Папоротник (орляк) по-корейски

Содержание:

Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом

В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.

  • Папоротник – 500 гр.
  • Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
  • Крупный лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 75 мл.
  • Перец чили – щепотка.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.

Как замариновать папоротник:

  1. Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
  2. Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
  3. В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
  4. Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
  5. Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.

Маринованный папоротник по-корейски

Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите.

Потребуется:

  • Соленый орляк – пучок.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Постное масло – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
  • Острый перец – щепотка.

Приготовление корейской закуски:

  1. Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
  2. Поделите на кусочки.
  3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
  4. На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
  5. Дождитесь остывания и пробуйте.

Предварительная обработка

Перед использованием папоротника орляка для приготовления блюд необходимо произвести его предварительную обработку, цель которой сводится к тому, чтобы избавиться от присущего свежему папоротнику горьковатого вкуса, а из соленого удалить лишнюю соль. Существует два основных способа подготовки папоротника: вымачивание и отваривание.

Свежий

папоротник

орляк на сутки помещают в емкость с холодной слегка подсоленной водой. Воду периодически меняют. После вымачивания папоротник необходимо опустить в кастрюлю с кипящей водой, отварить (с момента закипания) 2-3 мин. после чего его можно тушить или жарить.

Если времени на вымачивание у вас нет, то папоротник можно отварить в два или три приема. Для этого его нарезают на кусочки необходимой длины, заливают холодной подсоленной водой доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Процедуру повторяют два или три раза пока не уйдет горьковатый вкус

Очень важно при этом не дать папоротнику закипеть, так как свежие рахисы быстро развариваются, становятся мягкими и при последующем приготовлении превращаются в неприятную для еды кашицу, к тому же теряют присущий им грибной вкус

Соленый папоротник

необходимо хорошо вымочить в пресной воде чтобы удалить лишнюю соль (горечи в правильно засоленном папоротнике быть уже не должно). Вымачивают обычно часов 12-15, меняя воду как можно чаще. В любом случае соленость определяют на вкус (папоротник должен стать почти пресным), учитывая, что при использовании приправ, содержащих соль блюдо может получиться пересоленным. Ускорить процесс обессоливания можно залив соленый папоротник горячей (80-90˚С) водой. Процедуру повторяют 2-3 раза через 20-30 минут. Термическую обработку соленый папоротник переносит более стойко, чем свежий, поэтому после вымачивания папоротник также можно отварить 3-5 мин. и использовать для приготовления различных салатов, жарить или тушить.

Сушеный папоротник

Для приготовления сушеный папоротник залить теплой водой, дать ему немного разбухнуть, тщательно промыть в проточной воде, затем вымочить в воде комнатной температуры до полного разбухания периодически меняя воду. Перед приготовлением папоротник можно не отваривать (так как он уже прошел термическую обработку перед сушкой), лучше залить его на 3-5 мин. крутым кипятком.

Салат из соленого папоротника по-корейски

На рынке можно купить заготовки из рахисов. Они подходят для приготовления очень вкусных салатов. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как правильно использовать засоленный папоротник орляк в закуске.

  • 600 г соленых побегов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого перца чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 70 мл соевого соуса.

  1. Замочить рахисы в большом количестве пресной воды на 12 часов. В течение этого времени жидкость с растворившейся солью нужно менять 3-4 раза.
  2. Налить в большую кастрюлю воду, отправить на плиту. Пока жидкость закипит, вынуть из раствора побеги, отжать и нарезать на несколько частей.
  3. Отправить папоротник в кипяток, проварить около 2 минут и откинуть на дуршлаг.
  4. В глубокой емкости перемешать побеги со специями, раздавленным чесноком, маслом и соевым соусом.
  5. Закрыть емкость крышкой, отправить в холодильник на 3-4 часа, чтобы трава впитала в себя ароматы и вкус приправ.

Омлет с папоротником

Этот рецепт приготовления орляка подойдет любителям быстрых и сытных завтраков. Только не забудьте с вечера вымочить траву в большом количестве воды.

  • 4 сырых яйца;
  • 1/2 большой репчатой луковицы;
  • вымоченные побеги – по вкусу;
  • 100 мл свежего молока;
  • рафинированное и сливочное масло – для жарки;
  • приправы и специи – по желанию.

Отварить вымоченные рахисы в кипящей воде до мягкости травы. Откинуть папоротник на дуршлаг над раковиной, охладить при комнатной температуре. Нашинковать орляк кусочками длиной 3-4 см.

  • Очищенную и промытую луковицу порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть в глубокой сковороде растительное и сливочное масло в равных пропорциях.

  • Обжарить луковые кусочки до румянца, добавить к ним рахисы и присолить по вкусу.
  • Взбить в отдельной посуде венчиком молоко, яйца и любимые специи.

  • Залить массой поджаренные папоротник и лук.
  • Накрыть посуду крышкой. Как только по краям омлет схватится, убавить нагрев до минимального. Держать блюдо на плите до готовности.
  • Выключить плиту, не снимать крышку еще 5 минут, чтобы сохранить воздушность омлета.

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем

Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

Нам потребуется:

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Готовность такой засолки приходится на 21 день. Но употреблять его тут же в пищу не рекомендуется. Необходимо замочить его в воде на 10-15 часов, при этом постоянно меняя саму воду.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Салат из папоротника по-русски

Ингредиенты:

  • Папоротник соленый (вымоченный) — 1 кг. Соленые стебли папоротника вымачивают 7-8 часов, причем воду постоянно меняют.
  • Молотые вареные грибы — 4 ст. л. с горкой (белые, подберезовики, подосиновики; предпочитаю смесь этих грибов).
  • Крупная луковица — 1 шт. (или две небольшие).
  • Морковь — 2 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соевый соус — 4-5 ст. л. (по вкусу).
  • Перец чили — 1 шт. (маленький).

Подготовьте ингредиенты. Вымоченные стебли соленого папоротника нарежьте на куски длиной 3-4 см. Не забудьте предварительно удалить цветоносы и грубые нижние части стеблей.

Вымойте морковь и, если потребуется, почистите ее. Натрите морковь на крупной терке. Перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите и нарежьте лук так, как нравится вам. Я режу лук мелко, потому что не люблю крупных кусков лука в этом салате.

Отваривать и измельчать грибы мне не приходится, так как я использую для приготовления этого блюда домашние заготовки. То есть собранные осенью грибы, как правило, белые, подосиновики и подберезовики, мы чистим, режем, отвариваем и замораживаем в одноразовых пластиковых контейнерах. Замораживаем либо кусочками, либо измельчаем в мясорубке, а потом уже замораживаем.

Если грибов под рукой не оказалось, салат из папоротника по-русски можно приготовить и без грибов. Кстати вместо грибов можно вслед за перцем добавить 1 ст. л. томатной пасты. Обжаривать лук, перец и томатную пасту нужно до тех пор, пока не пойдет приятный сладковатый запах. Дальше продолжайте готовить в указанной ниже последовательности.

Варианты приготовления

Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

Острый папоротник

Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 пучка папоротника;
  • 20 г кориандра;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. перца чили.

Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото

В России растет сотни видов папоротника. Это растение считается колдовским, им очень просто отравиться, если начать поедать его в сыром виде. На Дальнем Востоке существует тысячелетняя культура приготовления папоротника. Его солят, а потом вымачивают. Особенно преуспели в этом корейские повара. Хотя нас научили готовить папоротник не они, а японцы. Они давно выделили один вид – орляк и успешно употребляют его в пищу, выводя из организма радионуклиды.

Корейская культура приготовления папоротника всегда предполагает наличие в нем большого количества молотого острого красного перца. В 70-годы в нашей семье собирали папоротник и солили его. Употребляли как добавку к мясным блюдам, без остроты. Через 15 лет я попал на ДВ и сразу попробовал настоящий острый папоротник по-корейски. Первое впечатление – я проглотил напалм. Пришлось съесть немного сметаны. Через два дня я уже не садился без этой закуски за стол. Итак, представлю вам: папоротник орляк по-корейски, рецепт приготовления

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • папоротник орляк соленый – 400 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лук-репка крупный – 1 шт.;
  • сухая приправа «12 овощей и трав» — 1 ст. л.;
  • перец красный молотый жгучий – 1.5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски

  • Возьмем пучок соленого папоротника и разделим его пополам, нам понадобится 400 – 450 г.
  • Поместим нужное количество папоротника в кастрюлю с холодной водой на 8 часов. Желательно сменить воду за это время не менее 4 раз. Папоротник отдает всю соль и горечь, его можно попробовать – это приятный мучнистый вкус с необычным запахом.
  • Поставим глубокую сковороду, можно вок или сотейник на плиту и нагреем в ней растительное масло. В это время почистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
  • Поместим наш лук на обжаривание в сковородку.
  • Приготовим соевый соус (лучше брать настоящие, проверенные образцы типа Киккоман или Ачим), красный молотый жгучий перец и сухую овощную приправу «12 трав и овощей», которая содержит кусочки сушеных сладких перцев любого сорта. Лук достаточно обжарен, закладываем перечисленные компоненты в сковородку, добавляем одну треть стакана кипятка и возвращаем сковородку на огонь.
  • Нарежем вымоченный папоротник поперек стебля на кусочки длиной примерно 3-4 см.
  • Поместим нарезку папоротника в сотейник. Наша задача – не жарить, не парить и не тушить его длительное время. Папоротник быстро впитывает в себя смесь соевого соуса, лукового сока, растительного масла, острого кайенского перца чили и пряностей. Время его тушения не более 5-6 минут.
  • Папоротник по-корейски с красным острым перцем готов. Необходимо снять сковородку с огня, накрыть крышкой и дать ему остыть.

Подаем папоротник с перцем по-корейски в виде салата. Папоротник должен похрустывать на зубах. Он достаточно насыщен красным перцем чили, чтобы поднять настроение у любого человека. Переедать эту острую закуску не желательно. Основную часть приготовленного блюда убираем в герметичные банки и держим в холодильнике.

  • Калории: 55 ккал. ,
  • Белки: 4,55 г.
  • Жиры: 0,4 г.
  • Углеводы: 5,54 г.

Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления

Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я расскажу вам, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют. На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях (как это сделать, рассказано на другой страничке сайта). Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.

Как приготовить папоротник по-корейски

Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника

Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся

Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.

  • Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
  • Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
  • Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.

Маринованный папоротник по-корейски

Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите. Еще несколько вариантов салатов из папоротника вы найдете на следующей страничке, приглашаю.

  • Соленый орляк – пучок.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Постное масло – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
  • Острый перец – щепотка.

Приготовление корейской закуски:

  1. Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
  2. Поделите на кусочки.
  3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
  4. На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
  5. Дождитесь остывания и пробуйте.

Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом

В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.

  • Папоротник – 500 гр.
  • Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
  • Крупный лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 75 мл.
  • Перец чили – щепотка.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.

Как замариновать папоротник:

  1. Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
  2. Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
  3. В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
  4. Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
  5. Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.

Вкусный салат из папоротника с куриной грудкой и грибами

Очень сытный салат с папоротником, так как помимо мяса мы будем добавлять еще и грибы. В нашем случае это белые грибы, Вы можете добавить любые легко доступные и съедобные, например, шампиньоны, они продаются в любом супермаркете.

В нашем рецепте мы использовали из специй только черный молотый перец и соль, так как при таком наборе продуктов и так очень богатый вкус, но Вы можете еще больше разнообразить блюдо и приправить его на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Папоротник – 300 гр
  • Грибы белые – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Листья салата – 50 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и специи – по вкусу

Обрабатываем свежесобранные или купленные грибочки, а именно моем их в тазу, несколько раз меняя воду и перебираем от червивых.

Нарезаем их любым удобным способом, скидываем на разогретую сковороду с маслом. Пока беленькие обжариваются, скорее, чистим и шинкуем репчатый лук. Отправляем его тоже на сковороду и перемешиваем с грибами.

Папоротник у нас тоже свежий, поэтому так же моем его, отбираем только хорошие части растения, не увядшие, не сухие. Подготавливаем кастрюлю, заполняем ее водой, доводим до кипения и варим в ней папоротник, пока он не станет упругим. Далее достаем его шумовкой и остужаем. Когда растение примет комнатную температуру у нас появляется возможность нарезать его так трубочки.

Куриную грудку нарезаем с помощью острого ножа, отправляем жарится на ту сковороду где мы жарили грибы. Курице не понадобится слишком много времени, чтобы приготовиться, примерно через 10 минут она будет уже прожарена.

Рвем промытые листья салата руками, смешиваем все наши ингредиенты – это грибы, грудка, папоротник и измельченный чеснок. Можно воспользоваться заправкой, например майонезом или если хотите смягчить салат то сметаной.

Папоротник салат по-корейски

Это просто невероятное корейское блюдо с удивительными вкусовыми оттенками. Приготовление же настолько простое, что даже удивительно, почему в итоге так вкусно получается.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. консервированного папоротника;
  • 20 гр. перца чили;
  • 300 гр. моркови;
  • 20 гр. маслица;
  • 10 гр. 9% уксуса;
  • 2 гр. кориандра;
  • 2 гр. тмина;
  • 2 гр. черного перца;
  • 3 гр. соли.

Приготовление поэтапно:

  1. Морковь сразу щеточкой промывают, чистят и трут на специальной терке для корейских овощей.
  2. Перец чили промывают, нарезают небольшими кусочками.
  3. Режут и папоротник.
  4. Продукты выкладывают в мисочку, подсаливают и перемешивают.
  5. В сотейник вливают масло, разогревают и добавляют уксус, специи и смешивают.
  6. Горячей заправкой поливают овощи и настаивают 6 часов.

Салат из свежего папоротника Орляк с мясом свинины и морковью

А теперь представляю Вашему вниманию легкий салат из папоротника с мясом и морковью. Легким я его называю, потому что папоротник у нас не соленый и не жареный, а отваренный, что делает блюдо более диетическим и полезным.

Список продуктов для этого рецепта не велик, да и приготовление занимает совсем немного времени, поэтому такой салат можно запросто успеть приготовить когда гости уже совсем на пороге.

Ингредиенты:

  • Свежие побеги папоротника Орляк — 500 гр
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Мясо свинина — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки — 1 ст.л.

Читать также Сок из дыни на зиму рецепты

Хорошенько моем папоротник, обрабатываем его (удаляем засохшие части и так далее), нарезаем на небольшие палочки, примерно по 5-7 см.

Набираем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, доводим до кипения, загружаем туда наше растение. Солим и закрываем крышкой. Будем варить его на сильном огне 5 минут.

А пока нарезаем луковицу кольцами, обжариваем ее на разогретой масляной сковороде. Так же нам понадобиться много морковки. Моем ее, чистим от кожуры и трем на крупной терке.

Добавляем ее к луку и тушим пока не станет мягкая. Можно немного посолить смесь и приправить. На этой же сковороде мы пожарим мясо (мякоть), предварительно помоем его, нарежем на кубики или полоски. Мы используем свинину, но в этом рецепте можно ее можно заменить на куриную грудку, так же будем очень вкусно. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и блюдо готово. Его в принципе можно и не заправлять, но если Вам хочется большей сочности, то можно заправить его маслом или майонезом.

Чем полезен папоротник

Отвечая на вопрос «почему едят папоротник?» невозможно не затронуть тему его пользы. Ведь не просто так же его принято кушать! Люди древности отмечали положительное влияние пищи на организм, тем самым определяя ее съедобность, а современный человек, одержимый жаждой исследования, подтвердил догадки предшественников.

Белки папоротника по составу белка весьма схожи с зерновыми культурами, и свойства имеют аналогичные. Но при этом более неприхотлив, а потому является просто находкой для дальневосточных жителей, Китая и Японии, т.е., для мест, где выращивать зерно сложно. Папоротник очень быстро усвояется, не перегружая желудок. А еще он благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат (укрепляет кости, способствует правильному формированию скелета), нервную систему, разгоняет метаболизм. Помимо этого, папоротник еще может выравнивать гормональный дисбаланс, приводить его в норму. Конечно, при серьезных гормональных подвижках один папоротник не справится, но при небольшом дисбалансе его хватит.

Что еще немаловажно: он, как и некоторые другие продукты, способен ускорять вывод радионуклидов из организма. Папоротник широко используется и в медицине, являясь народным лекарственным средством «от всего»: им лечат и головные боли, и боли в груди, и отиты, расстройстве желудка, при ломоте в суставах и болезнях селезенки; он применяется как глистогонное, мочегонное, слабительное средство

Используют его и наружно, в виде отвара при язвах, ранах, нарывах и ревматизме

Папоротник широко используется и в медицине, являясь народным лекарственным средством «от всего»: им лечат и головные боли, и боли в груди, и отиты, расстройстве желудка, при ломоте в суставах и болезнях селезенки; он применяется как глистогонное, мочегонное, слабительное средство. Используют его и наружно, в виде отвара при язвах, ранах, нарывах и ревматизме.

Папоротник в рецептах: зразы куриные, теплый салат, пельмени в сметане и пицца для гурманов

В наше время корейской едой никого не удивишь. В любом городе найдется ресторан, в котором готовят блюда корейской кухни. Тем более на Дальнем Востоке.

Разница лишь в том, что некоторые блюда корейской кухни, как, кстати, и китайской, уже давно вошли в дальневосточное домашнее меню. Как, например, блюда из папоротника.

Более того, эти блюда претерпели некоторые изменения ввиду того, что вкусовые пристрастия русских и корейцев безусловно отличаются. Потому и речь сегодня о том, как приготовить салат из папоротника по-корейски и по-русски.

Блюда из молодых побегов папоротника орляка не только вкусны, но и полезны. Во-первых, папоротник содержит белок (белки орляка по биологической ценности близки к белкам зерновых продуктов и грибов). Во-вторых, папоротник повышает мышечный тонус.

В-третьих, улучшает состояние эндокринной системы. В-четвертых, способствует правильному обмену веществ. В-пятых, папоротник является антиоксидантом. Салат из папоротника по-корейски или по-русски стоит приготовить.

Вполне возможно, что оба рецепта навсегда останутся в вашей кулинарной книге.

Салат можно приготовить из сушеного или соленого папоротника. Если готовить будете первый раз, то лучше купить пару пучков соленого папоротника (0,5 кг). Пучками я измеряю папоротник по привычке, потому что мы сами заготавливаем и сами солим папоротник.

Как приготовить салат из папоротника — 15 разновидностей

  1. Салат из жареного свежего папоротника – классический рецепт
  2. Острый салат из свежего папоротника
  3. Салат из соленого папоротника
  4. Вегетарианский салат из папоротника
  5. Салат из папоротника по-корейски
  6. Салат с припущенными морковью и луком
  7. Мясной салат из папоротника – Косари-ча
  8. Салат из папоротника с майонезом и вареным яйцом
  9. Салат из папоротника с рисовой лапшой
  10. Салат из папоротника со свежим огурцом и мясом
  11. Салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом
  12. Грибной салат из папоротника
  13. «Жгучий» салат из папоротника
  14. Салат из соленого Орляка со специями
  15. Консервированный салат из папоротника (на зиму)

LiveInternetLiveInternet

Корейский салат из папоротника еще не стал у нас таким привычным, как, например, морковь по-корейски.

Так что, если вы хотите удивить гостей оригинальным салатом, то острый салат из папоротника по-корейски вполне подойдет, тем более, что этот рецепт совсем несложен в приготовлении.

Существует несколько сортов папоротника, которые корейцы употребляют в пищу. Вот эти сорта: ГОБИ, ГОСАРИ (вроде называется СТРАУСИНОЕ ПЕРО), ПУЛЬ ГОБИ.

Все эти сорта отличаются: 1) Вкусовыми качествами; 2) Методом предварительной обработки для дальнейшего хранения. Самым вкусным считается ГОСАРИ.

Для тех, кто не пробовал папоротник, то его вкус чем-то напоминает грибы. 1. Сухой папоротник замачиваем в горячей воде.

Ингредиенты:

  • Папоротник – пучок сухого как на фотографии
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • Глутамат натрия – 1/4 ч.л.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Соль, соевый соус по вкусу.
2. Папоротник замачивается обычно ночь, на утро его можно уже готовить. Если вам кажется, что папоротник не достаточно мягкий, то просто переложите его в кастрюлю, налейте воды, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, после чего снимите с огня.
3. Из пучка папоротника, который мы замочили, получилось примерно 300-400 гр. Рекомендую сразу его посолить, так как в процессе жарки его будет трудно солить.
4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в масле.
5. Добавляем папоротник и продолжаем жарить 15-20 минут, постоянно помешивая. Он должен ужариться (уменьшиться в объеме) примерно в 2 раза.
6. Как только папоротник прожарился, добавляем мелкорубленный чеснок, черный и красный перец, глутамат натрия, соевый соус все тщательно смешиваем и жарим еще минут пять.
6. После чего даем остыть и подаем на стол.Приятного аппетита!

Источник

Для хозяюшек:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector