его хранения продлится на несколько дней);
- пекинскую капусту нельзя размещать рядом с яблоками (этилен, выделяющийся из этих фруктов, губителен для листьев капусты, которые всего за несколько дней такого соседства станут безвкусными и вялыми);
- пакеты и емкости для хранения пекинской капусты должны быть не герметизированными;
- хранить пекинскую капусту можно вне холодильника (главными нюансами в данном случае считаются отсутствие прямого попадания солнечных лучей, максимальная затемнение и прохладная температура);
- пекинская капуста хорошо хранится в подвалах или погребах;
- пекинскую капусту можно замораживать (кочаны при этом надо разобрать на листья и поместить их в полиэтиленовые пакеты или обернуть пищевой пленкой);
- при хранении пекинской капусты не надо удалять верхние листья (так кочан лучше сохранит сочность);
- повышенная влажность воздуха (больше 100%) способствует стремительному гниению кочанов;
- в холодильнике пекинскую капусту можно хранить в бумажном пакете или обернутой обычной газетой;
- хранить можно только абсолютно сухие кочаны (влажность, скопленная в листьях, ускорит процесс гниения);
- сохранить пекинскую капусту в свежем виде можно благодаря маринованию в соляном растворе (листья можно нарезать или оставить целыми, поместить в банку или контейнер и залить соленой водой, после чего поставить заготовку в холодильник);
- если пекинской капусты много, то хранить ее можно в деревянном ящике (кочаны при этом надо разделить полиэтиленовыми вкладышами из пакетов или пищевой пленки);
- если на верхних листьях пекинской капусты появились признаки увядания, то их надо удалить, а сам кочан употребить в пищу как можно быстрее;
- при отделении листьев от кочана, срок хранения пекинской капусты уменьшается (поэтому хранить ее надо в целом виде или употреблять в кратчайшие сроки).
Если попытаться сохранить свежесть пекинской капусты в нашинкованном виде, то сделать это будет практически не реально. Влага из листьев будет испаряться, а уже через сутки появятся первые признаки увядания. Капуста начнет терять вкусовые свойства и постепенно станет безвкусной.
Рецепты засолки пекинской капусты на зиму
Зима — период, когда хочется полакомиться вкусными и полезными для здоровья засолками. Пекинская капуста — прекрасный овощ, из которого можно приготовить много заготовок. На это понадобится минимум усилий и времени.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
Заквашивать пекинку таким способом несложно, а готовое блюдо порадует вас своим изысканным вкусом.
640 минут/2–4 дня
Шаги5 ингредиентов
-
чеснок
2–3 зубчика
-
пекинская капуста
1,5 кг
-
укроп
1 пучок
-
органическая стевия
1 пакетик
-
живая закваска
1 пакетик
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность: 23 ккал
белки: 1,3 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 3,6 г
-
Секрет данного рецепта кроется в использовании живой закваски. В чашку наливают немного тёплой воды, засыпают туда заменитель сахара (лучше использовать органическую стевию) и порошок живой закваски.
-
У овоща снимают верхние листья. Кочерыжку вынимают вдоль. Шинкуют капусту, морковку и солят.
-
Складывают в эмалированную ёмкость овощи. Режут чеснок, добавляют к овощам и всё перемешивают.
-
Выливают в ёмкость начавшую бродить жидкость и добавляют воду. Жидкость должна покрыть всю смесь.
-
Сверху выкладывают веточки укропа. Вместо него можно использовать цельные листья капусты или марлю.
-
Накрывают смесь тарелкой, ставят гнёт и помещают в тёплое место.
-
Через 2–4 дня закуска будет готова.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт
Рецепт №2
средне
Со специями
Квашение со специями придаёт блюду неповторимый пикантный вкус (получается почти как корейский салат).
1013 часов/2–3 дня
Шаги8 ингредиентов
-
пекинская капуста
1,5 кг
-
соль
0,5 кг
-
чеснок свежий
1 головка небольшого размера
-
красный острый перец
2 шт.
-
сладкий перец
150 г
-
имбирь
1 ст. л.
-
перец (молотый)
1 г
-
кориандр
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 15 ккал
белки: 1,5 г
жиры: 0,5 г
углеводы: 2,4 г
- Овощ надрезают у основания. Аккуратно отделяют листья.
- В каждый лист втирают соль, выкладывают в ёмкость и оставляют для просаливания на 12 часов. Рекомендуется выполнять операцию вечером, чтобы утром приступить к остальным процедурам.
- Спустя 12 часов с листьев смывают остатки соли. Нужное количество в них уже впиталось.
- Чеснок и перец (сладкий и острый) очищают, удаляют семена. Всё измельчают.
- Готовят смесь из сухих специй. Имбирь, перец и кориандр смешивают, добавляют немного воды.
- Капустные листы смазывают полученной пряной смесью, складывают в ёмкость и оставляют в тёплом месте. Через 2–3 суток засолку помещают в прохладное место.
Важно! Закуска не подаётся с молочными изделиями — это вызывает расстройство желудка.
Рецепт №3
средне
Засолка по-корейски
Готовую капусту по-корейски относят в прохладное место (погреб или холодильник). Это блюдо является национальной особенностью корейцев. Заквашивание по такому рецепту не занимает много времени, зато порадует своим пикантным вкусом.
625 часов/2 дня
Шаги5 ингредиентов
-
пекинская капуста
1,5 кг
-
соль
3 ст. л.
-
перец чили
4 ст. л.
-
чеснок
7–8 крупных зубка
-
вода
2 л
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность: 8 ккал
белки: 1,0 г
жиры: 0,0 г
углеводы: 2,0 г
- Капусту избавляют от некрасивых, испорченных листьев, промывают и нарезают небольшими кусками. Кочан можно просто разрезать на 4 части.
- Подогревают воду, доводят до кипения. Добавляют соль, растворяют. Полученным рассолом заливают подготовленный овощ.
- Заготовку отправляют в тёплое место на сутки. Можно поставить ёмкость возле плиты.
- Приготавливают смесь специй. Для этого измельчённые чеснок и перец перемешивают. Для хорошей консистенции добавляют немного воды. Должна получиться масса, напоминающая по структуре густую сметану. Её на сутки отправляют на хранение в холодильник.
- Через 24 часа с капусты сливают жидкость (выделившийся сок и рассол), достают мякоть и смазывают перечной смесью каждый лист. Смазки не должно быть слишком много, иначе салат получится слишком острым и непригодным к употреблению.
- Обработанную капусту накрывают прессом, убирают в тёплое место и оставляют на 2 суток.
Важно! Смазывать капустные листья острой смесью лучше в перчатках, чтобы не повредить нежную кожу рук.
Засолка пекинской капусты быстрого приготовления
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления маринованной пекинской капусты. В тот момент когда уже самые простые салаты приелись, меня всегда выручает этот рецепт. Капуста получается слегка хрустящей и очень вкусной, благодаря отлично подобранным пропорциям маринада. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика.
Маринад:
- вода — 130 мл;
- сахар — 3,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 7 ст. л.;
- растительное рафинированное масло — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Для приготовления маринованной пекинской капусты я использовала вот такие ингредиенты.
- Пекинскую капусту промойте под проточной водой, разрежьте на две части. Каждую часть нарежьте на крупные «квадраты».
- Морковку, чеснок и лук очистите. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке, чеснок измельчите при помощи ножа, выложите к нарезанной пекинской капусте и перемешайте.
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, влейте растительное масло и уксус. Дайте маринаду закипеть.Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте. Накройте маринованную пекинскую капусту небольшим прессом, оставьте на столе на 20-30 минут. Затем уберите пресс, накройте тарелку крышкой и поставьте в холодильник. Через 5-6 часов капуста полностью промаринуется.
- При подаче ее можно посыпать мелко нарезанной зеленью и черным молотым перцем.
- Маринованная пекинская капуста получается очень вкусной, прекрасно подходит в качестве дополнения к картофелю, кашам и макаронам. Хранится в холодильнике в закрытой ёмкости в течение 5-7 дней. Лук, морковка и чеснок прекрасно дополняют капусту, получаются очень вкусными и сочными. Думаю, и вашей семье понравится мой рецепт.
История
Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста. В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.
В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (Ким-чи). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит мясные отбивные, запечённое мясо и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.
Салат из пекинской капусты на зиму
Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.
- 1 кг пекинской капусты;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 0,5 кг лука;
- 1 горький перец;
- 1,2 л воды;
- 40 гр. соли;
- 100 гр. сахара.
- Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
- После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
- Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
- Лук нужно нашинковать кольцами.
- Болгарский перец нарезать полосами.
- Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.
В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.
Что нужно знать?
Чтобы правильно приготовить аппетитное блюдо, важно разобраться в терминах. Итак, что такое маринование
Маринование – это метод консервирования, при котором на продукты воздействуют специальным рассолом. Такой маринад является кислотой, полностью подавляющей жизнедеятельность микроорганизмов.
Польза и вред
Пекинская капуста служит настоящим кладезем полезных веществ. Продукт богат витамином С, А, К, В1 и В2. В её состав входят такие микро- и макроэлементы как железо, калий, кальций, медь, магний, цинк. Кроме того, она содержит весьма редкий компонент – лимонную кислоту. И все эти полезные вещества практически полностью сохраняются в маринованной капусте.
Аппетитная пекинка оказывает следующие полезные воздействия:
-
повышает иммунитет;
- нормализует функционирование пищеварительного тракта;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- нормализует свертываемость крови.
Однако наряду с полезными свойствами, маринованная пекинка обладает некоторыми недостатками. Людям, страдающим патологиями ЖКТ (повышенной кислотностью, язвой, гастритом, склонностью к диарее), не следует злоупотреблять данной закуской. Маринованное блюдо может спровоцировать обострение недуга.
Энергетическая ценность
Еще одним преимуществом маринованной пекинской капусты является ее низкая калорийность – всего 23 ккал. Благодаря этому блюдо часто включается в диетические рационы. Энергетическое соотношение БЖУ:
- белки – 22%, (5 ккал) – 1,27 г;
- жиры – 2%, (1 ккал) – 0,06 г;
- углеводы – 63%, (14 ккал) – 3,61 г.
Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках
Ингредиенты: 1 большой кочан капусты 3 моркови 1 л воды 50 г соли 50 г сахара 50 мл 9%-ного уксуса
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.
Маринованная капуста без стерилизации
Ингредиенты: 3 кг капусты 5 морковок 1 луковица 2 л воды 150 мл 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.
Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком
Ингредиенты: 2 кг капусты 3 моркови 1 головка чеснока 500 мл воды 1/2 стакана сахара 1/2 стакана 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли
Приготовление: Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.
Капуста, маринованная кусками со свеклой
Ингредиенты: 2 кочана капуста 2 свеклы 8 зубчиков чеснока 3 л воды 3/4 стакана сахара 3/4 стакана соли 1 чайная ложка 70%-ного уксуса лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу
Приготовление: Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты: 1 кочан капусты среднего размера 1 луковица 1 болгарский перец 1 стакан растительного масла 50 г соли 50 г сахара 1 столовая ложка 70%-ного уксуса горошины черного перца и семена укропа по вкусу
Приготовление: Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
“Маринованная капуста с яблоками”
Ингредиенты: 1 кг капусты 5 кислых яблок (например, сорта Антоновка) 1 большая морковь 1 л воды 3 столовые ложки 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли 2 столовые ложки сахара 10 горошин черного перца 4 горошины душистого перца 4 лавровых листа
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.
Правила хранения и сбора сырой капусты
Пожелтевшие или вялые кочаны — свидетельство того, что товар был поврежден при транспортировке, потому непригоден к пище. Запах гнили — прямой признак конца срока годности овоща.
Хранить пекинскую капусту в домашних условиях требуется по определенным правилам: каждый кочан должен быть завернут в хлопчатобумажную ткань и лежать в холодильнике не более одной недели.
Также существуют простые правила хранения продукта сразу после сбора:
- 1. Капустка должна быть сухой. Собирать урожай можно только после того, как последняя капля воды испарится с овоща.
- 2. Долго ждать сбора урожая нельзя, так как с наступлением первых заморозков начинается процесс гнили в капусте. Если пекинка полежит несколько дней при температуре ниже нуля, она будет непригодна для употребления в пищу.
- 3. Кочаны срезают под самые листики, не повреждая центральных жилок.
- 4. В зимнее время в погребах хранят только молодые плоды, которые не имеют ни малейших повреждений.
- 5. Верхние листья капусты удаляются, но полностью овощ не раздевается. Все дело в том, что листики верхних слоев защищают продукт от высыхания изнутри, ведь капусте неоткуда питать воду в период хранения.
Также требуется создать определенные комфортные условия для сохранности кочанов. Следить придется не просто за температурой воздуха, но и за влажностью, контролировать содержание углекислого газа и кислорода в помещении, где лежит овощ. Если соблюдать все правила, то капуста сможет пролежать в течение пяти месяцев без повреждений и ущерба плодам.
Влажность воздуха должна держаться на отметке 95-98 процентов, меньший показатель приведет к появлению грибков, гнили. Температура — два или три градуса. Также в помещении нельзя хранить фрукты или овощи, помимо кочанов, ведь они выделяют этилен, к которому пекинка относится очень неблагосклонно.
Хранение в домашних условиях
Соленую или маринованную капусту, которая закрыта не герметично, хранят в холоде
Важное условие — температура воздуха должна находиться в пределах 4 градусов
Хранить заготовки можно от 6 до 10 месяцев.
- банки необходимо хорошо вымыть с использованием соды;
- прокипятить над паром или прожарить в духовке или микроволновой печи, это позволит удалить с поверхности банок грибок и бактерии;
- заложить заготовку и простерилизовать для большей уверенности;
- закатать крышками, которые прокипятить 15 минут.
Срок хранения заготовок составляет два года.
Если заготовки простерилизованы и надежно закупорены, то их можно хранить в комнатных условиях. Главное, чтобы вблизи места хранения не было источников тепла.
Идеальные условия для хранения консервации — прохладные, сухие помещения, защищенные от прямых солнечных лучей и света.
Рецепты из пекинской капусты на зиму
бывают разными. К примеру, ее можно заморозить, засушить, замариновать, посолить, сделать из нее салат, заготовить вместе с острыми специями и т.д. Предлагаем рассмотреть эти варианты подробнее.
Способы консервации
Вкусный и полезный овощ чаще употребляют в свежем виде. Но пекинская капуста универсальна: ее засаливают, замораживают, квасят, добавляют в овощное ассорти и даже сушат. Но особенно ценят маринованную пекинскую капусту, приготовленную по корейским рецептам. Такие консервированные блюда получаются пикантными и необычными.
В любом случае для зимних заготовок выбирают молодые, спелые и здоровые кочанчики, без признаков увядания. С головок снимают только верхние и поврежденные листья. Если есть дефектные места, их локально удаляют острым ножом. Перед приготовлением консервированных блюд все овощи чистятся и моются. Укладывают готовые блюда только в пастеризованные банки. Хранят закупорку в темном, прохладном месте или холодильнике.
Засолка
Пекинскую капусту предпочитают готовить по рецептам сычуаньской кухни. Способов приготовления этого лакомства довольно много, и стоит начать с простого рецепта. Для засолки пекинской капусты берут такие ингредиенты:
- 3 кг пекинки;
- 1–2 стручка острого перца;
- 3 головки чеснока;
- соль.
Чтобы посолить капусту по этому рецепту, крупные кочаны разрезают на 4 части, средние пополам, а мелкие оставляют целыми. Листья промывают и хорошо натирают солью. Подготовленную капусту укладывают в емкость подходящего размера, но не утрамбовывают, и оставляют на 24 часа в прохладном месте.
Когда проходит положенное время, овощи промывают от соли. Чеснок пропускают через крупную сетку мясорубки и смешивают с нарезанным перцем. Этой смесью натирают овощные листья, после чего укладывают их в емкость и ставят в теплое место на сутки. Готовую закуску плотно раскладывают по банкам, закупоривают крышкой и хранят в холодильнике или погребе.
Засолка с грушей
В оригинальном корейском рецепте кимчи, а именно так называется эта закуска, используются клубни ямса – сладкого картофеля. Но эти овощи трудно достать, поэтому их заменяют неспелыми грушами. При этом отдают предпочтение жестким сортам фруктов. Для этого способа засолки используют следующие ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- 2 груши;
- 3 зубка чеснока;
- пучок зеленого лука;
- очищенный имбирный корень длиной 2,5-3 см;
- 1 острый перец;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 200 мл воды.
Пекинку шинкуют ломтиками, грушу очищают от кожуры и нарезают брусками-ломтиками. Овощи и фрукты складывают в банку с широким горлышком. Добавляют соль, тщательно переминают и перетирают продукты руками. Смесь заливают водой, накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь.
Утром сливают полученный рассол в отдельную емкость. К смеси добавляют измельченный чеснок, лук, имбирь и перец. Овощи хорошо перемешивают и вновь заливают рассолом. Банку накрывают пленкой и ставят в теплое место на 3 дня. Готовое блюдо закупоривают крышкой и хранят в холодильнике.
Маринование
Существует немало рецептов салатов из пекинской капусты на зиму. Особенно популярна у кулинаров острая и пикантная чамча. Это традиционная корейская закуска – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам. Чтобы ее приготовить, в 1,5 л воды растворяют 40 г соли и доводят до кипения. Вилок пекинской капусты весом 1 кг шинкуют соломкой шириной 3 см. Нарезанные овощи заливают горячим рассолом. Массу ставят под гнет и оставляют на 1-2 часа. С остывшей капусты убирают груз, но держат в рассоле еще 2 дня.
Спустя положенный срок жидкость сливают, а овощи отжимают руками. Очищенную дольку чеснока вместе с 4 стручками чили измельчают в блендере. К ним добавляют 300 г сладкого перца, нарезанного соломкой. Эту смесь высыпают в капусту, туда же домешивают 10 мл соевого соуса, по 5 г кориандра и черного перца, 10 г измельченного имбиря.
Если нет времени возиться со сложными рецептами, делают маринованную пекинскую капусту быстрого приготовления. Для этого блюда заготавливают такие ингредиенты:
-
- головка весом в 1 кг;
- 200 г моркови;
- 3 чесночных зубка;
- 140 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. меленого кориандра;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- 4 ч. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Головку разделяют на 4 части и крупно нарезают чеснок. Морковь очищают от кожуры и натирают на терке «по-корейски». Овощи смешивают и добавляют к ним кориандр. В уксусе растворяют сахар, соль, доливают к ним растительное масло и подогревают массу. Овощную смесь заливают горячим маринадом, оставляют до остывания. Закуску держат в холодильнике 6–8 часов, после чего она готова к употреблению.