Как сохранить очищенный картофель

Содержание:

Хранение раннего и сверхраннего картофеля

Что может быть вкуснее молодой картошки. Каждый из нас при появлении ее на рынке или на даче, стремится быстрее вкусить это непревзойденное блюдо – молодую картошку с маслом и укропом. Мы уже рассказывали хозяйкам, как сохранить очищенный картофель, а вот дачникам на своих участках приходится порой задуматься, как сохранить молодой картофель, как долго его можно хранить и при каких условиях.

Специалистами не рекомендуется закладывать на хранение молодой картофель. Не созревшая кожура плохо предохраняет клубни от гниения и грибковых заболеваний. Однако при желании можно продлить срок хранения картошки до двух месяцев.

Для этого необходимо правильно собрать картошку. Лучше всего собирать в пасмурную погоду, тогда при просушке она не начнет зеленеть. Тщательно очистив и просушив клубни, отделяем поврежденную картошку от целой.

Лучше хранить такую картошку в холодильнике, если же ее много, то подойдет и погреб, но вам придется приложить дополнительные усилия для ее сохранности. Чтобы наслаждаться молодой картошкой и осенью, лучший способ — это обернуть каждый клубень в газету или пергамент. Так, вы предохраните картофель от потери влаги в летнюю жару и защитите здоровый клубни, от зараженных.

Оптимальная температура хранения молодого картофеля 4–5 градусов.

Где лучше всего хранить картофель в квартире

Картофель лучше хранить в погребе. Но если его нет, можно найти альтернативный вариант.

На утепленной лоджии или балконе устанавливают ящик для хранения, который можно купить или сделать своими руками. Его конструкция должна поддерживать плюсовую температуру и циркуляцию воздуха. Стенки и дно ящика делают двойными, а пространство между ними заполняют опилками или пенопластом.

Пространство между стенками должно быть не меньше 10 см. Изготавливают ящик из фанеры или вагонки. Чтобы он был более влагостойкий наружные стены красят либо обивают пластиком или кусками линолеума. Сверху накрывают крышкой. Она тоже может быть двойной.

Если балкон не утеплен, то обогревать овощи и поддерживать температуру в ящике можно с помощью лампы, которую устанавливают внутри ящика. При установке теплового реле лампы будут автоматически включаться и выключаться при колебаниях температуры воздуха.

Чтобы от света ламп картофель не позеленел, сверху его накрывают темной тканью. Перед закладкой овощей в ящик на дно помещают деревянную решетку из реек, толщина которых 20-30 см. По бокам устанавливают два воздухоотвода. Это обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри ящика.

Если картофель хранится в кладовой, то его рассыпают по картонным коробкам, в стенах которых делают отверстия для вентиляции. Чтобы защитить овощи от света, их накрывают темной тканью или картоном. Таким же образом клубни хранят в коридоре или другом более прохладном месте в квартире.

Оптимальным местом для хранения по температурному режиму может быть коридор в подъезде. Там устанавливают большие деревянные ящики, которые прикручивают шурупами к стенам и полу, и навешивают замки.

Интересное о картофеле:

Как правильно хранить картофель

Существует несколько вариантов хранения картофеля:

  • В погребе.
  • В домашних условиях.
  • В подъезде или подвале многоквартирного дома.

Подробнее стоит рассмотреть каждый из вариантов.

Погреб или гараж

Если человек владеет собственной дачей, то предпочитает хранить картофель в погребе. Оптимальная температура должна составлять +2-3 градуса, а влажность воздуха не превышает 90%. Погреб, который отвечает таким условиям, оборудуют в доме, сарае или гараже. В таких же условиях хранить картошку можно и яме. Семенные клубни предпочтительно отправлять именно в погреб – температура может быть чуть выше (около +5-6 градусов).

Комната

Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться вариантом хранения и в квартире. Рекомендуют ставить мешки с картофелем в одну из комнат (такая картошка не хранится более двух недель), в холодильник либо выставлять на балкон. Такой вариант подходит и для дачников, которым неудобно ездить зимой каждый раз на дачу, чтобы набрать на обед овощей.

В качестве помещения для хранения выбирают самое прохладное место в доме, однако в среднем через 2-3 недели картошка постепенно сохнет и на ней обнаруживают проростки. Поэтому для больших запасов советуют найти место понадёжнее. В квартире овощи складывают по коробкам и ставят вблизи входа в комнату. Под мойкой можно соорудить деревянный ящик, где также будет храниться часть урожая.

Если в квартире раздельный санузел, то такой же ящик устанавливают и в туалете. Клубни, хранящиеся в комнатах, нужно постоянно проверять и употреблять в пищу как можно быстрее. Ящики должны быть деревянными, а не пластмассовыми, чтобы воздух с легкостью проникал к клубням и не дал им загнить.

Еще один вариант – это хранение в холодильнике. Для этого в большинстве моделей предусмотрен специальный отдел, который позволит сохранить первоначальный вид клубней долгое время. Решение содержит и ряд недостатков:

  • В холодильник поместится лишь малая часть урожая.
  • Переложить овощи лучше в бумажные пакеты – в полиэтиленовых они быстро испортятся.
  • Необходимо регулировать уровень влажности в холодильнике, чтобы избежать гниения картофеля.

Важно укладывать картофель в холодильную, а не морозильную камеру. В морозилке клубни могут перемерзнуть и потеряют свой вкус

Жареную картошку в холодильнике рекомендуют хранить не более двух суток – далее она начинает терять вкус и становится мягкой.

В зимнее время года для данных целей прекрасно подойдет балкон. Чтобы регулировать температуру и не переморозить картофель, устанавливают специальные обогреватели. В сильные морозы оборудование обеспечивает на лоджии приемлемую температуру для хранения. Однако и здесь специалисты выделяют ряд минусов. Высокая влажность на балконе может способствовать гниению картофеля: периодически придется открывать дверь балкона. Обогреватели, которые поддерживают оптимальную температуру, расходуют большое количество электроэнергии в доме. В качестве аналога используют утепленные коробки, которые заносят в квартиру при большом минусе.

Сталкиваются с неудобствами и в теплое время года. При плюсовой температуре картофель начинает прорастать, поэтому необходимо обеспечить достаточное проветривание и часто перебирать овощи. Хранят картофель на балконе до первых дней весны.

Подъезд (подвал)

Некоторые жители многоквартирных домов находят еще один вариант хранения – в подъезде. Для этого необходимо соорудить деревянные ящики с крышками, где и будут находиться овощи. Температура воздуха в подъезде оптимальна для сохранения картофеля, поэтому ящики с клубнями в таких местах будут стоять долго. Батареи на лестничных площадках обеспечивают тепло в морозное время года, при этом обогрева не так много, чтобы картошка начала прорастать весной.

Как хранить картофель в холодильнике после обработки

Картофель после срезания кожуры или термической обработки не может длительное время лежать не только на воздухе, но и в холодильнике. Он сохнет, темнеет, становится невкусным. Сроки годности зависят от способа обработки и условий хранения.

Сколько можно хранить жареную и отварную картошку

Если картофельное блюдо приготовлено «с запасом», его можно поместить в холодильную камеру до следующего приема пищи

Важно сделать это сразу после остывания, соблюдать правила и сроки хранения

Вареный картофель

Пюре или картофельное рагу держат в пищевых контейнерах, кастрюлях или лотках, загружая в холодильник сразу после остывания. Целый отварной картофель в мундире хранят в герметичной посуде или оборачивают в пищевую пленку, иначе продукт обветривается, покрывается темными пятнами, быстро становится клейким.

По санитарным нормам, после отваривания или тушения картофель в холодильнике можно держать до 48 часов при температуре не выше +5 °C. Чтобы срок хранения достигал 3-4 суток, поддерживают температурный режим в интервале 0…+4 °C. По окончании указанных промежутков времени вареную картошку утилизируют даже при отсутствии неприятного запаха, изменения цвета или появления пятен.

Способы хранения картофеля

Хранить картошку в домашних условиях в больших объемах, если нет погреба, затруднительно. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

На балконе

Удобным вариантом считается хранение картошки на лоджии или застекленном балконе. Картофель хранится в деревянных ящиках, при необходимости в период сильных морозов его можно утеплить старыми одеялами или теплыми вещами.

Если балкон не застеклен, то клубни рекомендуется хранить в ящиках, утепленных пенопластом. Также можно использовать двухслойную тару. В ящик большего размера засыпают опилки и помещают в него меньший ящик, который заполняют картошкой. Пустоту между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию накрывают старыми одеялами. По всем параметрам тара должна отличаться друг от друга не менее чем на 15 см.

В продаже имеется специальный термоконтейнер, который удобно использовать на балконе. Емкость изготовлена из 2 слоев (верхний — палаточная ткань, внутренний — толстый слой синтепона), внутри имеется встроенный электрический подогрев.

В холодильнике

Небольшой запас картошки можно хранить в холодильнике, в качестве тары используют полиэтиленовые пакеты. В холодильной камере при этом должна сохраняться температура не ниже +5˚С. В противном случае картофель теряет свои питательные и вкусовые качества.

В холодильнике можно хранить и очищенный картофель, залитые водой клубни хранятся в течение суток. Несколько дней можно хранить очищенный картофель в морозилке.

В подъезде

Если площадь позволяет, и соседи не будут против, то овощи можно хранить в подъезде или тамбуре. Для этого подойдет объемный деревянный ящик с закрывающейся крышкой. Чтобы вор не позарился на урожай, ящик прикручивают к полу длинными шурупами.

Тару с картофелем можно разместить и в коридоре, который не имеет источника естественного освещения. В коридоре не жарко и при желании его можно всегда проветрить, открыв входную дверь. При повышении температуры в квартире, чтобы картофель не засох, рядом с тарой для хранения размещают открытые бутыли с водой.

На кухне

В квартире зимой картошку можно хранить на кухне, особенно в том случае, если нет балкона. Доступным и удобным местом для этого считается пространство под мойкой. Для хранения используется деревянная тара или корзина. Небольшие запасы овощей можно хранить на нижних полках стола.

В продаже можно найти ящики-тумбы, предназначенные для хранения овощей. Они имеют специальные отверстия, через которые свободно циркулирует воздух. В таких тумбах можно разместить до 20 кг овощей.

В погребе

Хранение картофеля в погребе зимой считается наиболее оптимальным вариантом. В хорошо подготовленном помещении можно поддерживать необходимую температуру.

В погребе перед закладкой урожая обязательно проводят дезинфекцию, стены обрабатываются известью. Можно приготовить специальный раствор, добавив к 10 л воды:

  • извести — 2 кг;
  • медного купороса — 1 кг;
  • пищевой соли — 150 г.

Все компоненты перемешивают и полученной смесью белят стены и потолок погреба. После обработки помещение закрывают на 2 дня, а затем хорошо проветривают.

Очищают от пыли и грязи, а затем дезинфицируют все полки и вытяжки. Защитить урожай от заморозков поможет теплоизоляция погреба, для утепления стен используют пенопласт, горячий битум, рубероид и др. Для подогрева помещения можно по углам развесить лампочки, окрашенные черным лаком. При необходимости лампы включают, чтобы повысить температуру воздуха.

Клубни рекомендуется хранить в деревянных ящиках, щели между досками должны быть не менее 4 см для нормальной вентиляции воздуха. Можно выстелить деревянными брусьями пол в погребе, готовый настил засыпают опилками. На дощатом полу картофель засыпается слоем не выше 1,5 м.

В некоторых домах имеются подвальные помещения, в которых удобно хранить зимой овощи и консервацию.Перед хранением картошки в погребе клубни хорошо просушиваются на открытом воздухе, чтобы в дальнейшем не произошло их гниение.

Советы, позволяющие продлить срок хранения

Не все сорта картофеля подходят для длительного хранения, также как и любой вид овоща не сможет долго лежать при нарушении норм и правил. Чтобы повысить лежкость овоща требуется следовать таким рекомендациям:

Долго способны лежать среднеспелые и позднеспелые сорта корнеплода

Ранние быстро портятся, вне зависимости от обеспечиваемых условий.
Нужно внимательно осматривать поверхность кожуры овоща, если местами шкурка отслаивается, значит она сформирована не до конца – это или ранний сорт, или недозревший экземпляр, лежкость которого низкая.
Чтобы корнеплод долго хранился, нельзя покупать мытый или мыть его самостоятельно – эти клубни лежат недолго, лучше влажную очистку проводить непосредственно перед использованием.
Нужно позволить картошке полежать дома на протяжении 1 суток – для хорошей лежкости важно, чтобы корнеплод перенял комнатную температуру и его показатели влажности сравнялись с теми, которые в помещении.
Картошка будет хорошо храниться только при условии отсутствия контакта с прямыми солнечными лучами.
Постоянно держать картошку в полиэтиленовых пакетах воспрещено, так как в них скапливается конденсат, который ведет к загниванию и прорастанию корнеплодов.. Держать картошку в холодильнике допустимо, но нужно соблюдать условия ее правильного хранения

Так, если планируют хранить очищенные корнеплоды, их нужно отправлять в холодильную камеру только в воде. В случае готовых блюд, максимальный их срок пригодности в пищу – 3 суток, и только в случае отсутствия скоропортящихся продуктов в составе ингредиентов. Замораживать корнеплод также допустимо, как и готовые блюда из него, но вкусовые характеристики от такого способа хранения заметно ухудшаются

Держать картошку в холодильнике допустимо, но нужно соблюдать условия ее правильного хранения. Так, если планируют хранить очищенные корнеплоды, их нужно отправлять в холодильную камеру только в воде. В случае готовых блюд, максимальный их срок пригодности в пищу – 3 суток, и только в случае отсутствия скоропортящихся продуктов в составе ингредиентов. Замораживать корнеплод также допустимо, как и готовые блюда из него, но вкусовые характеристики от такого способа хранения заметно ухудшаются.

КАРТОФЕЛЬ, КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАРТОФЕЛЬ

Watch this video on YouTube

Видео: Заготовки на зиму: что можно замораживать в домашних условиях?

Заготовки на зиму: что можно замораживать в домашних условиях?

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Как правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок — Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись….
Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…
Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол

Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто…
Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…

О картофеле

Родиной картофеля является Южная Америка. Окультуривание этого привычного для нас овоща, было начато примерно 9 тысяч лет назад на территории, где в современном мире находится Боливия. В Европе картофель был принят сначала как декоративное растение, причем ядовитое. Во второй половине 16 века букетами из цветов картофеля украшали дворцы и гостиные состоятельных семей. И только французский агроном Антуан Огюст Пармантье обнаружил и доказал всем, что клубни картофеля можно употреблять в пищу.

В России картофель появился в конце 17 века, благодаря Петру 1. Петр первый любил путешествовать и привозить на родину различные экзотические вещи. Однажды, побывав в Нидерландах, он попробовал блюдо из картофеля. Овощ пришелся ему по вкусу, однако в России любые новшества приживаются очень медленно. Поэтому и картофель, как овощная культура, пришелся по душе нашему народу не сразу. Главными овощами в питании крестьян были репа и редька.

Распространению картофеля способствовали неурожаи, а затем и голод, охвативший некоторые районы страны. В этих условиях правительство издало указ сажать картофель для питания крестьян и прокорма скота.

В 1840 г. Пермскую, Саратовскую, Казанскую губернию всколыхнули «картофельные бунты», продолжавшиеся до 1844 г. Причиной этих восстаний стало массовое отравление людей и скота. Крестьяне по ошибке употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней. Но, постепенно русские люди поняли, что из клубней картофеля можно готовить множество сытных и полезных блюд: пюре, добавлять в супы, печь хлеб, жарить «драники», готовить начинку для пирожков. Любимым блюдом стал печеный картофель.

В современном мире этот овощ является привычным в рационе людей. И мы даже не задумываемся пользу или вред наносим организму, употребляя вкусное блюдо из картошки.

Можно ли хранить картофель в холодильнике

Есть мнение, что если клубни охлаждаются, то содержащийся в них крахмал быстро преобразуется в сахар. Стоит уточнить, что в исправной холодильной камере температура колеблется от +3 до +5 °C, обеспечивая оптимальный режим для длительного хранения.

Второй аргумент против холодильника – повышенная влажность, якобы провоцирующая гниение овоща. Этот тезис тоже не выдерживает критики: в холодильниках прежних поколений влажность соответствует норме и составляет 80%. Новые модели, оснащенные системой «No Frost», работают по принципу поглощения из продуктов лишней влаги, поэтому клубни в них точно не сгниют.

Как хранить картофель

Хранение картофеля начинается в супермаркете

Покупайте чистые клубни – без пятен, порезов, тёмных пятен и мягких частей клубня. Кожица на каждой картофелине должна быть ровная, с минимальными неглубокими «глазками» и без «вкраплений» зелёного цвета. Картофель с дефектами конечно же быстрее портится при хранении.

Обязательно держите картошку сухой

Хотя может возникнуть соблазн промыть запылённые клубни перед хранением, не поддавайтесь этому искушению. Влага быстро создаёт слишком влажную среду, вызывая затхлый запах и более быстрое старение. Храните картошку в таком виде, как лона продавалась в магазине и мойте только перед использованием.

Для хранения поместите картошку в корзину, холщовую сумку или бумажный пакет

Один из секретов сохранения свежести и качества картофеля – правильная циркуляция воздуха. Если вы купили картофель в сетке, можете его не пересыпать. Только накройте тканью от света.

И совет: по возможности, сразу после покупки, если клубни разного размера, отсортируйте их по разным корзинам/сумкам/пакетам. Потом будет легче и проще картошку готовить.

Найдите прохладное тёмное место для хранения картошки

Картофель растёт под землей, а клубни предпочитают, чтобы условия были как можно ближе к естественным – тёмным и холодным. Оптимальная температура для хранения картофеля – от 7до 12 °С, поэтому погреб – идеальный вариант. Если вам не повезло с холодным подвалом, храните картошку в самом тёмном и прохладном месте. Это может быть кладовая, только не рядом с источниками тепла, такими как плита или посудомоечная машина. Хорошее место – гараж, в определённые месяцы. Но несмотря ни на что, не храните картофель в холодильнике!

Не давайте картошке залёживаться

Каждый раз, когда берёте картошку из своих запасников, проверяйте состояние клубней и вращайте их. Посмотрите, есть ли картофель, который начинает портиться, и используйте его. На дне вашего личного овощного хранилища всегда должен лежать новый картофель, купленный последним.

Никогда не храните картофель в холодильнике

Хранить картофель в холодильнике не нужно. Когда картофелю становится слишком холодно, содержащийся в нём крахмал превращается в сахар, делая клубни сладким и меняя затрудняя их ожидаемое приготовления. Даже если ваш дом слишком тёплый для идеального хранения картофеля, лучше покупать его за один раз меньше, чем хранить в холодильнике.

Замораживайте картофель, правильно делая это

Или есть другой выход из положения: замораживайте очищенный картофель! Имейте ввиду, что преобразование крахмала в сахар – причина того, что сырой картофель не очень хорошо замораживается. Если вы хотите использовать морозилку для длительного хранения, нарежьте картофель кубиками, соломкой, ломтиками, брусочками (по выбору) и бланшируйте его перед замораживанием для достижения наилучших результатов. Обязательно дайте подготовленной картошке полностью остыть перед замораживанием, высушите её бумажными полотенцами или разложите на тканевом, а потом замораживайте и используйте в течение нескольких месяцев.

При каких условиях нужно хранить картошку?

Рекомендации по хранению картофеля указаны в ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению».

Согласно документу, оптимальные условия для хранения картошки следующие:

  • Клубни могут храниться в ящиках, мешках, на поддонах или навалом.
  • Картофель дышит, выделяет тепло и углекислый газ. Поэтому следует обеспечить вентиляцию.
  • Овощи необходимо поместить в темное место, куда не проникает свет.
  • Рекомендуемый температурный режим для хранения картошки – 3–6 °С.
  • Уровень влажности – 85–95%.

Хранят ли картофель в холодильнике? И нет, и да. Прежде всего, для его хранения необходимо много места. В бытовых холодильниках места слишком мало, да и подходящая температура поддерживается только в отсеке для овощей. К тому же, внутри камеры нет необходимой вентиляции. А вот в больших помещениях, снабженным промышленным холодильным оборудованием, картофель хранится отлично. На складах обеспечивается необходимая циркуляция воздуха, работает вентиляция, а холодильник позволяет поддерживать стабильную температуру.

В домашних условиях холодильник не самое подходящее место для хранения картошки.

Картофель в холодильнике?

Опытные хозяева наверняка знают, что далеко не все овощи стоит хранить в холоде. К примеру, лук, чеснок и… картофель. Холод, конечно, позволяет сохранить полезные качества продуктов, однако иногда он и вредит.

В холодильной камере — не лучшие условия для содержания овощей

Сколько хранится вареная картошка в холодильнике? Готовые клубни стоит съедать в течение двух дней. Что касается сырой — если вы принесли картошку домой и намереваетесь употребить в течение недели — с ней ничего плохого не произойдет.

4 предостережения

Фото Описание
Предостережение 1

Крахмал в клубнях при низких температурах превращается в сахар. От этого продукт приобретает сладкий привкус.

Предостережение 2

Повышенная влажность в холодильнике ведет к скорейшему загниванию корнеплодов.

  Предостережение 3

Как правило, чтобы не испачкать холодильник, овощи хранят в целлофановых пакетах.

Это неверно — картофелю нужно дышать, иначе он начинает гнить.

Предостережение 4

Картофель займет много места.

Чтобы хранить картошку в холодном месте вы можете создать благоприятные условия своими руками, превратив холодильные контейнеры в специальные, насыпав в пространство между стенками опилки или заложив пенопласт.

С наружной стороны ящик обивают линолеумом или пластиком, чтобы предотвратить проникновение влаги. Перед закладкой в ящик клубни надо перебрать и просушить.

Правила подготовки и закладки:

  1. Ранние сорта нельзя хранить до зимы. Они не предназначены для длительного хранения, поэтому будут быстро портиться: прорастать и вянуть.
  2. Перед тем как хранить в холодильнике, клубни следует несколько дней держать в теплом помещении.
  3. Картошку можно хранить со свеклой. Свекла будет впитывать лишнюю влагу, что замедлит появление ростков и предотвратит загнивание.

Свекла влаги не боится

  1. На дно ящика в холодильной камере положите листья сушеной мяты — это предотвратит раннее появление ростков.
  2. Между клубнями можно положить несколько яблок. Это тоже предотвращает прорастание.

Яблоки поглощают лишнюю влагу и выделяют тепло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector