Унаби или китайский финик

Содержание:

Ботаническая характеристика

В наших широтах это деревце пока что считается экзотическим и не слишком распространённым, но в последние 10−15 лет набирает всё большую популярность среди садоводов.

Имеет несколько названий: «зизифус», «грудная ягода», «чапыжник», «чилион», «бэр», «жунжут», «ююба» или просто «китайский финик». По оценкам историков, этот вид существует приблизительно 7−8 тысяч лет, следовательно, является одним из старейших в мире. Окультурили этот вид гораздо позднее. Он относится к царству Растений, классу Двудольные, семейству Крушиновые, порядку Розоцветные.

Достигает высоты от 6 до 10 метров, а в природной среде произрастания — свыше 20−25 метров. Имеет толстую кору, которая содержит в себе рутин, сапонины и дубильные вещества. Листья ярко-зелёные, цельнокрайние и кожистые. Обладают временным анестезирующим эффектом, из-за чего ранее применялись во время принятия лекарственных препаратов с ярко выраженным горьким привкусом. Одно деревце за сезон может пустить и сбросить больше 300 тысяч листков. Молодые растения могут иметь острые и большие шипы бурого цвета.

Цветёт и плодоносит с июня по начало октября. Соцветия небольшого размера, белые.

Способно расти растение до 130−150 лет.

Посадка

Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.

Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.

К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как

посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».

Посадка происходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
  2. На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
  3. Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
  4. Яма засыпается землей.

После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.

Лечебные свойства дикой маслины и способ ее заготовки

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р до мг на граммов мякоти при суточной потребности около 50мг. Оба витамина — С и Р великолепно работают в паре.

Флавоноид Р усиливает действие аскорбиновой кислоты С. И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В В1, В2, В5 , микроэлементы — железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах.

Написать отзыв

В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде. Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня.

Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму. Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.

Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести. Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре не выше 60 градусов по С.

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом — в теплом месте под навесом не на открытых солнечных лучах. Действующие вещества.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, жир, азотистые, слизистые и красящие вещества. Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим действием и свойством отделять мокроту при заболеваниях дыхательных путей.

Лечебные свойства. Наиболее важным свойством лобелина является его способность возбуждать дыхательный центр при асфиксии у новорожденных, отравлении наркотиками и газами, при восстановлении дыхания у тонувших и в других случаях, когда необходимо стимулировать дыхание. В отличие от других аналептиков, таких как кофеин и фенамин, препараты лобелии действуют на организм избирательно. Время воздействия лобелина на дыхательный центр очень короткое — это главным образом рефлекторное действие, связанное со стимулированием каротидного синуса артерии.

Оказывая непосредственное действие на дыхательный центр, лобелии в небольших дозах одновременно возбуждает нервные центры органов дыхания и жизненно важные центры продолговатого мозга, поэтому при его приеме наблюдаются учащенное дыхание и понижение артериального давления.

Как ухаживать за финиковой пальмой дома

Можно ли вырастить из косточки

Пальма из косточки вырастет за 5-6 месяцев, но экзотическое растение в комнатных условиях не будет плодоносить. Стебель финика в естественной среде достигает роста 1 м за 4 года, ближайшие 2-3 года после посадки ему достаточно будет места на подоконнике. Экзотическое растение станет отличным декором гостиной, спальни или кухни. Также послужит хорошим подарком родственникам, друзьям или сотрудникам.

Как вырастить финиковую пальму из косточки

Финик получится из косточки, не прошедшей термическую обработку, идеальным вариантом станут свежие фрукты, сухофрукты из магазина. Часто ради эксперимента люди втыкают семя в цветочный горшок, и оно приживается. В домашних условиях росток появляется в течение полугода. Наилучшее время для посадки пальмы – февраль-март.

Процедура выращивания пальмы довольно проста, достаточно придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Косточки следует очистить и промыть, предупредив процесс гниения. В вымытом состоянии семенам дают сутки отлежаться до следующего этапа – замачивания.
  2. Косточка финика очень твердая, ускорить процесс прорастания поможет полировка наждачной бумагой, также можно выварить в горячей воде.

Финиковая пальма в комнатных условиях

Важно! Решив выращивать один или несколько фиников, правильным решением станет посадка дополнительных косточек. Некоторые ростки погибнут под воздействием болезнетворных микробов или неумелых действий при пересадке, подстраховка не помешает

Правила пересадки финиковых пальм

Пальмы возрастом до 4-5 лет пересаживают ежегодно, взрослые растения – спустя 2-3 года. Выполняют процедуру по весне. Затем раз в год/полгода снимают верхний слой грунта, засыпают освободившийся участок новой почвой. Для пересадки используется горшок на 3-4 см больше в диаметре. Куст аккуратно переваливают в новую емкость, пустоты заполняют грунтом. При выборе готовой почвосмеси подойдет вариант «Для пальм». Решив приготовить грунт самостоятельно, следует придерживаться следующих пропорций:

  • 2 части легкого глинисто-дернового грунта;
  • 2 части перегнойно-листового состава;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перепревшего навоза;
  • 1 часть песка;
  • небольшое количество древесного угля.

Каким должен получиться грунт: рыхлым, мягким, влаго,- и воздухопроницаемым. На дне горшка следует организовать дренажный слой, максимально предотвращающий застой воды. Емкость для посадки должна быть не широкой, а высокой, обеспечивающей комфортное размещение длинных корней.

Советы по уходу

Чтобы дом украшало взрослое комнатное финиковое дерево, уход за ним на протяжении всех лет требует учесть важные моменты:

  1. Пальма боится сквозняков. Проветривая комнату осенью или зимой, следует уберечь растение от потоков холодного воздуха.
  2. Для ухода за пальмой подойдет отстоянная, мягкая вода без хлора с температурой 20°C.
  3. Листья нуждаются в ежедневном опрыскивании, протирке влажными губками. Так пальма будет защищена от вредителей, обретет ухоженный вид. Еженедельно культуру подвергают настоящему душу, прикрывая грунт пленкой.
  4. Недопустима обрезка или обламывание верхушки пальмы. Гибель растения неминуема.
  5. Подкармливают пальмы минерами и органикой: каждые 2 недели в теплый период и раз в месяц – зимой. Подойдут средства для пальм и лиственных растений. Удобрения желательно добавлять во влажный грунт, в разведенном виде.

Как ухаживать за декоративным фиником в домашних условиях

Финиковая пальма из косточки может украсить интерьер или полностью разрушить уют и комфорт. Если растение болеет, смотрится довольно неприглядно: листва желтеет, темнеет, опадает, стволы становятся мягкими, образуется гнилостный запах. Болезни появляются при неправильном уходе или нападении вредителей.

Болезни и вредители

Унаби — удивительно жизнестойкое растение: практически не подвержено болезням, не повреждается вредителями. Лишь в последние годы выявлен вредитель плодов — унабиева муха. Обитает насекомое только на зизифусе, по своим биологическим особенностям близко к вишнёвой и дынной мухе. Вредитель откладывает в плодах яйца, из которых вскоре появляются личинки, проделывающие в мякоти ходы и откладывающие там экскременты. У повреждённых плодов горький вкус, и созревают они быстрее. О появлении на дереве вредителя можно судить по наличию под ними падалицы.

Унабиева муха приносит ощутимый урон плодам, проделывая численные ходы в мякоти вокруг косточки и наполняя их экскрементами, отчего вкус плодов становится горьковатым

Повреждаются в основном сорта раннего и среднего сроков созревания. Активизации унабиевой мухи в начале сентября-октябре способствует нарушение агротехники. При хорошем уходе риск появления вредного насекомого резко снижается.

В целях профилактики распространения унабиевой мухи необходимо перекапывать почву в прикорневой зоне, что позволит уничтожить ложнококоны и падалицу. Для защиты деревьев от болезней и вредителей проводят опрыскивания растворами Актеллика (10 мл/10 л), Золона (35% концентрата эмульсии), Сумитиона (50% к. э.). Эти препараты не впитываются внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай.

Актеллик не впитывается внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай

Созревшими плодами любят лакомиться птицы. Чтобы уберечь урожай от пернатых, на крону дерева следует накинуть специальную сетку.

Унаби — неприхотливое плодовое растение, которое противостоит болезням и практически не подвергается атакам вредителей. Это позволяет свести к минимуму использование в саду химических препаратов и выращивать экологически чистые ягоды. Их можно использовать в свежем виде, для сушки, длительного хранения в замороженном состоянии, изготовления цукатов, варенья, компотов. Но чтобы получить щедрые урожаи китайского финика, необходимо создать для него комфортные условия.

Химический состав

В медицине и кулинарии используют не только плоды китайского финика, но и кору, косточки, а также свежие и высушенные листья.

100 гр плодов свежего зизифуса содержит 79 ккал. Это 1,2 гр белков, 0,2 гр жира, 20,2 гр углеводов, в высушенном виде калорийность финика значительно выше, поскольку из него уходит вся вода и остается фруктоза.

Плод зизифуса богат витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами В1, В2, В6, С, А;
  • магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием;
  • железом, цинком, медью, марганцем.

В составе плодов растения есть органические и аминокислоты, тритерпены, алкалоиды.

Не уступают по богатству химического состава кора и листья китайского финика. Кора содержит:

  • сапонины;
  • рутин;
  • дубильные вещества.

В листьях зизифуса есть природный анестетик. Это вещество, которое на время жевания листьев притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкуса, но человек может различать соленое и кислое.

Такое свойство растения использовали в фармакологии прошлых лет, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина, больной прожевывал несколько свежих листочков китайского финика и мог спокойно принять неприятные медикаменты.

Общие полезные свойства крымского зизифуса

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает унаби, о существовании данного растения в нашей стране известно не всем. Крымский зизифус отличается особой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет получить экологически чистый продукт, так как в процессе выращивания куста не используются инсектициды и другие химикаты.

Что это такое?

Зизифус относится к одноименному роду растений и семейству Крушиновых. Растение представляет собой листопадный кустарник или дерево, высотой до 10 м, произрастающие в тропических и субтропических регионах Азии, Средиземноморья, Австралии и Японии.

В качестве окультуренного растения его также можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Ветки растения усыпаны цельными листьями эллиптической формы. Зеленые листовые пластины сидят на коротких черешках. В период цветения на кустарнике появляются миниатюрные цветки зеленовато-белого окраса. Плоды растения – небольшие мясистые костянки, круглой, овальной или грушевидной формы. Поверхность ягод – гладкая и блестящая, а их мякоть сочная и сладкая. Зрелые костянки имеют темно-коричневый окрас с легким оттенком красного.

Химический состав и воздействие на организм

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.

Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, продукт:

  1. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  2. Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  3. Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  4. Улучшает метаболизм.
  5. Избавляет от запоров.
  6. Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Виды

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

  1. Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  2. Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  3. Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Лох зонтичный: дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Этому виду лоха народ приписывает сход-ство с оливковым деревом. Но внешне он отличается от своих родственников. Встречаются деревья до 4 м, но чаще растет в виде двухметрового куста. Ветви у него гибкие, свисают вниз. Листья зеленые. Плоды красного цвета. Съедобные, сладкие, но, как это водится у лохов, мучнистые. Их можно есть в свежем виде либо готовить варенье, желе, джемы, цукаты и даже вино – у вас получится распробовать ягоды во всех видах, поскольку лох зонтичный невероятно урожайный. Созревают плоды в октябре, и в это время растение выглядит очень нарядно.

Единственный минус этого вида – невысокая морозостойкость. В средней полосе он может подмерзать (родина – Восточная Азия, где климат гораздо мягче нашего), правда, весной восстанавливается. Поэтому надежнее сажать дерево с южной стороны дома, где оно будет защищено от ледяных северных ветров.

Куда посадить и как ухаживать за лохом зонтичным

Как и большинство лохов, не требует особого ухода. Почвы подойдут любые, полив не нужен (вид очень засухоустойчивый), подкормки не требуются.Но участок должен быть светлым.

Размножается корневыми отпрысками и черенками. Но самый надежный способ – посев семян. В этом случае растения лучше приспособлены к суровым условиям, поскольку привыкают к ним с юных лет.

Вкусное варенье из зизизфуса с корицей

Возможны разные варианты приготовления варенья из зизифуса. Один из них с добавлением корицы. Эти ароматные палочки не только добавят изысканную нотку во вкусовую гамму готового блюда, но и помогут более эффективно усваиваться глюкозе, воспрепятствуют резкому повышению уровня сахара в крови, а также уменьшат вероятность появления новых жировых отложений в виде дополнительных складок на теле.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода -0,5 л;
  • корица молотая – на кончике ножа.

Читать также: Помидоры с тонкой кожицей сорта

У ягод удалить плодоножки, промыть и высушить. Пробланшировать около 5 минут. Сварить сахарный сироп и еще кипящим залить им плоды. Настаивать 5 часов, не меньше. Затем проварить на медленном огне 20 минут, добавить корицу, лимонную кислоту, подержать на плите еще 5 минут.

Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Применение унаби

Зизифус активно применяется в китайской и нашей отечественной медицине.

  • Спелые плоды устраняют запор, незрелые и сушеные лечат диарею.
  • В составе присутствует большое количество клетчатки, которая продлевает чувство сытости, полезна при похудении.
  • Благодаря выраженному мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость из организма, происходит похудение.
  • Плоды стимулируют выработку грудного молока у кормящих мам.
  • Финики снижают артериальное давление. Полезный продукт при гипертонии.
  • Зизифус показан при низком иммунитете, ослабленном организме, для восстановления сил после болезни.
  • Отваром лечат простудные заболевания, ангину, бронхит, коклюш, сухой кашель, стоматит, гингивит.
  • Свежий, сушеный фрукт укрепляет сосуды, лечит болезни сердца, помогает справиться с депрессией, бессонницей, тревогой.
  • Зизифус используют при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
  • Припарки, компрессы применяют для лечения экзем, гнойных ран, воспаленных участков, укусов насекомых.
  • Выраженным успокаивающим, седативным воздействием обладает отвар семян. Он используется при депрессии, бессоннице, раздражительности, истерии.
  • Настойка из коры помогает от диареи, при повышенном артериальном давлении. Используется как сильное отхаркивающее средство.
  • Настой, отвар пьют при гастритах. Он нормализует повышенную, пониженную кислотность.

Сейчас читают: Гранатовые корки: полезные свойства

Кушать финики полезно для общего улучшения самочувствия.

Описание и выращивание зизифуса

Описание зизифуса настоящего (Ziziphus jujuba Mill.): семейство Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae). Колючий листопадный (веткопадный) кустарник или небольшое деревце высотой 5-10 м. Листья яйцевидные, кожистые, с зазубренными краями.

Как видно на фото, цветки у зизифуса мелкие, белые или зеленоватые, собраны в пучки:

Плоды — небольшие круглые или овальные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: в России дерево унаби (зизифус настоящий) встречается на Кавказе, в Крыму в коллекциях научно-исследовательских учреждений, на участках садоводов-любителей.

Посмотрите, как выглядит дерево унаби на этих фото:

Выращивание: перекрёстно опыляемая культура, поэтому большинство сортов требуют опылителя. Сажать надо два дерева разных сортов. Урожайность у зизифуса высокая и регулярная. Наибольшую отдачу и хорошее качество плодов показали сорта Таянцзао и Десертный, которые основной урожай формируют на побегах многолетних кольчаток. Цветёт зизифус в наших условиях с середины июня до середины августа. Плод — костянка шаровидной или яйцевидно-грушевидной формы; иногда в форме настоящего финика. Незрелые плоды светло-зелёные, при созревании они начинают окрашиваться от плодоножки в коричневые тона, приобретая цвет и вкус яблочной сушки; способны к дозариванию. При перезревании становятся «ватными». Созревают плоды в сентябре-ноябре, неодновременно.

Корневая система очень мощная, вертикальные корни проникают в почву на глубину до 3 и более метров, горизонтальные разрастаются в диаметре до 7 м. Растение неприхотливо, успешно растёт в тропическом, субтропическом и континентальном климате. Морозы до 25°С зизифус в период глубокого покоя выдерживает без повреждений, однако надо быть очень внимательным в первую осень после посадки саженца. На новом месте, приспосабливаясь к новым условиям, молодое растение с опозданием вступает в вегетацию и не успевает подготовиться к зиме. В этом случае необходимо место прививки и штамб окучить землей на максимально возможную высоту и утеплить. В последующие годы потребность в утеплении отпадает, поскольку многолетняя древесина выдерживает морозы до 30°С. Как растение южное, зизифус любит солнце и не выносит затенения. Засухоустойчивое растение, свободно растёт и плодоносит без орошения в зонах с малым количеством осадков. Однако при поливе урожай получается гораздо выше и лучшего качества. Для его посадки выбирают тёплые,хорошо освещённые участки, защищённые от господствующих холодных ветров. Грунты предпочтительны лёгкосуглинистые, хорошо дренированные, с глубоким залеганием грунтовых вод. Подготовка почвы такая же, как и для других плодовых культур.

Сажают зизифус весной, в марте-апреле и даже начале мая, поскольку вегетация у него начинается поздно, когда устанавливается высокая температура. Осенью посадку производят в октябре-ноябре, желательно дней за двадцать до замерзания грунта. Схема посадки 3×4 или 4×6 м, в зависимости от сорта и плодородия почвы. При этом нужно следить, чтобы место прививки оставалось над уровнем земли, ни в коем случае нельзя заглублять его. В год посадки почву нужно содержать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии, не допуская её пересыхания. При формировке унаби в виде дерева необходимо удалить поросль на штамбе. Дерево унаби формируют со штамбом в 50-70 см, с 4-5 основными скелетными ветвями, равномерно размещая их вокруг ствола. Центральный проводник укорачивают над верхним боковым побегом, который подрезают, оставляя его длиной 20-25 см. Нижние основные ветви укорачивают до одинакового уровня с верхней веткой. В последующие годы проводят так называемую санитарную обрезку: удаляют жировики, растущие внутрь кроны, касающиеся друг друга, поломанные, сухие и больные побеги.

Зизифус не нуждается в химической защите, поскольку вредители и болезни пока не обнаружены.

Ценность и химический состав унаби

Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • неомиртиллин;
  • органические кислоты;
  • стирол;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • глюкоза.

В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец.

Содержание витаминов

Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.

В составе китайского финика также представлены следующие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол.

Калорийность зизифуса

Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Что нужно учитывать, выбирая на участке место для зизифуса. Об особенностях выращивания культуры, о которых должен знать каждый садовод перед покупкой саженца.

Унаби обыкновенная – дерево или кустарник пищевого и лекарственного назначения, вырастающий до 10 метров в высоту. Растение распространилось по миру из Китая, ценится за мясистые сладкие плоды с гладкой кожурой. При этом размер плода с косточкой невелик – примерно 4 см в диаметре, имеет округлую форму. Унаби – универсальная скороплодная культура, хорошо растет в странах и с жарким, и с прохладным климатом.

Как выбрать место для зизифуса

1. Почва для культуры подходит практически любая. Не выносит она лишь соленый и глинистый грунт.

2. Солнце и жара не пугают унаби, куст отлично растет и плодоносит при температуре +40 градусов. А вот в тени развивается плохо, так что место должно быть солнечным.

3. Экзотическое растение не боится ветра, не вымерзает при длительных морозах, если температура не опускается ниже -30 градусов, так что укрытие с северной и восточной стороны не требуется.

4. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то посадить саженец нужно на возвышенности, так как повышенную влажность Ююба китайская не любит.

Просыпается зизифус, когда ночная температура воздуха превышает +12 градусов. Быстро появляются новые побеги, цветение начинается весной – в апреле или мае, а летом уже можно собирать первые плоды.

Особенности выращивания зизифуса

1. Если посадить на участке кустик только одного сорта, то плодоносить он не будет. Нужно сажать хотя бы пару саженцев разных сортов, так как плоды самобесплодны, им требуется перекрестное опыление.

2. Высаживать ююбу желательно именно весной, чтобы у неё было достаточно времени на адаптацию. Если посадить осенью, кустик может не успеть прижиться, вымерзнет.

3. Кислая почва негативно сказывается на развитии и плодоношении. Перед посадкой в яму следует внести доломитовую муку или много древесной золы.

4. Зизифус настоящий быстро разрастается, имеет пышную крону. Между саженцами необходимо делать расстояние не менее 5 метров.

5. Активно разрастается культура, когда температура воздуха начинает достигать 20 градусов.

6. Молодые растения требуется поливать раз в 2-3 недели, а когда деревца подрастут, о поливе вовсе можно забыть.

7. Если начинаются затяжные ливни, предпочтительно укрывать почву вокруг ствола клеенкой, иначе корни начнут гнить.

8. Вегетация начинается в середине апреля, поэтому переживать из-за весенних заморозков не стоит – зизифус не пострадает. А если молодые побеги зимой подмерзнут, куст быстро восстановится.

Унаби обыкновенная легко размножается черенками, а плодоносит зачастую в первый год после посадки.

Видео от эксперта садовода все о растении Зизифус (Унаби) и посадки его в своем садуА это видео о полезных и лекарственных свойствах зизифуса

75 смотрели, 1 сегодня

Как растут настоящие финики

Обычные, ставшие давно привычными потребителю, финики, имеют мало общих черт с китайским родственником, так как они произрастают на финиковых пальмах. Встречается это растение в странах с жарким климатом: на юге США, в Африке, Индии, Австралии и вдоль средиземноморского побережья Европы.

Финиковые пальмы легко адаптируются к почве, быстро развиваются и способны плодоносить уже на четвёртый год после посадки, когда сама пальма ещё не успела вырасти до полноценного дерева (8–10 метров). В таких случаях при созревании плодов ветви наклоняются под их весом, что требует их подвязки во избежание контакта с землёй.

Лечебные свойства зизифуса

Успокаивающий чай. 10-15 ягод залить 250мл воды 90ۦ°, настоять 15 мин. Выпить за 1 час перед отходом ко сну.

Отвар для снижения давления. 5-10 ягод залить 500мл кипятка. Греть на пару 30 мин. Охладить, процедить, долить кипятком до 500мл. Употреблять 2 раза в день три месяца.

Мазь из листьев унаби. 100 грамм листьев унаби нагреть до 90° с 500мл оливкового масла унаби, настоять 10 дней. Смазывать нарывы маслом, пока не станут уменьшатся.

Настой зизифуса от кашля. 2 грамма листьев растения запарить 300 мл воды 90°, настоять 1 час. Пить по 50мл 3-4 раза.

Посадив во дворе волшебный зизифус, вы получите не только богатые витаминами десерты, но и улучшите свое здоровье

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Полезные свойства настоящих фиников

Классические финики также используются для разных целей, но прежде всего как сладкое лакомство для употребления в пищу в подвяленном виде. Считается, что продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря содержанию свободных сахаров, продукт рекомендуется к употреблению спортсменам и людям, ведущими активный образ жизни, для развития мускулатуры и восстановления энергии после физических нагрузок. Однако, также как и китайский Унаби, классический финик имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: его нельзя употреблять в пищу диабетикам.
  2. Фрукт действует на нервную систему как антидепрессант, что помогает поднять настроение за считанные минуты.
  3. Отвар из фиников помогает при лечении респираторных заболеваний.
  4. Как и Унаби, пальмовый фрукт комплекс витаминов и микроэлементов, что позволяет сделать рацион полезным и за короткий срок улучшить самочувствие.

В отличие от китайского финика Унаби, классические плоды можно купить практически в любом продуктовом магазине и наслаждаться их полезными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector