Псидиум или гуава (psídium). выращивание в домашних условиях

Применение гуавы

Вкусовые качества

Гуава достаточно интересный по вкусу фрукт. Описать точно очень сложно.

В нем присутствует вкус малины, привкус хвои. Земляничная сочетает в себе вкус ананаса и земляники.

В любом случае самими яркими и насыщенными являются мягкие и спелые плоды.

Полезные свойства

Из листьев гуавы получают эфирные масла с цинеолом, бензальдегидом, кариофилленом и др.

Самое ценное – это кора и незрелые плоды, хотя они очень кислые. Зато, содержащийся в них эфир гексагидроксибифеновой кислоты и арабинозы не найти в зрелом фрукте.

Гуава – кладезь калия и ликопена. Этих составляющих в разы больше чем в банане или томате. Калорийность экзотического яблока составляет 69 калорий и идеально подходит для диетического питания.

Польза растения неоценима.

  • Фрукт содержит большое количество витамина С, что благотворно влияет на иммунную систему.
  • Гуава – отличная профилактика против рака наряду с противовоспалительным действием.
  • Регулярное употребление тропического яблока способствует нормализации кровяного давления и сердечно-сосудистой деятельности.
  • Плоды являются средством лечения воспаления легких. Используют отвар листьев для избавления от кашля, болезней горла и кожи.
  • Корни гуавы помогают при диарее.
  • Растение содержит медь, которая отвечает за выработку коллагена и кроветворение.
  • Гуава положительно сказывается на выработке гормонов, улучшая эндокринную систему.
  • Это незаменимое средство при нарушениях ЖКТ.
  • Плоды растения можно употреблять женщинам, вынашивающим ребенка, ведь они наделены богатым количеством микроэлементов.
  • Это растение помогает справиться со стрессом и перенапряжением.
  • В составе многих масок и скрабов входит гуава для уменьшения воспаления кожных покровов.
  • Если на теле есть раны, можно прикладывать листья растения. Если беспокоит зубная боль – рекомендуется их жевать.

Осторожно с применением гуавы!

Несмотря на неоценимую пользу растения, оно не всем подходит.

С осторожностью нужно употреблять гуаву при:

возможных болезнях желудка;
склонности к аллергии;
неспелые плоды могут оказать не благоприятное воздействие на почки и надпочечники;
с осторожностью употребляйте плод, чтобы не сломать зубы косточками. Кстати, косточки полезны и их можно целиком проглатывать. Они выполняют роль желудочного скраба.

Они выполняют роль желудочного скраба.

Как выбирать созревшую гуаву

Во-первых нужно осмотреть плоды. В зрелом виде они имеют насыщенный желтый оттенок, а на ощупь гуава должна быть слегка мягкой. При перезрелости кожура покрывается коричневыми пятнышками.

Хранение

Созревший фрукт может пролежать лишь несколько дней.

В условиях пониженной температуры, например, в холодильнике это срок продлевается до 30 дней.

Можно положить фрукт в морозильную камеру, и он все-равно сохранит вкус с полезными качествами.

В таком виде плод может находится несколько месяцев.

Как есть гуаву

Вариантов несколько:

  1. Самый легкий – очистить фрукт и разделить с помощью ножа на дольки. Косточки лучше всего сразу удалить.
  2. Можно приготовить салаты, соки, десерты из гуавы.
  3. Маринование – прекрасное дополнение к мясным блюдам.
  4. Приготовление чая – он помогает при дизентерии, поносе, регулирует менструальные циклы
  5. Гуава разрезается на две части и употребляется как яблоко.
  6. Когда фрукт спелый, то можно его есть прямо с кожурой и косточками. Кожица придает небольшую горчинку, но зато оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы..

Употребляя гуаву даже на отдыхе, можно не только расширить свои вкусовые границы, но и серьезно укрепить иммунитет.

Томатильо

123rf.com

wikipedia.org

wikimedia.org

U.S. Department of Agriculture on Flickr.com

U.S. Department of Agriculture on Flickr.com

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

Томатильо (или физалис овощной, или мексиканский томат) – теплолюбивое растение, которое практически не переносит заморозков. Достигает в высоту 1,5–2 метра. Томатильо выращивается во многих странах с тёплым климатом, поэтому имеет ряд других названий: «мексиканский помидор», «земляничный томат», «перуанский крыжовник», «земляная вишня», «золотая ягода», «земляная клюква», «ананасная вишня».

Томатильо является родом из Мексики, естественным ареалом является Центральная и Южная Америка. В Соединенных Штатах томатильо культивируется с 1863 года. Дальнейшее распространение произошло на Багамах, в Пуэрто-Рико, на Ямайке и во Флориде. К середине 20-го века растение было экспортировано в Индию, Австралию, Южную Африку и Кению.

Томатильо ценится своими плодами шаровидной или конической плоской (почти пирамидальной) формы, диаметром 6–12 мм. Вкус фрукта кисло-сладкий, напоминает крыжовник и землянику, а по внешнему виду он – почти точная уменьшенная копия китайских декоративных фонариков, которые запускают в небо. В мякоти располагается много мелких зёрнышек-семян.

Количество сахаров в плодах физалиса овощного на 15 % больше, чем в малине и землянике. Это пектиновый фрукт, то есть содержит пектин. Много в плодах органических кислот (аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, лимонная, яблочная, винная, янтарная), каротина, воды, также присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен, многочисленные витамины: провитамин А, витамин А (РЕ), витамины тиамин, рибофлавин, холин, пиродоксин, токоферол, филлохинон, стероиды, эфиры, фенолкарболови кислоты, фитонциды.

Другими словами – в плодах томатильо содержится сбалансированное для человеческого организма количество органических кислот, пектинов, сахара, витамина С и дубильных веществ. Содержание фитонцидов делают их хорошим антисептиком. Является диетическим продуктом.

Плоды содержат вещества, которые оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, диуретическое, болеутоляющее и желчегонное действие. Свежие плоды и свежевыжатый сок из них показаны при повышенном артериальном давлении, заболеваниях дыхательных путей, дерматозах. Отвары и настои плодов принимают при мочекаменной болезни, цистите, гепатите, бронхите, асците и отёках, ревматизме, подагре, ушибах.

Содержащиеся в нем дубильные вещества препятствуют брожению фрукта, благодаря чему он довольно долго сохраняется.

Сорта томатильо разделяют на две группы: цукатные и овощные.

  • Цукатные сорта используют для приготовления повидла, джемов, желе и цукатов. Из них получаются очень вкусные джем и варенье желтоватого цвета. Хорошие из него и компоты, кисели, мармелад, начинки для пирогов.
  • Овощные сорта используют для приготовления салатов (аналогично томатам).

Томатильо также используется как гарнир. Особенно он хорош с запечённой курицей, креветками. Хорошо сочетается с мятой, сливками и используется для приготовления различных прохладительных напитков. Применяется для приготовления пищевого красителя.

Сушёный томатильйо по внешнему виду и вкусу не отличишь от жёлтого изюма. Имеет приятный земляничный аромат.

Также является основой одной из разновидностей традиционного мексиканского соуса «сальсы» (salsa verde или «зелёная сальса»).

В чем заключается польза?

  1. Благодаря такому богатому содержанию полезных элементов, гуава значительно поддерживает иммунную систему, в чем, прежде всего, заслуга витамина С. Оказывается, что по содержанию аскорбиновой кислоты плод превосходит апельсины, а значит, если съесть всего лишь один плод, человек насытит организм этим витамином в пять раз больше обычной нормы.
  2. К тому же, гуава обладает удивительным свойством ингибировать молекулы простагландины, несущие воспалительный процесс, например, ревматоидный артрит.
  3. Полезен плод во время простудных заболеваний как противомикробное и богатое витаминами средство. Улучшает состояние во время течения бронхита или пневмонии, снижает возможность развития онкологических заболеваний. Особенно, если есть угроза для молочной или предстательной железы, толстой кишки или легких.
  4. Противораковые свойства тесно связаны с количеством в составе фрукта антиоксидантных соединений, куда включены: кверцетин, ликопин, полифенолы.
  5. Для пациентов, у которых выявлен диабет, гуава представляет отличное целительное средство, так как растение обладает инсулиноподобной активностью, снижает уровень сахара, и были зафиксированы случаи, когда плоды, включенные в рацион, останавливали развитие болезни.
  6. Повышенное содержание пищевых волокон, а также низкий гликемический индекс помогают больному организму подавить неожиданный скачок уровня сахара.
  7. Для тех, кто хочет оставаться молодым, борясь со старением кожи, гуава станет прекрасным помощником. Наличие витаминов, особенно С и А, антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения, от морщин, так как кожа, получив от гуавы необходимые вещества, способна самостоятельно продуцировать эластин и коллаген. Заваренные и настоянные листья помогут избавиться от воспалительных и гнойных процессов на коже, угревой сыпи. Также листья снимают воспаления десен и избавляют от зубной боли, потому что имеют противовоспалительные и обезболивающие, антибактериальные свойства, убирают диарею. Не обязательно листья заварить, иногда их достаточно пожевать, чтобы добиться требуемого эффекта.
  8. Гуава положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, потому плод включают в диетическое питание. Он может улучшить баланс натрия и калия, отчего артериальное давление придет в норму. Особенно это необходимо для людей с повышенным давлением. Не дает растение повышаться уровню «плохого» холестерина или триглицирида, которые нередко провоцируют развитие сердечных недугов.

Едят фрукт или вместе с кожурой (в ней особенно много полезных веществ) и косточками, отрезая по небольшим кусочкам, или отчищают от кожуры и косточек, предпочитая одну мякоть. Плод отличается твердыми семечками, но они отлично чистят кишечник.

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности — земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale — для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад , который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава — очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Статья по теме: Кордия двенадцатитычиночная описание и особенности

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение — некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами. Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов. Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности — земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale — для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад , который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава — очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение — некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Сроки и особенности пересадки

Первая пересадка делается на второй год жизни растения: емкость для дерева быть должна уже больше, да и грунт обновить имеет смысл. Сам процесс подразумевает перевалку: вы достаете гуаву из старого горшка с комом земли и в таком состоянии ставите в новый. Засыпаете нужное количество свежего грунта и все, готово, растение пересажено.

В последующем такая процедура проводится не чаще 1 раза в три года. Если, конечно, нет необходимости в вынужденной пересадке. Такое бывает в следующих случаях:

  • Горшок разбился. Да, да, с кем не бывает: стоял, стоял, а потом раз — и упал.
  • При болезнях корневой системы. Тогда пересадка производится с полной заменой земли. То есть на корнях не должно остаться старого грунта.
  • В том случае, если почва истощилась. Но такое возможно только в том случае, если вы подкормки вносить не будете. Если с ними все будет в норме, то можете не беспокоиться.

О правилах пересадки плодовых деревьев можете узнать из видео ниже:

Познакомились с правилами пересадки, пора переключиться на другие моменты. Советую узнать, можно ли дома вырастить личи. Недавно писала об этом.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

А теперь поговорим о вопросах, которые возникают при выращивании гуавы. У меня они тоже были, но я нашла ответы на них и делюсь теперь с вами. Думаю, информация вам пригодится.

Как ускорить рост гуавы?

Ускорить рост можно только хорошим уходом и своевременными подкормками. По-другому не получится.


До момента плодоношения гуава растет еще 4-5 лет после посадки

Гуава

1. Температура выращивания: гуаву содержат при обычной комнатной температуре в течение всего года в диапазоне от 22 до 24° С.
2. Освещение: прямые солнечные лучи должны попадать на растения в вечерне и утренние часы, хорошо развивается при искусственной досветке.
3.Полив и влажность воздуха: поливают водой комнатной температуры, поддерживая землю влажной, но не заболоченной весной и летом. Подсушивают верхний слой субстрата между поливами. Сокращают частоту поливов в осенне — зимний период. Влажность воздуха достаточно высокая.
4. Обрезка: растениям требуется санитарная обрезка, формирующую обрезку проводят после отцветания.
5. Грунт: пористый грунт с большим содержанием органики в виде листовой земли, перегноя.
6. Подкормка: минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета каждые 2 недели, зимой цветок не подкармливают.
7.Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом, прививками, воздушными отводками, семенами.

Ботаническое название: Psidium guajava.

Растение гуава — семейство. Миртовые.

Где растет гуава. Бразилия.

Как выглядит. Гуава, гуайява или псидиум — это кустарники или небольшие деревья с пятнистой зеленоватой корой и привлекательными зазубренными листьями длиной 8 — 18 см. Листовые пластины сверху темно-зеленого цвета, снизу – светлее. Взрослые растения в естественной среде имеют небольшие белые цветы диаметром около 3 см., которые впоследствии образуют круглые, овальные или грушевидные плоды. Ягоды имеют белую, розовую, желтую или даже красную мякоть, на вкус кисло-сладкие и очень ароматные. Листья и цветы имеют приятный аромат.

Гуава комнатная — высота. В качестве комнатного растения в основном имеет форму кустарника до 1 м. высотой.

2.1.Температура для содержания комнатных растений

Растения очень чувствительны к низким температурам и будут сбрасывать листья при малейшем понижении. Зимой растение держите в помещении с температурой около 22 — 24° С.

2.3.Освещение

Очень светолюбивое растение, которое нуждается лишь в легком притенении летом. Зимой предоставьте ярко освещенное место.

2.4.Размножение — гуава из семян

Гуавы можно размножать несколькими способами, в том числе семенами, прививкой и воздушными отводками. Растения, полученные из семян плодоносят менее обильно и только начиная с 8 летнего возраста. Прорастание семян происходит в срок от 2 до 8 недель, при этом их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды в течение двух недель, или ошпарить кипятком.

2.6.Применение гуавы

Гуавы ценятся за восхитительные, сладкие фрукты, которые выращиваются в тропических регионах. Гуавы едят в сыром виде или используют в напитках, десертах и конфетах.

2.9.Подкормка

Жидким удобрением в половинной концентрации в течение всего периода вегетации. При этом следует помнить, что молодые растения нуждаются в азоте больше, чем взрослые.

2.12.Полив гуавы

Обеспечьте регулярные поливы в период вегетации, а поздней осенью и зимой частоту поливов сократите. Не допускайте пересыхания земляного кома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector