Как использовать яичную скорлупу в огороде

Содержание:

Применение для комнатных цветов

Возможно, кто-то удивится, но толченая скорлупа нашла широкое применение и для удобрения горшечных растений

Правда, использовать такую подкормку следует с предельной осторожностью, никогда не внося порошок в почву с произрастающими глоксиниями и азалиями, подверженными хлорозу при переизбытке кальция. Если же и добавлять сухую толченку в горшок, то только на самое дно горшка, используя ее в качестве своеобразного дренажа

Во всех остальных случаях горшечные культуры проливают настоем из скорлупы, приготовленным из обычной воды и очищенного от белка и предварительно высушенного сырья. При этом не рекомендуется вносить удобрение чаще, чем раз в месяц ввиду отсутствия необходимости в увеличении дозы. Также стоит отметить, что некоторые растениеводы-любители приспособились пускать в ход целую яичную скорлупу, используя ее как миниатюрные горшочки для рассады, проращивания листиков и даже для зелени на подоконнике.


Плюсы и минусы яичной скорлупы

Высокое содержание кальция и отсутствие синтетических примесей в составе.
Способность раскислять почву с высоким pH.
Разрыхление плотного грунта и, как следствие, улучшение воздухопроницаемости.
Активация имеющихся в почве полезных микроорганизмов и борьба с вредителями.
Доступность. Поскольку скорлупа относится к пищевым отходам, то и затраты на ее приобретение нулевые.

Высокое содержание кальция является не только достоинством, но и существенным недостатком. Объясняется это тем, что избыток элемента в почве снижает усвояемость азота. Именно поэтому применение скорлупы и кальциесодержащих удобрений на одном участке является недопустимым.
Материал не подходит для возделывания слабокислых почв и определенных культур, среди которых щавель, базилик, мята и пр.
Избыток скорлупы чреват хлорозом для декоративных растений с хрупкой корневой системой.

Собираем и храним скорлупу правильно

Главная проблема, с которой сталкиваются огородники, собирая на протяжении года скорлупки, – это их запах. Но есть два способа, правильно хранить такие удобрения.

  1. Первый вариант – это промывание холодной водой перед закладкой на хранение. Так можно избавиться от остатков органики и пленок.
  2. Второй способ – это прокаливание в духовке при высокой температуре.

Когда скорлупки будут промыты, садоводы могут подсушить их рядом с батареей, и они не будут издавать запаха. Но минус в том, что в пленках содержатся ценные вещества, которые во время промывания просто удалятся.

Прокаливание – это более хлопотный вариант, так как придется все равно собирать какое-то количество скорлупы. Но зато так будет легче измельчить удобрения и раздробить в порошок.

Каким растениям можно нанести вред удобрением

Удобрять яичной скорлупой, несмотря на все ее полезные свойства и высокое содержание микро- и макроэлементов, можно не все растения. Некоторым культурам такие экологические подкормки даже вредны.

Скорлупки любых яиц перенасыщает почву кальцием, а отдельные культуры совершенно не переносят этот элемент.

В результате растения могут болеть или плохо развиваться, снижается качество урожая или вовсе растения перестают плодоносить.

  • Не переносят такие удобрения огурцы всех сортов, а также клубника и земляника. Эти культуры реагируют на подобную подкормку очень бурно.
  • Не любит кальций и фасоль всех сортов, а также капуста.
  • Не переносит таких добавок и шпинат.

Что касается выращивания комнатных растений, то некоторые цветочные комнатные культуры тоже не любят кальций. Это гортензия, которая высаживается на летний период в сад, а также нежные фиалки, пеларгония и азалия.

Помощь в борьбе с насекомыми-вредителями

Скорлупу против насекомых можно использовать даже в теплицах. По участку просто рассыпается порошок. Особенно хорошо защищает скорлупа рассаду помидоров от болезней и насекомых. Можно рассыпать не раскрошенные скорлупки, а просто положить их в целом виде рядом с кустами.

Подводя итог надо сказать, что использовать яичную скорлупу в огороде и в саду можно и нужно. Это бюджетный вариант минеральной подкормки, которая в магазине стоит слишком дорого. К тому же, подобное удобрение полностью натуральное, что позволяет вырастить экологически чистый урожай.

Так, не потратив ни копейки на покупку удобрений, можно, используя отходы из кухни, удобрять ягодники, сад, огород и комнатные растения.

Для каких растений подходит и когда необходимо удобрение

Конечно, все перечисленные выше преимущества не являются поводом для того, чтобы насыпать удобрение горстями без разбору по всей площади участка, поскольку, несмотря на всю свою безобидность, скорлупа имеет определенное предназначение. И прежде всего речь идет о типе почвы, которому подходит такая органика. И поскольку она способна понижать уровень pH в грунте, то категорически не рекомендуется использовать такую подкормку на слабокислых почвах.

На заметку!Другое дело – песчаный грунт с его часто завышенным pH, для которого порошок становится настоящей панацеей, способной не только приводить в норму кислотность, но и обеспечивать произрастающие в относительно скудной среде растения всем необходимым.

Если же огороднику доводится иметь дело с участком с нормальной почвенной кислотностью, то лучше все-таки отказаться от яичных отходов в чистом виде, используя их исключительно в качестве добавки к самодельному органическому удобрению из коровяка, птичьего помета, хорошо перепревшего конского навоза, листвы, травы, опилок и прочих материалов, применяемых для приготовления перегноя.

В последнем случае скорлупа сгладит агрессивное воздействие органики животного происхождения и сделает ее богаче, привнеся свои полезные свойства и элементы, а также активируя содержащееся в почве полезные микроорганизмы. Что касается культур, на которые средство способно оказывать поистине волшебное воздействие, то прежде всего речь идет о семействе пасленовых, включающем в себя томаты, болгарский перец, баклажаны и пр.

Прекрасно переносят внесение кальцинированных удобрений и все виды капусты, бобовые, огурцы, тыквенные, зелень, а также любые корнеплоды. Но вносить органику нужно только в определенные периоды. И лучше всего совмещать этот процесс с осенней перекопкой, смешивая часть смолотой скорлупы с грунтом, что позволяет в значительной мере улучшить его аэрацию, тем самым обеспечивая дополнительный доступ кислорода к растительной корневой системе.

Изготовление удобрения

Для подкормки огорода можно использовать настойку. Ею хорошо подливать и рассаду, и взрослые растения.

Приготовить настойку просто:

  1. Литровую банку следует заполнить скорлупой, которую предварительно нужно размять. Можно использовать мясорубку.
  2. Банку доверху залить теплой водой, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на 5 дней.
  3. Каждые сутки содержимое нужно взбалтывать.
  4. Определить готовность настойки можно по появлению запаха и сильному помутнению воды.

Жидкость из банки сливают и вновь заполняют ее водой. Слитую воду уже можно использовать. Заливать скорлупу можно 3 – 4 раза.

Настойку надо настаивать в теплом и темном месте, а использовать сразу же после приготовления.

Банка обязательно должна быть закрытой, ведь скорлупки из-за остатков органики будут издавать запах.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода традиционно применяется перемолотой в мелкофракционный порошок. Изготовить его допустимо любым способом, а затем просто рассыпать его по грядкам.

Чем полезна скорлупа от яиц?

  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • кремния;
  • железа;
  • молибдена;
  • марганца;
  • серы;
  • алюминия;
  • цинка.

Это не полный перечень. Скорлупа богата 27 элементами! Все они благоприятно воздействуют на темп роста надземной части саженца и разрастание его корневой системы. Кроме того, она может улучшить показатель кислотности почвы, если он слишком высокий. В отличие от извести-пушонки и других подобных продуктов уровень ph будет выравниваться медленнее. Средний рекомендуемый расход — 500 г порошка на 1 м2.

Совет: лучше всего элементы будут усваиваться, если скорлупу хорошо истолочь в ступе, измельчить в мясорубке, кофемолке, раздробить с помощью молотка или настоять в водном растворе.

Удобрение растений яичной скорлупой

Есть растения, которые любят кислую почву (например, рододендрон), а есть те, которым для хорошего роста и развития нужен кальций. Сегодня поговорим о кальциелюбах – под такие растения можно вносить яичную скорлупу.

Ну не выкидывать же ее, в самом деле. Это натуральный природный раскислитель. И хотя на обработку всего участка ее не напасешь, под некоторые культуры за зиму ее набирается довольно много.

Цветная капуста

Если вы решили высадить рассаду цветной капусты, насыпьте яичную скорлупу в лунки. Помимо этого, можете рассыпать измельченную скорлупу на грядке, где будет расти культура. Она защитит овощи от вездесущих слизняков и улиток.

Помидоры

Томаты могут гнить и чернеть на кончике (так называемая вершинная гниль), если им не хватает кальция. Можно довольно бюджетно справиться с этой проблемой, воспользовавшись яичной скорлупой. Но вносят ее заранее, ведь ее действие приходится на момент созревания плодов растений и их роста.

Картошка

Чтобы клубни при готовке быстро разваливались и становились мягкими, стоит рассыпать измельченную яичную скорлупу на грядках. Вы приятно удивитесь полученному эффекту, поскольку культура будет расти намного быстрее. Но не перестарайтесь – избыток щелока блокирует впитываемость бора, и на картошке может появиться парша.

Морозник

Из многолетних цветов на небольшое защелачивание грунта хорошо отзывается морозник. А так как молотая скорлупа довольно долго поддерживает эффект раскисления, то дачникам это выгодно.

Гипсофила

Гипсофила тоже любительница кальция, не смотря на название. Именно не гипс (который закисляет почву), а известь, доломитка или молотая скорлупа — идеальные подкормки для этой красавицы.

Рассада

Скорлупа дает возможность справиться с «черной ножкой». Это самая распространенная проблема, которая не дает вырастить крепкую рассаду. Добавьте скорлупу в посевные контейнеры, чтобы она эффективно воздействовала на pH почвы, где планируете посеять семена культур.

Сливы

Чтобы плоды были сочными, сливе нужно немало кальция. Отменной подкормкой станет яичная скорлупа. Она перегнивает в грунте, отдавая свои полезные компоненты. Эффект держится в течение длительного времени.

Особо отметим, что действие такого раскислителя и натурального поставщика кальция может длиться несколько лет подряд. Лучше молоть скорлупу в кофемолке, ведь крупные частицы слишком долго перегнивают. Именно этим растениям необходима яичная скорлупа для стабильного роста

Обратите внимание на такую прикормку, которая является всем доступной и недорогой!

Польза применения

Яичная скорлупа является хорошим структурообразователем для тяжелых, глинистых земель, и позволит сделать грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.

Препарат позволяет ускорить формирование и вызревание плодов, стимулирует рост и интенсивное цветение растений. Способен защитить урожай от таких вредителей, как: слизни, улитки и бабочки-капустницы (рассыпают порошок в местах появления), землеройки и кроты (крупные, острые куски скорлупы ранят животных и мешают их работе).

Химический состав яичной скорлупы включает до 27 самых разнообразных макро- и микроэлементов (железо, медь, марганец, сера, кремний и др.), но больше всего препарат ценится за высокое содержание карбоната кальция (более 90 %).

Данный элемент является важнейшим строительным материалом для клеток всех видов растений, обеспечивающий нормальный обмен веществ, защиту от радионуклидов, стимулирующий развитие корневой системы и вегетативных частей рассады.

Дефицит вещества в почве незамедлительно сказывается на внешнем виде растений:

  • листья покрываются бурыми пятнами, деформируются, скручиваются, на листве крестоцветных заметны белые полосы по краям;
  • молодые побеги растут плохо, верхушки быстро засыхают и отмирают;
  • корневище слаборазвитое, работает не в полную мощь;
  • растение испытывает недостаток в других важных химических элементах, поскольку нарушаются процессы усвояемости сопутствующих компонентов.

Важно помнить, что избыток кальция также негативно сказывается на любых садово-огородных культурах и приводит к их быстрому старению. Впрочем, для кальциевого перенасыщения грунта понадобится громадное количество скорлупы, что крайне маловероятно

Повышение всхожести семян и укрепление рассады

Ещё одно удивительное свойство скорлупы — благотворное влияние на всхожесть посева. Обработанные семена быстрее дают ростки. Они выглядят более крепкими и здоровыми, чем при обычном посеве. Для этого бороздки с высеянными семенами посыпают хорошо истолчённой скорлупой. Чем более мелкодисперсным получится порошок, тем лучше будет эффект.

Для улучшения роста рассады её поливают настоем из измельчённых до порошкообразного состояния скорлупок. На литр воды требуется всего 5 скорлупок от средних по размеру куриных яиц. Их измельчают и настаивают 1 неделю, взбалтывая раствор каждый день. Когда он будет готов, его разводят в пропорции 1:3 и поливают рассаду. Это заметно ускоряет рост зелёной ботвы и укрепляет молодые корешки.

При пересадке рассады, если на участке преимущественно глиняная почва, скорлупу используют в качестве дренажа. В этом случае её не измельчают сильно, а наоборот, оставляют кусками, чтобы вода хорошо проходила вниз и не застаивалась под корнями. Таким образом снижается опасность появления прикорневых гнилей.

Многолетняя практика показала, что яичная скорлупа — хорошее недорогое удобрение, которое эффективно улучшает свойства почвенного субстрата, повышая его продуктивность, насыщает микроэлементами, необходимыми для здорового развития разнообразных садовых культур, и может быть смело взято на вооружение в битве за хороший урожай.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Не секрет, что яйца, а точнее их скорлупа, в избытке содержат такой важнейший микроэлемент, как кальций, использование которого полезно не только для живых организмов, но и для растительных культур. Так, продукт на 90% состоит из карбоната кальция, тогда как оставшиеся 10% приходятся на другие полезные соединения с общим количеством в 27 наименований. Фтор, цинк, железо, кремний – нужно ли объяснять, насколько ценными являются эти вещества?

Незаменимыми они являются и для растений, будучи способными обеспечивать их нормальное развитие и плодоношение. Что касается содержащей их подкормки, то она имеет ряд существенных преимуществ, первое из которых заключается в способности передачи высокой концентрации полезных веществ почве, происходящей непосредственно во время перегнивания продукта. Легко усваивают химические элементы в таком виде и выращиваемые на участке плодовоовощные культуры.

Среди прочих особенностей – исключительно натуральный состав, не содержащий вредных примесей, чего не скажешь о реализуемых в магазинах агропромышленных смесях, дорогостоящих и далеко не всегда безопасных. Помимо всех перечисленных полезных свойств, истолченная в порошок скорлупа способна существенно снижать уровень почвенной кислотности без какого-либо ущерба для растительного питания.

Кроме того, скорлупки помогают защитить едва высаженную в грунт хрупкую рассаду от таких опасных паразитов, как черная ножка, слизни и медведка, погибающих после дегустации смертоносного для нее порошка. А вот за безопасность самих растений волноваться не приходится, поскольку в отличие от обжигающего корни навоза, скорлупа не дает таких и любых других негативных последствий.

Яичная скорлупа как удобрение: применение яичной скорлупы в огороде

Скорлупу из яиц еще с древних времен применяют как удобрение для огорода. Основа ее это легко усваиваемый карбонат кальция, около 92- 95%. Также в ней много важных микроэлементов: калий, кремний, магний, фосфор. Такая подкормка подходит как в перемолотом виде, так и как настойку.  Ее любят такие культуры как: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, пасленовые культуры и даже цветы.

В сельском хозяйстве раньше часто использовали такое удобрение, сейчас о нем немного позабыли

Важно помнить, скорлупа из яиц будет более полезной, если будет мелко перемолота

Чтобы она была предельно полезна, ее надо приготовить: хорошо промыть, осушить и размельчить в кофемолке или ступкой.

Для усвоения всех полезных для овощных культур, рекомендуется превращать в муку

Ее часто используют для более быстро роста посеянных семян. Сверху посыпают толченой скорлупой, для выращивания крепких и здоровых растений. 

Сухую скорлупу используют так же для подкормки корней. Для этого ее перемалывают в порошок, и заливают кипятком. После такую смесь отстаивают в течение 7 дней, каждый день мешая. По истечению этого времени разводят 1:3 и поливают ей рассаду, баклажанов, перцев, свеклы и других овощей и корнеплодов.

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения для огорода

Прежде чем добавлять скорлупу в грунт, следует ознакомиться с основными правилами ее предварительной обработки и внесения. И в первую очередь речь идет о прокаливании сырья в духовом шкафу, что позволит ускорить отдачу его полезных веществ почве. Если же такой возможности нет, то скорлупу моют, сушат в естественной среде в течение суток, а после этого подвергают дроблению, используя скалку или традиционную ступу с пестиком.

Полезно знать!Храниться такое удобрение может очень долго, особенно если поместить его в тканевый мешок.

Что касается внесения, то оно производится разными способами в зависимости от поставленной перед огородником задачи:

  1. Для снижения почвенной кислотности рекомендуется использовать 1-2 стакана порошка грубого помола на каждый квадратный метр. Если закисленность грунта достигла критического уровня, то концентрацию можно повысить вплоть до 1 кг.
  2. Для удобрения огородных культур лучше всего использовать приготовленный на основе скорлупы питательный настой. Сделать такую подкормку можно несколькими способами, запаривая скорлупу вместе с луковой шелухой, золой и крапивой в крутом кипятке и заваривая ее вместе с цедрой цитрусовых. В любом из этих случаев смесь оставляют настаиваться в течение суток, после чего процеживают и используют в концентрированном или разбавленном виде.
  3. Для внесения подкормки при перевалке рассады или осенней перекопке лучше всего добавлять скорлупу в сухом виде, внося ее непосредственно в грунт.

Ну и, конечно же, как и в любом другом деле, в вопросах количества и качества вносимых удобрений настоятельно рекомендуется руководствоваться личным опытом и наблюдениями. Проще говоря, если последующий после добавления скорлупы урожай оказался обильным и качественным, то подкормка явно пошла приусадебному участку на пользу и далее можно продолжать в том же духе.

Яичная скорлупа как удобрение: защитное средство от болезней и вредителей

Яичную скорлупу используют также как дренаж или защитное средство от вредителей растений и болезней.

Такой порошок улучшает структуру почвы, понижает кислотность почвы и насыщает растения полезными микроэлементами.

Отличительная особенность скорлупы – ее структура, в сравнении с мелом или известью, она усваивается грунтом дольше. Благодаря тому, что углекислый кальций в организме птицы уже подвергся синтезу, она результативно раскисляет почву, воздействуя на ее плодородие.

Для улучшения рыхлости почвы ее измельчают большими кусочками, и смешивают с почвой по осени. Таким образом почва обогащается воздухом.

И поможет спасти корни растений от кротов, а также верное лекарство в борьбе с медведкой. Молотую скорлупу для этого размешивают с подсолнечным маслом и закапывают между рядами с растениями, которые надо спасти от нашествия.

Перед употреблением скорлупу желательно прокалить в духовке. Это помогает кальцию из скорлупы скорее попасть в почву.

Мелкий порошок посыпают рассаду защищая ее от «черной ножки», и других вредителей.

Насыпанная под рассадой яичная скорлупа мешает скоплению слизней, которым несимпатичны жесткие поверхности.

Главное, что скорлупа не может навредить, даже если ее бросили в огромном количестве. Вреда никаким растениям она не принесет. Такое бюджетное средство очень удобное и полезное для огорода. Растения откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.

Способы заготовки препарата

Народные эксперты советуют использовать скорлупу от сырых яиц, поскольку при варке большая часть полезных веществ вымывается в отвар. При этом обязательно снимают внутреннюю пленку и удаляют любые биологические остатки (белок или желток), чтобы предотвратить порчу продукта. Далее сырье тщательно промывается под проточной водой и высушивается просто на солнце. Для большей надежности скорлупу прокаливают в духовом шкафу при температуре около 100 °С в течение 30 минут и хранят в холщовом мешке, бумажном пакете или в неплотно закрытой стеклянной банке. Не рекомендуется применять пластиковую упаковку, поскольку это лишает препарат доступа кислорода, что приводит к развитию патогенной микрофлоры.

В целях экономии пространства и более удобного хранения можно измельчить скорлупу, раскатав ее скалкой и в дальнейшем перемолоть в кофемолке.

Для большей эффективности и создания мощного мультиминерального комплекса рекомендуется смешивать пудру из яичной скорлупы с древесной золой в равных количествах.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%.Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой. Кроме того скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы. Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Свежие статьи о саде и огороде

Лунный посевной календарь на март 2018 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на февраль 2018 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на январь 2018 года садовода и огородника

Форма применения

Часто используют свежий продукт, из которого приготавливают настой: скорлупу 10 яиц заливают литром воды, и настаивают две недели в закрытой таре, периодически помешивая. Появление специфического аромата сероводорода и мутного осадка – верный признак готовности средства. Концентрат процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:10. Какие растения удобряют скорлупой в виде настоя – это молодые саженцы и рассаду, а также домашние комнатные виды. Раствор применяют с периодичностью 1 раз в 12…14 дней.

Также популярен способ применения яичной скорлупы в виде отваров. Яйца или только оболочку проваривают несколько минут, воду охлаждают и используют для экстренной помощи растениям. С особенной благодарностью на такое питание откликаются комнатные цветы.

Выращивание роз и других цветов потребует подкормок в виде мелко колотой скорлупы или порошка. Препарат засыпают на дно посадочной ямы при высадке саженцев (в расчете 50 г вещества на единицу), заделывают в почву в прикорневой зоне взрослых кустов или мульчируют поверхность грунта, предупреждая размножение вредителей.

С благодарностью на питание порошком из скорлупы отзываются многие огородные (пасленовые, крестоцветные), а также плодовоягодные (семечковые и косточковые) культуры. Часто для данных ботанических видов приготавливают универсальное многокомпонентное средство: по 100 г порошка скорлупы и листьев крапивы или грецкого ореха, смешивают с древесной золой или доломитовой мукой (50 г) и заливают литром кипятка. Смесь настаивают не менее суток при закрытой крышке, затем процеживают и разводят в соотношении 1 к 10.

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения садово-огородных культур позволит выращивать экологически чистые фрукты и овощи, которые на сегодняшний день пользуются все большим спросом. Обеспечивайте себя и близких органическими продуктами наивысшего качества, не затрачивая при этом колоссальные средства.

Яичная скорлупа как подкормка в открытом грунте

Ниже представлены самые распространенные варианты, как можно применять скорлупу от яиц на даче и дома:

  • Яичный порошок вносят на 1 м2 площади в размере от 1-го до 2-х стаканов. Кальций поможет лучше усвоиться азоту.
  • Чтобы не было черной ножки, рассаду «припудривают» яичным порошком.
  • Отличная альтернатива извести, чтобы понизить кислотность грунта. Почва станет более питательной, обогащенной. Норма расхода 500 – 1 кг на 1 м2. Точное количество вещества будет зависеть от уровня кислотности грунта. Для расчета: шелуха 1-го яйца имеет массу в 10 гр. Для расчетов стоит знать, что для получения 500 гр карбоната кальция необходимо 50 штук яиц.
  • Чтобы значительно повысить качество почвы, улучшить ее состояние, нужно внести 300 – 400 гр порошка яиц на 1 м2. Уже это хорошо для растений. Как вариант, можно вносить скорлупу в посадочные лунки, посыпая на самое дно. На 1 м2 берут от 30 до 50 гр. Подкормка может помочь разрыхлить глинистый грунт, который изначально имеет высокую плотность. Здесь потребуется много порошка измельченной скорлупы.
  • Отличный результат получается при внесении подкормки при вскапывании земли на огороде под зиму. За продолжительное время органическое удобрение отдаст все питательные элементы и для огорода весной это лучшая процедура, после которой можно сразу высаживать растения в грунт.
  • Скорлупа яиц – отличная защита от слизней. Необходимо просто рассыпать порошок на поверхности грунта. Спасает и от медведки, если добавить в лунки при посадке рассады.

Яичная скорлупа удобрение для растений. Как сделать раствор? — видео

Интересно! Бывает, что некоторые посадки просто одолевают кроты. В этом случае может помочь измельченная скорлупа при высаживании растений, размещенная на дно посадочной ямы.

Янтарная кислота

Способы применения яичной скорлупы в огороде

Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена. Добавляя постоянно яичную скорлупу в огород, вы увеличиваете ее плодородность, так как снижается кислотность почвы.

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости. Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка. Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Так как в состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, ее используют для улучшения всхожести семян различных культур. Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются гораздо быстрее и ростки при этом более крепенькие

Мы смело можем сказать, что такая рассада отличается от обычно выращивания крепостью, а то не маловажно при высаживание рассады в открытый грунт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector