Как в домашних условиях вырастить нектарин из косточки, посадка и уход

Манго в природе

Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.

Прорастить в горшке

Холодный

Этапы:

  1. Косточки высаживают в горшок, заглубляя в грунт на 6–8 см, отправляют все в холодное место (погреб, холодильник).
  2. Посадка и уход подразумевает регулярное увлажнение грунта. Росточки появятся через 100-120 дней.
  3. Тогда горшочки переносят в комнату с температурой до 10 °C, через 2 дня температуру повышают до  15-20 °C.
  4. Пересадку в открытый грунт проводят ранней весной
Горячий

Этапы:

  1. Косточки держат в холодильнике 2 дня, затем высаживают в горшки.
  2. Дальнейшее выращивание проводится на подоконнике при комнатной температуре.
  3. Емкость накрывают пакетом до появления ростков. Через 2-3 месяца появятся листочки.
  4. Укрытие снимают и не трогают растение в течение недели. Когда ростки окрепнут, их пересаживают
Быстрый

Этапы:

  1. Косточки замачивают в воде на 14 дней.
  2. Вскрывают оболочку, достают ядро и помещают его в воду, пока не набухнет (2 дня).
  3. Высаживают ядро в горшок, заглубляя в грунт на 3–4 см.
  4. Для ускорения прорастания создают эффект парника

Можно вырастить нектарин из косточки и в помещении с последующей пересадкой в грунт. Если она осуществляется весной, для такой цели используют стратифицированные семена. Осенью можно сажать предварительно замоченные косточки.

Как вырастить нектарин из косточки в горшке? Семя углубляют на 8 см, увлажняют землю и накрывают пленкой.

Необходимо проводить ежедневное проветривание, немного отодвигая край пленки. Нельзя допускать образования плесени.

Помещение, в котором стоит горшок с нектарином, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. При коротком световом дне имеет смысл пользоваться искусственной подсветкой.

Когда молодой проросток подрастет и окрепнет, его можно вынести на улицу.

Лучше всего начинать процесс выращивания проростка нектарина в горшке в летний период. Осенью молодое разросшееся деревце либо заносят в помещение, либо пересаживают в сад.

Уход

Ухаживать за культурой следует регулярно, особенно в период интенсивного роста и развития. Самым важным является своевременный полив, который осуществляют по мере высыхания почвы или ежедневно в засушливый период. Зимой внесения влаги не требуется, достаточно обильного полива в конце осени и мульчирования почвы, что поможет удерживать влагу дольше обычного и обеспечить ею растение на всю зиму.

Если нектарин выращивают дома в горшке, то ему потребуется достаточное освещение, которое можно организовать, выставив дерево на подоконник с южной стороны. Обрезка растения, которое растет в комнатных условиях, как и в условиях открытого грунта, должна проводиться регулярно. Обрезаются все сильнорослые побеги.

Ежемесячно дерево требует внесения органических подкормок. Особого подхода и определенных знаний селекции требует выращивание на дачном участке плодовых культур.

Болезни, вредители и возможные сложности при выращивании

Чтобы вырастить в средней полосе России нектарин или персик, требуется регулярно проводить обработку от болезней. Наиболее часто растение поражает парша, монилиоз, плодовая гниль, кластеропсориоз. Вредители также не обходят фруктовое дерево стороной. На него покушаются:

  • тля;
  • щитовидка;
  • плодожорка;
  • паутинный клещ.

Обратите внимание! Борьба с вредителями и заболеваниями может быть продолжительной, поэтому рекомендуется не пренебрегать правилами профилактики. Рекомендуется регулярно производить омолаживающую обрезку, опрыскивание фунгицидными растворами

Правильный подход поможет получить дома здоровый нектарин, который будет радовать вкусными плодами не один год. Однако фрукты можно получить только спустя 3-4 года после высадки в открытый грунт. Это зависит от условий, в которых дерево произрастает.

Выбор посадочного материала

Для того чтобы успешно вырастить персик из косточки, необходимо уделить достаточно внимания подготовке посадочного материала. В первую очередь получен он должен быть с конкретного экземпляра, растущего в той же климатической зоне, что и садовод-экспериментатор. Это значит, что плоды, ввезенные из Испании или Турции, несмотря на свои выдающиеся вкусовые характеристики, с этой целью не подойдут. Если есть возможность, то посадочный материал рекомендуется получить у проверенного «поставщика», то есть у знакомого, выращивающего персики и получающего урожай уже не первый год.

Помимо этого, важным правилом является использование косточек только тех фруктов, которые обитают на деревце с собственной корневой системой. Экземпляры, снятые с привитых веток, для размножения не подходят, вообще.

Если косточки будут высаживаться осенью, а значит, собираться в конце лета, достаточно будет их хорошенько очистить от мякоти, промыть в теплой воде и просушить естественным образом. Посадочный материал, убранный на хранение на зиму, перед весенней высадкой необходимо подвергать особой обработке. Выполнить ее можно двумя способами. Первый подразумевает замачивание на 8-10 часов в дождевой воде либо жидкости, полученной от таяния снегов. Во втором случае косточки укутываются в пропитанную влагой ветошь, либо закапываются в увлажненные опилки, после чего оставляются на несколько дней

На протяжении вышеуказанного срока важно поддерживать комнатную температуру в местах хранения фруктовых зернышек

Отобранный посадочный материал должен обладать целостностью и не содержать внутри насекомых. Извлекать его надлежит только из крупных, созревших, не тронутых ни гнилью, ни птицами, ни вредителями фруктов, собранных в осеннее время. Безусловно, зернышки персиков должны быть целыми и без трещин.

Уход за ростками персика

В период роста сеянцы нектарина нуждаются в постоянном тщательном уходе. Растения необходимо обеспечить достаточным количеством влаги, света и тепла. Для полноценного роста в почве должны содержаться питательные вещества, особенно фосфорсодержащие и органические.

Температурный режим

Нектарин негативно воспринимает резкие изменения температуры воздуха. Перепады сказываются на росте и плодоношении деревьев. Рекомендуется высаживать нектарин в теплицах там, где погода отличается переменчивостью и не дает достаточно тепла. При выращивании в домашних условиях в период покоя температура воздуха должна быть в пределах 1-4 °С. Весной помещение или теплица должны прогреваться до 14-16 °С. Летом вегетация нектарина продолжается при 20-25 °С.

Раннеспелые сорта более чувствительны к весенним заморозкам, чем позднеспелые, поэтому необходимо дополнительно укрывать растения в период похолоданий или проводить дымление.

Освещение

Короткий световой день или большое количество пасмурных дней не дадут нектарину полноценно плодоносить. В период вегетации растениям необходим свет на протяжении 12 часов в сутки.

Полив

Нектаринам необходим обильный нормированный полив. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. При этом воду рекомендуют лить не под сами растения, а в бороздки рядом. После увлажнения почву нужно немного рыхлить, но так, чтобы не повредить нежные всходы. Вместе с поливом можно вносить подкормки и удобрения. В зимний период растениям необходимо обеспечить период покоя.

Болезни, вредители: лечение и профилактика

Нектарины отличаются хорошим иммунитетом, однако если сорт не соответствует району выращивания или погодные условия ухудшились, то есть шанс заражения:

  • паршой;
  • плодовой гнилью;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом;
  • курчавостью листьев.

Типичные вредители, которых привлекают нектарины:

  • тля;
  • щитовка;
  • сливовая и восточная плодожорка;
  • паутинный клещ.

Необходимо постоянно осматривать растения на наличие повреждений, изменение формы побегов и листьев. При первых симптомах заражения необходимо определить причину и устранить, используя фунгициды или инсектициды. Весной и осенью растения необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости или медного купороса. При выращивании в открытом грунте необходимо удалять сорняки и опавшую листву, а нижнюю часть белить известью.

Выбор подходящей косточки

Для посадки лучше брать косточки от нектаринов, выращенных в России.

Для того, чтобы семя дало росток, необходимо правильно выбрать начальный материал. Косточки нектарина прорастают очень плохо, поэтому сразу нужно заготовить несколько, что увеличит вероятность получения ростков и в дальнейшем саженцев.

При выборе косточки необходимо обязательно обратить внимание на сорт плода

Важно, чтобы это был нектарин, который «родился» в России. В противном случае растению будет слишком сложно адаптироваться, и оно не выживет, даже если прорастет

Более того, отечественные фрукты реже поддаются химической обработке, после которой вырастить из косточки дерево не получится. Специалисты отмечают, что чем ближе место расположения дерева, тем выше вероятность того, что его косточки дадут ростки. Поэтому лучше всего выбрать плоды, выращенные у соседей, если есть такая возможность

В противном случае растению будет слишком сложно адаптироваться, и оно не выживет, даже если прорастет. Более того, отечественные фрукты реже поддаются химической обработке, после которой вырастить из косточки дерево не получится. Специалисты отмечают, что чем ближе место расположения дерева, тем выше вероятность того, что его косточки дадут ростки. Поэтому лучше всего выбрать плоды, выращенные у соседей, если есть такая возможность.

Что касается самого нектарина, то он должен быть ровным, красивым и не иметь признаков болезней. Плод должен быть полностью спелым, а лучше переспелым. Это увеличит вероятность прорастания.

Где сажать?

Помимо сезона высадки, стоит позаботиться и о месте, куда будет размещен нектарин. Это дерево, которое любит тепло и солнце, поэтому высаживать его в тени или с северной стороны не стоит. Наиболее благоприятным местом для этого дерева является южная сторона участка. Чтобы обеспечить хорошую освещенность саженца, нужно сажать другие деревья на расстоянии 2-3 м. Соседство с другими культурами также является важным фактором. Чтобы саженец хорошо рос и в будущем плодоносил вкусными и сочными плодами, лучше не размещать его рядом с персиком, нельзя выращивать поблизости сливу, орех, облепиху, черешню и вишню.

Совместимость деревьев играет большую роль в получении желаемого урожая. Если участок не имеет большого количества свободного места, то персик может соседствовать с нектарином, главное, чтобы между ними было достаточно большое расстояние. Лучше не размещать саженец около построек, так как они будут давать тень на определенный срок, а нектарин плохо растет, если пребывает без солнца более 2-х часов в день.

Немаловажным фактором также является грунт. Для нектарина благоприятными являются супесчаные и суглинистые почвы. Плохо развивается культура на глинистых грунтах и тех, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности.

Что делать при цветении и плодоношении дерева

Когда мандарин начинает цвести, нужно следить за тем, чтобы земля всегда была слегка увлажненной. Пересаживать растение в период его цветения категорически запрещено – от этого оно начнет слабеть. Т. к. цветение начинается весной, при необходимости пересаживать мандарин эту процедуру нужно проводить до появления цвета.

Цветение мандарина – очень красивое и захватывающее зрелище

Если цветов очень много, их рекомендуется частично оборвать, чтобы деревцу было более комфортно. Дать обильный урожай и при этом не истощать, может только взрослое растение.

Дополнительная информация! Чтобы определить нормальное количество мандаринов на юном дереве, нужно посчитать листья. На каждый цитрус должно приходиться около 15 листиков.

Прививка

Выращивать мандарин можно не только в декоративных целях, но и чтобы получать с него вкусный и полезный урожай. Чем меньше вырастет дерево, тем мельче будут мандарины. Но, несмотря на свои небольшие размеры, они сохраняют в себе все свои питательные свойства и сладкий вкус. Чтобы улучшить урожайность мандаринового дерева, делается прививка.

Перед тем как привить мандарин в домашних условиях из косточки, необходимо запастись следующим инвентарем:

  • нож прививочный;
  • лента эластичная;
  • вар садовый – смесь, которая используется для заполнения в коре дерева ранок.

Для процедуры понадобится растение, у которого толщина ствола примерно равна объему карандаша. Черенок должен быть свежим, взятым из взрослого сортового дерева, которое уже давало урожай.

Алгоритм действий:

  1. На высоте примерно 10 см от почвы делается надрез Т-образной формы.
  2. В надрез вставляется подготовленный черенок с почкой. Черенок должен быть с частью коры – «пяткой».
  3. Привой обматывается эластичной лентой, само растение сверху накрывается полиэтиленом или стеклянной банкой.
  4. Пока происходит укоренение черенка, необходимо обеспечить растению полив, увлажнение, чтобы создать благоприятный влажный климат.
  5. Через месяц банка снимается. К этому времени черенок укореняется, крепнет.
  6. Через 2 месяца с момента проведения процедуры при условии, что ветка окончательно окрепла, дерево срезается на 10 см выше от места привоя. Полученный побег направляется вверх, фиксируясь с помощью опоры.

Дополнительная информация! Проводится прививка мандаринового дерева весной, с апреля и до середины мая, когда у дерева происходит движение сока и вероятность укоренения черенка максимально высока.

Прививание мандарина – легкая процедура

Когда будет первое плодоношение

При правильном уходе за выращенным из косточки мандарином свой первый урожай он даст примерно через 3 года. Не стоит сразу ожидать больших и сочных мандаринов, пока деревце полностью не окрепнет.

Польза и вред нектарина

Чем полезен нектарин

Плоды содержат мало калорий и не портят фигуру. Летом их можно употреблять вместо мороженого, так как в жару они освежают и снабжают организм жидкостью. В мякоти «лысых» персиков немало полезных минеральных веществ и витаминов. Воды в них меньше, а питательных веществ больше, чем в бархатистых. Высокое содержание углеводов делает их отличным источником энергии.

По сравнению с обычными персиками голоплодные богаче калием, необходимым для нормальной работы мозга и мышц. Присутствующие в них в большом количестве флавоноиды не только отвечают за вкус и аромат, но и оказывают целебное действие. Например, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин, согласно профессору Норманну Холленбергу из Гарварда, на 10% снижает риск возникновения онкозаболеваний, инсульта, инфаркта миокарда и диабета. В кожуре фруктов содержится антоциан цианидин, который защищает от рака кожи.

Исследование Техасского университета A&M показало, что нектарины наряду со сливами и персиками положительное влияют на течение метаболического синдрома, признанного основной причиной сердечнососудистых заболеваний. Полифенолы, которых много в этих косточковых плодах, помогают снизить вес, препятствуют развитию диабета и воспалений.

Косточки нектаринов содержат масло, напоминающее по химическому составу миндальное. Оно входит в состав кремов и косметических масел, так как богато простыми полиненасыщенными кислотами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами, которые улучшают состояние кожи.

Сочные фрукты обладают и другими полезными свойствами: стимулируют пищеварение, выводят лишнюю жидкость и шлаки, очищают от токсинов кровь.

Опасные и вредные свойства

1. Нектарины относятся к плодам, которые часто загрязнены вредными веществами. Сотрудники организации Greenpeace исследовали в лаборатории экземпляры, выращенные во Франции, Италии и Испании. Выяснилось, что лишь 1 из 32 проб не содержала следов ядовитой жидкости для опрыскивания растений. Почти четверть фруктов (22%) эксперты оценили как не подходящие для употребления в пищу из-за чрезмерного количества вредных веществ.

Поскольку большая часть пестицидов и других ядов сосредоточена в кожуре, организация рекомендует ее убирать. Неочищенными можно есть только те плоды, которые выращены в биохозяйствах.

2. Голоплодные персики способны спровоцировать оральный аллергический синдром. Речь идет о негативной реакции организма на отдельные составляющие, которая проявляется в виде зуда неба и языка, опухания рта, высыпания на слизистой оболочке и чувствительности языка к надавливанию. У некоторых людей возникают боли и аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в форме вздутия, диареи или изжоги. Последние обусловлены высокой кислотностью плодов. Перекрестную аллергию вызывает пыльца лесного орешника, березы и ольхи.

3. Не следует есть семена фруктов. В них присутствует амигдалин (до 8%), который преобразуется в ядовитую синильную кислоту.

Это интересно: Как размножить кустарник жимолость съедобную зелеными черенками (видео)

Прорастить в горшке

Холодный

Этапы:

  1. Косточки высаживают в горшок, заглубляя в грунт на 6–8 см, отправляют все в холодное место (погреб, холодильник).
  2. Посадка и уход подразумевает регулярное увлажнение грунта. Росточки появятся через 100-120 дней.
  3. Тогда горшочки переносят в комнату с температурой до 10 °C, через 2 дня температуру повышают до  15-20 °C.
  4. Пересадку в открытый грунт проводят ранней весной
Горячий

Этапы:

  1. Косточки держат в холодильнике 2 дня, затем высаживают в горшки.
  2. Дальнейшее выращивание проводится на подоконнике при комнатной температуре.
  3. Емкость накрывают пакетом до появления ростков. Через 2-3 месяца появятся листочки.
  4. Укрытие снимают и не трогают растение в течение недели. Когда ростки окрепнут, их пересаживают
Быстрый

Этапы:

  1. Косточки замачивают в воде на 14 дней.
  2. Вскрывают оболочку, достают ядро и помещают его в воду, пока не набухнет (2 дня).
  3. Высаживают ядро в горшок, заглубляя в грунт на 3–4 см.
  4. Для ускорения прорастания создают эффект парника

Какие персики пригодны для посадки

Прежде чем разбирать, как вырастить персик из косточки, стоит определиться с самим посадочным материалом. Разумеется, далеко не все сорта подходят для подобных действий. Так, например, сорта, привезенные из Турции или Испании, никак не приживутся на Российских широтах. Кроме того, стоит учитывать, что данные фрукты для транспортировки срывают еще недозрелыми, поэтому они никак не подойдут. Инжирные или плоские, Ташкентские сорта на территории России расти просто не будут.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Сорта, выросшие на юге России, для посадки на севере также не подходят. Притом, семена действительно прорастут, однако же нормально развиваться растение не сможет. Все дело в том, что в северной полосе южным сортам просто не будет хватать тепла и света.

Соответственно, для посадки нужно выбирать сорта именно того региона, в котором планируют выращивать дерево. Приобрести их можно как у других садоводов, так и на специальном рынке. Если выбирать нектарин, то он тоже должен переносить особенности Российского климата.

Важно! Выбирать нужно дерево, у которого не было прививки. В противном случае оно может потерять некоторые свойства

Если говорить именно о северном регионе страны, то следует подбирать растения, обладающие следующими качествами:

  • Морозоустойчивость — обязательное условие, поскольку рано или поздно дерево нужно будет пересаживать в открытый грунт.
  • Самоопыляемость — положительное качество, которое поможет существенно увеличить количество получаемого урожая.
  • Раннее созревание.

Борьба с болезнями

Наиболее часто дерево нектарина поражают грибковые инфекции, которые могут возникнуть при неправильном уходе или заражении почвы спорами гриба. Неправильный уход — это переувлажнение почвы, неправильное внесение подкормок.

Распространенная болезнь, возникающая от спор грибка на нектарине — это клястероспориоз. Проявляется заболевание в виде коричневых пятнышек на листьях и побегах. Со временем пятна усыхают и превращаются в дыры, что приводит к их постепенному отмиранию. Плоды на пораженных ветвях не завязываются.

Watch this video on YouTube

Борьба с клястероспориозом включает в себя ряд профилактических действий:

  • избавление от пораженных участков;
  • не допускайте, чтобы отмершие листья и опавшие плоды лежали долго на почве, иначе инфекция распространится в верхнем слое грунта;
  • почву вокруг ствола следует постоянно рыхлить, чтобы не допускать распространение спор гриба и застоя влаги;
  • обработать листья 1% раствором медного купороса в пропорции 10 г на 1 л воды;
  • повреждения, нанесенные инфекцией, зачищают и затирают свежим щавелем.

Можно ли вырастить нектарин из косточки?

Дерево нектарина, достаточно крупное и объемное. Высота растения варьируется от 5 до 7 метров. Самое приятное отличие нектарина от других фруктовых деревьев — это скорость первого плодоношения, которое наступает уже через несколько лет после высадки дерева.

Учитывая, что данное растение является экзотическим представителем плодовых деревьев, оно любит особый уход и постоянное тепло. Приобрести нектарин можно практически круглый год. Полки современных магазинов буквально ломятся от обилия спелых и сочных фруктов.

Хоть фрукт и можно купить, все же некоторым садоводам хотелось бы самостоятельно его вырастить на собственном участке. Правда, многие, приступая к реализации данной идеи, тут же отказываются от неё, ввиду отрицательных рекомендаций со стороны наедающих «садоводов». Причиной тому является предполагаемая неустойчивость нектарина, к непривычному для него климату, в котором находится большая часть нашей державы.

В этом случае стоит сказать, что ученые-селекционеры и простые садоводы-экспериментаторы, благодаря собственной настойчивости и упорству, достигли положительных результатов в выращивании нектарина в широтах России. Селекция растения происходит несколькими способами, но мы рассмотрим более сложный и крайне интересный метод, позволяющий достичь хороших результатов, начиная взращивание растения практически с нуля. Данный метод называется «косточковый».

Подготовка и посадка материала

Необходимо отобрать хорошо вызревшие плоды сортовых нектаринов или персиков, и извлечь из них косточки, которые требуется хорошо и тщательно очистить от мякоти. Полученный посадочный материал нужно хранить до стратификации в сухом и относительно прохладном помещении. Стратифицировать косточки персика или нектарина можно в небольшой емкости, которую нужно наполнить влажным песком или опилками. Стратифицируемые в зимнее время косточки в ранний весенний период лопаются, после чего появляется росток, который высаживается в цветочный горшок с плодородным грунтом.

Допускается выращивание персика или нектарина без применения метода стратификации. С этой целью извлеченные из мякоти плодов косточки на два дня следует поместить в воду комнатной температуры. В результате такого замачивания семена разбухают и увеличиваются в размерах, что говорит об их готовности к посадке в заранее подготовленный грунт. Наилучший результат показывает использование почвенной смеси в виде торфа и перегноя, которые смешиваются в соотношении 50:50 %.

Дерево нектарин – описание

С плодами нектарина знакомы, наверное, все, а теперь поговорим о фруктовом дереве, которое дарит нам плоды, имеющие сходство с персиком, но кожа их гладкая. Растение нектарин – продукт, созданный селекционерами, в нем присутствуют гены сливы и персика.

Выращивание нектарина в саду

Сейчас многие интересуются, как вырастить нектарин. Давайте рассмотрим этот вопрос. Дерево это вырастает до семи метров в высоту, листья его пилообразные, цветки розовые, а плоды зеленовато-желтые диаметром до 4 см. Первым делом весной появляются из почек цветки, а затем и листья. Образование плодов происходит на годовалых ветках.

Это теплолюбивое растение, которое в вегетационный период очень требовательно в наличии солнца и тепла, тогда нектарин хорошо растет и развивается. А еще нектарин морозостоек, само дерево может выдержать 32 градусный мороз, но при -220С происходит повреждение цветочных почек. Нектарин бывает раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Уже можно приобрести холодостойкие сорта.

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики. Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector