Какие растения можно сажать рядом, а какие нельзя, таблица совместных посадок

Посев сельдерея

Базилик с чем рядом можно посадить

Для такой высадки подходит только листовой сельдерей, другие сорта не лучший выбор. Благодаря своей устойчивостью к холоду, сельдерей прекрасно выдерживает заморозки и за зиму набирает сил и выносливости.

Высаживать сельдерей необходимо на солнечных участках, в крайнем случае в полутени.

Важно отметить, что сельдерей требует прореживания. Прореживать следует через 3 недели после всходов, а затем еще через 3 недели

В итоге ростки должны находиться на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга.

Поливать растение и рыхлить почву после полива необходимо каждую неделю.

Базилик — посадка и уход в открытом грунте

Базилик предпочитает теплые условия, и не терпит холодов. Полный период вегетации растения равен 160 дням, поэтому если желаете полакомиться пряной зеленью как можно раньше — придется вырастить рассаду.

Базилик: выращивание рассадным способом

Выращивание базилика рассадным методом начинают с середины апреля. Высеивать семена можно — как в ящики для рассады, так и в отапливаемые парники.

Выращивание базилика в открытом грунте состоит из следующих процедур:

  • зернышки необходимо прогреть до 40 градусов Цельсия;
  • вымочить в стимуляторе роста 7-8 часов;
  • слегка подсушить семена, и поместить в подготовленную почву, на глубину 1 см;
  • накрыть пленкой, регулярно увлажнять, но не переливать.

Приблизительный период «черной земли», до появления всходов семян — составляет от 7 до 10 дней. Готовая рассада для высадки в открытую почву должна достигнуть месячного возраста.

Базилик: выращивание из семян в открытом грунте

Если используется безрассадный метод, семена высеивают в почву после 15 мая, когда ночные заморозки им будут уже не страшны. Грядку необходимо накрыть пленкой или агроволокном до достижения растениями 2-х недельного возраста.

Культура любит открытую и солнечную, но защищенную от холодного ветра местность, и легкую плодородную почву. Не рекомендуется посев базилика дважды подряд на одном месте. Хорошо растет культура после: картофеля, томатов, бобовых, огурцов.

Базилик: выращивание и уход в открытом грунте

Хорошему развитию базилика способствует регулярная прополка посадок от сорняков. Необходимо аэрировать поверхность почвы, взрыхляя её, а также поливать по мере высыхания. Не забывайте подкармливать растения азотными удобрениями 1 раз в месяц. Первую подкормку следует проводить через 2 недели после высадки рассады. В этом и заключается уход за базиликом в открытом грунте.

Защита базилика от болезней и паразитов

Чтобы хорошо рос и развивался базилик, посадка и уход за ним должны включать следующие методы профилактической защиты от заболеваний и паразитирующих насекомых:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала марганцовкой;
  • умеренный полив;
  • опудривание посадок золой 1 раз в неделю;
  • удаление больных растений вместе с земляным комом.

Сроки сбора базилика

При сборке зелени стоит учитывать, что в разные периоды вегетации в ней содержится разное количество эфирных масел. Рекомендуется проводить первый сбор базилика до начала цветения в июле, а второй — в сентябре. Верхушки побегов аккуратно отщипывают вместе с листьями, не повреждая и не выдергивая всё растение.

Подготовка емкости и почвы к высадке

Лучше всего базилик растет в готовых смесях, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Если же для высадки используется земля с огорода, предварительно ее удобряют минеральными средствами.

В контейнерах, где будет выращиваться культура, проделывают небольшие отверстия в дне, после чего выкладывают дренажный слой, используя керамзит или гальку. Его наличие необходимо для удаления лишней влаги из емкости.

Есть еще один эффективный способ подготовки почвы под базилик. Ее прокаливают в духовке при температуре 80-90 градусов. Это позволит обеззаразить грунт и получить хорошую урожайность.

Как и куда пересаживать?

Для тех, кто планирует выращивать базилик круглый год на подоконнике, можно несколько саженцев рассады высадить в горшки.

  1. Смешать в равных частях перегной, торф, садовую землю.
  2. Полученную смесь высыпать на противень толщиною не более 5 см и отправить в разогретую до +75С — +95С духовку на 30 – 40 минут.
  3. В ярко-розовый раствор марганцовки на 30 минут погрузить дренаж (керамзит, битый кирпич, гравий, щебень), после просушить.
  4. Необходимо подготовить пластиковый горшок (объем – 1,5 — 2 литра), протерев его спиртом.
  5. На дно емкости засыпать дренажный слой (2 – 3 см), затем – слой грунта, высота которого зависит от объема корневой системы ростков пряности (чем объемнее корни, тем меньше грунта).
  6. Придерживая рукой молодое растение в центре горшка, засыпать все пустоты грунтом, не слишком заглубляя саженец ( по предыдущей линии заглубления).
  7. Для фиксации растения грунт следует аккуратно примять вокруг стволика.
  8. Субстрат в емкости следует увлажнить.

Пересадка рассады базилика в открытый грунт имеет следующие этапы:

  1. На приусадебном участке выбрать место, которое защищено от порывов ветра и сквозняков, хорошо освещено в течение всего светового дня.
  2. Осенью следует хорошо перекопать почву, добавив торф или речной песок, удобрения: на 1 м 2 2 – 5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли.
  3. Весной выбранный участок взрыхлить на глубину 10 – 12 см.
  4. Выкопать лунки глубиною 6 – 10 см на расстоянии 20 – 25 см друг от друга и 30 – 40 см между рядами.
  5. В каждую лунку необходимо внести горсть мочевины и влить 1 л отстоянной воды.
  6. Растение, аккуратно извлеченное из емкости вместе с земляным комом, помещается в ямку, присыпается землей до нижней почки. Земля приминается вокруг ствола руками.

Что делать весной?

Собирать урожай базилика довольно просто. Лиственная часть и верхушки стебля аккуратно срезаются ножом или ножницами

Растения важно собрать до цветения, так как в этот период в их листьях находится максимальная концентрация эфирных масел

Зелень можно употреблять в свежем виде, а также сушить. Во втором случае растения хранятся в теплом помещении. Оптимально если это будет чердак, где температура воздуха не менее 25 градусов

Можно засушивать базилик и в духовке, но важно не переборщить с температурой, иначе растение потеряет полезные свойства. После процедуры стебли и листья зелени должны легко ломаться

Засушенный и измельченный базилик помещается в стеклянную банку, закрывается крышкой и помещается на хранение в темное сухое место.

Выбор участка и подготовка почвы

Растение любит открытые участки, в течение дня равномерно прогреваемые солнцем. Затененные зоны, сквозняки, северная сторона огорода – не для базилика.

Почва на грядке должна быть такой же, как субстрат для рассады – питательной и рыхлой, воздухо- и водопроницаемой:

  1. Легкий грунт. Достаточно внести удобрения (я использую компост), хорошенько прорыхлить землю – и можно высаживать семена, саженцы.
  2. Тяжелый грунт. Внесите песок, золу, торф, компост, после чего перекопайте на штык лопаты. Это сделает субстрат кислородопроницаемым и более легким.

Советую и такую универсальную подкормку: 1 ведро (10 л) прошлогоднего перегноя, 1 стакан (200 мл) золы на 1 м2 будущей гряды.

Лучшие предшественники базилика:

  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • сидераты;
  • зелень;
  • свекла;
  • садовая земляника;
  • лук;
  • картофель.

На месте прошлогоднего базилика новую грядку устраивать не стоит. Растение высаживают на одном и том же участке не чаща раза в 5 лет. После базилика можно посадить морковь, бобовые, огурцы, тыквы, томаты, патиссоны, картофель, кабачки.

И еще небольшой секрет: сделайте мини-грядки базилика по всему участку. Особенно рядом с культурами, беззащитными перед вредителями. Специфический запах пряности будет отпугивать незваных «гостей».

Посадка базилика на рассаду

В какое время сеять

Базилик можно вырастить как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт. Однако большинство садоводов-огородников выбирают первый способ, так как он является наиболее надежным.

Высев семян на рассаду производят в весеннее время, сделать это рекомендуется с начала до середины апреля. Для высева понадобится специальная землесмесь. Для ее приготовления надо соединить перегной, перепревший компост и промытый речной песок, которые следует взять в пропорции 2:4:1. Данный субстрат необходимо просеять, а затем его подвергают  пропариванию на водяной бане на протяжении 60 мин. Если вы используете для посева готовую почвосмесь, которая продается в магазине, то ее так же надо будет продезинфицировать. Для этого ее проливают крепким раствором марганцевого калия либо Фитоспорина. Для посева базилика можно выбрать ящики, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что растеньицам понадобится пикировка по индивидуальным емкостям. Поэтому специалисты советуют для выращивания такой рассады использовать кассеты, глубина которых должна быть 50–70 мм.

Высев семян проводят во влажный субстрат, при этом заглубляют их всего на 10 мм. Ширина междурядий при посеве в общий ящик должна быть около 50 сантиметров. Посевы сверху нужно накрыть полиэтиленом либо стеклом, после этого их убирают в хорошо освещенное и теплое (от 20 до 25 градусов) место. Первые сеянцы можно будет увидеть спустя 7–15 дней после посева.

Выращивание базилика из семян

Как только покажутся первые сеянцы, укрытие с емкости убирают, а сами растеньица переставляют в более прохладное место (от 15 до 20 градусов). Ухаживать за такой рассадой очень просто. Полив нужно проводить по мере необходимости, при этом надо помнить, что субстрат не должен пересыхать, однако необходимо следить за тем, чтобы он не был переувлажнен, так как в этом случае может развиться такая грибковая болезнь, как черная ножка, из-за которой могут погибнуть все сеянцы. При первых же признаках данного заболевания растеньицам понадобится обработка раствором медного купороса (на 2 литра воды 1 ч. л.) либо можно пролить землю крепким раствором марганцевого калия.

Если базилик был посеян в ящик, то во время роста первой пары настоящих листовых пластин его надо будет пикировать. Для этого берется емкость большего размера, которая наполняется той же почвосмесью, но только ее надо будет удобрить. Для этого в 5 литров субстрата нужно всыпать 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Высаживать растеньица в новый контейнер нужно на ту же самую глубину, что они росли до этого. После того как сеянцы приживутся и начнут расти, следует произвести их прищипку над 6–8 листовой пластиной, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Закаливать растения начинают примерно за 15 дней до пересадки их в открытую почву. Для этого их необходимо ежесуточно выносить на свежий воздух. Продолжительность подобной процедуры увеличивать надо постепенно, так, начинать нужно с одного часа, а в конце рассада должна будет находиться на улице круглосуточно. Высадку в открытую почву производят с середины по конец мая, но следует учесть, что возвратные весенние заморозки должны остаться позади.

Что делать весной?

Собирать урожай базилика довольно просто. Лиственная часть и верхушки стебля аккуратно срезаются ножом или ножницами

Растения важно собрать до цветения, так как в этот период в их листьях находится максимальная концентрация эфирных масел

Зелень можно употреблять в свежем виде, а также сушить. Во втором случае растения хранятся в теплом помещении. Оптимально если это будет чердак, где температура воздуха не менее 25 градусов

Можно засушивать базилик и в духовке, но важно не переборщить с температурой, иначе растение потеряет полезные свойства. После процедуры стебли и листья зелени должны легко ломаться

Засушенный и измельченный базилик помещается в стеклянную банку, закрывается крышкой и помещается на хранение в темное сухое место.

Сорта базилика для домашнего выращивания

Сортов базилика великое множество. Кроме обыкновенного зелёнолистного, есть фиолетовый и коричневый базилик. Существуют сорта с крупными и мелкими листьями, различными оттенками аромата.

Особенно быстро и легко растут в домашних условиях мелколистные и низкорослые сорта базилика

Государственный реестр селекционных рекомендует два сорта, наиболее пригодные для горшечного выращивания:

  • Василиск. Достоинство этого сорта в раннеспелости и компактности. Невысокое растение (до 20 см) имеет большое количество мелких листьев с гвоздично-перечным ароматом;

  • Маркиз. Компактный шаровидный куст может вырастать до 25 см в высоту. Аромат листьев — гвоздично-перечный.

При наличии опыта в домашних условиях можно вырастить любую разновидность этой пряности

Обратите внимание, что греческий мелколистный, а также фиолетовые сорта растут сложнее и дольше

Заготовка базилика методом сушения

Сушеный базилик ненамного хуже показывает себя при приготовлении блюд, чем свежие листья.

Метод 1 — сушка на открытом воздухе

Для начала базилик нужно тщательно промыть, разделить на листья и удалить слишком твердые стебли. После этого его просушивают от лишней воды, помещая на чистое полотенце либо на бумажное полотенце. Далее берут противень или большую доску, которую можно застелить пергаментом, и выкладывают базилик одним слоем. Сушка происходит в затемненном месте с хорошо оборудованной вентиляцией. Если базилик был собран в достаточно молодом виде, то его можно сушить также в маленьких пучках по 6-7 штук. Для этого его хорошенько моют, избавляют от лишней воды, формируют пучки и подвешивают их под навесом или в таком же темном хорошо вентилируемым месте. Самое главное — это не допустить попадания прямых солнечных лучей.

Метод 2 — сушка в электросушилке

Первым делом подготавливаем базилик, моем его, убираем излишки влаги на бумажном полотенце. После чего его можно разложить тонким слоем на специальных поддонах электросушилки. Самая подходящая температура для высушивания — 40 градусов.

Метод 3 — сушка в микроволновке

Сначала подготавливаем зелень: производим мойку и удаление излишков воды с поверхности листьев. Далее можно разложить базилик на тарелке и поместить его в микроволновую печь. Выставлять нужно максимальную мощность, а весь процесс займет несколько минут. При этом необходимо все время следить за состоянием листьев, потому что они могут очень быстро сгореть.

Метод 4 — сушка в духовке

Как и ранее, перед началом работ нужно помыть и просушить базилик. Дальше выкладываем его на противень тонким слоем и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до 400 градусов, при этом не забудьте открыть дверцу и оставить ее в таком виде на протяжении всего процесса, который займет примерно 2 часа.

В каждом из методов степень сухости базилика проверяется вручную, он должен хорошо растираться в пыль, но не быть пересушенным. Для хранения сушеного базилика используют сухие стеклянные банки с хорошей крышкой, герметичные пакеты или мешочки из натуральной ткани. В таком виде базилик — это готовая приправа для приготовления различного вида блюд.

Подходящие сорта

Основная часть вариантов теплолюбивые, поэтому для подзимней посадки они не подходят. Чтобы получить хороший урожай зелени, подбирать неприхотливые сорта, которые лучше других переносят перепады температуры, не требуют особого ухода. Самые популярные виды:

  1. Гвоздичный. Относится к раннеспелым, с момента появления всходов до срезки первой зелени проходит от 35 до 40 суток. Кусты невысокие – до 35 см, с компактно расположенными побегами и большим количеством листочков. Цветы белые, небольшого размера, собраны в гроздья. У свежей зелени хорошо различимый аромат гвоздики с нотками аниса. Высаживать можно и рассадой, при домашнем выращивании растения цветут практически круглый год.
  2. Маркиз. Один из самых неприхотливых и холодостойких сортов базилика, который лучше других адаптирован к неблагоприятным условиям. Первый урожай собирают примерно через 50 суток после появления ростков. Кусты невысокие – около 25 см, при этом раскидистые, с овальными листочками. С квадратного метра собирают до полутора килограммов зелени. Аромат перечно-гвоздичный, сильный.
  3. Ереванский. Второе название – мексиканский, отличается сильным чайным ароматом с перечными нотками. Вегетация продолжается до 150 суток, поэтому снять зелень можно несколько раз за сезон, урожайность при должном уходе составит до 3 кг с квадрата. Цвет листьев фиолетовый, особенностью этой разновидности является то, что она отпугивает мошек и комаров.
  4. Аромат ванили. Еще один вариант фиолетового цвета, по названию понятно, что в запахе есть нотки ванили. Кусты невысокие, компактные, зелень вырастает примерно за 40-50 дней. Лучше других переносит недостаток солнечного освещения.
  5. Карамельный. Растения средней высоты, раскидистые. Крепкий стебель с темно-зелеными листьями среднего размера. Отличается урожайностью до 3,3 кг с квадратного метра и сильным фруктово-карамельным ароматом.

Совет!

Если есть возможность, проконсультироваться у опытного овощевода в своем регионе. Он подскажет, какие варианты лучше всего показывают себя при выращивании.

Лучше не покупать теплолюбивые сорта и разновидности с длительным сроком созревания. Подойдут ранние, нетребовательные к теплу и условиям выращивания. Если в регионе районированы некоторые виды, желательно использовать их, так как они точно адаптированы к погоде.

Правила подзимней посадки

Дома растение можно выращивать из семян или же черенков. Опытные огородники отдают предпочтение выращиванию из семян.

  • Подготовить семена. Можно этого и не делать, но это негативно отразится на всхожести семян. Семена замочить в емкости с теплой водой на 2 дня. Воду менять каждый день. После этого выдержать семена в растворе марганцовки 3 часа. Просушить, тонким слоем распределив на чистой ткани.
  • Предварительно увлажнить грунт.
  • Сеять семена на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. После того, как они разложены, покрыть слоем земли не более 1 сантиметр.
  • Накрыть горшок стеклом или плотным полиэтиленом и поставить в теплое место.
  • Пленку ежедневно убирать, давая доступ кислорода, и проводить проверку всхожести. Поливать в это время грунт не надо. Для увлажнения достаточно опрыскивать субстрат из пульверизатора.
  • После появления первых побегов пленку убрать и перенести к солнцу.
  • Проредить, если планируется оставлять рассаду в общем горшке. Расстояние между всходами должно быть не менее 10 сантиметров.
  • Можно рассадить по стаканчикам.

Особый уход за растением:

  • Ежедневно следить за влажностью субстрата. Рыхлить землю и контролировать температуру в помещении.
  • Почву удобрять один раз в месяц. В качестве подкормки используют биогумус, Агролайф и иные удобрения.
  • Если выращивание ростков припадает на осень и зиму, то растения требуют дополнительного света не менее 10 часов. Можно использовать как светодиодные, так и лампы дневного освещения.
  • Для правильного формирования кроны базилик требует обрезки и прищипывания, удаления верхушек побегов
  • После появления 6 листочков можно переходить к сбору урожая. Для этого оторвать по два листка сверху. Именно оставшиеся нижние листочки не дадут базилику вытянуться вверх и стать менее урожайным.
  • При появлении бутонов их нужно удалить вместе с двумя листиками под ними. Цветение приведет к порче зелени.

Как долго всходит и как развивается рассада?

Если решили самостоятельно выращивать базилик, надо пройти ликбез. Посадить, обеспечить уход по инструкции. Но как долго ждать результата, чтобы понять получилось или нет нехитрое мероприятие?

Если садить семена в одной емкости или в улитке придется делать пикировку или прореживание. Убранные ростки пересаживают в отдельные емкости с землей, чтобы базилик мог дальше расти и развиваться. Между оставшимися росточками соблюдается дистанция: 5-7 см.

Пересаживанием занимаются при наличии 2-3 листиков. Второй этап пикировки проводится через 7-10 дней. Предполагается срезать верхнюю часть ростка (один верхний лист).

На месте среза вскоре образуется новых два листика. За счет этого кустики базилика станут пышными.

Когда сеять базилик

Базилик неприхотлив, он любит много солнечного света, тепло, влагу и рыхлый легкий грунт. Вырастить его можно на подоконнике, в парнике или даже на овощной грядке. В открытом грунте ему будет комфортно расти, когда уже минует угроза заморозков и установится теплая погода. В средней полосе такие условия создадутся не раньше июня, значит именно это время – лучшее, чтобы сеять базилик. Только листочками лакомиться не придется раньше августа. Более выгодным вариантом будет вырастить рассаду дома весной, а летом высаживать уже крепенькие растения в открытый грунт.

На то, чтобы вырастить рассаду, понадобится не менее 2 месяцев. Если почва прогреется, и тепло окончательно утвердится на даче к началу июня, значит, посеять семена можно в начале апреля. На подоконнике света растениям будет хватать уже в марте, в это время можно сеять, если не предполагается посадка на огород.

Существует много сортов и разновидностей базилика, семена без проблем можно выбрать в специализированных магазинах. Самые распространённые у нас сорта такие: лимонный, мексиканский, анисовый, фиолетовый. Они отличаются оттенками вкуса и внешним видом. Так, у фиолетового листочки не зеленые, а красно-фиолетовые, он применяется кавказской кухней. Листочки анисового базилика имеют зеленовато-серебристую окраску, его характеризует ярко выраженный анисовый аромат, используют чаще всего в блюдах тайской кухни. Лимонный – согласно названию пахнет лимоном, его добавляют, когда готовят рыбу. Мексиканский имеет запах, напоминающий корицу, у него листочки темно-фиолетового цвета.

Все семена базилика имеют эфирную оболочку (как и семена других пряных растений), именно она затрудняет их прорастание. Но их не нужно замачивать, как поступают с семенами овощей, достаточно их просто погреть. Специалисты советуют пару недель до посева подержать их в теплом месте с температурой +30 градусов. Находчивые дачники придумали греть семена возле батареи парового отопления, для этого можно поместить семена в мешочек из натуральной ткани и привязать к батарее. Когда горшки и земляная смесь подготовлены, можно пару часов подержать семена в растворе марганцовки яркого розового цвета, таким же раствором некоторые специалисты советуют полить землю перед посевом – обеззараживание грунта не помешает молодым корешкам.

Базилик – выращивание рассадой

Чтобы получить крепкую здоровую рассаду базилика, провожу посев семян в ящики. Почвенную смесь подготавливаю из садовой земли, торфа и песка. Структура почвы желательна лёгкая воздухопроницаемая. Чтобы семена базилика быстрее проросли, ящик накрываю полиэтиленом и ставлю в тёплое место.

Примерно через неделю появляются молодые побеги, которые прищипываю после 4-5 листков. Благодаря этому станут развиваться боковые побеги, а куст станет пышным и крепким. Когда рассада вырастет до 5 см, её можно пересаживать в открытый грунт, а зимой высаживать в отдельные горшочки.

У меня на даче базилик выращивается на отдельной грядке. Я устраиваю её на солнечном месте, а чтобы почва не пересыхала, мульчирую её опилками и торфом. Почва не покрывается сухой коркой, а влажность удерживается долгое время. Но, несмотря на это, базилик выращиваю при постоянном поливе, который ему всегда нужен. Не смотря на то, что зимой у меня растёт на подоконнике свежий базилик, летом я его засушиваю для приправ в блюда и истираю в порошок.

Собираю выращенный базилик, обламывая верхушки, и срезая части боковых побегов. Это ещё больше стимулирует рост куста и его пышность. Он растёт на грядке до самых заморозков, так как хорошо развил мощную корневую систему.

Для заготовок срезаю полностью весь стебель. Оставляя только нижние четыре листка. От них могут, при хорошем поливе, пойти новые побеги, и вырастет новый пышный кустик.

Если вы не желаете получить свои семена, а выращиваете базилик только на лист, то при появлении бутонов сразу их обрывайте.

Это растение хорошо уживается с помидорами, перцем, капустой, поэтому его так же можно высаживать с ними в одном ряду или в междурядье.

Дома на подоконнике базилик отлично себя чувствует на легкой почве при достаточном освещении и регулярном поливе. Его можно подкормить азотным удобрением, которое хорошо стимулирует прирост зелёной массы.

Зимой базилику нужно тепло, как и летом, поэтому, если у вас в квартире прохладно, поставьте горшок с растением на кухонный подоконник, где ему будет теплее. Зимой надо делать дополнительное освещение, чтобы душистая травка по-прежнему радовала своими чудесным ароматом и пышно разрасталась.

Базилик душистый: виды и сорта

  1. Базилик коричный, или мексиканский — растение с коричным вкусом до 50 см в высоту, с фиолетовыми цветками.
  2. Базилик мелколистный (piccolo) – растение с маленькими и узкими листьями и сладким, почти не терпким вкусом
  3. Базилик анисовый, или тайский – растение с серебристыми листьями и сильным анисовым запахом, часто используется в тайской кухне.
  4. Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Известен сорт Spicy Globe
  5. Базилик фиолетовый – базилик с красно-фиолетовыми листьями, наиболее популярный в Кавказской кухне (под названием реган). Этот базилик более теплолюбив и менее высок, чем обыкновенный. Популярные сорта: Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким, мало-терпким вкусом, Purpurascens, Osmin Purple
  6. Базилик лимонный гибридный (O x citriodorum) – растение с сильным лимонным запахом и вкусом. Лимонный базилик часто используют в рыбных блюдах. Известные сорта: Mrs. Burns, Lesbos и другие.

Базилик из семян и черенков

Многие садоводы растят базилик из семян. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Когда ростки базилика достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились.

Если у вас, друзей или соседей уже есть растущий кустик базилика, то самый простой и быстрый способ его размножения – черенкование. То же самое можно сделать и с растущим базиликом из магазина. Базилик настолько легко укореняется, что можно даже укоренить отрезанные стебли из магазина, при условии что они свежие. Нарезанные с верхушки или середины стебля черенки базилика поставьте в воду, они пустят сильные корни уже дней через 5-7, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector