Портулак огородный

Лечебные свойства

Польза портулака многогранна: ему предписывают антиоксидантные, слабительные, мочегонные, противоглистные, противовоспалительные и регенерирующие способности. Он считается противоязвенным и противомикробным природным средством. Одним из самых главных свойств портулака называют его возможность понижать уровень глюкозы в крови. И медики нередко назначают рецепты с портулаком больным с начальным развитием сахарного диабета 2 типа.

Портулак огородный, внешний вид растения

Портулак – полезные свойства:

  • помогает нормализовать холестериновый уровень;
  • способствует снижению показателей сахара в крови;
  • уменьшает воспаление органов мочеполовой системы;
  • помогает при глистной инвазии мышечных тканей;
  • снимает воспаление десен;
  • проявляет восстанавливающие свойства относительно заболеваний печени;
  • заживляет ткани после укуса пчел;
  • помогает удалить бородавки.

Лечебные свойства портулака огородного проявляются при метеоризме, нарушениях работы почек. Растение позволяет избавиться от бессонницы.

Нередко портулак включают в состав продуктов здорового питания для людей, которые стремятся похудеть. Само по себе это растение низкокалорийное, но в нем достаточно клетчатки и питательных веществ. Потому человек, употребляющий дандур в пищу, будет долго оставаться с ощущением сытости. И похудеть, включая в рацион портулак, действительно можно.

Как правильно ухаживать

Посадку портулака в открытый грунт, рекомендуется, провести, когда у сеянцев уже выросли 10–15 листиков и сформировано пару бутонов.

Полив и подкормка

В первую неделю после насаждения растение поливают каждый день, потом по степени потребности. Главный уход за портулаком заключается из двух обязательных процедур — полив и предохранение от влияния отрицательных факторов, таких как вредители (в частности, тля). Вероятно, болезни.

В знойную погоду цветы поливают под корень теплой, отстоянной водой, для того, чтобы увеличить их рост. Делать это нужно — один раз в неделю. Разрастающийся ковром портулак как бы лично себя оберегает от утраты влаги, а ещё сорняков. В рыхлении грунта, удобрениях он не имеет нужды.

Тем не менее цветочная культура портулак выращивание которого не приносит садоводу специальных хлопот, не меньше остальных декоративных цветов нуждается в заботе и уходе.

На период всего вегетативного периода насаждения могут обойтись без подкормки, по этой причине на скудных почвах портулак себя ощущает вполне уютно. В случае, если привнести удобрения, растения могут прекратить цвести.

Месторасположение и температура.

Вне зависимости от того, где растение станет расти — на свежем воздухе или в домашних условиях, для нормального становления и богатого цветения ему нужно много солнечного света. К тому же — это жаростойкая культура. А так как декоративный вид портулака растят, как однолетний, то уменьшение температуры на него абсолютно не влияет.

Вредители и болезни.

Цветы рода Por­tu­la­ca имеют хорошую устойчивость к заболеваниям и всевозможным вредителям, которые могут нападать на садовые растения. Весьма редко встречается заражение портулака грибком Albu­go por­tu­lacea, какое обнаруживает себя пятнами на листьях и деформацией побегов.

Выявив такие симптомы, нужно немедленно убрать повреждённые части растения, потом обработать медьсодержащими фунгицидными веществами.

Какие проблемы возникают при выращивании?

Тля — вредитель на портулаке

Садоводы, выращивающие цветок портулак отзываются о нем как о стойком растении. Но это вовсе не значит, что ему не нужен уход в домашних условиях. Если на клумбе появились вредители или болезни культура, скорее всего, заболеет. С какими же проблемами чаще всего сталкиваются цветоводы?

  • Серебристый «бисер» на листочках свидетельствует о появлении трипсов. Они высасывают сок растения, поэтому от них нужно срочно избавляться. Для этого делается обработка инсектицидами локального или системного действия: «Вертимек», «Биотлин Бау», «Алатар», «Алиот», «Актара» и подобные.
  • Тля обычно поедает цветы портулака. Чтобы избавиться от нее стоит обработать цветы одним из предложенных средств: «Фитоверм», «Танрек», «Карбофос», «Конфидор», «Каратэ» и т. д.

Поражение грибками проявляется в пятнах на листочках, изменении формы листьев. Для борьбы с грибком нужно отрезать больные побеги и оставить здоровые, а затем обработать землю фунгицидами, в составе которых имеется медь.

Самостоятельный сбор семян портулака и их выбор для посева

Семена портулака из-за хорошей сохранности и многочисленности причисляют к категории бюджетных цветов с невысокой стоимостью. Это растение простое в выращивании, никаких сложностей при промышленном выращивании и культивации в садовых центрах нет, поэтому семена портулака можно смело покупать у любого проверенного производителя. Выбор отдельных сортов и сортосмесей столь велик, что лучше в качестве критерия отбора использовать только сугубо эстетические качества. В 1 грамме семян портулака — до 13 тысяч потенциальных растений.

После цветения портулака при благоприятной погоде завязываются многосемянные одногнездные коробочки плодов. Самые качественные семена собирают с горшечных, а не растущих в открытой почве портулаков. Для сбора семенных коробочек и оптимального созревания семян портулаки заносят в комнаты уже в конце августа, охраняя растения от похолоданий даже до 10 градусов ночью. В комнатных условиях на ярком освещении семена постепенно дозревают, и после побурения коробочек их можно смело собирать, просушивать и вскрывать плоды. Но можно собрать свои семена и с растущих в почве растений.

Правда, однократной процедурой не обойтись: коробочки приоткрываются при созревании, за растениями нужно следить, систематически снимая плоды, как только они пожелтеют. У махровых портулаков нужно стараться собирать семена с первых двух пар цветков, у которых хуже выражена махровость, но зато развивается нормальный пестик и формируются потом полноценные плоды.

Портулак сохраняет всхожесть семян до 3-х лет при условии защиты от света и жарких температур. Как правило, даже с одного растения можно собрать столько семян, что их хватит на несколько лет.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
  2. В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
  3. Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

Полезные свойства портулака огородного (лекарственного)

Из Портулака огородного можно приготовить несколько полезных, насыщенных витаминами блюд:

  • Рецепт № 1. Нарезать траву портулака вместе с сочными стеблями, посолить, добавить давленый чеснок и перемешать. Для заправки использовать кефир или сметану. Дать настояться 2 часа.
  • Рецепт № 2. Портулак тушеный. Зелень нарезать сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить 2 столовые ложки оливкового (или растительного) и немного уксуса по вкусу.
  • Рецепт № 3. Портулак маринованный. Нарезанные стебли с листьями в небольшом количестве ошпарить кипятком и переместить в банку, добавить зонтики укропа, 2 лавровых листа, перец горошком. Дальше до полного наполнения емкости плотно докладываем портулак, вперемешку с порезанным крупно чесноком. Заливаем горячим маринадом (как на огурцы). Остужаем. Отправляем в холодильник на 3 дня.

Лекарственные свойства

Помимо того, что в Портулаке находится целая кладезь витаминов, применение его показано при следующих заболеваниях: внутренние кровотечения, гипотония, болезни почек и мочевого пузыря, сахарный диабет, авитаминоз, гнойничковые поражения кожи, чешуйчатый лишай, воспаление десен, диабет. Имеются и противопоказания к его применению: гипертония, поскольку растение обладает свойством повышать давление. Беременность. Это обусловлено способностью компонента повышать тонус матки. Брадикардия.

Портулак огородный польза которого известны народной медицине издавна, применяется в виде отваров, сока, настоя. Благодаря лечебным свойствам, эффективен при сильных головных болях, геморрое, конъюнктивите, импотенции и т.д.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

Способ приготовления:

  1. Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
  2. Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
  4. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный добавляют в салаты. Фото: Get Real 4 Health

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Портулак добавляют в супы

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5–8 см. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Описание Portulaca oleracea

Не все знают, как выглядит и где растет портулак. Свое происхождение растение берет из тропиков Северного полушария и у себя на родине является многолетним. Однако в средних широтах его выращивают в течение одного сезона, так как оно не выдерживает холодных зим. В России портулаку дали название «коврики», так как он быстро расползается по участку, образуя сплошной покров. Несмотря на многообразие дикорастущих видов, в культуре выращивают всего две разновидности — портулак крупноцветковый и портулак огородный.

Крупноцветковый портулак

Крупноцветковый портулак — однолетнее растение высотой 30 см с мелкими утолщенными листьями зеленого или красноватого цвета и стелющимися стеблями. Цветки могут быть простыми или махровыми самой разнообразной окраски — белые, розовые, красные, кремовые, желтые, оранжевые. Плюсом растения считаются его длительный период цветения, который продолжается до самых заморозков, начиная с июня.

На заметку! Каждый цветок портулака способен жить только один день, но за счет обильного формирования новых бутонов создается эффект непрерывного цветения.

Цветковая разновидность портулака используется как почвопокровное растение. Им украшают альпийские горки, склоны, рокарии, используют в качестве бордюра. На сухих почвах садовый портулак может заменить газон. Высаживают его также в подвесные кашпо и балконные ящики. Трава портулак может быть похожей на миниатюрные розы, если речь идет о махровых сортах. Но в отличие от «королевы сада», в уходе это растение куда проще.

Портулак огородный (овощной) называют так из-за его съедобных качеств. Однолетник вырастает до 40 см. Узнать, что это за растение — портулак можно по мясистым суккулентным листья и мелким желтым цветкам диаметром 7-8 мм. Цветение продолжается все лето и захватывает сентябрь. Портулак съедобный не требователен к качеству почвы и способен расти на любых участках, поэтому многие считают его сорняком. Между тем, растение обладает лечебными свойствами и полезно для употребления в пищу. На его популярных сортах следует остановиться подробнее.

Портулак огородный

В теплых регионах умеренного климата встречается два однолетника из семейства портулаковых:

  • Портулак крупноцветковый (коврик) — декоративное растение с махровыми или простыми соцветиями, его используют как почвопокровник в цветниках в ковровых композициях.
  • Портулак огородный или дандур — растение с сочными листьями и стеблями, выращиваемое на зелень как витаминная овощная культура, оно же и сорная трава, известная как дикий портулак.

Портулак огородный

Portulaca oleracea относится к суккулентам, то есть к тем растениям, которые в своих тканях накапливают влагу и способны выживать при сильной засухе. Растет на любых почвах. Портулак огородный, выращиваемый на плодородных землях с регулярными поливами и подкормками, отличается от сорного дикого собрата только размерами и мясистостью стеблей и листьев. Строение вегетативных органов и соцветий у них похожи.

Важно! Семена портулака не теряют всхожесть в течение 3-5 лет. Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми

Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый

Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый

Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый.

Цветет мелкими желтыми цветочками, которые раскрываются друг за другом в течение нескольких часов во время восхода солнца. На месте соцветий формируются плодовые коробочки, в них созревают мелкие семена. Недозревшие семена окрашены в красно-бордовый оттенок, созревшие становятся черными.

Цветение дандура

Применение портулака

С огородным портулаком существуют кулинарные, лечебные и косметические рецепты. Во всех случаях желательно соблюдать рекомендованную дозировку травы. Тогда не испортится вкус блюд, а остальные средства принесут пользу. Растение также используют в быту.

В кулинарии

Кулинары используют молодую зелень растения, собранную до цветения. Со свежим огородным портулаком делают острый салат, щи, рассольник или суп. Траву жарят с мясом, рыбой или овощами. Стебли с листьями консервируют, маринуют, замораживают, солят.

Популярностью пользуется диетический салат:

  1. Нарезают по пучку огородного портулака, руколы, петрушки, укропа.
  2. Кубиками крошат 2 свежих огурца и 2 вареных яйца, солят.
  3. Заправляют смесью: оливковое масло + сок половины лимона + 2 измельченных зубчика чеснока.

Консервированным огородным портулаком имитируют вкус каперсов, грибов. Для зимней заготовки подходят жареные стебли с листвой.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • 1 кг мелко нарезанной зелени;
  • 0,5 кг нашинкованного репчатого лука;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 25 г соли.

Разогревают масло, пассируют лук, добавляют траву, перемешивают. Вместе жарят до получаса. Фасуют в стерилизованные банки, закатывают.

Рецепты на заметку из полезной травой:

В быту

В быту пользуются травой для устранения зуда, вызванного ядом пчелы, осы, мошки, другого насекомого. К месту укуса прикладывают компресс с соком или растертыми листьями огородного портулака. Процедуру делают часто, пока не исчезнет аллергический симптом.

В медицине

В фитотерапии и народной медицине используют наземную часть растения: семена, свежую или сушеную молодую траву.

Инструкция по применению огородного портулака:

  • перед использованием зелень моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • перед каждым применением делают свежий сок;
  • настой или отвар готовят максимум на сутки, хранят в холодильнике.

Портулак огородный обладает разнообразными лечебными свойствами. Нужно строго соблюдать дозирование и способ применения при каждой болезни.

Способы применения:

  • при запорах, авитаминозе — свежую траву добавляют в салаты;
  • при ранах, сыпи, псориазе — для компресса 20 мл сока разбавляют 40 мл отвара календулы;
  • при диабете — 1 ст. л. зелени заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 15–30 мл до 4 раз в день.

Народными средствами пользуются для профилактики обострений хронических болезней или в дополнение к медикаментозному лечению.

Смотрите видео про оздоровление с помощью сорняка:

В косметологии

Растение подходит для средств по уходу за волосами, кожей. В домашнюю косметику добавляют сок или кашицу листьев травы.

Составы с применением портулака:

Маска для лица Перетирают по 2 ст. л. листьев, творога и сметаны (или 1 яичный белок) Средство держат четверть часа, смывают прохладной водой или отваром ромашки
Настой для волос 5 ст. л. кашицы травы заваривают 500 мл кипятка, охлаждают до 37 ºC, фильтруют сквозь ткань После мытья головы средство втирают в кожу и ополаскивают волосы

В косметические средства включают ингредиенты, на которые нет аллергии. Учитывают их совместимость с типом кожи или волос. На фото косметические средства для волос с экстрактом портулака:

Применение в кулинарии

В странах Средиземноморья полезный сорняк – полноценный ингредиент многих блюд. Надземную часть растения в пищу используют в свежем и сушеном виде (как специю).

В итальянской кухне популярен маринованный портулак. На Корсике он известен под другим названием – монашеская трава (эрба фратеска). В Неаполе готовят удивительную приправу, сочетая портулак обыкновенный с дикорастущей руколой и тимьяном.

В Ватикане повара создали «мистиканзу» – это измельченная смесь портулака и пряных трав с солью, которую по домам разносили монахи, ожидая пожертвований. На Сицилии портулак, жаренный во фритюре, принято подавать к вареному картофелю на религиозные праздники.

В остальных странах Европы трава чаще используется при приготовлении салатов, есть ее принято в свежем виде.

Описание и полезные свойства портулака огородного

Используемые части портулака огородного (Portulaca oleracea L.): трава, семена.

Время сбора: трава — июнь-август, семена — август-сентябрь.

Описание растения: семейство Портулаковые (Portulacaceae). Однолетнее травянистое растение высотой около 50 см. Стебель сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся у основания.

Как видно на фото, листья у огородного портулака сочные, мясистые, лопатчатые сидячие, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, тупые. Нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные. Цветки жёлтые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — округлая коробочка. Семена очень мелкие, чёрные или тёмно-серые. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: растёт на юге Европы, в Средней, Центральной и Восточной Азии. Предпочитает места на песчаных отмелях по берегам рек, на полях, пустырях, у жилья. Иногда культивируют как листовое овощное растение.

Высокие лечебные свойства огородного портулака объясняются наличием большого количества полезных веществ. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист.1,12- 1,6 мг%; витамин РР (никотиновая кислота) — раст.; витамин С (аскорбиновая кислота) — лист. 168-333 мг%; галактоза — раст.; дофамин (допамин); гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 9,9%; норадреналин — 2500 мкг/г на сырой вес; бета-ситостерол (бета-ситостерин); тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,23-0,48 мг%; феруловая кислота — лист.; щавелевая кислота.

Сбор: наибольшей лекарственной активностью обладает сок. Его готовят из свежей травы обычным способом и кипятят 1-3 минут. Можно готовить сок из засоленной впрок травы, предварительно вымочив её в воде. Семена заготавливают осенью, скашивая и обмолачивая траву. Затем их сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Полезные свойства семян портулака огородного сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: портулак культивируют в умеренно влажной, лёгкой, хорошо дренированной, богатой органическими веществами почве на солнечном месте. Плохо переносит морозы, в районах с холодными зимами его обычно выращивают как однолетнее растение. Размножают посевом семян весной.

Применение: в научной медицине семена и траву применяют как глистогонное средство. Настой травы можно использовать и как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении сосудов — неплохое средство при гипотонии.

Применение свежего сока портулака в народной медицине рекомендовано при лечении заболеваний глаз.

В китайской медицине портулак применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие от укусов ядовитых насекомых.

Молодые листья и стебли отличаются сочностью, приятным вкусом, возбуждают аппетит и утоляют жажду, их используют в салатах, иногда настаивают на вине для получения витаминного напитка.

Отвар семян применяют при расстройстве желудка, как кровоочистительное средство и при псориазе.

Портулак препятствует половому возбуждению.

Примочки из растертых семян портулака народная медицина рекомендует при чешуйчатом лишае.

Хозяйственное назначение: ценится как салатное и витаминное растение. Оказывает лечебное действие при лёгкой форме сахарного диабета — это природный естественный инсулин. Диабетикам полезно употреблять его в пищу, а зимой пить настой листьев и стебля.

Далее вы узнаете, как готовить из портулака лечебные средства по рецептам народной медицины.

Какой бывает портулак?

Портулак — род растений семейства Портулаковые, объединяющий приблизительно 100 видов однолетних травянистых растений, значительная часть которых относится к суккулентам. В этой статье, из всего разнообразия видов, нас интересует портулак огородный (Portulaca oleracea), как один из самых распространённых сорняков.

На территории РФ он встречается во всех регионах с теплым климатом. В последнее время портулак огородный успешно растет и в Нечерноземной зоне. И даже в Подмосковье он размножается самосевом, несмотря на суровые условия зимы.

Большие куртины портулака занимают берега рек, открытые влажные участки с супесчаными почвами, быстро распространяются по огородах, полях, на придомовых территориях.

Стебли портулака, длиной 10-40 см, мясистые, гладкие, округло цилиндрической формы, внутри могут быть полыми. Цвет стеблей — красновато коричневый. Переплетаясь, они формируют многоветвистое растение стелющейся формы.

Листья зеленого цвета с восковым налетом и характерной широкой листовой пластинкой расположены супротивно (верхние) и спирально (нижние).

Цветки портулака сидячие, мелкие, одиночные, обоеполые, находятся в пазухах листьев или разветвлениях стеблей. Лепестки венчика только желтые, разной интенсивности окраски, блестящие. Цветение продолжительное и охватывает период с июня по август.

Плод портулака – многосемянная коробочка, округлая или немного удлиненная. При созревании семян в ней появляется поперечная трещинка, сквозь которую семена рассеиваются по почве. Плоды созревают в августе-сентябре. Все надземные части портулака имеют хорошо выраженный кислый вкус.

Особенности портулака огородного, которые сделали его одним из самых злостных сорняков:

  • Один разросшийся куст портулака способен за сезон сформировать до 3-х млн. жизнеспособных семян, которые сохраняют всхожесть до 40 лет (несмотря на миниатюрные размеры);
  • Недозревшие семена срезанного портулака проходят дозаривание в коробочках, оставленных на поле, а на следующий год дают дружные всходы;
  • Все вегетативные части портулака обладают высокой способностью к укоренению, образуя на изломах листьев, стеблей, узлов, воздушные корни (особенно, если участок поливной и постоянно влажный), углубляясь последними в почву;
  • Срезка на уровне почвы взрослых экземпляров провоцирует рост спящих почек (как из поврежденной массы  надземных органов, так и оставшихся на глубине 2-х–3-х см).

Цветение портулака огородного продолжительное и охватывает период с июня по август. PETER GREENWOOD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector