“трава долголетия”

Характеристика мяты кудрявой

Существует более 42 разновидностей мяты. К ним относятся не только сорта, но и гибриды. Однако наиболее известной считается перечная мята. А вот об отличительных свойствах кудрявой многие не знают. Растение выделяется среди известных видов не только своим составом, но и биологическим строением.

Описание мяты кудрявой с фото

Полное описание растения обязательно включает внешние параметры:

  1. Куст с прямостоячими стеблями, достаточно густой и раскидистый. Стеблей несколько. Они окрашены в светло-зеленый цвет, затем становятся коричневыми, темно- или красно-коричневыми. Густооблиственные. Высота куста от 0,5 м до 0,9 м.
  2. Корень мяты кудрявой древовидный, ползучий, плетистый. Близко расположен к поверхности почвы.
  3. Листья – самая отличительная часть куста, точнее, их форма. У кудрявой мяты листочки опушенные, сильно гофрированные с волнистым краем. Такая оригинальная форма листовых пластин послужила причиной названия мяты. Окраска листьев ярко-зеленая или темно-зеленая, черешки короткие. На стебле располагаются по 2-3 листа на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  4. Цветки кудрявой мяты мелкие, окрашены в лилово-розовый или бледно-лиловый цвет. Собраны цветы в соцветия, называемые ложной мутовкой, и расположенные на конце стебля. Этот вид соцветия характеризуется последовательным пучковым расположением цветочков на стебле.

Мята кудрявая имеет приятный тонкий аромат и вкус.


Листочки имеют своеобразную форму, которая не позволит спутать кудрявую мяту с другими разновидностями

Применение

Кудрявая пользуется популярность среди садоводов, косметологов, поваров благодаря своим уникальным свойствам. Есть несколько способов использования этого растения:

  • медицина. В мяте содержится большое количество ментола, катехины и антиоксиданты;
  • косметология. Эфирное масло на ее основе содержится в шампунях, лосьонах и масках;
  • кулинария. У мяты нежный вкус и отсутствует горечь. Она подходит для добавления в чай и алкогольные напитки. А десертов на ее основе не счесть.

Рецепты народной медицины

Чаще эту разновидность садовой домашней мяты применяют в народной медицине. Так, из растения делают отвары для ароматерапии. Настойкой с листа мяты протирают кожу при высыпаниях и опрелостях. А также отваром ополаскивают волосы при повышенной жирности кожи головы.

Мешочки с засушенной травой кладут под подушку — это успокаивает нервную систему и способствует более спокойному сну и быстрому засыпанию.

Благодаря высокому содержанию натуральных эфирных масел мята применяется как успокоительное средство при болях в период ПМС. Чай из этого растения снимает мигрень, и способствует быстрому расслаблению.

Но, кроме положительного эффекта, эта трава может быть и вредной. Так, частое употребление отваров на основе этой травы может вызвать острую аллергическую реакцию.

Огромное распространение курчавая нашла в таких отраслях, как медицина, кулинария и косметология. Это одно из самых доступных целебных растений. Вырастить мяту и приготовить из нее маски, бальзамы, лосьоны легко.

Описание растения

Научное название комнатной мяты — плектрантус. Народ также прозвал растение мольным деревом, шведским плющом, шпороцветником. Латинское название произошло от греческих слов plectron — шпора и antos — цветок.

Знаете ли вы? Древние римляне помещали мятные ветки в подушки, поскольку считали, что таким образом можно добиться здорового и спокойного сна.

Растение характеризуется душистыми листками, невзрачным цветением, неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и лёгкостью в размножении.

Корневая система Мощная
Стебель Прямостоящий или стелющийся, высотой 0,3–1,5 м, четырёхгранный, голый либо покрытый пушком
Форма листьев Цельная, в форме яйца или эллипса, с зазубринами на краях
Окрас листьев Тёмно-зелёный
Форма цветков Колокольчатовидная, в зонтико- и колосковидных соцветиях
Окрас цветков Белый, голубой, фиолетовый

Существует около 250–325 кустарниковых и ампельных разновидностей плектрантуса. В домашних условиях выращивают мяту перечную, лимонную, кошачью, Эртендаля и пр. Шпороцветник высаживают в кашпо, подвесные корзины, используют для оформления оконных рам, подоконников, балконов, лоджий, террас.

Области применения

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Курчавая мята

Этот сорт по своей характеристике очень схож с перечной мятой. Используется трава в тех же целях, что и перченая. Еще одно название этой мяты – кудрявая или огородная.

В своем составе этот сорт практически не содержит ментола, зато высоко содержание линалоола и карвона, что дает ее листьям особенно яркий аромат. Эфирное масло такой травки ценится намного больше, нежели перечной мяты.

Трава эта многолетняя, в высоту может достичь 90 см. Особенностью сорта являются морщинистые и слегка волнистые листья. В период цветения можно видеть розовые или даже лиловые соцветия, которые расположены на конце стебля. Цветет трава весь летний период. В конце октября уже созревают семена.

Применение мяты в кулинарии

Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:

  1. Она одна из главных специй восточной кухни.
  2. Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
  3. Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
  4. Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
  5. Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
  6. Растение является натуральным красителем.
  7. Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
  8. Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.

Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.

Перечная

Мята перечная или английская была получена путем скрещивания диких видов (мяты полевой и мяты дикой) в Англии в XVII веке. Название перечная объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения.

Многолетнее травянистое лекарственное растение с приятным запахом. Насчитывают более 100 видов мяты.

Шоколадная

Многолетнее травянистое растение. Подвид мяты перечной. Листья простые удлиненные с зубчатыми краями фиолетового оттенка. Листья обладают легким шоколадным ароматом. Стебель трубчатый высотой 60-120 сантиметров. Соцветия бело-розовые, реже фиолетовые или лиловые. Цветет с июня по август. Любит освещенные участки, но растет и в тени. Требует полива. Произрастает повсеместно. Используется для приготовления чая и десертов. Является отличным антисептиком и тонизирующим средством.

Колеус

Тропическое декоративное растение семейства Губоцветных. Растение может выступать в виде кустарника, полукустарника и однолетнего травянистого растения. Стебли четырехгранные прямостоячие высотой 50-80 сантиметров. Листья зубчатые широкоовальной формы с очень яркой окраской, бархатистые с различными узорами бело-розово-зеленые, ярко-красные, темно-коричневые, пурпурные, фиолетовые. Цветки расположены на вершине растения в форме сложного колоса. Колеусы очень любят яркий свет и обильный полив мягкой теплой водой. Произрастают в странах с тропическим климатом. Широко используется в медицине и как декор для клумб.

Мексиканская

Многолетнее растение с приятным пряным ароматом мяты и аниса. Стебли достигают в высоту до 1,5 метров. Листья обычные продолговатые. Цветки имеют форму свечи. Бывают белого, фиолетового и лилового цвета. Период цветения

с середины июня до конца осени.

Кудрявая

Многолетнее травянистое гибридное растение с резким запахом. Стебель густолиственный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья сидячие на коротких черешках, курчавые, яйцевидной формы с обеих сторон опушенные. Цветки мелкие собранные в ложные мутовки, розово- лилового цвета. Период цветения с конца июня до конца сентября. Растет на Украине и в Крыму.

Применение в кулинарии

Мята – очень популярная пряность в кухнях народов мира. Сушеные и свежие листья этого растения широко используются в различных областях домашней кулинарии и пищевой промышленности.

  • Как изысканная пряность, гармонирующая с любым продуктом, мята широко применяется в восточной кухне.
  • В кулинарии практикуют украшение блюд, даже сладких, свежими листьями мяты, также она используется как пищевой краситель.
  • Из мяты перечной получают ментол с его прекрасным освежающим вкусом, а также эфирное масло. Ликероводочная промышленность достаточно давно использует эти ингредиенты с целью ароматизации своей продукции. Кондитеры тоже широко применяют масло из мяты.
  • Свежие и сушеные листья растений важны и в домашней кулинарии, так, например, свежую мяту хозяйки добавляют к некоторым блюдам из птицы и баранины для придания им пикантности.
  • Молотую сухую мяту широко используют в выпечке булочек, пирогов и других мучных изделий.
  • В европейской кулинарии мята перечная добавляется как приправа к томатам, картофелю, моркови, огурцам, капусте и бобовым. Она используется и при приготовлении различных соусов, чтобы улучшить их запах и вкус. Веточка мяты, брошенная в кипящий соус, добавляет ему ментоловую нотку.
  • С незапамятных времён мята является незаменимым ингредиентом прохладительных и освежающих напитков, морсов, компотов, киселей, сиропов. А зелёный и чёрный чай с мятой не только вкусные, но и полезные, очень популярны у многих народов. Как и любой продукт из этого растения, чай с мятой может приносить не только пользу, но и вред. Всё зависит от состояния здоровья человека.

Калорийность мяты: в 100 г свежей травы содержится 49 Ккал.

Автор фото: Tola Akindipe, CC BY-SA 4.0

Ботаническое описание

Полевая мята – многолетнее растение, растущее преимущественно в дикой природе. Этот вид не похож на перечную мяту, широко культивируемую на дачных и приусадебных участках, но тоже применяется как ароматизатор. Это отдельный вид рода мята, который относится к семейству яснотковых или губоцветных. Луговая, дикая или кукурузная – все это просторечно-народные названия одного и того же вида.

Ее отличают не по ареалу распространения (от Европы до Сибири и азиатских стран), а по местонахождению в естественной среде обитания. Многолетняя трава предпочитает влажные места, где она может легко удовлетворять свою гипертрофированную потребность в воде. Ей подходят слабокислые, немного глинистые почвы, берега естественных водоемов, заболоченные участки, сырые и влажные леса и луга. Это места, где многолетнее растение со специфическим ароматом чувствует себя привольно и комфортно.

В отличие от дилетантских описаний, как выглядит сорняк, внесенный в официальный реестр, научное точное указывает на некоторые признаки, приобретенные в природе из-за различия климата, перманентных погодных условий и предпочтительного прорастания.

  • Категорическое ограничение в росте 70-100 см в некоторых случаях может сменяться и низкорослостью – от 15 см.

  • Стебли – ветвистые или стоящие прямо. Общее – пушистость, ориентированные вниз волоски, могут быть зелеными или с красноватым оттенком. Указывается, что стебли прямостоячие, но под действием природных условий прорастания их прямолинейность может изменяться, хотя растение сохраняет присущую ему полую структуру.

  • Листья по размеру могут варьироваться в длину от 2 до 7 см, а в ширину – от 1 до 3 см. Им тоже присуща опушенность, покрытость волосками, но форма бывает разная – яйцевидная, продолговатая, близкая к овальной или вытянутая, перетекающая в эллиптическую. Общие черты – кружевные зубчики по краю, волоски, острая верхушка. Окрас – зеленый, всевозможных оттенков, которые определяются возрастом и привычным ареалом обитания.

  • Мелкие соцветия, располагаются в ложных шаровидных мутовках, но тоже могут отличаться по оттенкам – от лилового до розоватого, или даже фиолетового в чашечке, по форме напоминающей маленький колокольчик с широким венчиком. Они располагаются на голой или ворсистой цветоножке.

  • Особенных отличий в эремах не наблюдается. Плоды односеменные в каждой из четырех составляющих частей и похожи на небольшие орешки. Все 4 части развиваются гармонично, они округлой формы, слегка притупленные на верхушке, представляют собой так называемый дробный плод.

  • Ползучее корневище крепкое, проникает иногда на значительную глубину. Природа предусмотрела его для возможности закрепляться во влажной почве, распространяться на прилегающую территорию, сопротивляться агрессивному уничтожению.

Их характерная особенность – наличие активных соединений растительного происхождения и эфирных масел. В человеческой цивилизации любого происхождения яснотковые занимают значимые позиции – достаточно вспомнить лаванду, розмарин, шалфей и майоран. Название мята получено растением в Древней Греции по имени нимфы, превращенной ревнивой Персефоной в душистое растение.

Душица, или лесная мята, свое русское название получила за приятный аромат. Она немного напоминает своих собратьев по семейству, но предпочитает не влажные, а сухие и солнечные места, склоны гор и хорошо освещенные леса.

Условия содержания

Комнатная мята очень требовательна к влажности воздуха. Она хорошо переносит соседство с обогревателем или с батареей при наличии высокой влажности в комнате.

Для регулирования влажности рядом с цветком ставят тарелку с водой или помещают в поддон влажную гальку, мох или керамзит. Следует следить, чтобы горшок не касался своим дном воды в поддоне.

Поливать плектрантус надо часто. Летом опрыскивают его листочки или обливают их водой из лейки. Земля при этом не должна вымываться из горшка.

Зимой растение отдыхает, поэтому полив надо сократить до минимума.

Чтобы расти и размножаться любому растению, в том числе и домашней мяте необходима определенная температура в помещении.Летом и весной оптимальная температура 22-26 градусов. Если этой нормы не соблюдать начнут интенсивно опадать листья с нижней части растения.

В холодный период температуру содержания следует снизить до 12градусов

В домашних условиях лучшим вариантом будет расположение мяты на западных или восточных окнах. Категорически не приветствуется южная сторона, так как прямые лучи солнца могут вызвать негативные последствия, в том числе – ожог листьев.

Комнатная мята любит рассеянный яркий свет. С наступлением теплого сезона, растение желательно выносить на балкон

При этом важно защитить растение от сквозняков. Нельзя располагать плектрантус около кондиционеров, форточек или балконных дверей

Зимой растению необходимо дополнительное освещение, поэтому может понадобиться лампа дневного света.

Подкармливают плектрантус органическими и минеральными удобрениями, используя их поочередно. Жидкий тип удобрения для быстрого усвоения надо разбавить небольшим количеством воды.

Мяте необходима весенняя обрезка, при которой удаляются слабые, оголенные ветви. Для формирования красивой кроны растения веточки следует регулярно прищипывать.

Особенности и основные характеристики мяты

Исторической родиной мяты перечной, которая считается наиболее востребованной, является Великобритания. Там эта специя пользуется особым спросом, ее добавляют во многие блюда. Листочки растения имеют жгучий привкус, поэтому они не подходят для корма животных. Используемая в большом количестве мята способна испортить сено, понижая его питательность и ухудшая пищевую ценность. Как результат, удой становится меньше, молоко менее вкусное.

К основным характеристикам растения относят:

Оно является хорошим медоносом.

  1. Мята является лекарственным растением, признанным на государственном уровне.
  2. Культуру культивируют садоводы по всему миру, но также она растет и в дикой природе.
  3. Сегодня мята произрастает по всей России.
  4. Выращивание этой культуры занимаются в промышленных объемах, в том числе и на экспорт.
  5. Отличительная черта растения – повышенный процент эфирных масел, особенно в соцветиях.

Стоит знать! Мята – достаточно сильный природный афродизиак. В Древней Элладе эта специя была даже запрещена для воинов.

Общие сведения

Есть много разновидностей мяты, известные садоводам и любителям хорошей кухни, все они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. В семействе Яснотковые растений рода «Мята», существует до 18 видов. Тем не менее, самая большая группа растений из этого семейства на самом деле восхитительный шалфей с его ярко-синими цветами, горьковатым вкусом и пряным ароматом. Многие другие широко известные травы также найдены в этом семействе, в том числе базилик, тимьян, лаванда и даже шлемник байкальский. Одной из характерных черт растений этого семейства является то, что все они дают эфирные масла, придавая каждому растению свои уникальные характеристики, увеличивая их потенциал для использования в медицинских целях.

Большинство видов мяты — низко растущие многолетние растения, но есть и более высокие. Диапазон высоты составляет от 10 см до 1 метра, так что не все они находятся на уровне земли. Она пускает отдельные побеги, что помогает ей распространяться путем развития корней. В хороших условиях это позволяет ей быстро разрастаться. Для большинства садоводов одного-двух растений бывает достаточно для их размножения, так как все они быстро растут. Некоторые виды могут распространяться очень быстро, поэтому рекомендуется их выращивать в контейнерах или ограждать наземными барьерами, хотя это не мешает ей быть полезным дополнением к вашему саду. Мята может пострадать от некоторых вредителей, таких как улитки и тля.

Большинство этих растений имеют квадратные стебли, с листьями, расположенными парами противоположно друг другу. Они часто ворсистые с зубчатым краем, с разной формой листа и цветом от зеленого до фиолетового. Цветки, как правило, могут быть разных оттенков от белого до фиолетового, и собраны в мутовки. Венчик разделен на две губы и имеет 4 лепестка, где верхний обычно самый большой.

Мята растет во всех концах земного шара, ей подходит большинство климатических условий, в том числе широкий диапазон областей по всей Австралии. Некоторые из сортов считаются многолетними, но в холодных климатических зонах их лучше заменять каждый год. Как правило, они требуют много воды и предпочитают богатые почвы. Из-за идеальных условий мята на коммерческой основе выращивается в Тасмании, так как на больших высотах долгие летние дни, где температура в среднем равна 25° С в течение дня и до 15° С в ночное время. Идеальные условия, как правило, требуют много солнца, но немного тени не помешает, так как температура в теплых регионах может быть высокой.

Водная мята очень легко скрещивается с другими видами, так что есть много вариантов, которые помогут разнообразить любой сад. Поэтому, если вы посадите несколько видом, то некоторые из них будут гибридизироваться в вашем саду. Тем не менее, многие сорта, такие как имбирная, шоколадная мята , и многие другие, потом становятся хорошо заметными.

По запаху

Как отличить мяту от других растений по запаху? Это сделать достаточно просто. Запах мяты сложно перепутать с мелиссой. Мята обладает резко выраженным ментоловым ароматом, очень свежим и даже резким. Запах мелиссы также достаточно сильный, но ноток ментола в нем нетсовсем. Скорее мелисса пахнет лимоном либо лаймом. Это очень нравится пчелам, в период цветения мелиссы они активно над ней летают. А вот на мяте пчел можно увидеть крайне редко.

Запах котовника с мятой имеет мало общего, он скорее похож на мелиссу, поскольку в нем также присутствуют легкие нотки цитруса. Если по очереди понюхать все эти растения, разницу может почувствовать каждый.

Существуют также сорта мяты с очень интересными запахами. Шоколадная мята имеет ярко выраженный аромат шоколада. У нее зелено-бордовые листья, а высота не более 25 см. Мята ананасная обладает ароматом с едва уловимыми нотками ананаса. Листья у нее зеленые с белой каемкой по краю. В высоту ананасная мята достигает около полуметра. Апельсиновая мята имеет листья округлой формы и явный запах апельсина. Все эти виды широко применяются при изготовлении кондитерских изделий.

Применение мяты в кулинарии

Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:

  1. Она одна из главных специй восточной кухни.
  2. Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
  3. Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
  4. Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
  5. Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
  6. Растение является натуральным красителем.
  7. Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
  8. Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.

Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.

Вред и противопоказания мяты

Мята, как и большинство продуктов, имеет ряд противопоказаний. К главным относятся:

  • варикоз;
  • склонность к появлению изжоге;
  • бесплодие, трудности с зачатием и другие гинекологические проблемы;
  • аллергическая реакция на культуры или ее компоненты;
  • повышенная сонливость;
  • низкое давление (мята имеет свойство его понижать);
  • юный возраст (до 12-14 лет).

Продукт может нанести и вред. В частности, при передозировке наблюдается изжога, помимо этого, возможна потеря чувствительности к компонентам растения (например, к ментолу). Передозировка может наступить при регулярном и в больших количествах употреблении мятного чая. В этом случае он сначала перестанет давать желаемый эффект, а затем и нанесет вред организму.

Дикая, кошачья и собачья мята

Дикую разновидность ещё называют душицей, полевой или луговой, материнкой. Это низкорослое растение до 80 см в высоту. Дикая мята неприхотлива. Если её достаточно поливать, она будет хорошо расти. Этот вид чаще используют в фармакологии, потому как содержание ценных веществ в нём выше, чем у собратьев. Спектр помощи здоровью у мяты широк.

Листья у полевой мяты яйцевидные, с заострённым кончиком. Цветение происходит с начала лета до первых осенних заморозков. В этот период также следует собирать сырьё для заготовки. Лепестки — лилово-розовые. Душица на грядке буквально благоухает.

Кошачья мята, котовник или будра получила своё имя из-за особого отношения к ней кошек. На нервную систему этих животных аромат зелени действует возбуждающе. Поэтому четвероногие рядом с ней ведут себя довольно странно. Листья у будры формой похожи на пиковую масть в картах. Цветы белого или розового оттенка собраны в кисти. Цветёт котовник красиво, а растет не только в садах, а и повсеместно в диком варианте.

Полевая

Будра плющевидная также по-особенному ароматна. А вот на вкус горька. Именно это свойство сделало собачью мяту неплохой основой для тонизирующих напитков. Растение низкорослое, с ползучими стеблями. Хороший медонос.

Нюансы выращивания

  1. Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
  2. Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
  3. Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.

В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.

Как выбрать и где купить мяту?


Аптечная мята

Желательно заготавливать мяту лично, особенно ввиду простой технологии. Но иногда это невозможно по различным причинам. Тогда растение можно купить, руководствуясь следующими факторами:

Отдавайте предпочтение исключительно непрозрачным емкостям или пачкам, так как попадание прямых солнечных лучей приводит к тому, что мята теряет свой аромат и цвет.
Упаковка с мятой должна быть непрозрачной.
Поинтересуйтесь у продавца о том, как выполняется хранение мяты, соблюдены ли основные условия

Конечно, проследить весь период хранения специи невозможно, но уделите внимание всем мелочам. Сушеная мята не должна лежать на солнце, в прозрачном или негерметичном пакете.

Учитывайте, что мята в сушеном виде имеет такой же ярко-зеленый цвет и насыщенный запах, как и свежий продукт. Допускается незначительная потеря цветовой гаммы и не более. Бледная или со слабым запахом специя указывает на неправильность хранения, лучше всего отдать предпочтение продукту от другого производителя.

Совет! Не стоит покупать продукт, если упаковка надорвана или тем более вскрыта. Скорее всего, специя уже утратила свой изумительный аромат.

Ботаническое описание

Относится к роду семейства Губоцветные. Этому виду принадлежат и другие известные ароматные травы – базилик, душица, мелисса, чабрец. Родиной многолетника считается Средняя Азия. Согласно энциклопедии The Plant List, род включает более 40 разновидностей.

Из мяты готовят полезные настои, отвары, добавляют в чай

Самый известный вид – мята садовая обыкновенная. Это небольшой куст, корневая система которого располагается горизонтально и близко к поверхности грунта. Листочки овальные, темно-зеленого цвета. Пластина гофрированная, будто покрыта мягкими ворсинками. Соцветия представлены в виде кистей с мелкими цветочками, цвет которых различается в зависимости от сорта.

Где растет мята в дикой природе? Она распространена в Европе и на западе Азии, предпочитает участки с хорошим освещением и умеренной влажностью. Любит рыхлую землю с низким уровнем рH. Хорошо переносит морозы, но для молодых побегов опасны весенние холодные ночи.

Интересная информация! Род растений получил свое название от имени природного божества Минфы или Минты. Это богиня древнегреческой мифологии, которую Персефона превратила в душистую мяту из-за ревности.

Чем полезна мята?

Мята обладает огромным количеством полезных свойств. А именно:

  • Уменьшение тошноты.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Мята – составляющая многих лекарств народной и традиционной медицины.
  • Выведение излишков жидкости их организма.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Ускорение роста волос.
  • Избавление от спазмов и болей.
  • Желчегонное действие.
  • Нейтрализация плохого запаха изо рта.
  • Очищение кожи.
  • Отрезвляющий эффект.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Снижение аппетита (благодаря ментолу в составе).
  • Тонизирование и общее укрепление организма.

Совет! Мята хорошо освежает ротовую полость благодаря ментоловому вкусу и аромату. Она применяется как успокоительное и помогает наладить режим сна. Способы применения мяты бывают разными, в соответствии с этим она может и согревать, и охлаждать организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector