Значение калия для растений и его содержание в почве

Содержание микроэлементов в природе

Микроэлементы содержатся в небольших количествах практически повсеместно: в горных породах, почве, растениях и, естественно, в организме человека и животных.

Бор. В небольших количествах в составе различных соединений можно встретить во всех почвах, воде, в составе растительных и животных организмов.

Йод. Образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей.

Марганец. Один из наиболее распространенных в литосфере элементов. Преобладает в почвообразующих породах.

Кобальт. Содержание в литосфере незначительно. Присутствует в растениях, при этом, бобовые культуры богаче кобальтом, чем злаковые.

Медь. В земной коре – 0,01 %. Встречается в свободном состоянии в виде самородков, иногда очень значительных размеров.

Цинк. Широко распространен в природе. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах.

Ванадий. Относится к рассеянным элементам и в свободном виде в природе не встречается.

Молибден. Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.

Факторы, определяющие концентрацию микроэлементов в почвах

Содержание микроэлементов в почвах зависит от многих факторов и подчинено ряду закономерностей:

  • Чем больше микроэлементов в горной породе, тем больше их и в почве. Эта неизменная, за некоторым исключением, закономерность (например, йод) проистекает из того факта, что основным источником поступления микроэлементов в почву являются материнские горные породы. Известно, что в процессе длительного почвообразования происходит перераспределение химических элементов исходных горных пород, но при этом специфические свойства и химические особенности микроэлементов горных пород практически навсегда сохраняются в почвах.
  • Концентрация микроэлементов в почвообразующих породах увеличивается с возрастанием содержания физической глины и уменьшается с увеличением содержания песка и супеси. Это объясняется тем, что в состав глин включен монтмориллонит, содержащий большую концентрацию микроэлементов, чем включенный в состав песка кварц. Обычно в пределах одного почвенного района закономерность возрастания содержания микроэлементов от песков к глинистым породам увеличивается, но между породами в различных областях можно наблюдать значительные различия.
  • Один из определяющих факторов содержания микроэлементов в породах – карбонатность.
  • Почвы с реакцией, близкой к нейтральной, содержат больше микроэлементов.
  • Почвообразующие породы, расположенные в зоне активного воздействия грунтовых вод и подверженные процессу заболачивания, приобретают некоторые особенности по содержанию микроэлементов.
  • Почвы с повышенным накоплением органического вещества, как правило, и микроэлементами обеспечены в достаточной степени. Это связано с тем, что в растительных остатках и плазме микроорганизмов находится значительное количество микроэлементов. Гумусовые вещества обладают большей адсорбционной способностью и поглощают ионы микроэлементов из окружающей среды.
  • Содержание в почве водорастворимых солей оказывает большое влияние на наличие в ней микроэлементов.
  • Специфика условий почвообразования также накладывает свой отпечаток на количественное содержание микроэлементов в почвах.
  • Концентрация микроэлементов в грунтовых водах сильно влияет на их содержание в почве. В данном случае наблюдается тесная взаимосвязь, поскольку и колебание концентрации микроэлементов в почвенно-грунтовых водах – следствие разнообразия почвенного покрова и почвообразующих пород.»>

Сравнение симптомов

Общим симптомом недостатка любого из элементов питания является задержка роста растения, хотя в одном случае этот симптом может проявляться более отчетливо, чем в другом. Ниже приводится сравнение других (кроме задержки роста) симптомов недостаточности минерального питания.

Симптомы недостаточности минерального питания растений можно разделить на две большие группы:

I. Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия и магния. Очевидно, при нехватке указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.

II. Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в воде и грунте нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.

Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:. 1) в большей или меньшей степени общими, затрагивающими лист целиком (недостаток азота и фосфора);

1) в большей или меньшей степени общими, затрагивающими лист целиком (недостаток азота и фосфора);

2) или же носить лишь местный характер (недостаток магния и калия).

Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:

1) появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;

2) гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;

3) постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.

Ниже описаны симптомы, проявляющиеся вследствие недостатка минеральных веществ, для каждого элемента отдельно.

Подкормка калийными удобрениями по культурам

Огурцы

Огурцы нуждаются в калии. Калийсодержащие удобрения вносят три раза: первый при посеве, второй раз — при появления 2-3 листочков, третий раз — во время обильного цветения и образования завязей.

Томаты

Томаты не требовательны к калию, предпочитают больше фосфора и азота. Калийные удобрения для томатов разбрасывают вместе с посевом, после высадки рассады в грунт перед цветением проводят вторую подкормку. Можно провести еще одну подкормку в фазе формирования плодов.

При недостатке калия у томатов наблюдается гофрированность и куполообразное закручивание листьев – «краевой запал». Плоды покрываются желтовато-бронзовыми пятнышками.

Нехватка калия в огурцах и томатах

Виноград

Виноград требователен к калию. Если виноград не получает достаточно калия, то он может оттягивать калий из более старых листьев, перенаправляя его к молодым побегам. Плодоносящие кусты винограда ежегодно забирают для роста и формирования плодов до 10-12 г калия. 

Обменно-поглощенный калий

Поглощенный почвенными коллоидами, составляет 0.8-1.5% общего содержания калия в почве. Ему принадлежит основная роль в питании растений. Хорошая доступность обменного калия для растений обусловлена ​​его способностью при обмене с другими катионами легко переходить в раствор, из которого он усваивается растениями. При усвоении растениями калия из раствора новые порции его переходят из поглощенного состояния в почвенный раствор. По мере использования обменного калия этот процесс все больше замедляется, а остаточный калий все прочнее удерживается в поглощенном состоянии. Содержание обменного калия может служить показателем степени обеспеченности почвы усваиваемым калием. Обычные и мощные черноземы и сероземы богаче обменным калием, чем дерново-подзолистые почвы, особенно песчаные и супесчаные.

Недостаток йода

Йод способствует завязыванию плодов. При недостатке его в почве, растения с красными и желтыми плодами (помидоры, перцы) цветут, но плодов завязывают мало.

Подкормка растений при недостатке йода: на 10 л воды 30-40. капель йода (вносят после появления первой цветочной кисти по 0,5 л йодистого раствора на одно растение), подкормку повторяют не раньше, чем через 3 недели.

Определяя признаки недостаточности любого элемента питания, нужно учитывать, что некоторые характерные признаки голодания могут быть вызваны болезнями, вредителями, подмерзанием и механическим повреждением растений. Например, при массовом размножении клещей листья приобретают зеленовато-желтый цвет, как при недостатке азота. Светло-зеленый цвет листьев при сильном размножении тлей и недостатке влаги в почве. После подмерзания проводящих тканей на стволе деревьев появляются признаки, напоминающие калийное голодание (краевой ожог листьев}.

Основные правила удобрения орхидей

Если знать, как удобрять орхидеи, дефицит или переизбыток минералов им не грозит.

Удобрять можно только с апреля-мая по сентябрь включительно, когда орхидеи находятся в активном росте (наращивают корни и листья).

ВАЖНО!
Нельзя удобрять орхидеи, которые находятся в состоянии покоя или относительного покоя в зимние месяцы.
Нельзя удобрять больные и только что пересаженные орхидеи.

В разные периоды развития орхидеи используются разные по соотношению компонентов составы удобрений.

Содержание азота, фосфора и калия в них зависит от того, в какой фазе находится орхидея:

В период активного роста орхидее необходимо удобрение с большим содержанием азота, так как азот отвечает за рост вегетативной массы.

Во время закладки цветоносов и бутонизации необходимо удобрение с большим содержанием фосфора и калия.

Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы

Микроудобрения применяют для внесения в почву, некорневых подкормок и предпосадочной обработки семян. Дозы микроудобрений малы. Это требует высокой точности дозирования и равномерности внесения.

Внесение в почву

  • образование трудно растворимых форм микроэлементов,
  • вымывание микроэлементов за пределы корнеобитаемого слоя.

Не рекомендуется вносить в почву дорогостоящие виды микроудобрений, особенно осенью. В данном случае лучше использовать различные макроудобрения, модифицированные микроэлементами, труднодоступные промышленные отходы и удобрения пролонгированного действия.

Железо Fe

Роль в развитии растения

Участвует в образовании хлорофилла и белков.

Нехватка железа

Поскольку степень растворимости железа усваиваемого корнями растений напрямую зависит от кислотности почвы, то количество легкоусвояемого железа больше на почвах с кислой реакцией рН. Итак, недостаток железа быстрее образуется на щелочных почвах. При нехватке железа наблюдается равномерный хлороз между жилками листа. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленого и желтого, между жилками появляются белые полоски, и весь лист впоследствии может стать белым. Проявляться это будет не так как при нехватке магния, когда пожелтение происходит вдоль жилок, а желтые пятна образуются сначала между жилками, а затем и по всей поверхности листа. Хлороз листьев начинается с молодых листьев и затем распространяется на старые листья, охватывая все растение.

Избыток железа

Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более темный оттенок. Если же в силу каких-то причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.

Недостаток бора

При недостатке бора интенсивность цветения и завязывания плодов уменьшается, верхушечные почки засыхают, в зоне верхушечной почки появляется розеточность, листья желтеют, жилки становятся красными, побег отмирает. При недостатке бора многие растения заболевают. У сахарной свеклы, например, отмирают точки роста и разрушаются ткани корнеплодов (сухая гниль сердечка), у брюквы и турнепса буреет и ссыхается сердцевина. Бактериоз льна также вызывается отсутствием или недостатком бора.

Подкормка растений при недостатке бора: на 1 кв. м 7-8 г буры или 5 г борной кислоты, при внекорневой подкормке 2-3 г борной кислоты на 10 л воды.

МЕДЬ

Медь необходима для нормального прохождения процессов фотосинтеза, углеводного и белкового обмена. При наличии меди улучшается поглощение азота, она входит в состав хлоропластов, препятствует разрушению хлорофилла, присутствует в ферментах и некоторых аминокислотах, положительно влияет на вкус и цвет плодов, участвует в формировании семян, ускоряет развитие растений и рост корней, а также повышает их иммунитет, защищая от болезней. Медь является компонентом многих фунгицидов.

Содержание меди в питательном растворе очень мало – около 0,05-0,06 мг/л для томатов и огурцов. И может колебаться от 0,01 до 0,1 мг/л в питательных растворах для других культур. Медь вводят в раствор в виде медного купороса или хелата меди.

Визуальные симптомы недостатка меди проявляются на молодых листьях сначала в виде межжилкового хлороза, затем в этих местах и на краях листьев появляются некротичные пятна. Листья приобретают легкую морщинистость, новые листья мельчают, становятся сине-зелеными, матовыми, вялыми, иногда полностью увядают. Кончики молодых листьев белеют и теряют цвет. Старые листья скручиваются. Междоузлия сокращаются, возникает низкорослость, рост новых побегов прекращается, точка роста может отмереть. Цветки бледнеют. Как цветки, так и завязи иногда опадают. Повышается склонность плодов к растрескиванию.

Предельно допустимое содержание меди в поливной воде – 1,0 мг/л, так как в более высокой концентрации этот элемент токсичен. Это приводит к сжиганию корневых кончиков, а в результате – к избыточному росту боковых корней. Излишки меди в питательном растворе препятствует поглощению железа, молибдена и цинка – на новых листьях могут проявиться признаки дефицита железа, а старые листья покрываются коричневыми пятнами и затем отмирают, рост культуры приостанавливается.

Следует избегать контакта питательного раствора с медными и латунными изделиями – это часто является причиной повышения концентрации меди в растворе до токсичного уровня.

Растения чувствительны к нехватке меди в фазах рассады и интенсивного роста. Помимо отклонения рН дефицит меди может усилить избыточное содержание азота, калия, фосфора или цинка в питательном растворе.

При плохом усвоении меди рекомендуется внести в раствор хелаты меди вместо сульфатов, а при выраженном недостатке – провести листовую подкормку медьсодержащими удобрениями.

Калий

Калий участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.

Если растению не хватает калия, в его клетках постепенно накапливается аммиак. Это приводит к неустойчивости растения к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов. Чем же еще чреват недостаток или избыток калия?

Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.

Самыми популярными являются:

  • Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора. Последний задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает испариться.
  • Сернокислый калий. Содержит 50% калия и около 20% серы. Подходит для подкормки любых культур.
  • Калийная селитра. В удобрении содержится 45% калия и 15% азота, оно чаще всего используется в закрытом грунте.
  • Калимагнезия. Содержит около 30% калия и 10-17% магния. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.
  • Калимаг. Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-18%.

Не забывайте правильно подкармливать растения на своем участке – и они порадуют вас привлекательным видом, пышным цветением и богатым урожаем.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 324Регистрация: 14-02-2021

Железо (Fe) и его роль

Железо в растениях содержится в незначительных количествах. Физиологическая роль железа заключается в том, что оно входит в состав ферментов, а также участвует в синтезе хлорофилла и обмене веществ. Железо играет важную роль в дыхании растений. Поэтому без железа процесс дыхания растений невозможен.

Кроме того, поскольку железо способно переходить из окисленной формы в закисную и обратно, участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях.

Дефицит железа – как устранить

Железо не может передвигаться из старых тканей в молодые. Поэтому признаки его недостатка проявляются, в первую очередь, на верхних листьях. Они сразу становятся полностью желтыми, причем яркого желтого, почти белого цвета.

Недостаток железа ведет к распаду ростовых фитогормонов (ауксинов), синтезируемых растениями. Поэтому рост растения замедляется. При нарастании дефицита железа на больших листьях появляется хлороз между прожилками, начиная от основания листа. В дальнейшем некроз прогрессирует, и листья отмирают и опадают.

Недостаток железа обычно вызван проблемами с ph почвы. ph — единица измерения активности ионов водорода, показатель кислотно-щелочного равновесия вещества. (ph «potentia hydrogeni» — сила водорода, или вес водорода).

Железо лучше всего усваивается при более низких значениях ph 5,5-6,0, а на более высоких уровнях ph (особенно выше 7,0), как правило, блокируется. Для любителей органического выращивания в открытом грунте стоит быть аккуратней с применением куриного помета в качестве удобрения. Даже небольшие количества помета способны сильно повышать уровень ph почвы.

Истинная нехватка железа может возникнуть при использовании фильтрованной или обратноосмотической воды для полива растения. При использовании водопроводной воды растение получает достаточно железа, т. к. оно в изобилии содержится в ней.

Существуют и другие проблемы с питательными веществами, вызывающие недостаток железа. Например, проблемы с кальцием или магнием, или избыток меди может привести к симптомам дефицита железа. Хотя иногда дефицит железа возникает в стрессовой среде и может исчезнуть сам по себе с устранением стресса.

Избыток железа – признаки?

Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более тёмный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.

Общие сведения

Внешние признаки недостатка отдельных элементов питания у растений бывают различными. Поэтому по внешним признакам можно судить о недостатке того или иного элемента питания и о потребности растений в удобрениях. Однако замедление роста и изменение внешнего вида растений не всегда обусловливаются недостатком питательных веществ. Сходные изменения вызываются иногда неблагоприятными условиями роста (недостаточное освещение, низкая температура и т. д.)

Важно уметь отличать эти изменения внешнего вида растений от изменений, вызванных недостатком питательных веществ.

На внешний вид растения оказывает влияние также избыточное количество некоторых элементов, не нужных растению или нужных ему в небольшом количестве. При избыточном поступлении их в растения замедляется рост, отмирают ткани, наблюдаются различные внешние изменения, а иногда и гибель растений.

Симптомы нехватки разных элементов питания у одного и того же растения обычно не проявляются одновременно, что значительно упрощает проблему диагноза и последующего улучшения питания растений. При недостатке нескольких элементов первыми проявляются и исчезают в результате внесения соответствующих удобрений симптомы недостатка того элемента, действие которого является доминирующим; затем появляются симптомы недостатка другого элемента, и так далее.

Особенности питания «второго хлеба»

По данным ученых, для формирования каждых 10 тонн урожая клубней, а также соответствующего количества ботвы и корневых остатков, картофель выносит из почвы 20 кг фосфора, 50 кг азота и целых 90 кг – калия! Кроме того, ему требуются около 20 кг магния и 40 кг кальция.

Когда речь идет о калии, то в случае с картофелем лучше сделать выбор в пользу сернокислых форм (сульфаты). Их можно вносить осенью при перекопке почвы, а также весной – непосредственно в лунки.Работать с сернокислым калием рекомендуется в разные времена года. Но, если почвы кислые, к этому удобрению нужно добавить известь

Важно запомнить: сульфаты калия не вносятся одновременно с карбамидом и мелом, а наилучшие результаты демонстрирует их одновременное внесение с фосфором

Кстати, для того чтобы обеспечить посадки еще фосфором, рекомендуется проводить подкормку монофосфатом калия. При этом необходимо соблюдать технологию внесения фосфорно-калийных продуктов. Данные макроэлементы отличаются слабой подвижностью и не уходят в нижние слои почвы вместе с дождевой или талой водой. Именно поэтому монофосфат калия нужно вносить сразу в зону корней при перекопке или на дно лунки при посадке.

Серьезная роль в питании картофеля отведена двойному суперфосфату. Оптимальное время для его внесения – весна, непосредственно перед севом культуры.

Кроме того, для «второго хлеба» очень важны подкормки сернокислым магнием. Это удобрение способствует лучшему синтезу хлорофилла и повышает питательную ценность клубней. А еще сульфат магния (это второе название сернокислого магния) помогает лучше усваивать кальций и фосфор. Таким образом, в «рационе» растений все элементы взаимосвязаны, и дефицит одного из них может повлечь целую цепочку негативных последствий. Чтобы этого не допустить, следует обеспечить картофелю сбалансированное минеральное питание. Причем, не только по азоту, фосфору и калию, но и по другим минеральным веществам.

Реутилизация микроэлементов

Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией, распространяется в первую очередь на макроэлементы — азот, фосфор, калий и магний. При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями — и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев — показатель элементного голодания.

Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, — лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.

Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.

Содержание микроэлементов в растениях

  • кальций — бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
  • калий — бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
  • кремний и фосфор – злаки
  • сера — бобовые, лук, чеснок
  • марганец — фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
  • цинк — свекла, кукуруза, табак

Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.

Микроэлементы для растений и их роль

Биологическая роль микроэлементов велика. Всем растениям для построения ферментных систем — биокатализаторов — необходимы микроэлементы. При отсутствии указанных элементов жизнь растений становится невозможной.

Недостаток микроэлементов в почве не приводит к гибели растений, но является причиной снижения скорости их развития. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не качественный урожай.

Микроэлементы для растений не встраиваются в структуру тканей. Иными словами, не создают «тело» и «массу». Микроэлементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов.
При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.

НЕХВАТКА КАЛИЯ

При дефиците калия затруднено развитие репродуктивных органов – бутонов и соцветий, замедляется рост растений, медленнее идет отток продуктов фотосинтеза из листьев. Снижается качество и количество урожая.

Признаки недостаточной обеспеченности калием:

  1. • на листьях (особенно по краям) появляются бурые пятна;
  2. • образуются листья мелкие и неправильной формы;
  3. • у картофеля желтеют нижние листья;
  4. • растения искривляются; междоузлия укорачиваются;
  5. • при длительном голодании растения приобретает бронзовую окраску.

Но и избыток калия вреден: замедляется рост, листья темнеют, а вновь образующиеся формируются мелкими, затрудняется поступление в растение кальция, магния, цинка, бора и других элементов.

Недостаток макроэлементов (азота, фосфора и калия) чаще всего следует восполнять путем достаточного их внесения в почву при основной заправке. Но если признаки дефицита проявляются в период вегетации, то для оперативного реагирования применяют внекорневую подкормку специальными водорастворимыми удобрениями либо водной вытяжкой обычных составов. Например, с фосфором поступают так: спичечный коробок суперфосфата измельчают, заливают 1 л кипяченой воды, размешивают и дают настояться сутки. После этого процеживают и, разбавив водой в соотношении 1:2, наносят на растения с помощью обычного опрыскивателя. Делать это надо вечером, чтобы растения не получили солнечного ожога.

На ранних стадиях развития растений можно внести удобрения вокруг них, заделать в почву и несколько раз пролить водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector