Лук семейка посадка и уход

Содержание:

Особенности выращивания лука семейного

Размножение и уход за растением мало чем отличается от выращивания других видов репчатых. Но его многозачатковость требует соблюдать схему посадки.

Особенности выращивания семейного лука:

  • сажают в легкую некислую почву;
  • никакой тесноты между севками;
  • поддерживают постоянную влажность почвы, но не заливают;
  • уничтожают вредителей и сорняки;
  • нельзя выращивать на одном участке каждый год.

Так получится вырастить овощ крупным.

Хорошо для выращивания семейного лука, если ранее на заданном месте произрастали кабачки, помидоры, сельдерей, белокочанная капуста, кольраби, картошка, тыква, баклажаны, шпинат, салат, патиссоны.

Плохие предшественники: бобовые, чеснок, лук, кукуруза, пастернак, петрушка, подсолнечник, огурец, укроп, редис, редька.

Хорошими соседями для семейного лука будут огурцы, томаты, свекла, морковь, шпинат, салат, земляника. Плохими считают репу, брокколи, кольраби, укроп, петрушку, салат, капусту, горох, фасоль, редис

Подготовка почвы

Под посадку готовят солнечный участок, на котором семейный лук не сажался более 3 лет. Вносят перегной (5 кг/1 м2), вскапывают на глубину 30 см, рыхлят.

Овощ лучше растет в нейтральной супесчаной почве с хорошим дренажем. Для раскисления используют древесную золу.

Сроки посадки

На зелень семейный лук можно выращивать на подоконниках в любом месяце. Время посадки на репку или перо указаны на упаковке выбранного сорта.

Традиционные сроки:

  • посев чернушки делают в мини-парнички в феврале;
  • для репки в открытый грунт готовые севки сажают, когда земля прогрелась минимум до +5 ºC (15 марта — 15 апреля);
  • для пера севки сажают в конце апреля.

В южных и центральных регионах разрешено высаживать семейный лук в октябре. Урожай созреет раньше, чем при весенней посадке.

Огородник рассказывает о выращивании культуры:

Календарь посадок семейного лука на 2021 год на фото ниже. Благоприятные и неблагоприятные дни для огородных работ.

Подготовка лука к посадке

Выбирают блестящую чернушку или плотные севки величиной 2,5–4 см без пятен, нехарактерного запаха, влаги. Затем их «пробуждают» прогревом в течение 6 часов при температуре +40 ºC. Перед посадкой на полчаса замачивают в 3-процентном растворе марганца. С севков предварительно снимают отстающую шелуху.

Дополнительно читайте раздел о том, чем обработать лук перед посадкой.

Схема посадки

Овощ выращивают рядами. Чтобы посадить семейный лук, чертят неглубокие канавки. При весеннем выращивании грунт проливают первый раз горячей водой для обеззараживания земли, потом — теплой (20–30 ºC).

Луковички сажают по схеме, прикрывают грунтом на 1 см (нельзя утрамбовывать). Затем мульчируют сухими опилками либо листвой, соломой толщиной в 5 см.

Как правильно сажать семейный лук на репку:

  • междурядья — 20—30 см;
  • глубина канавок — 3 см (для чернушки — 1 см);
  • расстояние в ряду между луковицами — 10—15 см (семена сеют плотно).

При посадке на перо делают канавки с междурядьем в 20 см. Севки высаживают на расстоянии 8–10 см друг от друга.

Смотрите, как правильно высаживать семейный лук:

Уход за семейным луком

Ухаживать надо 1–2 раза в неделю. Стандартные работы — полив, поверхностное рыхление, борьба с сорняками, плановое прореживание. Мульчу убирают в конце июня.

Если появилась луковая мушка, всходы и почву посыпают сухой золой, табачной пылью. Разрешено уничтожать бордоской жидкостью, но минимум за 2 недели до планируемой уборки.

При стрелковании овоща, посаженного на репку, сразу срезают стебли-цветоносы. Ухудшение вида зелени говорит о нехватке полезных свойств: нужна подкормка.

Полив и рыхление

Нельзя заливать. Во время формирования и роста луковиц (длина зелени от 8 см) землю увлажняют каждые 3 дня, а в пасмурную погоду — еженедельно. Рыхлят неглубоко через несколько часов после полива.

За месяц до планируемого сбора почву обильно увлажняют, обновляют мульчу и прекращают поливать. Через 1,5–2,5 недели открывают грунт для просыхания.

Подкормка

При обедненном грунте овощ подпитывают 1–2 раза в период роста зелени, созревания луковиц.

Виды подкормок для семейного лука:

  • 1 кг куриного помета на 15 л воды;
  • 1 часть коровяка/10 л воды;
  • универсальное минеральное удобрение (азот + сера + фосфор + калий).

Овощ прекращают удобрять за месяц до сбора.

К просмотру секреты выращивания хорошего урожая:

Полив

Пока над почвой не появятся всходы высотой 8-10 см, семейный лук вообще не нуждается в уходе. Даже в поливе

Очень важно в первый период роста не поливать растение. Это простимулирует рост корней в глубину

В поисках влаги лук хорошо укорениться и закрепиться в земле. Длинные корни позволят ему в будущем получать побольше питательных веществ из глубоких слоев субстрата.

Когда лук достиг своего 10-сантиметрового роста, напротив, нужно начать интенсивный полив и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы на грядках. Если растения будут ощущать засуху, то их вегетационные период резко сократиться. Луковицы будут недостаточно сформированными.

За 1 месяц до планируемого сбора урожая нужно обновить слой мульчи, обильно полить и полностью прекратить полив. Влаги, которую удерживает мульча, будет достаточно для лука.

Что это такое, как выглядит и как еще называется?

Семейный лук – это травянистое растение, которое также называют шалот. Культура является многогнездным видом типичного репчатого лука.

Необычное название «семейный» лук получил из-за уникальной особенности – одна луковица порождает несколько маленьких. Получается так называемая «семья». Количество луковиц-дочек обычно не превышает 10 штук. Они получаются небольшими – в диаметре около 4 см, весом примерно 50 г.

По форме дочерние луковки бывают разными. Они крепятся к луковице-маме, именно поэтому имеют странную неправильную форму:

  • круг;
  • овал;
  • округло-плоские.

Семейный лук отличается и по окрасу чешуек:

  • золотой;
  • фиолетовый;
  • бронзовый;
  • красный.

В чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь.

Если такой плод разрезать, то можно увидеть мякоть либо белого, либо розового цвета.

Семейный лук поражает своими перьями. Они очень пышные, тонкие, иногда покрываются воском. Вырастают до 30-50 см. Главный плюс – за весь сезон они не становятся более грубыми. У культуры мочковая слаборазветвленная корневая система. Соцветия растения напоминают шляпки зонтиков, палочками которым служат метровые высокие стрелки.

Интересно, что семена репчатого и семейного лука очень похожи.

У этой культуры очень много разных сортов. Их можно разделить на три категории:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые

  • «Изумруд» – это луковицы круглой формы. Они имеют розовую шелуху. В «гнездышке» около пяти штук. Масса плодов достигает 30 г.
  • Разновидность «Снежок» – это луковицы, напоминающие по форме яйцо. Масса такой – где-то 30 г.
  • «Спринт» – этот шалот считается самым распространенным. Крупных луковиц вырастает около 10 штук.

Также к ранним сортам относят:

  • «Ростовский».
  • «Каскад».
  • «Семейный» и другие.

Среднего срока созревания

  • «Альбик» характеризуется плоскими луковками небольшой массы. Их количество в гнезде не превышает пяти штук.
  • «Кубанский желтый» сорт – это плоды коричневого и желтоватого цветов, которых в семье около четырех штук.
  • «Койнарский» сорт высокопродуктивный, приносит много плодов весом 25 г.

Еще среднеспелыми считаются сорта:

  • «Гуран».
  • « Софокл».
  • «Монастырский».

Позднеспелые

  • «Кунак» – округло-плоские луковицы, которые имеют желтоватый оттенок. Растут по 3-4 штуки в «семье».
  • «Крепыш» – это легкие розовые луковки от 20 г.
  • «Сибирский янтарь» известен не только красивым названием, но и округло-плоскими желтыми плодами. По 7 штук в семье весом до 30 граммов.

«Мернеульский», «Вонский» и «Золотинка» – это тоже позднеспелые сорта.

Посадка семейного лука


Семейный лук высаживается по определенной схеме в зависимости от типа сорта, но расстояние между луковицами в отличие от немногозачатковых разновидностей гораздо больше. Связано это с тем, что в одной головке содержится несколько луковиц, которые разрастаются в стороны. Если не соблюдать это правило, головки вырастают мелкими.

Сроки посадки

Биологическая особенность семейного лука заключается в том, что корневая система лучше развивается при прохладных температурах. Например, для корней оптимальная температура – от +2 до +20 градусов, для зеленой части – +15-25. Луку на этапе формирования корневой системы и головок не страшны заморозки, вплоть до –6-7, но и чрезмерно жаркая погода не наносит вреда.

Эти показатели позволяют высаживать культуру в любое время года – ранней осенью, весной или перед зимой

Высевать лук вы можете в любой период, но стоит обращать внимание на требования агротехники к конкретному сорту

Схемы

Глубина закладки семейного лука варьируется от 2 до 3 см, расстояние между рядами не должно быть меньше 30 см, больше 40 см. Дистанция между саженцами зависит от размеров луковиц в выращенном виде:

  • мелкие сорта требуют 10-ти см;
  • среднекрупные – 15 см;
  • крупные – до 30-ти см.

Процесс высадки семейного лука в открытый грунт

Посадка семейного лука в открытый грунт:

  • взрыхлить грядки, внеся селитру (на 1 кв. м – 7 г вещества);
  • разровнять поверхность земли;
  • сделать бороздки или лунки по выбранной схеме;
  • обильно полить водой;
  • посыпать древесной золой;
  • установить луковицы;
  • присыпать грунтом и утрамбовать.

Увлажнять грядки после высадки не рекомендуется, но для поддержания оптимального уровня влажности желательно провести мульчирование.

Как выращивать семейный лук рассадным способом?

При посадке лука в открытый грунт, его приходится прореживать, не все головки могут взойти, молодые ростки приходится защищать от ливневых дождей. При рассадном методе эти проблемы не возникают.

Как посеять лук для рассады:

  • обработайте семенной материал стандартным способом;
  • посадите луковицы в деревянные ящики, обильно полив водой;
  • укройте полиэтиленовой пленкой до образования первых всходов.

На протяжении вегетационного периода периодически увлажняйте почву, поддерживайте температуру от +14 до +25 градусов. Один раз можно подкормить разбавленным водой куриным пометом в пропорции 10:1.

Высаживать в грунт можно после стабилизации погодных условий. Срок высадки зависит от климата – рассада готова к пересадке через 30-50 суток в зависимости от сорта.

Процесс пересадки:

  • обильно полить рассаду в ящике;
  • подкопнуть луковицы инструментом, вытащить головки;
  • слегка подрезать корни – должно остаться 4 см;
  • в подготовленную лунку влить раствор навозной жижи;
  • усадить рассаду;
  • прикопать землей;
  • обильно полить водой;
  • уложить мульчу.

После высадки через 3 дня провести рыхление.

Особенности посадки под зиму

Для посадки под зиму подходят практически все сорта многозачаткового лука, так как они выдерживают заморозки. Но для этого есть одно условие – окрепшая корневая система, поэтому нужно учитывать сроки посадки. Следовательно, высаживают семейный лук за 1,5-2 месяца до морозов, в конце сентября – начале октября.

Подготовительные мероприятия и процесс высадки идентичен правилам при посадке в весеннее время. Перед наступлением морозов лук необходимо замульчировать. Высота мульчи должна быть не менее 6-8 см.

Нюансы выращивания

Посадка и уход за семейным луком почти не отличаются от посадки и ухода за луком репчатым. Да и выращивают эти две разновидности зачастую на одной грядке.

Лучше всего семейный лук растет в открытом грунте на рыхлых плодородных почвах, с близким к нейтральному показателем рН. Лучшими предшественниками для него будут бобовые, картофель, огурцы, капуста или томаты.

Сажают семейный лук преимущественно весной, хотя возможна и осенняя посадка. Луковицы на грядку высаживают очень рано: как только с грядки сойдет снег и земля подсохнет достаточно, чтобы приступить к ее обработке и посадке. В зависимости от погодных условий и региона выращивания сроки могут немного сдвигаться, но в большинстве регионов это начало или середина апреля.

Такие ранние сроки посадки объясняются просто: лук является холодостойким растением, и спокойно переносит заморозки в минус 6-7°. При этом его корневая система может активно расти и развиваться как раз при невысоких температурах. А вот листья, хотя и могут выдерживать заморозки, лучше растут при более высокой температуре — от 15 до 25°.

Если опоздать с посадкой семейного лука, то он «погонит» наземную часть в ущерб корневой системе, и не сможет в итоге сформировать полноценный здоровые луковицы.

Еще один аргумент в пользу ранней весенней посадки семейного лука — он является растением длинного дня, т.е. лучше растет и развивается при нарастающей длине светлого времени суток. Самый длинный день в году — 22 июня, и обычно к этому дню луковицы семейного лука уже бывают сформированы.

Подготовка к посадке и посадка луковиц

Непосредственно перед посадкой луковицы семейного лука следует обязательно перебрать. Зачастую луковицы семейного лука сохраняют прямо в гнездах — перед посадкой их нужно разделить, выбраковать гнилые и поврежденные.

Для посадки лучше отбирать луковицы среднего размера: большие высаживать расточительно, а мелкие — нецелесообразно, хорошего урожая из них не будет. Мелкие луковицы могут пригодиться только для выгонки на зеленое перо.

Непосредственно перед посадкой луковицы нужно замочить на 15-20 мин. в слабо розовом растворе марганцовки или обработать фунгицидом, чтобы обезопасить от болезней и вредителей. Некоторые огородники советуют для этого в течение 7 ч прогревать луковицы при температуре в 35°. Сам я такой метод дезинфекции никогда не применял, поэтому о его эффективности судить не могу.

Высаживаются луковицы в нарезанные во время посадки бороздки глубиной в 5-6 см. На дно посадочных борозд вносят древесную золу — 2-3 стакана на погонный метр. Высаживают эту разновидность лука по схеме: 10-15 см между луковицами и 20 см между бороздами. Такая схема позволяет и ухаживать за луковичной грядкой беспроблемно, и обеспечить каждую луковицу достаточной для ее роста и развития площадью.

Высаживать следует острым кончиком вверх, поскольку именно из него будут прорастать ростки будущих листьев. Сверху луковицы присыпают слоем земли в 2-3 см. В этом случае, в зависимости от погоды, зеленые всходы появляются через 2-3 недели после посадки. Если посадить луковицы глубже, то время появления всходов увеличится.

Особенности осенней посадки

Семейный лук, как неприхотливое и морозостойкое растение, можно высаживать и под зиму. Обычно, рекомендуют оптимальные сроки посадки — конец сентября, но я уже многие годы высаживаю кущевку после Покровы — 14 октября, и еще ни разу не остался без урожая.

Для посадки использую луковицы в 1,5-2 см диаметром — чуть поменьше, чем высаживают весной. Если высаживать такие же, как весной (2,5-3 см), много идет в стрелки, убедился на собственном опыте.

При этом, весеннюю агротехнику выращивания оставил почти без изменений, добавив в нее только два нюанса:

  1. Луковицы высаживаю так же в борозды глубиной в 5-6 см, но засыпаю их доверху. Мне ведь не нужно, чтобы лук начал вегетацию в зиму, главная задача, чтобы он благополучно перезимовал в почве до весны.
  2. В середине ноября грядку укрываю в 2 слоя: сначала около 10 см слоем опавших листьев, а поверх них — приблизительно такой же толщины слоем кукурузных стеблей. Последние, во-первых, не дают ветру развевать более легкие листья, а во-вторых, хорошо задерживают снег.

Ранней весной, когда снег уже сошел, но утром еще подмораживает, укрытие убираю, и к тому времени, когда соседи только сажают лук на грядку, мой уже прорастает. Вот и вся премудрость, никаких осенних поливов и подкормок я по высаженному луку не провожу.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г. лука Семейный содержатся:

  • вода — 79,8 г;
  • зола — 0,87 г;
  • жирные насыщенные кислоты — 0,017 г;
  • калий — 334 мг;
  • фосфор — 60 мг;
  • кальций — 37 мг;
  • магний — 21 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • железо — 1,2 мг;
  • цинк — 0,4 мг;
  • марганец — 0,292 мг;
  • медь — 88 мкг;
  • селен — 1,2 мкг;
  • хром — 0,8 мкг;
  • кобальт — 0,05 мкг;
  • ванадий — 0,03 мкг.

Из всех разновидностей репчатого лука только шалот имеет в составе селен, хром, ванадий и кобальт.

Витаминный состав лука-гнездовки на 100 г:

  • витамин C — 8 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,345 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,29 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) — 0,2 мг;
  • тиамин (B1) — 0,06 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,02 мг;
  • витамин РЭ (A) — 60 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 34 мкг.

Пищевая ценность продукта характеризуется следующими показателями на 100 г продукта:

  • 72 ккал — 3,6% от нормы потребления для взрослого человека;
  • углеводы — 16,8 г;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,1 г.

Благодаря фитонцидам, содержащимся в луке Семейный, он широко используется в народной медицине для очищения организма от различных вирусов, бактерий и паразитов. При употреблении лука в пищу его мякоть попадает в пищеварительный тракт, нейтрализуя бактериальную флору и усиливая перистальтику кишечника. Это способствует эффективному выведению шлаков из организма.

Содержащиеся в составе Семейки калий, магний, натрий и некоторые из витаминов улучшают работу кровеносной системы, улучшают кроветворные функции организма. За счет увеличения эластичности стенок сосудов нормализуется кровеносное давление, укрепляется сердечная мышца.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся во всех съедобных частях шалота, обеспечивают эффективное омоложение организма.

Регулярное употребление в пищу свежей зелени и луковицы Семейка:

  • улучшает обменные процессы в тканях;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • выводит токсины и излишек холестерина.

Содержащийся в луке-гнездовке калий помогает организму регулировать водно-солевой баланс и поддерживать мышцы в тонусе. Кроме того, Семейку рекомендуется употреблять для борьбы с ожирением, а также его последствиями.

Сбор урожая и хранение

Следующий этап – пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.

Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение на несколько недель — в зависимости от сорта, влажности, погоды.

Откладывать лишний раз уборку луковиц не стоит – благодаря мощной корневой системе они поглотят избыточную влагу из почвы, из-за чего активизируется процесс роста

А это приведет к нарушению периода покоя, крайне важного для длительного хранения

За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.

К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель

Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья

Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить их в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.

Описание и характеристики семейного лука

Такая овощная культура как лук репчатый имеет несколько разновидностей. Среди них – группа многозачатковых сортов, имеющих в гнезде большое количество луковок. Число их зависит от сорта, в среднем формируется от 4 до 10 штук (но может быть и значительно больше). Именно в эту категорию и входит семейный лучок, который издавна выращивали в северных, северо-западных и центральных регионах России.

Чем отличается семейный лук от других разновидностей:

  1. В одном гнезде формируется несколько луковиц, при этом масса каждой достигает примерно 30-50 граммов. При проведении особой агротехники можно вырастить и более крупные (до 70-80 граммов) луковки.
  2. Листья полые, сверху покрыты восковым налетом. Цвет – зеленый, насыщенный. Отличаются нежным и не слишком острым вкусом.
  3. Луковки «семейки» имеют обычно продолговатую форму, цвет покрывных чешуй зависит от сорта. Вкус мякоти приятный, без горечи. Именно поэтому такой лучок широко используется в приготовлении различных блюд.
  4. Семейный лук отлично хранится, без проблем «доживая» до весны. Главное – соблюдение правил хранения (влажности и температурного режима).

ВАЖНО! Такой лук размножают вегетативно, отбирая из гнезда часть луковок на еду, часть – для будущей посадки. «Семейка» отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, хорошей урожайностью

Выращивание его позволяет с достаточно небольшой площади получать неплохие урожаи

«Семейка» отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, хорошей урожайностью. Выращивание его позволяет с достаточно небольшой площади получать неплохие урожаи.

Сбор и хранение урожая

В конце июля большинство сортов готово к уборке. Запаздывать с этим нельзя. В солнечный день аккуратно выкапывают гнёзда; их сразу можно разделить на отдельные луковицы, если это удобно. Лук с листьями просушивают минимум 2 недели, пока шейка не станет абсолютно сухой. Затем лук тщательно перебирают и кладут на хранение.

Хранится семейный лук в тех же условиях, что и репчатый: в холоде или при комнатной температуре. В хранилище должно быть темно и сухо. Многие сорта способны храниться 8–9 месяцев.

Видео: уборка семейного лука

Во многих урожаях очень уважают семейный лук, тем более что выращивать его не труднее, чем обычный репчатый

Тем не менее, некоторые нюансы его агротехники важно знать и применять на практике

Описание и фото Семейного лука

Семейный (Семейка, Гнездовка, Кущевка, Зубовка) — многозачатковая разновидность репчатого лука, называемая шалот. Представляет собой многолетнее растение, образовывающее от 4 до 10 луковиц, сформированных в гнездо. Их размер и их количество зависит от условий выращивания и разновидности культуры.

Зеленая часть растения представляет собой перья. У них небольшая толщина, трубчатая и округлая форма. Каждая луковица дает до 10 перьев свежей зелени, способных достигать до 40 см в длину.

Происхождение и развитие

Свое название растение получило благодаря способности наращивать целые семейки луковиц, сформированных в единое гнездо.

Лук-шалот был окультурен и начал использоваться в пищу человеком уже более тысячи лет назад. Первые упоминания об этом растении пришли к нам из города Аскалон, некогда расположенного в древней Палестине. Точное место происхождения культуры доподлинно неизвестно. Однако историки считают, что родина современной Семейки — в Малой Азии. Похожее по описанию растение упоминалось в местных древних летописях.

Семейка имеет принципиальные отличия от других разновидностей лука:

  1. Многозачатковые сорта формируют гнезда, состоящие из 3-10 луковиц. Их вес — от 20 до 80 г в зависимости от сорта.
  2. Перья шалота более тонкие и округлые, а также менее острые на кончиках, нежели у обычных репчатых сортов.
  3. Зелень имеет ярко выраженный восковой налет на поверхности.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лучшие сорта «семейки» с фото

К ранним сортам относят семейку с созреванием репки через 2–3 месяца после посадки. Перо же срезают уже через 20 дней и до конца вегетации.

Лучшие раннеспелые сорта семейного лука:

«Ростовский» — округло-плоская форма, светлая чешуя, мякоть не слишком острая;

«Кувшинка» — неприхотливый сорт семейного лука, золотистые чешуйки, приятный среднеострый вкус;

«Межсезонье» — сочный, сладковатый лук, выращивают в том числе для получения пера;

«Красносельский» — красновато-сиреневые чешуйки, среднеострый вкус;

«Спринт» — наружные чешуи светло-желтые с немного розовым оттенком, внутренние — белые с зеленоватым оттенком, вкус острый, подходит для выращивания на перо;

«Золотинка» — вытянуто-удлиненные луковицы, золотистая шелуха, внутри — белые чешуи, пикантный вкус;

«Яшма» — полуострый сорт семейного лука, наружные чешуи желтого цвета с коричневым оттенком, сочные — белые;

  • «Звезда» — форма эллиптическая, снаружи чешуи розовые, внутри — бело-розовые, на вкус острый;
  • «Рыжик» — яркая золотистая кожура, белая мякоть, продолговатая форма, на вкус достаточно острый;

«Каскад» — нежный, сладковатый вкус и приятный аромат, лук устойчив к морозам, широкояйцевидная форма, чешуя снаружи розовая, мякоть белая с розовым оттенком;

  • «Снежок» — яйцевидной формы, внутри и снаружи белый, по вкусу острый;
  • «Кудымкарский» — продолговатые, бледно-розовые луковицы;

  • «Еллоу Мун» (среднеранний) — округлая форма, полуострый сорт, снаружи чешуи желто-коричневые, внутри — белые;
  • «Монастырский» — розоватый снаружи и бело-розовый внутри, округлый удлиненный, слабо-острый;
  • «Песандор» — фиолетовая мякоть, мягкий вкус.

К среднеспелым относят сорта семейного лука с созреванием репки за 100–115 суток. Подходят для посадки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта семейного лука:

«Княжич» — крупные луковицы, снаружи розово-коричневые, мякоть сочная;

«Гарант» — самый большой, сочный, острый;

  • «Любимец Урала» — темно-желтая шелуха с сочной мякотью, полуострый сорт семейного лука;
  • «Койнарский» — полуострый, чешуйки снаружи коричнево-розовые, мякоть бледно-сиреневая с белым, форма округло-овальная или округло-плоская;
  • «Березовский Аристократ» — в коричнево-желтой шелухе белая мякоть, широкоэллиптическая форма, полуострый сорт;

«Кубанский Желтый» — округлая или чуть вытянутая форма, снаружи желто-коричневая шелуха, внутри белая с зеленым оттенком чешуя, полуострый;

«Старообрядческий» — медно-желтая шелуха, форма кругло-продолговатая;

«Великоустюгский» — красно-коричневые чешуйки, на вкус острый;

«Альбик» — желтоватая шелуха, округло-плоская форма, выращивается преимущественно для зелени;

«Челябинский Розовый» — эллиптическая форма, полуострый вкус, чешуи темно-коричневые с розовым оттенком, внутри — бело-фиолетовые сочные чешуи;

«Белая королева» (среднеспелый) — ровные красивые крупные снежно-белые луковицы с белой сладковато-острой сердцевиной.

Репки поздних сортов семейного лука зреют не менее 120 дней, отличаются повышенной морозостойкостью. В регионах с холодным климатом и коротким летом получается выращивать только в теплицах.

Лучшие позднеспелые сорта семейного лука:

«Белозерский» — плоская форма, крупные бордовые луковицы, на вкус сладкий, сочный;

  • «Кунак» — округлые луковицы с полуострым вкусом, снаружи желтые, внутри белые;
  • «Прометей» — белоснежная мякоть под красно-коричневой кожурой, луковицы сочные, мягкие на вкус;

«Сибирский Янтарь» — округлые желто-бронзовые луковицы с белыми полуострыми сочными чешуями;

«Крепыш» (среднепоздний) — округлые луковицы с коричневыми наружными чешуями и белыми сочными, острый на вкус.

В северо-западных регионах лучше растет многосемейный лук «Альбик», «Старообрядческий», «Крепыш», «Сибирский». На юге и для средней полосы советуют сажать сладкий белый или цветной сорт, «Ростовский», «Кубанский».

Особенно понравился дачникам синий лук, он сочный, сладкий, а полезные свойства позволяют широко применять этот сорт в народной медицине.

Смотрите обзор семейного лука от огородника:

Нюансы ухода

Вырастить семейный лук в открытом грунте – не такая уж и сложная задача. С ней справится даже начинающий огородник, достаточно лишь правильно ухаживать за посадками. Чаще всего эту культуру сажают для зелени – наличие многих луковок в гнезде дает шикарное перо, но можно вырастить и довольно крупные головки лука. Для этого прежде всего нужен полив. Рассмотрим все нюансы ухода за семейным луком подробнее.

Полив

Как только всходы взошли на высоту 8 см, можно начинать их поливать. Делают это не чаще одного раза в неделю. Чтобы увлажнить луковые плантации семейной породы, на каждый квадратный метр земли выливают не меньше 15-20 литров воды. Лучше воспользоваться дождевой водой или в крайнем случае отстоянной, но не сразу из водопровода. 3-5 дней настаивают обычную воду и потом пускают ее на полив семейного лука. Перед поливом желательно, чтобы вода прогрелась на солнышке, холодная влага может вызвать заболевание у растений.

Если при достаточном поливе зелень начинает желтеть, не нужно увеличивать количество воды – это происходит отнюдь не от недостатка влаги, а от нехватки минералов. Достаточно посыпать грядки золой либо добавить аммиачную селитру, и проблема исчезнет.

Мульчирование

Процесс выращивания можно упростить, если своевременно мульчировать луковые посадки. Кроме экономии на поливе, за счет мульчи можно упредить произрастание сорной травы. Да и сам овощ растет лучше, когда в земле сохраняется влага и верхний слой не покрывается коркой.

Сразу после полива или после дождя мульчируйте грядки с семейным луком, используя ботву других культур, просто траву. Хорошо, когда есть соломенная основа, сено или опилки. Подойдет для мульчирования и хвойное «одеяло».

Подкормки

Особого внесения удобрений не понадобится, если почву подготовить заблаговременно по всем вышеописанным правилам. Но все же подкормить в Подмосковье и других регионах, возможно, придется, если заметите пожелтевшие перья или увядание зеленой массы. Это может произойти по разным причинам, а чтобы восстановить луковые посадки, понадобятся калийная соль и аммиачная селитра. 15 г и 10 г соответственно указанных составов нужно развести в 10 литрах воды. Этим раствором поливают грядки семейного лука, чтобы вылечить растения.

Если имеется свое куриное хозяйство, то можно использовать помет, разведенный водой в соотношении 1:20. Можно сделать и более концентрированный раствор, взяв пропорцию 1:15, но все же лучше не рисковать, если увядание не значительно, чтобы еще больше не обжечь зелень.

Рыхление

Рыхление производят на следующий день после полива плантаций или после дождя. При обычных погодных условиях достаточно прорыхлить луковые грядки 4-5 раз. При засушливой погоде эту процедуру придется чаще выполнять, чтобы не допускать образования на поверхности корки. Параллельно с рыхлением можно производить и прополку.

Формирование гнезда

Когда ставится цель получить более крупные луковицы, формируют гнезда. Приступают к этой процедуре в конце июня – начале июля. Как это происходит:

  • осматривают головку, отодвинув от нее землю по сторонам;
  • оставляется только 4-5 луковок, остальные аккуратно отделяются, не повреждая основные корни;
  • луковицы присыпаются землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector