Самые урожайные сорта малины. выбор редакции
Содержание:
Лучшие сорта желтой малины
Это редкий гость на дачных участках, но по вкусу и внешнему виду он не уступает стандартной и привычной красной малине. Ее употребляют в свежем и термически обработанном виде – варенье, пироги, компоты, джемы. Специалисты ВыборЭксперта изучили 6 кандидатов на звание лучших сортов подобного типа и путем сравнения их эффективности, универсальности в приготовлении, простоты ухода и доступности добавили в этот раздел рейтинга 2 самых популярных растения.
Желтый гигант
Сорт малины «Желтый гигант» прежде всего выделяется в рейтинге своим желтым цветом. Он лидирует среди конкурентов по количеству урожая и формирует плоды даже на однолетних побегах, правда, только на верхушках. Растение появилось путем скрещивания Маросейки и Ивановской в 1979 году. Это отличный вариант для аллергиков, ведь в химическом составе нет натурального красителя антоцианы. Также его рекомендуют беременным и кормящим женщинам.
Это один из лучших сортов малин для юга, который вырастает до 2 м в высоту, но ветви у него не раскидаются широко, поэтому растение не требует слишком много места. У кустарников имеются небольшие шипы и собирать урожай за счет этого вполне комфортно. На побегах формируется по 13 и более ягод. Плоды у него крупные – весом до 8 г, удлиненной формы и бледно-желтого цвета. Для них характерен приятный аромат и сладкий вкус, поэтому при приготовлении варенья и компота не нужно класть много сахара.
Достоинства
- Мелкие и не жесткие семена;
- Диетическая ценность;
- Выполняет и декоративную роль;
- Быстрое развитие корневой системы;
- Плоды не пустые внутри.
Недостатки
- Не лучшая транспортабельность;
- Непродолжительный срок хранения – до 1 недели.
Высаживать саженцы малины рекомендуется осенью, в заранее сделанные траншеи. Для этого следует выбирать хорошо освещенные и возвышенные участки.
Оранжевое чудо
Малина «Оранжевое чудо» появилась в Москве, в институте садоводства и питомниководства. Растение относится к ремонтантным, которые дают плоды два раза за сезон. Первые плоды можно собирать после 10 июля, а второй подход приходится на конец августа. Кусты обеспечивают ягодами вплоть до заморозков. Ягоду можно употреблять в сыром и термически обработанном виде – варенье, компот и т. п.
Оранжевое чудо отличается крупными плодами длиной до 4 см и весом около 8 г. На вкус они сладкие, с не ярко выраженной кислинкой. Такое сочетание объясняется балансом между количеством сахара и кислоты. Аромат у ягоды не сильный, но приятный. Малина имеет золотистый цвет, варьирующийся от желтого до оранжевого, в зависимости от стадии созревания. На сбор урожая осенью приходится до 70% продукции. С одного куста собирают до 2-3 кг.
Достоинства
- Щедрый урожай;
- Минимальная вероятность заражения паразитами;
- Устойчив к различным болезням;
- Срезания побегов по окончанию плодоношения защищает ягоды от вредителей;
- Обычно полностью созревает до первых холодов.
Недостатки
- Влаголюбив – при недостатке воды размеры уменьшаются;
- Если слишком часто поливать (более 3 раз в неделю) – повышается склонность к грибковому поражению.
Отзывы указывают на упругую и плотную мякоть, которая не растрескивается в процессе сбора ягод. Они характеризуются бархатистой поверхностью и хорошей переносимостью транспортировки.
СОРТА КРУПНОПЛОДНОЙ МАЛИНЫ НА МОЕМ УЧАСТКЕ
Я получила от Виктора Валериановича Кичины 3 сорта его крупноплодной малины: Идеальная, Желтый гигант и Патриция. Позднее купила сорта Торуса, Маросейка, Мираж и Арбат. О них расскажу поподробнее. Идеальная. Прекрасный сорт, «идеальный во всех отношениях», как говорил про него автор. Среднего срока созревания. Хоть В.В. Кичина и считал его самым подходящим для приусадебных участков, но я не встречала саженцы этого сорта на выставках-ярмарках, да и в ассортименте подмосковных питомников его тоже практически нет.
Сорт Идеальная растет у меня на участке с 2007 г. и до сих пор сохранил все свои сортовые признаки. Куст высотой 1,3 м, с толстыми прямостоячими побегами. Ягоды массой в среднем 9 г, тупоконической формы, очень вкусные, ярко-малиновые, с замечательным ароматом. Сорт действительно практически не поражается болезнями. Плодоносит ежегодно. С куста собираю в среднем до 5 кг ягод. Зимостойкость сорта очень высокая. Желтый гигант. Куст мощный, высотой до 2 м. Стебли толстые, упругие. Ягоды крупные (массой до 10 г), конической или слабоокруглой формы, янтарно-желтые, очень сладкие, с нежным малинным ароматом. Ягоды 11 лет остаются такими же крупными. Слабо поражается болезнями, морозостоек, но требует укрытия на зиму. Плодоношение начинается в первой декаде июля и длится до середины сентября.
Мираж. Среднепоздний сорт. Созревание начинается в середине июля и заканчивается в начале сентября. Куст мощный, раскидистый, 1,3 м высотой. Ягоды ярко-красные, очень крупные (массой до 12 г), удлиненно-конической формы, очень вкусные, сладкие, с ярко выраженным малинным ароматом.
Очень хороши для варенья. Сорт имеет среднюю зимостойкость, поэтому побеги на зиму обязательно укрываю.
Таруса. Сорт среднего срока созревания, плодоношение начинается в первой декаде июля. Куст мощный, прямостоячий высотой до 1,4 м, с очень толстыми побегами. Ягоды массой до 10 г, красного цвета, сладкие и ароматные. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста. Зимостойкость средняя, поэтому побеги пригибаю к земле в сентябре – пока они не одревеснели, и на зиму укрываю лапником и толстым слоем лутрасила.
Патриция. Куст средней высоты (около 1,5 м), сжатого типа, мощный, развитый. Побеги пряморослые, очень толстые. Сорт среднеспелый, созревает после 10 июля. Ягоды очень крупные (массой до 12 г), ярко-малинового цвета, красивой точеной формы, блестящие. На вкус очень сладкие и нежные. Плодоношение быстро заканчивается (где-то до 5 августа). Один из самых урожайных сортов (до 8 кг с куста). Зимостойкость средняя, поэтому на зиму побеги укрываю.
Арбат. Самый крупноплодный из моих сортов. Отдельные ягоды достигают массы 17 г, а встречаются экземпляры и покрупнее. Форма у ягод коническая, удлиненная. Цвет – темно-красный с блестящим отливом. Вкус сладкий, нежный, с приятным малинным ароматом. Урожайность высокая – до 9 кг с куста. Зимостойкость средняя, поэтому на зиму куст укрываю.
Маросейка. Первый отечественный бесшипный сорт крупноплодной малины. Куст среднерослый (до 1,5 м), мощный, раскидистый. Ягоды крупные и очень крупные (массой 8-12 г), часть ягод сдвоенные, конические, малиново-розового цвета с легким налетом.
Вкус приятный, сладкий, с нежным малинным ароматом. Урожайность до 5 кг с куста. Зимостойкость средняя, поэтому сорт требует укрытия на зиму.
Штамбовые сорта малины фото и описание
Штамбовая малина, или малиновое дерево, это довольно новый вид формирования куста в отрасли малиноводства. Благодаря своим толстым побегам и значительной высоте кустов растение визуально напоминает дерево со штамбом (стволом), откуда и было получено название.
Сорт малины Таруса
Малина сорта Таруса характеризуется рослыми штамбовыми кустами, которые практически не нуждаются в опоре. Крупные ягоды могут достигать 10,2-13 г, и имеют яркий красный цвет. Костянки однородные и блестящие. Малина легко снимается с куста, и обладают хорошей транспортабельностью. Плоды имеют яркий выраженный малинный вкус.
Продуктивность составляет от 3 до 4,1 кг ягод с единицы. Кусты среднеустойчивы к заморозкам, при температуре ниже -30 град. по Цельсию — нуждаются в укрытии снегом.
Шапка Мономаха
Свое название данный подвид получил благодаря форме ягод, напоминающей шапку. Плоды имеют вытянутую форму с тупым концом. Их цвет темный малиновый, а вкус сладкий. Плодоношение наступает с августа и продолжается до заморозков, сорт является частично ремонтантным. Вес одной ягоды может достигать 7 г.
Куст напоминает поникшее дерево с сильноразветвленными побегами. Урожай может составлять от 3,2 до 5,3 кг с единицы, если осень теплая. Растение устойчиво к низким зимним температурам.
Глен Ампл
Шотландский сорт малины, который очень популярен в Европе. Ягоды имеют округлую слегка вытянутую форму, тусклого красного цвета. Вес плода малины составляет 5-6 г, может достигать и 10 г. Ягода сладкая с небольшой кислинкой, хорошо транспортируется и имеет товарный вид.
Кусты высокие, длина побегов может достигать 3,5-4 м. Сорт считается высокоурожайным. С одного побега можно получить до 1,6 кг ягод. Малина Глен Ампл устойчива к заморозкам, засухам, распространенным болезням и вредителям.
Октавия
Довольно новый подвид, привезенный из Англии. Плоды крупные, до 8 г, имеют яркий красный цвет. Они хорошо держатся на плодоножке даже после длительных дождей. Вкус малины отменный, а плоды легко переносят транспортировку.
Кусты невысокие, усыпанные ягодами. С одного растения в среднем можно получить до 5,2 кг урожая. Данный подвид является зимостойким и имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.
Самые популярные сорта малины
Сердца большей части садоводов и огородников покоряют средние сорта. Они считаются универсальными и могут давать среднестатистический урожай и плодоносить при умеренных условиях, выдерживая даже незначительные холода. Как отмечают дачники, вполне удовлетворяет потребности человека такая малина. Популярные сорта данного садово-огородного растения:
- Канадская. Очень сладкая малина. Отличается полным отсутствием кислинки. Ягодки у нее небольшие, но очень вкусные. Каждая их них имеет вес около 9 гр. Само растение высокорослое, и может достигать до 2 м. высоты. За сезон один оно может отдать около 7-9 кг. спелых плодов. Малина сорта Канадская любит влагу, но и среди свойств значиться ее устойчивость к послушливым климатическим условиям. Особого ухода не требует – все по стандарту.
- Абориген. Смело можно отнести к категории лучшие ранние сорта малины. Ягода была выведена русскими селекционерами и рекомендована для выращивания в умеренных условиях. Холода переносит плохо, но при этом может самостоятельно восстанавливаться через год путем нового побегообразования. Плоды сорта Абориген не большие и имеют вес около 5 г. Крупные ягодки могут весить и до 8-9 гр. Куст определяется, как среднерослый и не превышает полутора метра высоты. За сезон может отдать до 6 кг. Примечательным свойством сорта является то, что его, практически, не поражают вредители и болезни.
- Вера. Еще один сладкий сорт малины. Лучшие сорта по вкусовым показателям – это та категория, к которой относятся эти ягоды. Урожайность с одного куста не менее 4,5 кг. Куст вырастает не более 1,5 м. и дает мелкие ягодки до 4 гр. Очень любит влагу, поэтому его следует тщательно поливать. Среди основных свойств также значится условная устойчивость к жаре и к сильным холодам.
- Метеор. Самый ранний сорт малины среди универсальных. Ягоды созревают в начале июля практически одновременно (до 3 гр. каждая. Имеют ярко выраженную конусообразную форму рубинового цвета. Куст мощный, невысокий до 1,2 м. Имеет устойчивость к заболеваниям и, относительно иных сортов малины, Метеор отличается морозостойкостью. Урожайность – 2 кг/куст. Вкус и аромат всегда порадует дачника. Всего этого вполне достаточно, чтобы открыть малиновый сезон.
- Аленушка. Если на этапе подбора сортов для дачи стоит вопрос о том, какие сорта малины лучше выбрать, многие советуют именно Аленушку. Это один из самых урожайных сортов. С этого растения собирают до 13 кг./сезон. Что касается вкусовых качеств, то в них чувствуется легкая кислинка. На стадии спелости это не замечается, но в процессе приготовления варенья нужно добавлять лишние килограммы сахара. Но это нельзя считать недостатком. Куст малины Аленушка может достигать до 2,5 м высоты. Процесс выращивания этой малины требует подвязки к шпалерам или опоркам. Следует отметить устойчивость сорта ко многим неблагоприятным условиям, в том числе и с заморозками у него проблем не возникает.
Кроме вышеперечисленных сортов малины, существуют еще и два сорта, которые хотелось бы отметить: Мальборо и Таганка. По свойствам и урожайности малина Мальборо не уступает сорту Аленушка, а малина Таганка является лучшим поздним сортом. Она может выдерживать морозы, вплоть до -20С и больше.
Как можно использовать малину?
Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.
Применение в кулинарии
Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.
Так, допускается ее применение:
- в виде варенья;
- в сыром виде;
- в замороженном виде.
Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.
После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.
Справка. Большинство сортов малины обладает легкой кислинкой. Это придает блюдам особую пикантность. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими костянками, чтобы они не причиняли дискомфорт во время дегустации. Рецепты блюд с использованием этих плодов можно легко найти в Интернете.
Лекарственные средства из плодов и листьев
На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.
В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:
- простудных заболеваний;
- заболеваний ЖКТ;
- кровеносных сосудов;
- детоксикации организма;
- половой дисфункции у мужчин и женщин;
- авитаминоза.
Справка. Листья малины и ее побеги также благоприятно влияют на усиление иммунитета. Многие лекарства и БАДы более благоприятно воздействуют на организм при наличии в них экстрактов плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Даже наши предки нередко применяли малиновые плоды, ветки и листья для лечения различных недугов.
Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются
Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна
Использование в хозяйстве
Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.
В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:
- для лечения простудных заболеваний;
- как чай;
- в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.
Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.
Ремонтантные
Это наиболее популярные сорта огромной малины, насладиться которой захочет каждый любитель ягод. Разновидностей таких культур очень много. Они обладают зимостойкостью, устойчивы к нехватке влаги, высоким температурам. Плоды отличаются транспортабельностью, они хороши и в варенье, и в свежем виде.
Атлант
Рослая разновидность кустов ремонтантной малины, достигает 1,6 м. Ягоды созревают поздно, в конце августа. При правильном уходе культура почти не чувствительна к морозам, засухе, вредителям.
С 1 кустарника можно собрать до 2,5 кг урожая. Вкус мякоти сладкий, вес 1 экземпляра составляет 9-10 г. Оценка вкусовых качеств выше среднего и находится на уровне 4,2 балла.
Бриллиантовая
Разновидность среднеспелая, зимостойкая. Кустарник высокий, раскидистый, в высоту до 1,6 м. Шипы на побегах располагаются в нижней части. Растение неустойчиво к грибковым заболеваниям.
С 1 куста собирают до 1.7 кг за сезон. Ягоды рубиново-алые, с прекрасным вкусом, вес – 4-5 г. Для повышения урожайности рекомендуется осенью полностью срезать побеги и регулярно проводить обработку химикатами.
Геракл
Разновидность средней спелости, созревающий в конце июня – начале июля. Малина отличается повышенной зимостойкостью, хорошо переносит засуху, устойчива к заболеваниям и вредителям.
Урожайность достигает 1.8 кг с куста. Растение рослое, до 1,5 м, раскидистое, требует крепления к шпалерам. В нижней части побегов сосредоточены шипы. Ягоды ярко-алые, весом до 7 г, сладкие, плотной консистенции. Вкусовые качества получили оценку 4,0 по 5-балльной шкале. Недостаток – плохая устойчивость к серой гнили.
Карамелька
Эта разновидность малины созревает в начале августа. Культура зимостойкая, но чувствительна к засухе и грибковым болезням. Растение рослое, до 1.5 м, с шипами на нижней части.
Культура дает стабильную отдачу урожая 2,4 кг с куста. Вес ягод – 5 г. Они светло-алые, с сочной мякотью, легко отделяющейся от плодоножки. По вкусовым качествам она была оценена на 4,6 баллов.
Подарок Кашину
Высокое растение, высота которого может достигать 2 м. В нижней части вертикальных побегов располагаются шипы. Чтобы культура хорошо себя чувствовала и плодоносила, ее подвязывают к шпалерам.
Средняя урожайность с куста составляет 1,7 кг. Малина темно-красная, весом 5 г, с мясистой, легко отделяющейся мякотью. Вкусовые качества были определены на уровне выше среднего.
Похожие гибриды
Костяника
Называют эту ягоду по-разному: каменикой, берендеевой ягодой, скальной малиной или северным гранатом. Растение любит прохладный климат. Встретить его можно в Карелии и на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Сахалине. Растет оно в Северной Америке, на Тибете, в Гималаях, в Исландии и в Средиземноморье.
Небольшие кустики высотой 30-40 см растут в каменистой местности, цепляясь за горную породу своими ползучими побегами. Ягоды костяники ярко-красные, глянцевые, диаметром не более 1,5 см, словно светятся изнутри. Вокруг крупной косточки горсткой собираются 4-5 костянок, покрытых рубиновой мякотью.
Зацветает костяника в июне, а плодоносит в конце августа – начале сентября. Вкус костяники приятный, мякоть ее кисло-сладкая, не приторная, мягкая и сочная. В составе плодов содержатся пектиновые соединения, каротиноиды, фитонциды, натуральные кислоты. Богата костяника витамином С, железом, марганцем, медью.
Ягоды повышают гемоглобин, помогают бороться с патогенными процессами, обладают противовоспалительным действием. Нормализуют давление, благоприятно воздействуют на процесс кроветворения.
Употребляют костянику в пищу так же, как малину. С ней пекут пироги, делают варенье, морсы, компоты.
Ежемалина – логанова ягода
Удивительное растение – ежемалина появилась в 1881 году в саду калифорнийского селекционера Джеймса Логана, скрестившего две популярные культуры: малину и ежевику. Но новый гибрид высоко оценили опытные садоводы, а русский селекционер Владимир Мичурин назвал ежемалину логановой ягодой в честь ее создателя.
Растение обладает удивительными свойствами. Оно не боится морозов и прекрасно растет в северных широтах, а урожайность его поражает воображение. С одного куста можно собрать до 8 кг ягод. Плоды крупней, чем малина и ежевика, имеют вытянутую форму и красивую темно-лиловую окраску.
Кустарники логановой ягоды высокие, раскидистые, с множеством изогнутых в виде арок побегов, которые крепят на шпалеры. Созревает ежемалина постепенно. Урожай собирают поздно: с сентября по ноябрь. Сочные и терпкие ягоды с кислинкой отдаленно напоминают по вкусу малину, но больше схожи с ежевикой. Из них получается отличное вино, компоты и морсы.
Плоды богаты клетчаткой, жирными кислотами, минералами, холином и микроэлементами, витаминами группы В, А С, РР. Химический состав положительно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет. Улучшает зрение, предотвращает развитие остеопороза, снижает уровень сахара в крови.
Татарамоа
Мелкие, желтые с оранжевым оттенком ягоды созревают на побегах высокой 15-метровой лианы в лесах Новой Зеландии. Мелкие костянки, покрытые мякотью, привлекательно светятся в лучах солнца, приманивая пернатых обитателей джунглей.
Сильванберри
Этот гибрид создан селекционерами Австралии путем скрещивания лучших сортов ежевики, малины и ежемалины. Темно-фиолетовые, почти черные плоды сильванберри очень сочные, сладкие и большие по размеру. Вес ягоды составляет 9-10 г. На одном взрослом кустарнике можно собрать более 10 кг ягод. Плоды вкусные не только в сыром виде. Из них получается отличное варенье, компот, джем, пастила.
Княженика
Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение любит болотистые и прохладные места и редко встречается в лесах средней полосы. Растет она на Урале, в Забайкалье, встречается на Сахалине. За это и прозвали княженику «арктической малиной».
Ягоды очень сладкие, по вкусу напоминают ананас, бруснику и малину одновременно, а их запах сравним с лучшими мировыми марочными винами. За необычный вкус и красочный вид ягоду высоко ценили на Руси. Она подавалась на столы и была любимым лакомством знатных особ.
Растет княженика небольшими кустиками высотой до 40 см. Цветет в мае крупными розовыми цветами. Плоды созревают к концу лета и приобретают насыщенный розовый окрас с вишневым оттенком. Ягода богата витаминами, кислотами и минеральными веществами. Издавна ее используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Старательные дачники выращивают садовые сорта княженики в средней полосе России. Особенно популярны среди садоводов гибриды финских селекционеров под названием «Нектарная малина».
Лучшие классические сорта малины
Новость Кузьмина
Рейтинг: 4.9
Малина привлекательна идеальным вкусом, превосходной зимостойкостью и стабильным ежегодным урожаем. Плоды ее созревают одни из первых среди других. Ягоды красивы по внешнему виду и цвету. Их невозможно спутать с другими сортами. С одного куста получают 2-3 килограмма плодов. Они слегка продолговаты и окрашены в малиновый цвет. Их любят за сочность, аромат и нежность. Кустарник успешно приспосабливается к различному климату. Советуют собирать ягоды аккуратно и не допускать перезревания, если предстоит перевозка. По этой же причине не рекомендуют пересыпать собранные плоды из одной чашки в другую.
- небольшие шипы на побегах;
- возможность приспосабливаться к погодным условиям;
- эталонный вкус ягод;
- плоды легко отделяются;
- минимальный уход за малинником.
- не слишком высокая транспортабельность ягод;
- неустойчивость к вредителям и заболеваниям.
Новокитаевская
Рейтинг: 4.8
Этот среднеранний сорт малины получен путем скрещивания двух других – Новость Кузьмина и Китаевская. Если ухаживать за Новокитаевской малиной должным образом, можно получить до четырех килограмм урожая с одного кустарника. Несмотря на небольшой вес, ягоды малины обладают приемлемыми потребительскими качествами. Они имеют темно-красный окрас, сочную мякоть и сладкий вкус с малиновым ароматом. Устойчивость к вредителям у сорта средняя.
- стабильный высокий урожай;
- зимостойкость;
- приятный вкус и аромат.
- подверженность вирусным заболеваниям;
- ягоды нетранспортабельны;
- большое количество шипов.
Метеор
Рейтинг: 4.7
Малина сорта Метеор определенно достойна быть в рейтинге лучших благодаря своим высоким потребительским качествам. Она получена путем скрещивания сортов Новость Кузьмина и Болгарский рубин. Плод Метеора среднего размера, их вес не более трех грамм. Рубиновые плоды выглядят очень аппетитно и имеют небольшой восковой налет. Их плотность позволяет смело замораживать и транспортировать продукт. Эта разновидность малины созревает в конце первого месяца лета и отличается высокой устойчивостью к грибкам.
- хорошая транспортировка;
- прекрасные вкусовые качества;
- неприхотливость в уходе;
- малое количество шипов;
- сильная зимостойкость.
- некрупные ягоды;
- невысокая урожайность по сравнению с другими современными видами.
Бальзам
Рейтинг: 4.6
Уже несколько десятков лет сорт малины Бальзам успешно культивируется в России. Он пригоден для выращивания практически во всех уголках страны. Размеры ягод средние, вес около трех грамм. Созревают они с конца июня до первой декады июля. На поверхности присутствуют небольшой налет и легкая опушенность.
- ягоды пригодны для транспортировки;
- зимостойкость;
- возможность выращивания на всей территории РФ (кроме Сибири и Урала);
- хорошая переносимость засухи;
- устойчивость к болезням;
- раннее созревание.
- примитивный вкус плодов;
- не слишком высокая урожайность без должной подкормки и прореживания.
Награда
Рейтинг: 4.5
Селекционеры, которые вывели данный сорт малины, были удостоены медалями за свою работу. Поэтому следующий сорт рейтинга заслуженно получил название Награда. Он рекомендован к выращиванию во многих городах России, кроме Дальнего востока и некоторых регионов Сибири. Эта разновидность малины способна перенести суровые зимы и неожиданные оттепели. Дружное плодоношение позволяет собрать весь урожай за 3-4 недели. Круглые ягоды имеют яркий малиновый цвет, интенсивный аромат и сладко-кислый вкус. Малину едят как в свежем виде, так и в сушеном.
- мало шипов;
- прекрасное качество ягод;
- неприхотливость в выращивании;
- устойчивость к выпреванию;
- хорошая зимостойкость.
- позднее созревание (можно считать и за плюс);
- большой риск поражения вредителями и инфекциями.
Мираж
Рейтинг: 4.5
Мираж относится к среднепоздним сортам малины и занимает одно из лидирующих мест по количеству урожайности. С одного куста собирают до шести килограмм плодов. При грамотном использовании агротехники вес ягод может достигать двенадцати грамм. Форма их коническая, а окрас матовый ярко-красный. Они обладают превосходным вкусом и легким налетом кислинки, который гармонично сочетается со сладостью. В условиях средней полосы плоды созревают с середины июля. Кусты не боятся зимних и весенних оттепелей, они неплохо переносят жару.