Мешанка для кур несушек как приготовить зимой

Рецепт приготовления мешанки

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

Предлагаем ознакомиться: Куры породы «Андалузская голубая»

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

При составлении рациона необходимо учитывать потребность породы птиц и количество кур. В летний период времени в рацион включается большое количество зелени, овощи, фрукты, корнеплоды клубнеплоды, ботва овощей, птица должна пастись на выпасе. Так как в летний период времени яичная продуктивность выше птице необходимо давать дополнительно кальций, который находится в таких подкормках как: ракушка, гашеная известь. Данные вещества должны быть постоянно доступны курице.

Примерные нормы для взрослой птицы грамм на голову в сутки составляют: куры- несушки яичных пород при клеточном содержании – 125 г, куры-несушки яичных пород при напольном содержании – 135 г, куры мясных пород -150 г, петухи яичных пород -140 г, мясных пород – 180 г.

Овощи (картофель или морковь) отваривают, затем охлаждают, трут на терке либо просто измельчают, можно использовать с кожурой. В овощи вливается вода, после этого добавляют зерно пшеницы, мясо-костную муку, отруби, жмыхи корм необходимо готовить более питательным, так в это время года птицы затрачивает большое количество энергии.

Мешанка может составляться из любых подручных имеющихся у фермера продуктов. Например можно использовать отварной картофель, зерно пшеницы, отруби, сухую траву, костную муку, мясокостную муку, рыбий жир, соль. Не всегда у фермера имеются необходимые для данного рецепта компоненты, поэтому ниже приведены нормы некоторых кормов для мешанок (для взрослых птиц и для молодняка).

Корма, % Взрослая птица Молодняк
Кукуруза 40 30
Пшеница 40 35
Отруби 5 3
Шрот соевый 20 15
Мясо-костная мука 5 3
Костная мука 2 1
Дрожжи 5 3
Картофель 40 г 20 г
Свекла 50 г 20 г
Морковь 20 г 15 г
Рыбий жир 1 0,5
Мел 3 2

Как готовить смесь

Существует много разных рецептов мешанки для бройлеров. Каждый фермер вносит коррективы в стандартные рецепты, исходя из собственных наблюдений.

У цыплят и взрослых особей отличаются потребности в питательных веществах. Поэтому для птиц разного возраста существует свои рецепты мешанки.

Вариант корма для цыплят

Мешанку курам разрешают давать с недельного возраста. Когда в ежедневное меню добавляют сено или травяную муку, мелкодробленое зерно, кормовой жир и т.д. для приготовления влажной мешанки на 10 птиц используют:

  • ячменная или кукурузная крупа – 130 г;
  • молоко 150 мл;
  • отварной перетёртый картофель – 40 г;
  • свежая или сушенная трава – 70 г;
  • творог – 20 г;
  • мясокостная мука и минеральные добавки по 10 г.

В период от 10 до 30 дней цыплятам нужен калорийное питание. Ещё их кормят пищевыми отходами и перетёртыми корнеплодами.

Мешанку курам можно давать с недельного возраста

Рецепт для взрослых особей

Летняя мешанка для кур в домашних условиях имеет некоторые отличия от зимней. Летом, из-за высоких показателей яйценоскости, птицам проще пополнять свои запасы полезных веществ. Зимой, куры питаются кормом, который насыщают витаминами и минералами, т.к. в холодное время нет травы.

Летний рецепт

Все ингредиенты указаны с расчетом на 10 взрослых кур. мешанки для них делаются из таких ингредиентов:

  1. Зелень, очистки кожуры или целый картофель, корнеплоды — 500 г.
  2. Зерновые культуры – 450 г.
  3. Овсянка или отруби – 200 г.
  4. кормовые дрожжи – 70 г.
  5. Творог и сыворотка (простокваша) – 100 г.
  6. Костная мука – 50 г.
  7. Зернобобовые – 50 г.
  8. Рыбий жир – 10 г.
  9. Соль – 5 г.

Приготовление выполняется в несколько этапов.

  • Чтобы делать мешанку для кур, первым делом нужно приготовить картофель. Его предварительно проваривают и нарезают.
  • Одновременно с этим проваривают и другие корнеплоды.
  • В измельченные овощи добавляется жидкость.
  • Далее в кастрюлю всыпается все остальные компоненты.
  • Последний этап – нарезка салата. курам дают: крапиву, пырей, ботву из моркови, редиса, свёклы, люцерну, пырей. Нельзя, чтобы Мешанка для куриц содержала безвременник, паслен или другие ядовитые растения.

При этом у куриц должна быть возможность прогуливаться по загону. Они смогут самостоятельно добывать траву и восполнять недостаток белковой пищи.

Зимний рецепт

Чтобы приготовить мешанку для кур, фермеру необходимо проверить наличие всех компонентов. влажные корма в холодный период содержат фабричные премиксы, которые помогают сохранить показатели яйценоскости, обогащают рацион птицы, а также дают заряд для сохранения нормального состояния здоровья.

Мешанка состоит из следующих компонентов, расчет ведётся на 10 птиц:

  1. картофель – 1 кг.
  2. Зерновые культуры – 650 г.
  3. Травяная мука, жмых – 70 г.
  4. Отруби – 100 гр.
  5. Жидкость (вода, простокваша, обрат) – 1 л.
  6. Рыбий жир и костная мука – 20 г.
  7. Мел – 30 г.
  8. Соль – 5 г.

Фермеру также стоит позаботиться, чтобы в рационе присутствовали жирорастворимые витамины. Они добавляются в корм по инструкции.

Приготовление влажного корма зимой практически идентично летнему. С одной поправкой жидкость предварительно подогревают, а после добавляют в корм. Если нет запаса травяной муки, то кормушка пополняется сосновыми или еловыми ветками. Следуя этим рецептам, фермер достигнет того, что показатели яйценоскости и набора веса у кур будут стабильными.

Как организовать зимнее кормление?

Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до 3

Если летом корма дают 2 раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток.

Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов

Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть.

Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их.

По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми.

Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.

По максимуму включите в рацион зеленые корма

Пригодится заготовленное летом сено, давайте свежие ветки хвойных деревьев, хвойная мука. Хвойные ветки, кстати, отличное природное дезинфицирующее средство. Они выделяют в воздух эфирные масла, негативно влияющие на многочисленных паразитов, живущих в курятнике.

Дайте птицам проросшую пшеницу или овес

Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых.

Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива.

Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.

Другие рекомендации

  • Если есть возможность – добавляйте в зимний рацион (и не только в зимний) рыбную муку и несколько капель рыбьего жира. Это обогатит рацион крайне необходимыми белками и аминокислотами. Приобрести рыбную муку можно в ветеринарной аптеке. Там же, кстати, купите и специальные витаминные и минеральные добавки к зимнему рациону несушек. Стоят они недорого, а пользы приносят много.
  • Зимой рекомендуется увеличить количество белков животного происхождения: обрат, сыворотка, творог и прочие молокопродукты. Мы понимаем, что это «бьет» по кошельку. Делайте сами выбор – иметь на несколько яиц больше или употреблять молокопродукты самостоятельно.
  • Обязательно давайте кальций в любом доступном виде. В отдельной кормушке держите мел, песок, небольшие камешки, ракушник. Куры очень любят измельченную скорлупу яиц. Такую добавку они склюют за несколько секунд.
  • Вода в поилках должна быть постоянно, не забывайте их периодически мыть. Иногда можно добавлять слабый раствор марганцовки, но не злоупотребляйте этим. Марганцовка убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Зимой микрофлора в пищеварительном тракте восстанавливается медленнее.

Как приготовить

В летнюю пору и зимой спрос на питательные вещества у кур различается, поэтому и мешанку нужно готовить исходя из потребностей птицы.

Рассмотрим в качестве примера рецепты приготовления мешанки летом и зимой.

Летний рецепт

Корм летом характерен значительным количеством зелёных составляющих.

Для хорошей летней мешанки понадобится (граммов на 1 птицу):

  • картошка, зелень, корнеплоды — 50;
  • зёрна — 45;
  • отруби, овсяная крупа — 20;
  • зернобобовые — 5;
  • макуха, шрот, дрожжи кормовые — 7;
  • простокваша — 10;
  • костная мука — 5;
  • мел — 3;
  • рыбий жир — 1;
  • соль — 0,5.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить неочищенную картошку, после чего охладить и измельчить.
  2. Одновременно с картошкой можно отварить морковь или свёклу, кабачки, переспевшие огурцы с огорода.
  3. Добавить жидкость (простоквашу).
  4. Высыпать измельчённые зерна или их смеси, отруби, соль, муку (рыбную или костную), жмых сои или шрот подсолнечный. Можно добавить остатки отварной рыбы.
  5. Нарезать зелень — крапиву, одуванчик, горец птичий, луговой клевер, люцерну, пырей, листья лука, капусты, морковки, чеснока, редиса.

При этом следует помнить, что треть массы летней мешанки должна составлять жидкость.

Зимний рецепт

Зимой, когда свежая зелень в дефиците, с целью обогащения рациона кур, поддержания их здоровья и сбережения яйценоскости в мешанку добавляют фабричные премиксы.

Для приготовления зимней смеси понадобится (граммов на 1 птицу):

  • картофель варёный — 100;
  • зёрна — 65;
  • отруби — 10;
  • зернобобовые — 6;
  • мука травяная — 5-7;
  • макуха или шрот — 7;
  • густое закисшее молоко, обезжиренное молоко или вода — 100;
  • мука костная — 2;
  • жир рыбий — 1;
  • соль — 0,5;
  • витамины А, Е, D.

Готовится так же, как и летняя мешанка, но с отличием — жидкость необходимо нагреть до тёплого состояния, а витамины добавляются согласно инструкции к ним.

Рецепт приготовления мешанки

При составлении рациона необходимо учитывать потребность породы птиц и количество кур. В летний период времени в рацион включается большое количество зелени, овощи, фрукты, корнеплоды клубнеплоды, ботва овощей, птица должна пастись на выпасе. Так как в летний период времени яичная продуктивность выше птице необходимо давать дополнительно кальций, который находится в таких подкормках как: ракушка, гашеная известь. Данные вещества должны быть постоянно доступны курице.

Примерные нормы для взрослой птицы грамм на голову в сутки составляют: куры- несушки яичных пород при клеточном содержании – 125 г, куры-несушки яичных пород при напольном содержании – 135 г, куры мясных пород -150 г, петухи яичных пород -140 г, мясных пород – 180 г.

Рецепт (компоненты мешанки) на одну голову в сутки, грамм:1. Зерно пшеницы — 40;2. Трава -20;3. Свекла — 30;4. Картофель -30;5. Дрожжи кормовые -5;6. Ракушка -5;7. Рыбий жир -2,7;8. Соль -0,5;

Как готовится мешанка

Овощи (картофель или морковь) отваривают, затем охлаждают, трут на терке либо просто измельчают, можно использовать с кожурой. В овощи вливается вода, после этого добавляют зерно пшеницы, мясо-костную муку, отруби, жмыхи корм необходимо готовить более питательным, так в это время года птицы затрачивает большое количество энергии. Мешанка может составляться из любых подручных имеющихся у фермера продуктов. Например можно использовать отварной картофель, зерно пшеницы, отруби, сухую траву, костную муку, мясокостную муку, рыбий жир, соль. Не всегда у фермера имеются необходимые для данного рецепта компоненты, поэтому ниже приведены нормы некоторых кормов для мешанок (для взрослых птиц и для молодняка).

Корма, % Взрослая птица Молодняк
Кукуруза 40 30
Пшеница 40 35
Отруби 5 3
Шрот соевый 20 15
Мясо-костная мука 5 3
Костная мука 2 1
Дрожжи 5 3
Картофель 40 г 20 г
Свекла 50 г 20 г
Морковь 20 г 15 г
Рыбий жир 1 0,5
Мел 3 2

Мешанка: что это такое?

Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша.

Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости. Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление. Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм.

Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится

В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут. Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию.

Консистенция должна быть рассыпчатой – для молодняка и не жидкой – для взрослых кур. Правило простое: жидкость должна составлять одну треть объема этой смеси.

Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием. Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1. И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров.

То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.

Основные правила кормления

Мешанка для цыплят – основная пища. Молодняк из-за физиологических особенностей не в состоянии проглотить зерно, поэтому ему отлично подходят смеси на сыворотке из картошки и измельченных зёрен.

В рационе взрослой птицы влажный корм должен составлять не больше 60-65%.

Мешанка для куриц готовится порционно, т.к. компоненты входящие в состав быстро портятся. Чтобы пернатые не выбрасывали смесь на землю, кормушка заполняется только на 1/3. На протяжении получаса, максимум 40- 50 минут куры съедают корм.

для цыплят лучше готовить рассыпчатые влажные мешанки. для взрослых бройлеров и несушек она должна быть не чересчур жидкой (жидкость составляет 1/3 от общего количества).

Чтобы пищеварительных процесс домашних птиц не нарушался, необходимо:

  1. В птичнике или на прогулочном дворе поставить миску наполненную мелким гравием или песком.
  2. В отдельную кормушку или миску насыпать измельченный мел, яичную скорлупу, гипс или ракушняк. Это прекрасный источник Са, который необходим для цыплят и несушек.
  3. Воду меняют раз в 2-3 дня. На одну птицу взрослого возраста приходится от 200 мл воды в день.
  4. Зелень. Ещё один важный компонент рациона. В зимний период, когда нет травы, курам дают сушеные травы или цепляют в сарае головку свежей капусты.

Вариант подвешивания травы или капусты – это своеобразный тренажёр, предупреждающий ожирение.

Другие полезные злаковые

Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.

В рацион рекомендуется включать злаковые

Пшено

Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.

Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.

Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде

Перловка

Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.

Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу

Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы

В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.

Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц

Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур

Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.

Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде

Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.

Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.

Мешанка для кур

Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.

Что такое мешанка для кур

Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.

Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь

Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки

Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур. В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более

Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты. Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.

  • Зерно (цельное или толченое);
  • Овощи, фрукты, корнеплоды;
  • Шрот и отруби;
  • Зелень;
  • Премиксы.

Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.

Преимущества и недостатки мешанок

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.

Недостатки мешанок

Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:

  • мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
  • они быстро портятся;
  • такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.

Как приготовить мешанку для кур

Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.

Особенности приготовления и употребления мешанки для цыплят

Птенцы в силу возраста не могут употреблять зерно. Исходя из этого, мешанки являются единственной подходящей заменой комбикорму. Сразу после рождения малыши едят только измельчённые яйца. И только в возрасте 10 дней их заменяют другими продуктами.

Узнайте, зачем давать курам мясокостную муку.

Для получения максимальной пользы важно знать особенности приготовления этого корма:

  1. Смеси делают вручную, балансируя рацион, позволяя птице получать все важные для жизни и роста элементы.
  2. Готовят мешанку на 1 раз, так как состав быстро закисает, что может привести к расстройству пищеварения.
  3. Порция должна быть рассчитана так, чтобы спустя 30 минут после начала кормления кормушки опустели.
  4. Пустую посуду нужно хорошо вымыть, чтобы оставшиеся куски, разложившись, не попали в организм кур и не привели к болезни.
  5. Консистенция состава мягкая, но при этом должна оставаться рассыпчатой. Проверить можно следующим образом: взять горсть мешанки в кулак, сжать и разжать пальцы (она должна рассыпаться).
  6. Её рекомендуют давать утром.

Знаете ли вы? Цыплята вылупляются с тысячами яйцеклеток, которые представляют собой неразвитые желтки. Постепенно по достижении зрелости яйцеклетка опускается в маточные трубы и там развивается.

Мешанка для кур

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д. В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол.

Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

Достоинства:

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.

Недостатки:

  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Рецепт, расчет на 50 кур.

  1. 1,5 литра дробленого ячменя отварить до полуготовности и остудить.
  2. Добавить по 100 гр мясокостной муки и истертого в порошок мела или ракушника.
  3. Витамины и препараты для повышения яйценоскости добавить согласно рекомендациям производителя. Указанную в инструкции норму на 1 кормление для 1 птицы умножить на количество голов (в нашем случае – на 50).
  4. Добавить большой пучок свежесобранной и измельченной зелени. Зимой можно заменить на 0,5 л проращённого зерна.
  5. Перемешать. Добавить отрубей так, чтобы смесь стала рассыпаться в руке.
  6. Две трети зерна можно заменить отварным картофелем в мундире. Перед добавлением в общую смесь его следует остудить и тщательно размять толкушкой.

Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:

  • зерно в составе лучше заменять кукурузой. Она способствует набору веса;
  • бройлерам необходимы белки, поэтому костной муки и мясопродуктов нужно давать больше;
  • вместо воды используют простоквашу или обрат;
  • полезно включать в состав творог.

Мешанка для цыплят

Цыплята в силу возрастных особенностей не могут есть зерно, и мешанки станут единственной альтернативой комбикорму. Но готовят их по другому рецепту, чем для взрослых кур.

  • зерно – 10–15 гр. Лучше брать кукурузу или ячмень. Рубить очень мелко;
  • мясокостная или рыбная мука – 1 гр;
  • шрот – 0,6 гр;
  • картофель – 4 гр. Варить без кожуры до готовности, тщательно размять, чтобы не осталось крупных комков;
  • творог -2 гр;
  • молоко -15 гр.
  • зелень – 7 гр. Оптимально: одуванчики, пырей или сурепка. Резать очень мелко;
  • минеральные добавки. Мел, ракушник или скорлупа – 1г. Давать нужно обязательно, так как для роста цыплятам нужно много кальция и прочих минералов.

Предлагаем ознакомиться: Как приучить щенка к туалету на улице или в квартире Цыплята не сразу начинают клевать мешанку, их нужно приучить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector