Банановая кожура как удобрение для цветов, овощей и рассады: как сделать подкормку своими руками

Инструкция по применению

Чтобы натуральное удобрение принесло только пользу, необходимо его правильно использовать

Поливы и орошения проводят раз в 2 недели, при использовании порошка из кожуры обращают внимание на внешний вид культур — если растения здоровые и крепкие, достаточно 2-кратного применения за сезон

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021

Почему нельзя использовать водный настой

Настой из банановой кожуры применяют как подкормку взрослых томатов на грядках или в теплицах. Для полива рассады использовать его нельзя из-за недостаточной ферментации. Ненужные, даже вредные для культуры органические соединения без присутствия катализатора не могут полностью разложиться.

Основную массу банановой кожуры составляют сахара, клетчатка, крахмал. И много- много других химических элементов и соединений. Не все они желательны в качестве удобрения для рассады томатов:

  1. Кожура бананов содержит танины. Это дубильные вещества, действующие на все растения, в том числе томаты, угнетающе. Недаром под грецким орехом ничего не приживается, а береза и лещина считаются плохими соседями. У рассады помидор танины в лучшем случае затормозят развитие, в худшем – уничтожат.
  2. Есть в кожуре бананов и мощные стимуляторы роста. А нужно ли это на начальном этапе? У молодых томатов неумеренный рост надземной части всегда идет за счет развития корневой системы. Торговцы посадочным материалом даже обрабатывают товар регуляторами типа Атлет, чтобы помидоры были маленькими и крепкими.
  3. Сахара, которых банановая кожура содержит гораздо больше, чем минералов, привлекают насекомых. Рассаде томатов могут повредить даже безобидные для комнатных цветов сциариды. Они с удовольствием откладывают яйца в контейнеры с помидорами, удобренными настоем банановой кожуры.
  4. Залитые водой шкурки, содержащие много углеводов, начинают бродить, но полный цикл ферментации пройти не могут. Если удобрять слабым раствором дрожжей взрослые томаты, они не только получат дополнительное питание, но и профилактику грибных заболеваний. Для рассады же это может быть губительным. Тем более что дрожжевые грибки «съедают» калий и кальций из почвы.
  5. Крахмал и пектины из банановых шкурок уменьшают проницаемость субстрата, ухудшая поступление воды и кислорода к корням. А вымыться в нижние слои грунта при поливе не могут – система-то замкнутая, ограниченная горшком или ящиком.

Для каких растений подходит банановое удобрение

Банановая подкормка используется не только для комнатных цветов, но и для тепличных и садовых растений. Правда, есть растения, для которых лучше её не применять.

Подкормка Применяют Не применяют
Свежая кожура. Бегония, розовоцветные, папоротник, цикламен. Луковичные.
Высушенная (порошок), свежие шкурки, настои. Все цветы.

Для орхидей и фиалок, многие виды которых цветут в осенне-зимний период, банановая подкормка как нельзя лучше подходит для восполнения дефицита дневного света. Опытные цветоводы советуют подкармливать домашние растения в период бутонизации, тогда цветение будет более пышным и длительным. Чтобы не повредить корни, удобрение вносят только во влажный грунт. К каждому цветку необходимо отыскать свой подход и знать его секреты при выращивании. Вот некоторые рекомендации при использовании банановой подкормки:

  • кактус удобряют только летом, и концентрацию питательного раствора делают чуть меньше, чем для остальных цветов;
  • некоторым комнатным цветам необходим перерыв в подкормках;
  • влаголюбивые цветы можно удобрять постоянно во время их активного роста и цветения. В этом случае состав разбавляют водой в пропорции 1/2.

Банановая кожура от насекомых

Подкормка рассады помидор после пикировки

Тля не выносит избытка калия, поэтому можно поливать пораженные кусты банановой вытяжкой, это избавит растения от вредителя надолго.

Муравьи, наоборот, любители сладкого, и полив банановым настоем может привлечь их к посадкам, так же как и насекомых-опылителей.

Наиболее доступное и безопасное средство — яичная скорлупа.

Можно приготовить такую жидкую подкормку:

  • Скорлупу 4-х яиц вымыть, высушить, смолоть в кофемолке.
  • Купить в аптеке всем известную магнезию, 20 граммов.
  • Шкурки бананов высушить и тоже смолоть в кофемолке.
  • Залить литром воды, настоять и раз в неделю опрыскивать рассаду.

Можно встретить способ посадки томатов с бананом и сырым яйцом. Этот безумный способ для рассады лучше не использовать. Кошмарный запах, который появится в доме, не стоит возможной пользы.

Опытные огородники очень ценят древесную золу. Невозможно переоценить ее пользу. Калий и кальций, натрий и магний — в ней есть абсолютно весь набор нужных микроэлементов, ведь сама зола и есть продукт переработки растений. Она вызывает активный рост ботвы, улучшает вкусовые качества томатов и делает растения более устойчивыми к вредителям.

Очень полезны для развития рассады обычные дрожжи. 10 граммов сухих дрожжей добавляют в ведро воды, куда уже добавлена яичная скорлупа, кожица банана, луковая шелуха. Дрожжи — отличный стимулятор роста. Если при высадке в грунт каждый экземпляр рассады полить стаканом этой смеси, растения великолепно адаптируются к новым условиям.


Лучшая защита от вредителей

Банановую подкормку для помидоров можно заменить на луковую шелуху. Из нее возможно подготовить настой для полива или просто смешать с землей.

При подкормке рассады нужно опираться не только на готовые рецепты, но и на свою индивидуальную ситуацию. Простые правила подкормки рассады помогут избежать ошибок.

Подготовка сырья

Интересное по теме:

Перед применением банановых шкурок в качестве удобрения для овощей, нужно предварительно удалить вредные вещества из их состава (сульфат аммония, пестициды и другие вещества). Правильно подготовить сырье можно высушив его на солнце. Для этого нужно выбрать солнечный и желательно немного ветреный день, нарезать банановые шкурки на неширокие полоски 2-3 см в ширину, нанизать их на нитку и повесить сушиться на открытом воздухе.

Для приготовления удобрения для рассады шкурки ошпаривают кипятком и оставляют в нем на 1-1,5 ч. После жидкость сливают, а разбухшую массу используют как сырье для приготовления подкормок.

Рецепт приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений

Вообще, цветоводы рекомендуют испробовать не менее двух рецептов удобрения из бананов, чтобы определить, какой вид подкормки лучше всего подходит комнатным цветам.

Поэтому помимо полива из настоя, можно попробовать подкормить домашние растения одним из предложенных рецептов.

Подкормку можно приготовить следующим образом: сначала подготовить сырье, затем высушить его и запечь в фольге, в духовке. После этого кожуру нарезать небольшими кусочками и закопать прямо в грунт домашних растений

Если оставить кожуру сверху почвы, то начнется процесс гниения продукта и размножения бактерий, поэтому важно именно закопать корки

Ещё один хороший способ применения подкормки – это порошок из кожуры. Его легко приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо подготовить сырье и тщательно просушить его на солнце.

Далее полученный порошок можно применять в качестве подкормки для домашних и садовых цветов. Как использовать: порошок в небольшом количестве посыпается под корни растений. Такое удобрение рекомендуется использовать не чаще одного раза в месяц. Приготовленный порошок хорошо использовать и для рассады томатов, баклажан и перцев, таким же образом добавляя его в грунт под корень растений.

Банановая кожура для рассады перца и томата

Известно, что банановая кожура насыщает корневую систему питательными микроэлементами. Стимулирует рост растение, улучшает структуру почвы. Так как в кожуре содержится большое количество гормонов роста. Если знаете, то этот фрукт срывают с веток недозревшими, к моменту продажи созревают без всяких дополнительных обработок. При использовании растительной органики, не надо высчитывать пропорции, в природе все уже заложено.

Многие считают, что южные фрукты, чтобы преодолеть долгий путь и не испортиться, наполняют химическими веществами. Поэтому, чтобы большое количество фруктов доехало до магазинов, их хранят при перевозке в камерах с этиленом, который замедляет созревание плода. Значит, все-таки содержит химическое вещество, но мякоть съедаем, с нами ничего не случилось, значит можно смело применять как удобрение для культур

При покупке товара чаще обращайте внимание на внешнее состояние, безупречный вид вызывает недоверие к продукту

Банановая кожура – хорошее удобрение для огурцов, перцев, но хороший результат можно получить при подкормке помидор.

Когда нужно подкармливать помидоры

Удобрение из банановой кожуры можно применять на всех стадиях роста помидор. Настоем из банановой кожуры нужно подкормить рассаду при появлении первых листочков. Во второй раз после десяти дней пикирования. Третий раз за семь дней до высадки в открытый грунт. Кроме всего этого можно применять во время цветения, созревания плодов. Помидоры получаются сладкими, крупными.

Рецепты подкормок

Самый простой способ подкормки – это мелко разрезать кожуру и закопать. Шкурки быстро разлагаются, если закопать, то через несколько дней от них ничего не останется. Но при этом не забывайте, что сладкая кожура может привлечь к себе насекомых, поэтому применяйте в тех местах, где малое количество разных насекомых.

Для увеличения завязей, размера плода следует использовать жидкие варианты. Из кожуры можно приготовить компост. Только ни в коем случае не вносите кожуру в свежем виде, так как большое количество питательных веществ может только навредить корневой системе помидор.

Для приготовления десяти литрового настоя понадобится кожура от десяти бананов. Залить их теплой водой, плотно закрыть крышкой на пять суток. Только хранить в прохладном, темном месте. Перед использованием следует развести с водой в соотношении один литр настоя на два литра воды. Чтобы раствор не загнил, следует использовать прокипяченную воду, емкость простерилизовать перед использованием.

Можно приготовить мусс. В блендере нужно измельчить две кожуры. Добавить пол-литра воды. Хорошо все перемешать. Хранить мусс в холодильнике. Потом перед применением одну столовую ложку мусса смешать с 250 мл воды и поливать помидоры.

Можно кожуру превратить в золу. Для этого сжечь шкуру от бананов. После остывания можно рассыпать на грядки.

Можно шкуру засушить. Для этого нужно разложить их на теплое место, потом положить в бумажный пакет. Потом в стаканчики рассады положить на нижний слой, так как на поверхности может образоваться плесень.

Для удобрения помидор понадобится много кожуры, поэтому стоит задуматься об этом зимой. Можно заранее заготовить удобрения, чтобы потом весной не мучиться приготовлением удобрений.

Кожура быстро разлагается, поэтому следует отнестись к обработке серьезно. 

  1. Самый легкий способ – заморозка. Можно выделить определенное место в морозильной камере, после употребления сразу замораживать.
  2. Более сложный – сушка в духовке. Сушат при минимальной температуре, потом измельчают до порошкообразного состояния. Хранить в бумажном пакете.
  3. Высушить на батареях, солнце, печке. Если долго сушить, то может появиться плесень или загнить.

Самым альтернативным способом считается настой, который можно опрыскивать листья. Защищает помидоры от тлей. Опрыскивать можно в любое время сезона, но не чаще чем одного раза в неделю.

Перед применением кожуры нужно избавиться от вредных веществ. Для этого тщательно помойте с мылом, высушите на солнце. Сушить в солнечный, ветреный день. В основном огородники положительно отзываются о подкормках из банановой кожуры. Но при хранении удобрений нужно быть предельно осторожными, так как кожура подвержена быстрому гниению. Настой нужно хранить всего лишь месяц. И при длительном воздействии солнечных лучей начинается гниение продукта. Поэтому любое удобрение из банановой кожуры следует хранить в прохладном, темном месте. Чтобы удобрение не стало вредным, надо активизировать только полезные вещества.

Банановая кожура применяется как удобрение не только для культурных растений, но и для комнатных. Защитит цветы от различных насекомых, которые приносят вред растению. Можно использовать настой.

Состав и полезные свойства

Банановые корки пытаются приспособить для подкормки растений благодаря их богатому химическому составу – примерно 50 соединений. Но нужны ли они рассаде?

Достоверную информацию по поводу количественного содержания основных веществ в кожуре неспециалисту найти трудно, но можно рассмотреть мякоть банана. Химический состав внутренней части плода и оболочки одинаковый, а процентное соотношение немного отличается, но не настолько, чтобы иметь значение для рассматриваемого вопроса.

Содержание полезных веществ в бананах зависит от агротехники, условий хранения, степени спелости и страны производителя. Но так как в пищу употребляют только зрелые плоды, у которых кожура легко отделяется, можно взять исходные данные из справочников по диетологии.

Бананы состоят из следующих химических соединений (в %):

  • вода – 74,91;
  • углеводы – 22,84, из них сахаров – 12,2;
  • белки – 1,09;
  • зола – 0,82;
  • жиры – 0,33.

На все нутриенты – витамины, макро- и микроэлементы приходится 0,82%. Особенно полезные для рассады томатов:

  • калий участвует в синтезе белков, помогает растению усваивать углекислоту, отвечает за формирование и развитие бутонов, повышает сахаристость плодов, сопротивляемость к болезням;
  • фосфора помидорам нужно больше всего, он участвует в углеводном обмене, способствует формированию и наращиванию корней, повышает урожай;
  • азот является главным строительным элементом для клеток растений, без него невозможен синтез хлорофилла, особенно нужен томатам на начальной стадии развития;
  • медь, служащая защитой от фитофторы;
  • магний, входящий в состав хлорофилла;
  • кальций, отвечающий за транспортировку питательных веществ, без которого хорошего урожая томатов получить невозможно;
  • кремний улучшает усвояемость других элементов, в частности, фосфора, очень нужного помидорам;
  • марганец, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях.

Не следует отбрасывать в сторону химические реагенты, с помощью которых бананы отмывали после сбора, использовали для перевозки и хранения. Для этого часто применяют сульфат аммония. Перед передачей в торговые сети фрукты обрабатывают этиленом, чтобы они скорее созрели.

Скапливаются химикаты главным образом в кожуре. Часть смывается во время подготовки шкурок, что-то распадается в процессе приготовления удобрения, остальное перерабатывается и выводится самим растением. К моменту сбора урожая томатов особого вреда для человека эти соединения не представляют.

Банановая шкурка в качестве подкормки

Польза банановой подкормки для томатов не исчерпывается ее способностью стимулировать образование завязей и наращивание массы плодов, хотя это качество в первую очередь ценят в удобрении огородники. Но кроме этого, содержащиеся в кожуре вещества благоприятно влияют и на рост кустов, развитие корней, повышение выносливости растений.

Полезные элементы в банановой кожуре:

  1. Калий. Концентрация этого элемента в сырье особенно велика – 7,8% от общей массы. Вещество необходимо для образования завязей, развития и созревания плодов помидоров, способствует накоплению в их мякоти сахаров, повышает иммунитет к болезням и устойчивость томатов к неблагоприятным условиям выращивания.
  2. Марганец. Участвует в процессах фотосинтеза и транспортировке питательных веществ к органам растения, способствует накоплению в плодах витамина C.
  3. Кальций. Стимулирует рост корней, побегов и плодов помидоров, а также процесс образования завязей.
  4. Железо. Требуется для роста побегов и формирования завязей.
  5. Фосфор. Элемент значим для процессов цветения и формирования плодов томатов, развития сильной корневой системы, регулирует обмен веществ, способствует усвоению азота, обеспечивая хороший рост кустов.
  6. Магний. Вещество необходимо для выработки хлорофилла и нормального протекания процессов фотосинтеза, обеспечивает клеточное питание, участвует в процессе усвоения фосфора. При недостатке магния не происходит образование завязей и созревание плодов.

На заметку! Марганец также препятствует накапливанию нитратов в тканях растения в случае подкормок нитратными формами азота (например, кальциевой селитрой).

Когда и для чего подкормка полезна томатам

Набор питательных элементов в банановой кожуре делает удобрение из нее ценной подкормкой на всех фазах вегетации помидоров.

  1. Высокая потребность томатов в калии на этапе формирования 3-4 листочка делает подкормку уместной для питания молодой рассады.
  2. Внесенная за неделю до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт подкормка из банановой кожуры повысит адаптивные качества растений, поможет быстрее прижиться на новом месте.
  3. Удобрение из банановой кожуры можно использовать в качестве плановой фосфорно-калийной подкормки в фазе цветения и формирования плодов. Состав элементов, содержащихся в сырье, делает его идеальным органическим средством для стимуляции образования завязей.
  4. Подкормка, внесенная в период созревания плодов, способствует формированию крупных и сладких помидоров на кусте.

Преимущества и недостатки удобрения

Банановое удобрение имеет среди огородников своих приверженцев и противников – несмотря на полезные качества ботвы бананов для питания томатов и других огородных культур, существуют и серьезные аргументы против ее использования.

В качестве недостатков банановой кожуры стоит отметить:

  • токсичность – в процессе выращивания плоды бананов подвергаются нескольким химическим обработкам для задержки, а после стимуляции созревания, и именно в кожуре накапливается основная масса вредных веществ, выводимых из мякоти;
  • необходимость обработки – банановая кожура очень быстро разлагается, даже для непродолжительного хранения необходимо тщательно подготовить сырье;
  • появление насекомых – удобрение из шкурок бананов в процессе заготовки сырья или при использовании может привлекать в дом или на грядку мух, муравьев и других насекомых.

Но, кроме эффективности подкормки для томатов и других культур, удобрение имеет и другие, компенсирующие недостатки положительные стороны:

  • экономичность – не требуется покупать удобрение, ботва томатов – это отход, который легко накопить в нужном объеме к летнему сезону;
  • экологичность – это органическая подкормка, не содержащая «химии».

Жидкая подкормка из кожуры банана

Самый популярный способ подкормить растения бананом – приготовить «банановую воду». Единственный недостаток этого метода – появление крайне неприятного запаха. Это связано с активным размножением инфузорий. Недаром именно на банановой воде эти простейшие разводятся биологами для лабораторных наблюдений или аквариумистами для кормления мальков.

Уменьшить неприятный эффект можно, если строго следовать следующей инструкции:

  • Простерилизовать паром 3-литровую стеклянную банку.
  • 3 литра воды прокипятить в кастрюле в течение 10 минут и остудить до +400С.
  • У кожуры трёх хорошо вымытых бананов отрезать хвостики, ошпарить шкурки кипятком.
  • Сложить шкурки в банку, залить подготовленной водой по «плечики» и плотно закрыть крышкой.

Банку поставить в тёмное место на 3 дня. Затем настой профильтровать и использовать для полива растений, разводя его водой в пропорции 1:1.

Удобрение из свежей кожуры банана

Свежую кожуру можно добавлять в грунт во время посадки или пересадки растений. Самое главное при прямом использовании свежих банановых отходов, не садить растение в эту почву сразу. Пусть она постоит несколько недель, чтобы прошел процесс разложения кожуры. Такое применение будет помогать активному вегетативному росту.

Удобрение из свежей кожуры банана.

Свежую кожуру хорошо использовать при пересадке цветов. Её просто нарезают помельче и равномерно перемешивают с новым грунтом. Можно также прикопать полоски шкурки в горшке, стараясь полностью заглубить их. Через 10-12 дней от банановой кожуры в земле не останется и следа, она будет полностью переработана микроорганизмами. Когда цветам требуется дозированная подкормка, этот вариант не подходит.

Рецепты и применение банановой кожуры в качестве удобрения

Шкурка экзотического плода – универсальное удобрение, ее используют как в свежем виде, так и изготавливают из нее настои, комплексные составы, а также сушат, замораживают и даже запекают.

Из свежей кожуры

Самый простой и быстрый способ внести кожуру в почву – это просто порезать ее на небольшие полоски и выложить как можно ближе ко дну емкости, в которую будет посажено растение. Однако перед этим рекомендовано тщательно промыть сырье в теплой воде с мылом и щеткой, так значительно сокращается количество вредных веществ на поверхности шкурки.

Внося свежий продукт в почву, стоит помнить, что такой способ удобрения наиболее опасен для растения. Ведь довольно сложно рассчитать оптимальное количество сырья для конкретного вида комнатной культуры. Кроме этого, в горшок могут попасть вредные микроорганизмы.

Настои

Настой из шкурки – наиболее удобный и легкий способ удобрения, к которому прибегают чаще всего. Для приготовления настоя необходимо взять 1-2 вымытые шкурки без хвостиков и поместить их в 1,5-литровую стерилизованную банку.

Далее сырье заливается кипяченной водой комнатной температуры вплоть до горлышка банки, плотно закрывается и настаивается в течение нескольких суток в темном месте. Перед использованием настоя его необходимо процедить и развести с водой в пропорции 1:1. При выборе такого вида удобрения следует помнить, что оно достаточно быстро портится и издает неприятный запах.

Для приготовления настоя можно использовать как целую, так и порезанную шкурку. Измельченный продукт настаивается быстрее и отдает больше питательных веществ воде, нежели целый.

Поливать таким настоем цветы необходимо под корень, раз в 4 недели. Достаточно использовать 1-2 ст. ложки разведенного настоя на один горшок объемом 2-3 литра.

Сушеная кожура

Использовать кожуру в качестве удобрения можно даже после ее засушки. Таким образом можно заготовить необходимое количества сырья впрок.

Для того, чтобы засушить сырье, достаточно разложить его на теплую батарею или запечь в духовке. После того, как шкурка будет высушена, ее необходимо измельчить и сложить в герметичную тару или бумажный пакет, и хранить так вплоть до использования.

Сушенный продукт, как правило, используют для молодых саженцев, закладывая по 1 ст.ложке такого удобрения в нижний слой почвы во время посадки растений.

Комплексные составы

Существует также множество подкормок с использованием кожуры плода, которые изготавливаются на основе сразу нескольких компонентов.

Одним из таких комплексных составов является смесь из порошка кожуры и яичной скорлупы. Для приготовления данного комплексного удобрения необходимо взять:

  1. Сухие шкурки банана – 4 шт.
  2. Порошок яичной скорлупы – 2 ч. л.
  3. Магнезию – 20 г.
  4. Воду (кипяченую или дистиллированную) – 1 л.

Сухие шкурки растения необходимо измельчить до порошкообразного состояния и смешать их с порошком из яичной скорлупы и магнезией. Полученная смесь ингредиентов заливается водой и настаиваются в течение нескольких часов. Полученным комплексом можно опрыскивать листья или подливать его под корень, достаточно обработки раз в 4 недели.

Также можно приготовить комплексное удобрение из кожуры банана и апельсина. Для этого нужно взять измельченную шкурку плодов в пропорции 1:1 и заполнить ею 3-литровую банку ровно на треть. После этого в смесь необходимо добавить 1 ст. л сахара и залить теплой водой до верха емкости. Настаивать такое удобрение нужно 3 недели, периодически взбалтывая его. Использовать данный настой можно не чаще, чем раз в месяц, заливая его под корень растения.

Удобрения из свежей кожуры

После съеденного банана остается желтая шкурка. Именно свежая она содержит наибольшее количество различных микроэлементов. Приготовить удобрения из нее можно несколькими способами.

Настойки

Нужно сразу сказать, что хранятся они недолго (обычно недели полторы и только в холоде).

  1. Три измельченные шкурки запаривают литром кипятка и выдерживают четыре часа. Затем обязательно процеживают. На растение идет не больше трех столовых ложек.
  2. В трехлитровую банку сложить пару шкурок (можно целиком). Наполнить ее теплой водой. Переставить емкость в прохладное место без доступа света или накрыть непрозрачной материей. Через двое суток настой готов. Его разводят чистой водой в равных долях и поливают цветы раз в месяц.

В этом видео показано, как приготовить подкормку для растений из банановой кожуры.

Настойкой поливают  только тогда, когда почва влажная, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Важно! При приготовлении настоя полезно добавлять луковую или чесночную шелуху, а также сухие листья крапивы.

Коктейль

Хорошо промыть кожуру. Переложить ее в чашу блендера, влить неполный стакан воды. Тщательно измельчить. Перед внесением разрыхлить почву и поверх разложить две чайные ложки продукта. Проводится эта процедура с периодичностью раз в месяц.

Сироп на основе банановой кожуры с цедрой

Взять в равных пропорциях шкурку банана (средний вес около 87 г) и цедру цитруса. Сложить в трехлитровую емкость (сырье должно заполнить ее на 1/3). Добавить ложку сахара и залить теплой водой.

Следующие три недели тара должна стоять в тепле. Периодически смесь нужно взбалтывать. Когда сироп приготовится, его процеживают и переставляют в холод. Перед использованием делают слабую концентрацию (1:20).

Банановый компост

На него хорошо реагируют луковичные растения. В ведро с крышкой насыпать земли, заложить банановые шкурки (их придется собрать много), полить удобрением «Байкал», с помощью специальной палочки перемешать ингредиенты.

Накрыть и оставить разлагаться в течение 30 дней. Если поместить в емкость немного земляных червей, компост получится очень питательным, но ждать придется уже 60 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector