Нюансы посадки моркови под зиму

Среднеспелые

Среднеспелые сорта моркови поспевают за 100-120 дней. Они лучше подходят для высевания поздней весной или летом. Плоды этих разновидностей имеют яркий и насыщенный вкус, они не грубеют и могут долго сохраняться после сбора урожая.

Статья по теме:

Топ-5 самых сладких сортов моркови для соков, салатов и пирогов

Краса Девица

Это короткоплодная морковь. Районирована по Центральному региону. Сроки отдачи урожая наступают через 105-110 дней после проклевывания первых всходов. Посев рекомендуется выполнять в конце апреля – в первых числах мая.

Длина овоща составляет 14-16 см. Средняя масса – 100 г. Морковка формируется в форме усеченного конуса, яркого кораллового цвета. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, а также повышенной сочностью. Продукт отлично подходит для употребления в сыром виде, приготовления овощных блюд, а также поливитаминных соков.

Аленка

Среднеранняя продуктивная культура со сроком созревания около 105 дней. Районирована на Центральному региону. Отличается повышенным содержанием глюкозы и каротина, поэтому рекомендуется к употреблению в сыром виде. Также ее можно использовать для приготовления всевозможных овощных блюд, замораживать и хранить в специальных помещениях весь зимний период.

Статья по теме:

Выращиваем свёклу и морковку сахарными

Аленка не подвергается растрескиванию и редко поражается «морковными» заболеваниям. Овощи имеют форму остроконечного конуса. Отличаются компактными размерами – 10-15 см в длину и до 5 см в диаметре. При этом их вес составляет примерно 300 г. Мякоть хрустящая и очень ароматная.

Витаминная 6

Проверенный сорт вкусной моркови, который приспособлен к выращиванию во многих областях (в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). Культура известна огородникам уже более 50 лет и до сих пор остается популярной в разных уголках страны.

Витаминная 6 получила свое название благодаря повышенной концентрации питательных элементов.

Овощи вырастают в форме вытянутого цилиндра с заостренным кончиком. Их средняя длина – в около 16 см, а диаметр – 5 см. Вес – варьируется в пределах от 60 до 200 г. Сердцевина небольшого диаметра, такого же цвета, как и мякоть. Витаминная 6 содержит много сахаров, очень сочная и нежная.

Статья по теме:

Грядку для моркови готовь осенью

Овощи не склонны к растрескиванию, редко поражаются «морковными» заболеваниям. Их можно есть в сыром виде, они подходят для зимнего хранения, заморозки и консервирования.

Уход за подзимней морковью весной

Если погода не подвела, весной нам предстоят дела на огороде. Нельзя допускать пересыхания почвы — поливать так часто, чтобы она была равномерно влажной, если погода очень сухая. В тоже время этот овощ не выносит переувлажнения грунта, загнивает даже при незначительном застое воды во время роста рассады

Поэтому важно своевременно полоть грядки от сорняков – это самое трудоемкое дело, но необходимое, и рыхлить междурядья

Если всходы получились дружные и густые, обязательно проредите, оставляя между ними расстояние в 6-8 сантиметров, иначе морковь вырастет мелкая.

Если на вашем участке ранее были замечены улитки и слизни, еще до того как пойдет морковная ботва, приготовьте средства борьбы – Гром или другие препараты от слизней.

Что касается подкормок, то морковь достаточно подкормить один раз комплексным удобрением (например, фертика универсальное, или нитрофоской) в междурядья с заделкой.

Морковь, описание фото

Морковью принято называть двухлетнее растение, а также его одноименный корнеплод. Родиной овоща является Афганистан. Довольно продолжительное время люди выращивали его не из-за корнеплода, который сегодня используется для приготовления пищи. Тогда широко использовались его листья при изготовлении разнообразных приправ.

Существует множество сортов моркови. Исходя из типа сорта, масса корнеплода может варьироваться, начиная от 50 и заканчивая 300 граммами. Сегодня существуют сорта, вес корнеплодов которых может достигать 500 грамм. Корнеплод обладает довольно вытянутой формой. Он по внешнему виду чем-то напоминает конус. Окраска корнеплодов бывает разной, начиная от светло-желтого, заканчивая оранжевым оттенком.

Мякоть овоща имеет две части: первая часть является внешней оболочкой, вторая – сердцевина. Сорта обладают разными вкусовыми качествами, формой, цветовой гаммой сердцевины. Сердцевина значительно жестче, а по вкусу, она не такая сладкая как внешняя оболочка. Принято считать, что хороший плод имеет сердцевину небольшого размера.

Благодаря полезным свойствам, непревзойденному вкусу, сегодня этот овощ пользуется большой популярностью во многих странах мира. Его употребляют сырым, без предварительной термической обработки, используют как основной ингредиент для изготовления соков, активно применяют во время приготовления разнообразных блюд.

Раньше эту культуру применяли как один из основных ингредиентов для лечения, проведения профилактических мер разного рода заболеваний. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим такими недугами как анемия, бронхиальная астма, туберкулез. Ее следует использовать как основной элемент при приготовлении пищи, во время появления заболеваний печени, почек, при появлении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В чем преимущества осенней посадки

Кроме того, что свои овощи вы начнете есть раньше всех, у осеннего посева моркови есть и другие положительные моменты.

Весной в огороде много других забот, а уже посаженная грядка освободит время для них.

Пока кто-то только начинает посевную, вы уже будете любоваться всходами

  • Морковь, в отличие от насекомых-вредителей, не боится холодов, поэтому они просто не успеют навредить молодым всходам.
  • Влажная от талого снега и весенних дождей земля, которую невозможно обработать и засеять до определенного срока, хорошо питает уже посеянные семена. Они быстро прорастают и набирают силу, а плоды наливаются соком и вырастают крупными и ровными.
  • Уже в июле грядка с ранней морковью будет свободна для посадки других культур. Например, зелени, редьки или клубники.

Вечная проблема – куда отсадить укорененные клубничные усы

Единственный минус подзимнего посева заключается в том, что «осеннюю» морковку нужно съедать или пускать в переработку сразу, она не годится для зимнего хранения. Поэтому весной её все же придется тоже сажать. Но можно уже не торопиться и сделать это, когда освободится время от других посадок.

Рекомендуем: Что такое черная морковь и как ее выращивать

Сорта моркови для посадки под зиму

Сорта, которые подходят для посадки под зиму должны быть очень устойчивы к перепадам температуры и капризам погоды. Семена моркови лучших по отзывам сортов для посадки под зиму необходимо высаживать в открытый грунт осенью. Они перезимуют в почве и дадут первые всходы ранней весной.

Это такие сорта как:

  • Королева осени высаживается под зиму для получения самого раннего урожая.
  • Лосиноостровская морковь хорошо проявляет себя при посадке под зиму. Дает быстрые дружные всходы весной.
  • Морковь сорта Краса девица богата витаминами, отличный вариант для посадки под зиму. При ранневесеннем урожае полезно пить сок и употреблять в свежем виде.
  • Шантанэ — высокоурожайный сорт, который быстро поспевает к весне при посеве под зиму.
  • Московская зимняя морковь пригодна для осеннего посева, хорошо переносит зиму, дает ранние всходы.
  • Амстрердамская морковь имеет хороший внешний вид и питательную ценность. Подходит для весеннего и осеннего посевов. Имеет долгий срок хранения и рано всходит весной при посеве под зиму.
  • Нантская морковь наиболее зимоустойчива, имеет высокую урожайность при предзимнем посеве. При этом хранится хуже, чем остальные приведенные здесь сорта. Зато дает самый ранний урожай.

Что делать весной?

Лапник убирают, как только с него сойдет снег. Это обязательно нужно сделать, иначе нижний слой будет таять медленнее. Это скажется на сроке созревания моркови. В это же время можно снять часть снега с грядки, если его много. Так он быстрее растает. Весной, когда появятся первые всходы начинаем убирать сорняки и рыхлить грунт по мере его подсыхания.

Прополка нужна обязательно. Если между рядами посадите салат или редис, то процедура требуется гораздо реже. В это же время борются с вредителями и проводят профилактику возникновения насекомых и болезнетворных бактерий. Если при посадке не использовали специальный инструмент для посева семян моркови (на нем можно установить шаг), то молодые растения нужно проредить дважды. Первый раз, когда появятся настоящие листочки. Проредить нужно так, чтобы между морковками было 2 см. Это расстояние увеличивают до 4 см во время второй процедуры — примерно через 20-25 дней.

В остальном морковь — нетребовательное к уходу растение. Единственный минус подзимней посадки в том, что она не хранится длительное время. Зато, в самом начале лета в огороде появятся вкусные питательные плоды. Они идеально подойдут для свежевыжатого сока или салатов.

Особенности выращивания озимой морковки в разных регионах

Многие огородники жалуются на то, что озимая морковь весной идет в стрелку. Это обусловлено одним из двух причин – посевом некачественных семян или стрессом, возникающим в результате длительного нахождения семян в холодной почве.

Несмотря на вторую причину, семена всё же стоит сеять именно в промерзшую почву, иначе они могут прорасти до весны. Между тем, в зависимости от региона культивирования существует ряд рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить вероятность получения богатого урожая.

Подмосковье

В условиях средней полосы посев семян производить в конце октября – начале ноября, когда температура почвы опустится до +2-3ºC. Погода должна быть устойчивая, но со слабыми заморозками, чтобы до прихода настоящих морозов посеянные семена успели набухнуть.

Среди холодостойких сортов моркови для осеннего посева в Подмосковье больше всего подходят такие:

  • Лосиноостровская-13;
  • Нантская-4;
  • Несравненная;
  • Московская зимняя;
  • Каллисто.

Урал

На Урале проводятся те же агротехнические мероприятия, что и в средней полосе, однако для посева лучше выбирать семена таких сортов, как:

  • Нантская-4;
  • Мо;
  • Московская зимняя;
  • Витаминная-6;
  • Алтайская укороченная;
  • Несравненная.

При выращивании моркови на Урале важно грядку хорошо укрыть на зиму слоем мульчи и лапником

Сибирь

В этом регионе для посева под зиму больше всего подходят сорта, наиболее устойчивые к самым суровым погодным условиям. К таковым относятся:

  • Шантане;
  • Настена-сластена;
  • Алтайская укороченная;
  • Даяна;
  • Королева осени;
  • Нантская-4;
  • Витаминная-6;
  • Лосиноостровская-13.

В Сибири посевные работы лучше всего проводить в период с середины октября по середину ноября.

Сроки

Естественно, заранее спрогнозировать точные временные рамки проведения посевных работ невозможно. Это обусловлено тем, что осенняя погода чрезмерно переменчива. Именно поэтому опытные огородники ориентируются на конкретные погодные условия в регионе. В то же время стоит учесть, что благоприятной принято считать температуру, устоявшуюся в диапазоне от 0 до -2 градусов, а вероятность возврата тепла является минимальной. Оттепель способна спровоцировать прорастание семян и гибель всходов из-за морозов.

Рекомендуется по возможности произвести посев моркови примерно за 7-10 дней до существенного похолодания

Важно, чтобы грунт к этому времени успел хорошо остыть, но не промерзнуть. Кстати, в некоторых случаях высадку осуществляют даже под снег, предварительно сделав борозды на участке, выделенном под морковь

Многие современные аграрии при выборе времени для посева предпочитают руководствоваться лунным календарем.

Сам алгоритм выращивания моркови под зиму является стандартным, но стоит принимать во внимание следующие особенности сроков посевов по регионам:

  • Подмосковье и Средняя полоса – начиная с третьей недели октября;
  • Урал – вторая декада сентября или начало ноября;
  • Сибирь – с конца сентября по начало октября.

Если прогнозируется оттепель, то лучше отложить запланированные работы по высадке моркови.

Выращивание моркови под зиму

Примерные сроки посадки моркови определяют заранее, чтобы успеть к этому времени подготовить почву, семенной материал, запастись удобрениями, затем вносят поправки, исходя из погодных условий. Когда все будет готово, чуть подмерзнет земля, семена моркови можно начинать сеять. После предыдущих посадок земля должна отдохнуть, поэтому на подготовку нужно выделить 2-3 недели.

Грунт для моркови

Грядку под морковку нужно приготовить заранее, до холодов. Разрыхлите глубоко перекопанную почву, сделайте в ней бороздки глубиной 3 см, уплотните в бороздках дно и ждите заморозков. Отдельно заготовьте в мешках сухую землю для заделки бороздок и органическое удобрение – перегной, компост или их смесь с торфом из расчета 4-5 ведер на 1 м². Мешки с почвой и удобрениями лучше хранить в непромерзающем сарае.

Подготовка грядки

Место выбирают солнечное, чтобы весной быстрее сошел снег, и земля хорошо прогрелась. В низине и там, где скапливаются талые воды, гряду делать не стоит – семена вымокнут. Участок под уклоном тоже не годится – вода, стекая, размоет посадки.

Этапы подготовки:

  • перекопать землю на глубину 20-30 см, разбить комья, удалить остатки корней, сорняки;
  • добавить для рыхлости торф, песок, золу (10 л торфа + ½ ведра песка + 1 л золы), используя 0,5 ведра/1 м²;
  • внести минеральные удобрения, костную муку, суперфосфат по инструкции (навоз, перегной вносить не рекомендуется);
  • если кислотность повышена, внести мел или доломитовую муку (200-250 г);
  • бедную почву удобрить азотом (1 ст. л./1 м²) соблюдая дозировку – большое количество азота приводит к деформации и растрескиванию плодов;
  • снова перекопать, разровнять, сделать бороздки, полить, накрыть пленкой (глубина бороздки в плотной почве 1 см, в легкой и рыхлой – 3 см).

Подготовка семян

Осенью ускорять процесс прорастания не нужно, наоборот, сеют тогда, когда семя уже не прорастет. Весной оно напитается влагой и при прогревании почвы до +4-6 °С даст всходы. Подготовка заключается в отбраковке некачественного семенного материала и дезинфекции.

Семечки, чтобы удалить пустые и недозревшие, 10-15 минут выдерживают в теплой воде – плотные крепкие осядут на дно, пустые, незрелые всплывут. Те, что осели, нужно промыть чистой водой и на несколько минут опустить в розовый раствор марганца, просушить.

Посев

Сеять начинают, когда верхний слой почвы промерзнет на глубину 5-8 см. До этого нужно подготовить сухую землю – засыпать влажной нельзя. Можно вместе с морковью посеять редис, салат – весной они взойдут, обозначив гряду.

Как сеять:

  • смести с гряды снег, если он выпал;
  • распределить семечки с интервалом 3-4 см (норма расхода осенью – 0,8 г/1 м², весной – 0,6-0,8 г/1 м²);
  • засыпать сухой землей, гряду замульчировать перепревшим перегноем, листьями, уплотнить мульчу, чтобы не раздуло ветром;
  • если зима снежная, то на гряду подсыпать снег, если снега мало, то накрыть лапником, ветками, сухой травой и не трогать до наступления оттепелей.

Уход за морковью после посадки осенью

Если снег до момента посева семян еще не выпал, накройте грядку по мульче еловым или сосновым лапником, но не забудьте после первого же снегопада набросать на грядку небольшой сугроб.

Весной, когда снег начнет таять, снимите лапник, а если снега выпало слишком много, то и часть снега, чтобы он быстрее стаял. Когда снег сойдет, установите на грядке металлические дуги и натяните на них полиэтилен или нетканый материал – эта мера ускорит процесс появления всходов.

Критерии выбора сорта моркови

Используют только неотработанные семена. Запрещено использовать дражированный посадочный материал. При посадке под зиму семян требуется на 25% больше, т. к. есть риск замерзания посадочного материала, что уменьшит всходы.

Сорта моркови для Подмосковья:

  • Витаминная 6. Среднеранний сорт, сроки вызревания которого не превышают 90 дней. Имеет корнеплоды цилиндрической формы, длина которых достигает 14 см. Вес плодов — 140-170 г. Сорт обладает высокой урожайностью, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.
  • Московская зимняя. Среднеспелый сорт, который отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Зрелые плоды появляются через 70 дней после посадки. Длина плодов — 14-16 см, а вес — 150 г. С 1 получают до 6 кг корнеплодов. Сорт холодоустойчив и имеет стойкость к цветушности.
  • Каллисто. Гибридный сорт со средними сроками созревания. Имеет крупные плоды, длина которых превышает 20 см. Хорошо переносит транспортировку и имеет длительный строк хранения. С 1 кв. м получают 4-6 кг плодов.
  • Шантане. Среднеспелый вид с плодами в форме конуса. Длина плодов — 14 см, а вес — 100-120 г. С 1 кв. мполучают до 9 кг корнеплодов. Сорт не склонен к растрескиванию и хорошо переносит транспортировку.
  • Лосиноостровская 13. Это среднеспелый сорт с мягкой и сочной мякотью. С 1 кв. м получают 6-8 кг плодов. Перед посадкой проводят замачивание.
  • Несравненная. Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и длинным сроком хранения. Сроки созревания не превышают 100 дней.

Грядка должна располагаться на солнечном месте

Для растения предпочтительны окультуренные участки с рыхлым плодородным грунтом. Грядка не должна быть затенена и быстро освобождаться от снега весной. Запрещено сажать морковь на участках с сильным наклоном, т. к. при большом количестве талой воды семена вымоет из почвы.

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Знаете ли вы?Корнеплоды дикой моркови имеют фиолетовую окраску. Привычный оранжевый цвет культура приобрела в результате селекционных работ, проведённых биологами Норвегии.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Знаете ли вы?Бета-каротин, в обилии содержащийся в морковной мякоти, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует укреплению человеческих волос, ногтей и костей. Также в моркови присутствуют такие полезные вещества как: железо, селен, калий, фосфор, кальций, цинк.

Особенности выращивания моркови

Морковка является довольно-таки требовательной культурой, но ее совсем несложно выращивать, как это может изначально показаться. Особенно требовательна она к состоянию почвы, на которой планируется производиться ее высадка. Для выращивания этой культуры прекрасно подойдет очищенная от сорняков почва.

Она должна быть хорошо разрыхленной, а также обладать хорошим показателем водопроницаемости. Участок, используемый для высадки этого овоща, должен обладать легкой, плодородной почвой. Лучше всего осуществлять посев семян там, где почва была, как следует, удобрена перегноем за несколько лет до первой высадки.

Не рекомендуется высаживать данный овощ в почву, которая заранее была удобрена удобрением, состав которого содержит такой элемент как хлор. Это обусловлено тем фактом, что такой грунт способствует развитию корнеплодов с чрезмерной ветвистостью, а также искривлениями. Для того, чтобы выращиваемый овощ не имел много хвостов, почву не следует раскислять непосредственно перед процедурой посадки.

Всегда следует помнить, что почва, которая используется для выращивания этой культуры, не должна содержать большое количество влаги. Иначе получится урожай с волосатыми, потрескавшимися корнеплодами. К тому же, не лишним будет упомянуть о том, что излишнее количество влаги провоцирует рост ботвы.

Среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.

Сорт Шантанэ


Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.

Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.

Сорт Перфекция

Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом

Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.

Сорт Витаминная


Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.

Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.

Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.

Морковь Лосиноостровская

Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.

  • Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
  • Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
  • Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
  • Хранится такая морковь долго.
  • Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
  • Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.

Морковь Нантская


Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.

Морковь Лакомка

Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,

сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.

Морковь Московская зимняя


Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.

  • Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
  • Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
  • Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
  • Также сорт можно использовать для посева под зиму.

Морковь Самсон

Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.

Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.

Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector