Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения

Содержание:

Виды и сорта молиний для выращивания в садах средней полосы

В род Molinia включают всего 2 вида многолетних злаков – типовой Молиния голубая и Молиния японская (Molinia japonica), причем последняя практически не встречается в отечественном декоративном садоводстве. Вид считается одной из форм молинии голубой, но очень часто в различных источниках фигурирует как самостоятельный вид в роду – Molinia arundinacea.

Сорт Молиния голубая (Molinia caerulea)

Молиния голубая (Molinia caerulea) характеризуется сероватыми либо сизовато-зелеными узкими листьями и синевато-фиолетовыми или желто-коричневыми метельчатыми соцветиями, появляющимися в августе. Рост растений от 60 см до 90 см.

Сорт Молиния тростниковая (Molinia caerulea subsp. arundinacea

Молиния тростниковая (Molinia caerulea subsp. arundinacea) отличается значительной высотой – достигает от 70 до 110 см, а отдельные ее сорта вырастают ввысь и до 2-2,4 м.

Теплорастущий злак, просыпающийся поздно весной, с зеленой листвой и коричневыми метельчатыми соцветиями, раскрывающимися с июля по сентябрь

Селекционерами выведено множество сортов и на основе типового вида, и на основе его разновидности молинии тростниковой.

Лучшие сорта молинии голубой:

  • Молиния Эдит Дадзус Edit Dudszus – высотой 1 м с зеленой листвой и узкими фиолетовыми соцветиями;
  • Strahlenquelle – со светлыми, почти белыми стеблями;
  • Молиния Хайдебраут Heidebraut – растение почти полтора метра высотой, рыхлое, с сизовато-зелеными листьями летом и золотистыми осенью, соцветия светло-коричневые;

1 из 2 Молиния Moorhexe – кусты высотой до 90 см, плотные, вертикальные, с ярко-зеленой листвой летом, а к осени – желто-коричневатой, колосья пурпурные; Молиния Variegata – до 60 см высотой с эффектными двуцветными листьями, украшенными светло-желтыми продольными полосками, соцветия распускает с июля по август, а к осени весь куст полыхает оранжевым или ярко-желтым огнем.

Популярные сорта молинии тростниковой:

  • Bergfreund – высотой 1,5-1,7 м;
  • Молиния Фонтан Fontane – раскидистый куст с наклоненными в стороны цветоносами, ввысь растет до 2 м;
  • Windspiel – достигает высоты 2 м, очень яркий осенью – насыщенного желтого оттенка, соцветия летом светло-фиолетовые, почти лиловые, к осени коричневеют;
  • Молиния Карл Форстер Karl Foerster – грациозное раскидистое растение с серо-зеленой листвой и широкими выгнутыми коричневыми метелками.

Области применения проса

Несмотря на свою широкую распространенность, просо было и остается очень ценной культурой. В большинстве случаев его используют для изготовления пшенной крупы, а также для корма животным (птицам). Однако использовать злак можно и в косметологических целях: подробнее – прямо сейчас.

Каша из проса для похудения

Во время соблюдения строгой диеты для похудения, а также на этапе восстановления после заболеваний нередко встает вопрос, какую еду выбрать, чтобы сочетание калорийности и ключевых питательных веществ (белков, углеводов и жиров) было бы оптимальным.

В этом смысле хорошо подходит именно пшенная каша, которая обладает рядом полезных свойств:

  • она легко усваивается и препятствует усвоению жира;
  • крайне редко вызывает аллергию;
  • отлично подойдет страдающим сахарным диабетом, различными заболеваниями печени, желудка, кишечника и при воспалении поджелудочной железы;
  • хорошо влияет на организм в целом и на разные системы органов благодаря богатому химическому составу (подробнее – в соответствующем разделе).

Каша из проса употребляется во время соблюдения строгой диеты для похудения

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда. При этом правила довольно простые:

  1. Зерно тщательно перебирается – все раздробленные, неочищенные семена выбрасываются.
  2. Далее крупа несколько раз промывается под холодной проточной водой: стекающие потоки должны стать идеально чистыми.
  3. Последний цикл промывания делается горячей водой.
  4. Крупу закладывают в явно большой объем холодной воды и варят до полуготовности (т.е. оно раскусывается, но с ощутимой твердостью).
  5. Далее воду полностью сливают и наливают холодное молоко (можно выбрать самое нежирное), чтобы оно покрыло крупу.
  6. Варят до полной готовности на слабом огне.

Вариант диеты на основе пшенной каши такой:

  1. Завтрак – порция каши, 1-2 банана и обезжиренный йогурт.
  2. Обед – каша, щи вегетарианские и овощной салат.
  3. Ужин – каша, стакан ряженки и обезжиренного кефира.

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда

НА ЗАМЕТКУ

Из пшенной крупы можно приготовить не только привычную всем кашу, но и суп по-деревенски, который смогут оценить даже те, кто не любит саму пшенку, ведь вкус этого блюда совершенно другой. Существует довольно много рецептов приготовления, например такой. Отваривается любой бульон (хорошо подойдет куриный). Промывается пшено и закладывается вместе с порезанным картофелем в кипящий бульон. Доводится до полной готовности (зерна должны стать мягкими).

На сковороде распускается сливочное масло, на котором нужно припустить зеленый лук и другую зелень с мелко порубленным чесноком. Смесь вводится в суп. Отдельно отвариваются яйца, мелко крошатся и также добавляются в блюдо. Если варка происходит летом, можно добавить щавеля – он придаст великолепную кислинку. Подать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Польза проса в косметологии

В косметических целях этот злак используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом:

  • омолаживает кожу;
  • способствует росту и укреплению волос;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Вещество входит в состав некоторых косметических средств: крема, маски, лосьоны, шампуни. Применяется также экстракт проса в виде масла. Его наносят на кожу, благодаря чему она приобретает здоровый, привлекательный вид. Используют и при лечении сыпи, гнойничковых образований, фурункулов и других кожных поражений.

В косметических целях просо используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом

Зерно проса в фермерском хозяйстве

Сама зеленая часть проса используется как кормовая трава. Применяют ее и в виде соломы. На корм животным идет также зерно проса. Например, фермерами проверено, что кормление кур, уток и индюшек просом увеличивает яйценоскость, а также прочность яичной скорлупы.

Выращивание проса фиолетового

Место для посадки. Для его высадки подойдет солнечный участок. Но всегда выбирайте площадь для высадки с запасом, так как растение может разрастаться в ширь.

Выбор почвы. Что касается уникальности проса прутьевидного, то она состоит в том, что растение хорошо растет как в плодородной почве, так и в «бедном» грунте. Растение на столько не прихотливо, что легко сможет перенести знойную жару и даже небольшие подтопления участка.

Обрезка. Это важный момент в уходе за декоративным просом. Не забывайте производить своевременную обрезку. Если удалить побеги в конце августа, то спустя 2-3 недели вы будете наблюдать повторное колошение.

Для посева выбирайте дальние участки, для того чтобы в процессе вегетации остальных растений не было заметно сухих ростков проса.

Так как просо неравномерно созревает, сбор зерен рекомендуется проводить в несколько этапов. Срезать изначально нужно верхние побеги, так как они созревают в первую очередь.

Декоративное просо – это прекрасная возможность преобразить любую клумбу. А легкий уход за данным растением не займет у вас много времени и не создаст лишних хлопот.

Посадка

Просо – культура теплолюбивая. Период вегетации может длиться от 60 до 120 дней. Интенсивное прорастание семян наблюдается при температуре +25–30 °С. Самая низкая температура, при которой возможно прорастание – это +8–9 °С. Однако от теплового режима меняются и сроки: если в при 25 °С прорастание начинается через 3 дня, то при 8 °С – через 1,5–2 недели. При -4 (-5) ° растения гибнут.

Посев проса начинают после того, как минует опасность заморозков, а поверхность почвы прогреется до +13–15 °С и до +10–12 °С на глубине 4–5 см. При большой засоренности участка лучше посев начинать после прорастания поздних сорных трав, чтобы избавить от них поле во время культивации.

Сроки

Сроки посева фермеры определяют для себя сами. Слишком ранняя посадка ведет к подмерзанию ростков, а сорняки не дадут культурному зерновому нормально развиваться. При позднем посеве растения не получают достаточного количества влаги, корневая система укореняется слабо, наблюдается неравномерная всхожесть, что ведет к значительному снижению урожая.

Обычно сев на зерно начинают с конца апреля и заканчивают в июне. Например, в лесостепной зоне просо (средне- и позднеспелое) сеют во второй половине мая, скороспелые сорта – в июне. Культуру, выращиваемую в качестве сидерата, сеют до начала июля. Некоторые фермеры высевают культуру в зиму

При этом важно позаботиться о снегозадержании и регулировании таяния снега

Посадка семенами

Способ посадки зависит от почвы: ее плодородности, засоренности участка:

  • строчечный посев применим на чистых умеренно влажных и плодородных землях;
  • широкорядный посев (однострочный – 45 см расстояние между рядами или двухстрочный ленточный – 15 см между строками в ленте с междурядьем в 45 см) применяют на засоренных участках с недостаточным увлажнением.

В землю зерно заделывают на глубину 2–3 см на хорошо увлажняемых участках и на 5–7 см в засушливых районах. На сухих легких почвах посадочный материал заделывают на 10 см в глубину.

Рассадный способ посадки

Существует менее распространенный способ посадки проса – рассадный. Он обеспечивает более раннее обильное созревание урожая и удобен для применения на небольших участках.

Посадочный материал высаживают в подготовленные емкости, заполненные почвой, смешанной с песком или перлитом. Расстояния между семенами 5–7 см, глубина заделки – 5–6 мм, Землю необходимо постоянно немного увлажнять.

Переносить в открытый грунт молодые растения следует после того, как земля прогреется до +10 °С и выше. Рассаду пересаживают, не нарушая земляного кома и с соблюдением между ростками расстояния около 15 см.

Применение в косметологии

Входящие в состав просяных зернышек вещества оказывают многофакторное воздействие на кожу и волосы. Так цинк осуществляет профилактику грибковых и инфекционных поражений, витамины группы B налаживают обмен веществ в фолликулах и кожных тканях, кальций стимулирует выработку собственного коллагена для избавления от морщин, железо и медь обеззараживают ткани, а токоферол борется со свободными радикалами, которые считаются причиной раннего старения кожи.

Средства на основе пшенной крупы используют в следующих целях:

  • для стимуляции роста волос;
  • лечения диффузного облысения;
  • укрепления и восстановления шевелюры после химиотерапии;
  • ускоренного заживления ссадин, порезов и ожогов;
  • придания коже здорового цвета, эластичности;
  • восстановления липидного барьера;
  • регуляции работы сальных желез.

Чаще всего просяная и пшеничная мука входит в состав антивозрастных и восстановительных средств для кожи лица или рук, склонной к аллергии, а также в составе ежедневных и терапевтических линий средств для волос.

Уход за молинией

Растение не терпит присутствия сорняков, поэтому прополку необходимо проводить регулярно и подрастающие бурьяны удалять своевременно.

Поливают молинию часто, особенно в регионах с жарким летом и редкими осадками. Стараются пролить почву на глубину до 30-50 см, а вокруг корневой шейки поддерживать постоянную влажность. Если во второй половине лета злак уже немного адаптируется в жаре и ему достаточно одного полива в неделю, то в начале лета молинию поливают 2-3 раза вдекаду.

Удобряют растение в начале вегетационного сезона комплексными минеральными удобрениями. Приветствует молиния и внесение в почву перепревший навоз, перегной или древесную золу.

Многолетний злак отличается средней зимостойкостью – без укрытия нормально переносит минусовые температуры до 15 градусов ниже нуля. При более суровых зимних условиях молинии накрывают хвойными ветками или опавшими листьями.

Осенью надземную часть не обрезают – густая сухая трава надежно защищает от вымерзания почки возобновления, да и весной не особенно спешат стричь молинию, поскольку просыпается растение поздно.

В регионах с частыми оттепелями или дождливыми зимами поздней осенью кусты молинии обрабатывают фунгицидами, чтобы уберечь во время зимовки от поражения грибковыми инфекциями.

Просо просу рознь

Когда мы говорим о крупе под названием просо, то речь идет не просто о каком-то виде растений. Это собирательное название от 10 до 12 различных родов мелкозернистых пленчатых зерновых культур, которые включают бесчисленные виды проса. Как полба, пшеница, кукуруза, все они относятся к семейству Злаки, или Мятликовые (лат. Poaceae), и имеют много общего.

В зависимости от структуры зерна, просо классифицируют на:

Сорго: существует около 30 видов рода Сорго (лат. Sorghum), например, дурра. Сорго характеризуется более крупными зернами (от 17 до 22 г массы тысячи зерен) и более высокой урожайностью, служит кормом для птиц. Для сравнения: пшеница имеет массу тысячи зерен 40-65 грамм.

Просо (лат. Paniceae): называют также настоящим или маленьким просо. Включает в себя большинство видов проса, например, просо посевное (лат. Panicum miliaceum), просо итальянское (лат. Setaria italica), африканское перловое просо, росичка (лат. Digitaria Heist.), полевичка тоненькая. Мелкие зерна (около 5 граммов массы тысячи зерен) одинаково ценятся людьми и животными.

Технология производства пшенной крупы

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.

При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.

Кулинарные рецепты из пшена

Домохозяйки знают, что пшенка – каша капризная и требует внимательности. В порах крупинок после обработки на техническом вальцевом оборудовании адсорбируются технические масла, придающие пшену горьковатый вкус, которые сложно вымыть обычной холодной водой. Чтобы блюда из той крупы не горчили, крупу несколько раз промывают и обдают кипятком перед приготовлением.

Сладкая запеченная каша

Сладкая каша из пшенки станет отличным завтраком. Она подходит для детского питания. В одной порции такой каши 559 ккал, она придаст бодрости и сил в начале дня.

Ингредиенты на четыре порции:

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • изюм – 2 горсти;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Изюм моют и замачивают в воде для набухания.
  2. Крупу промывают и обдают кипятком.
  3. Вымытое пшено заливают молоком, добавляют соль, 3 ч. л. сахара и варят 15 минут.
  4. Керамическую форму смазывают маслом. Духовку разогревают до 200°С. Кашу смешивают с изюмом и выкладывают в форму для запекания. Оставшийся сахар смешивают с корицей и посыпают на кашу сверху.
  5. Форму ставят в разогретую духовку и выпекают 15 минут.
  6. Сверху готовой каши кладут кусочки сливочного масла.

Классическая уха

Известный с детства рыбный суп, который особенно вкусным получается при приготовлении на костре. Но и дома его можно приготовить так, что пальчики оближешь. Одна порция этого традиционного первого блюда содержит 836 ккал.

Ингредиенты на четыре порции:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшено – 4 горсти;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбное филе нарезают на кусочки и отваривают, чтобы получился наваристый рыбный бульон.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают: лук и морковь – соломкой, картофель – кубиками.
  3. Пшено промывают и обдают кипятком.
  4. Из бульона вынимают рыбу, жидкость процеживают.
  5. В бульон добавляют овощи, пшено, зелень, соль и специи и варят на среднем огне, пока картофель не станет прокалываться ножом.
  6. Затем добавляют вареную рыбу, доливают кипятка при необходимости до нужной консистенции супа и варят еще 10 минут на медленном огне.
  7. Готовый суп накрывают крышкой, укрывают полотенцем и дают настояться еще полчаса.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Это блюдо имеет нейтральный вкус и подается в качестве гарнира к мясу птицы и десерта, если порцию сдобрить вареньем или мороженным. В одной порции такой каши 362 ккал, она подходит для диетического питания людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на три порции:

  • пшенка – 100 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшено промывают и обдают кипятком.
  2. Мякоть тыквы натирают на мелкой терке.
  3. В горшочек на 800-900 мл засыпают 100 г пшена, сахар и соль. Добавляют молоко, натертую тыкву и перемешивают.
  4. Горшочек ставят в холодную духовку, выставляют температуру 150°С. Томится каша около 2 часов.
  5. Сверху готового блюда кладут кусочек сливочного масла и подают к столу.

Пшенная каша — польза и вред

Просо: полезные свойства

Просо полезно для диабетиков

Канадские ученые обнаружили, что просо может противодействовать постпрандиальной гипогликемии и чрезмерной секреции инсулина. Индийское исследование показало, что просо — очень полезная еда для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Просо не содержит глютен и защищает слизистую оболочку кишечника

Просо заключает в себе почти столько же белка, сколько пшеница, но имеет большое преимущество: оно не содержит глютен (зерновой белок, содержащийся в пшенице, полбе, ржи)

Это особенно важно для людей, которые страдают от целиакии

По данным итальянской исследовательской группы, заболеваемость целиакией за последние 25 лет увеличилась в пять раз. Причины включают в себя пищевые привычки (потребление пшеницы возросло), а также разведение сортов пшеницы, чрезвычайно богатых глютеном.

Исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что полевичка тоненькая особенно полезна для больных целиакией.

Просо богато вторичными растительными веществами (фитонутриентами)

Согласно исследованию, проведенному в Индии, просо обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами и противодействует таким заболеваниям, как диабет, кальцификация сосудов и рак. Это связано, среди прочего, с содержанием в этом зерне вторичных растительных веществ.

К ним относятся прежде всего различные полифенолы, в том числе фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества (танины), а также фитиновая и щавелевая кислоты.

Просо действительно является исключительно хорошим источником фитонутриентов и даже отождествляется наукой с фруктами и овощами с точки зрения антиоксидантного действия. Коричневое просо особенно богато вторичными растительными веществами, поскольку они в большей степени находятся во внешних слоях зерна.

Просо и фитиновая кислота

К сожалению, некоторые фитонутриенты, содержащиеся в просе, не имеют хорошей репутации. Например, говорят, что танины связывают белок, снижают его биодоступность и затрудняют переваривание крахмала, тогда как фитиновая и щавелевая кислоты связывают такие минералы, как железо и кальций. По этой причине потребление проса, особенно коричневого, зачастую не рекомендуется.

Однако факт заключается в том, что дубильные вещества содержатся, в частности, в некоторых сорго, которые в основном выращиваются и употребляются в пищу в африканских странах. Симптомы дефицита, вызванные фитонутриентами, возникают практически только в развивающихся странах, где люди вынуждены питаться почти исключительно зерном — просто потому, что у них практически нет другой пищи.

Тем не менее критика необоснованна, потому что коричневое просо в любом случае потребляется лишь в небольших количествах, а содержания этих фитонутриентов в желтом пшене недостаточно, чтобы оказывать негативное влияние на здоровье. Напротив, исследования показали, что количество фитиновой кислоты и щавелевой кислоты в здоровой и правильно приготовленной пище влияет на раковые клетки, в то время как дубильные вещества оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Так что якобы вредные вещества совсем не вредны. Конечно, если вы не собираетесь питаться исключительно просом.

Способ приготовления пшена также влияет на содержание дубильных веществ, фитиновой и щавелевой кислот. Эти вещества частично разрушаются не только при нагревании, но и при замачивании, ферментации и прорастании.

Описание растения

Ковыль перистый относится к семейству Злаковые. В высоту он достигает до 1 м и образует рыхлые дерновины. Растение узнаваемо по характерному волнистому пучку серебристо-зеленых жестких листьев длиной до 30 см. Весной они шелковистые и плоские, по мере роста постепенно скручиваются в тонкую трубочку. Их внешняя сторона гладкая, обратная шершавая. Стебли прямостоячие, гладкие, под узлами немного опушены.

Трава, растущая в степях, обладает перистым коротким корневищем и образует плотные дерновины.

Украшением растения служат узкие кистевидные метелки, собранные из одноцветковых перепончатых колосков. Их верхушки длинные и заостренные, внизу кожистые.

Растение опыляется ветром и склонно к самоопылению. После цветения образуется плод – зерновка. Каждая зерновка имеет длинную перистую ость, благодаря которой они разносятся ветром на расстояние около 100 м от материнского растения. Жизнеспособность зерновки сохраняют в течение 4-5 лет. Укоренившиеся растения сформируют полноценные кустики только через три года.

Многолетние злаковые сорняки

Такая сорная трава хорошо переносит даже лютые и затяжные зимы, прорастая весной вновь. Благодаря длинному разветвленному корню многолетние злаковые сорняки не боятся засухи и резких перепадов температуры.

Тимофеевка луговая

Это многолетняя трава относится к роду Тимофеевка, семейство Злаки. Тонкие, полые и длинные стебли вырастают до 1 м, образуют небольшие кусты. На концах стеблей образуются продолговатые, плотные колоски. Цветет злаковый сорняк все лето до сентября. В процессе вызревают мелкие, до 3 мм семена, которые переносятся ветром. Культура распространена в северном полушарии.

Пырей бес корневищный или пырей ползучий

Самый известный сорняк семейства Злаки в сельском хозяйстве. Его используют как кормовую культуру. Злаковый сорняк имеет мощную корневую систему, проникающую в почву на глубину более 1 м. Куст высотой до 1 м, состоит из десятка тонких длинных стеблей. Слабо облиственные побеги покрыты тонкими, длинными жесткими и шершавыми листьями. В июне пырей выпускает тонкий, длинный, двурядный колос.

Костер ржаной

Засухоустойчивый и зимостойкий злаковый сорняк, распространен на Дальнем востоке и в Сибири. Трава растет вместе с окультуренными злаками, значительно снижая их качество. Это невысокая культура, длина побегов которой достигает 1 м. Листья узкие, длинные, опушенные. В процессе цветения образуются длинные тонкие колоски, собранные в желтую вислую метелку. Одно растение может дать до 1,5 тысяч семян.

Тростник обыкновенный (очерет)

Это многолетний злак, вырастающий до 4 м, распространен повсеместно, кроме крайнего Севера. Растение обладает крепким, хорошо разветвленным длинным (до 2 м) корнем. Стебли толстые полые, в окружности более 1 см. Листья широкие, плотные, шершавые, темно или серо-зеленые. На концах стеблей крепится крупная, соломенного цвета поникающая метелка с бурыми колосками. На одном соцветии образуется до 100 тысяч семян.

Как выглядит и где растет просо обыкновенное

Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые. Иногда его также называют просо посевное, потому что из зерен именно этого злака делают крупу под названием пшено (из которого варится всем известная пшенка).

Растение представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты (высота колеблется от 0,5 до 1,5 метров). Интересно, что практически на такое же расстояния (до полутора метров) проникает корень злака в глубину. Он хорошо разрастается и вширь – до 1 метра, благодаря чему растение довольно уверенно чувствует себя в периоды засухи.

Стебель имеет цилиндрическую форму и начинает образовывать листву прямо от начала. Опушение поверхности выражено слабо. Листья также могут быть голыми, но нередко наблюдается и опушение. Они очень длинные (от 20 до 65 см) и узкие (не более 3-4 см в ширину). Просяное соцветие представлено метелкой, которое находится на цветоносе высотой от 10 до 60 см. В период цветения образуется 2 цветка: один из них всегда обоеполый, а в другом находятся только тычинки (нередко он вырастает редуцированным – без половых органов). Плод представляет собой зерновку очень небольших размеров (диаметр не более 2 мм). Форма зерновки всегда круглая или овальная (удлиненная). По цвету бывают разные зерновки: от белых и желтых до красных, коричневых и сероватых.

Просо представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты

Несмотря на то, что растение в достаточной степени устойчиво к вредным воздействиям (засухи, суховеи, сильные ветра), оно очень уязвимо в период цветения. Если он приходится на заморозки (отрицательные температуры), то цвет не сформируется, и тогда неизбежно произойдет резкое снижение урожая.

В мире насчитывается порядка 440 видов этого злака, и произрастает он практически повсеместно: Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Африка, Россия (у нас растут 8 видов проса). Интересно, что в диком виде просо тоже встречается как сорняк (часто его используют и в качестве кормовой травы). В основном оно произрастает в горной местности (по отлогим долинам на высоте от 2000 до 3000 метров).

Считается, что родина проса – Юго-Восточная Азия. При этом достоверно известно, что растение культивируется минимум 7 тысячелетий, и очень долго его использовали в качестве основы рациона питания наряду с мясом. До сих пор основные территории по выращиванию проса находятся в Китае и Индии. В России же начали возделывать в культуре примерно с XI века (по летописным данным).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Уход

Вырастить высокий урожай пшена можно только при правильном уходе за растениями (подробное описание с фото можно найти в справочниках по сельскому хозяйству). Для этого следует осуществлять ряд мероприятий, направленных на повышение урожайности.

Прикатывание

Прикатывание почвы кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками необходимо после посева. Это следует делать в засушливых районах, чтобы семена были в контакте с землей. На влажных участках, особенно после дождя, в прикатывании нет необходимости (семена и так тесно прилегают к почве).

Боронование

Оно проводится до появления всходов: избавляет участок от сорняков и рыхлит поверхностный слой земли. Глубина боронования должна быть меньше, чем глубина посадки проса.

Прополка и окучивание

За период вегетации нужно провести 2–3 прополки. Когда растения находятся в фазе выхода в трубу, их следует слегка окучить. Также окучивание желательно проводить после полива или дождя.

Полив

В засушливых районах в поливе просо особенно нуждается в периоды выбрасывания метелки, массового цветения и созревания зерна.

Подкормка

Просо очень требовательно к питанию. Своевременное и достаточное внесение удобрений в почву – один из факторов, обеспечивающих хороший урожай. Частично или полностью исключить подкормку можно только на высокоплодородных почвах.

Во всех остальных случаях ее следует вносить:

  • под вспашку зяби – аммиачно-азотные удобрения;
  • при первой культивации – азотные;
  • в начале вегетации – фосфорные;
  • в период кущения – аммиачную селитру (поверхностно).

Если почва обеднена определенными микроэлементами (например, медью, железом, цинком, марганцем), то ими можно проводить обработку самих семян.

В целом на 50 кг зерна расходуется:

  • 700 г фосфора;
  • 1,5 кг азота;
  • 500 г кальция;
  • около 1 кг 650 г калия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector