Подготовка лука к посадке: обзор методов

Содержание:

Основные этапы подготовки посадочного материала перед посевом

Чтобы благополучно вырастить урожай, необходимо заблаговременно подготовить луковицы севка к активному росту. Перед высаживанием их следует:

  • отсортировать;
  • просушить;
  • прогреть;
  • обработать подходящими веществами-стимуляторами;
  • продезинфицировать;
  • промыть.

Эти мероприятия лучше начинать за 20-25 дней до высадки растений в грунт.

Сортировка и просушка

Для посева подходят только здоровые луковицы. Поврежденные, подгнившие семена следует выбрать из общей массы и уничтожить.

Независимо от сорта культуры лучше отложить для посадки луковицы примерно одинакового размера. Такой порядок сортировки обеспечивает появление хороших всходов, исключает «затягивание» процесса прорастания. Опытные фермеры знают, что мелкие семена опережают остальных по скорости прорастания, поэтому маленькими луковками занимаются в последнюю очередь. Очередность высаживания должна быть следующей:

  1. Крупные луковицы (диаметром 20-40 мм).
  2. Средние, размером 14-20 мм.
  3. Мелкие «головки» – до 15 мм.

Чтобы просушить лук, в теплом месте расстилают чистую ткань или полиэтилен, раскладывают на нем посевной материал. Поблизости от этого места не должна находиться вода. Следует позаботиться и об отсутствии сквозняков.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Большинство огородников знают, что перед посадкой лук нужно «разбудить». Специалисты рекомендуют выполнять необходимые манипуляции в такой последовательности:

  1. выдержать семена 3 недели при температурном режиме +20-21 °С;
  2. увеличить температуру вдвое на 10-12 часов.

Эти мероприятия активизируют процессы роста, мешают образованию стрелок.

Некоторые аграрии обрабатывают лук путем замачивания отобранных к посадке семян в 2 литрах горячей воды. Для выдержки достаточно 15 мин.

Закаливание

Эта процедура проводится поэтапно. Чтобы получить крупный лук, следует:

  • выдержать севок в микроволновке на средней мощности в течение 2 мин.;
  • разложить семенной лук вблизи обогревателя при температуре +40 °С на 7 ч.;
  • замочить севок в теплой воде на 15 мин., поменять жидкость на холодную и выдержать еще 15 мин.;
  • попеременно окунать лук на 2 минуты в горячую и холодную воду.

Сорта, подходящие для высаживания

  • Центурион F1 – гибридный вариант, который рано спеет. Не дает стрелок. Луковицы вытянутой формы и средние, с желтой шелухой. Урожаи радуют.
  • Штуттгартен ризен – результат немецкой селекции. Луковицы приплюснутые и круглые. Урожай большой, наиболее крупные луковки весят до 250 гр. Внешне желтый, мякоть донельзя сочная и острая. Лежкость переносит отлично. Созревает за 90 дней.
  • Ред барон – сорт раннего созревания с красной шелухой. Созревает за три месяца. Красный внешне. Урожайность до 3 кг. на 1 кв. м. Не дает стрелки. Долго хранится зимой, имеет немного острый вкус.
  • Золотистый Семко – гибрид, который рано спеет. Шелуха золотистая. Луковица формируется в один сезон. Изобильный урожай собирают на любой полосе России.


У острых сортов высокие лежкость и урожайность. У сладких и полуострых — хороший вкус

  • Мячковский 300 – быстро созревает. Луковицы приплюснутой формы. Средний размер. Расти может из семян.
  • Золотничок – сорт с золотыми округлыми луковками. Среднеранний.
  • Эксибишен – большие овальные луковицы. Имеют низкую лежкость, но высокую урожайность.
  • Комета – сорт белого цвета. Поздно созревает, но очень стойкий. Долго хранится.

Видео — Выращивание лука без хлопот


Идеальным выбором будут сорта, которые не склонны к стрелкам

Таблица 1. Сроки созревания луковиц.

Сорт Срок созревания
Ранние 3 или 3,5 месяца
Средние 4 или 4,5 месяца
Поздние Более 5 месяцев

Время посадки лука севка

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  • Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  • Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  • Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Особенности посадки

Посадку культуры под зиму проводят сразу после того, как установится стабильное понижение температуры воздуха до +5°С. Затягивать сроки посадки нельзя, так как севок не успеет укорениться до наступления заморозков. Посаженный раньше рекомендуемых сроков севок может прорасти до наступления зимы.

СДЕЛАЙТЕ ЭТО ПРИ ПОСАДКЕ ЛУКА ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!!!

Подготовка почвы

Для выращивания культуры выбирают участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Лучше всего подходят суглинистые, нейтральные почвы. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и не находиться в низине, где будет постоянный застой влаги.

Участок очищают от растительных остатков и за 10 дней по высадки глубоко перекапывают с внесением перегноя (5 л/м²), суперфосфата (30г/м²).

Технология посадки озимого лука

Для высаживания лука выбирают сухую погоду. На участке делают бороздки глубиной 2,5-3 см. Между грядками оставляют расстояние 25-28 см. При выращивании севка на получение зеленой массы луковички укладывают на расстоянии 5-6 см.

Если необходимо вырастить репку, расстояние увеличивают до 8-10 см. Головки вертикально укладывают в бороздки, присыпают почвой, немного утрамбовывая.

Уход

Посаженный осенью лук не требует полива, так как в сезон дождей почва не будет высыхать. Грядки укрывают слоем мульчи. В течение зимы посадки лука будут пребывать в состоянии покоя. Уход за культурой необходим с наступлением весны. Ранней весной убирают мульчу, чтобы грядки начинали прогреваться солнцем.

При высыхании верхнего слоя почвы проводят поливы. После них почву рыхлят для улучшения аэрации корней. Одновременно с рыхлением удаляют сорную траву, забирающую питательные вещества из почвы. По мере необходимости прореживают всходы лука.

Первую подкормку древесной золой проводят после удаления мульчи с грядок. Во время активного роста зеленой массы применяют подкормки раствором куриного помета. В период формирования репок в почву вносят мочевину (20 г/м²), суперфосфат (30 г/м²). Третью подкормку выполняют, внося в почву калийную селитру (20 г/м²).

Поливы проводят 1 раз в неделю. При установлении засушливой погоды культуру поливают каждые 3 дня.

Когда сажать лук севок, семейный на головку весной?


Как сажать лук севок на головку весной?

  • Если весна удалась ранняя, то высаживать лук на головку можно с середины апреля (если после посева ударят морозы, лук может пойти в перо).
  • Чтобы не рисковать, «огородных дел мастера» высаживают лук на головку в середине мая, ориентируясь на календарь огородника.

Дата посадки также напрямую зависит от размеров севка.

Накануне посева луковичные головки рекомендуется калибровать. Другими словами, посадочный материал необходимо распределить на маленькие, средние и большие головки.

Посадка осуществляется по нарастанию.

  • Первыми, в начале-середине мая, высаживаются маленькие севки.
  • Средний лук (от 1 — до 2 см) принято втыкать в землю через полмесяца после маленького.
  • Большой севок необходимо высаживать самым последним, дабы избежать его роста в перо.

Очень часто среди посадочного материала можно найти достаточно маленькие луковички (не более 1 см) — такой севок рекомендуется сажать только в теплицы.

Лук семейный «кущевка» или, так называемый «шалот», считается более устойчивым к морозам, потому высаживать его можно еще с середины апреля.

Необходимость обработки

Ещё несколько лет назад практически ни один дачник не задавался вопросом, чем необходимо обрабатывать лук перед посадкой, поскольку данная культура издавна считалась неприхотливой в уходе. Все подготовительные мероприятия перед посадочными работами сводились к переборке с целью удалить болезненный и гнилой посадочный материал перед высадкой на огород.

Однако сегодняшние экологические условия и различия климата в регионах обязывают проводить агротехнические мероприятия по предпосадочной обработке семян.

Причинами, почему стоит проводить предпосевной комплекс мероприятий по обработке, являются:

  1. Положительное влияние на скорость роста;
  2. Процедура обеззараживания уничтожает вредоносные бактерии;
  3. Повышается устойчивость к ряду заболеваний;
  4. Снижается вероятность загнивания корнеплода;
  5. Устойчивость к погодным изменениям становится значительно выше.

Советы специалистов

Специалисты рекомендуют выдержать посадочный материал в растворе какого-либо стимулятора роста (например, «Циркона»). Это способствует пробуждению системы корней и началу развития. После такой процедуры применяют обработку «Фитоспорином» (следует точно выполнить инструкцию по приготовлению раствора для замачивания посадочного материала). Данный биопрепарат борется с патогенами, и тогда обрабатывать медным купоросом не надо.

Перечисленный комплекс агротехнических мероприятий трудоемок, но является залогом успешного урожая

Пусть первое место в мире по производству лука занимают Китай и Индия (70 млн тонн), а по количеству потребления на душу населения — жители Ливии (более 33 кг в год), жителям нашей страны также важно вырастить здоровый, красивый лук, суметь сохранить его до нового урожая, а весной повторить все сначала. Этот процесс похож на небольшое сражение

Недаром в средние века французские рыцари давали в обмен за одного пленного своим врагам сарацинам целых 8 луковиц!

Лучший рецепт засолки репчатого лука в банках

Этот вариант приготовления очень быстрый и не требует больших энергозатрат. Да и продуктов тут нужно всего-ничего. Но засолка выходит очень вкусной и красивой! Подойдёт как в качестве закуски, так и для украшения блюд.

Ингредиенты:

  • 2 средние красные луковицы;
  • 3 ч.л. уксуса 30%;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Как приготовить:

1. Луковые головки очистите от шелухи и нарежьте их кольцами.

2. На дно банки положите 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Сверху поместите нарезанный лук, а на него — оставшийся перец и лавровые листы.

3. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте маринад. Чтобы получить 30% уксус, разбавьте 1 часть 70% уксусной эссенции в 1,5 части воды.

4. Залейте жидкостью заготовку, закройте крышкой и поместите в тёплое место.

Наслаждаться готовой консервацией можно уже через 4 часа. Приятного аппетита!

Лучшие сорта озимого лука для посадки

Некоторые огородники считают нормой посадку севка сухим способом, без какой-либо подготовки. Но так поступать можно только с совершенно здоровым посадочным материалом, который правильно хранился. В противном случае дачник рискует получить следующие проблемы:

  • грибковые и бактериальные заболевания;
  • порча посадок вредителями;
  • стрелкование лука.

Во вторую очередь следует обрезать кончики покровных чешуй, не затрагивая точку роста. Обрезка позволит луковкам быстрее прорасти, но эту процедуру лучше провести после замачивания, когда верхние чешуйки размокнут и легче будет подчистить.

Появление стрелок на луковых грядках – это следствие неправильного хранения посадочного материала в зимний период. Чтоб посаженный севок не уходил в стрелку, нужно при хранении соблюдать в помещении температуру, влажность и их соотношения. Если условия не соблюдались, лук начинает выбрасывать стрелки.

Если севок был приобретен в магазине, то рекомендуется прогреть перед посадкой. Делают это двумя способами:

  1. Прогревание при температуре около 30°С в течение недели. На деревянный лоток насыпают севок слоем не 2-3 см и кладут на батарею;
  2. Непосредственно перед посадкой лук заливают очень горячей водой (60–65°С), замачивают 2 минуты, воду сливают и повторяют процедуру в холодной воде.

Прогревание снижает способность севка выпускать стрелки. Единичные экземпляры стрелкуются даже после прогревания. Тогда стрелки выламывают сразу, как только станут заметны.

Для обеззараживания посадочный материал замачивают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  • Соль. В 1 л теплой воды размешивают столовую ложку соли. Погружают лук севок на 2-3 часа, после несколько раз промывают в чистой воде.
  • Марганцовка. В крепком растворе (3 г или пол чайной ложки/3 л воды) севок замачивают 2–2,5 часа, затем тщательно промывают чистой водой.
  • Пищевая сода. 1 чайную ложку растворяют в 1 л теплой воды и опускают севок на 2 часа.
  • Фитоспорин. Препарат разводят по инструкции и замачивают в нем севок положенное время. После обработки Фитоспорином лук не промывают.
  • Медный купорос. 50 г препарата разводят в небольшом количестве горячей воды, затем выливают в 10 литровое ведро. Луковки дезинфицируют в течение получаса, затем промывают и подсушивают.

Нет необходимости использовать все средства сразу. Народные средства и биопрепарат Фитоспорин хороши только для профилактики. Медный купорос считается более действенным и применяется в тех случаях, если в прошлые годы луковые посадки сильно страдали от грибковых болезней.

Однако имейте в виду, что для профилактики нужно выполнять комплекс мер, в том числе соблюдать правила севооборота и проводить обработку земли от спор грибка.

Такие процедуры проводить не обязательно, но помогут получить крепкие растения с высоким иммунитетом, и, как следствие, хороший урожай. Для стимуляции роста севок замачивают в следующих препаратах:

  • Эпин-Экстра. Биостимулятор повышает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет образование корнеплодов. Пользоваться препаратом необходимо по инструкции.Комплексное минеральное удобрение обладает подобными свойствами. 1 столовую ложку удобрения разводят в ведре воды и замачивают севок на сутки.
  • Зола. Пол литровую банку просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают и замачивают в этом растворе посадочный материал 2-3 часа. Зола считается прекрасным антисептиком и содержит массу необходимых микроэлементов.

Перед посадкой севок нужно замачивать, чтобы обеспечить себя здоровым урожаем. Таким образом, проводится обработка лука перед посадкой от луковой мухи. Традиционно лук-севок для обеззараживания рекомендуют замачивать на пару часов перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки, солевом растворе или Фитоспорине. Но против героя нашей статьи это помогает слабо.

Опытные садоводы рекомендуют поступить так: подготовленный (обрезанный) севок кладут в теплую смесь воды и дегтя (на 1 литр – 1 ложка) и выдерживают 2-3 часа. Так как деготь очень плохо смешивается с водой, плавая на поверхности пятнами, то севок в емкости время от времени помешивают. Лучше готовить лук на улице — запах стоит еще тот. Полученные луковички не вызовут аппетита у вредителей, и посадки будут в безопасности.

Напомним, когда действенней всего бороться с этим вредителем: в первый раз — в конце апреля (когда зацветает одуванчик, сирень, вишня), во второй раз – в конце июля.

Общие советы садоводам

Секретами уборки лука и подготовки его к длительному хранению делятся опытные дачники:

  1. Своевременная уборка урожая – залог лежкости. Если более 50% надземной части самостоятельно (естественно) полегло – луковицы вызрели полностью, пора выкапывать. При этом кроющие чешуйки должны быть золотистыми или желтыми, согласно сортовым характеристикам.
  2. Передерживать лук на грядках нельзя. Верхние чешуйки начнут подгнивать, а корни из донца начнут рост по второму кругу. Такой урожай долго не хранится.
  3. Преждевременное выдергивание луковиц тоже отразится на продуктивности и хранении урожая. Если верхняя чешуя еще светлая, при этом шейка плотная и утолщенная – лук до конца не вызрел. Есть риск поражения шейковой гнилью.
  4. После вырывания луковицу отряхивают аккуратно, стучать по ней, бить друг об друга нельзя. Механические повреждения – источник заражения грибковыми гнилями и болезнями. Песчаные и супесчаные грунты легко отряхиваются. Комья тяжелой глинистой почвы лучше смыть водой. При этом просушивать лук нужно 2 раза перед закладкой на зимнее хранение.
  5. Если у выкопанных луковиц начали подгнивать «свободные рубашки» (верхние кроющие чешуйки), их удаляют и луковицы отправляют на сушку в оголенном виде. Корневые отростки обрезают, оставляют 1-2 см. Место дозревания должно проветриваться, температура – прохладная. Верхний слой в дальнейшем станет коричневым.
  6. Сушить выкопанные луковицы рекомендуется корнями вверх. Можно соорудить специальную стойку или использовать забор или ограду. Луковицы небольшими пучками по 7-9 штук продевают через штакетник, перо опускают вниз. Именно в таком положении весь питательный запас из ботвы переместится в луковицу.

Обработка для ускоренного роста

Развитие луковых культур активизируют при помощи комплексных синтетических составов. Чаще всего фермеры пользуются компостными вытяжками, биогумусом. Среди биологических препаратов-ускорителей наиболее эффективны активные гуматы торфяного происхождения и фунгицидные средства.

«Гумит», получаемый из биогумуса, является аналогом гуматов. Препарат следует разводить водой в соответствии с инструкцией по применению, замачивать в растворе севок. Лук прекрасно реагирует на обработку гуматами и фунгицидами: внутри растений ускоряются процессы обмена.

Подготовка участка

Огромное значение имеет и подготовка грядок под посадку репчатого лука. Хорошие урожаи культура дает на пористой, плодородной почве. Идеальным будет супесчанок, обработанный суглинок, чернозем. У лука слабо развита корневая система, и потому он очень требователен к качеству земли. На плотной почве собрать хороший урожай вряд ли удастся.

Лучшие предшественники для репчатого лука бобовые, а также помидоры и огурцы. Хорошо растет лук после капусты. На старом месте эту культуру можно будет высаживать не раньше, чем через 4 года.

Если грунт на участке кислый, при его перекопке следует внести пушонку из расчета 100 г на квадрат земли. Лук любит грунт нейтральной или слабощелочной реакции.

Выбранный участок перекапывают с осени. Одновременно с перекопкой вносят перегной или же компост из расчета 5 кг на квадрат. Навоз рекомендуется смешивать с древесной золой, расходуя ее 250 г на ведро удобрения. Весной вносить под лук удобрения не нужно, так как это может вызвать вспышку болезней и сохранить срок хранения овоща.

После вскапывания грунт разравнивают граблями. Затем, уже в марте, грядки накрывают черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась.

Посадка севка в грунт

Лук хорошо растет на участке, где в прошлом году выращивались томаты, картофель, бобовые культуры, огурцы или кабачки. Лук после лука, чеснока или многолетних луков высаживать нельзя, потому что за сезон в почве накапливаются возбудители болезней и личинки вредителей, поражающие луковые культуры.

Участок для лука должен быть солнечным, с почвой, хорошо проводящей влагу, чтобы после ливней она не стояла на грядке лужей. Бороздки я делаю глубиной 8-10 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. Затем я проливаю почву в бороздах раствором Фитоспорина: распускаю в 10 л воды 1 столовую ложку разведенной заранее пасты препарата. Поскольку лук плохо растет в почве с повышенной кислотностью, перед посадкой нужно внести в грунт для раскисления древесную золу (1-2 стакана на м²), доломитовую муку, мел или известь-пушонку.

Севок я раскладываю в бороздки на расстоянии 8-10 см друг от друга, затем посыпаю их сверху древесной золой и заделываю борозды землей.

Вот так я обрабатываю и сажаю севок. Надеюсь, какая-нибудь информация из моего рассказа вам пригодится.

Желаю вам отличных урожаев и хорошего настроения.

Уход после посадки лука

После посадки уход за луком заключается в следующем:

  1. Когда температура установится выше 0°С и минует угроза заморозков, грядки очищают от веток и мульчи. Это позволит грунту прогреться под солнцем.
  2. Ранней весной можно накрывать посадку укрывным агроматериалом на ночь, чтобы защитить от холода и ускорить созревание урожая.
  3. Почву на участке с посадкой следует подрыхлить, а затем проводить процесс рыхления после дождя и полива. Вместе с рыхлением следует проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя питательные вещества и влагу.
  4. Посадки для получения хорошего урожая следует подкормить настоем из куриного помёта. Для этого куриный помёт растворяют в воде в соотношении 1:20. Повторно подкормку проводят, когда появляются зелёные перья. Можно также использовать минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Во второй половине вегетационного периода азотсодержащие удобрения необходимо снизить или исключить вовсе.
  5. Следует проводить мероприятия по борьбе с насекомыми-вредителями: например, рассыпать между рядками табачную пыль, смешанную с мелом или известью.

Знаете ли вы?Одна из самых древних поваренных книг в виде глиняных табличек относится к Древней Месопотамии и включает в себя рецепты с разными видами лука.

Оптимальные сроки посадки под зиму

Озимый посев лука-севка производится обычно в октябре-ноябре. Сроки посева во многом зависят от региона выращивания и его климатических особенностей. Нередко огородники подбирают их опытным путём, беря в учёт прогноз погоды, вероятности оттепелей. Ведь если посадить луковицы рано, то они успеют взойти перед морозами и погибнуть.

Знаете ли вы?Наиболее подходящими для озимых посевов считаются овсюжка (до 1 см) и лук-севок 1 категории (1–1,5 см). Остальные категории севка высаживаются для получения ранней зелени (на перо).

Ориентировочные сроки посадки — за месяц до наступления устойчивых морозов. Оптимальными температурами для высадки севка считается диапазон дневных температур 0… 5°С при небольших ночных заморозках (до -4°С). Температура почвы в это время обычно находится на уровне 2… 4°С.

Борьба с вредителями и болезнями лука

Проблемы возделывания лука – поражение болезнями и вредителями:

  • Луковая муха – личинки насекомого подъедают луковицу с весны и до середины лета;
  • Трипсы – вредные бахромчатокрылые насекомые, собираются на донце;
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – инфекция поражает надземную часть (перья).
  • Шейковая гниль – грибок, проявляется при хранении урожая.

Способы избавления от вредителей

В практике применяют фунгициды, биопрепараты и общедоступные народные средства.

Мыльные растворы

От луковой мухи и трипсов спасет обычный (самый дешевый) стиральный порошок.

Рецепт мыльного раствора для обработки лука и чеснока:

  1. полную горсть порошка высыпать в садовое ведро;
  2. развести до полного растворения в 10 л теплой воды;
  3. раствор взбалтывать до пены не нужно.

Метод обработки:

  • предварительно обильно проливают гряды чистой водой или проводят обработку после дождя;
  • ковшом (не лейкой) проливают под корень каждое растение (в среднем 1 л раствора на 1 куст);
  • спустя 30-40 минут при помощи лейки с ситом смывают раствор с надземной части;
  • главное, чтобы раствор не остался на поверхности пера и луковицы (солнце оставит ожоги);
  • процедуру повторяют 2-3 раза.

Некорневая обработка лука Фитовермом от огородных вредителей

Процедура несложная:

  • готовить раствор непосредственно перед применением;
  • маточный раствор – 1-2 мл препарата растворить в 2 л воды;
  • рабочий раствор – помешивая концентрат, добавить 10 л чистой воды;
  • заправить опрыскиватель;
  • тщательно опрыскать лук по перу;
  • обработку повторить через 7-8 суток;
  • норма расхода и режим обработки подходит для моркови и чеснока.

Табачная пыль против луковой мухи и минирующих вредителей

Личинки вредителей-минеров прогрызают перо изнутри белыми ходами. Размножение вредителей снижает продуктивность урожая.

Для повышения эффективности средства в раствор для обработки добавляют щелочной элемент:

  • зола (1 л банка на 10 л воды);
  • хозяйственное или зеленое мыло (100 г натертого мыла на 10 л воды);
  • средство для прочистки сточных и канализационных труб.

Рецепт табачного раствора для обработки лука:

  • табачная пыль требует вываривания в течение 30 минут на медленном огне;
  • отвар готовят в соотношении 1:10 (например, 100 г препарата на 1 л воды, 1 кг на 10 л);
  • 1 ч. л. (без горки) гранулированного средства для чистки труб растворить в 10 л отвара;
  • добавить 50 г тертого хозяйственного мыла (как прилепателя).

Расход рабочего раствора – 10 л на 1 кв. м сплошных посадок, на 1 погонный метр в грядке лука расходуется 1-2 л раствора. Этим же раствором опрыскивают лук по перу.

Мыльный раствор на основе скипидара

Для профилактики появления вредителей опытные огородники используют народное средство, абсолютно безопасное. Спустя 3-4 дня после обработки перо используют для приготовления блюд.

Приготовление и способ применения раствора скипидара для обработки лука:

  • живичный скипидар – 100 г;
  • мыло хозяйственное – 100 г;
  • развести мыло в 10 л воды (обязательно теплой);
  • добавить скипидар;
  • перемешать до полного растворения ингредиентов;
  • по влажному грунту легко пролить грядки лука.

Противостояние болезням и инфекциям

Пероноспороз лука – грибная инфекция, поражает вначале перо. Первичные признаки – желтые крапины-пятна по всем перьям.

Фузариоз – грибные бактерии вызывают гниение донца. Болезнь развивается с подсыхания кончиков пера и изгибания листовой пластины.

Обработка синтезированными химическими препаратами допустима. Но для человека ядохимикаты опасны – перо после опрыскивания нельзя использовать в пищу.

Безвредными и эффективными для репчатого лука являются современные натуральные средства на основе сенной палочки:

  • Бактофит;
  • Гамаир;
  • Фитоспорин;
  • Бактоген;
  • Алирин.

Советы:

  1. Если заражены отдельные луковицы, их нужно вырвать сразу, пока не произошло заражение всей посадки.
  2. При массовом поражении требуются 2-3 сплошные обработки специальными средствами.

Время посадки лука севка

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарю
Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?
Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  • Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  • Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  • Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Итоги и выводы

Если лук вначале обильно не поливать и не кормить, он вместо ожидаемых (заявленных в рекламном проспекте сорта) 150 г даст до 50 г на луковицу.

Игнорировать болезни культуры нельзя. К примеру, от перноспороза погибает более 50% урожая, а при шейковой гнили луковицы едва ли долежат до ноября.

Важный момент – лук дает хороший урожай по принципу – или вершки, или корешки. На зелень отводят специальные посадки, а для полноценного вызревания луковицы зелень нужно сохранять. Двух зайцев убить не получится.

Учитывая «капризы» и предпочтения, в общем-то, непритязательной культуры, вполне возможно собрать богатый урожай лука даже с небольшого дачного участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector