Лещина обыкновенная: описание, правила выбора саженцев, посадки и ухода

Содержание:

Свойства лещины: вред и польза

Полезные свойства лещины

В фундуке содержится множество полезных веществ, которые необходимы организму человека. Так, в ядре содержатся витамины A, PP, C и E и витамины группы B, а еще аминокислоты, жирные масла, железо, йод, кальций, магний, медь, фтор, марганец и калий. Орехи по своим биологическим показателям приравниваются к белкам, в связи с этим специалисты советуют их кушать отдельно от иных продуктов.

Польза фундука:

оказывает положительное влияние на внимание и память;
нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов;
оказывает положительное влияние на организм при его истощении, а также используется для восстановления после перенесенного тяжелого заболевания;
его рекомендуется употреблять при малокровии, аллергии, ожирении, ревматизме, мочекаменной болезни, ожогах, кори, анемии, эпилепсии, а еще для того чтобы усилить рост волос и очистить печень.

Настой из листвы орешника показан при расширении вен, гипертрофии предстательной железы, тромбофлебите и трофических язвах. Настой коры используется при диабетических ретинопатия, также он способен улучшить циркуляцию крови в мелких сосудах. А еще такой настой обладает сосудосуживающим эффектом. Отваром плюски и коры рекомендуется мыть волосы, чтобы они стали более темного цвета. А отвар из листьев способен устранить отечность век и покраснение кожных покровов.

ФУНДУК ПОЛЬЗА И ВРЕД | лесной орех польза, лесной орех фундук полезные свойства, чем полезен фундук

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Настой коры и листвы лещины способствует повышению давления, поэтому гипертоникам он не рекомендован. Употребление в пищу ядер может стать причиной обострения нейродермита и иных заболеваний кожи. Также плоды нельзя есть при псориазе и при наличии индивидуальной непереносимости.

Чем полезен фундук: состав и свойства для пользы организма.

По сравнению с калорийностью мясных и рыбных продуктов, фундук превалирует по питательности, хотя в его состав входит меньше углеводов. Величина высокой калорийности обеспечивается наличием в фундуке белков и жиров. 100 грамм орехов содержат 670 ккал. Из них:

  • жиров – 61 г;
  • белков – 14 г;
  • углеводов – 17 г;
  • воды – 5,5 г;
  • золы – 2,4 г;
  • клетчатки – 11 г. 

Орехи лещины содержат множество витаминов. Например, витамин Е – до 17,5 мг в 100 г, витамин В3 – от 1,5 до 5 мг, витамин В5 – до 1,0 мг. 

В фундуке содержатся многие минералы. Это марганец, хром, бор, ванадий, кремний, медь, кобальт, молибден, магний, цирконий, фосфор, калий, рубидий, стронций, никель, железо, цинк, сера, кальций. Количество калия в 100 г орехов составляет около 700 мг, магния – 165-170 мг, фосфора – 300 мг, кальция – 115-120 мг. 

Ценный состав орехов лещины позволяет использовать их в качестве лечебного средства, а также для профилактики развития заболеваний. Употребление фундука полезно беременным женщинам. 

Оптимальные условия для посадки

Как растёт, формируется красивое дерево, зависит от наличия оптимальных условий развития. В естественных условиях природа старается создать ему следующие климатические условия:

  • Обеспечение теплом. Грецкий орех относится к теплолюбивым видам растений. Сильные морозы зимой (с температурой свыше до -25, неожиданные весенние заморозки способствуют появлению отрицательных повреждений на коре, кроне, корнях дерева. Нарушается рост однолетних приростов (молодые ветки становятся чёрными), образуются вредные морозобоины на стволах, погибает большое количество завязей. Это следует из многочисленных комментариев по вопросу ухода за растением. Когда наступит восстановления молодых веток, количество плодовых почек становится незначительным. Урожайность созревших орехов с одного типа дерева резко снижается.
  • Обеспечение повышенных потребностей в солнце. Совершенно не выносит тень, отсутствие солнца. Светолюбивое растение, выращивают не в тесных зарослях, а во многих местах открытой области. Это надо чтобы орех вырастал крепким деревом, зацвел, имел условия для образования крепких цветов. Создавая промышленные посадки из насаждений растения, учитывают особенности произрастания. Они заключаются в необходимости придерживаться рекомендаций по выдерживанию расстояний между двумя деревьями. Все требования описывают специалисты в многочисленных научных разработках по этому вопросу. При недостатке солнца на деревьях формируется больше мужских соцветий, не образующих плодов. Молодые растения при тесном расположении, в густых естественных зарослях перестают развиваться, погибают.
  • Лучшими почвенными условиями считаются супесчаные, суглинистые, дерновые почвы, способные хорошо удерживать воду в слоях грунта, примыкающих к корневой системе. Ценным качеством ботанического вида является характеристика мощных корней, способных самостоятельно находить водоносные слои, произрастая на любом типе грунта. В это же время имеет значение уровень нахождения грунтовых вод. В кислых, почвах на болотах, он выглядит, развивается плохо.
  • Существуют дикие виды, растущие непосредственно в воде. Это связано с общей особенностью любви к воде. При выращивании ореха в садах России, надо обеспечить ему качественный полив, особенно в молодом возрасте. Есть определённые правила ухода за растением, которые имеют большое значение и их советуют выполнять.

Классификация

Всего насчитывается почти 20 видов лещины, различающихся формой, размерами и вкусовыми качествами плодов. Среди них есть как дикие, так и селекционные разновидности, а также гибриды.

Обыкновенная

Наиболее распространенный на территории Европы вид. В средней полосе России встречается повсеместно. Высокий густой кустарник с серовато-коричневой корой и раскидистой кроной. Листья очередные, крупные, темно-зеленые. Молодые побеги и обратная сторона листьев опушены. В субтропиках растение зацветает в конце февраля, в умеренном поясе – в конце апреля. Орехи размером 1,5–2 см, округлые или продолговатые, со светло-коричневой скорлупой. Плюска с глубоко рассеченными краями.

Маньчжурская

Дальневосточный теневыносливый и морозостойкий вид. Многоствольный кустарник высотой до 4–5 м с раскидистой кроной. Молодые побеги бурые, с легким опушением. Кора темно-серая, с трещинами. Листья темно-зеленые, более узкие, чем у лещины обыкновенной. Орехи вытянутой формы, размером 2–2,5 см, плодовая оболочка жесткая, шиповатая.

Разнолистная

Морозоустойчивый вид лещины, распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарник высотой до 2–3 м с густой, очень широкой и плотной кроной. Кора взрослых побегов темно-коричневая. Листья крупнозубчатые, у основания сердцевидные, широкие. Весной молодая листва имеет красноватый оттенок, летом становится ярко-зеленой, осенью приобретает лимонно-желтую или оранжевую окраску. Орехи разнолистной лещины желтые, округлые, слегка сплюснутые, диаметром 1,5–3 см.

Древовидная

Имеет второе название: медвежья лещина или медвежий орех. Один из самых крупных видов орешника. Представляет собой стройное прямоствольное дерево высотой до 20–25 м. Кора светло-серая, у взрослых экземпляров отслаивается пластинами. Кроны правильной пирамидальной формы, листья черешковые, овальной формы, зубчатые, заостренные. Орехи величиной 2,5–3 см, покрыты удлиненной перисто рассеченной плюской светло-зеленого оттенка. В природе древовидная лещина встречается в Закавказье, Малой Азии, на Балканском полуострове.

Ломбардский орех

Родоначальник промышленных разновидностей плодовых культур. Распространен в южной части Европы, Малой Азии, Северной Америке. Кустарник высотой до 7–9 м с густоразветвленной кроной. Кора темно-серая, покрытая глубокими трещинами. Листья крупные, овальные, слаболопастные, зубчатые, длиной 10–12 см, шириной 5–7 см. Многие разновидности имеют листву фиолетового или пурпурного оттенка. Плоды размером до 3 см окружены плотной мясистой плюской, рассеченной по краям. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, крупнее, чем у других видов лещины.

Обрезка лещины

Богатый урожай плодов лещины будет собран только при ее тщательном прореживании

Правила обрезки

Обрезка кустов данного растения включает такие этапы:

  1. После высаживания в открытый грунт саженец укорачивают до 15-20 сантиметров (где-то на 6-7- почек)
  2. В следующем году вновь обрезают верхушки основных побегов, чтобы разрастались боковые ветви.
  3. На 3-4 год после посадки из корневища появляются новые побеги.
  4. Их обрезают до 3-4 почек
  5. Прикорневая поросль удаляется.
  6. Оставляют на кусте до 8 наиболее мощных побегов, остальные же срезают.
  7. Крайние ветви оттягивают и фиксируют их с помощь проволоки.

Еще один способ выращивания кустового орешника – это установка шпалер. К ним подвязывается данное растение

Схема обрезки орешника, произрастающего как дерево выглядит так:

  1. На саженце необходимо оставить штамб 35-40 сантиметров в высоту и до 7 наиболее сильных ветвей первого порядка.
  2. На протяжении последующих 4-6- лет каждый год обрезают основные побеги наполовину на уровне почки, которая направлена наружу.
  3. Формируется дерево, достигающее в высоту 2…2,5 метра.
  4. Срезаются мощные боковые ветви. На них должны остаться 3-4- почки.
  5. Готовое дерево в конечном итоге достигает в высоту не более 3 метров, и на нем произрастают от 10 до 15 сильных побегов.
  6. Только старые боковые и загущающие ветви обрезаются под кольцо (под самую основу), в то время как плодовые ветки с женскими и мужскими цветами не подвергают этой процедуре.

Состав и польза ореха

Орехи лещины невероятно полезны. В своём составе они содержат :

  • жиры;
  • легко усвояемые белки;
  • сахарозу;
  • витамины группы B;
  • витамины группы E;
  • витамины группы С;
  • соли железа.

Употребление орехов лещины полезно как взрослым, так и детям. Молодому организму они дают необходимые для роста микроэлементы. В зрелом возрасте поддерживают работу сердца и мозговую активность . Ядра орехов употребляют в пищу сырыми, обжаренными, сушёными. Их добавляют в супы, жаркое, десерты, ликёры. Широкое применение в кулинарии имеет ореховая мука, дробленый и молотый орех.

Лещина всегда славилась не только вкусовыми, но и лечебными свойствами :

  1. Свежие ядра тщательно растираются с небольшим количеством воды, получая ореховое молоко. Такой продукт обладает высокой питательностью и рекомендован к применению ослабленным больным .
  2. Ореховые настои успешно применяются при заболевании лёгких, почек и желудка.
  3. Перетёртые с мёдом орехи благоприятно влияют на кровеносную систему организма, облегчают боль при ревматизме и подагре.
  4. Ореховая мука в смеси со взбитым яичным желтком – прекрасное средство от тепловых ожогов.
  5. Ореховое масло широко применяется при борьбе с гельминтами. Также оно добавляется во многие увлажняющие косметические маски и кремы.
  6. Ореховые настои заметно усиливают иммунитет и повышают гемоглобин.
  7. Благодаря сочетанию цинка и витаминов группы В плоды лещины применяются при повышении потенции , стимуляции сперматогенеза и нормализации работы органов малого таза.
  8. Орехи обладают лактогенным свойством и помогают увеличить количество молока кормящим женщинам.
  9. Экстракт из орехов лещины повышает тонус центральной нервной системы , нормализует деятельность кишечника.
  10. Содержащийся в орехах витамин Е помогает справиться с ангиной и простудой .

Сахарный

Фундук сорта Сахарный имеет такое описание: краснолистный гибридный сорт, выведенный путем скрещивания сорта Барселона и фундука Трапезунд, в государственном реестре с 1995 года.

Созревает в начале сентября, обладает хорошей зимостойкостью. Мужские сережки – хороший опылитель для других сортов, для опыления же сорта Сахарный используют зеленолистные крупные сорта фундука Тамбовский ранний и Первенец. Среднерослый куст – до 3,5 м, формирует густую раскидистую крону.

Округлые орехи с тонкой скорлупой массой 1,8 г, выход ядра – 48%, вкус десертный, нежный, маслянистость – 71%, урожайность – 3 кг с одного куста. Обертка равна ореху. Сорт имеет высокую декоративность – листья и орехи темно-вишневой окраски. Среди достоинств сорта – высокая морозостойкость.

Знаете ли вы? Данный сорт содержит больше масла и сахара, нежели все остальные сорта фундука.

Как посадить фундук

Выращивание фундука — задача довольно простая. Никаких сложных моментов в этом алгоритме вы не найдете. Главное — выбрать для кустарника солнечную и довольно просторную локацию, чтобы ничто вокруг не мешало фундуку расти и развиваться. Время от времени специалисты рекомендуют рыхлить землю вокруг ствола. Правда, рыхлить нужно лишь поверхность. Если вы уйдете садовым инвентарем слишком глубоко в грунт, можете ненароком травмировать корневую систему растения.

Один фундук садить на участке нельзя, так как растения опыляют друг друга. Оптимальное количество экземпляров лесного ореха на одной даче составляет два-три. Идеальное время для посадки саженца — март или первые числа второго осеннего месяца. Чтобы ежегодно кустарник плодоносил обильно и стабильно, раз в год в грунт под фундук нужно вносить удобрения.

Итак, подытожим: фундук любит солнечный свет, но посадку на южной стороне не приемлет. Максимальная высота растения достигает семи метров, и при посадке нужно учитывать габариты сортового дерева. Грунт для фундука должен быть увлажненным, рыхлым и плодородным. Поэтому после каждого полива специалисты рекомендуют слегка рыхлить землю под кустом орешника.

Технология посадки кустарников лещины

В естественной среде, произрастая на лесных просторах, кустарники лещины одиноко не растут. Обычно встречаются так называемые заросли, то есть под землей корни древовидного растения разрастаются и при большой влажности пускают новые побеги. Таким образом, лещина краснолистная разрастается и уже не одно растение, а несколько к ряду произрастают, словно семья, и, как результат, перекрестно, с помощью ветра, опыляет друг друга. Именно наличие сразу нескольких кустов, растущих рядом, увеличивает опыляемость женских цветков и дает более высокий урожай плодов. В домашнем садоводстве тоже селекционеры рекомендуют соблюдать эту особенность и выращивать не один куст лещины, а посадить сразу несколько. Можно высадить вдоль забора разные сорта лещины. Урожайность все равно будет значительно выше, чем у одиноко растущего кустарника.

Высаживание саженцев необходимо производить ранней весной или поздней осенью. Молодые саженцы, полученные от главного куста, обрезают до 35 сантиметров в высоту, а корни перед посадкой помещают на пару часов в жижу из перегноя и глины, сильно разбавленную водой. Садоводы рекомендуют проделывать такую процедуру, считая, что после этой манипуляции, растение гораздо лучше приживается на постоянном месте роста.

Высаживают саженцы в ряд, на расстоянии в 5 метров между кустами, ведь растение очень разветвленное и требует простора. Молодые саженцы для избежания механического повреждения, подвязывают к деревянным опорам. Перед высадкой подготовленных кустиков копают лунки довольно большого размера, для возможности внесения различных почвенных смесей. В лунку размерами 70 на 70 сантиметров сначала засыпают большое ведро перепревшего перегноя, добавляют 300 г калийной соли, 200 г суперфосфата и половину ведра садовой земли, выкопанной из-под уже растущего куста лещины. На корневой системе уже взрослого и плодоносящего кустарника образуются микозы, представляющие собой соединения грибов и корней. Такая добавка к почвенной смеси позволит молодому саженцу быстрее прижиться, нарастить корневую систему и хорошо развиваться.

Использование орешков лещины

Кроме употребления в свежем виде, ядра лещины идут на разнообразные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только лишь в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет в утиль – он отличный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они применили ее для производства различного рода инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень изгородь – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся собственно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Сорт “Московский рубин”

Этот сорт был выведен в конце 50-х годов прошлого века. Основой для его создания стал краснолистный сорт фундука под названием Ноттингемский. В итоге получилось растение, объем орешков которого был равен пяти кубическим сантиметрам, что достаточно много. Средний вес плода колеблется от трех до трех с половиной граммов. Листва и плюска орешков в первые летние дни имеет ярко-малиновый цвет. Постепенно она темнеет и к последним числам августа превращается в темно-малиновую.

Ореховые ядрышка имеют десертный вкус. Этот сортовой фундук используют для создания своих кулинарных шедевров шеф-повара всего мира. Дегустационная характеристика орехов “Московский рубин” — 4,3 балла. Куст этого растения вымахивает более чем на четыре метра в высоту. Он раскидистый, занимает много места. Плоды на кусте созревают примерно в первую неделю октября, то есть с началом второго осеннего месяца можно смело начинать собирать урожай.

Посадка «красной» лещины

Посадить фундук можно как весной, так и осенью. Опыт садоводов говорит, что самое благоприятное время – середина сентября. Кустарник предпочитает солнечные безветренные места с богатой почвой. Посадочная яма подготавливается за месяц до высадки саженца. Размер 0,7*0,7 метра. В неё высыпается перегной с добавлением суперфосфата (стакан) и сульфата калия (50 гр). Для опыления и дальнейшего урожая на участке располагают несколько саженцев на расстоянии 5-6 метров. Если высаживать с недельным перерывом, улучшается опыление. Декоративный кустарник высаживается в 3-4 метрах друг от друга. Как правильно посадить краснолистную лещину?

  • саженец должен быть не менее 30 см минимум с тремя побегами, корешки сильные;
  • посередине ямы насыпается холмик для укоренения деревца, в него ставится колышек;
  • молодой кустик ставится так, чтобы корешки располагались по склону холмика, побеги фиксируются вертикально;
  • корни засыпаются, слегка утрамбовываются, корневая шейка остаётся открытой;
  • место посадки проливается двумя-тремя вёдрами воды;
  • приствольный круг мульчируется

Если есть возможность, то к корням саженца рекомендуется добавлять землю из – под взрослой лещины. Микозы в этой земле способствуют быстрому приросту саженца.

Сорта фундука: описания и фото

Фундук относиться к роду Лещина, всего насчитывают 20 видов данного ореха. Род Лещина происходит из семейства Березовых. Плоды Лещины обыкновенной, крупной и понтийской принято относить к крупноплодном.

Читать так же: Яснотка: описание растения и особенности выращивания

Также некоторые из видов фундука не приспособлены к среднему климату. Например, такой вид как Ареал не приспособлен для роста в России, его можно найти только на территории Северной Америки и Евразии. При упоминании слова «Фундук» у многих сразу в голову приходит, какая ни будь сладость, а все, потому что большое количество данных орехов используют в кондитерских изделиях. Также не многие знают, что у различных сортов фундука, такие же различные формы. Одни продолговатые и длинные, а другие круглые и крупные.

Выращивание лещины

Выращивать лещину на своем участке вместе с другими плодовыми деревьями не сложно. Для этого нужно правильно выбрать время для посадки молодого куста, придерживаться схемы размещения растений и последовательно выполнить процедуру посадки. Лещина неприхотлива в уходе, поэтому для обильного и многократного плодоношения куст достаточно периодически поливать и подкармливать удобрениями, а также прореживать крону и обрабатывать землю вокруг растения.

Знаете ли вы? Самый старый орешник растёт в Крыму. Обхват куста возле корней составляет 4,7 м, а возраст растения — более 200 лет.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Лучшее время для посадки лещины в открытый грунт — весна или осень. Можно выполнять эту процедуру в ноябре, за месяц до первых заморозков или в марте — до начала сокодвижения.

Процедура посадки очень простая и состоит из таких последовательных действий:

  1. Выкопать посадочные ямы диаметром и глубиной по 0,7–1 м. Расстояние между соседними углублениями должно быть 4–6 м. Оставить их на 1 месяц для усадки почвы.
  2. Для каждой ямы смешать часть земли, полученной при выкапывании лунки, с 1 ведром перегноя, 70 г сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  3. Наполнить углубления полученной питательной смесью на ½ глубины, формируя небольшой холм.
  4. Вылить в каждую яму по 10 л воды.
  5. Укоротить корни молодого куста до длины 25 см. Погрузить их на несколько минут в вязкую смесь из воды, глины и навоза.
  6. Опустить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка находилась на высоте около 5 см от поверхности земли. Расправить корни на поверхности холма из питательной почвенной смеси.
  7. Присыпать лещину землёй, периодически встряхивая куст для устранения пустот между корнями.
  8. Утрамбовать землю вокруг саженца руками. Обильно полить растения тёплой водой, расходуя на каждый куст по 40–50 л жидкости.
  9. Установить возле саженца вертикальный кол и подвязать к нему молодой орешник.
  10. Замульчировать почву возле куста слоем сухих опилок, сухой травы или соломы толщиной около 4 см.

Тонкости ухода

В течение первых нескольких лет после посадки молодого орешника вокруг него рекомендуется высаживать однолетние овощи и злаки. Подрастающий куст нужно правильно формировать, чтобы избежать сильной загущенности кроны. Для этого на растении оставляют 6–10 самых сильных ветвей, растущих в разные стороны друг от друга, а остальные корневые побеги срезают.

Важно! Молодые кусты в возрасте до 3 лет плохо переносят низкую температуру воздуха, поэтому на зиму их рекомендуется пригибать к земле и укрывать спанбондом или лапником.

Для успешного роста и обильного плодоношения лещины нужно грамотно ухаживать за ней, соблюдая такие правила:

  • регулярно удалять сорняки — они поглощают из почвы влагу и питательные вещества, привлекают вредителей;
  • периодически осуществлять поверхностное рыхление почвы вокруг куста на глубину 5–6 см для улучшения доступа воды и воздуха к корням;
  • обильно поливать орешник 1 раз в месяц — на каждое растение понадобится около 70 л воды;
  • ранней весной выполнять прореживание кроны, удаляя растущие слишком близко друг к другу ветки;
  • осуществлять ежегодную санитарную обрезку осенью после сбора урожая, срезая сухие и поломанные побеги;
  • для кустов, достигших возраста 18–20 лет, проводить омолаживающую обрезку — каждый год срезать по 2–3 старые ветки, заменяя их молодыми побегами;
  • весной подкармливать лещину азотными удобрениями, расходуя по 20–30 г аммиачной селитры на 1 м² посадок;
  • вносить органические удобрения с интервалом 1 раз в 3 года — на каждое растение понадобится 3–4 кг перепревшего навоза или компоста;
  • осенью перекапывать землю вокруг каждого куста с добавлением 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли;
  • после цветения опрыскивать орешник раствором хлорофоса для защиты от вредителей (тли, щитовки и жука-долгоносика).

В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?

За время культивирования точную страну, откуда происходит этот орех, откуда впервые привезли в другие места, определить уже невозможно. В тёплом климате орех распространяется очень быстро с помощью птиц и животных – и вплоть до широты Воронежа он уже постепенно становится «сорным деревом», прорастающим естественным путём. Однако в естественной среде обычно грецкий орех растёт на Кавказе, в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи встречаются в Греции (откуда, собственно, и название), в Иране и Средней Азии.

Первые упоминания растений этого вида встречаются в Месопотамии (Междуречье, в нынешней политической географии – территория Ирака и Кувейта), но особенную славу орех заслужил в Греции (включая греческие колонии в Малой Азии и на нынешнем Ближнем Востоке). Именно благодаря грекам и византийцам, с которыми контактировали, торговали и воевали наши предки, грецкий орех с тех давних времен растет на Руси.

В Европе (особенно в странах Средиземноморья) грецкий орех стал известен благодаря контактам как со греками и византийцами, так и напрямую с персами (по-видимому, в нынешнем Иране впервые удалось с помощью селекции увеличить в несколько раз размер плода: дикорастущий орех этого вида обычно приносит плоды размером примерно с жёлудь дуба).

Совет

В России плоды растения этого вида именовались «царским», «волошским», «греческим орехом».

Название «царский» понятно: грецкие орехи намного вкуснее и крупнее обычной лещины, которая росла по берегам рек и озёр. Что же касается «волошского», то тут это прилагательное берёт начало от слова «волох» – так называли нынешних румын и молдаван, а чуть позднее – испанцев и итальянцев с их романскими языками.

Именно в романоязычном южном Средиземноморье и Южной Европе грецкий орех прижился и распространился. Сейчас это растение распространено по всей Южной и Юго-Восточной Европе. Хотя основным ареалом обитания и производства и остаётся Средиземноморье и Прикавказье, в диком виде грецкий орех благодаря глобальному потеплению климата уже добрался до широты Воронежа и собирается двигаться севернее даже без помощи селекционеров.

Ещё в 70-80-х годах XX века это растение не встречалось севернее Донецка – а сейчас уже не удивительно встретить дикорастущие грецкие орехи под Тамбовом.

Правила ухода за орешником

Лесной орех будет удачно развиваться только в том случае, если его садить в хорошо удобренную почву. Она должна быть постоянно увлажнена. Высаживать растение можно в навоз, в том числе его жидкий раствор, или смесь из суперфосфата и калийной соли. Удобрения распределяются вверху и середине подготовленной для посадки саженца лунке. Почву, в зоне планируемого распространения корней, следует уплотнить, чтобы она не пылила.

Перед посадкой корни нужно расправить, обмакнуть в раствор, который называется болтушкой. Наземную часть в виде веточек от посаженных побегов необходимо привязать к вбитым рядом вертикальным колышкам. Чтобы обеспечить правильное цветение и дальнейшее размножение культуры, необходимо знать, как правильно обрезать веточки молодого фундука. После высадки часть растения над грунтом необходимо срезать, чтобы оно осталось высотой около 20 см.

Уход за саженцем включает в себя:

  1. Культивирование почвы.
  2. Полив грунта.
  3. Обрезку и формирование растения.
  4. Профилактику вредителей.

Культивировать приствольный круг куста лещины следует весной и поздней осенью. Для этого нужно отступить от основания не менее, чем на 20 см. Осенью перекапать землю с навозом, под куст высыпать до 10 килограммов удобрения. Успешно зарекомендовал себя раствор, приготавливаемый методом сбраживания в бочке на 200 литров в пропорции 1/3 навоза с водой соответственно. Выдержать смесь 2 недели. Перед поливом удобрение разводится еще на половину с водой.

Прополка сорняков и полив растения осуществляется по мере необходимости. Главное помнить, что кусты быстрее растут, зацветают, а также развиваются в условиях достаточного обеспечения влагой.

Если своевременно и правильно обрезать лещину, то это будет напрямую влиять на то, как цветет фундук в дальнейшем, а также на его плодоношение. В первые годы у орешника активно растут корни, к 4 году появятся до 20 развитых побегов. Среди них нужно выбрать 10 сильных побегов, из которых будет формироваться куст. Молодую и достаточно сильную поросль можно обрезать и дорастить. Лучше всего заниматься этим в конце осени после того, как орешник сбросит листву.

Совет!

Если летом на листьях лещины появляется мучнистая роса, а также наблюдаются на цветках, листьях или других частях растения иные паразиты, то следует опрыскать крону орешника однопроцентным раствором фугицида.

После цветения растения первый урожай можно получить в августе. Это произойдёт только при правильном и современном уходе за орешником. С момента посадки и до полноценного урожая придется ждать около 6-7 лет. Это того стоит. Так как в результате на собственном участке можно получить растение, которое имеет богатый состав из витаминов, минералов и других питательных веществ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Классический салат Провансаль

Как вырастить лещину

Для посадки лещины вам понадобится отводок, поскольку проращивать саженец из семечка долго и не имеет смысла, так как он не будет давать плодов. Высаживать растение можно как осенью, так и весной, но в первом варианте шансов, что кустарник приживется больше.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки лещины стоит опираться на характеристики ниже.

  1. Место посадки должно располагаться на расстоянии от 4 до 5 метров от деревьев и других посадок, так как площадь питания орешника составляет от 16 до 25 квадратных метров.
  2. Лучше располагать кустарник западнее или южнее построек.
  3. Почвы подходят рыхлые, легкие и богатые гумусом с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подойдут бедные, заболоченные или суглинистые грунты.
  4. Место должно быть в меру освещено и защищено от сквозняков.
  5. Стоит учитывать также, что грунтовые воды не должны находиться выше полутора метров от поверхности в выбранном месте, а также в этой точке не должны скапливаться талые воды по весне.

Посадка лещины осенью

  1. Примерно за месяц до посадки и за 3-4 недели до холодов необходимо выкопать ямку 70-80 см в глубину и около полуметра в ширину, чтобы почва в ней успела осесть и уплотниться.
  2. На дне разместите до 10 см дренажного слоя из щебня.
  3. Далее нужно приготовить плодородную смесь из земли, перегноя (около 15 кг), суперфосфата (200 г) или древесной золы (2 стакана), по возможности добавьте почву, на которой росла дикая лещина. Засыпьте дренажный слой смесью.
  4. Если вы планируете садить несколько растений, то учитывайте, что расстояние между ними должно быть не менее 3,5 метров.
  5. Подготовьте саженец. Он должен быть без листьев и меть от 3 до 4 побегов, толщиной от 1 до 1,5 см. Корневая система должна быть хорошо развита и не менее 0,5 м в длину, перед посадкой её укорачивают вдвое, чтобы корневая система разрасталась и становилась крепче.
  6. Разместите саженец в лунке и присыпьте землей, корневая шейка должна торчать на 2 см над поверхностью.
  7. В области приствольных кругов из опилок или навоза сделайте мульчирующий слой.

Посадка лещины весной

При посадке лещины весной ямку готовят с осени, а высадку саженцев производят в конце марта или в начале апреля. Сам процесс не отличается от описанного выше.

Адыгейский

Сеянец, полученный вследствие свободного опыления местной формы Н. А. Тхагушевым в Кубанском государственном аграрном университете.

Среднеспелый сорт, отличается высокой морозостойкостью, легко переносит засуху, не подвержен повреждению заболеваниями и вредителями. Куст со среднегустой кроной и опушенными, желто-оливковыми побегами. Широкоокруглые плоды, собранные по 4-5 штук, цельная обертка длиннее ореха, вкус фундука – сладкий, терпковатый, содержание жира 65,6%, выход ядра – 49%. Включен в государственный реестр в 1973 г., на испытании находится с 1967 г.Также существует фундук сорта адыгейский народной селекции – сорт Черкесский.

Какие еще виды лещины бывают

Как посадить мяту и вырастить из семян на даче

Всего к настоящему моменту известно около 20 сортов, возделываемых исключительно в открытом грунте, из которых самыми популярными считаются следующие.

Лещина древовидная (Corylus Colurna), или медвежий орех

В дикой природе распространен на Северном Кавказе в среднем горном поясе. Вырастает лещина деревом до 20 м высотой, живущим до 200 лет, не дающим корневых отпрысков. Трудно поверить, что это лещина. Орехи с очень твердой скорлупой находятся в мягкой обертке. Урожайные годы перемежаются с 2-3 годами полного простоя.


Медвежий орех

Лещина разнолистная (Corylus Heterophylla)

Кустарник 2-4 м высотой. Плоды образуются по 2-3 шт. на тонких длинных ножках. Обертка орехов зеленая, бархатистая по форме напоминает колокольчик. Название указывает на то, что листья образуются разные: на верхних ветках темно-зеленые и голые, а на нижних — более светлого оттенка и опушенные.


Лещина разнолистная

Лещина маньчжурская, или зибольда (Corylus Mandshurica)

Кустарник высотой 3-4,5 м имеет интересную форму околоплодников орехов: трубчатую, сильно вытянутую длиной до 6 см. Из-за этого сбор и извлечение орехов несколько затруднены. Вид в культуре возделывают с 1882 г., но в России он встречается преимущественно в Московской и Ленинградской областях. Морозостойкость до −45 °С.


Маньчжурская лещина

Лещина краснолистная (Corylus Atropurpurea)

Необычный сорт высотой 2-3 м с красными (пурпурными) листьями был выведен в Великобритании в 1836 г. Ценится не только за крупные плоды, но и за декоративную крону, широко используемую в ландшафтном дизайне. Морозостойкость немного ниже (до −29 °С).


Краснолистная лещина

Лещина крупная (Corylus Maxima), или ломбардский орех

Куст или дерево высотой 3-10 м. Плодоносит крупными (до 2,5 см в диаметре) орехами, заключенными в красную или зеленую обертку трубчатой вытянутой формы с широкими зубчатыми лопастями. Лист также может быть темно-зеленым или бардовым.

Обратите внимание! Вид известен со времен Древней Греции и славится приятным миндальным вкусом и жирностью (до 60 %). Ломбардский орех


Ломбардский орех

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector