Садик пряных трав: подбираем растения

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Фенхель

Это растение  с желтыми зонтиками видели практически все на своем участке или в поле. Оказывается это фенхель. Его широко применяют в парфюмерии из-за его ароматного эфирного масла. Кроме того из фенхеля делают жирное масло, применяемое в технике. Стебли и зонтики используют в засолках, плоды фенхеля отлично дополняют некоторые хлебобулочные изделия. Фенхель вырастает от 1 до 2 метров в длину поэтому рядом с ним не рекомендуется сажать солнцелюбивые культуры. Фенхель бывает как обыкновенный, выращиваемый для получения листьев и семян так овощной

Если вы хотите посадить эту пряную травку у себя на участке, то обратите внимание на такие сорта как Удалец, Ароматный, Лидер, Сопрано, Корвет

Как посадить и вырастить пряные травы

Перед тем как посадить пряные травы, подготовьте участок земли. Как вырастить пряные травы на своем дачном участке без использования химикатов? Очень просто, для этого сажаем прямые травы в строгом соответствии с требованиями агротехники.

Стандартные требования — несколько часов солнечного освещения в течение дня, хорошо дренированные почвы, достаточно регулярный сбор урожая, чтобы сохранять растение компактным, и замена многолетних растений каждые три или четыре года. Необходимо контролировать сильно разрастающиеся растения, такие как мята. Большинство трав можно вырастить из семян, но лучше купить готовую рассаду в горшках в садовом центре. Кустарниковых трав, таких как розмарин, вам будет достаточно в одном экземпляре, но травянистых растений меньшего размера, таких как петрушка, понадобится несколько. Устройте травяной сад как можно ближе к дому — сбором трав, если грядка расположена в дальнем конце сада, как правило, пренебрегают в сырую погоду.

Тимьян

Он же чабрец, относится к прованским травам. Кому не знаком потрясающий вкус и аромат чая с добавлением этого растения? Также все части его представляют собой отличную приправу для блюд из мяса, рыбы, птицы. Особенно превосходно нотки чабреца оттеняют вкус жирного мяса, дичи.У тимьяна тонкие, стелющиеся стебли, мелкие листочки и цветочки, собранные в удлиненные соцветия. Ароматом и полезными свойствами обладают все наружные части растения. Он не требует слишком много места, прекрасно растет и развивается даже в литровом горшке.Тимьяну нравится легкий грунт без переизбытка удобрений, умеренный полив и солнце.

Оригинальные душистые смеси по итальянским рецептам

Во многих итальянских рецептах часто присутствует смесь душистых трав, которые подходят для различных блюд. Приготовить их несложно в домашних условиях. Можно придумать любимые комбинации основных пряно-ароматических трав с другими. Сочетать их можно в любых пропорциях по своему вкусу.

Соотношение трав

  1. «Горный аромат»

Ингредиенты: тимьян, орегано. Идеально для мяса на гриле. Эту смесь можно положить прямо на стейк или смешать предварительно с оливковым маслом, солью, молотым черным перцем.

Ингредиенты: розмарин, лавр, тимьян, майоран, базилик, лимон, чеснок, можжевельник, шалфей, черный перец. Подходит для курицы, кролика, индейки. Положить прямо на жареное или приготовленное на пару мясо или в начале приготовления.

Ингредиенты: розмарин, лук, тимьян, сельдерей, морковь и можжевельник. Смесь для жаркого, тушеного мяса, рагу. Может быть добавлена в конце приготовления красного мяса, дичи, рубца.

  1. Смесь для гамбургеров и фрикаделек

Ингредиенты: сладкая паприка, петрушка, вяленые помидоры, сушеный лук. Посыпать фарш для гамбургеров и фрикаделек.

Ингредиенты: розмарин, базилик, майоран, тимьян. Смесь имеет интенсивный аромат, тонкий вкус. Безупречен для вареных и сырых овощей, в омлетах, также с мясом и рыбой.

Ингредиенты: розмарин, лавр, орегано, чеснок, шалфей. Сочетается с печеным, вареным и жареным картофелем, другими типами овощей.

  1. Смесь для рыбы «Морской ветер»

Ингредиенты: фенхель, петрушка, базилик, розмарин, шалфей и лук сушеный. Посыпается жареная на сковороде или углях рыба или добавляется в рыбный соус.

  1. Смесь для маринования рыбы

Ингредиенты: укроп, петрушка, тимьян, лавровый лист, кориандр, фенхель, розовый перец, белый перец, имбирь. Маринад готовится с использованием оливкового масла, уксуса, лимона.

Ингредиенты: перец чили, чеснок, петрушка, орегано, тимьян. Натуральная и вкусная заправка для любых видов макарон.

Итальянские травы австрийской фирмы Kotanyi добавляют во время приготовления блюд, за 5 минут до готовности.

Состав: орегано, розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, шалфей.

Любисток

Любисток – это холодостойкий травянистый многолетник, который вырастет до полутора метров. Это не только замечательная пряность, но ещё и декоративное растение. В августе его украшает большое, жёлтое соцветие в виде зонтика.

Корень любистока содержит крахмал, смолы, сахар, минеральные соли, а в листьях есть каротин, эфирные масла, фитонциды и витамины групп B, C, P.

В народной медицине отвар корня любистока используют при нервных заболеваниях, лечении желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, для укрепления волос.

Не рекомендуют применять любисток при острых нефритах и беременным женщинам.

Любисток имеет острый пряный запах, немного похожий на запах сельдерея

Любисток очень неприхотлив и может расти на любых почвах, в тени или на солнце. Его размножают семенами, делением кустов или корневыми черенками. Семена любистока высевают под зиму или ранней весной. Всходы появляются и от самосева. При размножении делением кустов и корневыми черенками любисток быстро приживается и хорошо растёт. Омолаживают растения через 8-10 лет.

Выращивание любистока проводят на участке, который заранее перекапывают на глубину штыковой лопаты. На 1 кв. метр добавляют по ведру торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и ложку нитрофоски.

Уход за любистоком заключается в регулярных поливах, подкормках и прополках.

Если Вы хотите вырастить хорошие крепкие корни любистока, необходимо своевременно удалять цветоносы и не срезать много зелени с растения.

Корень любистока выкапывают на третий год после посева. Его хорошо промывают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытых банках.

В пищу употребляют корень любистока, молодые побеги и листья, как в свежем, так и в сушёном виде.

Его используют при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и салатов. Высушенные семена любистока зимой применяют в качестве приправы.

Не стоит переживать если вы не успели посадить пряные травы ранней весной. Вы их легко сможете посадить под зиму и уже на следующий год наслаждаться ароматными приправами. Прежде всего выберите хорошее место для посадки и внесите удобрения.

Наконец не стоит забывать, что все растения любят уход. Обычные травы, которые некоторые считают сорняками, могут оказаться представителями  целебных трав.

Самые распространенные пряные многолетники

Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.

Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.

Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.

При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.

Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.

Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.

Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.

  • Вам так же будет интересно узнать:
  • выращивание розмарина на подоконнике,
  • шалфей в домашних условиях,
  • поделимся опытом о выращивании зелени.

Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.

Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.

Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.

Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.

Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.

Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.

Колтаков Василий Алексеевич, только для zakustom.ru

Тимьян овощной

Тимьян очень часто еще называют богородской травой. Он относится к многолетним растениям. Тимьян образует пышные заросли и обладает характерным ароматом. Когда растение цветет, ножом срезают его стебли.

Тимьян представляет собой красивый компактный кустик. А вот зимует он не всегда удачно. Вечнозеленое растение даже в конце зимы имеет зеленую листву, но, если долго не оттаивает почва, оно может погибнуть от засухи. Получается, что листья на солнце отдают много влаги, а корни не могут получить влаги из замерзшей почвы. В таких случаях можно попытаться полить растение теплой водой и накрыть торфом. Тимьян на участке может прожить до трех лет, если ему понравится отведенное для него место.

Майоран

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana) — травянистое растение, похожее на кустарник, высотой до 45 см. Нижняя часть стеблей по мере роста деревенеет и приобретает темный цвет. Листья овальные с вогнутой поверхностью, светло-зеленого цвета. Верхняя часть стебля и листья покрыты серебристым ворсом. Цветы маленькие, белого, розового или красного цвета.

Майоран, или Душица, или Орегано (Origanum majorana)

Майоран обладает насыщенным ароматом, похожим на тимьян, но с более мягким, сладковатым вкусом. Его небольшие фиолетовые цветы являются фаворитами для бабочек и пчел.

Майоран очень легко выращивать в открытом грунте, а также в цветочном горшке. Лучшее время для посева на открытом воздухе — весна. Вы можете выращивать собственный майоран круглый год. Выберите в саду теплое, светлое место, защищенное от ветра, но следите за тем, чтобы там не было яркого полуденного солнца. При посеве покройте семена приблизительно 2-мя см почвы.

Майоран очень чувствителен к морозу, поэтому время посева в открытый грунт — конец мая. Следует избегать корки на почве, которая мешает прорастанию семян. При посеве мелкие семена можно смешать с пылью из древесной золы или с просеянным песком.

Богатая почва с небольшим количеством качественного компоста в довольно теплом, влажном месте даст вам хороший урожай с отличным ароматом растения. Нейтральная кислотность почвы (рН 7) подходит для него лучше всего.

Зимой майоран можно выращивать дома в горшках с большим количеством компоста и песка.

Наиболее популярные сорта:

  • «Лакомка» — высокий раскидистый куст для хорошего урожая.
  • «Крит» — полукустарник небольшой высоты, сорт с пряно-лимонным ароматом.
  • «Мятный лист» — компактное растение с желтыми листьями и пряным вкусом.
  • Variegata — зеленые листья с желтыми пятнами мягко пряного вкуса.

Собирать листья растения лучше до момента цветения, обрезая стебли не ниже 6 см от земли. Обрезать лучше утром около 10 часов, когда содержание эфирных масел в растении максимально.

Майоран — одна из немногих трав, которая более ароматна в сухом виде.

Майоран пользуется наибольшей популярностью как кухонная трава, особенно при добавлении к колбасам, блюдам из мяса и птицы, в супах.

Однолетние пряные травы

Базилик

Невысокие кустики базилика имеют различные оттенки и конфигурации – зеленый, сиреневый или смешанный зелено-фиолетовый. Существуют как мелколистные сорта, так и отличающиеся листьями средней величины. Базилик используется практически в любых блюдах в свежем и сушеном виде, отлично подчеркивает вкус мягких и сычужных сортов сыра, овощей, мясных изделий и рыбы. Несмотря на длительный период всхожести, растущий базилик будет радовать дачников молодыми листьями вплоть до наступления холодов, особенно, если его вовремя прищипывать, удаляя верхушки с формирующимися цветоносами, и обильно поливать.

Кориандр (кинза)

Любители кавказской кухни знают, насколько кориандр способен улучшать вкус блюд. Используется в кулинарии как свежая и сушеная зелень, так и семена культуры. Кориандр неприхотлив, любит солнечные участки и влаголюбив.

Укроп

Без укропа традиционно не обходится ни одна летняя консервация. Укропные стебли с семенами, достигающие почти метровой высоты, кладут в емкости при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов. Что уже говорить о нежной зелени культуры, добавляемой практически во все летние салаты. А какова на вкус молодая картошечка, приправленная укропом, знает каждый гурман. Укроп совершенно неприхотлив, хорошо переносит небольшую засуху, растет в любой точке огорода, как на грядках, так и в междурядьях.

Выбирайте пряные травы на огороде, перечень которых может быть существенно расширен (петрушка, шалфей, лаванда, сельдерей, майоран, анис, полынь садовая, огуречная трава, кресс-салат и т.д.), сообразуясь с потребностями вашей семьи. Если вы впервые сажаете ароматные культуры, то отведите на каждую из них по 1-2 рядка, а на будущий год вы уже определитесь, какие же растения вам подходят наилучшим образом и в каких количествах. Удачного дачного сезона!

Любимые травы Италии

У итальянцев есть свои фавориты среди трав, которые они добавляют практически во все блюда.

Базилик

Символ итальянской кухни. Эта универсальная травка используется самостоятельно и в смеси. Обладает нежным перечным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Очень любит базилик сочетаться с орегано. Из свежего базилика готовят знаменитые соус «песто» и закуску капрезе ( помидор, моцпрелла и листик базилика). Помимо пряных свойств, это еще и лекарственное растение, которое применяются при простуде, гастрите, ангине, стоматите. Во Франции это растение используют, даже, как аромат для косметики.

Тимьян

Придает блюдам необыкновенно теплые, терпкие и острые ноты. Является основой таких известных смесей, как «Прованские травы», «Букет Гарни». Придает супам, соусам, ликерам и чаям неповторимый аромат и вкус. Тимьяновое масло используется в приготовлении лекарств от простуды, ревматизма, бронхита, дискинезии, как средство от выпадения волос.

Орегано

Известно также, как душица. Обладает пряным, чуть горьковатым, ярко выраженным вкусом. Поэтому добавлять его надо немного, в конце приготовления блюда. Итальянские повара добавляют его везде: в блюда из курицы, фасоли, картофеля, омлеты и бутерброды. В лекарственных целях используют эфирные масла этого растения. Является природным антибиотиком и прекрасным успокоительным средством.

Розмарин

Аромат сладковатый, слегка сосновый. Вкус пряно-острый. Этой пряностью ароматизируют масла, уксусы. Блюда из мяса приобретают оттенок дичи. Рекомендуется применять при астме, ангине и расстройствах нервной системы.

Популярные травы для посадки в огороде

Укроп.

   

Эта пряная трава, пожалуй, наиболее распространена в наших огородах. Ни один рецепт засола или маринада, будь то огурцы или грибы, не обойдется без укропа. Сейчас появились такие сорта этой пряной травы для огорода, которые дают много душистой зелени, которая держится долго, а цветоносы с зонтиками формируются довольно поздно по сравнению со старыми сортами. Но и без зонтиков никак нельзя, ведь именно стебли и зонтики придают засолу специфический вкус и аромат. Кстати, советую при варке картофеля в конце добавлять зонтик со спелыми семенами. Получается очень духовито и вкусно!

На огороде укроп сеется где вздумается и всходит сам по себе, если не срезать зонтики и дать созреть семенам. Особенно хорош укроп на унавоженных грядках, там он достигает высоты почти в человеческий рост, с мощными стеблями и огромными эффектными зонтиками.

На укропе можно иногда увидеть зеленую с поперечными полосами и оранжевыми пятнышками гусеницу. Это личинка махаона, редкой, красивой, занесенной в Красную книгу бабочки семейства парусников. Ну, съест немного укропа — его же всегда девать некуда. А вам повезло — такая красота в вашем саду появится!

Эстрагон.

   

Обиходное название эстрагона – тархун. Его сочные молодые побеги очень вкусны, а в засолке хороши уже вызревшие веточки. Огурцы и помидоры только выиграют, если при консервировании вы добавите эстрагон.

Эстрагон – многолетнее, очень непритязательное растение, разве что в очень суровые зимы может подмерзнуть. Размножают его делением куста.

Посмотрите, как выглядит такая трава, выращиваемая в огороде, на этих фото:

   

Любисток.

   

Крупные, похожие на сельдерейные листья любистока очень декоративны, и вообще его куст можно посадить и на клумбе, и в миксбордере, и в качестве фонового растения. Летом он уже жестковат, и вкус довольно резкий, а вот весной молодые листочки с черешками ну очень хороши! Используют и толстый корень со специфическим вкусом и запахом, схожим с сельдерейным.

Розмарин.

   

Это пряное растение очень ценится в Европе, особенно как приправа для рыбных блюд. В средней полосе это теплолюбивое растение в открытом грунте не зимует. Но в средней полосе его вполне можно культивировать как комнатное горшечное растение, а на лето вывозить на дачу.

Щавель.

   

Щавель естественно произрастает везде по лугам и полям. Его листочки появляются совсем рано, вместе с первой травкой. Сортовой щавель гораздо нежнее, и листья у него крупнее. Но редко у кого в огороде грядка или делянка со щавелем в порядке. Кроме нас его любят жуки-листоеды, обгладывают, оставляя одни жилки.

Зеленые щи из молодого щавеля – что может быть вкуснее после зимы! Щавель неприхотлив, с удовольствием растет на кислых почвах. При посеве этой травы в огороде главное – не загущать посадки, лишние растения лучше отсадить или удалить.

Если кустики щавеля сильно пострадали от жуков-листоедов и он совершенно потерял товарный вид, нужно полностью срезать остатки изгрызенных листьев и обработать посадки любым разрешенным инсектицидом. Но тогда необходимо выждать положенное время, чтобы начать использовать отросшую зелень.

Монарда.

   

Распространенный садовый многолетник — прекрасный заменитель настоящего бергамота. А еще это очень декоративное растение.

Как видно на фото, цветки у этой пряные травы, выращиваемой на огороде, бывают разнообразной окраски – от белой и нежно-лиловой до ярко-красной и бордовой:

   

Любители чая «с бегемотом», как говорят дети, могут насушить ее листьев и наслаждаться душистым напитком.

Лаванда.

   

Хотя в пищу лаванду не употребляют, к чудесному запаху и великолепным цветам в саду никто не остается равнодушным. Срезанные соцветия гораздо дольше, чем покупные, будут служить отдушкой для постельного и столового белья. Этот вид трав на огороде зимует фактически без укрытия.

Петрушка.

   

Ее в разных книгах относят к разным группам овощей — и к зеленным, и к корнеплодам, и к пряным культурам. Действительно, она удовлетворяет всем условиям принадлежности к каждой из групп. Петрушка очень тугоросла (6-8 недель!), ждешь-ждешь ее всходов, а все не видно. Корневые сорта имеют ровный длинный корень, листовые — большую листовую розетку. Нарядна кудрявая петрушка, хотя ее листья несколько жестковаты. При выращивании этой пряной травы на огороде с бедными почвами хорошего урожая не получить, добавьте петрушке компоста, а если есть возможность, то еще и золы. Корневые сорта не загущайте, иначе зелень будет, а корнеплод не разовьется как надо.

Далее описано, какие ещё травы можно посадить на огороде.

Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:• сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);• сажать густо – так комфортнее будет растению;• регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

Черемша

Внешне похожа на ландыши, с такими же тонкими, чуть закругленными листиками. Ранней весной можно часто видеть, как возле остановок и метро продают небольшие пучки зелени — это и есть черемша. В народе называется еще диким луком или левурдой. Растет в естественных условиях, в лесу, поэтому культурным растением ее можно назвать с оглядкой. Обладает ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Черемша способна спокойно дать фору многим овощам по концентрации входящих в ее состав витаминов, а также имеет еще один существенный плюс — в ней нет абсолютно никаких нитратов. Используется для приготовления свежих весенних салатов.

Статья по теме:

Лук на перо – какой сорт лучше выбрать для посадки на зелень

Что входит в классический набор специи

Если говорить о классическом составе приправы «итальянские травы», то он включает в себя:

  • Чабрец (тимьян);

Зеленый и репчатый лук;

В качестве дополнительных ингредиентов в него может входить листва шамбалы (пажитник, фенугрек), каффир-лайма, лемонграсса (лимонное сорго). Они придают приправе больше изысканности и яркости вкуса.

А вы знаете, как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях? Несколько полезных советов и рекомендаций по его приготовлению ищите на нашем сайте!

А в следующем материале вы найдете видеоурок с инструкцией по приготовлению сыра моцарелла в домашних условиях.

Хотите узнать, как приготовить торт тирамису? Классический итальянский рецепт найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

Многолетние пряные растения

Раньше ассортимент пряностей на прилавках магазинов был не столь широк, как в настоящее время. Сейчас же в любом супермаркете можно обнаружить неплохой их выбор. Да и на приусадебных участках в настоящее время выращивают множество пряностей, а не только укроп и петрушку, поскольку семенные магазины предлагают большой выбор посевного материала.

Сейчас очень популярен базилик. Некоторые ошибочно считают его сугубо южной культурой, но это не совсем так. Такое растение можно вырастить и в средней полосе России.

Существуют разные виды базилика – пучкообразный, ложковидный, крупный, мелкий. Все разновидности отличаются ароматом, цветов и вкусом. Классическое растение идеально сочетается с мясом и сыром. А вот растение с лимонным запахом подойдет для десертов, напитков и салатов. Базилик гвоздичным ароматом используют для приготовления маринадов. Наиболее устойчивым ароматом обладают молодые растения в самом начале цветения.

В природе существуют низкие и высокие сорта базилика, с зелеными, фиолетовыми, гладкими, гофрированными, мелкими и крупными листочками. Семена культуры для получения зелени можно высевать в открытый грунт одновременно с огурцами.

Базилик – очень красивое растение, поэтому его не обязательно сажать на грядках. Достаточно разместить несколько растений в середине цветочных композиций.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.

Анис

  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.

Бораго или огуречная трава

  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.

Горчица салатная

  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.

Тмин

Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Ревень

Ревень отличный компаньон к любым ягодам в компоте. Это растение придает небольшую приятную кислинку для компота, также его можно есть и в сыром виде. Спелые сочные стебли ревеня можно попробовать уже ранней весной. Данное растение принадлежит к семейству Гречишные. Большинство садоводов выращивают его ради ароматных корешков. Некоторые любители пряных трав даже с помощью него украшают свой участок. Существуют такие разновидности ревеня как лекарственный, благородный, пальчатый и овощной.  Самыми перспективными сортами ревеня являются Виктория, Крупночерешковый, Исполинский, Компотный, Тукумский 5.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Для выращивания пряной грядки нужно выбрать такое место, чтобы к нему был беспрепятственный подход в любую погоду. Если растения высаживаются в клумбу, то независимо от ее формы высокие должны быть в центре, чтобы они не давали тень на более низкие травы. Специальное место следует отвести под однолетние пряности и высаживать их каждый год только там.

Период роста пряных трав начинается ранней весной, когда на огороде еще нет другой зелени. Особенность ароматных растений в том, что они имеют способность отпугивать насекомых-вредителей и, если высадить их недалеко от огорода с овощами, то летом можно будет довольствоваться богатым урожаем.

В уходе пряности неприхотливы. Единственное что стоит помнить, это то, что лучше выращивать такие растения в песчаной, слабощелочной или нейтральной почве. При посадке можно добавить в землю немного доломита. Поливать травы нужно умеренно, по мере необходимости, если их природные особенности не требуют выполнения других условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector