Алыча путешественница: описание сорта сливы

Содержание:

Нюансы посадки

Правила севооборота при посадке алычи

Важно! Рядом с этой косточковой культурой нельзя сажать грушу, грецкий орех, черешню или яблони. Исключение составляют старые яблоневые деревья.

Схема посадки саженцев Царской алычи

Сажают эти молодые деревца следующим образом:

  • на расстоянии 3-3,5 м друг от друга выкапывают посадочные ямки, диаметр которых должен составлять 0,6 м, а глубина – 0,8 м;
  • на дно ямы выкладывается слой дренажа, в качестве которого может быть битый кирпич или щебенка;
  • следующий слой – это смесь из конского навоза, сернокислого калия и суперфосфата;
  • перед посадкой корневую систему окунают в глиняную болтушку;
  • рядом с центром ямки вкапывается высокий колышек, к которому привяжут саженец после посадки;
  • деревце устанавливают в центр ямки, а корни расправляют по диаметру ямки и присыпают питательным грунтом;
  • саженец устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 6-8 см;
  • после посадки по краю приствольного круга дерева делают круговые бороздки, в них и производится полив. Под каждое растение вливают под не менее 30 л воды;
  • после полива почву мульчируют слоем торфа или компоста, в которые добавлена доломитовая мука. Толщина его должна составлять 6-7 см.

Заболевания и вредители

Алыча Путешественница устойчива к вирусным заболеваниям, а также к клястероспориозу и монилиозу. Однако для повышения сопротивляемости плодовых деревьев к вредителям и болезням следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия.

Профилактика и методы борьбы с болезнями алычи — таблица

Заболевание Описание и характер поражения Период обработки Меры профилактики Методы борьбы
Мучнистая роса Образуется в виде активно распространяющегося налёта серо-белого оттенка. Поражает побеги, ствол, ветви и листья дерева. Апрель Своевременная санитарная обрезка с удалением и последующим сжиганием поражённых участков дерева. Обработка срезов раствором 1% медного купороса. Опрыскивание дерева коллоидной серой с медным купоросом (20 г/10 г/10 л воды).
Клястероспориоз Грибковая инфекция, распространяющаяся от больных деревьев к здоровым по ветру. Радиус распространения исчисляется километрами, поэтому может прилететь с дальних соседних участков. Поражает листья и молодые ветви преимущественно в сырую и дождливую погоду. Приводит к преждевременному опаданию листьев.
  • В период распускания почек;
  • через 14 дней после первой обработки;
  • после цветения.
  • Обрезка и последующее сжигание поражённых участков дерева;
  • обработка алычи препаратом Топаз согласно инструкции.
Опрыскивание дерева 1% раствором бордоской жидкости для предотвращения заражения.
Монилиоз Повреждает ствол, ветви и листья дерева. Проявляется в виде пятен бело-серого цвета. Перед распусканием почек. Регулярная санитарная обрезка поражённых болезнью участков дерева с захватом здорового участка на 7–10 см. Опрыскивание дерева Нитрафеном (300 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды).
Ржавчина Поражает листья, приводит к их скручиванию и преждевременному опаданию. Снижает морозостойкость дерева. При выявлении заболевания каждые 18–20 дней.
  • Сбор и сжигание заражённых листьев;
  • борьба с сорняками;
  • рыхление приствольного круга;
  • регулярное мульчирование приствольного круга.
Обработка деревьев раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Возможные болезни дерева на фото

При сильном развитии ржавчины листья опадают, что приводит к ослаблению дерева и снижению его зимостойкостиОсобенно сильно мучнистая роса проявляется в том случае, когда вслед за выпадением осадков наступает сухая жаркая погода Особенно сильно монилиоз распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха Поражённые клястероспориозом деревья перестают плодоносить, так как их почки отмирают, а цветки полностью осыпаются

Профилактика и способы борьбы с вредителями алычи — таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Меры профилактики Методы борьбы
Тля Мелкие насекомые селятся на нижней стороне листьев, а также на верхушках деревьев. Питаются соком молодых листьев, вызывая их преждевременное скручивание, усыхание и опадание. При обнаружении насекомых до их полного уничтожения.
  • Борьба с корневой порослью и сорняками;
  • сбор и сжигание повреждённых тлёй листьев;
  • регулярная прополка и мульчирование приствольного круга.
Опрыскивание дерева настойками табачной пыли, луковой шелухи, чеснока через каждые 4–5 дней.
Сливовая плодожорка Гусеницы вредителя повреждают мякоть и ядра плодов, питаясь ими. Поражённые плоды портятся и опадают. При появлении гусениц — дважды с промежутком в 14 дней.
  • Сбор и уничтожение повреждённых плодов;
  • отлов бабочек и сбор гусениц;
  • регулярная перекопка приствольного круга;
  • борьба с сорняками.
Опрыскивание дерева препаратом Хлорофос или Карбофос согласно инструкции.
Бурый плодовый клещ Мелкие насекомые красно-бурого цвета. Питаются соком молодых листьев, опутывая их паутиной, что приводит к скручиванию и последующему усыханию. Повреждают плоды. До распускания почек.
  • Очистка стволов деревьев от старой коры, в которой зимует клещ;
  • побелка ствола раствором извести;
  • опрыскивание растения препаратом Олеокуприт или Нитрафен согласно инструкции;
  • перекопка почвы в приствольном круге;
  • сбор и сжигание опавшей листвы.
Обработка дерева Карбофосом, Фосфамидом или коллоидной серой через каждые 15–20 дней.

Насекомые-вредители на фото

По­вреждённые гусеницами сливовой плодожорки плоды загнивают и опа­дают, снижая количество урожая Чаще всего бурые плодовые клещи заселяют средние либо нижние части древесных крон Повреждённые тлёй листья скручиваются и опадают

Поскольку химические препараты несут определённую угрозу не только заболеваниям и вредоносным насекомым, но также и здоровью человека, следует прекратить все обработки не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Описание дерева

Для культуры характерен целый ряд особенностей. Их непременно стоит учитывать перед началом проведения посадочных работ.

Размер и ежегодный прирост

Растение считается невысоким – оно достигает максимум 2,5 метра. Верхнюю часть украшает небольшая, немного плоская крона. Листва имеет средние размеры и свежий зеленый окрас. Весной на дереве образуются нежные побеги зеленоватого цвета.

Плодоношение

Для растения характерны округлые плоды массой 18-25 граммов. Они отличаются желтой кожурой и кисло-сладкой сочной мякотью. Кожура имеет плотную текстуру и покрыта небольшим восковым налетом.

Цветение и опылители

Для растения характерные белые цветки, которые имеют по 5 лепестков и отличаются выраженным ароматом. Дерево начинает цвести до появления листьев. Цветение является обильным.

Этот сорт считается самобесплодным. Потому без опыления плоды не завязываются. В качестве опылителей применяют такие сорта, как Путешественница, Прамень, Клеопатра. Также хорошими вариантами считаются Кубанская комета, Мара, Найдена.

Сроки созревания и сбор урожая

Созревание алычи приходится на конец июля или начало августа. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, долго хранятся и отлично транспортируются.

Дегустационные оценки и сфера применения плодов

Для плодов характерен желтый окрас и оранжевый румянец. Алыча имеет сладкий вкус и универсальное назначение. Фрукты подходят для употребления в свежем виде. Из них можно готовить варенье, джемы, компоты.

Характеристики и описание сливы сорта Стартовая, посадка и уход

Читать

Подверженность заболеваниям и паразитам

Чаще всего алыча сталкивается с грибковыми инфекциями. При появлении их симптомов стоит сразу принять меры.

Красная пятнистость листьев

Патология сопровождается появлением пятен на листьях и плодах. Они имеют красно-бурый оттенок. Со временем листва опадает, а плоды становятся невкусными. Справиться с недугом помогают фунгициды.

Клястероспориоз

Это заболевание сопровождается появлением коричнево-красных пятен на листьях. Они увеличиваются в размерах и формируют отверстия. В результате листва опадает, а плоды – покрываются коростой. Для лечения применяют фунгициды.

Монилиоз

Заражение заболеванием происходит через цветы. Затем страдают листья и ветки. Летом на ягодах появляется плодовая гниль. При поражении побегов следует срезать больные участки, захватив 30 сантиметров здоровой древесины. Их обязательно следует сжечь. Затем дерево обрабатывают фунгицидами.

Устойчивость сливы к заморозкам и сухому климату

Корневая система алычи отличаются низкой морозостойкостью. При этом древесина способна выдерживать снижение температуры до -35 градусов. Устойчивость дерева к засухе считается средней.

Краткое описание алычи

Алыча — это вид рода слива семейства розовые. В дикой природе растёт как кустарник или многоствольное дерево. Высота экземпляров различна, в зависимости от вида может составлять от 2 до 13 м. Листья зелёные, округлые, с заострённым кончиком. Весной растения усыпаны белыми или розоватыми цветами. Алыча является отличным медоносом. Плод представляет собой мясистую костянку круглой, сплюснутой или немного удлинённой формы и различной величины (от 12 до 90 г). Окраска может варьироваться от светло-жёлтой до почти чёрной. Алыча очень скороплодная культура, большинство сортов даёт урожай уже на 2–3-й год. Это отражается на сроке жизни растения — всего 25–35 лет.

Плоды низкокалорийны, каких-то 34 кКал в 100 г. В них много витаминов и микроэлементов, а ещё пектины и органические кислоты. Низкое содержание сахара позволяет использовать алычу в диетическом питании, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много калия. Плоды не вызывают аллергических реакций и могут включаться в детский рацион. В пищевой промышленности из алычи получают соки, джемы, пастилу и многое другое.

Характеристики сорта

Алыча Путешественница обладает такими садовыми характеристиками:

  • высокая морозостойкость;
  • средний иммунитет к болезням;
  • средняя стойкость к засухе;
  • корневая шейка способна подопревать при непотребных условиях выращивания.

Дерево данного сорта приносит массу урожая, что является его преимущественной особенностью.

Сопротивляемость засухе и заморозкам

Алыча мужественно противостоит морозам, выдерживает низкие температуры до -30. Заморозки способны навредить лишь в период образования бутонов. Резкое снижение температуры влечет за собой опадание цветков. Гибридный сорт не любит засуху, но также плохо реагирует и на высокую влажность почвы. Недостаточное поступление воды чревато частичным сбрасыванием листвы и завязей. Водный застой влечет за собой загнивание корневой системы.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Алыча Путешественница обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Если погодные условия плохие, постоянно льют дожди и стоит жара, возможна атака дерева грибками. Дачники отмечают высокую стойкость сорта к вредителям при должной профилактической обработке.

Опылители и цветение

Алычу следует опылять, чтобы получать обильный урожай на постоянной основе. Стоит высаживать на делянке другие ее сорта. Лучшими перекрестными опылителями считаются разновидности Русской, Скороплодной и Китайской сливы.

Урожайность и плодоношение

Плоды сорта алычи созревают в первой половине июля, дерево плодоносит до 1 месяца после 3-го года жизни. Можно собрать до 501.4 п/га за сезон. Одно дерево дает до 40 килограммов урожая алычи. Фрукты требуют своевременного сбора, поскольку после созревания, они быстро опадают. Плоды не годятся для длительной перевозки, хранения, по причине рыхлой и мягкой мякоти. В холодильной камере они держатся в первозданном виде около 4 дней.

Описание и характеристики алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу, посадка и уходЧитать

Где применяют фрукты

Сорт алычи славится универсальным применением. Из нее готовят джемы, варенья, компоты, домашние настойки, потребляют в свежем виде. Фрукты сохраняют вкус, становятся более сладкими при консервации на зиму.

Алыча Путешественница: описание сорта сливы

Выбор подходящего сорта алычи не такой и простой, ведь сегодня эта ягодная культура представлена в широком разнообразии. Кроме этого, далеко не каждый сорт может давать высокую урожайность в том или ином регионе. Если рассматривать сорт алычи Путешественница, то он является неприхотливым и скороплодным. В середине лета каждый садовод может побаловать себя вкусными и ароматными плодами.

Описание и характеристика

Алыча путешественника – это дерево, у которого средняя высота. Она достигает 3 м. Крона не слишком высокая, она компактных размеров. Благодаря этому сбор урожая происходит гораздо проще. Ствол у дерева гладкий и представлен в светло-сером окрасе.

Ветки на дереве среднего размера, а побег прямой. Его толщина составит 3-5 мм. На нем сосредоточено множество чечевичек. Они крепкие и без антоцианового окраса.

Плоды имеют округлую форму, размер у них некрупный. Брюшной шов сосредоточен по всей длине алычи. Восковый налет у ягод имеется, хотя на первый взгляд его трудно заметить. Кожица у алычи имеет желтый окрас, штрихи отсутствуют. Отделить кожицу от косточки сложно, она имеет среднюю консистенцию.

Сочность у фрукта средняя, кислотность незначительная. Отличается ягода приятным ароматом, с определенной нежностью. Размер косточки средний. С одного дерева можно собрать 40 кг плодов. А здесь можно прочесть про существующие отзывы о сливе Белая медовая, увидеть как она выглядит на фото, узнать про описание сорта.

На видео – популярная слива в России:

Как и когда сажать

Рассматриваемый вид алычи отлично акклиматизируется к любым условиям погоды и почвы. Кроме этого, после посадки потребуется немного времени, чтобы дерево начало плодоносить.

Выбор места

Посадка саженца должна происходить на месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Кроме этого, следите, чтобы там отсутствовали сквозняки. Грунтовые воды должны пролегать от поверхности земли не более чем на 1 м. Для дерева отлично подойдет чернозем с хорошей аэрацией. Посадка алычи должна происходить весной, еще до начала самодвижения.

А вот осенью высаживать растение не стоит. Дело в том, что молодые саженцы не смогут стойко перенести зимние морозы и могут погибнуть

Также стоит обратить своё внимание на то, как высаживается слива Синильга в открытый грунт

Подготовительные мероприятия

Для этого предстоит разметить их на участке, расположив на дистанции 2 м друг от друга. Диметр лунки составит 0,7-1 м, а глубина 50-60 см.

А вот плодородный грунт соединить с перегноем (15 г), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (60 г). Заполнить яму этой смесью на 2/3 части.

Процесс посадки

Перед тем как посадить саженцы, их нужно выдерживать в глиняной болтушке с добавлением Гетероауксина. Уложить саженец в подготовленную яму. Тщательно расправить корни и установить колышек. Присыпать растение землей и привязать к опоре. Корневая шейка должна быть расположена на уровне 4-6 см от поверхности земли. Полить землю 10-20 л воды. Обязательно выполнить мульчирование. Для этого используется торф, а его толщина составит 5-7 см.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какое имеется описание сорта сливы Синий дар.

На видео – как посадить алычу:

Как ухаживать

Особенность алычи Путешественницы в том, что она совершенно неприхотливая в уходе, при этом дает высокую урожайность. Относится сорт к самоплодным, так что рядом Путешественницей необходимо высаживать такие сорта, как русская, китайская и скороплодная.

Полив

Если на улице дождливая погода, то поливы прекращают.

Чтобы создать полноценные условия для зимовки, необходимо вывести влагу из древесины. Делается это естественным путем. Чтобы к корневой шейки не проникла талая и дождевая вода, то предстоит позаботиться про дренажные канавки.

А здесь можно узнать про то, какое существует описание сорта алычи Гек, как она выглядит на фото, и какие отзывы существуют о данном сорте.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают опылители алычи Кубанская комета.

Подкормка

Вносить удобрения необходимо 3 раза за сезон. Вначале их вносят перед формированием почек, затем во время цветения и уже осенью. Использовать перегной стоит раз за сезон – весной. А вот минеральные подкормки необходимо совмещать с поливом.

Укрытие на зиму

Толщина мульчи будет составлять 7-9 см. Чтобы защитить ствол от грызунов, необходимо уложить еловый лапник.

Его привязать к стволу при помощи бечевки или шпагата.

Обрезка

А место среза обязательно обработать садовым варом. Это позволит предотвратить образование патогенной микрофлоры, которая может просочиться внутрь дерева.

Сорт алычи Путешественница

Для тех, кто хочет высадить алычу в условиях средней полосы России и не знает, на каком сорте остановиться, раскроем секреты разновидности Путешественница. Её создали на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Сеянец получен путём целенаправленного свободного опыления Десертной (от алычи Таврической и китайской сливы Бербанк). Регистрация заявки на внесение в Госреестр растений РФ прошла в 1977 году. Включение в реестр состоялось в 1986 году. Регионы допуска – Центральный, Центрально-чернозёмный и Северо-Кавказский, славятся умеренно-континентальным климатом.

Дерево быстрорастущее, среднерослое – до 3 метров, с широкой округлой кроной средней загущенности. Кора штамба серая, гладкая, со множеством небольших чечевичек. Побеги у Путешественницы пряморастущие, толстые – 3,5 – 4,0 мм, коленчатые, кора коричнево-зелёная с чечевичками. Копьеца у сорта длинные, недолговечные. Генеративные почки овальные, с заострённой верхушкой, небольшие, отстающие от побега. Чешуйки при раскрытии почки окрашиваются в зелёный цвет. Листья растут по направлению к верху. Листовая пластина у алычи крупная, овальной формы, с сильно заострённой верхушкой и дуговидным основанием. Длина листа Путешественницы в 2 раза превосходит ширину. Поверхность листовой пластины слегка глянцевая, светло-зелёная, гладкая, без опушения. Нижняя сторона листа покрыта лёгким пушком. Край немного волнистый, с городчатой зазубренностью. Черешок имеет следующие размеры — длина 12 мм, толщина 1,1 мм. Поверхность черенка неопушённая, бороздка неглубокая, следов антоциановой окраски нет. У основания листа и черешка располагаются желёзки. Соцветие двухцветковое. Цветки у сорта белые, крупные – около 3 см, со слабо сомкнутыми лепестками яйцевидной формы. Длина лепестка 11 мм, ширина — 9 мм, край среднегофрированный. Цветоножка длинная – 18 см. Чашелистики небольшие, 4 мм длиной, 3 мм шириной, овальные. Пыльники, окрашенные в жёлтый цвет, находятся ниже рыльца пестика. Пестик у алычи один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Размеры плода Путешественницы средние – высота – 2,9 см, ширина – 3 см, толщина – 2,8 см. Стандартный вес, по данным оригинатора, – 28 грамм. В Госреестре растений РФ указана другая масса – 18,5 грамм. Форма плодов округлая, ассиметричная, максимальный диаметр ближе к основанию. Брюшной шов ровный на всём протяжении, выражен слабо. Верхушка плода алычи округлой формы, воронка не слишком глубокая. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, от мякоти отделяется с трудом. Основной цвет кожицы жёлтый, но красно-фиолетовая покровная окраска полностью перекрывает его. Подкожных жёлтых точек много, штрихов нет. Восковой налёт незначительный. Мякоть у сорта оранжевая, тонковолокнистая, среднесочная, мягкая, очень ароматная. Полость имеет один цвет с мякотью. Окисление среза на воздухе происходит медленно. Вкус у алычи неплохой, сочетающий в себе небольшую кислотность и среднюю степень сахаристости. Оценка вкусовых качеств Путешественницы, поставленная дегустаторами – 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 11 – 12, 31% сухого вещества, 7,4% сахаров, 4,6% сахарозы, 2,7% кислоты, 0,82% пектиновых веществ,3% моносахаров, 5,8 мг/% витамина С, 478 мг пектиновых веществ, 42,9 мг антоцианов. Плодоножка средней длины, тонкая. Косточка небольшая, симметричная, от мякоти не отделяется. Размеры – длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм. Вес косточки 0,62 грамма, примерно 3,90% от общей массы плода. Со стороны брюшного шва форма косточки удлинённо-цилиндрическая, самая широкая часть у основания. Поверхность шероховатая, киль не развит. Края спинного шва цельные, частично слившиеся. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаострённая.

Характеристики сорта

Путешественница была выведена селекционерами Крыма. В 1986 году сорт был включен в список Госреестра.

Высота алычи достигает 3 м. Крона отличается компактностью, имеет среднюю густоту. Штамб серого цвета, гладкий. Бледно-зеленые листья имеют форму овала и заостренный конец. Поверхность листьев глянцевая. Соцветия крупные, белые.

Вес зрелых плодов достигает 20-30 г. Алыча покрыта гладкой плотной кожицей, имеющей красно-фиолетовый оттенок. На поверхности есть восковой налет. Ярко-желтая мякоть на вкус сочная, нежная. Алыча сладкая. Кожица, а также косточка отделяются от мякоти с трудом.

Путешественница не требует особого ухода, может расти и плодоносить в самых разных условиях. Но при посадке необходимо учитывать некоторые особенности сорта. Например, алыча имеет среднюю засухоустойчивость. При раннем цветении почки могут замерзнуть. Урожай не предназначен для долгого хранения и перевозки. Перезревшие плоды нередко опадают.

Алыча сорта Путешественница. (Фото с сайта https://diz-cafe.com)

Однако благодаря важным достоинствам культура часто встречается на участках садоводов всех регионов. Сорт зимостойкий, каждый год дает обильные урожаи, имеет хорошую устойчивость к некоторым видам болезней. Кроме того, Путешественница – скороплодный сорт; она является хорошим опылителем для других деревьев.

Описание и характеристика

Алыча путешественника – это дерево, у которого средняя высота. Она достигает 3 м. Крона не слишком высокая, она компактных размеров. Благодаря этому сбор урожая происходит гораздо проще. Ствол у дерева гладкий и представлен в светло-сером окрасе.


Алыча Путешественница

Ветки на дереве среднего размера, а побег прямой. Его толщина составит 3-5 мм. На нем сосредоточено множество чечевичек. Они крепкие и без антоцианового окраса.

Плоды имеют округлую форму, размер у них некрупный. Брюшной шов сосредоточен по всей длине алычи. Восковый налет у ягод имеется, хотя на первый взгляд его трудно заметить. Кожица у алычи имеет желтый окрас, штрихи отсутствуют. Отделить кожицу от косточки сложно, она имеет среднюю консистенцию.

Сочность у фрукта средняя, кислотность незначительная. Отличается ягода приятным ароматом, с определенной нежностью. Размер косточки средний. С одного дерева можно собрать 40 кг плодов. А здесь можно прочесть про существующие отзывы о сливе Белая медовая, увидеть как она выглядит на фото, узнать про описание сорта.

На видео – популярная слива в России:

Описание и характеристика русской сливы Путешественница

Дерево растёт быстро, размер его средний (достигает высоты трёх метров). Крона умеренной густоты, имеет форму широкого овала. Кора на штамбе гладкая, серого цвета. На прямых толстых ветвях имеются длинные копьеца (обрастающие веточки), которые живут недолго. Крупные цветки в почках формируются попарно. Цветение происходит в середине апреля.

Плоды не очень крупные, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указана масса 28 г, в Госреестре — 18,5 г. Форма алычи округлая, немного расширенная к основанию, неравнобокая, с заметным брюшным швом. Верхняя часть плодов закруглённая. Кожица не очень толстая, плотная, от мякоти отделяется плохо. Алыча имеет основную окраску жёлтого цвета и покровную тёмно-красную с фиолетовым оттенком, покрывающую весь плод. Имеется множество жёлтых подкожных точек и небольшой восковой налёт. Плоды следует снимать своевременно, при перезревании они быстро опадают.

Плоды алычи Путешественница среднего размера, окрашены в тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком

Оранжевая мякоть имеет мягкую тонковолокнистую структуру, довольно сочная, с заметным ароматом. Полость также окрашена в оранжевый цвет, потемнение среза на воздухе медленное. Содержание сахаров не очень высокое — 7,6%, кислотность умеренная — 2,5%, дегустаторы оценили вкус на 4,2 балла. Косточка среднего размера, её отделение от мякоти плохое. Транспортабельность средняя, так как мякоть недостаточно плотная. Плоды употребляются универсально: в свежем виде и консервированном. Переработанная продукция получила следующие оценки:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,0 балла;
  • варенье — 4,3 балла;
  • замороженные плоды — 4,2 балла.

Сорт раннеспелый, плоды начинают созревать в первой декаде июля. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках есть информация о начале плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. Урожаи ежегодные, очень высокие — до 501,4 ц/га. О продуктивности одного дерева в официальном описании нет данных, в других источниках есть сведения о сборе урожая до 40–50 кг/дер. Растения не имеют способности к самоопылению.

Русская слива Путешественница отличается исключительной урожайностью

Путешественница имеет следующие характеристики выносливости:

  • высокая зимостойкость;
  • относительный иммунитет к заболеваниям, особенно к клястероспориозу, монилиозу и вирусным заболеваниям;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • склонность к подопреванию корневой шейки при неблагоприятных условиях свойственна подавляющему большинству представителей русской сливы.

К наиболее существенным преимуществам алычи можно отнести урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хороший вкус плодов, ранний срок созревания. Имеются у сорта и недостатки: самобесплодность, средняя засухоустойчивость, плохое отделение косточки, недостаточно крупные плоды, а также их слабая консистенция.

Состав и калорийность

Химический состав, как и калорийность разных сортов, существенно отличается, но в среднем на 100 г плодов приходится около 34 ккал.


Кроме того, конкретные показатели будут зависеть и от уровня зрелости алычи, состава грунта, на котором произрастает дерево, условий его питания, а также погодных и климатических условий региона.

В большинстве случаев, практически все сорта с уверенностью можно назвать настоящим кладезем полезных, а главное — очень необходимых для человеческого организма компонентов: углеводов, легкоусвояемых органических кислот, белков и витаминов.

Что касается последних, то особого внимания заслуживают витамины , , , В3, , , и каротин.

Также нельзя забывать о входящих в состав макро- и микроэлементах: калие, натрие, фосфоре, кальцие, магние и железе, хотя не на последнем месте по важности находятся пектиновые и ароматические вещества, клетчатка. В ядрах алычи находится до 40-45% масла, которое по своему составу и основным свойствам очень похоже на миндальное


В ядрах алычи находится до 40-45% масла, которое по своему составу и основным свойствам очень похоже на миндальное.

Благодаря столь богатому составу и низкой калорийности, алыча издавна считается одним из незаменимых продуктов диетического питания.

Низкокалорийными считают такие продукты, как редька белая, персики, баклажаны, цветная капуста, киви, памела, мидии, огурцы.

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи

Сорт Размер растения Срок созревания Характеристика Примечание
Клеопатра Высокорослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год Частично самоплоден
Обильная Среднерослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя Самобесплоден
Персиковая Высокое (до 6 м) Средний Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням Самобесплоден
Генерал Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая Низкая зимостойкость
Чук Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год Самобесплоден
Машенька Среднерослое Средний Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию
Красный шар Среднерослое Средний Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая Самобесплоден
Анжелина Невысокое (до 3 м) Поздний Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням Самобесплоден
Чёрный бархат Среднерослое Средний Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета
Чёрная поздняя Среднерослое Поздний Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость
Чёрная крупная Среднерослое Поздний Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость
Сигма Невысокое Средний Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням Самобесплоден
Княжна Низкорослое Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год
Неженка Низкорослое Средний Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию
Принцесса Низкорослое Средний Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год Самобесплоден
Глобус Среднерослое Среднеранний Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям Самобесплоден

К крупноплодным также относятся сорта:

  • Несмеяна (30 г);
  • Шатёр (40 г);
  • Рубиновая (30 г);
  • Дудука (35 г);
  • Лама (40 г).

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

  • Сонейка (40 г);
  • Лавина (30 г);
  • Байрон Голд (80 г);
  • Медовая (40 г).

Уход

Регулярные поливы, подкормка, обрезка и профилактика болезней и насекомых-вредителей обеспечат дереву правильный рост, отличный иммунитет и защиту от негативных воздействий окружающей среды.

Обрезка алычи

Обрезка молодого деревца алычи является важным этапом ухода. Проведение правильной процедуры обрезки способствует:

  • защите и предотвращению вирусных заболеваний путём удаления поражённых участков дерева;
  • формированию правильной и здоровой кроны;
  • обеспечению продолжительности жизненного цикла;
  • увеличению количества урожая и качества плодов.

В первый год после посадки все ветви саженца подлежат обрезке на 1/3 часть. В последующие годы дерево алычи обрезают в санитарных целях и для прореживания кроны, чтобы обеспечить достаточное количество света внутренним веткам. Все быстрорастущие приросты по достижении 1 м в длину подлежат обрезке до 40–50 см.

В осенний и весенний периоды обрезают все больные, повреждённые, сухие, кривые и неправильно растущие ветки.

Срезы делают острым садовым секатором либо ножом, а оголённые места обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных бактерий внутрь дерева.

Для хорошего роста и плодоношения дереву необходимы орга­нические и минеральные удобрения

Если в посадочную яму были внесены удобрения, в последующие 2 года дополнительные подкормки не требуются.

График внесения удобрений — таблица

Удобрение Пропорции Сроки внесения Порядок внесения
Органика (перегной, компост или навоз) 10 кг на 1 м2 Осень, через каждые 2–3 года. В почву при перекопке.
Аммиачная селитра 70–90 г на 1 м2. Ежегодно перед цветением В почву по приствольному кругу.
  • Суперфосфат;
  • сернокислый калий.
  • 50–60 г;
  • 150–180 г.
Июнь
  • Суперфосфат;
  • калийная соль.
  • 40–50 г;
  • 20–40 г.
После сбора урожая
  • Карбамид;
  • калийная соль.
  • 50–70 г;
  • 20–30 г.
Трижды за сезон:

  • в период распускания почек;
  • во время цветения;
  • в период образования завязей.

Путешественница не переносит луж и чрезмерных застоев воды, поэтому полив должен быть регулярным, но не слишком обильным.

По мере роста дерева объём воды увеличивают с 2 до 6 вёдер. В периоды обильных дождей количество поливов сокращают.

Осенний влагозарядковый полив перед уходом на зиму не будет полезен для алычи.

Для создания комфортных условий зимовки лишняя влага должна быть выведена из древесины естественным путём по максимуму. Во избежание попадания дождевой и талой воды к корневой шейке формируют специальные дренажные канавы.

Сорт алычи Путешественница отличается стойкостью к морозам, однако имеет короткий период покоя и при поздних заморозках возможно подмерзание почек.

Чтобы защитить от морозов корневую систему дерева, которая располагается близко к поверхности земли, приствольный круг тщательно мульчируют торфом либо перегноем слоем 7–9 см. От грызунов в зимний период ствол и верхние ветви дерева спасёт еловый лапник, привязанный при помощи бечёвки или шпагата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector