«иголки», смола, «калачики»

Содержание:

Как пересадить калачики

Цветок не очень нуждается в такой процедуре. К тому же калачики не любят, когда их пересаживают, поэтому это мероприятие не следует проводить слишком часто и без крайней надобности.

Пересаживать растение нужно лишь тогда, когда корни начинают выглядывать из горшка. Садить или пересаживать цветок рекомендуется только в первой половине весны, когда у калачиков начинается период вегетации.

Обязательно на дно вазона положите слой дренажа, а потом засыпайте обычную универсальную почву для цветов. Можно воспользоваться только лишь садовой или огородной землей.

Некоторые садоводы используют такой вариант:

  • дерновая почва — 8 долей;
  • перегной — 2 доли;
  • речной песок — 1 доля.

Ухаживаем за калачиками (геранью, пеларгонией)

Как уже говорилось, уход самый простой и минимальный, но если делать все правильно, то растение будет цвести постоянно и будет иметь здоровый вид и пышную крону.

Место

  1. Главное правило — должно быть много солнца, южная сторона — идеальное место для растения. Только лишь в очень жаркие и засушливые дни можно немного затенять окно, чтобы листовые пластины не получили ожогов.
  2. Если поставить растение в тень или в сырой угол, где открываются окна и есть сквозняки, то калачики будут реагировать пожелтением листьев и отсутствием цветения.

Полив

Категорически не рекомендуется поливать калачики холодной водой из — под крана с большим содержанием хлора и извести. Только теплая вода используется, которая предварительно отстаивается. Можно использовать фильтрованную.

В осенние и зимние месяцы полив осуществляется несколько раз в неделю по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркие, летние или весенние дни поливайте землю в горшке ежедневно. Но заливать нельзя, чтобы не начала подгнивать корневая система.

Обязательно в вазоне, где растет герань, сделайте дренажный слой, чтобы влага не застаивалась в корневой системе. Горшок выбирается не очень большого размера. Нужно, чтобы корни полностью занимали весь объем. В слишком большом вазоне цветок не будет цвести, пока корневая система не разрастется.

Влажность

  • Это растение не переносит опрыскиваний и душа. Также нельзя протирать листву влажными салфетками. Можно только очень редко проводить данную процедуру, когда цветок слишком запылится. Повышенная влажность крайне негативно влияет на калачики.
  • Если рядом стоят растения, которые нуждаются в усиленном увлажнении и опрыскивании, то старайтесь не попадать на герань.

Температурный режим

Калачики прекрасно растут при обычной комнатной температуре на протяжении всего года. В осенне — зимний период температура воздуха должна быть в пределах +10 — 15 градусов. Стоит переставить горшок с калачиками на подоконник или же в помещение, которое не так сильно отапливается.

Удобрения

  1. Категорически не рекомендуется вносить в почву органику. Герань крайне негативно переносит ее.
  2. В период вегетации (роста и цветения) нужно вносить удобрения для комнатных цветущих растений. Схема — не более нескольких раз в 30 дней.
  3. Удобрения вносятся в жидком виде. Желательно совмещать его с поливом.
  4. В период развития и для более продолжительного и обильного цветения можно использовать такой рецепт подкормки: 1 каплю обычного йода растворите в 1 л воды. Поливать нужно по стенкам горшка, чтобы не обжечь корневую систему.

Обрезка

  • Эту процедуру обычно проводят в осенний период. Оставляют побеги, на которых должно быть только 6 — 8 листьев.
  • Необходимо удалить веточки, которые растут не из грунта, а из пазух листовых пластин.
  • В третьей декаде февраля и до начала марта также можно провести обрезку. Удалите ветки и оставьте только лишь по несколько почек на побегах.
  • Те веточки, которые обрежете, используйте для размножения. Получаются отличные черенки.
  • Если вы стремитесь сделать куст калачиков пышней и гуще, прищипывайте верхние части веточек, оставляя 4 — 5 листков.
  • В зимний период обрезка не проводится.

Технология черенкования пеларгонии

Размножение калачика – дело несложное. Последовательность действий:

  1. Заготовить черенки длиной 5-7 см. Нижний срез (косой) – сразу под почкой, верхний (прямой) – выше почки.
  2. Сырье оставить на 2-3 часа в месте, где нет прямых солнечных лучей. Кончики черенка подсохнут и возьмутся пленкой.
  3. Срез присыпать толченым древесным углем или порошком Корневина, чтобы предотвратить гниение.
  4. Подготовить пластиковые стаканчики, проделав дренажные отверстия.
  5. Заполнить емкости почвой.
  6. Субстрат увлажнить. Рекомендуется обработка кипятком и концентрированным раствором марганцовки для уничтожения паразитов.
  7. В остывшую землю воткнуть черенок на 2-2,5 см.
  8. Стаканы с побегами хранят при температуре от 20 до 220 С. Черенкам пеларгонии не требуется дополнительное укрытие. Оно понадобится, если листочки пожелтели или привяли.
  9. Такие цветы прячут под банку или большего размера прозрачный стакан на несколько дней. Заметив улучшение в состоянии растений, “теплицу” убирают.

После первого обильного полива черенки “поят” с осторожностью. Корней у растения еще нет, поэтому жидкости ему много не надо

Сильное переувлажнение приведет к загниванию молодых пеларгоний. Опрыскивать побеги не нужно. Об успехе черенкования расскажут корни, которые покажутся через прозрачные стенки стаканчика. Прижившее растение будет активно расти и формировать новые листья.

Некоторые ценители пеларгоний покупают для размножения специальные торфяные таблетки. Они увеличатся в объеме, если замочить их на 1-2 минуты в теплой воде.

Ботаническая характеристика просвирника

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Применение

Калачик душистый обладает бактерицидными веществами. Находясь в воздухе, они убивают многие болезнетворные микробы и даже стафилококк.

Помогает душистая пеларгония лечить ангину. Для этого используют настой из листьев.

При отите листья герани разминают и делают компресс на ухо, который снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.

Такой же компресс, но из большего количества листьев, прикладывают при радикулите или остеохондрозе.

Благотворное действие оказывает запах душистого калачика на больных неврастенией, гипертонией, болезнями сердца и желудка, страдающих от бессонницы.

Но главное его предназначение – украшать нашу жизнь. Как только минует угроза заморозков, огромное количество калачиков всевозможных видов и расцветок появляется на улицах городов.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Почему это растение нужно выращивать в каждом доме?

Это не только красивый цветок, но еще и полезный. Большая концентрация в растении эфирных масел насыщает воздух полезными веществами, что положительно сказывается на самочувствии и состоянии домашних жителей. Но это далеко не все. Масло пеларгонии способствует устранению мигрени и зубной боли. Для этого болезненный участок необходимо смазать продуктом.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, помогают в освежении и дезинфекции воздуха, а также устранении вредных микробов. Экстракт пеларгонии добавляют в массажное масло. Оно усиливает согревающий эффект и способствует облегчению состояния при мышечных болях и невралгиях. А ведь у нас на сайте есть статья о том, как применять герань для лечения различных недугов.

Описание и фото сортов герани

Герань или журавельник(лат. Geranium ) является травянистым или полукустарниковым многолетним растением, принадлежащим семейству Гераниевые, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Часто под этим названием подразумевают и «пеларгонию», растение из этого же семейства и очень похожее.

Растение наделено разветвленной мощной корневой системой, жесткими прямостоячими или стелющимися стеблями, рассеченными или лопастными зелеными или сероватыми, голубоватыми, красноватыми листками, крупными пурпурными, белыми, синими или фиолетовыми одиночными, собранными в кистевидные соцветия цветками.

Родина цветка — Южная Африка. Род насчитывает около четырехсот разновидностей.

Всего существует около 400 видов растения. К самым популярным, красивым и неприхотливым в уходе относят: королевскую (фото 1), ампельную (фото 2) и душистую герань (фото 3). Чаще всего в домашнем цветоводстве используют зональную герань или «калачик», как ее еще называют. Характерная черта данной разновидности – темные концентрические круги на листках. Зональная герань может достигать высотой шестидесяти и более сантиметров. Цветки калачика махровые или простые, ярко-малиновые, красные, белые или пурпурные (фото 4).

Освещение

Калачик – цветок, который очень любит солнечный свет. Легко переносит даже попадание прямых солнечных лучей. Это позволяет выращивать калачики на клумбах. В очень сильную жару их немного затеняют, чтобы листья не краснели и не обгорали.

Хорошо растут в полутени. Можно создать красивые композиции, используя такие, как калачики, цветы.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Калачик – цветок, который любит влагу, но заливать его не стоит. Летом калачик поливают чаще, в период покоя значительно реже. Но все же почва постоянно должна быть увлажненной.

Лишняя влага выходит через поддон. Но дренаж в горшке при этом должен быть качественным.

Калачик не нужно опрыскивать. Он любит сухой воздух.

Калачики – комнатные цветы. Но летом они лучше чувствуют себя на свежем воздухе.

А подкормка им не помешает. Проводят ее раз в две недели жидким комплексным минеральным удобрением. Можно использовать средство «Бутон».

Краткое описание

Все знают это растение и любят его. Всего в мире известно более 400 видов калачиков, которые могут быть однолетними и многолетними. Цветут практически все разновидности почти целый год, и являются украшением любого интерьера.

Достоинства калачиков (герани)

  • Некоторое время назад это растение потеряло популярность благодаря появлению других экзотических цветов, но сейчас снова возвращает себе лидирующие позиции в домашних цветочных коллекциях цветоводов. Герань имеет ряд неоспоримых достоинств.
  • Во — первых, это ярко цветущее прекрасное растение, имеющее долгий период цветения, не требующее особого ухода.
  • Во — вторых, калачики обладают специфическим ароматом и целебными свойствами. Запах отгоняет многих вредителей, в том числе и комнатных.
  • Калачики можно выращивать как в помещении, так и в саду. Сортов очень много, и можно выбрать на любой вкус. Привезено было растение из Южной Африки. С 15 — 16 века стало фаворитом сначала в домах аристократов, как декоративное и нарядное растение, а потом приобрело популярность среди всех слоев населения.

Особенности выращивания — общие рекомендации

  • В зимний период для этого цветка нужно организовать температуру воздуха более прохладную, чем в остальные месяцы года. Однако меньше +10 градусов не должно быть.
  • В отличие от многих комнатных цветов, калачики (герань) не боится солнца и очень любит его. Можно этот цветок ставить на южную сторону, и он порадует вас пышной зеленью и прекрасными соцветиями.
  • Растение — экзотическое, тропическое, поэтому может радовать хозяев цветением почти 365 дней в году. Для этого необходимо обеспечить хороший уход и нужное количество света.
  • Чтобы кустик разрастался вширь и был пушистым, нужно периодически прищипывать верхушки веточек. Цветки, которые отцвели, нужно сразу удалять, чтобы они не забирали у растения питательные вещества. Обрезка также нужна растениям.
  • Калачики редко болеют, а причиной становится плохой уход и чрезмерный полив. Серая гниль, черная ножка — следствие переувлажнения почвы.

Способы размножения

Есть несколько основных методов, которые используют цветоводы при разведении калачиков. Посмотрим, что необходимо для этих мероприятий.

Семенной способ

  1. В отличие от многих растений, такой вариант размножения герани совсем не представляет никаких трудностей. Семенной материал очень неплохо всходит и всхожесть практически 100%.
  2. Если высаживать семена с калачиков, которые есть у вас дома, то выращенное растение будет отличаться от материнского, так как утратит сортовые признаки. Особенно это касается гибридов.
  3. Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешайте такие компоненты: 1 часть — торф, 1 часть — речной песок, 1 часть — дерновая земля. Перед посадкой нужно почву увлажнить. Сверху после посадки присыпать семечки этим же грунтом. Можно посыпать увлажненным песком слоем не более 1,5 см.
  4. Грунт перед посадкой обеззараживается раствором перманганата калия, чтобы калачики не заболели таким опасным заболеванием как «черная ножка».
  5. Далее посаженные семена накрываются пленкой или стеклом и поддерживается температура в районе +18 — 20 градусов. Когда семена прорастают, то укрытие необходимо снять, температуру немного снизить до +16 — 20 градусов. Емкость поставить на освещенное солнцем место.
  6. Через 2 месяца вырастут несколько самостоятельных взрослых листочков. Тогда нужно провести процедуру пикирования, то есть рассадить ростки по отдельным небольшим горшкам.
  7. При наличии 5 — 6 листков желательно прищипнуть верхние части побегов, чтобы крона становилась пышней и разрасталась.

Черенкование

  • Ростки можно заготовить после обрезки и на протяжении всего года. Но самыми сильными черенками будут срезанные в весенний период.
  • Длина их должна быть 7 — 8 см, на каждом оставьте несколько листиков. Далее 24 часа подсушивайте росток, а место среза обработайте мелко истолченным активированным углем.
  • Затем высадите росток в питательный субстрат. Он должен быть очень рыхлым, можно использовать даже увлажненный песок.
  • Увлажняя субстрат, избегайте попадания влаги на листья и стебли растения. Температура в помещении должна быть около 22 градусов тепла.
  • Укрывать черенки нет необходимости. Когда черенки укоренятся, то далее их пересаживают в постоянные горшки.

http://pikabu.ru/story/kalachik_geran_pelargoniya_6068906http://www.agro-biz.ru/cvetovodstvo/geran-samyiy-rasprostranennyiy-komnatnyiy-tsvetok.htmlhttp://gileya.kherson.ua/ru/enciklopediya/pelargonija_/pelargonija_geranhttp://sornyakov.net/flowers/kalachiki.html

голоса

Рейтинг статьи

Применение

Калачик душистый обладает бактерицидными веществами. Находясь в воздухе, они убивают многие болезнетворные микробы и даже стафилококк.

Помогает душистая пеларгония лечить ангину. Для этого используют настой из листьев.

При отите листья герани разминают и делают компресс на ухо, который снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.

Такой же компресс, но из большего количества листьев, прикладывают при радикулите или остеохондрозе.

Благотворное действие оказывает запах душистого калачика на больных неврастенией, гипертонией, болезнями сердца и желудка, страдающих от бессонницы.

Но главное его предназначение – украшать нашу жизнь. Как только минует угроза заморозков, огромное количество калачиков всевозможных видов и расцветок появляется на улицах городов.

Особенности выращивания герани в домашних условиях

Слово «герань» произошло от греческого «geranion» или «geranios», и переводится как «журавль» (плоды этого растения и правда напоминают клюв журавля).

Домашняя герань нетребовательна к уходу, поэтому ее повсеместно принимают в свой дом хозяйки и радуются этому прекрасному цветку. Герань отлично приживается в домах и вам придется постараться, чтобы этот цветок начал болеть.

Но, несмотря на неприхотливость, существует несколько особенностей выращивания герани, которые стоит учитывать:

  1. Свет. Герань очень любит свет, поэтому её часто ставят именно на подоконники, при этом нужно учитывать то, на какое окно ставить герань (лучше всего подойдёт южная сторона).

Методы размножения герани

Вот мы и подошли к завершающему этапу статьи – размножению. Размножить герань можно двумя способами: семенами и черенками. И сейчас мы поможем вам оценить плюсы и минусы каждого метода.

Семенами

Итак, у вас есть семена герани и вам нужно получить из них красивые кустики. Начнём с того, что вам нужно знать перед началом работы:

  • Время посадки семян;
  • Вариант почвы для посадки;
  • Период прорастания;
  • Моменты пересадки.

Оптимальным временем посадки является период, когда растение находится в состоянии покоя (начало зимы – середина весны).

Далее вам понадобится правильный субстрат для высадки. В данном случае отлично подойдёт микс дёрн+песок+торф (в соотношении 2:1:1). В нём не будет застаиваться вода, а торф даст своеобразную подкормку проросшему растению.

После выбора почвы стоит подготовить и сами семена. Для этого их обрабатывают эпином или цирконом, после чего замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры.

Семена и почва готовы – переходим к самой посадке. Выкладываем грунт толщиной в 0,5 сантиметра, поверх кладём семена и накрываем стеклом. Помещаем ящичек с семенами в светлое помещение с температурой +20 градусов.

Растение прорастёт в течении полутора недель после посева. Скорость роста зависит от нескольких факторов: от сорта герани, температуры в помещении и срока хранения.

После того, как на молодом растении появится 3-4 листочка, нужно произвести посадку герани в горшок

При этом важно правильно разъединить корни нескольких цветков, которые ещё не успели сильно сплестись. Новый горшок берите с диаметром верха не больше 10 см

Метод размножения семенами достаточно долгий и трудоёмкий. Он подходит не всем, так как требует внимательности и соблюдения сроков. В следующем разделе мы рассмотрим метод размножения черенками, который используется намного чаще, нежели семенами.

Черенками

Многие знают, что герань проще всего размножить черенками, но подробную инструкцию вам вряд ли кто-то расскажет. Сейчас мы научим вас правильно пересаживать калачик, чтобы он прижился и пророс на новом месте.

Пересадку черенков проводят в начале осени, после цветения.

  1. Срезаем крепкий и здоровый черенок длиной 8-14 см. Срез проводим острым ножом (можно использовать строительный) чуть ниже узла.
  2. На срезанном черенке оставляют 2-3 верхних листа, остальные срезают.
  3. Черенок помещают в раствор стимулятора образования корней (если такой есть в наличии). При отсутствии раствора, шанс успешного прорастания уменьшается, но не исчезает полностью.
  4. Насыпаем подходящий грунт в горшок с диаметром около 10 см; проделываем карандашом выемку и высаживаем побег.

Теперь нужно сделать так, чтобы наш черенок пророс. Для этого, чаще всего, используют воду.

В воду добавляют измельченный уголь, чтобы предотвратить развитие болезней. И когда побег пустит корни, его пересаживают в горшок с землей и далее ухаживают как за взрослым растением.

Прочитав статью, вы узнали, как ухаживать за калачиком в домашних условиях. Мы рассказали вам о вариантах размножения герани, о том, как следует обрезать кустик и когда это нужно делать. Описали особенности ухода за этим прекрасным растением. Теперь вы наверняка сможете подобрать горшок и грунт для вашей пеларгонии и будете уверены в том, что она получает всё самое необходимое.

446

Посадка

Сажают растение тремя способами:

  • в открытый грунт семенами;
  • рассадой;
  • черенками.

Мальва имеет склонность к самосеву. Результаты при этом могут оказаться непредсказуемыми – окраска цветков может получиться самой неожиданной.

Большинство садоводов предпочтение отдают рассадному способу. Достаточно эффективной является и посадка семян в открытую почву. В этом случае мальву можно сажать и весной с наступлением теплых весенних дней, и осенью. Посадка осенняя используется реже, в связи с тем, что она требует больших хлопот и заботы о растении.

Великолепно смотрятся мальвы на клумбе (фото цветов прекрасно демонстрирует это).

Что за растение с зеленоватыми плодами — калачиками и съедобно ли оно (см)?

Как называется это растение? Растет в средней полосе России, обычно возле тропинок. Имеет плоды в виде маленьких круглых подушечек, которые дети называют «булками» или «пряниками» и считают съедобными. На фото, к сожалению, плохо видно эти «булочки», но разглядеть можно.

Нашла я его, гугл помог:) еще название такое, прям не прилично это есть)) Просвирник низкий, на латыни по приятней его зовут (Malva pusilla). К стати, нашла загуглив «калачики растение». Пишут что он съедобный.

Во многих местах можно встретить данное растение, которое в простонародье называется «калачики» или «цыганская репка», а по научному «Просвирник низкий».

Растение это используют в лечении, причем используется почти все растение (корни, листья). На нем делают отвары, а вот маленькие плоды можно кушать, на вкус они сладкие.

Растение называется просвирник низкий или Malva pusilla по латыни. Плоды его безвкусные, но их можно есть. В городе просвирник чаще всего растёт на месте снесённых домов и на помойках. Плоды его съедобны, в детстве их ели, наверное все дворовые дети, мы их называли «колёсики».

Очень похоже на манжетку обыкновенную.

Это растение очень распространено на территории нашего края, небольшое по высоте, считается однолетником, может расти где угодно. в основном его много вдоль дороги , в парках на пустырях. Плоды у него действительно съедобные, а в целом просвирник низкий можно использовать в медицинских целях. Во первых его отвар применяют при язвенной болезни, а также при кашле с трудноотделяемой мокротой. Также бабушка в своё время делала примочки из просвирника, если кто то обжёгся. Они очень облегчали болезненные ощущения.

Пересаживание

Для лучшего цветения при уходе геранью, рекомендуется пересадка. Но только в том случае, когда ее корни в своем развитии требуют большего объема или при случайном переливе воды в процессе полива. Делая пересадку необходимо учитывать, что калачики не любят просторных горшков.

Размещая цветок в новом горшке необходимо позаботиться о хорошем дренаже, чтобы избежать застаивания воды после полива, в противном случае у корней возможно загнивание. В состав субстрата для герани не нужно добавлять особых ингредиентов. Для него хорошо подойдет обычный грунт, который можно приобрести в магазине, и даже просто земля из сада.

Размножение герани в домашних условиях

Размножают пеларгонию главным образом черенками. Маточные растения (для черенков) держат на светлых местах при температуре 10 — 15 град, появляющиеся бутоны выламывают.

С одного растения берут от 5 до 10 черенков. Срезают их с марта по июль с 3 — 5 листьями. До посадки черенки герани слегка подсушивают, а после высаживают.

Субстрат для посадки черенков: дерновая, листовая, компостная земля (4:4:1) и песок слоем 2 — 3 см. Высаживаю на расстоянии 7 х 7 см. При поливе листья не смачивают. Очень хорошо укореняется зональная герань в перлите.

Укоренившиеся черенки раннего черенкования высаживают в горшки диаметром 9 см и через полив подкармливают. В июне герань зацветает. Взрослые герани подкармливают каждый или пропуская один полив.

Земле смесь для посадки растения должна быть питательной: торф, дерновая земля, перегной, песок (1:1:1:1).

Летом по октябрь мес. герань обязательно поливают минеральными удобрениями с микроэлементами, а с января — февраля подкормки возобновляют.

Из покупного грунта можно купить универсальный, но необходимо добавить в него перегноя, перлита и песка.

Пеларгонию полученную от летнего черенкования, в августе или марте следующего года переваливают в горшки диаметром 9 — 11 см. Зимой содержат на светлом месте при желательной температуре 6- 12 град.

При такой температуре закладывается максимальное количество почек. Такая герань зацветает в апреле. Если пеларгонию использовать для летних грунтовых цветников, ваз или балконов, то с наступлением морозов ее переносят в помещение.

Зимой герань поливают умеренно, в феврале подрезают, использую удаленные части на черенки. В домашних условиях цветок хорошо развивается на солнечном окне. Оптимальная температура для выращивания летом составляет 18 — 22 град. Любит свежий воздух.

Уход за геранью в домашних условиях

Герань — замечательное растение потому, что при всей своей красоте, она абсолютно неприхотливая.

Самое главное, почва должна быть влажной. Это растение любит влагу, но не чрезмерную.

Зональную герань желательно сверху не брызгать, она этого не любит.

Все пеларгонии любят полив, рыхление. После того как зональная герань отцветет, ее нужно хорошенько обрезать, оставив 2 — 3 узла.

Через некоторое время, особенно если пеларгонию подкормить несколько раз комплексными удобрениями, она снова порадует цветами.

Герань практически не повреждается заболеваниями, единственно при сильном заливе может появится черная ножка.

Пеларгония засухоустойчивое растение, ее попросту нельзя заливать.

Летом поливают обильно, а зимой умеренно, но так, чтобы земля была чуть влажной. Очень любит частое рыхление!

Очень любит герань если добавить в грунт немного хвойных иголочек. Это немного подкисляет грунт и добавляет ей рыхлости.

Применение

Калачик душистый обладает бактерицидными веществами. Находясь в воздухе, они убивают многие болезнетворные микробы и даже стафилококк.

Помогает душистая пеларгония лечить ангину. Для этого используют настой из листьев.

При отите листья герани разминают и делают компресс на ухо, который снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.

Такой же компресс, но из большего количества листьев, прикладывают при радикулите или остеохондрозе.

Благотворное действие оказывает запах душистого калачика на больных неврастенией, гипертонией, болезнями сердца и желудка, страдающих от бессонницы.

Но главное его предназначение – украшать нашу жизнь. Как только минует угроза заморозков, огромное количество калачиков всевозможных видов и расцветок появляется на улицах городов.

Способы размножения

Есть несколько основных методов, которые используют цветоводы при разведении калачиков. Посмотрим, что необходимо для этих мероприятий.

Семенной способ

  1. В отличие от многих растений, такой вариант размножения герани совсем не представляет никаких трудностей. Семенной материал очень неплохо всходит и всхожесть практически 100%.
  2. Если высаживать семена с калачиков, которые есть у вас дома, то выращенное растение будет отличаться от материнского, так как утратит сортовые признаки. Особенно это касается гибридов.
  3. Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешайте такие компоненты: 1 часть — торф, 1 часть — речной песок, 1 часть — дерновая земля. Перед посадкой нужно почву увлажнить. Сверху после посадки присыпать семечки этим же грунтом. Можно посыпать увлажненным песком слоем не более 1,5 см.
  4. Грунт перед посадкой обеззараживается раствором перманганата калия, чтобы калачики не заболели таким опасным заболеванием как «черная ножка».
  5. Далее посаженные семена накрываются пленкой или стеклом и поддерживается температура в районе +18 — 20 градусов. Когда семена прорастают, то укрытие необходимо снять, температуру немного снизить до +16 — 20 градусов. Емкость поставить на освещенное солнцем место.
  6. Через 2 месяца вырастут несколько самостоятельных взрослых листочков. Тогда нужно провести процедуру пикирования, то есть рассадить ростки по отдельным небольшим горшкам.
  7. При наличии 5 — 6 листков желательно прищипнуть верхние части побегов, чтобы крона становилась пышней и разрасталась.

Черенкование

  • Ростки можно заготовить после обрезки и на протяжении всего года. Но самыми сильными черенками будут срезанные в весенний период.
  • Длина их должна быть 7 — 8 см, на каждом оставьте несколько листиков. Далее 24 часа подсушивайте росток, а место среза обработайте мелко истолченным активированным углем.
  • Затем высадите росток в питательный субстрат. Он должен быть очень рыхлым, можно использовать даже увлажненный песок.
  • Увлажняя субстрат, избегайте попадания влаги на листья и стебли растения. Температура в помещении должна быть около 22 градусов тепла.
  • Укрывать черенки нет необходимости. Когда черенки укоренятся, то далее их пересаживают в постоянные горшки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector