Кислотность почвы для растений

Содержание:

4 способа, как подкислить почву на участке

В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН 7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.

Почему культуры не любят щелочную почву?

Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.

Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц

Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.

Когда не подходит нейтральная почва?

Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.

Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.

Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля

Как повысить кислотность почвы

Иногда, но крайне редко, возникает необходимость повышения рН. Хотя обычно бывает наоборот. Но к примеру, очень уж вы хотите иметь на своем участке заядлого ацидофита. Что сделать? Завезти кислый торф и использовать его в качестве органического удобрения, перемешав с имеющимся грунтом на заранее отведенном для вашего предполагаемого любимца, участке. Существуют и другие способы сделать участок более кислым:

  • внести кислые комплексные удобрения, выбор которых огромен в магазинах, и вам поможет любой продавец;  
  • внести компост или навоз, которые помогут хоть и медленно закислить почву;  
  • одновременно с перекапыванием внести отходы хвойных деревьев: стружку, опилки, опад;  
  • использовать мочевину — один из самых скорых закислителей.
Совет. Перед составлением плана посадок на своем участке обязательно учитывайте показатели кислотности почвенного раствора. Не торопитесь с проведением специальных работ по известкованию всей территории. Учитывайте данный факт при размещении культур, предпочитающих кислые грунты

______________________________________________________________________________________________ Читайте другие наши статьи о грунтах:Как выбрать хороший грунт для растений

Какие растения выращивают на почвах разной кислотности

Облегчит ваши поиски примерно установленная классификация основных сельскохозяйственных и комнатных культур в зависимости от требований к реакции почвенного раствора:

  • На нейтральных или слабощелочных (рН 7,0–8,0) грунтах прекрасно себя чувствуют спаржа, лук, сельдерей, капустные растения (цветная), горчица, петрушка, а также малина, пион, дельфиниум.
  • На нейтральных и слабокислых (рН 6,0–7,4) с благодарностью будут хорошо плодоносить практически все овощи: морковь, редька, огурцы с другими тыквенными, бобовые (горох, фасоль), шпинат, столовая свекла, салат, чеснок и основная доля пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец). Помимо того, любят такие участки смородина, красная, облепиха, крыжовник и большинство косточковых культур. Они благоприятны для основной массы садовых цветов.
  • На слабокислых (рН 5,5–6,0) хорошо растут семечковые, смородина черная, жимолость, земляника садовая, картофель, лилия, флоксы.
  • На среднекислых размещают кукурузу, малину, ежевику, арбузы, дыни, редис.

Следует учитывать, что нередки растения, прекрасно переносящие различные условия среды, приспосабливаясь и изменяя свои свойства. Пример тому цветок гортензия крупнолистная. По окраске цветков можно понять, какой уровень кислотности она выбрала: в кислой среде окраска цветков голубая, в щелочной — розовая, в нейтральной — бело-бежевая. Поэтому несложно самому контролировать понравившуюся вам окраску цветов.

Справка. Устойчивость к кислотности может изменяться с возрастом растений. Молодые растения наиболее чувствительны к этому показателю. Кислая среда оказывает наиболее сильное действие на растительные организмы в начале вегетации. Учтите, для многих огородных культур несоблюдение необходимых условий по уровню почвенной кислотности может стать губительным.

Тем не менее, кислый грунт — не всегда беда. Список любящих кислый грунт растений довольно обширен. Следовательно, из таких растений без труда удастся создать вполне декоративные участки, формируя неповторимый ландшафт. Почвы с показателями рН в пределах 5,5–6,5 наиболее предпочтительны для этих культур.

Каждому овощу свое место

Хозяева дач и огородов, при выращивании овощей, нередко сталкиваются с трудностями. Вроде бы вовремя поливают, подкармливают, землю рыхлят, а огородные растения плохо растут, болеют. Многие земледельцы грешат на плохое качество посадочного материала, ведь щавель или картофель благоденствуют на той же земле, а капуста чахнет. Все дело в том, что разные огородные культуры по-разному переносят кислотность почвы. Картофель, щавель, жимолость, цикорий любят подкисленные почвы, а свекла, перец, сельдерей, лук хорошо растут непосредственно после известкования. Капуста склонна к нейтральной среде.

Чем понизить уровень кислотности грунта

Садоводам очень важно соблюдать агротехнику выращивания растений и правила обработки почвы, тогда будет меньше вероятности повышения уровня кислотности. Чтобы снизить кислотность почвы можно использовать несколько агротехнических приемов

Чтобы снизить кислотность почвы можно использовать несколько агротехнических приемов.

  1. Зола – самое лучшее средство для снижения уровня pH.
  2. Известь – для среднекислой почвы достаточно 1 ст. на 1 кв. м. Для очень кислой 2-2,5 ст.
  3. Доломитовая мука.
  4. Мел.
  5. Препараты-раскислители, которые содержат Mg, К, Ca, Fe, P, B, Zn, Cu, Mo, Co.
  6. Высаживание сидеритов: вика, люпин, горчица, бобовые, овес, люцерна, рожь, фацелия.
  7. Мульчирование почвы опилками, сеном, сухой травой, торф, опавшая листва, кора и листва хвойных пород.

Очень важно часто рыхлить почву для проникновения большего количества кислорода, добавлять песка, торфа чтобы она стала легче и пышнее

Настой из сорняков для подкормки

Как приготовить настой из сорняков для подкормки?

Заполните емкость выполотыми сорняками на 3/4 ее объема и залейте водой до этого же уровня, чтобы осталось место для брожения, иначе жижа при брожении перельется через край. Накройте пленкой и завяжите, чтобы из емкости не улетучивался азот, а в нее не попадал кислород — замечено, что лучший результат получается при метановом брожении, то есть без доступа кислорода.

Примерно через две недели брожение завершится и появится запах конюшни — настой готов. Разведите его водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Одновременно подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не трогают своих растений-кормильцев, облетая стороной грядки, обработанные настоем сброженных сорняков.

Оставшуюся гущу можно положить в компост, можно ею замульчировать малину или тыквенные культуры, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не портить запахом конюшни воздух. Запах можно значительно уменьшить, если добавить в емкость с сорняками валериану вместе с корнем.

Класть в настой можно пырей вместе с корнями, цветы мать-и-мачехи, одуванчика, а также все другие сорняки. Не следует класть в настой больные растения, их лучше сжигать.

Куда девать гущу сброженных сорняков?

Чтобы не возиться с гущей, сорняками можно плотно набить старые колготки и опустить их в бочку, зацепив за край. Тогда настой не будет забивать ситечко у лейки, а колготки вместе с гущей надо просто закопать под яблонями по периметру кроны. Через пару лет останутся только пустые колготки, а вся начинка будет корнями яблони использована. На бочку емкостью 200 л потребуется 10 колготок.

Подкисляющие материалы

Сера

Это обычный широко распространенный подкисляющий материал. Почвенные организмы превращают серу в серную кислоту, поэтому и подкисляют почву. Чем более тонко измельчается сера, тем быстрее бактерии могут ее преобразовать. Однако подкисление серой требует нескольких недель, а когда это время припадает на зиму, то могут потребоваться месяцы. Хотя сера является самым дешевым подкислителем и менее всего вредит растениям, иногда используются другие материалы:

Сульфат алюминия

Это вещество часто используется для получения синих цветов гортензии, поскольку именно его используют в тех местах где почвенные условия не являются достаточно кислыми, чтобы растения сами могли давать синие цветы. Сульфат алюминия также используют в качестве подкислителя почвы. Эффект бывает быстрым, но большие количества могут влиять на уровень фосфора в почве и также могут слишком сильно снижать рН. Кроме того, частое применение может привести к накоплению алюминия в почве до токсичных уровней.

Как сделать почву кислой для гортензий, вересков, хвойных?

Чаще всего дачники-огородники сталкиваются с необходимостью раскисления почвы на огороде. Так уж сложилось, что большинство культурных растений любят нейтральные, щелочные и, в крайнем случае, слабокислые почвы. Большинство – но не все. Существуют растения, любящие кислую почву. И если вы желаете посадить на своей даче прелестный рододендрон, вереск или тую, вам придется поступить с точностью наоборот – закислить почву на огороде.

Предлагаем поговорить о том, как сделать почву кислой, какие растения подходят для кислых почв и как поддерживать кислотность почвы на надлежащем уровне в последующие годы.

Какие овощи не любят свежий навоз.

Корнеплоды и навоз…

Есть неопровержимая истина в земледелии: навоз — непревзойденное удобрение. Нет, не было и никогда не будет удобрений, равных ему по значению для плодородия земли, для урожая.

Однако всегда ли и под все ли культуры можно его вносить? Оказывается, что увлечениенавозом при возделывании овощных культур оборачивается для них не благом, а злом. И особенно тогда играет навоз негативную роль, когда вносят его в почву не перепревшим, соломистым.

Так, морковь, посеянная по свежей земле сильно страдает от избытка углекислого газа, выделяемого при разложении соломистых остатков. Кожица у моркови нежная, легко ранимая. Формирующийся корнеплод, натыкаясь на неперегнившие еще остатки соломы, травмируется, разветвляется, образуя корни-химеры, уродцы. Как правило, такая морковь вырастает нестандартной, не имеет товарного вида, урожай снижается, большая часть ее идет в отходы. Поэтому сеять морковь нужно на участке, где удобрения применялись под предшествующую культуру.

Не любят свежего навоза лук, столовая свекла, чеснок, редька, редис, то есть те культуры, которые формируют урожай под землей, ибо их корнеплоды, луковицы, натыкаясь на твердые частицы, уродуются, изгибаются, разветвляются. Не стоит применять это органическое удобрение непосредственно и под возделывание капусты-браколли, савойской капусты, синекочанной капусты, так как качество продукции от такой процедуры резко снижается, теряется вкус. Они обильнее плодоносят, дают отличного вкуса продукцию в том случае, если органика применялась за год перед их возделыванием.

Растения, предпочитающие кислую почву

В природе произрастающие в хвойных лесах, болотах, торфяниках растения, нуждаются в кислой почве. Корневая система таких растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной среды.

Отличительной чертой таких растений является отсутствие всасывающих корневых волосков, эту работу на себя взяли микроскопические грибки, живущие на корнях и поставляющие воду и микроэлементы.

Такой симбиоз получил название микориза

. Друг без друга они не могут существовать, а также обязательное условие кислая среда.

Группа растений, предпочитающая кислую среду для произрастания обширная.

Кустарники

– рододендроны, багульник, азалия, вереск.

Хвойные

– сосна, ель, можжевельник, пихта.

Ягодные кустарники

– голубика, клюква, черника, брусника.

Многолетние цветы

– дицентра, гравилат, примулы, папоротники.

Комнатные растения

– камелия, азалия, цикламен, фуксия, монстера, фиалки, представители семейства миртовых.

Бадан

Бадан (Bergenia) — любитель самых кислых почв. Все чаще это красивое и лечебное растение украшает каменные сады, горки и местность вокруг водоема. Посмотрите, как он хорош в посадках. Период цветения бадана приходится на весну. У него необычайные густые листья, издалека напоминающие листья лопуха

А соцветия яркой малиновой окраски притягивают к себе внимание. В цветоводстве очень распространен бадан толстолистный или монгольский (соцветия розовые и малиновые) и бадан сердцелистный (розовые соцветия)

Часто вижу на пакетиках с семенами, что для бадана предпочтительна слабокислая почва, но это даже преуменьшено.

Что влияет на кислотность

От каких условий зависит рН? Или, правильнее сказать, — что в большей степени влияет на данный показатель? В первую очередь, климат на данной территории, близость торфяников или лесной территории, недостаток или избыток водных ресурсов, а также уход за данным участком и правильная агротехника.

Рассмотрим, какие же цифровые показатели указывают на уровень кислотности.

Самая значимая в данном вопросе это цифра 7 (точнее 6,5–7,4), указывающая на нейтральный характер. Все показатели ниже данной цифры вплоть до значения 4,5 указывают на кислый характер (от слабо- до сильно кислой реакции почвенного раствора).


Фото: Каждая культура имеет свои требования.

Значения в пределах 7,5–8,5 – свидетельствуют о щелочных типах. Следовательно, чем дальше от средних показателей (7) оказались в ваших почвенных анализах цифровые значения, тем сильнее проявляется реакция почвенного раствора к крайним границам, т.е

очень кислая или очень щелочная.
Приступая к огородничеству, важно знать, что каждый вид растений предъявляет свои особенные требования к реакции почвенной среды. Все огородные растения по требовательности к рН можно разделить на три группы: ацидофилы (рН 5,0–6,4), нейтрофилы (рН 6,5–7,4), базифилы (рН 7,5–8,5).

Вереск

Вереск (Calluna vulgaris) — небольшой кустарник или кустарничек. Круглый год разноцветный вереск дарит праздничное настроение и ухоженный вид месту, где произрастает. Растение любит яркое солнце и хорошее увлажнение. Растет на кислых почвах, поэтому часто в природе встречается вблизи торфяников и болот. Посадка вереска в разных областях нашей страны (особенно юг России) может быть сопряжена с некоторыми трудностями. О выращивании его на участке подробнее в статье Вереск – целебный медонос в саду.

В средней полосе верески можно выращивать в контейнерах

Цветки вереска обыкновенного могут быть белого, розового, красного или фиолетового цвета. В настоящее время имеется огромное количество необычных сортов и разновидностей.

Как определить кислотность почвы в домашних условиях?

Перед тем как проводить манипуляции по повышению или снижению кислотности почвы, необходимо определить ее рН.

Как определить кислотность почвы в домашних условиях:

  • Лакмусовая бумага. Методика неточная, но позволяет приблизительно определить pH грунта. Необходимо взять столовую ложку почвы с глубины 10 см, смешать ее с таким же количеством воды. В итоге должна получиться жижа темного цвета. Оставьте ее на несколько минут, чтобы почва полностью осела, а сверху образовалась прозрачная жидкость. Опустите лакмусовую бумагу в прозрачный верхний слой, чтобы она не касалась темной фракции. Извлеките и оцените ее цвет. На упаковке с лакмусовой бумагой есть специальная разметка индикаторов, каждый цвет которой соответствует определенной кислотности. Если кислотность нейтральная, можно осуществлять подкисление почвы.
  • Использование специальных тестов для огородников. Цена у них средняя, но для людей, постоянно занимающихся выращиванием садовых культур и овощей, это незаменимое средство. Достаточно опустить наконечник индикатора в почву, дождаться результатов на экране.
  • Для измерения кислотности без использования специальных аппаратов и лакмусовой бумаги, можно воспользоваться подручными средствами. В основе этих методов — химические реакции, происходящие между щелочами и кислотами. В результате реакции нейтрализации, выделяется вода и белая пена, содержащая углекислый газ. При проведении эксперимента необходимо взять столовую ложку почвы, выложить ее в емкость и полить 9% раствором уксуса. Налейте кислоту в столовую ложку и влейте сверху на грунт. Если сверху появится белая пена, значит, грунт щелочной и для растений, предпочитающих кислую почву, необходимо его дополнительно подкислять. Если пена не появилась, можете воспользоваться пищевой содой и подтвердить кислотность грунта. Сверху на горку с почвой необходимо вылить раствор пищевой соды. Для этого столовую ложку разводят в стакане воды, выливают на гору с грунтом. При появлении пены можно сделать вывод, что у почвы кислотная среда. Если ни сода, ни уксус не дают пены, кислотность почвы нейтральная.


Индикаторы для определения кислотности

Как визуально определить кислотность грунта на участке?

Кислотность на участке можно примерно определить с помощью растений, которые заселяют эту территорию.

Растения-индикаторы позволят примерно определить кислотность почвы на определенном участке. Среди них можно выделить огородные культуры, особенно часто полагаются на свеклу. Отросшая свекольная ботва окрасилась в насыщенный красный цвет — это указывает на кислую почву. Ботва свеклы зеленая с хаотичными красными вкраплениями – почва слабокислая. Если у свекольных листьев ровный зеленый оттенок, а красными остаются только черешки – почва на участке нейтральная.

  1. Кислые почвы – на такой территории прекрасно разрастаются мхи. Любят селиться на участках с кислой реакцией почвы хвощи, подорожник, все виды щавеля, крапива, лютик ползучий, оксалисы, иван-да-марья.
  2. Щелочная почва – подорожник, горчица, сушеница.

Полагаться на указания природы можно, но лучше провести отборы почвы в нескольких точках участка и проверить кислотность с помощью специальных тестов.

Гипсофила метельчатая

Гипсофила метельчатая, или качим (Gypsophila paniculata) – очень ажурное многолетнее растение из семейства Гвоздичные; родом она из Европы и Азии. Есть сорта с махровыми и розовыми соцветиями. Кроме гипсофилы метельчатой в пейзажных цветниках для «разгрузки» композиций представляют интерес г. изящная (G. elegans) и г. ползучая (G. repens), и их сорта.

Секреты выращивания

Гипсофила любит сухие, карбонатные, легкие суглинистые или супесчаные, хорошо дренированные почвы, на которых она «парит», создавая в период цветения «белые цветочные облака»; в этом «искусстве» с нею может соперничать только молочай пушистый. На одном месте она может расти более 25 лет, и ей придется все время добавлять в почву известь, и мульчировать посадки. Высевают в открытый грунт в апреле-мае или под зиму.

Чем подкислить почву?

Способ подкисления зависит от физических свойств грунта.

Органические вещества

Если грунт рыхлый закисляют землю, внося органические удобрения:

  • грунт вокруг растений покрывают мульчей;
  • вносят достаточное количество опилок, торфа, компоста, навоза;
  • поливают травяными растениями;
  • удобряют золой, шишками, иголками, яблоками.

Если грунт глиняный, то процесс усложняется.

Минеральные вещества

Чтобы быстро подкислить грядку рекомендуют минеральные удобрения.

Такое подкисление подходит для всех грунтов и растений:

  • чаще всего чтобы сделать землю кислой используют азотные вещества;
  • иногда для этих целей вносят коллоидную серу;
  • добавляют в воду серную кислоту;
  • используют серную шашку, но сульфат железа действует быстрее, чем сера.

Кислоты и готовые препараты

Чтоб подкислить почву используют кислоты:

  • щавелевую;
  • лимонную;
  • уксус.

Их разводят до необходимой консистенции, поливают грунт. Но лучше использовать электролит

Обратите внимание, что он должен быть неиспользованным

Кроме того, в магазинах приобретают готовые закисляющие препараты, с помощью которых подкисляют огород. Их разводят по инструкции, вносят в грунт. Лучше среди препаратов зарекомендовал Тиовит Джет.

Как обеззаразить?

Перед посадкой растений почвосмесь необходимо продезинфицировать. Для смесей, приготовленных своими руками, дезинфекция является обязательной процедурой. Фабричные же смеси опытные цветоводы настоятельно рекомендуют дезинфицировать, чтобы полностью исключить риски, связанные с возможным инфицированием растений в будущем. Для обеззараживания почвенных смесей обычно используют такие способы:

  • обработка раствором марганцовки;
  • обработка крутым кипятком;
  • прокаливание в духовке.

При обработке почвосмеси марганцовкой используют горячий раствор умеренной концентрации. Им тщательно проливают контейнер с земляной смесью, стараясь промочить ее на всю глубину. При отсутствии дома марганцовки допускается обработать почвосмесь обычным крутым кипятком. Данную процедуру рекомендуется произвести в 2-3 подхода за один раз.

Можно простерилизовать почвенную смесь и в раскаленной духовке. Однако в этом случае следует учитывать, что в ходе данной процедуры уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и полезные компоненты, входящие в состав почвы. Прибегать к данному методу желательно только в самом крайнем случае. Обеззараживание почвосмеси в духовке рекомендуется проводить при температуре 150-180°С в течение 30-40 минут. Для удобства земляную смесь можно поместить в рукав для запекания либо равномерным слоем уложить ее на противень, застеленный пергаментом.

Определение уровня кислотности

Определять кислотность почвы можно точно и «на глаз». Чтобы получить точное значение рН, обращаются в почвоведческую лабораторию с образцами грунта. Специалисты за определенную плату проведут исследования и определят значение кислотности с точностью до десятых.

Но обычно такая точность не нужна для выращивания домашних культур. Поэтому приблизительное значение можно определить несколькими способами:

  1. В магазинах садоводства можно купить специальный прибор для измерения уровня кислотности почвы. К нему прилагается инструкция, следуя которой легко определить ее точное значение.
  2. С помощью лакмусовой бумажки, о которой слышали в школе. Растворяют горсть земли в воде, тщательно размешивают и дают отстояться. Помещают лакмусовую бумажку в раствор и смотрят на изменение цвета. Желтый цвет указывает на нейтральную кислотность, красный – на кислую, синий – на щелочную. Концентрация напрямую связана с интенсивностью цвета. Чем он интенсивней, тем выше концентрация.
  3. Если набора для исследования и лакмусовой бумажки у вас нет, что вполне вероятно, можно воспользоваться «подручными средствами». Нужны уксусная кислота и сода. Берут горсть земли, разделяют ее на две кучки. На одну льют уксусную кислоту и смотрят на реакцию. Если он начал шипеть и пускать пузыри, то почва имеет щелочную реакцию. Если сода, внесенная в почву, вызывает такую же реакцию, то почва кислая.

Свое значение кислотности имеет и вода, которой постоянно поливают цветы и растения. Обычно показатель кислотности водопроводной воды от 6,5 до 8,5. Это щелочная вода. Она приводит к изменению кислотной реакции на щелочную. Поэтому для выращивания некоторых культур почву нужно подкислить.

Это возможно при выращивании комнатных растений или садовых культур, занимающих небольшие площади. При поливе больших площадей поливать фильтрованной водой слишком дорого.

Какие растения любят кислую почву: список

Давайте рассмотрим ситуацию, когда вам достался участок с кислой почвой, а исправить данную ситуацию нет возможности в ближайшее время, а, иногда и желания. Не стоит расстраиваться. Выход найдется всегда! Оказывается, существует значительное количество любящих ее растений. Вот некоторые из их числа.


Фото: «Кислинку» любит и азалия садовая.

Какие растения любят кислую почву в саду

К таким ацидофильным растениям, их называют еще ацидофиты, относятся практически все хвойные породы, лесные ягодники (голубика, брусника, а также целебная черника и клюква), азалии, багульник и много других представителей растительного мира.

Папоротники

Растения, повсеместно заселяющие кислые территории. Самый распространенный их представитель — декоративный многорядник шиповатый, обладающий привлекательным раскидистым кустом.

Кустарники

Широко распространены на нашей обширной территории рододендроны — высокие, до двух метров, кустарники, радующие глаз в период с апреля по июль, а также их поздние сорта типа рододендрон Вереск, невысокий, не более полуметра высотой, вегетирующий по октябрь месяц. Большинство их представителей зимостойкие, но встречаются экземпляры, требующие в суровом климате специальных укрытий.

Цветы

Всеми любимые пионы предпочитают кислые почвы, причем с очень низкими значениями рН. На таких грядках цветок прекрасно растет до 1,5 м, кустится и радует нас пышным цветом. Возможно, по этой причине не удается вырастить любимый цветок именно на вашем участке.


Фото: Чем кислее грунт, тем лучше люпину.

Люпин просто обожает такие грунты. Причем, чем кислее, тем лучше. В таких условиях он может вырастать до метра и даже выше, являясь к тому же отличным сидератом.

Незабудки и ландыши также отлично растут в подобных местах. Размещать на кислых участках можно и лилии. Правда, не все, а лишь азиатские гибриды.

Возможно, для некоторых будет сюрпризом факт, что королева цветов — роза — просто обожает кислые участки. Попробуйте угодить розовым кустам, добавьте специальные подкислители в грунт. Однако имеются некоторые сорта с другими почвенными предпочтениями. Поэтому будьте внимательны. Читайте характеристики сорта перед покупкой в магазине или питомнике.


Фото: И розам по вкусу такой грунт!

Маки, портулаки, разнообразные гвоздики, которые быстро разрастаются в июне-августе, являясь прекрасным медоносом, привлекают насекомых-опылителей. Абсолютно не реагирует на высокую кислотность циния, независимо от широкого многообразия ее видов.

Деревья

Можно высадить хвойные деревья, любой вид, сотворив прекрасный уголок для отдыха. И стильно, и разумно.

Овощные культуры

На удивление, самая популярная огородная культура — картофель — тоже предпочитает уровень рН менее 6,0. Если при уборке урожая этой культуры отмечается большое количество корнеплодов, зараженных заболеванием паршой, пришло время провести анализ на кислотность.

Какие домашние растения любят кислую почву

Комнатные растения: азалии, камелии, фуксия, цикламен, монстера, бегония, пеларгония, аспарагус также предпочитают далеко не щелочные грунты. Для их посадки следует готовить субстрат с преобладанием в его составе торфа (предпочтительней верхового) и компоста, полученного из перепревшей хвойной либо дубовой листвы. Для еще большей кислотности с успехом применим мох-сфагнум.

Тем не менее, большинство из нас предпочитают грунт покупать в магазине. На упаковке обязательно присутствует отметка о величине кислотности. Подкислить грунт можно также с помощью опилок, хвойного опада, а также свежего навоза. Применимы и другие домашние методы для этого: используя лимон или щавель, а также обычную лимонную кислоту – 15 г растворить в литре воды.

Как улучшить?

Не стоит расстраиваться, если земля на участке щелочная. Расщелочить ее, уверяют специалисты, получится быстрее, чем раскислить. И, если грамотно провести соответствующие мероприятия по осени, то весна принесет первые результаты.

Но нужно учесть, что борьбу с известью в почве придется вести постоянно, однократное действие не даст длительного эффекта.

  • Для слабощелочного грунта хорошо подойдет верховой торф. Он не только подкислит землю, но и значительно улучшит ее структуру. Она станет быстрее и качественнее реагировать на вносимые удобрения, лучше пропускать воздух, т. е. станет более рыхлой. Вносят торф нужно в количестве от 1,5 до 3 кг на 1 м2.
  • Если по каким-то причинам человек использует только органические удобрения, то расщелочить землю поможет навоз – как свежий, так и перепревший. Первый – значительно активнее, поэтому его вносят меньше, чем перепревшего, примерно в 3 раза. Вносить навоз можно исключительно перед перекопкой земли. Свежего навоза нужно до 3 кг на 1 м2, перепревшего – до 9 кг на ту же площадь.
  • Не только сделать нейтральной почву, но и мульчировать ее можно при помощи перепревшей хвои. Подойдут не только иголки, но и опилки хвойных деревьев. На 1 м2 нужно вносить от 3 до 5 кг.
  • Ранняя весна – самое время для внесения минеральных удобрений (мочевины, сульфата и нитрата аммония). Их вносят только перед перекопкой в строгом соответствии с инструкцией по применению. Они также нейтрализуют действие щелочи в земле.
  • Некоторые растения улучшают качество грунта одним своим присутствием. Их называют сидератами. Это однолетние растения, цель высадки которых – обогащение почвы азотом, разрыхление ее и закисление, а также насыщение влагой и воздухом всех ее слоев. К сидератам относятся, например, клевер, горох, фасоль, чечевица, овес, редька масличная. Бобовые культуры – незаменимая вещь для закисления грунта, три урожая любой из этих культур равны по эффективности действию свежего навоза на щелочную землю. Высадка сидератов – отличный метод для улучшения плодородия грунта.
  • Снизить pH щелочного грунта можно, прибегнув к мелиорационным мероприятиям. Также известен способ удобрения почв сернокислым кальцием, известным каждому как гипс (естественно, сухой, в виде порошка). Как только гипс вносится в грунт, в нем происходит замена поглощенного натрия на кальций. Солонцовый горизонт улучшается, пропускная способность грунта увеличивается, влага начинает поступать в глубокие слои, а следовательно, избыточных солей становится все меньше. Однако чтобы исправить состояние земли, потребуется некоторое время.
  • Опытные садоводы оценили и окисление почв гранулированной серой. Ее вносят по графику – не чаще одного раза в три месяца и в ограниченном количестве – на 1 га ориентировочно 20 кг. Ждать моментального эффекта от такого окисления не стоит, первые результаты будут видны не раньше, чем по истечении года с момента первого внесения.

Растения, предпочитающие кислую почву

В природе произрастающие в хвойных лесах, болотах, торфяниках растения, нуждаются в кислой почве. Корневая система таких растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной среды.

Отличительной чертой таких растений является отсутствие всасывающих корневых волосков, эту работу на себя взяли микроскопические грибки, живущие на корнях и поставляющие воду и микроэлементы.

Такой симбиоз получил название микориза. Друг без друга они не могут существовать, а также обязательное условие кислая среда.

Группа растений, предпочитающая кислую среду для произрастания обширная.

Кустарники – рододендроны, багульник, азалия, вереск.

Хвойные – сосна, ель, можжевельник, пихта.

Ягодные кустарники – голубика, клюква, черника, брусника.

Многолетние цветы – дицентра, гравилат, примулы, папоротники.

Комнатные растения – камелия, азалия, цикламен, фуксия, монстера, фиалки, представители семейства миртовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector