Описание ягоды княженика с фото, где растет, польза и вред

Княженика при анемии и авитаминозе

Содержание в княженике большого количества витаминов обуславливает использование растения при лечении анемии и авитаминоза. Активные вещества, содержащиеся в сырье, быстро всасываются организмом. Поэтому. Усвоение веществ происходит более быстро, чем компоненты других лекарственных средств.

Использование княженики актуально во время смены климатических условий, когда резко снижается иммунитет и вырастает вероятность заболеваний. Действие отваров и ягод направлено на восполнение запасов питательных веществ в организме, а также увеличение сил организма. Княженика помогает укрепить сосуды и благотворно влияет на общее состояние здоровья человека.

Полезные свойства ягод

В составе арктической малины обнаружено много полезных веществ:

  • большое количество витамина С;

  • яблочная, аскорбиновая, лимонная кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • фитонциды;
  • органические красители;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • эфирные масла.

Благодаря такому составу плоды княженики помогают укрепить иммунитет и имеют тонизирующие, вяжущие, противовоспалительные и жаропонижающие свойства.

Из ягод готовят водные настойки, чаи и отвары, которые применяют в следующих случаях:

  1. Для профилактики и лечения малокровия, цинги и авитаминоза.
  2. При заболеваниях кишечника, печени и ревматизме.
  3. Мочегонные свойства позволяют справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
  4. Для лечения кашля, стоматита, фарингита, ангины, тонзиллита.
  5. Кашица из листьев поможет вылечить дерматит, крапивницу, диатез и ускорит заживление открытых ран.


С помощью сока из ягод

Наиболее полезны ягоды княженики в свежем виде. Чтобы сохранить и лакомиться ими зимой, плоды можно засушить, приготовить из них варенье, компоты или соки.

Не только вкусную, но и полезную ягоду княженику можно вырастить на своем дачном или приусадебном участке. Для этого достаточно выполнять все несложные правила посадки и ухода за растением. В результате в конце лета с каждого квадратного метра можно будет собрать до полутора килограммов ароматных ягод.

https://youtube.com/watch?v=EdJ5Mnka9WU

http://dachnayazhizn.info/novosti/knyazhenika-posadka-i-uhod-v-podmoskove-osobennosti-vyrashchivaniya-yagody-knyazhenikihttp://organicfact.ru/knyazhenika/http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/yagoda-knyazhenika-opisanie-posadka-i-uhod.html

Как размножается княженика

Размножение растения осуществляется так же, как и выращивание, то есть делением куста и семенами.

Делением куста

Данным способом размножение осуществляется в середине весны. Для этого вилами или лопатой нужно выкопать куст и разделить его надвое или на большее количество частей. Каждая деленка должна включать в себя такие части растения:

  1. Несколько почек.
  2. Корневую часть.
  3. Сильные побеги.

Предварительно подготовленная для них грядка прежде поливается раствором марганцовки. Лунки должны быть расположены на расстоянии друг от друга на 15 см. В эти ямки нужно опустить кустики княженики, присыпать заранее подготовленной почвенной смесью и тщательно полить. Грунт нужно мульчировать вокруг всего ягодного куста.

Посев семенами

Если делать все по правилам, то предварительно семена должно пройти стратификацию. Для этого в конце осени зерна княженики высаживают в смесь песка и торфа на глубину в 1 см. Рассадные ящики оставляют на улице. Естественная стратификация будет проходить зимой, под слоем снега.

Весной вы увидите всходы, нужно будет регулярно поливать их в летнее время. В августе для княженики отводится грядка, куда ее и высаживают.

Однако плодоношение арктической малины (так еще называют княженику) начнется лишь через 3 года.

ВНИМАНИЕ!Семенной способ размножения растения крайне ненадежен, так как косточки княженики быстро теряют всхожесть. Поэтому их приходится выбирать из самих ягод непосредственно перед посадкой

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки. Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры. Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.

Манный пудинг с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 литр сливок 22%;
  • 3 стручка ванили;
  • 3 ст. л. мака;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. и 1 стакан сахара;
  • 1 стак. манной крупы;
  • 300 г княженики;
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Замочите мак в воде на 30 минут.
  2. Доведите сливки до кипения, стручки ванили разрежьте вдоль и извлеките семена, добавьте к сливкам.
  3. Убавьте огонь и добавьте мак, варите, помешивая, 25 минут.
  4. Добавьте ложку сахара и соль, всыпьте манку и варите до готовности.
  5. Снимите массу с огня и взбейте блендером, оставьте остужаться.
  6. Княженику соедините со стаканом сахара, варите на маленьком огне.
  7. Крахмал перемешайте с небольшим количеством воды и добавьте к ягодам.
  8. Разлейте варенье по формочкам и поставьте в холодильник на 20 минут.
  9. Когда масса загустеет, сверху выложите манку и посыпьте сахаром.

Маффины с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • мука пшеничная;
  • 0,5 стак. княженики.

Приготовление:

  1. Сахар соедините с яйцами и хорошо размешайте.
  2. Растопите масло и добавьте в яичную массу.
  3. Перемешайте соду с лимонной кислотой и добавьте в смесь, пока она пенится.
  4. Добавьте в массу муку, пока не получится тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, ложка должна в нем стоять.
  5. В тесто положите ягоды и взбейте блендером.
  6. Разлейте тесто по формочкам и пеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Княженика в кулинарии

Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:

  • варенье, джемы, компоты;
  • желе, мармелад;
  • сок, морс, кисель;
  • пироги с ягодной начинкой;
  • различные десерты.

Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку

Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

Варенье из княженики

Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.

Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:

  • возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
  • возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
  • как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
  • всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
  • варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Манник с княженикой

Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:

  • 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
  • 200 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

Варенье из княженики без варки

Ягоды перекрутить на блендере или мясорубке, добавить по вкусу сахар. Если варенье будет храниться в холодильнике, концентрация сахара должна быть немного выше. Благодаря этому ягодное пюре простоит дольше.

В случае, когда варенье из княженики будет замораживаться на зиму, сахар можно добавить по минимуму или использовать другой подсластитель. Получится низкокалорийное варенье, которое можно употреблять тем, кто худеет или страдает диабетом.

Готовую ягодную массу следует расфасовать по небольшим стаканчикам. Зимой очень удобно будет размораживать небольшими порциями. И варенье из княженики будет всегда свежим, ароматным, с натуральным вкусом лесной ягоды.

Княженика – что это?

Одна из представительниц семейства розоцветных, княженика – это низкорослый кустарник с ползучими корневищами. На зиму его надземная часть полностью отмирает, чтобы с приходом тепла укрыть лесные поляны яркой зеленой листвой. За полезные свойства и приятный вкус княженика с давних времен пользуется заслуженной народной любовью, и только необходимость создания специфических «северных» условий для выращивания не дают ей потеснить клубнику на дачных участках.

Где растет ягода княженика?

Обычным ареалом обитания княженики являются северные регионы России, Урал, Дальний Восток, Сахалин, Курилы. Здесь эту ягоду можно встретить на опушках лесов, болотных кочках и озерных берегах. Хотя дикая арктическая княженика до сих пор и не вошла в агрокультуру всей страны, эксперименты по ее выращиванию на приусадебных участках нередко дают неплохие результаты – кустики приживаются и даже плодоносят.

При домашнем разведении садоводу приходится изрядно попотеть, создавая не привыкшей к летней жаре княжьей ягоде подходящий микроклимат. Если все сделано правильно, то уже через два года княженичные плантации начинают радовать стабильным плодоношением. Менее хлопотным показывает себя выращивание гибридных сортов, полученных скрещиванием княженики с малиной и сочетающих в себе зимостойкость первой и неприхотливость второй.

Когда созревает княженика?

Цветение княженики начинается в последней декаде мая. В этот период места, где она растет легко узнать по ковру из ярких розовых цветов. Первые плоды там можно обнаружить уже в первых числах июля. Причем цветение настолько растянуто, что одновременно можно увидеть и цветущие, и плодоносящие кустики. Княженика ягода хоть и некрупная, но обладающая очень приятным и необычным вкусом, отдаленно напоминающим ананас. Ее можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и делать на ее основе различные витаминные заготовки: варенье, желе, компоты и наливки.

Виды и сорта княженики

Большинство разновидностей княженики выведены шведами и финнами. Окультурить арктическую малину им удалось, создавая гибриды с ее более «сговорчивыми» сестрами. В Швеции и Финляндии удалось получить более 10 сортов.

К финским среди них относятся:

  1. Астра. Низкорослая — до 25 сантиметров в высоту. Костянки от красного до вишневого цвета, каждая весит 1,5-2 грамма. Растение является гибридом княженики с костяникой и стойко к холодам.
  2. Аура. Это высокорослая костяника-княженика до 1 метра в высоту. Плоды при этом не больше, чем на Астре, тоже весят около 2 граммов. Зато, период плодоношения дольше и, за счет этого, урожайность выше. Ягоды ярко-красные. Сорт устойчив к холодам.
  3. Меспи. Низкорослая, до 20 сантиметров, но плоды крупнее, чем у Астры и Ауры. Еще отличается ранним созреванием. На солнце ягоды малиновые, а в затенении листьев больше желтые.
  4. Сусанна. Гибрид с малиной, соответственно, высокорослый. Ягоды крупные, винного тона, отличаются особой сладостью. Созревают плоды с июля по август.
  5. ЭЛПЭЭ. Высотой до 35 сантиметров. Отличается крупными ягодами пурпурного цвета с сизым налетом. Созревают плоды в августе.
  6. Пима. 25-сантиметровые кусты дают плоды уже в июле. Костянки крупные. Цвет ягод красный. Насыщенность окраски зависит от расположения плодов на кусте. В тени они бледнее.
  7. Хейса. Гибрид с малиной. Рослые кусты до 1,5 метров высотой и уход требуют, как малина. Без вырезки побегов по весне не обойтись. Вкус ягод ближе к княженики.

Поскольку ни один из культурных сортов княженики не является ею в чистом виде, правильнее считать селекционные варианты отдельными растениями. Гибриды с малиной, к примеру, являются по факту нектарной малиной или нектарной княженикой.

Из шведских сортов наиболее известны:

  1. Анна. Гибрид княженики и малины. Плодоносит поздно, к началу сентября. Ягоды весят до 1 грамма и отличаются большим количеством мелких костянок. В одном плоде их бывает до 50-и. Это делает ягоду максимально похожей на малину внешне. Разница лишь в размерах «зернышек» и самих ягод.
  2. Беата. Получена путем скрещивания княженики с костяникой. Растение высотой 30 сантиметров дает крупные плоды весом 1,5 грамма. Они созревают при хорошей освещенности и безветрии.
  3. София. Эта садовая княженика миниатюрная, размером с кустик лесной земляники. Отличается ярко-розовыми цветами диаметром около 1,5 сантиметра. На их месте в июле формируются выражено круглые плоды. Они кисло-сладкие, красного или вишневого цвета.
  4. Линда. Гибрид арктической малины с костяникой высотой 15 сантиметров. Плоды крупные, начинают созревать в июле. Ягоды имеют пурпурную поволоку. Основной цвет — красный, вплоть до винного. Одна костянка ягода весит примерно 1,2 грамма.

Все сорта княженики в культуре любят дренированную, рыхлую почву со средой, смещенной в кислую сторону. Арктическая малина на участке нуждается в перекрестном опылении. Поэтому, садят одновременно минимум 2 сорта. Между ними рекомендована перегородка. Так снижается риск смешения сортов.

Наибольшее количество насекомых  привлекается к садовой княженике при ее произрастании на участке сплошным ковром. К этому и следует стремиться, чтобы получать максимальный урожай. Но, это не единственные секреты ухода за посадками.

Можно ли выращивать на грядке?

В наши дни растение вполне можно вырастить в собственном саду. Главное помнить, что лучше всего приживаются сорта и гибриды, которые были специально созданы для домашнего разведения.

Для Средней полосы рекомендуют выращивать Анну, Беату, Линду. Для Сибири и Урала – Ауру и Астру

Важно посадить минимум 2 сорта. Дело в том, что княженике нужно перекрестное опыление

Иначе ягода очень быстро выродится.

При выращивании у себя на участке старайтесь максимально воссоздать естественные условия произрастания этой ягоды: влажная, хорошо дренируемая почва, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, насыщенность грунта питательными веществами.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства: У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика

Здравствуйте, дорогой читатель!

Август – время массового созревания лесных плодов. Черника с земляникой, впрочем, давно уже созрели. Да и лесная малина еще с июля радует как сборщиков, так и лесных обитателей. Начинают созревать ягоды брусники. Зреет сейчас в лесу и не очень известная северная ягода княженика.

Княженика: внешний облик, плоды

Плоды костяники очень похожи на плоды малины. Да и тройчато-сложные листья во многом напоминают листья если не малины, то костяники. Эти черты – строение плода прежде всего – позволяют отнести княженику к роду Rubus (Малина) семейства розоцветных.

Ведь плоды растений этого рода, хоть и называют обычно ягодами, с биологической точки зрения таковыми не являются. Это многокостянки, сидящие на сильно выпуклом цветоложе (то, что вместе с черешком и чашелистиками называют плодоножкой). Таковы плоды малины, морошки, ежевики, княженики. У костяники, малины хмелелистной многокостянки редки, обычно это дву- и трехкостянки.

Плоды княженики сочные, нежные, ароматные. Одна «беда» — в отличие от малины плод к плодоножке прирастает крепко. Отделить его непросто, при старании ягода мнется. Тем не менее, в детстве мы поедали княженику охотно. Срывали ее обычно вместе с плодоножкой, а «отделяли» уже во рту.

Понятно, что для массового сбора такая ягода не очень удобна. Да на большей части России ее просто нет. Верней, распространена-то она широко по всей лесной зоне от Атлантики до Тихого океана. Но встречается в своем ареале не часто.

Обычна она на севере вплоть до тундры. Да на Северной Земле встречается. За некоторое сходство иногда называют арктической малиной. Название спорное. Ведь встретить княженику можно даже в средней полосе. Да и более многочисленна она все-таки в северных лесных областях – например, в Архангельской.

Растет княженика на лесных опушках, полянах, вырубках. Предпочитает леса хвойно-лиственные – ельники травяные с примесью березы, осины. Встречается по окраинам болот. Местные названия разнообразны, но наиболее распространенное – поленика.

Это многолетник с длинным ползучим корневищем, дающим весной стебли не выше 30 сантиметров, со сложными тройчатыми листьями.

Цветет княженика в мае. И цветки ее на цветки малины ничуть не похожи! Они значительно крупнее. И лепестки не белые, а малиновые

Красивые цветки, обращают на себя внимание

В конце июля – начале августа созревают плоды. Можно лакомиться!

Как использовать княженику?

Все же кое-где княженики достаточно много. Например, в южных районах Архангельской области княженичники довольно часты. И княженику здесь вполне можно собирать и использовать. Как?

Несомненно, есть ягоды в свежем виде. Они содержат большое количество витамина С, органические кислоты, другие вещества. И весьма полезны.

Из княженики можно готовить морс, кисели, варенье. Следует лишь избавиться от плодоножек, тщательно перебрав плоды. Можно, кстати, и протереть их для этого через сито. На нем останутся и косточки.

Плоды княженики можно заморозить, чтобы зимой использовать их практически в свежем виде.

Листья княженики дадут поливитаминный чай, укрепляющий и тонизирующий. Обладает этот напиток и противовоспалительными свойствами.

Княженика прекрасно приживется и в саду. Она легко размножается черенками. И, кстати, выращивалась когда-то в Карелии. Эта вкусная и весьма полезная лесная ягода может стать и более доступной.

Особенности ягоды

Княженика ягода, фото и описание которой позволяют правильно определить культуру среди огромного количества разновидностей и гибридов малины и костяники, считается невысоким травянистым и многолетним растением. Культура принадлежит к семейству Розовые. В дикой местности культуру допустимо повстречать на Урале, Дальнем Востоке, Ямале, Камчатке, в Якутии, Сибири и Карелии. Окультуренные ягоды выращивают в центральных регионах России, Подмосковье и Поволжье. Растет в тенистых и влажных местах, где есть участки с болотом, в лесах и вдоль берегов рек.

Растение допустимо сажать в открытые грядки. Однако культура является достаточно капризной. Ее необходимо высаживать на том участке, где нет сильного потока ветра. Каждый год княженику следует подкармливать древесной золой и минеральными удобрениями. Садовые разновидности культуры зачастую скрещивают с малиной. В результате можно получить гибридную разновидность, которая не слишком капризная, обильно плодоносит и хорошо выдерживает различные неблагоприятные условия окружающей среды.

Детальная характеристика многолетней культуры:

Части растения Краткое описание
Корневая система Корни ползучие, одревесневшие и очень тонкие. Располагаются на глубине примерно 20 см.
Побеги Стебли культуры чем-то смахивают на клубнику и малину. Побеги являются травянистыми. Поскольку культура в основном произрастает в северных регионах, ее высота достигает примерно 30 см. Однако имеются некоторые разновидности княженики, которые могут достигать примерно 1,5 м в высоту.
Листья По внешнему виду и строению листовая пластина княженики смахивает на малину. Листья обладают каплевидной и тройчатой формой, с заостренными концами и видимыми прожилками. Листовая пластина окрашена в зеленый оттенок. Однако имеются сорта, чьи листья обладают красноватой кромкой либо полностью окрашены в багровый окрас.
Цветы Этап цветения наступает в конце весны либо в начале лета и длится месяц. Растение покрыто одиночными соцветиями, которые включают 5 лепестков. Цветы характеризуются темно-розовым либо фиолетовым окрасом.
Плоды В Ботанике плоды именуют не ягодой, а костянкой. Они окрашены в яркий красный либо багровый оттенок. Размер плодов такой же, как и у малины. По вкусовым качествам они очень сладкие. Если плоды недозревшие, они будут обладать кисловатым привкусом. Аромат спелых ягод чем-то смахивает на ананасовый запах.

Сбор урожая культуры часто выпадает на август месяц.

Правильная посадка – шаг к большому урожаю

Саженцы клубники сорта «царица» можно высаживать или весной, в апреле, или осенью, в сентябре-начале октября. Специалисты советуют сажать весной, а если осенью, то чем раньше, тем лучше, потому что кусты должны успеть окрепнуть до первых серьезных заморозков.

Берем саженец и отрезаем корни до 8 см. Помещаем его в лунку так, чтобы саженец возвышался, а корни были опущены вниз. После присыпаем землей, при этом центральную почку (сердечко) оставляем на поверхности почвы

Важно это сделать, поскольку иначе саженец загниет

После посадки каждый кустик поливают 1-3 л воды. После мульчируют почву скошенной травой, соломой или перепревшими опилками слоем 5-10 см.

Противопоказания и возможный вред княженики

Княженику можно употреблять практически всем людям. Единственным исключением к использованию и употреблению ягод является наличие аллергии на плоды. В этом случае, употребление плодов может вызвать сильное раздражение.

Лечение отварами и настоями не несет опасности, поэтому напитки с культурой можно употреблять даже маленьким детям и беременным женщинам. При лечении важна постановка точного диагноза. Поэтому княженикой начинают лечиться, только после консультации с врачом и получении совета и рекомендаций

Важно понимать, что народные методы лечения являются лишь дополнительными, ими не заменяют основную традиционную медицину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector