Лучшие сорта айвы с фото и описанием

Содержание:

Способы размножения китайской айвы

Айва китайцы успешно размножается генеративным и вегетативным способами.

Как размножить семенами

Семена, полученные из зрелых плодов, не позднее одного месяца со дня сбора. Они должны быть равномерного коричневого цвета. Их промывают теплой водой и сушат. Всхожесть сохраняется до шести месяцев.

Для посадки подходят только полностью созревшие семена айвы — они признаны обычный коричневый цвет

Сразу же посеять их под зиму или следующей весной. Во втором случае, вам потребуется стратификация — семена ссыпаются в емкость с влажным торфом или песком на 2-3 месяца отправить в холодильник:

  1. Семена высаживают в открытый грунт на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами 20-25 см от верхнего края борозды, покрытой перегноем (слой 10 см). Зимой грядку лапником завалить, затянуть укрывным материалом, закидали снегом.
  2. Всхожесть около 50%, семян айвы прорастают осенью, где-то посадка во второй половине апреля или в начале мая. Когда у сеянцев появится два настоящих листочка, посадки прореживают, оставляя между ними 10 см. После 3 недели, процедуру повторяют, увеличивая интервал до 15-20 см.
  3. Сеянцы регулярно поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жару установить над ними навес, защищающий от прямых солнечных лучей. На постоянное пересаживают деревья достигли высоты 40 слабыми см экземпляры можно оставить расти еще один сезон.

Семена айвы высаживают непосредственно в открытый грунт сеянцы прореживают обязательно

Черенки

Зеленые черенки срезают в июне, рано утром. Средняя длина 12-15 см. вы должны иметь 2-3 почки роста и части крупных ветвей до 1 см (так называемый каблук). Успешно укоренились, около половины черенков:

  1. Нижняя секция 4-5 часов замачивают в растворе любого стимулятора корнеобразования.
  2. Черенки высаживают в смесь торфа и песка (3:1) с общей мощностью 5-8 штук под углом около 45°. Обеспечить температуру 23-25°C, высокая влажность.
  3. Укоренение длится около 30-40 дней. После образования первой пары новых листочков, черенки пересаживают на постоянное место.

Черенки айвы можно перед посадкой замочить в растворе приобретенного товара (Корневин, Эпин), но и народными средствами (вода, мед, сок алоэ вера) проявит себя не хуже

Прикорневых побегов

Этот метод не пользуется большой популярностью. Китайский айвы получают из плодов стеблями, образует менее развитую корневую систему, как следствие, урожайность снижается, плоды мельчают.

Отобранные для пересадки побеги от ствола. Высота будущей рассады 12-15 см, толщина — 0,5–1 см. вам просто нужно в конце весны, чтобы выкопать почву, чтобы найти корень, соединяющий его с материнского растения и разрезают его на каждой стороне примерно на треть. Через три недели рассада отделяются от айвы и, наконец, переносят на новое место.

Для размножения выбирают прикорневых побегов подальше от материнского дерева

Видео: различные способы размножения айвы

Чтобы вырастить китайский айвы не составит труда даже садоводу-новичку. Конечно, в плане посадки и ухода за растением, есть некоторые нюансы, которые нужно знать заранее. Никаких сверхъестественных усилий, чтобы обеспечить дерево комфортной обстановке, вам не нужно.

Об авторе

Об авторе

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Надежда Романова

Главный редактор nadachedom.ru

Чем полезна японская айва

Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями. Они будут полезны разным категориям населения.

  • Препараты из хеномелеса японского оказывают на организм человека следующие действия:
  • улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
  • купируют воспалительные процессы;
  • помогают при диарее;
  • полезны при болезнях органов дыхания, в том числе, при пневмонии и туберкулёзе;
  • облегчают состояние при болезнях суставов;
  • укрепляют сосуды и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводят вредный холестерин;
  • стабилизируют иммунитет и повышают стрессоустойчивость.

Полезные свойства для женщин

Потребление плодов айвы японской хорошо сказывается на внешнем виде, поскольку их мякоть содержит антиоксиданты. К тому же это растение может использоваться для приготовления домашних косметических средств. Способность этих плодов стимулировать метаболизм помогает сохранить стройность фигуры. Для этого из них делают чай. Хеномелес также способствует восстановлению организма после родов.

  • Айва японская будет полезным растительным продуктом для беременных женщин:
  • поможет справиться с тошнотой в первом триместре;
  • укрепит иммунитет будущей мамы;
  • содержит железо, потребность в котором возрастает, вследствие чего у беременных нередко бывает анемия;
  • служит профилактикой варикозного расширения вен;
  • поможет справиться с отёками.

Важно! Злоупотреблять этими плодами беременным и кормящим женщинам не стоит. Они могут вызывать запоры не только у матери, но и у ребёнка (через грудное молоко), что спровоцирует у грудничка колики

Для мужчин

Употребление айвы японской поможет мужчинам повысить или восстановить потенцию, увеличит вероятность зачатия малыша. Антиоксиданты продлят молодость и улучшат самочувствие, помогут противостоять стрессам от физических нагрузок и при воздействии неблагоприятных условий внешней среды.

Употребление айвы является профилактическим средством от воспаления предстательной железы и мочевыводящей системы, рака простаты. Для мужчин не лишней будет способность растительного сырья регулировать артериальное давление, и выводить холестерин.

Курильщикам будет полезно благоприятное влияние айвы на органы дыхания.

Для детей

Плоды хеномелеса японского помогут укрепить детский организм. Они повысят иммунитет детского организма, и послужат профилактикой анемии. Детям может не понравиться их терпко-кислый вкус. Обычно мякоть дают сначала в виде пюре из печёных плодов вместе с другим овощем или фруктом в возрасте не ранее года.

Начинают с порции всего в 5 г. Матери следует понаблюдать за реакциями малыша на новый продукт, так как на него может быть аллергия. Если всё в порядке, то суточную норму можно повысить до 50 г. Каждый день витаминное пюре давать не следует. Достаточно 1–2 раза в 7 дней. С возраста 1,5 года можно попробовать вводить в рацион сырые плоды.

Общая характеристика

Высота взрослого фруктового дерева достигает пять метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную конфигурацию и желтый, светло-лимонный, темно-желтый окрас. Размер фрукта напоминает крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и очень жесткая. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся снаружи оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), который придает фрукту запах горького миндаля.

Ценность плодов айвы обуславливается значительным содержанием комплекса витаминов, моносахаридов, биологически активных веществ. Они обладают лечебными свойствами, помогают при глазных болезнях, склерозе, гипертонии, ангине, смягчают кожу, оказывают мощное противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое действия.

Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.

Сегодня фрукт используют в:

  • пищевой промышленности (для изготовления варенья, конфитюра, джема, цукатов, соуса к мясным блюдам);
  • медицине (как антибактериальное, мочегонное, противоязвенное средство);
  • косметологии (для очищения жирной кожи, улучшения цвета лица, укрепления волос).

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Сорта хеномелиса

Хеномелис Витаминный

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст компактный, ветви прямостоячие, слабоколючие. Плоды очень крупные (масса до 100 г), шаровидные или слегка приплюснутые, ярко-желтые, ароматные, с повышенным содержанием витамина С (до 362 мг%); кожица гладкая, маслянистая.

Хеномелис Калиф

Сорт украинской селекции (Артемовская ОС Института садоводства УААН). Куст высокорослый, ветви прямостоячие, средне колючие. Цветки белые с розовыми пятнами. Плоды очень крупные (масса 80—150 г), круглые или овальные, желтые, ароматные; кожица глад-кая, маслянистая.

Хеномелис Караваевский

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст высокорослый, ветви прямостоячие, колючие. Плоды крупные (средняя масса 70 г), усеченно-шаровидно-конические или коротко-цилиндрические, желтовато-зеленые, ароматные; кожица гладкая, слегка маслянистая.

Хеномелис Кримсон энд Голд

Сорт американской селекции. Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. High quality wooden hot tubs at pleasant prices from royaltubs.co.uk . Цветки среднего размера, темно-красные. Плоды крупнее сред-него (средняя масса 40—80 г), яйцевидные, зеленовато- желтые, часто с румянцем.

Хеномелис Мерлози

Сорт бельгийской селекции. Куст высокорослый (до 2 м), ветви прямостоячие, относительно колючие. Цвртто-крупхнс, Селме с розовыми полосками. Плоды крупные (средняя масса60—80 г) яйцевидно-конические или неправильно грушевидные, зеленые; кожица сухая.

Хеномелис Нивалис

Французский сорт неизвестного происхождения. Куст рослый (1,5—2 м высотой), ветви густые и относительно колючие. Цветки средней величины, белые. Плоды крупные (средняя масса 60—80 г), округлые, желтые; кожица сухая.

Хеномелис Ника

Сорт украинской селекции (Артемовская ОС Института садоводства УААН). Куст низкорослый, раскидистый, ветви бесшипные. Цветки оранжево-красные. Плоды крупные и очень крупные (масса 60—100 г), круглые, неправильной формы с немножко бугристой поверхностью, желтые; кожица маслянистая.

Хеномелис Николай

Сорт украинской селекции (Институт садоводства УААН). Куст низкорослый, раскидистый, бесшипный. Цветки оранжево-красные. Плоды крупные (средняя масса 50—80 г), круглые, неправильной формы со слегка бугристой поверхностью, желтые; кожица маслянистая.

Хеномелис Помаранчевый

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст компактный, средней величины с прямостоячими, практически неколючими ветвями. Плоды крупные (средняя масса 60 г), приплюснуто-шаровидные или удлиненно-конические, ярко-желтые, ароматные; кожица гладкая, маслянистая.

Хеномелис Рубра

Японский сорт (завезен в Европу Дж. Банксом). Куст высокорослый (до 2,5 м) с прямостоячими относительно колючими ветвями. Цветки красные, средней величины. Плоды средние и крупные (средняя масса 50—90 г), шаровидные, зеленовато-желтые.

Хеномелис Симони

Сорт французской селекции (питомник Симон- Луи). Куст 1—1,5 м высотой, с раскидистыми колючими ветвями. Цветки большие, темно-красные. Плоды мелкие (средняя масса 40—50 г), яйцевидные, зеленовато- желтые.

Хеномелис Тойо Нишики

Японский сорт. Куст среднерослый, густой, относительно колючий. Цветки красные. Плоды похожи на яблоки, с сухой кожицей, желтые.

Хеномелис Умбиликата

Японский сорт (завезен в Европу Ф. Зибольдом). Куст высокорослый (до 2 м), ветви прямостоячие, относительно колючие. Цветки розово-красные. Плоды крупные (средняя масса 80—90 г), шаровидные, кожица сухая.

Хеномелис Фасцинейшн

Сорт голландской селекции. Куст низкорослый (около 1 м высотой), ветви колючие. Цветки крупные, красные. Плоды средние (средняя масса 50—60 г), округлые или яйцевидные, зеленые.

Хеномелис Цитриновый

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст средней величины, приподнятый, ветви прямостоячие, без колючек. Плоды крупнее среднего размера (средняя масса 70 г), шаровидно-конические, к вершине суженные, зеленовато-желтые, ароматные.

Хеномелис Элли Моссел

Сорт голландской селекции. Куст низко-рослый (около 1 м высотой), раскидистый, ветви прямо-стоячие, очень колючие. Цветки крупные, ярко-красные. Плоды крупные (средняя масса 70—80 г), округлые; кожица маслянистая.

Кроме этих сортов, существует целый ряд декоративных (плоды у них также съедобны, но часто мелкие или менее вкусные).

Осенний уход, укрытие

Подготовку к наступлению холодов проводят в конце октября-ноябре, с учетом периода наступления морозов. Обязательно замульчировать зону около кустарника, примерно, диаметром около 1 м. Используют толстый слой опавших листьев и еловые ветки.

Полезно обернуть укороченные веточки специальным агроматериалом – спанбондом для защиты от морозов. Если цветовод выращивает на участке низкорослый вид или саженцы не успели подрасти, то можно создать укрытие из деревянного ящика либо картонной коробки.

Зимовка

«Северный лимон» неплохо выдерживает умеренные морозы, но полезно замульчировать грунт, чтобы избежать проблем с корневой системой. Некоторые виды хеномелеса переносят температуру в -20 градусов.

Селекционеры вывели немало морозостойких сортов для Средней полосы и более северных регионов. Как вырастить айву в Подмосковье? Хорошо ли переносит хеномелес умеренный и более суровый климат? Опытные садоводы утверждают, что при соблюдении правил проблемы возникают редко, кустарник обильно цветет и плодоносит, активно разрастается вширь.

Размножение

Вы можете вырастить айву китайскую не только из готового саженца, но и с помощью черенков, семян, корневой поросли и отводков.

Вегетативное размножение кустарника, в отличие от семенного, дает возможность получить полноценное растение со всеми сортовыми признаками материнского куста. Поэтому черенкование айвы так популярно среди садоводов.

Чтобы размножить растение таким способом, вам потребуется свежий материал с хорошо вызревшей корой. Нарезка черенков осуществляется в средине июля. Побеги длиной около 20 см должны содержать по 2-3 зеленых почки и 1 междоузлие.

В емкость наливают воду, затем добавляют «Корневин» (стимулятор корнеобразования) и опускают в нее черенки.

Через 10 часов вымачивания побеги высаживают в питательную смесь, которая применяется при посадке саженцев. Расстояние между посадками — 15-20 см. В условиях стабильной теплой погоды (20-25 °С), при регулярном увлажнении черенки укоренятся через 1-1,5 месяца. Их пересаживают на постоянное место и оказывают такой же уход, как и саженцам.

Сбор урожая

Хеномелес японский – это не только роскошные цветы и высокая декоративность кустика, но и полезные фрукты. Айву часто называют «северный лимон». В свежем виде мякоть терпкая, кисловатая, но после переработки (компот, варенье, конфитюр, джем) айва становится сладкой и очень ароматной.

Плоды хеномелеса созревают в октябре месяце. Фрукты оригинального, желтого цвета собирают недозревшими. Плоды хранят при комнатной температуре, ждут, пока плоды доспеют. Для длительного хранения понадобится проветриваемое помещение с низкой температурой: около +2 градусов.

Питательные, приятные на вкус, фрукты содержат дубильные вещества, богатую палитру витаминов, минеральные компоненты, органические кислоты и сахара. В любом виде у плодов хеномелеса высоко содержание аскорбиновой кислоты.

Полезные советы по посадке

Все, что нужно айве японской – это удачно подобранное место и правильный уход, в остальном же она некапризна, зато порадует необычными яркими соцветиями и плодами с оригинальным вкусом.

Сажать кустарник следует на тихом участке, где нет сквозняков, зато есть хорошее освещение. Самое удачное место для него – южная сторона дома или южный склон, если сад расположен в холмистой местности. К посадке саженцев приступают весной, но посадочную яму подготавливают еще с осени, добавив в нее:

Эти компоненты позволяют создать влаго- и воздухопроницаемую питательную почвосмесь, в которой айва будет активно расти и развиваться.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши… Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.

В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Популярные сорта японской айвы

Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.

Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.

Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.

Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.

Айва с сахаром без варки на зиму

Если вы не делаете заготовок на зиму по причине, что их нужно долго готовить, то Вашему вниманию предлагается рецепт, который не требует варки, а айва в собственном соку получается карамелизированной, напоминающий сладкий мармелад с легкой приятной кислинкой. Вы можете его использовать в качестве самостоятельного десерта или же добавлять в выпечку и творожные блюда.

Время готовки: 25 ч.

Время приготовления:24 ч.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.

Процесс приготовления:

  1. Собранную айву промываем, разрезаем на несколько долек и удаляем все семечки.
  2. Затем очищенную айву нарезаем тонкими дольками.
  3. Дольки айвы выкладываем слоями в банку, всыпая между ними сахар. Так заполняем все банки до самого верха и оставляем на час. За это время она пустит сок.
  4. Спустя час закрываем банки крышками и отправляем на сутки в холодильник, чтобы сахарный песок мог полностью раствориться в соке айвы.
  5. Такая айва не требует варки и уже через пару суток готова к употреблению.

Желаем приятного аппетита!

Сорта и разновидности декоративной айвы

Хеномерес – растение, у которого большое разнообразие сортов. Благодаря этому садовод может подобрать для себя наиболее подходящий вид айвы. Друг от друга они отличаются в основном высотой кустарника, размерами и цветом цветков.

Самые популярные виды декоративной айвы:

Голландская. Цветки у этого вида хеномереса огненно-красного цвета. Среди садоводов данный сорт популярен из-за того, что расцветает он 2 раза за сезон. Поэтому голландский цветок подойдёт тем, кто хочет использовать растение в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится, если посадить рядом несколько кустов.

Хеномерес голландский

Айва прекрасная. Отличается колючими ветками и листьями, которые со временем меняют цвет. Вырастают молодые листики в зелёном цвете, по мере цветения растения постепенно приобретают красноватую гамму. Осенью, перед долгим зимним отдыхом, айва прекрасная становится багровой. Сами цветки имеют алый оттенок, по размеру крупные. Могут быть простыми или махровыми.

Декоративная айва прекрасная

Нивалис. Этот вид хеномереса распускается в белом цвете. Большие цветки при хорошем уходе могут появляться 2 раза в год. Привлекает своими размерами и густотой: кустарник вырастает в ширину и высоту до 2 метров.

Декоративная айва сорта нивалис

Хеномерес симони

Маулея или «Айва низкая». Как понятно по названию, растение не очень высокое, достигает 1,5 метра. В отличие от других сортов, поведение листьев противоположное: распускаются они красновато-бронзовыми и со временем становятся зелёными. В период цветения куст заполняется большими оранжево-красными соцветиями.

Низкая «Маулея»

Леди Пинк. Этот вид был искусственно выведен селекционерами. К его цветению невозможно остаться равнодушным, так как кустарник осыпан большими ярко-розовыми цветами с жёлтыми тычинками. Отличается своими декоративными свойствами, благодаря чему ландшафтные дизайнеры часто используют его для оформления территорий. Ещё одна особенность сорта – Леди Пинк хорошо переносит морозы.

Сорт – Леди Пинк

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в описании кустарника японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по форме груши или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold», то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail», в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone». Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector