Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры

Уход за саженцами

Чтобы обеспечить саженцам полноценное развитие, за ними следует хорошо ухаживать. Для этого куст нужно вовремя поливать, обрезать и подкармливать.

Полив

При выращивании оливы дома растение способно справляться с короткими периодами засухи. Однако длительное отсутствие полива культура переносит с большим трудом. Молодые кусты требуют систематического увлажнения.

Взрослые культуры стоит поливать реже

Важно, чтобы грунт успел высохнуть. Избыточное количество жидкости стоит убирать из поддонов

В холодное время года дерево поливают довольно редко.

Обрезка и формирование деревца

Олива требует систематического проведения обрезки. Процедуру выполняют в санитарных целях. В начале весны стоит срезать участки, которые были поражены насекомыми. Оливу стоит обрезать весной и в декоративных целях. Ручным секатором удастся создать шарообразную крону. При обрезке стоит избавляться от слабых веток, оставляя сильные.

Потому обрезать их рекомендуется крайне осторожно, чтобы избежать уничтожения урожая

Уход во время цветения

Во время цветения культура требует более внимательного отношения к уходу

В этот период важно контролировать состояние грунта. Поливать культуру стоит по мере необходимости

Это делают при сухости верхнего слоя грунта.

Если влаги мало, листья становятся тусклыми и сворачиваются. После чего они начинают опадать. Это приводит к гибели растения. Для оливы характерны желтоватые или полностью белые цветки. Они отличаются тонким ароматом и появляются в середине июня. При выращивании растения дома нежные цветки присутствуют несколько месяцев.

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить ягоды голубики на зиму

Читать

В естественных условиях за опыление культуры отвечают насекомые и ветер. Дома стоит систематически встряхивать ветки. В случае самоопыления плоды имеют различные размеры. Перекрестное опыление помогает улучшить качество оливок и повысить параметры урожайности.

Посадка и пересадка

По мере развития корневой системы горшок для растения может становиться тесным. В такой ситуации возникает необходимость в пересаживании культуры. Опытные садоводы советуют проводить эту манипуляцию каждые 2 года. Если корни находятся в стесненных условиях, это негативно отражается на вегетации растения.

Пересадку культуры стоит проводить способом переваливания кома земли. Цветочный горшок должен быть на несколько сантиметров больше. Обязательно стоит использовать глиняную емкость. Именно этот материал обеспечит корневой системе полноценное дыхание.

Чтобы получить качественный дренаж, на дно емкости непременно стоит уложить керамзит или битый кирпич. При пересадке стоит использовать универсальный грунт для цветов. Стоит учитывать, что в пересадке нуждаются и больные растения. Эта процедура применяется в качестве реанимирующего средства.

Чтобы выявить проблему, стоит оценить внешний вид растения. При гниении корней оно сбрасывает листья. В такой ситуации стоит убрать пораженные корневые элементы, выполнить дезинфицирующие работы и срезать верхние части стеблей после пересадки.

Болезни: профилактика и лечение

Олива отличается прекрасным иммунитетом против вредных насекомых и болезней. Однако отсутствие правильного ухода, избыточное количество жидкости, неправильный температурный режим или недостаточная освещенность приводят к поражению культуры бактериями и грибками.

Самым опасным недугом для оливы считается туберкулез. При его развитии культура покрывается большими волдырями. Обычно вылечить инфицированное дерево не удается, однако мелкие очаги можно срезать. Для лечения патологии применяют медный купорос.

Избыточное количество влаги приводит к поражению оливкового дерева ржавчиной или гнилью. Чтобы справиться с гнилью, стоит воспользоваться биологическими фунгицидами. К ним относят Фундазол. Для устранения паразитов активно применяют Карбофос, Актеллик и другие инсектициды. Они помогают справиться с оливковой молью. Растению сильно вредят черные червецы. Они откладывают в коре культуры множество яиц. Насекомые могут поражать больные и здоровья деревья. Чтобы избежать проблем, стоит обеспечить культуре полноценный уход.

Как ухаживать за оливковым деревом?

Чтобы наслаждаться пышным цветением и пробовать спелые плоды, необходимо обеспечить правильный уход за оливковым деревом, который в домашних условиях включает в себя следующие аспекты:

  1. Выбор правильного места. Это субтропическое растение, которое любит жаркий климат, поэтому горшок с деревцем лучше ставить на хорошо освещаемый южный подоконник. При недостатке света зеленый питомец начнет сбрасывать листву. При плохой освещенности растение стоит подсвечивать специальными садовыми лампами.
  2. Поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха. В сезон вегетации в комнате должно быть +18…22℃ и влажность воздуха в пределах 50-60%. При избыточной сухости растение начинает болеть, поэтому нужно регулярно опрыскивать воздух вокруг цветка или ставить рядом поддон с мокрой галькой. Зимой для правильной закладки цветочных почек оливковое дерево любит прохладу около +13℃ и умеренную влажность.
  3. Обеспечение регулярного полива.
  4. Правильное удобрение почвы.
  5. Ежегодные формирующие обрезки.
  6. Профилактика заболеваний и поражения дерева вредителями.

https://youtube.com/watch?v=nz_KNDAi7T4%250D

Полив оливкового дерева

Многие цветоводы считают, что оливковое дерево требует сложный уход в домашних условиях. Такое заблуждение ошибочно. Олива просто является субтропическим растением, поэтому для полноценной жизнедеятельности ему необходимо обеспечить подобающие условия

Полив является очень важной процедурой, ведь от недостатка влаги деревце начнет засыхать и сбрасывать листья. Избыток воды приведет к загниванию корней и гибели зеленого питомца

В зависимости от температуры воздуха в помещении рекомендуется поливать оливу 2-3 раза в неделю в сезон вегетации, дожидаясь просыхания грунта не менее чем на 3 см в глубину. Воду лучше брать мягкую. Для этих целей подойдет дождевая или отстоянная несколько суток обычная водопроводная комнатной температуры. Периодически в нее можно добавлять специальные составы для удобрения почвы. Зимой поливают деревце редко, не чаще 1-2 раз в месяц.

Удобрение для оливкового дерева

Для обильного цветения и плодоношения во всех руководствах о том, как вырастить оливковое дерево рекомендованы регулярные подкормки в весенне-летний период:

  1. Удобрения вносят еженедельно вместе с поливом.
  2. Осенью, до ноября, подкормка оливкового дерева проводится один раз в две недели. Зимой удобрения не вносятся.
  3. Органические составы лучше чередовать с минеральными.
  4. В марте для прироста зеленой массы растению необходимы азотсодержащие добавки.
  5. Для стимуляции плодоношения во время завязывания плодов хорошо использовать двойной суперфосфат или разбавленный настой коровяка.

Обрезка оливкового дерева в домашних условиях

Помимо вкусных плодов олива выполняет декоративную функцию в интерьере и нуждается в регулярной обрезке. С ее помощью можно попробовать себя в японском искусстве бонсай, создавая оливковое дерево в миниатюре. Правила обрезки для дерева следующие:

  1. Процедуру проводят ежегодно ранней весной до конца марта.
  2. Используют только острый, чистый и продезинфицированный инструмент.
  3. Крону лучше всего стричь в форме шара.
  4. Нижние ветви удаляются для того, чтобы деревце лучше прибавляло в росте.
  5. Помимо декоративной обрезки, проводится еще и формирующая. Все конкурирующие между собой ветви сравниваются и оставляются только самые сильные.
  6. Больше всего плодов на оливковом дереве на побегах прошлогоднего прироста, поэтому для получения богатого урожая их необходимо поддерживать, всячески предотвращая загущение кроны.

Посадка растения

Посадка черенков оливкового дерева во влажный субстрат

Существует несколько способов, как можно приобрести материал для посадки оливки дома. Самый простой и дешевый – укоренить черенок. Растения, полученные из черенков, дают первые урожаи уже на 3-4 годы жизни.

Материал для черенков заготавливают летом, когда растение находится в максимальной активности. Обычно, на черенки используют побеги возрастом 2-4 года. С них срезают ветки длиной до 20 см. Толщина черенков должна быть не менее 3 мм.

Черенки на несколько часов вымачивают в стимуляторе роста (таковым может быть Эпин или Корневин), а затем переносят в банку с водой. В ней черенок находится до появления первых корней. Альтернативой будет посадка черенка во влажный субстрат для молодых растений,  смешанный в пропорции 1 к 1 с песком.

Успешное укоренение возможно при соблюдении следующих условий:

  • хорошее освещение без прямых солнечных лучей; можно использовать рассеиватели света на окнах в виде белой бумаги
  • температура в помещении, где находятся черенки должна быть не меньше 20°С
  • влажность воздуха в помещении – не менее 65%

Примерно через месяц на черенке можно будет увидеть первые молодые побеги. После этого место укоренения следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. В таком виде растение пребывает 4 месяца. При этом воздух в помещении ежедневно увлажняют и проводят регулярные дождевания тёплой водой. После 4-х месяцев укоренения, черенок сажают на постоянное место обитания.

Оливковое дерево в домашних условиях

Ускорить прорастание можно, если увеличить температуру до +27°С. При этом вода может быстрее испаряться из почвы, что приведёт к ещё больше интенсивности поливов. В такой ситуации желательно ни в коем случае не допускать пересыхания грунта, чтобы не погубить молодые корни.

Другим способом выращивания является использование семян. Для этого можно взять косточку из свежей или вяленой оливки и попытаться вырастить растение из неё. Это процедура очень долгая и трудоёмкая, кроме того, первый урожай будет получен только чрез 10-12 лет.

Иногда выращенное подобным образом дерево используют для того, чтобы сделать на него прививку другого сорта, полученного из черенка.

Вначале косточку без мякоти замачивают в слабом щелочном растворе (10% гидроксида натрия) на сутки. Это размягчит её оболочку и позволит зародышу без проблем пройти сквозь неё. Далее косточку следует промыть и высадить на глубину 1-2 см в горшок не более 10 см в диаметре. В качестве субстрата можно использовать обычную землю для комнатных цветов.

Раствор гидроксида натрия даже в столь низкой концентрации представляет опасность для кожи и слизистых оболочек глаз. Рекомендуется при замачивании косточек в щёлочи воспользоваться перчатками и защитными очками.

Садоводам и цветоводам потребуется набраться терпения: несмотря на относительно высокую всхожесть семян оливки (40-50%), первые всходы начнут появляться только через несколько месяцев.

Рекомендуется посадить несколько косточек оливок, поскольку это не только увеличит вероятность прорастания ростков, но и гарантирует их некоторое генетическое разнообразие. Даже от одного и того же материнского растения получаются разные плоды, при том, что вегетативное размножение – это банальное клонирование.

Двухлетние саженцы оливкового дерева

Описанные выше способы посадки оливки, по сути, являются способами её размножения. Их эффективность разная, но каждый из них используется для своей цели. Так, например, получение новых сортов и разновидностей невозможно без размножения семенами.

Черенкование – самый эффективный способ вегетативного размножения оливки для получения быстрых урожаев. Если оливка размножается черенками, она позволяет уже через 3 года получать первые плоды.

Самый быстрый способ получить молодое деревце – это его приобрести или где-нибудь раздобыть. Но здесь есть один не совсем приятный момент: продающийся посадочный материал возрастом 2 года, идеальный для посадки, может стоить относительно дорого – более 300 долларов за один саженец.

ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

Плоды, цветы и листья оливы и их фото

Листья оливы плотные, кожистые, узкие, овальные, ланцетовидные. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — серая. Ее края слегка приподняты, что уменьшает площадь нагрева листа солнечными лучами и помогает дереву переносить длительные засухи. Вечнозеленые листья сменяются через каждые 1-2 года. Ростовая почка, расположенная в основании листа может находиться в состоянии покоя долгое время. Вступает в рост при обрезке побегов и в случае сильного повреждения листьев.

Цветы оливы (фото выше) мелкие, обоеполые, бело-кремовые, собраны в соцветия-кисти, состоят из мужской и женской частей, имеются и мужские цветки с тычинками. Цветение длится с апреля по июнь. Если на участке высажено несколько особей, происходит перекрестное опыление, способствующее повышению урожайности.

Плоды – удлиненно-овальные костянки темно-фиолетового, почти черного оттенка массой около 15 г, с маслянистой мякотью средней сочности. Внутри содержится крупная косточка. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

10 правил ухода за комнатными лианами

Лианы – что мы знаем об этой экзотике, какими характеристиками обладает растение, можно ли вырастить ее в домашних условиях и как правильно ухаживать за комнатными лианами? На эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье.

10 правил ухода за комнатными лианами

С каждым днем разведение экзотических растений у себя на подоконнике набирает все большую популярность и лиана не исключение. Родиной лиан считаются тропические (около 2 000 разновидностей) и европейские леса, Дальний Восток, Кавказ, Крым — где существует порядка 200 форм растения. Это травянистые, вечнозеленые или листопадные растения, многолетние или однолетние, с травянистым или древесным стеблем, которые быстро размножаются путем черенкования.

В домашних условиях принято разводить декоративные комнатные лианы, разновидностей которых большое количество. Они прекрасно вписываются в домашний интерьер, поднимаясь с легкостью вверх становятся не только украшением стен, но и лестниц, поставок, колон и тд.

Все разновидности лианы, вне зависимости декоративная или дикая, имеют общие характеристики, в том числе они нуждаются в обязательной опоре, так как самостоятельно держаться не могут.

Перед тем как обзавестись тропическим «питомцем» дома, изучите все тонкости ухода за ним.

Цветоводы предпочитают разводить вьющиеся лианы, так как такое растение изменению формы, — его можно закрутить, загнуть, придать спиральную форму. Чаще всего в комнатные горшки высаживают такие виды, как: плющ, монстера, хойя, вьюнки, хлорофитум, клеродендрон, пассифлора и прочие.

Какую бы разновидность лианы не выбрали, она требует тщательного и регулярного ухода, одна ошибка и растение теряет свой внешний вид и привлекательность, замедляет рост, листья начинают чахнуть. Чтобы избежать ошибки и вырастить настоящую красавицу, следует придерживаться общих правил по уходу за комнатными лианами.

Оливковое дерево — уход:

Освещение:

Оливковое дерево очень теплолюбивое растение. Растёт на солнечных берегах. Не терпит тени. Но всё же может выдержать лёгкую полутень.

Температура:

Оливковое дерево довольно теплолюбивое растение. Но иногда может выдержать низкую температуру до минус 11-15 °С. Но конечно небольшое время. При более низкой она погибает. В тёплые времена года Оливковое дерево любит тепло. Средняя температура для хорошего его состояния 18-20 °С. Когда она цветёт надо соблюдать температурные условия. При минус 3 – 5 °С могут цветки повреждаться. Но всё — таки, если температуры сильно высокие это тоже вредно.

Полив:

Оливковое дерево хорошо относиться к поливу. В тёплые времена года довольно часто надо поливать растение. Если почва будет сухой листья могут опасть. В зимний период поливать нужно гораздо меньше, следя за почвой растения. Для полива хорошо брать воду не холодную, постоявшую средней температуры.

Влажность:

Оливковое дерево к высокой влажности относиться нейтрально. Если влажность воздуха высокая то и температура воздуха должна быть высокая. Когда очень жарко можно два раза в день опрыскивать листья.

Подкормка:

Оливковое дерево растение, которое как и все другие надо удобрять минеральным удобрением. Для того чтобы она хорошо зимовала надо питать её на весне азотом, а летом удобрение азотом способствует тому что зимой не вымерзнет. Примерно один раз на две недели можно подкармливать.

Пересадка:

Оливковое дерево не очень привередливо. Особой почвы она не требует. Но если почва гнилая и сухая то всё таки расти оно не будет. Рекомендуется чтобы почва содержала достаточное количество извести, грунт был камянисто-песчаный. Эти растения обладают очень сильными корнями. Иногда встречаются даже в скале. Можно в почву добавлять куски кирпича или древесной уголь.

Размножение:

Оливковое дерево в большем случае размножается вегетативным способом а также семенами. Но когда жарко рекомендуется размножать черенками. Всё же садоводы отдают предпочтение размножать Оливковое дерево семенами. Этот метод более подходящий так как она требовательна в размножении. Семена могут прорости уже через 2 месяца. Из семян растение может зацвести только через 10 лет, из черёнок через 4 года.

Некоторые особенности:

Оливковое дерево очень полезное. Плоды рекомендуют употреблять в пищу так как она способствует улучшению обмена веществ. Так же в кулинарии очень полезным является этот продукт. Применение в салатах и супах популярное. Богата на витамины. Употребление оливок раз в день приводит к улучшению состояния организма и снижению массы тела.

Польза оливок и маслин

Витами группы В содержащиеся в полезных маслинах и оливках помогают в работе нервной системы и мозга, а витамины группы А улучшают зрение. Укрепление костей и зубов, а также иммунитета заслуга тех же витаминов, которые содержатся в оливках.

Защита от вредного воздействия окружающей среды и профилактика сердечнососудистых заболеваний, преждевременное старение и защита от образования злокачественных опухолей тоже заслуга пользы оливок и маслин, а также витаминов и минеральных веществ.

Употребление в пищу ежедневно до десяти оливок способствует профилактике гастрита и язвы желудка.

Польза оливкового масла

Но, самая большая ценность оливок в высоком содержании полезного для здоровья человека масла. До 80% может содержаться масла в спелых плодах оливкового дерева. В масле оливы большое количество жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в организме. Оливковое масло так же помогает улучшать пищеварение, повышает аппетит.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Если вы часто используете в пищу, оливковое масло первого холодного отжима, то уменьшение количества морщин вам обеспечено надолго. Ведь олеиновая кислота, входящая в состав такого масла быстро проникает в кожу, заполняет, их и делает незаметными морщины и тонкие складки.

Использование полезных оливок в качестве дополнения к алкогольным напиткам обосновано тем, что они помогают нейтрализовать токсичные для организма вещества. Жители средиземноморских стран отличаются горячим темпераментом и считают они, что способствует этому ежедневное употребление в пищу оливок. Так ли это на самом деле, до сих пор непроверенно.

Профилактика и лечение заболеваний оливками и маслинами

Распространенное в мире заболевание рак груди на Средиземноморском побережье встречается реже, чем во всем мире. Этот факт подтвержден исследованиями Чикагского университета.

И заслуга в этом приписывается опять – таки оливкам. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла способствует снижению риска возникновения злокачественной опухоли груди.

Если вы употребляете оливки в пищу, то вещества входящие в состав масла оливок помогают в профилактике заболеваний молочной железы, но и активно помогают при уже возникших проблемах со здоровьем.

При инфарктах миокарда просто необходимо есть оливки и оливковое масло. Потому что опасность повторных осложнений резко сокращается благодаря тем веществам, которые входят в состав оливкового масла.

Еще одна причина, по которой необходимо включать в состав меню блюда с оливками, это способность маслин и оливок обезболивать головную боль. Дело в том, что в вещества, находящиеся в оливках соответствуют по действию лекарству ибупрофену.

Как выбрать маслины и оливки

Как не ошибиться при выборе оливок и маслин в магазине? Читайте надписи. Калибр маслин можно узнать по цифрам, написанным через дробь. Эти цифры расшифровывают так: (240/260) на килограмм веса плодов приходится не менее 240 и не больше 260 штук.

Что касается гастрономических предпочтений, то на прилавках магазинов можно увидеть оливки с разными начинками: анчоусы, лимон, перец, соленые огурцы.

А вот маслины могут быть с косточкой либо без нее. Гурманы говорят о том, что маслины сами по себе обладают очень насыщенным вкусом. И даже удаление косточки может испортить их вкусовые качества.

Болезни

Оливковое дерево практически никогда не болеет и стойко к вредителям

Если у него начинают опадать листья, то нужно обратить внимание на полив и, в случае необходимости, следует увлажнить крону

Также для восстановления сил можно внести комплексное минеральное удобрение.

Таким образом, оливковое дерево – это декоративное растение, которое может украсить собой квартиру или садовый участок. Ухаживать за ним не слишком трудно

Чтобы оно хорошо росло и обильно цвело, важно соблюдать определённые правила при его выращивании. Плоды оливы очень ценятся, так как содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов

Уход за оливковым деревом

Ограничения и противопоказания к применению

Натуральные оливки безопасны для всех. Противопоказанием служит только индивидуальная непереносимость. От консервированных маслин польза и вред для организма одинаково возможны. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • возраст до трех лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит, панкреатит (особенно при обострении);
  • камни в почках или желчных протоках;
  • цистит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • избыточный вес.

Нужно понимать, что вредны не оливки как таковые, а «химия», которой иногда их накачивают при обработке. Не стоит кушать каждый день соленые маслины. Перед употреблением промыть их несколько раз или оставить в воде на пару часов, чтобы вымыть излишки соли и соды.

Насладиться маслинами – приятное и полезное дело. С ними можно экспериментировать на кухне, превращая привычные блюда в экзотику. Главное выбрать качественный продукт и не объедаться.

Чем отличаются оливки от маслин

Многие путаются в названиях этого плода. Весь мир называет маслины оливками, то есть плодами оливкового дерева. Называть этот плод маслиной принято только в России, и пришло оно в русский язык из старославянского.

Масличное дерево — так сначала назвали оливу на Руси, потому что из ее плодов добывали масло. От слова масло и пошло название маслины. В Греции, впрочем, как и во всем мире, их называют либо черные оливки, либо зеленые, другого названия не существует.

По процентному содержанию масла в плодах их разделяют на следующие виды:

Масличные плоды, выращиваемые для добычи из них оливкового масла. Оливки пригодные для засолки или другой переработки, после которой их можно хранить и употреблять в пищу.

В зависимости от веса плода, различные сорта оливок разделены на три категории:

  • мелкоплодные. Вес таких плодов от 1,2 до 2,6 гр.;
  • крупноплодные. Их вес свыше 4,3 гр.;
  • среднеплодные. Вес от 2,7 до 4.2 гр.

Все эти категории пригодны для консервации. Однако, мелкоплодные содержат больший процент оливкового масла. Среднеплодные и крупноплодные наиболее подходят для употребления их в пищу. Такие оливки называют столовыми или консервными.

Цвет маслин зависит не от сорта, а только от степени их зрелости и времени, когда они были собраны, а также от технологии, применяемой в их заготовке. Собирают столовые оливки на разной стадии зрелости.

Например, зеленые маслины в Греции начинают собирать с 1 октября. Они уже набрали вес, но еще не дозрели, однако, прекрасно подходят для консервирования.

Оливковое масло из зеленых маслин не добывают, они пригодны только для еды.

В Греции производится свыше 115 тысяч тонн консервных оливок. Какие сорта маслин выращивают и консервируют в Греции?

Основные греческие сорта столовых маслин являются:

Konservolia (Консерволиа). Это самый популярный сорт. Он составляет около 50% от общего производства и импорта столовых греческих оливок. Выращивают этот сорт в Центральной Греции.

Он очень похож на испанские маслины Manzanilla. Плоды его бывают круглой или овальной формы. Кожа тонкая и эластичная. В зависимости от степени зрелости могут менять свой цвет от зеленого до красно-фиолетового или черно-фиолетового оттенков.

Созревают с середины ноября до конца декабря.

Приготавливают их различными способами: солят и маринуют, добавляя винный уксус и различные горные ароматические травы, придающие пикантный вкус плодам.

Kalamon (Каламон). Этот сорт маслин широко известен и очень ценится гурманами не только в самой Греции, но и за рубежом. Свое название получил от греческого города Каламата, находящегося в южной части полуострова Пелопоннес.

Именно на обширных плантациях вокруг него и стали впервые культивировать этот сорт оливок. В настоящее время его выращивают по всей Греции. Самого лучшего качества считаются оливки, выращенные в горных районах на высоте до 600 метров.

Сбор плодов начинают с середины ноября, и длится он до Рождества. Отличительная черта маслин этого сорта — удлиненная овальная форма и мягкий, нежный вкус с пикантной горчинкой, который плоды получают благодаря особому способу консервации с добавлением в рассол красного вина и набора ароматических трав.

Chalkidiki (Халкидики). Обычно этот сорт маслин собирают в октябре еще недозрелыми, зеленого цвета.

Плоды часто используют для фаршировки различными ингредиентами.

Выращивают эти маслины в основном на севере Греции, на полуострове Халкидики, отсюда и пошло их название.

Зрелые оливки могут достигать гигантских размеров, напоминающих по форме, размеру и цвету большую сливу.

Throumboilia (Фрумбоилиа). Выращивается в районе Аттики, на островах Хиос, Самос, Наксос, Крит и Тасос. Имеет яркое отличие от других маслин — плоды теряют горечь в процессе их созревания.

Их оставляют на деревьях до конца февраля и лишь потом собирают, складывая в большие ивовые корзины и пересыпая крупной солью, а затем перекладывают в банки с рассолом.

В готовом виде плоды напоминают сморщенную подвяленную сливу. Греки называют оливки, законсервированные таким способом оливковый изюм Можно долго перечислять различные сорта столовых греческих маслин, ведь их насчитывается более 400.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector