Лечение хлороза винограда: что делать, чтобы болезнь отступила, фото

Содержание:

Болезнь хлороз – описание

Характерными признаками этого заболевания являются:

  • преждевременное пожелтение молодых листьев, притом, что прожилки у них остаются зелеными;
  • проявление мелколистности: новые листья растут меньшего размера;
  • скручивание краев листовой пластины;
  • опадание листьев и цветков;
  • усыхание верхушек побегов;
  • изменение формы бутонов и цветков;
  • ухудшение состояние корневой системы, а в запущенных случаях даже отмирание корней.

Причин появления хлороза может быть несколько. Существует инфекционный хлороз, вызываемый грибками, вирусами и другими микроорганизмами. Его переносчиками являются вредители. Функциональный, или неинфекционный хлороз растений может возникнуть при нарушениях технологии возделывания культуры, а также в результате неблагоприятных климатических или почвенных условий. Таких, например, как дефицит в грунте железа, магния, цинка, серы, извести, азота, белков или уровень кислотности почвы, при которой корни не в состоянии поглотить необходимые им минералы. Вызвать неинфекционный хлороз может также плохой дренаж почвы, из-за которого корни растения мокнут, а также повреждение корней, теснота, от которой страдает корневая система, или воздействие диоксида серы.

Хлороз может возникать как мутация и передаваться по наследству, что часто используется для выведения пестролистных форм декоративных растений.

Септориоз: лечение и профилактика, меры борьбы

Состав и преимущества золы для цветов

Этот несгораемый остаток, в составе которого больше 30 микроэлементов из таблицы Менделеева, представляет особую пользу для домашних культур. Среди положительных характеристик золы, применяемой для цветов, выделяют способность:

  • уничтожать патогенные микроорганизмы в грунте;
  • делать почвенный субстрат воздухо- и влагопроницаемым;
  • увеличивать число цветоносов;
  • продлевать период цветения;
  • насыщать почву жизненно необходимыми для декоративных культур элементами;
  • выводить вредные примеси и излишки влаги из земли;
  • быстро растворяться в воде;
  • снижать кислотность;
  • активизировать фотосинтез;
  • повышать уровень сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Комнатные насаждения благодарно отзываются на такое натуральное микроудобрение, у них становится ярче окраска, цветы получаются роскошными, что повышает их привлекательность. Но еще эффективнее добавлять золу к комплексному составу. Качество данного вещества напрямую зависит от сырья, которое было использовано для сгорания. Особенно ценным считается зола от берез. Как вариант, можно применять:

  • лиственную, отличающуюся высокой концентрацией кальция;
  • хвойную, содержащую достаточное количество фосфора;
  • торфяную, обогащенную окисью кальция;
  • травяную, в которой много калия.

Еще одним преимуществом древесной золы является продолжительный срок ее действия. Помимо этого, продукт сгорания не имеет в своем составе вредного хлора. Это удобрение благоприятствует развитию в почве азотофиксирующих бактерий.

Правильное место посадки смородины

Если листья смородины бледно – зеленые, несмотря на все усилия и подкормки, значит место посадки выбрано неправильно. Оно должно быть просторным, солнечным, светлым. Черная смородина выдерживает небольшое затемнение, а красная и белая любят освещенные участки.

Нельзя сажать растения слишком близко друг к другу, на заболоченных и обдуваемых ветрами участках. Кроме этого, следует выбрать плодородную почву.

Определить тип почвы можно с помощью растений. На кислых хорошо растут азалия, мята, подорожник, хвощ, щавель, лютик. На щелочной: тюльпаны, клематис, мак, жимолость.

Нейтральную любят крапива, лебеда. Снизить кислотность можно внесением под перекопку мела, золы, гашеной извести: 1-2 кг на кв. метр. Повышенную щелочность нейтрализуют суперфосфаты и фосфаты.

Применение золы для комнатных растений: какие цветы любят подкормку, а какие нет

При выращивании декоративных культур одной из составляющих правильного ухода является внесение питательных смесей. Бюджетным, но вполне эффективным средством для комнатных растений является зола, применение которой позволяет повысить их иммунитет и продлить фазу цветения. Главное, знать в какой дозировке ее использовать, и каким культурам она подходит.

Этот несгораемый остаток, в составе которого больше 30 микроэлементов из таблицы Менделеева, представляет особую пользу для домашних культур. Среди положительных характеристик золы, применяемой для цветов, выделяют способность:

  • уничтожать патогенные микроорганизмы в грунте;
  • делать почвенный субстрат воздухо- и влагопроницаемым;
  • увеличивать число цветоносов;
  • продлевать период цветения;
  • насыщать почву жизненно необходимыми для декоративных культур элементами;
  • выводить вредные примеси и излишки влаги из земли;
  • быстро растворяться в воде;
  • снижать кислотность;
  • активизировать фотосинтез;
  • повышать уровень сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Такие качества золы обусловлены наличием в ее составе кальция, фосфора, молибдена, марганца, бора, серы, а также магния, цинка и других полезных компонентов.

Комнатные насаждения благодарно отзываются на такое натуральное микроудобрение, у них становится ярче окраска, цветы получаются роскошными, что повышает их привлекательность.

Но еще эффективнее добавлять золу к комплексному составу. Качество данного вещества напрямую зависит от сырья, которое было использовано для сгорания. Особенно ценным считается зола от берез.

Как вариант, можно применять:

  • лиственную, отличающуюся высокой концентрацией кальция;
  • хвойную, содержащую достаточное количество фосфора;
  • торфяную, обогащенную окисью кальция;
  • травяную, в которой много калия.

Еще одним преимуществом древесной золы является продолжительный срок ее действия. Помимо этого, продукт сгорания не имеет в своем составе вредного хлора. Это удобрение благоприятствует развитию в почве азотофиксирующих бактерий.

В каких случаях следует удобрять золой

Благодаря наличию в составе органического удобрения всех необходимых для жизни зеленых насаждений питательных элементов, удается поддерживать их баланс в грунте, создавая комфортные условия для произрастания домашних культур.

Если есть дефицит полезных компонентов, то рост и развитие зеленых насаждений приостанавливается, что приводит к возникновению болезней, а потом и гибели самого куста. В древесной золе, применяемой для комнатных растений, больше всего содержится кальция (30-40 %).

Определить его нехватку можно по следующим признакам:

  • листовые пластины начинают деформироваться, края – заворачиваться;
  • естественный окрас листьев меняется на белый;
  • цветоносы осыпаются.

Вторым по процентному содержанию компонентом в натуральном удобрении находится калий – 12 %. Он нужен цветочным культурам для нормализации обмена веществ, его нехватка проявляется в виде:

  • отсутствия аромата, к примеру, у роз;
  • усыхания краев у листовых пластин.

Особенно эффективно использовать золу от мошек в комнатных цветах, паутинного клеща, мелкой тли и остальных вредителей.

Как удобрять комнатные цветы золой

Вносить древесную золу как удобрение для комнатных растений можно и в сухом виде, и в виде раствора, и припудривая поврежденные грибком вегетативные органы домашних культур. Чтобы насытить землю полезными компонентами, достаточно 2-3 раза в год сделать подкормку этим органическим удобрением. Такое количество процедур обусловлено пролонгированным действием золы. Ее лучше применять:

  • после периода покоя – в марте;
  • перед фазой цветения;
  • перед зимней спячкой – осенью.

Для приготовления рабочего раствора пропорция золы для подкормки комнатных цветов составляет 100 г на 3 л воды.

Пепел всыпают в емкость, заливают кипятком и дают настояться в течение 3 дней (за это время магний полностью растворится). Поливают растения под корень.

Дозировка для маленьких кустиков составляет ½ л, а для больших – 1 л. Для крупных насаждений типа китайской розы потребуется 3 л рабочей жидкости.

Если применяется сухое органическое удобрение, то его добавляют в верхний слой грунта. После чего поверхность разрыхляют и обильно увлажняют. Производить такую процедуру кормления желательно ближе к зимнему периоду, по окончанию фазы цветения.

Просеянный пепел показывает свою высокую результативность против прикорневой гнили. Им посыпают и почву, и наземную часть цветочной культуры.

Чтобы средство лучше прилипало к листьям и побегам, их предварительно следует опрыскать теплой водой. Против мелкой тли в воду еще хорошо добавить измельченное хозяйственное мыло.

Подкормка растений золой в саду и на огороде

Продукт сгорания древесины может применяться в любом месте дачного участка

Однако очень важно знать, в каких конкретно пропорциях её вносить

Огурцы

Для огурцов польза такой подкормки заключается в содержании калия и кальция, которые необходимы для хорошего формирования побегов.

Схема удобрения:

  • перед посевом посыпать междурядья по схеме 50 грамм на 1 квадратный метр земли;
  • в фазе образования бутонов необходимо поливать куст 500 миллилитрами зольного настоя;
  • растения на незащищённом грунте следует опрыскивать до появления налёта.

Лук и чеснок

Чесночные и луковичные культуры зола отлично защитит от возникновения гнили. Для подкормки необходимо добавлять в землю 2 стакана вещества осенью или 1 стакан весной.

Томаты и перцы


Помидоры удобряют пеплом несколько раз за лето:

  • в процессе подготовки грядок, в количестве около 100 грамм на квадрат площади;
  • при посадке помидор в огород, посыпать подготовленную ямку;
  • в процессе роста растения дважды подкормить зольной водой.

Болгарские перцы необходимо удобрять при копке грядок весной из расчета 600 грамм на квадрат и при высадке в лунку по стакану смешанной с землёй золы.

Капуста

Все крестоцветные необходимо подкармливать при образовании грядок: 2 стакана на квадрат земли. При обилии дождей лучше проводить опрыскивание несколько раз, обеспечивая защиту от гусениц и слизней.

Морковь и свёкла

Для моркови и свёклы требуется внесение подкормки при перекапывании грядок. Добавляется по одному стакану на каждый метр квадратный земли. После того, как семена взойдут, подкормка производится ещё несколько раз корневым способом.

Виноград

Виноградные лозы необходимо удобрять с помощью внекорневых способов, лучше несколько раз за лето. Для приготовления подкормки необходимо взять 1 килограмм золы и смешать с 30-ю литрами воды. После этого раствору обязательно нужно настаиваться около 3-х суток. Как результат, раствор используется для опрыскивания растений.

Клубника

Клубничные растения подкармливают по схеме:

  • в периоды образования плодов сухой золой между грядками в межах в количестве 64 грамма на 1 квадратный метр;
  • при формировании ягод поливать раствором из 100 грамм пепла и 10 литров воды.

Розы

Продукт сгорания древесины способствует образованию бутонов на розах, обеспечивает защиту от множества болезней и повышает устойчивость к изменениям температуры. Золу необходимо вносить осенью на предполагаемые места посадки. Подкармливать растения следует начинать с двух лет, раствором из 100 грамм золы и 10 литров воды. Можно также проводить опрыскивания.

su_note note_color=»#d2fed2″]Кроме этого, подкармливать можно и другие цветочные культуры: гладиолусы, клематисы, пионы и лилии. Схема подкормки такая же, как и у розы.[

Полезные советы при удобрении:

  1. Строго запрещено применять продукт сгорания древесины вместе с удобрениями, содержащими азот, такими как свежий навоз, мочевина, аммиачная селитра. Такие удобрения сразу же лишаются значительной части азота, поэтому использовать их надо через 2 месяца после использования пепла.
  2. Не следует соединять подкормку с суперфосфатом и фосфоритной мукой, содержание фосфора в доступной форме сильно уменьшится.
  3. Не рекомендуется вносить подкормку в очень больших количествах, она усиливает щелочную реакцию земли и затрудняет доступ ко всем почвенным полезным веществам.
  4. Нельзя применять продукты сгорания мусора, полимерных материалов, так как в них могут быть в наличии довольно-таки опасные химические вещества и тяжёлые металлы.
  5. Не рекомендуется использовать вещество для растений, предпочитающих кислые почвы.

Читайте наши статьи про различные удобрения:

  • Фитоспорин: как применять и для чего
  • Нашатырный спирт для растений
  • Янтарная кислота: применение для растений
  • Йод для растений
  • Фитоверм для растений: как разводить
  • Удобрение нитроаммофоска

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?

Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.

Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры. 

 Для улучшения качества почвы на участке можно вносить золу в «компании» с торфом, перепревшим навозом, компостом, но ни в коем случае не со свежим навозом или птичьим пометом. Дело в том, что содержащийся в них азот превращается в аммиак, который может сжечь все живое в вашем огороде. К тому, же фосфор, содержащийся в неперепревших фекалиях, малодоступен для растений.

Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:

— пигментация листьев и их деформация;

— отмершие верхние побеги;

— слабый рост растений;

Виды хлороза

Хлороз может возникнуть у любых роз, это касается и кустовых экземпляров, и плетистой розы, и комнатных вариантов. Но чтобы проще было решить проблему, стоит понять, какой именно вид заболевания поразил садовое растение.

  • Железный. При нехватке железа у листьев происходит равномерное пожелтение, и только прожилки по-прежнему имеют зеленый насыщенный цвет. Прежде всего он поражает молодые листочки. Чаще всего такому недугу подвержены растения, высаженные на известковых почвах.
  • Магниевый. Преследует чаще растения, которые высажены на песчаных почвах. Выглядит лист так же, как и при поражении железным хлорозом. Но при этом болезнь сначала захватывает нижние листья. Сначала желтеют края, постепенно изменения перемещаются по всей листовой пластине.
  • Серный. В этом случае лист тоже в итоге будет полностью желтым. Но сначала будут подвержены таким изменениям прожилки, а затем межжилковый сегмент. Здесь также поражаются сначала молодые листья.
  • Азотный. Его появление чаще можно наблюдать на кислых почвах. И он начинает свое шествие с нижних листьев. Сначала бледнеют прожилки, потом участки возле них, и далее весь лист.
  • Цинковый. Данный вид можно обнаружить на старых листьях. Могут появиться не только желтые пятна, но и оранжевые, и даже красные.

Чем опасен дефицит и избыток питания?

При нехватке питательных веществ наблюдаются следующие явления:

  1. Хлороз листьев. Они становятся светло-желтыми и бледными. Чтобы спасти растение, нужно поливать его раз в 10 дней раствором железосодержащих солей. Можно растворить 6 г железного купороса в ведре воды.
  2. Темные пятна на листьях во время цветения. Этот симптом указывает на нехватку калия.

Если же вносить удобрения в избытке, то это чревато следующими последствиями:

  1. Избыток азота – растение не сможет полноценно подготовиться, а его морозостойкость снижается. Вымерзание почек зимой отрицательно скажется на цветении.
  2. Перенасыщение удобрениями при неполноценном поливе повышает содержание солей в грунте. Из-за этого страдают молодые корешки.
  3. Перенасыщение калием способствует преждевременному пожелтению листовой пластины и ухудшению окраса бутонов.
  4. Повышенная концентрация фосфора приведет к плохому усваиванию растением железа, цинка и прочих микроэлементов. Цветок становится чувствительным к нехватке света.

Рецепты применения зольного раствора

Существуют своя концентрация раствора или настоя золы для применения в различных ситуациях: подкормке овощей, цветов, обработке от вредителей.

Правила применения
Для семян

Семена, собранные своими руками и необработанные магазинные, полезно перед посевом замочить в зольном настое для насыщения микроэлементами.

1 ст. ложку золы без горки размешивают в стакане тёплой воды и оставляют на сутки. Семена помещают в марлевый мешочек, который опускают в стакан с настоем на 6 ч. Промывать в чистой воде перед посевом семечки не нужно.

Для рассады

Сеянцы овощных культур полезно поливать зольным настоем (1 стакан на ведро воды), заменяя им подкормку минеральным фосфорно-калийным удобрением.

Рассада капусты, густо опудренная порошком золы сразу после высадки, не станет жертвой нападения крестоцветной блошки.

Для клубники

Кустики садовой земляники на второй год жизни полезно подкормить золой. Раствор готовить не обязательно, достаточно рассыпать пепел вокруг кустиков. Расходуют по 2 стакана на 1 кв. м площади почвы. Эффективна эта подкормка будет во второй половине лета.

Опудривание ягод мелкой золой помогает уберечь ягоды клубники от серой гнили.

Для роз

Применение золы в качестве удобрения, помогает розам:

  • укрепить корневую систему;
  • заложить больше цветочных бутонов;
  • повысить устойчивость к пониженным температурам.

Зола помогает розовым кустам не испытывать недостаток в боре – элементе, важным для растения.

При посадке розового куста весной, в почвенную лунку вносят около стакана сухой золы.

Для подкормки используют раствор в концентрации 1 стакан на ведро воды, расходуя его по 0,5 л на куст. Применяют удобрение во второй половине лета 2-3 раза в течение вегетации. Этот же раствор можно применить в виде внекорневой подкормки по листве розы, взяв пепла вдвое меньше.

Для комнатных цветов

При посадке и пересадке растений на каждый литр грунта добавляют 1 ст. ложку золу. Полезна она для герани, фуксии, цикламена и других растений, не любящих кислых почв.

В качестве фосфорно-калийной подкормки используют настой из 1 л воды и половины стакана золы. Раствор выдерживают до 5 дней в тёмном месте, затем поливают им цветы.

Подкормка из крапивы и золы

Свежая крапива часто используется для приготовления «зелёного удобрения». Это настой из свежей травы крапивы и других сорняков (пастушьей сумки, пижмы) готовят в течение 5-7 дней, добавив для ускорения брожения препарат Байкал или немного дрожжей (свежего хлеба или сухарей).

Готовый настой перед применением разбавляют в 7 раз чистой водой. Используют его для подкормки всех овощных культур, кроме чеснока, лука, бобовых растений.

Видео: рекомендации по приготовлению зольного настоя для подкормок и обработок

Сжигая растительные остатки на участке, обязательно собирайте остывший пепел. Он должен храниться в бумажных пакетах в сухом месте. Увлажнение золы приводит к уменьшению концентрации калия и других полезных веществ.

Хороших вам урожаев и легкого труда на дачном участке!

Виды болезни

В зависимости от причины возникновения, выделяют три вида хлороза:

  • неинфекционный — вызван недостатком железа;
  • эдафический — связан с качеством почвы;
  • инфекционный — спровоцирован вирусом желтой мозаики.

Различия в многообразии подвидов неинфекционного хлороза определяются минеральным составом почвы и климатическими особенностями региона выращивания винограда.

Инфекционный хлороз

Этот тип болезни развивается у растений, зараженных такими вирусами: желтая мозаика, панашюр, пестролистность и другие грибковые заболевания.

При этом вирусе потеря зеленого цвета начинается по направлению от прожилок к краю виноградного листа. Сначала страдают взрослые побеги, а затем симптомы проявляются и у молодых саженцев. В период цветения винограда оттенок пораженной листвы восстанавливается.

Инфекционная форма не поддается лечению, в этом случае зараженный виноградник подлежит уничтожению.

Неинфекционный

При неинфекционном хлорозе отсутствует поражение вирусами. Обычно он бывает спровоцирован неблагоприятными погодными условиями и нарушением химического состава грунта. На начальной стадии болезни желтизна поражает края листьев, постепенно распространяясь до прожилок, которые теряют цвет последними. Выделяют различные подвиды заболевания:

Чтобы отличить неинфекционную форму от болезни, спровоцированной вирусом, необходимо нанести на пораженный лист полосу хелата железа. Если в течение суток обработанный участок восстановит зеленый цвет, значит это неинфекционный хлороз.

Карбонатный

Развивается преимущественно на щелочных и гумусных почвах. Высокое содержание извести препятствует движению ионов железа, марганца, цинка и бора к корням винограда.

  • Дефицит железа особенно ярко проявляется на красноплодных сортах с обильным плодоношением. Чем выше урожайность, тем больше потребность растения в железе. При недостатке этого элемента лоза становится слабой, нарушается рост листьев и побегов, листва равномерно желтеет, а верхние листья начинают опадать.
  • Дефицит бора провоцирует появление бесцветных пятен по всей пластине листа. При сильном недостатке цветки опадают, не раскрывая бутонов, на поверхности плодов появляются некротические бляшки.
  • При недостатке марганца желтеют края листьев, а ближе к прожилкам сохранятся зеленый цвет.
  • Из-за дефицита цинка листья и черенки винограда развиваются слабо и становятся мелкими. На верхних листьях появляются светло-зеленые пятна.

Эдафический

Этот тип провоцируется нарушением состава почвы: чрезмерной влажностью, недостатком полезных веществ, блокировкой минералов плотными слоями грунта. Карбонатный вид также относится к категории эдафических.

При затяжных дождях из всех типов грунта может вымываться азот. Это вызывает сезонный азотный хлороз — наиболее распространенное препятствие для развития винограда.

Серный хлороз — частое явление в тех виноградниках, которые были высажены на почве с дефицитом минеральных веществ. Его также может спровоцировать чрезмерное применение удобрений на основе азота и фосфора.

Инфекционные болезни

Описание заболевания

Довольно распространённое заболевание смородины. Вызывается микоплазмами, которые представляют собой группу микроорганизмов промежуточную между бактериями и вирусами. Проявляется как на цветках, так и на листьях и в целом на густоте куста.

Чаще всего страдает чёрная смородина, у которой пропадает типичный запах. Сильнее всего от болезни страдают вначале бутоны, у которых кончики становятся огненно-красными, в дальнейшем у одних цветков венчик становится просто махровым, а у других лепестки и чашелистики перерождаются в чешуйки тёмно-красного или что чаще фиолетового цвета. Пестик становится нитевидным по форме. На больных кустах смородины распускание почек и бутонов происходит с задержкой на несколько дней. Из махровых цветков ягоды или совсем не образуются или получаются мелкими и уродливыми.

На листьях смородины заболевание реверсией проявляется так: листовые пластинки становятся трёхлопастными вместо пятилопастных, окраска их темнеет, жилок становится меньше, и они грубеют. Побеги становятся более тонкими, но общее количество их увеличивается, поэтому смородиновый куст загущается. Общие потери урожая от этого заболевания составляют от 30 до 100%.

Одним из признаков реверсии также является отсутствие ягод на всём кусте смородины или на отдельных ветках. При дальнейшем развитии заболевания деление листовых пластин на лопасти исчезает, и листья своими очертаниями начинают напоминать берёзовые. Несвоевременное удаление поражённых болезнью кустов смородины может привести к заражению всех кустов, как на вашем участке, так и на соседских участках, с которых инфекция может перелететь на уже новые кусты.

Меры профилактики

Разрешённых и эффективных препаратов против возбудителя реверсии на настоящее время (2017 год) нет. Поэтому все смородиновые кусты на участке следует как можно чаще проверять на наличие инфекции с фазы цветения до периода созревания ягод.

Распространению возбудителя способствуют почковые клещи. Поэтому борьба с ними (см. статью вредители смородины) является профилактической мерой против махровости.

Как применять золу на участке?

Конечно, зола – прекрасное удобрение, но при его использовании нужно помнить заповедь врачей «Не навреди!».

Подготовка почвы

При перекопке земли вносится от 100 до 800 г золы на 1 м2, точное количество зависит от кислотности почвы и растений, которые вы собираетесь высадить на этом участке. Нужно учесть, что золу нельзя вносить в почву вместе с азотными удобрениями, поскольку при их взаимодействии азот переходит в летучие соединения.

Посадка растений

При внесении золы в лунки для посадки растений следует помнить, что едкое удобрение может повредить нежные корешки, поэтому подготовленную лунку нужно присыпать тонким слоем земли. Под кабачки, патиссоны и огурцы в лунку кладут 1 ст. л.; под капусту, перец, баклажаны и помидоры – по горсти. Клубни картофеля при избытке золы могут заболеть паршой, поэтому в каждую ямку нужно сыпать не более 15 г.

При подготовке места для саженцев деревьев, под каждое растение нужно внести 800 г золы, а под смородину и крыжовник – 500 г под каждый куст. Малина хорошо растёт на слабокислых почвах, поэтому ей достаточно 150 г.

Подкормка растений

Существует несколько методов подкормки растений золой, наиболее распространённые из них:

  • внесение в канавки вокруг растения или в междурядьях;
  • полив зольным раствором: 100 г золы на ведро воды;
  • внекорневая подкормка, то есть опрыскивание этим же раствором.

При выращивании многолетних растений следует учесть, что полезные свойства золы в почве действуют три года, затем подкормку нужно повторить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector