Виноград: как ухаживать с весны до поздней осени

Пасынковые почки

Почка в пазухе листа основного побега в том же году дает начало побегам второго порядка, которые называются пасынковыми. В обычных условиях пасынковые побеги получают мало питания и чаще всего бывают бесплодными. Достигая величины прилистника, они нередко останавливаются в росте, а затем oтваливаются. Если же по каким-либо причинам нарушена корреляция между надземной частью и корневой системой кустов в пользу последней, пасынки начинают интенсивно развиваться и в определенных условиях могут давать урожай. В Приазовье у некоторых раносозревающих сортов (Жемчуг Саба, Королева виноградников) на зеленых пасынках можно получать дополнительный (второй) урожай. Для этого необходимо прищипнуть   верхушки   всех   сильноразвитых   основных   побегов по мере достижения ими 9-11 междоузлий, то есть до начала цветения. Пасынковый урожай созревает примерно на месяц позднее основного. Он отличается более мелкими гроздями, повышенной кислотностью и, как правило, идет для соков и вин. Дополнительный урожай на зеленых пасынках целесообразно выращивать в годы сильных повреждений кустов морозами, весенними заморозками, градом. В настоящее время производственники используют зеленые пасынки для восстановления поврежденной морозами надземной части кустов, а также для их ускоренного формирования. Для практического виноградарства Приазовья большое значение имеет использование на плодоношение одревесневших пасынков. Специально выращенные одревесневшие пасынки обладают некоторыми преимуществами в сравнении с основными побегами

Так, морозостойкость пасынков выше, чем основных побегов, что очень важно для перезимовки. Благодаря высокой активности ассимиляционного аппарата они накапливают большое количество пластических веществ

Формирующиеся на пасынках почки зимующих глазков у некоторых сортов винограда (Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон, Пино гри) отличаются более высокой плодоносностью по сравнению с почками основных побегов.

Чеканка

Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей.

Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года. Характерным показателем для срока проведения ее служит начало выпрямления верхушек побега. Чеканке подвергаются только сильнорослые побеги с удалением всей верхней части их с недоразвитыми листьями.

Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, задерживает вызревание лозы и созревание ягод. Ее применение целесообразно на жирующих кустах и побегах, для выращивания пасынковых плодовых лоз под урожай следующего года. На таких кустах ранняя летняя чеканка уменьшает осыпание цветков и завязей и обеспечивает получение более высокого урожая.

Ранняя летняя чеканка имеет большое значение для повышения урожайности сильнорослых сортов, которые при обычной густоте посадки и вертикальной шпалере часто из-за жирования побегов дают низкий урожай, а также при ускоренном формировании кустов. В этих случаях чеканку надо проводить не позднее второй декады июня. Плодоносные побеги чеканят за 4—5 дней до цветения с оставлением не более четырех-пяти листьев выше грозди.

На беседках и высокоствольной пристенной культуре, на горизонтальных стеллажах с помощью чеканки прореживают загущенные места кроны, обеспечивая лучшее освещение листьев и гроздей, ускорение созревания винограда и получение более красивой окраски ягод.

В годы сильного развития грибных болезней своевременная чеканка уменьшает опасность распространения их и облегчает проведение мероприятий по защите растений.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Схемы обрезки винограда

Виноградную лозу формируют в течение первых 3-4 лет. Это требуется для лучшего проветривания.

Бесштамбовый вариант обрезки подходит для регионов с прохладным климатом, где виноград укрывают на зиму. При этом стараются получить ограниченное количество рукавов, которые расходятся в 2 стороны.

Как обрезать:

  1. Первые 2 года. За это время формируется до 4 побегов длиной примерно 1 м. Их осматривают, выбирают 2 наиболее сильных и подрезают на 3 глазка. Остальные ветки удаляют полностью.
  2. Третий год. Выбирают 3-4 развитых побега, которые расходятся в разные стороны. Их подрезают до 50 см и привязывают под наклоном к шпалере.
  3. Четвертый год. Срезают лозу на уровне сучка смещения. В итоге должно остаться 4 плодоносящие лозы, которые ежегодно приносят до 18 кистей.

Штамбовое формирование позволяет увеличить урожай примерно на 40%. Благодаря такой схеме созревают большие грозди, упрощается уход за растением. Способ подходит только для высокорослых сортов.

Порядок действий:

  1. Рядом с виноградником вкапывают кол длиной 1,5 м. К нему фиксируют развивающиеся побеги.
  2. Когда длина центрального стебля достигает 60 см, верхушку второго прищипывают.
  3. В следующем году основной побег срезают на уровне штамба, а все остальное полностью удаляют.
  4. Обрезают лозу, оставив только 2 глазка, другие ветви удаляют.
  5. По мере роста побегов верхушки прищипывают.

К третьему году формируются пасынки, из которых появляется плодовая лоза.

Удаление лишних побегов на лозе

Часто куст зимует успешно и весной просыпается большее количество глазков. Поэтому необходимо убрать лишние побеги, чтобы не перегрузить куст винограда побегами.

Обламывать зеленые побеги начинают при достижении ими размеров 5-10 см. Их легко обломить рукой без применения секатора.

Прежде всего необходимо удалить слабые, бесплодные побеги винограда, а также двойники и тройники.

Как определить бесплодный побег или с плодами – если на побеге сперва образовался усик, а не гроздь, то такой побег в дальнейшем будет бесплодным. Первый усик на побеге — значит грозди на побеге не образуются.

Также обламываются двойники – из одного глазка растет два побега, распустились две почки.В таком случае оставляете более мощный побег, а более слабый удаляете.

Аналогично может быть случай тройников – с одного глазка может и 3 побега расти. В таком случае оставляем более сильный побег на лозе, остальные удаляем.

Но есть исключения при удалении лишних побегов – если куст плохо перезимовал и количество распустившихся почек недостаточно для образования побегов, в таких случаях можно оставлять двойники на плодоношение.

Также на виноградной лозе удаляют слабые побеги – то есть слабо развитые в росте.

Иногда бывает, что в на небольшом участке лозы растет сразу 3-4 сильных побега, необходимо проредить, удаляя сильный побег посередине.

Что нужно сделать весной?

Раскрытие

Весенний уход в укрывных зонах начинается с открытия кустов и освобождения их от зимних укрытий. К процедуре приступают после того как окончательно установилась положительная температура и отсутствует угроза наступления заморозков.

Важно проводить процедуру постепенно, чтобы ослабленные за зиму побеги адаптировались к новым климатическим условиям. Убирать укрывные материалы нужно последовательно, давая им возможность просохнуть

По мере высыхания ветви подвязывают к нижней шпалере, таким образом приступая к формировке куста.

Защита от болезней

Ослабленное растение в данный период особенно подвержено влиянию болезнетворных бактерий или грибков

Важно своевременно провести опрыскивание и предотвратить развитие заболеваний. Можно обезопасить кусты комплексными препаратами, такими как Нитрофен

Для этого разводят 200 гр вещества в 10 л воды.

Защитить от вредителей и самых распространенных болезней, а также уберечь от развития хлороза, связанного с недостатком в почве железа, поможет 3% раствор бордосской смеси или медного купороса. От мелких вредителей, паразитов и клещей помогут инсектициды Карбофис или Оксихом.

Полив

В случае влажной зимы с обилием снега весенний полив можно не проводить.Если же зима выдалась сухой, рекомендуется провести 2 процедуры. Первую — после открытия кустов и исключения риска наступления заморозков. Второй — за неделю до цветения.

Подкормка

Для увеличения зеленой массы после зимовки растения удобряют азотом. Для формирования соцветий и плодов подкармливают фосфором. На скорость созревания ягод и их вкус влияет калий. Медь повышает стойкость к холодам и засухе. Цинк и бор увеличивают количество и качество урожая.

При смешивании органических удобрений с минеральными, можно добиться высоких показателей урожайности.

Обломка

В конце весны проводят удаление второстепенных побегов, лишних почек и листвы. Делается это для того, чтобы направить питательные вещества к сильным частям растения и сформировать крепкий куст. Одновременно с обрезкой проводят подвязку лозы к шпалерам.

Календарь виноградаря от А до Я на лето 2020 года

Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

  • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
  • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
  • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
  • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
  • Регулярно увлажняйте почву.

В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

  • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы — любыми минеральными удобрениями.
  • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
  • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

  • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают — необходимо усилить полив.
  • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
  • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).

Сроки

Если раньше культуру выращивали в основном в южных регионах, то сейчас география расширилась. Благодаря появлению разнообразных (в том числе морозоустойчивых) сортов, виноград успешно культивируют в средней полосе России, а также на Северо-Западе, на Урале. Конечно, правила ухода в зонах рискованного земледелия будут отличаться от юга, но в целом агротехника одинакова.

Обрезка винограда весной проводится до начала сокодвижения в побегах растения. Для каждого региона — свои сроки, а ориентир — установление стабильной температуры +5 ºC…+7 ºC. Срезы во время процедуры быстро заживают, исключается истечение сока. Раньше времени обрезать не стоит, так как лоза хрупкая и ломкая.

Примерные сроки:

  • юг страны — первая половина марта;
  • средняя полоса — начало или середина апреля;
  • Северо-Запад — середина апреля.

Точное время определяется особенностями климата местности, погодой текущего года. Обязательно весной обрезают:

  • молодые, не успевшие сформироваться кусты;
  • ранне- и среднеспелые сорта;
  • разновидности, плохо переносящие морозы и укрываемые на зиму.

Учитывают возраст лозы, тип выращивания, сорт. Если сроки пропущены, процедуру переносят на осень или заменяют ослеплением. При этом варианте «лишние» глазки выщипывают, а обрезают лишь слабые и отмершие, больные, деформированные ветки, не трогают здоровые порослевые побеги.

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.


После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Схема

У однолетнего винограда оставляют всего две почки. Если вместо двух побегов появляется 5-6, лишние обязательно нужно обломить, иначе все побеги будут слабыми, слишком короткими, непродуктивными. Побеги обламывают, когда они достигнут длины 2-5 см. Так же удаляют все пасынки. В сентябре проводят чеканку побегов. Чеканка напоминает прищипку, по крайней мере имеет те же цели – придержать рост побега. Однако она предполагает укорачивание не кончика, а всей длины ветви до первых полноценных листьев.

Если кончик побега винограда начал разворачиваться, он готов расти, когда этот расход сил не нужен, ветку обрезают. В первый год летом в чеканке нет необходимости, ее выполняют только в сентябре. В последующие годы выполняется летняя (по необходимости) чеканка и обязательная осенняя. Чеканка ускоряет вызревание побегов. В конце октября первого года, незадолго перед укрытием на зиму, выращенные крепкие побеги нужно обрезать, оставив на каждом по 3 почки. После этого на растение надевают чехлы, сделанные из ненужных пластиковых бутылок. Присыпают землей или мульчей так, чтобы она была вровень с верхом бутылок, сверху насыпают холмик 25-30 см. На следующий год надо убедиться, что работа в первый год была выполнена хорошо.

Побеги первого порядка будут иметь толщину 7-8 мм, их окраска будет яркой, при сгибании будет слышно потрескивание. Если виноград подмерз, побеги будут холодными на ощупь и лишенными упругости. Задача второго года – вырастить 4 рукава. Их закрепляют на шпалерах. И на 3-й год из верха каждого рукава выпускают по 2 лозы, а все побеги, которые появляются ниже, удаляют. Итого на растении будет 8 побегов.

Чтобы обрезать ветку правильно, нужно убедиться, что выбрано место между узлами, а верхняя оставшаяся почка смотрит вверх. В последующие годы обрезку выполняют осенью, после того как растение сбросит листья. А также регулируют рост растения в течение всего года. Еще до появления соцветий удаляют все лишние побеги, не предусмотренные схемой, порослевые, на рукавах, плечах, бесполезные и неудачно расположенные (например, побег будет сложно подвязать к шпалере). В период цветения уже легко отличить плодовые и бесплодные побеги. Непродуктивные удаляют, только не однократно, а постепенно, чтобы не лишить растение большой зеленой массы разом.

Ненужными также являются «двойники» – это побеги, появившиеся из глазка, который содержит в себе сразу три почки, центральную и две боковые поменьше. Из таких глазков может прорасти как 1 веточка, так и сразу две или три. Они обычно не очень удобны, истощают куст, портят вид сформированного растения, затеняют более продуктивные побеги. Если на них есть грозди, оставляют самый сильный и удобный для подвязки, остальные убирают. Перед созреванием ягод полезно прищипнуть побеги над 5-7 листом над кистью. Такой прием позволит перераспределить питание в пользу ягод и в то же время не будет нагрузкой на куст, которая возможна, если обломить ветку прямо над гроздью.

В период созревания гроздей выполняют обычные контролирующие мероприятия: удаляют мешающие ветви, пасынки. Выполняют нормировку гроздей. Слишком плотные грозди могут быть подвержены заболеваниям, из-за скопления влаги между ними, ягоды мельчают. Для более красивых, сладких и крупных ягод грозди с середины июля прореживают. Удаляют те части грозди, на которых ягоды мелкие, деформированные. А перед сбором урожая, за 2-3 недели, проводят осветление. Удаляют листья, которые затеняют грозди. При этом учитывают, что активность листьев винограда недолговременная. Развернутый лист работает не больше 50 дней после разворачивания. Затем он старится и становится практически балластом, поэтому можно спокойно удалять старые листья вокруг гроздей. Однако нижних листьев, даже если их производительность уже снизилась, это не касается. Они полезны – защищают грозди от солнечных ожогов, дождя, града.

Выбор сорта

Большое разнообразие сортов может поставить в тупик начинающих виноградарей. Выбирать виноград для разведения следует исходя из собственных предпочтений, нужд и климатических условий местности произрастания.

Жителям суровых северных и центральных районов России, Украины и Белоруссии лучше отдать предпочтение морозоустойчивым сортам с коротким сроком созревания. Это позволит винограднику быстро сформировать урожай в условиях короткого лета и низких температур. Также высокая стойкость к морозам обеспечит надежную защиту от неблагоприятных факторов среды.

Неплохим вариантом неукрывного винограда послужат сорта Лилия, Изабелла, Аркадия, Виктория, Августин.

Одним из немаловажных факторов в выборе винограда является его назначение. Если вы хотите производить вино для личного пользования или на продажу, отдайте предпочтение техническим сортам.

Любители белого вина могут выбрать Алиготе, Фетяска Албэ, Бианка. Ценителей розовых вин порадуют Мускат розовый, Траминер. Насыщенный вкус черного подарят Каберне — Совиньон, Саперави, Регент. Не стоит забывать об одном из самых распространенных сортов — Изабелле.

Любители же свежих плодов, варенья, компотов и соков могут остановить свой выбор на столовых сортах винограда. Украсить ваш стол смогут Фурор, Ливия, Виктор, Аркадия, Юлиан и все виды кишмиша.

Как остановить плач винограда?

Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны.  Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах  прошлого века.

Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, — огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов. 

Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой. 

Современный способ остановить плач виноградной лозы — бальзам  Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.

Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.

Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда — не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.

Уход после обрезки

Чем больше диаметр среза, тем больше опасность. Растение слабеет после множественной обрезки, возможна даже его гибель. Чтобы урон был минимален, нужно:

  • пользоваться острым секатором;
  • убирать ветви в диаметре 2-8 см с помощью лучковой пилы, а старые ветки – пилить ножовкой;
  • стараться, чтоб срезы располагались по одной стороне – тогда питание будет поступать ко всем ветвям;
  • пеньки толстых веток должны быть меньше 1 см. Иначе они, растрескиваясь, нарушат целостность древесины.

Чтобы сгладить нанесенный урон, рекомендуется:

  • Подчистить раны садовым ножом. Это позволяет предотвратить скопления воды на срезах – через нее может проникать грибок, вызывающий гниение.
  • Регулярно рыхлить грунт в радиусе 40-60 см от кустов.
  • Вовремя пропалывать, поливать и подкармливать растения.
  • Своевременно обрабатывать растения от болезней и вредителей.
  • При достижении побегов в длину 25 см, пригибать их, подвязывая к опорам.

Окончательная нормировка зелеными побегами

Окончательная нормировка зелеными побегами проводится когда уже можно определить плодоносные и бесплодные побеги. Усики винограда служат надежным ориентиром в определении плодовых и бесплодных побегов в самом раннем периоде их роста. На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после соцветия. Развитие усика выше соцветия означает, что очередное соцветие здесь больше не возникнет. Если вместо соцветия развился сразу усик, такой побег будет бесплодным.

После завершения этой операции на кусте должно остаться только необходимое количество побегов, если после зимнего укрытия на кусте осталось недостаточно плодовых побегов, оставляют взамен бесплодные. При нормировке побегами исходить нужно из принципа — лучше недогрузить куст, чем перегрузить его.

При окончательной нормировке зелеными побегами удаляют (обламывают) бесплодные, более слабые и лишние побеги вне зависимости от формировки и возраста куста. И чем раньше провести окончательную нормировку побегами, тем лучше, при этом меньше наносится ран растению, меньше расходуется питательных веществ на рост ненужных побегов и усиливается рост оставленных.

Сколько оставить лоз зависит от многих факторов, возраст и сила роста куста, величина грозди, агротехника на винограднике.

В дальнейшем на протяжении всего сезона вегетации так же продолжаем удалять все пробудившиеся почки на рукавах, волчковые и порослевые побеги.

Критичные температуры для гибели почек винограда.

Мы измеряем температуру замерзания почек, собирая побеги с виноградников, обрезая глазки и помещая их в термопары в морозильнике с контролируемой температурой.

На фото: срезанные глазки помещают на термопары в морозильную камеру с контролируемой температурой для определения критических температур. Когда почки замерзают, они выделяют тепло, которое обнаруживается термопарами.

По мере постепенного снижения температуры в морозильной камере каждый зародыш при низкой температуре выделяет небольшое количество тепла, называемого экзотермическим, и так как он замерзает и перестает выделать тепло, то это позволяет точно оценить критическую температуру для гибели этого зародыша. Повторность опыта глазков с одного виноградника будет демонстрировать диапазон температур замерзания, который колеблется от 2 до 6 градусов.

Обычной мерой морозостойкости является средняя температура замерзания для повторности из 30 глазков, называемая LT50.

Измерения температур замерзания почек LT50 от листопада до начала распускания почек показывают, что морозостойкость почек постоянно меняется в зависимости от погодных условий.

Полезные советы

  1. При обрезке побегов, рекомендуется удалять их не под корень, а оставлять небольшой пенёк.
  2. Укорачивать лозу рекомендуется по следующему принципу: чем крепче побег, тем длиннее его можно оставлять.
  3. Не стоит щадить однолетние приросты. Самая распространённая ошибка новичков — это лёгкая обрезка годовалых побегов. Опытные садоводы рекомендуют удалять их практически полностью. Виноград очень хорошо растёт и развивается. Оставляя однолетнюю поросль, садоводы сами помогают растению густеть, а соответственно — давать меньше урожая.
  4. Для получения крупных ягод оставляют одну гроздь на два побега. Если целью выращивания винограда является получение ягод маленьких и средних размеров, то на каждом отводе должно быть по одной грозди.

Как формировать виноград: схема обрезки молодых кустов осенью 1, 2, 3 года

Подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после его посадки.

Обрезка винограда 1-ого года

Вы посадили саженец винограда весной , и вот подошло время первой формирующей обрезки.

Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется следующим образом: вы укорачиваете свой единственный побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку следует сделать симметричную, но оставив по 2-3 глазка.

Обрезка винограда 2-ого года

Если вы всё правильно сделали осенью прошлого года, то осенью этого года у вас уже имеется 4-5 мощных побега (будущие рукава). При этом лучше оставить именно 4 побега, а самый слабый или растущий в неудобную сторону — следует вырезать.

Обрезка винограда осенью 2-ого года осуществляется так: вы укорачиваете каждый из побегов на 3-4 глазка, что необходимо (если непонятно, то смотри пункт «правила обрезки») для того, чтобы каждый побег мог быть нормально подвязан к нижней проволоке шпалеры, то есть располагаться вдоль неё и не выходить за её пределы.

В следующем ролике показана предварительная обрезка винограда на второй год осенью (то есть лоза оставляется с большим запасом, не 3-4 глазка, а в 2 раза больше, то есть 6-8).

Взрослый виноград

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Запасы «топлива» начала вегетации винограда

Ранний рост лозы обеспечивается запасами азота и крахмала, хранящимися в тростниках и стволах (1/3) и корнях (2/3) (см. фото в начале статьи). Крахмал и азот, хранящиеся в этих тканях, мобилизуются между распусканием почек и цветением, в первую очередь из тканей побега, ближайших к почкам. Рисунок показывает содержание крахмала от момента распускания почки до цветения.

Благодаря цветению развивающаяся зеленая масса побегов способна производить достаточно углеводов, чтобы поддерживать рост. Сосудистая система виноградной лозы воссоединена и способна поглощать питательные вещества, в том числе азот, и воду, необходимую для дальнейшего роста (подробнее здесь: Виноград: источники и поглотители – что нужно знать о процессе фотосинтеза).

Осветление винограда

Еще одна важная летняя процедура, которая входит в уход за растением, — это осветление. В самом конце августа нужно удалить с виноградного куста часть листьев. Цель этой процедуры —осветлить виноград, предоставить возможность солнцу попадать на его кисти, ведь от этого зависит урожайность. Поэтому, прежде всего, нужно производить удаление листьев, которые затеняют кисть.

Помимо этого, следует осветлить и нижние ветки куста. Лишние листья мешают вентиляции куста, что создает риск возникновения грибковых заболеваний у виноградника. Все удаленные листья необходимо убирать из под кустов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector