Для получения цветущего и плодоносящего сада

Содержание:

Признаки, указывающие на то, что нужно приступать к омоложению яблони

Мало кто знает, что яблоня может расти без омоложения до трех десятков лет. Конечно, это не говорит о том, что не нужно проводить санитарную обрезку, она нужна и должна быть ежегодной и сводиться в первую очередь к удалению сухих побегов, сломанных, подмерзших и тех, что растут вглубь кроны, которые непременно приведут к ее загущению. Но старение яблони проявляется в иных признаках. Например, явный признак старения — это обнажение сучьев скелетообразователей, которые, в свою очередь, банально теряют побеги плодоношения, причем идет обнажение, от начала кроны к ее периферии, естественно, при этом сильно падает и урожай.

Один из признаков старения — малый прирост, он становится минимальным или рост яблони останавливается вовсе. Побеги обрастания и плодушки массово гибнут, засыхая и отмирая. Даже в этот период, когда уже любому понятно, что дерево нужно срочно омолаживать, оно еще может давать плоды, но вкус этих плодов, сильно отличается от того, который был прежде.

Кроме всего прочего, обратите внимание на саму верхушку вашей старой яблони: дерево требует омоложения, если верхушка практически полностью высохла

Когда можно делать обрезку?

Для правильного формирования кроны деревьев и их нормального развития следует производить обрезку лишних ветвей. В результате этого необходимого элемента ухода за яблоней улучшается освещенность и циркуляция воздуха внутри кроны, плоды получают больше минеральных веществ из почвы, а процесс уборки урожая значительно облегчается. Обрезать яблони можно в разные сезоны года.

Правильный вид кроны должен приближаться к форме округлого конуса, и это формирование надо начинать с первых дней высадки саженца весной.

Весна

Молодым яблоневое дерево считается до пятилетнего возраста, и за это время на нем может образоваться до 4-х ярусов. Если не произвести правильно обрезку, то самые нижние боковые побеги появятся на высоте одного метра, а остальные будут располагаться еще выше, и собирать яблоки на таком дереве будет намного сложнее. Для этого в первый год высадки в грунт проводится весенняя обрезка, которая заключается в удалении верхушки таким образом, чтобы двухлетний саженец оставался высотой около 1 метра.

В последующие несколько лет формирующая весенняя обрезка состоит в удалении лишней длины побегов до 3-й почки, а также веток, начинающих расти по направлению внутрь дерева. Слишком длинные верхние ветки тоже удаляются до минимальных размеров. Срезы на ветках молодых деревьев необходимо делать сразу над почкой, чтобы не оставалось пеньков. У старых деревьев весной производятся омолаживающие обрезки, во время которых необходимо не только удалять концы секатором, но и пилить ветки, расположенные слишком близко друг к другу.

Осень

Формирующие и омолаживающие обрезки взрослых деревьев в осенний период имеют свои преимущества. До начала весны раны успеют затянуться, и дереву не придется тратить на это лишние силы в период усиленной весенней вегетации. Однако этот процесс надо успеть сделать заранее, чтобы кора наросла до наступления сильных заморозков.

Лето

Особенности летней обрезки яблони заключаются в том, что она влияет на сроки цветения дерева следующей весной. Так можно продлить процесс вегетации, и отодвинуть цветение дерева до времени, когда поздние заморозки уже не смогут повредить будущему урожаю. Летом процедура обрезки производится в июне или июле, так как сильная жара в конце лета плохо влияет на заживление ран, и дерево теряет много влаги. В этот период года делается в основном щадящая формирующая обрезка кроны, которая не заставит дерево, находящееся в активной фазе, переносить сильный стресс. А также удаляют вертикальные ветви – волчки, которые забирают много питательных веществ для своего роста, но не дают плодов.

Зима

Самым подходящим зимним месяцем для обрезки яблонь в саду является февраль, так как деревья еще находятся в стадии зимнего покоя. Садоводу следует выбирать для этого периоды, когда температура не опускается ниже –10 градусов. Скелет дерева без листвы хорошо просматривается, поэтому с ним можно сделать все операции по удалению лишних веток без спешки и последовательно, так как остальной работы в саду зимой еще не так много, как в другое время года.

Омоложение старого дерева яблони

Если в саду есть дерево, которому больше 30 лет, нужно задуматься, как произвести обрезку старой яблони весной. Омолаживающая обрезка улучшит и продолжит плодоношение дерева, а также избавит весь сад от старых веток, на которых может быть инфекция. Но перед операцией, нужно внимательно осмотреть дерево. Омолодить его можно, если ствол без повреждений и есть сильные скелетные ветви.

Начинать радикальную обрезку лучше осенью, спилив сухие и поврежденные ветви;

Приблизительная схема подскажет, как правильно обрезать яблони весной, чтобы не погубить дерево большим объемом спилов. Сначала обрезают ветки, растущие внутрь;

Убирают также верхушку ствола на высоте 3-3,5 м, чтобы открыть крону;

Следующей весной омоложение продолжают, убирая мощные скелетные ветви, что мешают росту других, плодоносящих;

Правила обрезки яблонь весной для начинающих подчеркивают, что каждый год удаляют не более трети ветвей дерева.

Советуем прочитать эти статьи:

Обработка деревьев весной во время распускания почек

Обработка кустарников весной во время распускания почек

Обработка кустарников весной от вредителей и болезней бордосской смесью

Уход за деревом после обрезки

После омолаживающей обработки важно не только обработать все повреждения, но и подкормить яблоню. Любая обрезка – это стресс для дерева. Для восстановления сил и наращивания новых побегов необходимы минеральные вещества

Для восстановления сил и наращивания новых побегов необходимы минеральные вещества.

Осенью приствольный круг перекапывают и вносят 2 ведра перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Азотные удобрения, в том числе и органику, применяют только весной.

Совет! Чтобы яблоня после обрезки лучше пережила зиму, поздней осенью ее обильно поливают. Ствол окучивают, а приствольный круг мульчируют перегноем.

Когда растает снег и начнется набухание почек, яблоню поливают настоем коровяка. Через 2 недели для подкормки готовят комплексное удобрение: 30 г мочевины, 80 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

После омолаживающей обрезки яблоня подвержена грибковым заболеваниям и нападению вредителей

Поэтому важно проводить профилактические обработки. Сад опрыскивают бордосской жидкостью или раствором железного купороса. Против вредителей эффективны инсектициды Искра или Карбофос

В течение сезона участок обрабатывают один раз в 3-4 недели. Химические препараты прекращают использовать за 3 недели до снятия плодов

Против вредителей эффективны инсектициды Искра или Карбофос. В течение сезона участок обрабатывают один раз в 3-4 недели. Химические препараты прекращают использовать за 3 недели до снятия плодов.

Необходимые инструменты для обработки деревьев

В уходе за плодовыми деревьями не обойтись без специальных инструментов, которые помогут качественно произвести все манипуляции.

Все инструменты должны быть:

  • хорошо заточенными. От остроты лезвия зависит ровный гладкий срез;
  • удобными в применении. Если инструмент не подходит руке, то можно не только повредить дерево, но и самого себя;
  • правильной формы. Концы лезвий обычно заужены для того, чтобы «пролезть» в самые загущенные места;
  • сделанными из качественного материала. Хороший фирменный нож или секатор не погнутся от толстой ветки, выдержат максимальную нагрузку.
  • не скользящими. Рукоятка инструмента должна быть выполнена из дерева или другого материала, который не будет способствовать скольжению руки.

Выбор инструментов для садовых работ огромен

Важно правильно определить фронт работ, чтобы подобрать необходимый инвентарь, который прослужит долго и с пользой

Основные инструменты для обрезки:

Секатор. Наиболее распространенный инструмент для работы с плодовыми деревьями и кустарниками. Его хорошо применять при обработке молодых деревцев с тонкими (до 2,5 сантиметра толщиной) ветками. Результат его работы – чистый и гладкий срез, который не травмирует дерево и не вносит заразу.

Секаторы различаются по характеру назначения. Бывают прививочные секаторы, для флористов, для обрезки колючих растений, травяные, овощные и фруктовые. Однако наибольшей популярностью пользуются классические универсальные секаторы. Их лезвие напоминает серп. Чаще всего они идут без заточки. Также существуют любительские и профессиональные секаторы. Каждый вид имеет свои особенности, характеристики и соответственно свою цену, которая зависит от изготавливаемого материала, фирмы и модели.

Выбирая секатор в магазине, следует «примериться» к инструменту, так как удобство – главное правило плодотворной работы.  По конструкции можно подобрать секатор по форме руки. Можно отталкиваться от типа лезвия – есть двусторонние и односторонние секаторы, обводные и секаторы с наковаленкой.

Обратите внимание: секаторы-ножницы плохо работают с жесткими одревесневшими ветками. Они их не срезают, а сминают

Сучкорезы. Это инструмент с длинными рукоятками и острым «клювом» на конце, которым срезают ветки, находящиеся на высоте. Подходит этот инструмент для обрезки труднодоступных мест, формирования кроны и снятия больных веток. Это очень удобный с сильной режущей силой инструмент, хотя работают в это время обе руки, и затрачивается больше энергии. Зато работа идет быстрее.

Обратите внимание: есть также высоторезы. Они оснащены одной рукояткой, которую можно выдвинуть на несколько метров.

  • Садовая пила. Работает с теми ветками, которые не взял секатор и сучкорез. Пила подходит для толстых побегов, которые нужно быстро отпилить. Садовая пила делает срез гладкий, без зазубрин и махроты.
  • Электрическая и бензопила. Использовать эти виды можно, работая лишь со старыми и высохшими ветвями. Живые побеги лучше спиливать в ручную. Пилы бывают лучковые и садовые ножовки.
  • Садовый нож. Инструмент похож на обычный нож, но лезвие на конце закруглено и напоминает серп. Использовать такой нож стоит для устранения неровностей среза или для прививки.

Внимание: после обработки каждого дерева инструмент необходимо обеззаразить и лишь потом переходить к следующему дереву.

Возможные ошибки при обрезке

Далеко не все садоводы умеют грамотно обрезать плодовые деревья. Наиболее часто допускаемые ошибки следующие:

  1. Неправильно выбранное время. В результате проведенного во время интенсивного сокодвижения мероприятия срез долго не будет зарастать. Из-за потери сока будет наблюдаться усыхание укороченных ветвей.
  2. Неудачно подобранный инструмент, оставляющий на срезе «задиры».
  3. Захватывание утолщения при обрезке «на кольцо», что приводит к образованию дупла и гибели яблони. Также вредна и операция, выполненная на 4–5 см выше кольца. В засохшем оставшемся пеньке поселяется инфекция, в дальнейшем распространяющаяся по всему дереву.
  4. Затягивание процедуры. Работами необходимо заниматься в первый год жизни яблони, так как тонкость молодых ветвей значительно упрощает обрезку. С возрастом запущенную крону будет намного сложнее сформировать.
  5. Использование в качестве замазки составов, обжигающих дерево.
  6. Оставление на яблоне побегов, растущих друг к другу под острым углом. Через некоторое время на участке схождения ветвей ствол обязательно треснет.
  7. Игнорирование зачистки некорректно сделанного спила. В этом случае рана будет очень медленно зарастать.

Инструменты для обрезки яблони весной для начинающих

Для обрезки фруктовых деревьев понадобится остро заточенный, чистый и продезинфицированный инструмент без следов коррозии – ржавчина способна спровоцировать гниение веток, а затем и всего дерева.

Неопытные садоводы уверены, что для обрезки подойдёт любая строительная пила. На самом деле для работы необходим целый арсенал инструментов. При весенней обрезке вам придётся пользоваться:

·        секатором;

·        садовым ножом;

·        сучкорезами со штангами разной длины – чтобы удалять труднодоступные ветки;

·        садовыми пилами со специальными изгибами и сужением в конце полотна.

Срезы должны быть идеально ровными. Если у вас нет опыта, проведите тренировочную обрезку, прежде чем подступать к плодовому дереву.

Захватите с собой в сад пузырёк со спиртом – чистить инструменты перед работой и после каждой отрезанной ветки.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В зависимости от возраста

Хотя технология обрезки одинаковая в теории, в зависимости от того, какого возраста яблоня, есть несколько отличий в том, как правильно провести обрезку.

При посадке

Обычно покупаются однолетние саженцы или двухлетние. Если высаживать однолетние, то они проще приживаются. От двухлетних можно раньше получить урожай. Обрезать саженец можно только после весенней посадки. Это нужно сделать на высоте около 80-100 см. Такая процедура важна, чтобы именно из-за этого места начинались формироваться боковые скелетные ветви. Если этого не сделать, то они пойдут гораздо выше, и крона в обслуживании будет совершенно неудобной. На прямом стволе нужно обрезать верхушку над почкой, не оставляя пенёк.


Схема обрезки яблони при посадке.

Молодые яблони

Молодыми считаются все деревья до 5 лет. За это время ежегодно необходимо будет срезать побеги так, чтобы формировать крону. Лучше всего создать три или четыре яруса, чтобы удобнее было ухаживать за растением и собирать с него плоды.

Второго года

На яблоне второго года нужно начинать проводить формирующую обрезку. Из нижних ветвей, которые будут ярусом, нужно оставить 3 или 4 и срезать их на треть. Из них будут в перспективе выращиваться скелетные ветви.

По центру оставить один центральный проводник. Если там растёт несколько побегов, то их нужно срезать.

Проследить, чтобы центральный ствол возвышался над всеми ветвями на 15-20 см. Боковые обрезаются на внешнюю почку, чтобы они шли в рост горизонтально.

Третьего года

Яблоню третьего года срезают в несколько этапов. В первую очередь на треть убирают всю длину боковых ветвей. Потом центральный ствол срезают, оставляя около 40 см от точки начала первого яруса. Из этого места появятся побеги, которые будут формировать второй ярус, в каждом из них оставить 3-5 довольно сильных веток.

Четвёртого года

На четвёртом году жизни все боковые ветки, которые пошли от прошлогоднего среза, также нужно убрать на высоте 30 см. Остальные побеги убрать на треть. Так же, как и в предыдущем году, требуется укоротить проводник и боковые ветви. При правильной формулировке на растении будет хорошо сформирована крона. Длинные побеги срезают, чтобы стимулировать цветение, а толстые – чтобы они не создавали конкуренции для проводника.

Старой яблони

Обрезку старой яблони проводят для того, чтобы неплодоносящие ветви заменить молодыми, на которых будут формироваться плоды. В первую очередь необходимо выбрать сухие побеги, которые будут убираться полностью, но не срезать их кардинально сразу. Если срезать много ветвей, то яблоня будет долго болеть и может не восстановиться. Чтобы удалить отростки без листочков, нужно пометить их летом и постепенно удалять.

Делать это лучше всего таким образом:

  1. На кольцо срезают побеги, что полностью засохли.
  2. Побеги, которые загущают крону и растут внутрь, срезают.
  3. Центральный проводник обрезать так, чтобы его высота не была больше трёх с половиной метров.
  4. Убрать нужно волчки, те побеги, что направлены вверх, но не плодоносят.

Крайне важно проводить обрезку каждые 5-6 лет и растягивать её на 2-3 года, чтобы яблоня не получила сильный стресс. Если дерево слишком запущено, то поэтапно нужно будет обрезать побеги в течение 3-4 лет, чтобы не навредить

Если дерево слишком запущено, то поэтапно нужно будет обрезать побеги в течение 3-4 лет, чтобы не навредить.

Приемы

Весеннюю обрезку проводят особым способом, уменьшающим травмирование тканей и ускоряющим заживление ран.

Применяют следующие приемы обрезки:

  1. Укорачивание побегов. Срезают часть ветви, уменьшая ее длину. Может применяться слабая обрезка (до трети побега), средняя (до половины) и сильная (более половины длины).
  2. Прореживание (удаление) ветвей. Выбранный побег удаляют полностью до ответвления.

Укорачивание побегов проводят способом «на почку», когда срез осуществляют на расстоянии 1-5 см от выбранной почки. Чем больше длина оставшегося над почкой пенька, тем больше вероятность его омертвения и заражения микроорганизмами. Если срез произведен на малом расстоянии от почки, велика вероятность ее повреждения.

Срез проводят практически под прямым углом, чтобы уменьшить площадь открытой раны. После работ место среза обязательно замазывают.

При полном удалении ветвей срез осуществляют способом «на кольцо». В основании каждого побега есть небольшой наплыв коры, скрывающий камбиальную ткань. Именно она отвечает за быстрое заживление раны.

Срез проводят так, чтобы не повредить кольцо, но и не оставить пенька от ветви. При короткой обрезке повреждается камбиальная ткань, в результате место среза не зарастает, а со временем превращается в дупло. Оно станет благоприятной средой для обитания и зимовки всех грибков и вредителей.

Если же срез осуществлен слишком далеко от кольца, то образуется пенек. Постепенно он высохнет и выпадет, но не затянется, также образуется дупло.

Дупла на яблонях приводят к сокращению срока их жизни и плодоношения, требуют особого внимания садовода.

Рецепты приготовления садовых варов:

Вар Жуковского

Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый.

Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.

Подождите, чтобы смесь остыла.


Обработка яблони после обрезания варом Жуковского.

Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар.

Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей.

Вар Пашкевича

Делают из 1 части воска, 1 части терпентина, ½ части канифоли и ¼ части жира.

Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь.

Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Когда состав будет однородным, то добавьте ¼ части жира.

Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.

Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль:

Вар сохраняют в промасленной бумаге.

Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку.

Совет! Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.

Вар Гаута

Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. ложку пищевой соды и 4 г камеди в воду, после влейте состав в посуду со смолой и спиртом, все смешайте, остудите.

Наносите кистью на трещины и срезы.

Мазь Решетникова

В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.

После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта.

Используйте кисть для смазки ранок.

Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.

Вар Раевского

Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. ложки масла льна.

Перемешайте, храните в банке из жести.

Рецепты приготовления садовых варов:

Вар Жуковского

Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый.

Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.

Подождите, чтобы смесь остыла.


Обработка яблони после обрезания варом Жуковского.

Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар.

Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей.

Вар Пашкевича

Делают из 1 части воска, 1 части терпентина, ½ части канифоли и ¼ части жира.

Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь.

Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Когда состав будет однородным, то добавьте ¼ части жира.

Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.

Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль:

Вар сохраняют в промасленной бумаге.

Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку.

Совет! Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.

Вар Гаута

Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. ложку пищевой соды и 4 г камеди в воду, после влейте состав в посуду со смолой и спиртом, все смешайте, остудите.

Наносите кистью на трещины и срезы.

Мазь Решетникова

В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.

После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта.

Используйте кисть для смазки ранок.

Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.

Вар Раевского

Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. ложки масла льна.

Перемешайте, храните в банке из жести.

Садовые инструменты для обрезки деревьев

Обрезка яблони весной проводится с помощью специальных инструментов. Это может быть секатор или садовая ножовка. Не стоит использовать инструменты с храповым механизмом, поскольку срез должен быть ровным и делаться одним движением.

Не рекомендуется проводить обрезку пилой для строительных работ, необходимо использовать садовый инструмент. Специальная пила для обрезки веток имеет небольшой изгиб для удобства, а её полотно сужается к концу.

Специальная ножовка для обрезки деревьев

Для обрезки высоких деревьев нужно использовать штанговый сучкорез. С его помощью можно срезать самые труднодоступные ветки. Такой секатор имеет длинную штангу, а механизм приводится в действие с помощью веревок и рычагов.

Важно, чтобы лезвие было чистым и не имело ржавчины. Перед началом работы необходимо обработать все инструменты спиртом или любым антисептиком

Дезинфекцию инструмента от грибковых заболеваний следует проводить переходя от дерева к дереву, а лучше после каждого среза.

Как обрезать с учетом возраста?

Считается, что правильно провести обрезку у молодых деревьев для начинающих садоводов трудно. Однако, это не совсем так. Именно молодое дерево обрезать легче всего, нужно лишь следовать нескольким простым советам.

Стоит помнить о том, что сразу после посадки обрезаются боковые побеги. Если этого не сделать, то хорошо будут расти лишь верхние ветки.

1 год

На первый год после посадки деревья подрезать не рекомендуется. Однолетняя яблоня еще слишком слаба, и обрезка может стать для нее дополнительным стрессогенным фактором, который может не совсем благоприятно отразиться на ее здоровье. Тем не менее некоторые садоводы занимаются обрезкой такого «молодняка», считая, что она уменьшает нагрузку на неокрепшие корни. В этом возрасте допускается удаление боковых веток, находящихся на расстоянии менее 70 см от земли.

2 года

На второй год после посадки уже можно начать формировать крону будущего деревца. Обычно двухлетняя яблоня еще не обзавелась хорошими ответвлениями по бокам. Но тем не менее они есть, и их следует удалить. Но нужно обрезать лишь отдельные ветки, расположенные на уровне ниже 1 метра от земли.

Именно с них и начинается формирование полноценной кроны. В этот период уже можно заметить, имеет ли саженец дефекты развития. И именно в этот период их еще можно скорректировать. А также нужно обрезать ветки, которые растут под острым углом – они считаются самыми слабыми. Необходимо следить за тем, чтобы дерево было с одним стволом. Проще говоря, если ствол у дерева раздваивается, необходимо принимать меры и избавляться от побочного ствола.

3 года

На третий год рекомендуется начать обрезать больные и слабые ветки. Это время хорошо для того, чтобы начать формировать второй ярус. Он должен находиться на 50 см выше первого. В случае обнаружения пересечения веток необходимо обрезать одну из них. Некоторые яблони в этом возрасте уже могут начать плодоносить. Необходимо проводить обрезку еще и таким образом, чтобы верхние ветви не закрывали доступ света к нижним. Разумеется, нельзя удалять плодовые ветки или отрезать их в большом количестве – это резко уменьшит количество урожая. В целом обычно у трехлетней яблони отрезают все ветки примерно на 30 см. С этого возраста нужно будет регулярно ограничивать рост дерева.

Когда обрезать яблоню

Стрижку плодовых деревьев можно  проиводить как осенью, так и весной. Осенью к операции приступают после опадения листьев. Перед зимой удаляют все испорченные побеги. Но после наступления заморозков уже нельзя прибегать к удалению веток, иначе место среза подмерзнет, и дерево начнет гнить.

Считается, что самым благоприятным временем для удаления лишних веток является ранняя весна, когда яблоня пробуждается от зимней спячки, но в ней еще нет сокодвижения. Весенняя обрезка более безопасна для роста и развития дерева, потому что срезы быстрее затягиваются, а обилие света и тепла будут способствовать бурному приросту из мест срезов. Именно в это благодатное время можно проводить омолаживающую операцию старых деревьев и формирование кроны молодых деревьев. Молодые (1-2 года) побеги можно «постричь» ближе к лету.

Санитарную обрезку проводят при температуре выше 0 градусов, так как при минусовой температуре кора становится хрупкой и ее легче повредить.  В регионах с теплым климатом, обработку яблоневых садов начинают в марте. На Севере все процедуры проводят с середины апреля, как только сойдет весь снег.

Как обрезать молодую яблоню

Обрабатывание молодых саженцев яблони начинают сразу после высадки на участок. Укорачивание боковых побегов на 2/3 длины и центрального ствола до 80 сантиметров поможет  распределить питание по всем частям растения.

На следующую весну яблоню снова подвергают обрезанию. Чтобы правильно сформировать скелет, на деревце оставляют лишь 3-5 хорошо развитых веточек. Нижние побеги должны быть длиннее, чем верхние, поэтому те ветки, что находятся ближе к верхушке, обрезают. Одно непременное условие по обрезке веток: все скелетные побеги обрезают на одном уровне по высоте, а центральный проводник укорачивают так, чтобы он после обрезки был выше обрезанных концов веток, примерно на 20 сантиметров. Недопустимо, что стволик наверху раздваивался. Обрезку проводят на внешнюю (от центра дерева) почку, оставляя шипик в 1 сантиметр.

Нередко у молодых деревьев трудно бывает определить одинаковые по силе развития скелетные ветки. В таких случаях можно сделать предварительный выбор наиболее удачно расположенных веток и сделать окончательную формирующую обрезку на будущий год.

Крону можно сделать двух разных форм:

  • Разреженно-ярусная форма. Сформировать такую крону достаточно просто. Для этого срезают все ветки, остаются 4-6 скелетных, самых сильных веток. Расстояние между ветками должно быть выдержано в 30-40 сантиметров.
  • Средне-штамбовая форма. Нужно обрезать все ветки, находящиеся на центральном стволе ниже одного метра. Все оставшиеся ветки оставляют без изменений.

В первые годы формирования кроны (до плодоношения) срезка должна проводиться минимальная, умеренная. Удаляются в основном ветки в развилках и сильные конкуренты, а вертикально растущие сильные ветки наклоняются, оттягиваются в горизонтальное положение.

Горькая ямчатость или негативные последствия «перекорма»

Регулярное внесение подкормок кроме ожидаемой пользы имеет и существенный недостаток: оно увеличивает риск появления такой распространенной проблемы, как горькая ямчатость плодов. Это физиологическое заболевание, связанное со слишком низким содержанием кальция в мякоти яблок, обычно развивается на фоне неоправданного увеличения содержания азота, калия и магния в почве. Установлено, что избыток этих элементов питания мешает дереву получать из грунта соединения кальция и «доставлять» их к завязям. В результате снижаются потребительские качества основной массы урожая: на кожице яблок появляются небольшие вмятинки, мякоть под ними становится рыхлой и приобретает горький вкус. Поражение проявляется в период созревания плодов или в первые недели после съема. Такие яблоки быстро портятся даже при соблюдении условий хранения.

Горькая ямчатость недаром считается «заболеванием интенсивного земледелия»: она получила широкое распространение с началом промышленного производства яблок и активного применения азотно-калиевых подкормок. Ученые заметили, что старинные мелкоплодные разновидности культуры гораздо менее чувствительны к недугу, чем современные крупноплодные сорта и гибриды

Поэтому важно не просто следовать графику весенних подкормок, но и учитывать такие факторы, как состав почвы в саду и склонность выращиваемых сортов к горькой ямчатости, в случае необходимости максимально снижая количество подкормок и нормы вносимых удобрений

Кроме того, риск развития заболевания можно снизить, опрыскивая яблони по листьям раствором кальциевой селитры (Ca(NO3)2), хлорида кальция (CaCl2) или хелатного препарата «КомплеМет-Са». Первую обработку проводят через 10–14 суток после цветения. Обычно дереву хватает двух таких опрыскиваний с перерывом в 14 дней, но в случае тяжелого поражения или особой чувствительности сорта к заболеванию количество обработок увеличивают до 4-6 за сезон.

Горькая ямчатость развивается на фоне неоправданного увеличения содержания азота, калия и магния в почве

Итоги

Обрезка яблони весной преследует две цели: формирование кроны и распределение питательных веществ к цветам, связям и плодам. Все работы нужно завершить за неделю до начала сокодвижения, поэтому медлить нельзя. Вид и техника обрезки зависят от возраста и вида яблони, а также предпочтений садовода.

После обрезки яблони весной нужно особое внимание уделить уходу, вовремя поливать деревце, следить за состоянием приствольного круга и вносить удобрение. При соблюдении этих рекомендаций удастся к шестому году получить крепкую яблоню, радующую высокими урожаями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector