Как жарить картошку

Содержание:

Жареная картошка с яйцом и колбасой. Жареная картошка с колбасой: рецепты на любой вкус

Приготовить жареную картошку с колбасой на сковородке легко. Главное – знать проверенные рецепты и выбирать только самые свежие и натуральные продукты. Именно о таких рецептах вы сможете узнать далее.

На сковороде

Самый распространенный рецепт жареной картошки с колбасой предлагает обжаривание всех ингредиентов на сковородке

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым и аппетитным, а не пюреобразным, ко всем этапам приготовления нужно отнестись с должным вниманием

Итак, потребуются следующие продукты:

Картофель необходимо почистить и нарезать ломтиками толщиной не менее 0,5 см. Колбаса нарезается кубиками, как и лук.

После нарезки продуктов необходимо разогреть сковороду с растительным маслом и добавить к нему небольшой кусочек сливочного. Это поможет придать картофелю аппетитную, золотистую корочку. Именно его вместе с луком выкладываем на сковороду

Важно помнить, что картошка должна лежать максимум в два слоя. В противном случае она будет скорее пропариваться, чем жариться

Термическая обработка должна продолжаться около 15 минут. Крышкой сковороду не накрываем, а сам картофель перемешиваем за это время всего 2-3 раза, но не более. Далее добавляем колбасу и специи. Перемешав, жарим все под закрытой крышкой еще 7-9 минут. За минуту до готовности добавляем зелень, чтобы она отдала все свои ароматы, но не потеряла яркость вкуса. Подается к столу жареная картошка с колбасой обязательно в теплом виде.

Сытный завтрак

Второй рецепт, не уступающий по сытности и вкусовым качествам первому, еще более простой в плане приготовления. Из ингредиентов нам понадобятся:

Источник

7 секретов, как пожарить идеальную картошечку!

Ну как можно устоять перед вкусной жареной картошечкой с румяной корочкой?! Ее любят все, даже те, кто считает это блюдо вредным и жирным ) Можно ведь иногда себя побаловать таким аппетитным, родным, любимым с детства блюдом…

Вот только не у всех получается пожарить картошку идеально — она то разваливается, превращается в кашу, то пережаривается, прилипает к сковороде, подгорает, получается сухой… Сегодня мы расскажем вам несколько правил, как приготовить вкусный жареный картофель.

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.

Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Несколько секретов приготовления вкусного блюда

Почему у одних мастериц картофель получается ароматным, сладким, а у вторых водянистым и постоянно пригорает?

Стоит взять на вооружение несколько советов:

  1. Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым — так она не сварится в собственном соку.
  2. Хорошо просушенная полотенцем картошка — залог приятного хруста и аппетитной корочки.
  3. Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
  4. Можно замочить соломку заранее (например, вечером) — лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
  5. Солят картошку только в самом конце — так она не размягчается и не впитывает лишний жир.

Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью — вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.

Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере — достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно!

Основные способы и время жарки картошки

Время жарки картошки зависит от выбранного способа, а также от того, какого вида картофель вы жарите. Их существует несколько. Сейчас мы разберём основные.

Классический способ жарки

Самым простым методом жарки картошки является классический метод. Именно с него начинается вход в искусство картофельной кулинарии.

Время жарки: 15-20 минут

Жареная картошка с добавлением грибов

Время жарки: 20-25 минут.

Важно! Используйте две сковороды, поскольку овощи при жарке будут отдавать большое количество воды. Чтобы блюдо получилось хрустящим, необходимо воспользоваться второй сковородой

Картошка по-деревенски

Наверное, каждая бабушка готовила картофель по-деревенски. Это блюдо пропитано воспоминаниями из детства. Тёплыми и самыми яркими. Чтобы снова прочувствовать всю атмосферу, можно приготовить блюдо самостоятельно.

Время жарки: 25-30 минут

Приготовление молодой картошки

Кто не любит молодую картошечку? Для жарки вы должны выбрать максимально мелкую картошку. Пусть она будет размером, приблизительно, как грецкий орех, но не больше. Клубни выбирайте на глаз маленького, но равного размера. Не переживайте по поводу чистки, так как вам нужно будет просто тщательно промыть овощи.

Время жарки: 35 минут

Картофель фри

Появлению всеми известной картошки из ресторанов быстрого питания мы обязаны одному бельгийцу, который решил продавать картошку тоненькими ломтиками на вынос. Она была не просто обычной жареной картошкой, а жареной в виде тоненьких и хрустящих ломтиков. Картофель фри жарят в огромном количестве масла. Сейчас этот вид жареной картошки, наверняка, знает каждый. Ведь она является главным блюдом в ресторанах быстрого питания.

Время жарки: 6-8 минут

Секреты идеальной жареной картошки с хрустящей корочкой

Жареная ароматная хрустящая картошка – быстрое и простое блюдо, любимое многими с детства. Но вот секретами правильной прожарки картошки владеет далеко не каждая хозяйка. Частые жалобы – картошка прилипает к сковороде, одни картофельные брусочки пригорают, в то время как другие превращаются в крошево. Чтобы избежать неудач в приготовлении, следует изучить некоторые кулинарные хитрости.

У разных сортов картофеля разное время приготовление, поэтому чтобы она поджарилась равномерно, брать для прожарки нужно картофелины одного сорта. Оптимальный вариант — картофель среднеразваривающихся сортов с розоватой кожурой, твердый и хорошо сохраняющий форму.

Нарезать картофель также нужно умеючи. Слишком крупно порезанный клубень увеличит время приготовление, а мелко нарезанная картошка превратится в процессе жарки в пюре. Кусочки при нарезки должны быть одинаковыми. Нарезают ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой или дольками.

Для того чтобы на картошке гарантированно образовалась хрустящая корочка, из нее нужно удалить излишки крахмала. Для этого нарезанный картофель нужно вымочить в холодной воде около часа, а затем подсушить бумажным полотенцем.

Жарить картошку лучше в посуде с толстым плоским дном. Она должна быть обязательно сухой и чистой. Подойдет чугунная, керамическая или сковорода с антипригарным покрытием.

Укладывать картофель на сковородку нужно в один-максимум два слоя.

Жарят картофель на сильном огне. На раскаленную сковороду нужно добавить сливочное, растительное масло или другой жир. В первый раз переворачивать резаную картошку нужно через 7 мин. Дальше переворачивать каждые 5 минут. Делать это лучше широкой деревянной или пластиковой лопаткой, погружая ее с краю и поднимая самый нижний слой картофеля наверх одним легким движением.

Солить блюдо нужно в самом конце приготовления. Тогда же закладывать в блюдо лук, рубленый чеснок, шкварки или взбитое яйцо.

Некоторые хозяйки за 5 минут до конца приготовления накрывают сковороду крышкой, чтобы картофель пропарился.

Готовность блюда можно проверить, разломив один из кусочков по середине. Если картошка разламывается легко, значит сковороду можно убирать с огня.

Если картофель только «прихватился» на сковороде до румяной корочки, но внутри остался сырым, довести его до готовности можно в духовке.

Если картофель получился слишком жирным, его можно перед подачей выложить на толстый слой бумажных полотенец. Они впитают излишний жир.

Если картофель прилипает к сковороде – причина в плохо разогретой сковороде или в низком качестве масла.

Подавать жареную картошку к столу нужно сразу же после приготовления, вкуснее всего картошка «с пылу – с жару».

Жареная картошка с маслятами ароматный рецепт

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 400-500 гр маслят
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. сметаны небольшой пучок свежей зелени
  • 1-2 зубчика чеснока соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Собранные маслята нужно очистить от травы, листочков, мусора и снять со шляпок слизистый слой. Грибы желательно не мочить под водой, тогда чистить шляпки будет легче.
  2. Очищенные грибы всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 10-15 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и оставить стекать от воды.
  3. Картофель очистить от кожуры и порезать некрупными дольками. Очищенную луковицу порезать четвертинками или кубиками. Чеснок очистить и порезать мелкими кусочками.
  4. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, выложить лук с чесноком и обжаривать их вместе до 5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
  5. Добавить к луку и чесноку проваренные маслята и жарить их вместе около 5 минут до легкого зарумянивания на среднем огне. Добавить сметану, перемешать и добавить еще через минуту картофель.
  6. Жарить картошку с маслятами около 15 минут до готовности на умеренном огне. При этом не забывать помешивать все, чтобы не пригорело. Ближе к концу добавить соль и поперчить по вкусу.
  7. После окончания жарки добавить измельченную зелень, перемешать и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 минут и подавать к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт жареной картошки

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель очистите, положите клубни в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте хотя бы на полчаса.
  2. Обсушите клубни бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте картошку половинками или четвертинками кружков. Если умеете быстро резать картошку на руке, можно нарезать ее сразу в сковороду с кипящим маслом. Тогда она будет попадать в горячее масло постепенно, не позволяя ему остыть. А когда все клубни будут порезанными, нижний слой уже подрумянится, и кушанье можно будет перемешать в первый раз.
  4. Влейте в сковороду масло (сразу все), дайте ему время согреться. Высыпьте в сковороду картошку. Готовьте на среднем огне без крышки.
  5. Подождите несколько минут (5-8), когда нижний слой картошки подрумянится. Перемешайте картофель.
  6. Продолжайте жарить картошку, перемешивая ее лопаткой с интервалом около 3 минут.
  7. Когда картошка будет почти готова (примерно через 12-15 минут после начала готовки), подсолите ее и перемешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  8. Перемешайте картошку еще раз, выключите газ.

Пока жарится картошка, можно быстро нарезать салат, который станет к ней отличным дополнением. На фото ниже приведен салат из помидора, огурца, маленькой луковки и зелени, нарезанных кубиками, с добавлением небольшого количества мягкого сыра. Заправлен салат смесью яблочного уксуса, льняного и подсолнечного рафинированного масел. Другие рецепты вкусных салатов без майонеза вы тоже найдете на нашем сайте.

Другим дополнением к картофелю могут стать соленые или маринованные грибы. Их промывают, вымачивают, смешивают с луком или чесноком, заправляют маслом. Рекомендуем попробовать добавить рыжиковое масло – с ним соленья становятся похожими на бочковые. Кстати, на фото грибочки заправлены именно таким маслицем.

Фкуснофакты

Если картошка прилипает к сковородке, следует добавить масла и далее жарить картошку, регулярно перемешивая

Чтобы картошка легко перемешивалась, важно использовать хорошую сковородке, чугунную или тефлоновую. Сковородка должна быть просушена от воды и хорошенько разогрета

Именно на разогретую сковородку следует налить масла и затем выкладывать картошку.

При нарезке картофеля для обжарки учитывайте, что крупно нарезанный картофель может дольше прожариваться и требовать больше масла. При этом крахмалистый привкус при жарке может не исчезнуть. Поэтому крупно нарезанный картофель рекомендуется положить в воду на 5 минут, чтобы крахмал вышел, и слегка обсушить. Рекомендуется нарезать картошку брусочками 1х1х6 сантиметров или полукружочками толщиной 0,5 сантиметра.

Когда солить картошку при жарке? Картошку необходимо солить в конце жарки, за 5-7 минут до окончания жарки. В этом случае картошка получится рассыпчатой, хрустящей. Если де посолить картофель вначале, он может развалиться при жарке.

В 100 граммах картошки, жареной на растительном масле, содержится 192 ккал.

С чем подавать картофель: Картофель подают с кетчупом, сметаной, горчицей, соевым соусом. Можно посыпать картофель сыром, зеленью (укроп, зелёный лук, петрушка).

Как жарить картошку в мультиварке 1. Клубни картофеля тщательно вымыть и очистить от кожуры. 2. Чистый картофель нарезать средними по толщине ломтиками, чтобы при жарке в мультиварке картофель не ломался. 3. На мультиварке выставить режим «Жарка» (или режим «Выпечка»), установить время приготовления 30 минут. 4. В чашу мультиварки влить несколько ложек растительного масла и оставить его нагреваться 3 минуты. 5. Затем добавить к маслу подготовленный картофель, крышку мультиварки оставить открытой и жарить картофель 8-10 минут. 6. Через 8-10 минут картофель необходимо аккуратно перемешать, закрыть крышку мультиварки и оставить жариться 10 минут. 7. Приправить картофель солью и перцем. 8. Приправленный картофель аккуратно перемешать и готовить с закрытой крышкой до сигнала. Готовый картофель посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа, рубленным перьями молодого лука и или измельченным чесноком. 10. Дать картошке постоять ещё 3 минуты в закрытой мультиварке. 12. После этого достать чашу с картофелем разложить его по тарелкам.

Вариант жарки картофеля на сале

На Украине картошка на сале — национальная гордость и традиционное блюдо всех жителей страны

Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне

Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.

В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.

Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» — ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода — крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом на сковороде

1 час. 5 мин. 25 6 

Сочетание картофеля и мяса обеспечит вам очень сытные блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Мясо можно подобрать любо на ваш вкус. У этого блюда есть своя особенность – это определенная последовательность добавления ингредиентов на сковороду.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, нарежьте кубиками и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте брусками одинаковой толщины. Картофель также лучше обсушить на бумажных полотенцах, чтобы жидкость не попала на сковороду.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Затем обжарьте лук до полупрозрачности.
  4. Далее на сковороду к обжаренному луку добавьте мясо, перемешайте и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет. Затем посолите и приправьте, перемешайте и жарьте под крышкой еще 10 минут. После этого, выложите мясо и лук из сковородки.
  5. На сковороду выложите картошку и жарьте ее на среднем огне 10-15 минут, периодически перемешивая.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему зажарку из мяса и репчатого лука, перемешайте посолите по вкусу и жарьте еще 10-15 минут на среднем огне. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

https://youtube.com/watch?v=e1DDhiJtkuU

Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

Готовку проводят по двум основным схемам:

Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

Жареная картошка с грибами

Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

Картошка, пожаренная с мясом

Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

Правила приготовления такие:

После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

Картошка, жаренная на сале

Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

Картошка с луком

Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

Основные тонкости готовки:

У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

Картошка в мундирах жареная

Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Картошка жареная с грибами (шампиньонами) и сметаной

Как пожарить картошку с грибами в сметане? Да очень просто. Мы сделаем это так, чтобы кусочки были отдельными, не превращались в единую массу. Будет вкусно, я вас уверяю.

Запасайтесь продуктами из списка и будем готовить вместе!

Список ингредиентов:

  • Картошка – 16-18 шт. среднего размера
  • Шампиньоны – 14-15 шт. среднего размера
  • Сметана – полстакана или по вкусу
  • Пучок зелени
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло без запаха для обжаривания

Процесс приготовления:

Картофель и грибы мы будем жарить отдельно. Это поможет сохранить целостность всех кусочков. Поэтому, сразу запаситесь двумя сковородами.

Корнеплоды  очищаем, режем соломкой или кубиком, как вам привычнее. После нарезки промываем холодной водой дважды. Затем нужно высушить кусочки с помощью бумажных полотенец или кухонной салфетки.

Наливаем в сковородку с толстым дном растительное масло. Его должно быть достаточно много

Теперь важно нагреть посуду на высокой мощности до максимума

Перекладываем сюда картошку, выравниваем немного.

На огне выше среднего или среднем (в зависимости от вашей плиты) жарим ее, не трогая, 5-6 минут. Переворачивать пока не нужно.

Тем временем, займемся грибами. Их моем и, при необходимости, чистим. Нарезаем полупластинками или другой формой.

В другую сковороду наливаем растительное масло. Перекладываем сюда шампиньоны. Готовим на среднем огне. Сначала они выделят воду – нам нужно дождаться, когда она выпарится. Затем слегка подрумяним их еще минут 5. Перед выключением, посолим по вкусу.

В результате овощ жарим до готовности. Перемешивать нужно не чаще, чем каждые 5 минут. В общей сложности блюдо готовится примерно 15 минут. Перед финальной пятиминуткой посолим и поперчим по вкусу.

В завершении добавляем мелко нарубленную зелень.

К картофелю перекладываем грибы. Сверху поливаем сметаной. Аккуратно, но старательно перемешиваем состав. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 5 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=SGpmAXVxnik

В принципе, все компоненты блюда уже были до соединения доведены до готовности. Сейчас нам остается лишь «подружить» их и прогреть вместе.

Попробуйте на вкус. Если хотите, подсолите или добавьте специй. Например, чеснока или еще чего-то.

Как жарить картошку по шагам

1. Картофелины вымыть под холодной водой.
2. Лук почистить.
3. Взять короткий и не очень широкий нож, либо нож для чистки овощей.
4. Каждую картофелину очистить от кожуры и «глазков» над дуршлагом или столом.
5. Помыть очищенную картошку под холодной водой.
6. Взять доску и нож, нарезать на доске картофель брусочками или тонкими ломтиками.
7. Лук мелко порезать.
8. Взять сковороду, поставить её на плиту, включить средний огонь. Спустя полминуты налить масло — 2 столовых ложки, для картошки подходит растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое).
9. Выложить лук на сковородку.
10. Обжаривать лук 5 минут, крышкой не накрывать.
11. Кусочки картофеля тщательно обсушить с помощью полотенца, чтобы они не разваливались на сковородке. Затем добавить картошку на сковородку к луку.
12. Обжаривать картошку на среднем огне, периодически помешивая, 10-15 минут.
13. Накрыть сковородку с картошкой крышкой, обжаривать ещё 10-15 минут на тихом огне.
14. Посолить картофель, перемешать, выключить огонь.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на сковороде. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой.

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды нетолстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, – это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам.

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Как жарить картошку по сортам

Как правильно жарить разные сорта картофеля. Для жарки нужно выбрать сорта картофеля с пониженной крахмальностью и большим содержанием сухого вещества, благодаря которому ломтики картофеля сохраняют форму в процессе жарки, а не разваливаются в пюре.

1. Картофель Кубинка (другое название Черный принц). «Кубинку» жарить на сковороде 25 минут на среднем огне, в мультиварке в режиме жарка/фритюр 25 минут, помешивая. При обжаривании картофель этого сорта образует хрустящую корочку.

2. Рокко. Картофель сорта «Рокко» имеет особенные вкусовые качества, отличные от других сортов, подходит для приготовления чипсов, картофеля фри. «Рокко» жарить на сковороде 25 минут, молодые плоды можно жарить, не очищая от кожуры, 20 минут на среднем огне.

3. Винета. Винета подходит для приготовления чипсов и картофельных драников. Жарить картофель на сковороде 20-25 минут сначала на сильном огне, постепенно убавляя до среднего.

4. Сирень. Сорт Сирень имеет фиолетовый цвет мякоти, который не меняется при жарке, только покрывается золотистой корочкой, вкус жареной картошки – сладковатый. Жарить картофель сорта Сирень на сковороде на среднем огне 25 минут.

5. Жуковский ранний. Жуковский ранний имеет тонкую кожицу, поэтому при чистке картофеля отходы практически отсутствуют. Жарить картофель данного сорта 25-30 минут на среднем огне, за 5 минут до готовности добавить в сковороду 50 миллилитров воды, убавить огонь и закрыть крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector