Винограды «магарача»: описание трёх известных сортов

Содержание:

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

В простом вкусе винограда не наблюдается ярких тонов и виноградарями описывается как «без особенностей».

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Описание винограда Ранний Магарач

Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

Исторические данные

Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

Морфология

Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

Фото и описание

Винный завод «Магарач» находится на Южном берегу Крыма. Этот завод является колыбелью отечественной науки о винограде и напитков из него. Около двух веков на этом заводе изучают тайну вина.

В начале 19–го века по распоряжению князя М.С. Воронцова было создано «Казённое опытное заведение» в Никитском ботаническом саду. Это заведение должно было разводить лучшие лозы и проводить опыты по изготовлению различных вин. Князь Воронцов был большим поклонником виноделия и всячески способствовал его развитию. В 1852 году в урочище Магарач (в переводе означает «источник») был сооружён винодельческий завод. Первыми учёными-виноделами на этом заводе были Франц Гаске и Анастасий Сербуленко при участии директора Никитского сада Николая Гартвис. Им была поставлена первоочередная задача: «Изготовлять лишь полезные для здоровья вина, которые можно долго хранить, не стараясь делать подобие по вкусу или составу букета каких-либо уже известных иностранных вин».

Вскоре специалисты по изучению виноградарства и вин из него, убедились, что виноград, выращенный на Южном берегу Крыма, идеален для изготовления как крепких, так и десертных вин. Для того, чтобы лучше изучить и закрепить полученные результаты, вино оставляли в погребах на длительное хранение. Так появилась коллекция завода «Магарач». До настоящего времени в энотеке завода имеется вино, которое было изготовлено в 1836 году – Мускат розовый. Для изготовления вина пошёл сбор урожая винограда этого же года. Это вино, считается самым старым русским вином, занесённым в «Книгу рекордов Гиннеса».

Завод «Магарач» приложил многие усилия для завоевания места на большом российском рынке, который был полон многими известными иностранными винами. Купцы, которые покупали драгоценные мускаты завода «Магарач», не задумываясь, разбавляли их водой, выдавая за французские сотерны. Они это делали для получения большей прибыли, так как французские вина славились издавна. Для того, чтобы избежать таких фальсификаций, вина завода «Магарач» стали разливать в фирменные бутылки с наклеенными фирменными этикетками.

Вина этого завода получили международное признание лишь спустя несколько лет – в 1873 году. Это произошло в Вене на Всемирной выставке. Здесь был отмечен нежный вкус, бесподобный аромат и букет вкусовых качеств, которые не имеет ни одно вино, изготовленное в других странах.

Виноделы этого завода выпустили очень известные в наше время отечественные марки муската, портвейна, хереса, прекрасной мадеры и множество других крымских классических марок вин.

В настоящее время ИВиВ «Магарач» является современным научным центром и винодельческим заводом, оснащённым современным оборудованием. Он производит прекрасные десертные и не менее чудесные крепкие вина такого же качества, как в прошлые века.

Посадка саженцев

Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.

Технология высаживания в открытый грунт

Посадки осуществляют в заранее подготовленный грунт. Требуется выбирать солнечное место, не подверженное порывам ветра. Формируют углубление 50 см, вносят удобрение, обильно поливают и после этого высаживают саженец. Между двумя соседними кустами должно быть расстояние 1,7-2,2 м.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Описание сорта

Назначение сорта винный
Морозоустойчивость сорта — 18 º С
Кислотность сорта 6 г
Сахаристость сорта 16 %
Вес грозди 200 -500 г
Форма грозди коническая
Форма ягод округлая или овальная
Вес ягод 3- 4 г
Цвет ягод темно-синий
Вкус легкий мускатный привкус

Виноградари любят этот сорт за ранний срок созревания (всего 120 дней от распускания почек до сбора ягод), высокую урожайность (в благоприятных условиях – более 100 – 120 ц/га) и привлекательный внешний вид грозди и лозы.
Описание куста. Сильнорослый с раскидистыми побегами куст, способный выдержать нагрузку 35-40 глазков. Цветки растения обоеполые. Лоза с пупырчатыми листьями сердцевидной формы и пятью лопастями со слабым нижним опушением. Осенью листья приобретают желтый с красными пятнами окрас.
Описание грозди. Средней плотности, конической формы, иногда ветвистая, до 22 см длинной. Средняя масса от 200 до 500 гр.
Описание ягод. Плоды темно-синего цвета с выраженным пруиновым налетом, по форме округлые или овальные. Вес одной ягоды 3 – 4 гр. В каждой виноградине 2 – 3 семени. Сок ягод – розовый.
Вкусовые качества. Виноградарями оцениваются как «без особенностей», ягоды редко имеют привкус шоколада, голубики, кишмиша. Содержание сока 84 %, сахара 16 грамм на 100 мл, кислотность 6 грамм на литр. Приятный вкус мясистых плодов получил заслуженную дегустационную оценку в 8 баллов.
Красивые на вид грозди хорошо переносят транспортировку. Ягоды употребляются в свежем виде и используются для приготовления изумительного столового вина.

Отели и гостевые дома рядом

Villa RosemarineОт 4600 руб. в сутки
Радужная 6, 299002 Севастополь, Крым

Путь к Солнцу Чкалова Улица 10, 98000 Саки, Крым

Санаторий Юрмино
Морская ул.11А, 96500 Саки, Крым

Отель Альберго
От 6000 руб. в сутки
улица Красная, 1, 98640 Гурзуф, Крым

Профитто Гостевой ДомОт 2300 руб. в сутки
Приморская ул., 11А, село Береговое, Крым

Гостиница КерчьОт 3000 руб. в сутки
улица Кирова 11, 98300 Керчь, Крым

Отель Рафинад Пионерская ул., 29, Евпатория, Россия

Спа-отель Ливадийский
улица Виноградная, 95, 98600 Ялта, Крым

Апартаменты Морская ФеерияОт 11000 руб. в сутки
улица Бобковой 11 стр. 5, 99014 Севастополь, Крым

Интересные места курорта

Мыс Чауда Мыс Чауда, Крым

Крепость Алустон (Крым, Алушта) ул. 15-го Апреля, 19, Алушта

Музей восковых фигур Ялты Ялта, ул. Карла Маркса, 17

Фонтан Богиня ночи ул. Ленинградская, 7, Гурзуф

Малахов курган в Севастополе Севастополь, мемориальный комплекс Малахов Курган

Звездопад Воспоминаний в Коктебеле Крым, городской округ Феодосия

Мыс Тарханкут в Крыму Мыс Тарханкут, Крым

Пляж Арзы в Судаке Пляж Арзы, Судак

Картинная галерея Айвазовского Галерейная ул., 2, Феодосия

Лучшие пляжи курорта

Пляж Хорошее новшество Хорошее новшество, Саки

Пляж санатория министерства обороны ул. Генерала Горбачева, Феодосия

Пляж Шарм в Гурзуфе Гурзуф, наб. А.С. Пушкина

Пляж Дельфин в Ялте Ливадия, ул. Виноградная

Пляж отеля Форт-Нокс Курортная ул., Феодосия

Пляж Суворинские Камни Курортная улица, Феодосия

Пляж пансионата Приморье Коктебель, ул. Набережная

Пляж Каравелла (Севастополь, Крым) Mыс Фиолент, Севастополь, Крым

Пляж Робинзон в Евпатории улица Киевская, Евпатория

Развернуть

Меню курорта

  • Сочи

    • Адлер
    • Аше
    • Вардане
    • Вишневка
    • Волконка
    • Головинка
    • Дагомыс
    • Каткова Щель
    • Красная Поляна
    • Кудепста
    • Лазаревское
    • Лоо
    • Макопсе
    • Солоники
    • Сочи
    • Хоста
    • Чемитоквадже
    • Эсто-Садок
    • Якорная Щель
  • Крым

    • Алупка
    • Алушта
    • Береговое
    • Гаспра
    • Гурзуф
    • Евпатория
    • Заозерное
    • Кацивели
    • Керчь
    • Коктебель
    • Кореиз
    • Крым
    • Курортное
    • Малореченское
    • Мисхор
    • Морское
    • Николаевка
    • Новый Свет
    • Новофедоровка
    • Оленевка
    • Орджоникидзе
    • Песчаное
    • Приморское
    • Рыбачье
    • Саки
    • Севастополь
    • Симеиз
    • Солнечногорское
    • Судак
    • Феодосия
    • Форос
    • Черноморское
    • Ялта
  • Анапа

    • Анапа
    • Благовещенская
    • Витязево
    • Джемете
    • Сукко
  • Геленджик

    • Архипо-Осиповка
    • Бетта
    • Геленджик
    • Голубая бухта
    • Джанхот
    • Дивноморское
    • Кабардинка
    • Криница
  • Абхазия

    • Абхазия
    • Гагра
    • Гудаута
    • Новый Афон
    • Пицунда
    • Сухум
    • Цандрипш
  • Туапсе

    • Агой
    • Дедеркой
    • Джубга
    • Лермонтово
    • Небуг
    • Новомихайловский
    • Ольгинка
    • Пляхо
    • Туапсе
    • Шепси
  • Новороссийск

    • Абрау-Дюрсо
    • Мысхако
    • Новороссийск
    • Широкая балка

Ассортимент марочных вин «Магарач»

Вина института «Магарач» разливают в оригинальные фирменные бутылки (0,7 л), на которых имеются две объемные надписи «Магарач», выполненные шрифтом, стилизованным под рукописный. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Магарач» и логотип института.

  • Алиготе «Магарач». Вино 1,5-летней выдержки.
  • Бастардо «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 8 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1968 года.
  • Пино-гри «Магарач». Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
  • Портвейн белый «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 6 золотыми 2 серебряными медалями.
  • Портвейн красный «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 3 золотыми медалями.
  • Рубиновый Магарача. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1968 года.
  • Магарач № 22 (вино типа красного портвейна). Награждено золотой медалью.
  • Магарач № 23 (вино типа белого портвейна).
  • Магарач № 24 (вино белое крепкое). Награждено золотой медалью.
  • Магарач № 25 (вино типа токайского). Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями.
  • Мадера Альминская. Вино 4-летней выдержки. Награждено 3 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1973 года.
  • Мускат белый «Магарач». Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Супер Гран-при, 3 кубками Гран-при, 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
  • Мускат розовый «Магарач». Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 15 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
  • Сердолик Тавриды. Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1976 года.
  • Серсиаль (вино типа мадера). Награждёно 4 золотыми и 3 серебряными медалями.
  • Серсиаль II (вино типа мадера). Вино 5-летней выдержки. Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
  • Херес «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1976 года.
  • Херес сухой «Магарач». Вино 4-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 10 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1999 года.

О месте Национальный институт винограда и вина Магарач

Алиготе, Ркацители, Каберне, красный и белый Портвейн, Бастардо, Мускат белый и розовый – все эти названия знакомы нам давно. Все эти великолепные вина рождены в стенах национального института винограда и вина «Магарач».История
Еще в начале XIX века, во время царствования Николая I, Воронцов (вице-губернатор Новороссии), был великим почитателем виноградных вин, и поэтому предложил создать на территории Никитского ботанического сада, казенное заведение, по выведению элитных видов винограда, улучшению имеющихся сортов и экспериментальных работ по производству вина. В середине XIX столетия построили винодельческий завод. Ученые-первопроходцы Ф. Гаске и А. Сербуленко совместно c директором Никитского сада Н. Гвартвисом первостепенным своим делом считали создавать вина с неповторимым ароматом, которые могут довольно долго храниться, и, ни в коем случае, не уподобляться вкусу и аромату иностранных вин. Так было положено начало Магарачской коллекции вин. Международную награду крымские вина впервые завоевали в 1873 году, в городе Вене. Не одно десятилетие институт винограда и вина был сердцем виноделия СССР. «Магарач» до сих пор не утратил своей значимости и является школой, из стен которой вышли такие известные фирмы, как «Золотая балка», «Коктебель», «Массандра», Инкерманский завод марочных вин.Архитектура
В изумительном пейзаже ялтинских гор еще с трассы можно увидеть Национальный институт винограда и вина «Магарач».  В его состав входит институт, разместившийся в двух красивейших, построенных в стиле эпохи Возрождения, зданиях, где когда-то была мужская гимназия, расположенных в самом центре Ялты, а исследовательский завод, дегустационные помещения и музей находятся рядом с Никитским ботаническим садом в урочище «Магарач».
Корпуса института имеют три этажа (архитектор Г. Шрейбер ). Первый корпус построен в 1898 году, а второй чуть позже, в начале XX века вместе с небольшой церковью для учащихся. Расположение корпусов позволяло разместить внутри двора больницу, жилые помещения для учителей, спортивные сооружения и хозяйственные постройки.
Место для разведения, выращивания и популяризации виноградных лоз выделено было при Никитском ботаническом саде. В результате долгой и кропотливой работы и благоприятного крымского климата коллекция винограда, разработанная институтом «Магарач», выросла до 3,2 тысячи сортов.
В наше время в состав института входят 7 научных отделов, 6 лабораторий, единственная в своем роде библиотека, хранящая в своих запасниках более 100 тысяч научно-исследовательских работ и огромный полумиллионный патентный ресурс.Окрестности
Корпуса института «Магарач» расположены в самом центре г. Ялта на перекрестке улиц Боткинской и Маршака. Совсем рядом находится самая длинная улица города – улица Кирова, на которой располагается филиал «Дома-музея А. Чехова» — дача «Омюр», на территории которой проходят выставки. В этом районе все постройки старые, в так называемом ялтинском стиле, которые так любят использовать кинорежиссеры и клипмейкеры в своих съемках. С вековыми застройками соперничают современные здания и торговые центры. Так недалеко разместился торгово-развлекательный центр «Конфетти».
Туристу на заметку
Посетив дегустационный винный зал, вы узнаете о культуре потребления вина, ознакомитесь с историей возникновения того или другого напитка, вам подскажут как правильно подавать вино к каким блюдам оно соответствует, как правильно держать бокал.

Национальный институт винограда и вина «Магарач» в наши дни

Сегодня институт «Магарач» является очень ценным учреждением в развитии винодельческой промышленности Украины. На территории института находится не только большое количество виноградников с уникальными сортами винограда, выведенные учеными-селекционерами, но и библиотеки с печатными изданиями, в которых опубликованы лучшие и очень значимые научные работы сотрудников института, создающих новую историю отечественного виноделия. Также на территории института расположены научные отделы и лаборатории, где, собственно, и ведут свою активную деятельность лучшие ученные в винодельческом деле.

Портвейн «Магарач» отличается высоким качеством и даже получил золотую медаль на международном конкурсе.

Особенности портвейна «Магарач»:

  • для производства портвейна используются такие сорта винограда как Бастардо, Мерло, Мурведр, Мурастель;
  • на заводе применяется классическая технология изготовления;
  • весь виноград выращивается на опытно-исследовательской базе «Магарач»;
  • крепленое вино выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3 лет;
  • вкус напитка полнотелый с оттенками вишневой косточки;
  • аромат крепленого вина наполнен фруктовыми тонами со щепоткой специй.

Крепленое вино «Магарач» отличается не только превосходным вкусом, в котором чувствуются нотки вишневой косточки, но и полезными, лечебными свойствами. Он стимулирует пищеварительную деятельность, действует как бактерицидное средство против многих микроорганизмов и повышает стойкость иммунитета. Для создания нежного и в меру сладкого портвейна «Магарач» прилагается много усилий и знаний.

«Магарач» — это частица украинской души и португальская технология производства.

Выращивание

Сорт требователен к почве и солнечному свету. Подходящая почва для выращивания:

  • Шиферная
  • Темно-каштановая
  • Песчаная с подстилкой из чернозема
  • Суглинистая

Созревание в срок гарантированно только при сумме активных температур не менее 2300 °С. Кроме того, сорт не отличается морозостойкостью и выдерживает температуру до – 18 °С. Поэтому регионы, в которых можно получить хороший урожай винограда Магарач, ограниченны. Идеальная местность – Южный Берег Крыма, но виноградари с успехом возделывают сорт в южных регионах России, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Кусты винограда Магарач формируют в форме бесштамбового веера. На южных склонах с высокой солнечной активностью используют высокоштамбовую формовку. Весной выполняют обрезку, в зависимости от возраста лозы и ее разветвленности оставляют от 5 до 8 глазков, но не более 40 на куст. Урожайность сорта Магарач стабильно высокая, вызревание лозы от 80%, но эти показатели могут изменяться в соответствии с регионом произрастания. Ягоды созревают в середине августа.
Грозди нельзя передерживать на лозе – сорт склонен к осыпанию зрелых ягод.
Магарач прихотлив в выращивании и требует качественного ухода, подкормки, дополнительного полива в засушливые периоды, укрывания на зиму и профилактики заболеваний.

Характеристики сорта

Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.

Количество урожая

Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.

Известные болезни и вредители

Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.

Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

Способы размножения лозы

Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Как выращивать и ухаживать

Растение требует тщательного ухода. Ему необходимо проведение своевременного полива и подкормок, оно негативно реагирует на дефицит влаги и требует укрытия в зимний период.

Обрезка куста

Обрезку выполняют в весенний период. Объемы удаления побегов зависят от возраста винограда и его разветвленности. Рекомендовано оставлять на кусте 5-8 глазков, общее их количество не должно превышать 40.

Орошение и подкормка

В момент распускания почек проводят подкормку перепревшим навозом. При появлении первых листиков проводят орошение. В период формирования соцветий делать это запрещено, так как все цветоносы растением будут сброшены. В течение вегетационного периода требуется проводить поливы, который прекращают с момента начала «налива» ягод, в противном случае повысится риск их растрескивания.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия сводятся к проведению опрыскиваний препаратами направленного действия и контролю за здоровьем побегов

Важно не допускать чрезмерного увлажнения и обеспечивать винограду качественную защиту в зимний период

Защищаем растение от заболеваний и вредителей

В целях повышения сопротивляемости винограда к филлоксере делают подвои, используя для этого сорта французской или американской селекции. Для борьбы с черной пятнистостью используют специальные препараты — «ДНОК», «Топаз», «Танос». Для борьбы с муравьями используются липкие ловушки. Гнезда ос требуется ликвидировать, а спасти гроздья от насекомых поможет укрытие сеткой или марлей.

Готовим лозу к морозам

Ранний Магарача требует укрытия при выращивании в регионах с холодными зимами. Существует способ сухого, полного, половинчатого укрытия и прикапывания штамба. Часто в качестве утепляющего слоя используют солому, сухие ветви и листву

При формировании защиты для растения важно не допустить эффекта перепревания

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители

Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде

Национальная коллекция микроорганизмов для виноделия

Коллекция культур микроорганизмов в НИВиВ «Магарач» начала создаваться с 1893 года. Более 100 лет усилиями многочисленных микробиологов-виноделов создавалась коллекция чистых культур дрожжей, которые выделялись из лучших отечественных вин, завозились из-за рубежа. На сегодняшний день в коллекции сохраняются 1076 культур. Это самая большая коллекция на территории СНГ.

С 1993—1995 гг. осуществляется юридическое становление коллекции ИВиВ «Магарач», сначала как филиала национальной коллекции промышленных культур микроорганизмов Украины. 3 марта 1993 года президиум УААН утвердил «Положение о Национальной коллекции чистых культур микроорганизмов для виноделия», присвоил коллекции ИВиВ «Магарач» искомый статус НКМВ.

С 1996 года совместно с Институтом микробиологии и вирусологии им. Заболотного НАН Украины проводится работа по идентификации штаммов дрожжей и составления для них карт Всемирной Федерации Коллекции культур. Рассматривается вопрос о включении коллекции ИВиВ «Магарач» в состав формирующейся Национальной коллекции микроорганизмов Украины.

В апреле 1999 года постановлением № 527 Кабинета Министров Украины, коллекция штаммов промышленно ценных микроорганизмов для виноделия ИВиВ «Магарач» внесена в перечень научных достояний Украины.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Лаборатория коньяка

Лаборатория коньяка как отдельное структурное подразделение была организована в составе отдела технологии виноделия в апреле 1974 года.
В настоящее время лаборатория продолжает вести научные исследования по многим направлениям, основными из которых являются:

  • расширение сырьевой базы коньячного производства, включающей исследование новых сортов винограда, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды, а также усовершенствование технологии коньячных виноматериалов с использованием современного технологического оборудования;
  • усовершенствование технологии получения коньячных спиртов на аппаратах различного типа с целью повышения качества молодого коньячного спирта, снижения материальных и энергетических затрат, а также увеличения выхода высококачественных спиртов;
  • разработка способов ускорения созревания коньячных спиртов с целью повышения качества и снижения потерь при многолетней выдержке;
  • стабилизация готовой продукции от помутнений на основе изучения и устранения факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.

Лаборатория коньяка тесно сотрудничает с ведущими предприятиями и учреждениями винодельческой промышленности по различным направлениям:

  • разработка нормативной документации по коньячному производству (стандарты, основные правила производства, технологические инструкции, технические условия) для отрасли в целом или индивидуально для отдельных предприятий;
  • разработка новых, или передача уже разработанных технологий по различным этапам технологического процесса производства коньяков (усовершенствование технологии получения коньячных виноматериалов, усовершенствование процессов перегонки, усовершенствование и внедрение новых способов ускоренного созревания коньячных спиртов, усовершенствование технологий приготовления купажных материалов для повышения стабильности готовой продукции);
  • рекомендации по подбору сортов винограда, технологического оборудования, вспомогательных материалов, разработка новых марок коньяков и крепких напитков;
  • рекомендации по обработкам купажей коньяков. Изучение и устранение факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector