Жимолость выращивание и уход

Необходимые меры для хорошей урожайности

Жимолость — распространённый житель дачного или приусадебного участка. Ее ценят не только за хорошие вкусовые качества, но и за лечебный эффект, который она оказывает. Плоды этого кустарника обладают удивительными целебными свойствами, так как содержат массу полезных веществ. Ее плодоношение не зависит от того, молодой куст или старый. Плоды вызревают гораздо раньше других ягодных кустарников. Чтобы сохранить регулярность и обильность плодоношения, следует знать несколько правил по уходу за жимолостью.

Умеренный полив. Растение не любит сухую или очень влажную почву. Дополнительно его рекомендуется поливать во время созревания плодов. Для этого ежедневное количество воды, налитое под каждый куст, должно составлять не менее 15 литров. При жаркой погоде литраж воды увеличивается. После этого нужно разрыхлить почву под растением, что увеличит насыщение кислородом корней. Также не стоит забывать регулярно пропалывать сорняки возле куста или под ним.
Для увеличения урожайности нужно произвести обрезку. Такая процедура омолаживает растение. Так как куст медленно растет, первая обрезка проводится через 5 лет

Старые кустики (около 8-9 лет) обрезаются с особой осторожностью, удаляют только сломавшиеся застарелые веточки.
Подкормка не вредила еще ни одному растению. Периодичностью раз в несколько лет жимолостные плантации можно подкормить навозом, перегноем или другой органикой.

Полезные советы

Чтобы качественно произвести рассаживание жимолости, необходимо придерживаться некоторых правил – это обеспечит хорошую приживаемость и интенсивное развитие корней и кроны. Рекомендации опытных аграриев помогут грамотно провести все необходимые работы:

садоводы со стажем советуют начинать пересадку, когда побеги растения приобретают коричневый цвет, это значит, что оно полностью вызрело;
чтобы легче было вынимать куст из земли для пересадки, можно применить любой предмет в качестве домкрата, подведя его под земляной ком – так он останется монолитным и не будет повреждён;
ком необходимо формировать с помощью лопаты в виде конуса, устремлённого вниз;
важно сохранить на новом месте такое направление ветвей кустарника по отношению к сторонам света, каким оно было на старом участке;
нельзя обрезать жимолость, которая уже пересажена – можно лишь убрать травмированные при перевозке побеги;
пересаживать взрослые кусты можно начиная со второй половины сентября до середины ноября;
нельзя забывать сохранять расстояние в полтора метра и больше между пересаженными и соседствующими растениями;
что касается весеннего рассаживания, то транспортировать жимолость в этом случае нельзя, её можно только переваливать с большим земляным комом (к сожалению, такие растения часто болеют и плохо развиваются вследствие раннего появления почек).

Иногда причиной того, что задерживается рост и плодоношение культуры, становится нежелательное соседство. А из-за того, что жимолость только начала получать распространение в садах средней полосы, не все знают, насколько хорошо жимолость совместима с яблоней, айвой, грушей, вишней, крыжовником, сливой и чёрной смородиной. Эти культуры не подавляют жизнедеятельность растения при выделении в почву активных биологических компонентов.

К счастью, жимолость не нужно пересаживать часто, растение может десятилетиями давать прекрасные урожаи. А при правильном подходе можно рассаживать даже старые кусты без вреда для их жизнеспособности и плодоношения.

О том, как и когда пересаживать жимолость, смотрите в следующем видео.

Основные моменты размножения жимолости

Есть несколько способов размножения жимолости семенной и вегетативный (отводками, зелеными или одревесневшими черенками, порослью, делением куста).

Совет! Для быстрого получения новых саженцев эффективно использовать метод укоренения отводков. А для значительного расширения посадок стоит воспользоваться черенкованием, лучше зеленых побегов.

Чтобы процесс размножения жимолости прошел удачно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для выращивания кустов следует выбирать хорошо освещенную территорию. Если растению не будет хватать тепла и света, то оно утратит способность к обильному плодоношению.
  2. Для укоренения стоит отбирать черенки исключительно от здоровых, молодых кустов. На них не должно быть признаков поражения паразитирующими особями, болезнями.
  3. Перекрестное опыление. Чтобы добиться богатых урожаев, нужно на участке высаживать от 4 разных сортов жимолости, причем с разными сроками вызревания и вкусовыми качествами. Лучше если это будут растения и с пикантным вкусом, и с кислинкой, и со сладкими плодами.
  4. Для быстрой адаптации саженцев на новом месте, необходимо их защитить от палящих лучей солнца, поддерживать постоянно умеренную влажность грунта, воздуха, комфортный температурный режим. Создать такие условия жимолости можно только при размножении в тепличных комплексах.
  5. Осуществлять посадку молодых растений на открытую местность можно спустя 2-3 года. Все это время за саженцами тщательно ухаживают и закаляют.

Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии

Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.

Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.

Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.

Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.

По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.

Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки,это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества — наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.

sad2.info

  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Новые сорта жимолости
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Жимолость вкус ягод
  • Сорта описание съедобной жимолости
  • Жимолость виды сорта
  • Как ухаживать за жимолостью съедобной
  • Сорт жимолости волхова
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Как правильно обрезать жимолость
  • Как садить жимолости
  • Когда весной садить жимолость
  • Выращивание жимолость на даче
  • Жимолость с чем лучше посадить
  • Жимолость болезни
  • Жимолость как правильно садить

Подготовка жимолости

На кусте обрезают сухие и поврежденные ветки, побеги укорачивают. Оптимальная высота кустарника — до 0,5 м. С молодых кустов срезают поврежденные и сухие ветки, побеги не укорачивают.

Почву вокруг куста поливают. Кустарник аккуратно обкапывают, чтобы не повредить корни. Чтобы адаптация прошла быстрее, жимолость пересаживают вместе с землей. Копать начинают по периметру кроны, поскольку корневая система разрастается на длину веток.

Канаву углубляют по наклонной, для образования конуса. Попадающиеся корни перерубают лопатой. Куст вынимают, кладут на пленку, заворачивают и переносят на место пересадки.

Подготовка почвы

Жимолость хорошо растет на любых почвах. Но не стоит пересаживать ее на места с близким залеганием грунтовых вод: переизбыток влаги негативно сказывается на росте растения, приводит к загниванию корневой системы.

Оптимальный вариант для пересадки — суглинистые и супесчаные грунты, с нейтральным уровнем кислотности. Повышенную кислотность снижают известкованием. При перекопке вносят доломитовую муку (0,2-0,4 кг на 1 м²).

Перед пересадкой в почве делают углубления. Выкопанную почву удобряют золой (1 л), компостом (1 ведро) и суперфосфатом (100 г).

Жимолость каприфоль размножение

Эта декоративная жимолость получила особую популярность из-за красивых соцветий, нежный аромат которых усиливается вечером. Каприфоль растет в виде лианы, поэтому ей необходима опора. Ею украшают невысокие садовые постройки, она хорошо сочетается с плетущейся розой и декоративными кустами, к примеру, розовыми.

Жимолость каприфоль размножение черенками

Сроки цветения этого вида отличаются от культурных, так как он выведен из дикорастущих сортов. Поэтому к размножению черенками жимолости каприфоль приступают позже — в июле, после завершения цветения.

На подготовленных побегах должно быть два междоузлия. Листья снизу убирают совсем, сверху – подрезают, оставляя половину на черенке. Они высаживаются в теплицу с интервалом 20 см один от другого.

Дальнейший уход осуществляется, как за съедобной жимолостью, но взрослая каприфоль плохо переносит пересаживание, поэтому размещайте ее на том месте, где она будет расти постоянно.

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Как пересадить жимолость осенью на новое место

Иногда получается так, что, посадив растение на одно место, понимаете, его нужно пересадить на другое. Например, из затененного на солнечное место. Лучше всего это делать, когда растению не больше двух лет.

Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы куста. Например, для растения высотой в 1,5 м достаточно размера лунки 50х50 см и глубиной 40-50 см. В лунку насыпают питательный грунт и золу. Все перемешивают. Много золы тоже не нужно насыпать. Лучше ее добавить позже, когда будете подкармливать растение во время ее роста.

Надо учитывать, что корни кустарника расположены у поверхности. Поэтому выкопать кустарник тоже не сложно.

Выкопанный куст переносят на постоянное место, ставят в лунку, поливают водой, а потом лунку засыпают землей и утрамбовывают. Лунку хорошо мульчируют, это дольше сохраняет влагу у корней.

Опытные садоводы советуют в одну лунку пересаживать сразу два растения.

Если куст пересаживают летом после окончания плодоношения, перед тем, как выкопать куст, ветки его связывают веревкой в двух местах. Таким образом куст легче выкопать, а потом перенести – ветки мешать не будут.

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.


Watch this video on YouTube

Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание

Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.

Жимолость — одна из немногих культур, которая плодоносит ежегодно. Недостатком является осыпаемость ягод после созревания.

Наиболее часто в садах выращиваются два вида этих кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная обеих форм схожа, но алтайская созревает позднее, и ее ягоды иногда горчат. Все садовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.

Как выглядит жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невысокий пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми или бледно-желтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.

Почки жимолость распускает очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через 0°С.

Неоспоримое преимущество ее перед другими ягодниками — предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники. Зимостойкость же ее поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.

В последние годы у садоводов можно встретить крупноплодные сорта жимолости съедобной — это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают регулярные урожаи, а цветут крупными желтыми цветами. Но приобрести посадочный материал этого кустарника практически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.

Посмотрите фото, как выглядит жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:

Нюансы пересадки в зависимости от региона выращивания

Срок пересадки жимолости осенью на новое место зависит от климатических условий региона. В средней полосе России и Подмосковье ее проводят в середине октября. Жимолость отличается высокой морозостойкостью, но резкие потепления зимой переносит плохо. Такие погодные условия характерны для средней полосы России, поэтому садоводам этих регионов стоит позаботиться об укрытии кустарника на зиму.

В северных регионах пересаживают в начале сентября, чтобы кустарник успел укорениться до наступления зимы и смог пережить сильные морозы.

В южных районах процедуру проводят в конце октября — начале ноября

При жаркой и сухой погоде пересаженная жимолость приживается плохо — важно периодически поливать ее и рыхлить

Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости

Жимолость – растение относительно неприхотливое. И хотя плодовый куст только набирает популярность на российских участках, он высоко ценится многими дачниками за декоративный вид и целебный урожай с отличными вкусовыми характеристиками. Перед тем как размножать и выращивать жимолость, чтобы ягоды вызревали в срок и в большом количестве, надо учесть несколько простейших правил:

  1. Для плодоношения жимолости понадобится соседство с другими съедобными сортами. Садоводы рекомендуют высаживать на участке минимум 3 вида жимолости с разными сроками созревания.
  2. Кусты высаживают на солнечном пространстве.
  3. Для привлечения опылителей группу саженцев размещают не в ряд, а куртиной.
  4. Чтобы успешно организовать размножение, а впоследствии получить урожайные кусты, выбирают для срезки черенков крепкий, активно растущий взрослый кустарник без признаков заболеваний.
  5. Перед высадкой в открытый грунт, проводят закалку саженцев, выставляя контейнеры с посадками на участке сначала на 2 часа, потом на 4-6 в течение недели.
  6. Жимолость после 2-5 лет роста способна давать побеги второй генерации. Это летние ветви второй волны роста, которые начинают формироваться из верхушечных почек после сбора ягод. Их длина 12-15 см, к концу сезона они покрываются корой, в почках закладываются зачатки будущих цветов. В зимнюю стужу редко подмерзают, в будущем сезоне служат дополнительным источником повышения урожайности. Для усиления волны роста садоводы организуют подкормку жимолости после сбора урожая, осенью и весной.
  7. Жимолость – кустарник с ветвистой кроной. При массовом образовании побегов растение становится слишком густым, урожайность снижается. Чтобы этого избежать ежегодно удаляют слабые и поврежденные ветви, корневую поросль. Укорачивание не проводят, чтобы не снизить урожайность. После восьмилетнего возраста организуют омолаживающую обрезку, срезая ежегодно 3-4 побега на пень.

Видео с подробным рассказом о черенковании.

Черенкование жимолости в домашних условиях – процесс, требующий внимания, но в большинстве случаев заканчивающийся успешно. Благодаря стойкости растения и способности к быстрому наращиванию корневой системы большинство собранных черенков приживается. Остается только обеспечить им должный уход и уберечь от неблагоприятных условий.

Условия успешного разведения жимолости

Это садовое растение не доставляет сложностей в уходе и размножении. Укоренив его один раз, каждый год весной можно получать обильный урожай душистых ягод. Нередко бывает так, что при соблюдении агротехники культура не плодоносит или дает мало ягод. Поэтому размножение жимолости должно базироваться на изучении биологии растения.

К факторам успешного разведения относят:

  • кустарники должны расти на солнечных участках огорода;
  • чтобы вегетативно размножить съедобную жимолость, нужно выбирать молодые и крепкие побеги, не поврежденные заболеваниями и вредителями;
  • общая урожайность зависит от перекрестного опыления не менее 4 видов растения, растущих на одном садовом участке. Некоторые сорта жимолости самобесплодны, и для размножения нужно на одном участке сажать десертную, кислую, сладкую разновидности;
  • огромную роль играют тепловой режим, высокая влажность и притенение от яркого солнца, необходимые для активного роста корневища. По этой причине молодые кусты нужно выращивать в тепличных условиях;
  • пересадка в открытый грунт проводится, только когда саженцы адаптировались и закалились. Как правило, укореняют жимолость через 2 года.

Необходимые меры для хорошей урожайности

На процесс плодоношения влияет не только период, когда пересаживать жимолость, но и уход за растением

Внимание садовода должно быть направлено на:

Полив куста. Растение не любит сухую почву, но болезненно переносит и ее переувлажнение

Особенно важно грамотно поливать в период налива ягод. В засушливое лето растение поливают под корень, внося по 2 ведра воды под каждый кустик

После полива следует аккуратно провести рыхление поверхности почвы, помня, что у жимолости корневая система залегает неглубоко. Прополка может ее просто травмировать, а это неблагоприятно сказывается на развитии зеленого создания.

Своевременную обрезку. Растение ветвится быстро и нуждается в омоложении. Первая обрезка проводится на 5-м году жизни. А ранее, если существует необходимость, проводят санитарные мероприятия, удаляя поврежденные и сухие плети.

Внесение питательных составов. Жимолость любит органику. Ее вносят 2 раза в год. Также не стоит забывать об использовании минеральных комплексов. Весной вносят азотные составы, осенью – калийные и фосфорные удобрения.

Пересадку растения в случае неграмотно выбранного места для выращивания культуры.

Как правило, жимолость прекрасно переносит пересадку в любом возрасте. Но чем она старше, тем выполнить садовые работы и переместить растение на новое место становится проблематичней. Именно поэтому следует как можно раньше определить лучшее место для выращивания вкусных ягод и проводить лишь мероприятия по уходу за культурой. Также читайте нашу статью «Почему не плодоносит жимолость».

Посадка

Посадка жимолости имеет особенности в связи со строением корневой системы. Мощные стержневые корни уходят в землю и на уровне 70 см от поверхности дают множественные отростки, прорастающие в разные стороны и выходящие за пределы кроны на 50 см. Это необходимо учитывать при посадке.


Диаметр и глубина ямы для саженца жимолости должны составлять не менее 40 см

Процесс высаживания:

  1. Почву в месте посадки перекопать и тщательно удалить все сорняки.
  2. Выкопать лунку глубиной около 40 см, шириной 50 см, отбрасывая верхний плодородный слой почвы отдельно от нижнего.
  3. Высыпать в яму ведро перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, банку (0,5 л) золы и как следует перемешать с верхним слоем почвы. Если почва глинистая, дополнительно нужно засыпать ведро песка. Если песчаная, потребуется внести гидрогель или кокосовый субстрат для удержания влаги. Кислую почву нужно раскислить гашеной известью (от 200 до 400 г на лунку).
  4. На дне ямы сформировать холмик, поместить на него саженец, прикидывая положение корневой шейки, которая должна находиться на уровне грунта. Корни саженца с открытой корневой системой нужно расправить, чтобы они распределились по склонам холмика и не загибались. Саженец комом земли нужно аккуратно освободить от контейнера и поставить в яму, также примеряя, где будет находиться корневая шейка.
  5. Засыпать лунку плодородной землей, утрамбовать, притоптывая ногами.

Последующий уход довольно простой. Полить водой. Потребуется 1-2 ведра на растение. Затем сразу положить слой мульчи: соломы, щепы, коры, травы, торфа, чтобы почва не пересыхала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector