Посадка свёклы весной: пикирование рассады и высадка семян в открытый грунт

Как и какой сорт свеклы выбрать

Свекла подразделяется на три основных категории:

  • cахарная;
  • кормовая;
  • столовая.

Первый и второй вид свеклы огородники редко используют для посева на своих участках, в основном эти виды подвергаются промышленному выращиванию в огромных масштабах. А вот свекла столовая может встретиться чуть ли не на каждом участке любого дачника или огородника.

Что же касается конкретных сортов свеклы, то тут стоит отметить наличие огромного выбора на прилавках садоводческих магазинов и рынков. Отличие одних сортов свеклы от других в основном проявляются в длительности хранения, скорости произрастания и конечно же вкусовыми составляющими.

Сроки формирования свеклы:

  • Скороспелая. Обычно для созревания требуется от 2 до 4 месяцев. Популярными сортами этой категории являются: Кариллон, Красный шар, Египетская плоская и Настенька.
  • Среднеспелая. Для такого вида требуется около 4,5 месяцев чтобы дать плод. Из этой категории выделим следующие всем известные сорта: Бордо-237 и Багровый Шар.
  • Позднеспелая. Это вид подразумевает порядка 5 месяцев на созревание. Самыми распространёнными сортами из позднеспелых являются: Матрона и Салатная.

Вот некоторые примеры:

Свекла «Обыкновенное чудо»

Очень много холодных областей в нашей стране, поэтому лучшими сортами для таких мест будут Купчиха и Обыкновенное чудо. Они очень стойки к разного рода болезням и холоду, при этом дают огромный урожай. Также популярным сортом для холодных областей является Цилиндра. Данные сорта как правило выращивают в Сибири и н Урале.

Рассмотрим сорта, которые будут отлично расти в Подмосковье и других похожих по климату местах:

Свекла, растущая в Подмосковье

В этом регионе огородники выращивают разнообразные виды свеклы. Некоторые отдают предпочтение ранним сортам, которые не доживут до весны, но зато зимой и весной будут радовать своим вкусом и множеством витаминов. Другие же наоборот, предпочитают более поздние сорта, учитывая тот факт, что храниться такая свекла будет очень долго.

К ранним сортам, распространённым в этих регионах относятся Мулатка и Детройт. Главные особенности таких сортов — это большая урожайность, яркая окраска и замечательный вкус. Из поздних стоит выделить Мону и Бордо. Наряду с отличным вкусом эти сорта склонны к долгому хранению.

Самые лучшие сорта свеклы

Если нет своих семян, для посадки в открытом грунте лучше купить следующие разновидности:

  • Одноростковая – раннеспелый сорт с крупными корнеплодами весом до 600 г. Подходит для зимнего хранения.
  • Либеро – среднеранний сорт. Плоды не крупные – около 200 г. Вид высокоурожайный, хорошо лежит.
  • Богема – среднеспелая свекла с отличными вкусовыми качествами. Средний вес корнеплодов – 300 г. Сорт устойчив к грибку, в процессе хранения не теряет изначальных характеристик.
  • Ларка – востребованная разновидность, популярная среди дачников и фермеров. Средний вес – 250 г. Преимущества – внешняя привлекательность корнеплодов, высокая урожайность, лежкость.
  • Ренова – среднепоздний сорт. Особенности – нет характерного свекольного аромата, подходит для длительного хранения, средний вес – 300 г.
  • Кестрел F1 – среднеспелый гибрид с круглыми корнеплодами по 200-350 г. Достоинства – стрессоустойчивость, хороший иммунитет.
  • Красный шар – ранний сорт с крупными плодами (до 500 г). Отличается нежной мякотью, подходит для употребления в свежем виде.
  • Экшен – ранний вид, хорошо переносит засуху. Вес одной свеклы – 200-300 г.
  • Деликатесная – среднеспелая свекла, годится для консервирования. Несмотря на то, что корнеплоды этого сорта крупные (до 500 г), мякоть сочная и мягкая, с высоким содержанием сахара.
  • Матрона Седек – поздний сорт. Можно получить хороший урожай даже в дождливый сезон. Вес одного корнеплода – 250-300 г.
  • Браво – среднеспелая свекла, подходит для выращивания в северных регионах. Встречаются очень крупные корнеплоды – до 800 г. Мякоть сладкая и сочная.

Критерии качества посадочного материала

При покупке семян овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как урожайность; сроки созревания; потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.); устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Но не стоит забывать о том, что можно столкнуться с пересортицей и не получить желаемый результат. Поэтому, выбирая посадочный материал, имеет смысл отдавать предпочтение проверенным агрофирмам-производителям («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.) или внимательно изучать информацию в документах, изданных Госсорткомиссией. Данные о районировании официально признанных сортов и гибридов, то есть их приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ.

На фото – семенной материал различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителей

При выборе и подготовке семян свеклы к посадке в открытый грунт или на рассаду нужно учитывать ряд специфических особенностей:

необходимость прореживания посевов столовой свеклы и других ее разновидностей – кормовой, сахарной и листовой (мангольд) возникает вследствие биологических особенностей растения. Каждое семечко представляет собой соплодие – неровный шарик, состоящий из 2-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками

Разделить их невозможно, поэтому сростки приходится высевать целиком
На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено большое количество односемянных или одноростковых сортов, что облегчает работу овощеводов;
при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Свекольные семена хранятся 3-4 года
Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый и второй год после сбора взойдет практически 80% семян, то на третий и четвертый – в лучшем случае 40%

Для определения всхожести семена засыпают наливают в обычную воду, налитую в любую удобную посуду, и отстаивают 5-7 минут. Всплывшие после перемешивания экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, просушив при температуре +20…25 ℃.

Созревшие семена свеклы (на фото) выглядят, как многогранные «клубочки» бронзового или темно-коричневого цвета, покрытые твердой оболочкой

Некоторые огородники предпочитают использовать «домашний» семенной материал, собранный с материнских растений второго года вегетации. Чтобы упростить посев, его наклеивают на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера. Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:

Предпосевную подготовку семян, особенно «несвежих» или сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48…50 ℃ в течение 20 минут.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
  3. Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-4 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду. Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Покупные семена сеют сухими, не проводя предварительных обработок

Как сажать свеклу

Сегодня поговорим немного о том, как сажать свеклу, ухаживать за ней и когда убирать.

Свекла – это более влаголюбивое растение, чем, например, морковь и более требовательна к теплу и свету. Обработка почвы сходна с обработкой почвы под морковь, которая описана в предыдущей статье как сажать морковь.

Чтобы ускорить появление всходов, семена предварительно надо замочить на сутки, так как при посеве во влажную почву пророщенными семенами, всходы появляются уже на 5 – 6 день.

Рекомендуемые питательные растворы для замачивания:

1. В 1 литре воды развести 1 столовую ложку золы.

2. В 1 литре теплой воды (30 градусов) развести 2 грамма препарата «Бутон».

3. В 1 литре воды развести 1 чайную ложку препарата «Капля».

4. В 1 литре воды развести 1 чайную ложку «Агриколы-Вегета»

Теперь перейдем на грядки и подготовим бороздки на расстоянии 45 – 50 сантиметров друг от друга. Бороздки делаются обратной стороной мотыги или лопаты. Земля должна быть рыхлой и пушистой.

После этого надо немного смочить бороздки и произвести посев, присыпав семена рыхлой землей. Глубина заделки – 2-3 сантиметра.

Свеклу надо сеять, когда земля уже прогрелась до 8 – 10 градусов. Для раннего употребления ее сеют с 25 апреля по 5 мая. Для зимнего хранения — с 10 по 15 мая.

Когда у свеклы появятся 3-4 настоящих листочка, необходимо провести первое прореживание, оставляя между растениями 3-5 сантиметров. При втором прореживании, я оставляю между корнеплодами 10 – 12 сантиметров.

За период вегетации свеклы надо провести 5-6 поливов по 5-8 литров на квадратный метр с обязательным последующим рыхлением междурядий  и мульчированием.

Первую подкормку нужно сделать в междурядья после первого прореживания, из расчета – 5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия на один квадратный метр.

Вторую подкормку даю после смыкания листьев ботвы одного рядка свеклы с другим. Дозировку удобрений увеличиваю в 1.5 раза по сравнению с первой подкормкой.

Сбор урожая свеклы я провожу до наступления заморозков. Примерно в конце августа – начале сентября.

Свекла хорошо хранится и не особо требовательна к условиям хранения. Ее можно хранить закромах, ящиках, траншеях и др. Лучшая температура для хранения свеклы +1 градус Цельсия при относительной влажности воздуха 90 – 95 %.

А вот в этом видео описан способ посадки свеклы методом рассады
В статье описано как сажать свеклу применительно к районам средней полосы России и Среднего Поволжья. В других зонах сроки посадки, нормы внесения удобрений, время уборки урожая могут значительно отличаться.

А вот еще один взгляд на выращивание столовой свеклы

До встречи!

ayatskov1.ru

Посадка свеклы по Лунному календарю в 2019 году

Высаживают этот овощ в хорошо прогретую землю +6…+10 °С. Сроки посадки зависят от конкретного района и от сорта. В южных теплых районах (Краснодарский край) семена высевают в первой половине весны, в центрально-европейской части России (например, в Подмосковье) — в начале мая, в Уральском регионе, Западной и Восточной Сибири — в конце весны. Это ориентировочные сроки для среднеспелых сортов. Ранние разновидности лучше высаживать пораньше, а поздние — попозже. Это учитывают, если хотят получить хорошее качество корнеплода. Конкретные даты выбирают, используя Лунный календарь.

Регион Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Кубань Март: 10-12, 15-17, 23-25, 27-30. Апрель: 2,3, 7-17. Март: 6, 7, 21. Апрель: 5.
Средняя полоса Апрель: 2, 3, 7-17, 24-27, 29, 30. Апрель: 5, 19.
Май: 1-4, 12-14, 21-23. Май: 5, 19.
Урал и Сибирь Июнь: 9-11, 18-20. Июнь: 3, 4, 17.
Июль: 25-31. Июль: 2, 3, 17.

Пошаговая инструкция по посадке свеклы в открытый грунт

Важно знать и соблюдать не только правила посадки семян свеклы в открытый грунт, но и особенности подготовки и обработки грядки, семян. Рассмотрим все этапы и шаги более подробно

Подготовка семян

Можно без проблем посадить сухие семена корнеплода без какой-либо предварительной обработки. Однако в таком случае они будут всходить значительно дольше. Поэтому подготовка семян свеклы перед весенней посадкой в открытый грунт только приветствуется!

В качестве предпосевной обработки можно замочить семена на восемь часов в воде (оптимальная температура жидкости — 30-35 градусов), при этом нужно поменять воду через 4 часа, налив новую жидкость с подходящей температуры. Кстати, для удобства, перед тем как начать замачивать, можно погрузить их в тканевый или марлевый мешочек.

Вместо замачивания можно прорастить семена свеклы. Для проращивания нужно:

  1. положить посевной материал на увлаженную марлю, хлопчатобумажную ткань или даже в древесные опилки;
  2. обернуть их в двух сторон тканью или марлю, или же присыпать влажными опилками;
  3. положить ткань или марлю в пакетик, а если вы решили проращивать семена в таре с опилками, то ее нужно накрыть стеклом или пленкой;
  4. оставить в теплом месте (+20-22°C);
  5. каждый день проверять семена, нельзя допускать пересыхания ткани или опилок, своевременно увлажнять, а также следить — не проросли ли семена.
  6. после прорастания посадочного материала (как правило, это происходит через два-три дня), нужно сразу же произвести посев в открытый грунт.

Выбор места и почвы

Где лучше сажать свеклу в открытый грунт на участке? Посадить овощную культуру лучше всего на солнечное место, без чрезмерного увлажнения. Стоит избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченных и чрезмерно переувлажненных мест.

При выборе места для посадки весной нельзя забывать и о севообороте. После каких культур лучше всего сажать свеклу в открытый грунт? Лучшими предшественниками являются: лук, бобовые культуры, помидоры, огурцы, картофель.

Почва для посева и выращивания овощной культуры должна быть плодородной, рыхлой и питательной, иметь нейтральную кислотность.

Подготовка грядки

Подготовка почвы и грядки для посадки свеклы весной — важнейший этап всего мероприятия, который нельзя игнорировать. Ее рекомендуется произвести еще с осени, если такой возможности у вас нет, то хотя бы за 3-4 недели до мероприятия.

Подготовить грядку и почву можно по следующей схеме:

Нужно перекопать участок на глубину 25-30 см с перегноем или компостом (ведро вещества на квадратный метр). Также можно использовать минеральные удобрения, например суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст.л. на кв.м.).

  • Если на вашей даче или участке частного дома глинистая, тяжелая земля, то дополнительно к вышеперечисленным удобрениям нужно также добавить торф и песок (по половине ведра каждого вещества на квадратный метр).
  • Если почва слишком кислая, то ее следует раскислить . Можно, например, внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр, а если почва глинистая — 300 грамм).
  • Сразу после перекопки и внесения удобрений, а также непосредственно перед посадкой, нужно разровнять и разрыхлить участок граблями.

Схема посева свеклы

Схема правильной посадки семян свеклы в открытый грунт весной:

  • Сделайте на грядке бороздки, их глубина — 3-4 сантиметра, расстояние между рядами — 30 сантиметров.
  • Произведите обильный полив рядков, дайте воде впитаться.
  • После этого произведите посев семян, сажать их лучше всего на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.
  • Засыпьте семена почвой, слегка уплотните.
  • Еще раз произведите полив и замульчируйте, например, торфом, перегноем опилками, толщина слоя — 3-5 сантиметров.

Можно ли сажать свеклу рассадой

Допустимо выращивание свеклы как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт. Выбор способа посадки зависит от климатических особенностей региона и потребностей огородника в раннем или позднем сборе урожая.

Свекла относится к теплолюбивым культурам. Прорастание семян происходит в прогретой не ниже 15°C почве. Понижение температуры снижает всхожесть и приводит к раннему цветению, которое тормозит развитие корнеплодов. В регионах с прохладным летом и вероятностью возврата заморозков выращивание свеклы рассадой предотвращает эту проблему.

Ранние сорта культуры при применении рассадного способа позволяют получить первые корнеплоды на несколько недель раньше. Это дает возможность огородникам вырастить витаминный овощ в начале лета, когда его ценность особенно высока.

В отличие от многих культур свекла хорошо переносит пикирование и пересадку. Корневая система овоща быстро восстанавливается на новом месте. Правильно вырастить рассаду и пересадить саженцы в открытый грунт несложно, для этого требуются минимальные знания агротехники.

Как садить свёклу рассадой: основные способы

В домашних условиях

Чтобы посеять свёклу на рассаду, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Наполнить тару почвосмесью и полить водой комнатной температуры. Субстрат не должен доходить до верха 2-3 сантиметра.
  2. Сделать отверстия или бороздки глубиной 0,5 — 0,8 сантиметра. В ящиках семена свёклы высевают по схеме 3×3 сантиметра, в индивидуальной таре ямки делают по центру.
  3. Разложить семена через каждые 3 сантиметра или по 2 штуки в каждую лунку в стаканчике (кассете, торфогоршке).
  4. Присыпать посев слоем прокалённого песка, вермикулита или торфа, немного утрамбовать.
  5. Укутать ёмкости в полиэтилен и убрать в место с температурой +22…23 градусов.

Всходы обычно образуются на 5-7 сутки, поэтому уже с 4 дня начинают проверять, проклюнулись ли ростки.

На подоконнике сеянцам свёклы темно и жарко. Это всегда приводит к перерастанию рассады. Чтобы предупредить это явление, используют простой приём.

В течение первых 7-10 дней всходы помещают в прохладное место с температурой +16…18 градусов. При этом первые 3-4 дня растеньица подсвечивают круглосуточно фитолампами. Затем световой день сокращают до 13-14 часов.

Далее саженцы держат при +20 градусах, а ещё через 1-2 недели допустимо повысить температурный режим и до +23…24 градусов.

Остальной уход состоит из поливов по мере необходимости и одной подкормки. Свёклу подкармливают через 3 недели после всходов слабым раствором комплексного удобрения.

Если на окошке уже совсем мало места или не хватает грунта, попробуйте посеять семена «в улитку». Посмотрите небольшое видео об этом методе:

Внимание! Отзывы об выращивании рассады свёклы в рулончиках не всегда положительные. Дело в том, что овощ не любит тесноты

Она вызывает искривление корешков, их гниение. Так что рекомендую посадить таким способом пробную партию и затем сравнить результаты с традиционной технологией.

На тёплой грядке, в парнике или теплице

Как смастерить тёплую высокую грядку на даче, я уже рассказывала в этой статье.

Такая делянка прогревается на 2-3 недели раньше обычной земли. Когда температура в верхнем слое достигнет хотя бы +7 градусов, приступают к посеву.

Сухие семена размещают во влажные бороздки, сделанные на расстоянии 5 сантиметров, через каждые 2-3 сантиметра. Их глубина — 1-2 сантиметра. Потом посевы укрывают рыхлой землёй и слегка приминают.

Для утепления грядку или парник накрывают плотной плёнкой. Укрытие всегда приоткрывают или даже убирают в солнечные дни.

В регионах со стабильно холодной зимой практикуют подзимний посев свёклы на рассаду. Тогда сухие свекольные семена высевают в промороженные бороздки по упомянутой выше схеме. Только канавки углубляют до 3-4 сантиметров.

Затем канавки засыпают заготовленным осенью рыхлым субстратом (до этого его хранят в тепле в погребе или подвале).

Такая свёкла всходит очень рано и к моменту высадки в открытый грунт подрастает до 3-5 сантиметров.

Технология посадки свеклы в открытый грунт семенами

Свекла (буряк или бурак) относится к двухлеткам. Семена на посадку получают во второй год из стрелки, а корнеплод, который употребляют в пищу — в первый. Высаживают в подготовленные канавки, отстоящие друг от друга на 25-30 см. Землю хорошо поливают, а потом ждут, пока влага впитается, но не высохнет. Заделывают семена на глубину 2-3 см, оставляя между ними расстояние 1,5-2 см. Засыпают сверху землей, одновременно разравнивая бороздки. Еще раз поливают. Если семена не пророщенные или их не выдерживали в воде, то ростки появятся через полмесяца. В противном случае всходы будут видны через 7 дней.

Сроки высадки

Саму рассаду дома высаживают весной, но точные сроки определить довольно сложно, поскольку они зависят от климата региона и особенностей самого весеннего периода. Свекла – это не особенно холодоустойчивая культура, она боится заморозков, поэтому сроки нужно правильно рассчитать

Первое, на что обращают внимание – пикировка. Если рассада выращивается без нее, то в открытый грунт ее надо будет пересадить уже через три недели, в противном случае ростки вытянутся и перерастут

Если же пикировка является частью выращивания, то пересадка осуществляется через полтора месяца.

От этого и нужно отталкиваться дачникам. Пересаживание ростков осуществляют, когда на улице устанавливается стабильное тепло. Почва должна иметь температуру в 10 градусов тепла как минимум. Более низкие показатели рассада не выдерживает: тормозит в росте и гибнет. Обычно описанные условия наступают в мае, но ориентироваться надо все же именно на свой регион.

Уход за растениями

При выращивании свеклы самыми важными из агротехнических мероприятий считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий, своевременные прополки, выламывание цветочных стрелок, профилактические обработки от болезней и вредителей. Растения достаточно засухоустойчивые, так как обладают мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2 м при ширине распространения 0,6-0,7 м. К повышенной влажности почвы они требовательны только на начальном этапе роста, в дальнейшем – толерантны к недостатку влаги. Однако, в сухую погоду поливы проводят не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением почвы, так как образование поверхностной корки плохо сказывается на процессе формирования корнеплодов.

За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр

Чтобы предотвратить появление типичных болезней и защитить молодые растения от вредителей, целесообразнее применять наиболее щадящие и безопасные методы, например, обрабатывать посадки биопрепаратами или народными средствами.

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести подкормку минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Свекольные растения «не любят» органику в виде свежего навоза или куриного помета –их применение ведет к деформации корнеплодов, негативно сказывается на вкусовых качествах и лежкости урожая

Условия содержания и уход за рассадой

В процессе выращивания свеклы через рассаду нужно придерживаться следующих правил: температура, при которой рассада будет хорошо расти, должна быть не менее 20°С, освещение не менее 10 ч, осуществление регулярных умеренных поливов и подкормок.

Поливать свекольную рассаду нужно только тогда, когда почва начнет подсыхать. Слишком мокрой или сухой почва быть не должна. Подкармливать нужно каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением.

Пикировать свеклу в домашних условиях необязательно, но нужно прореживать, так как из 1 семени может вырасти до 3 растений. Их можно рассадить в новые емкости, если аккуратно вынуть из земли, не повредив корешки.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.

Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.

Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.

Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах

Обычно качество и цена говорят за себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector