Тростник

Полезные качества

Тростник обыкновенный находит применение в самых разных сферах деятельности человека.

Это кулинария и медицина, изготовление предметов быта и элементов строительных конструкций.

В молодых побегах имеется много ценных для организма человека веществ: аминокислоты, растительные жиры и углеводы, много клетчатки. Из них готовят супы, витаминные салаты и маринованные закуски. Молотые высушенные корни добавляют в выпечку и другие блюда.

Целебные свойства тростника давно используются в народной медицине. Из него готовят различные настои, отвары и спиртовые настойки, которые благотворно влияют на систему кровообращения, укрепляют иммунитет.

Применяют их и в качестве противоотечного, мочегонного или жаропонижающего средства.

Прочность и гибкость стеблей позволяет изготавливать из них различные плетеные предметы: кашпо и корзины, небольшие тумбы и табуреты, а также аксессуары для украшения интерьеров.

Используется такое сырье и в строительстве, в основном для декорирования и придания природного колорита оформляемому пространству.

На дачных участках его применяют для создания оригинальных конструкций крыш, навесов и других экзотических построек. В животноводстве тростник служит хорошим кормом для скота.

Общая информация

Растение тростник является многолетником. Питается оно благодаря массивным ползучим корням, которые разветвлены и могут вырастать до 2 метров в длину. Высота побегов в среднем достигает 3−4 метров. В центре мясистых стеблей находится полость. Молодые росточки можно употреблять в пищу. По вкусу они напоминают спаржу.

Тростниковые побеги обладают отличной гибкостью, их очень трудно сломать. Примечательно, что листки имеют способность поворачиваться, окружая стебель. Это свойство помогает растению противостоять сильному ветру.

Листья вырастают до 30−55 см. Они находятся рядом друг с другом. Летом на верхушке культуры распускается метелка, состоящая из нескольких ярко-фиолетовых колосков. Длина соцветия нередко превышает 20 см.

Тростник обыкновенный свойства растения

Тростник обыкновенный растет повсеместно около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.

Тростник обыкновенный многолетнее травянистое прибрежно-водное растение высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной в 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги.
Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые. Они, как флюгер, поворачиваются ребром к ветру. Цветет с июля по сентябрь.

До колошения в молодом растении содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. В сушеных корневищах найдены сахар, крахмал, белковые вещества, в листьях — витамины, каротин, фитонциды.

Заготавливают молодые стебли и листья в мае — июне.Корневища достают со дна водоема граблями, вилами, баграми, промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат всушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С.Срок хранения корневищ — до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Тростник в питании

В питании используют молодые, нежные побеги, сладкие корневища. Их употребляют сырыми, вареными, печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

Салат из тростника. Чисто вымытые корни тростника опустить в подсоленную воду, сварить на слабом огне до готовности, откинуть на дуршлаг, затем нарезать на куски длиной 2 см, добавить измельченный щавель, натертый хрен, посолить. Заправить сметаной или майонезом.
300 г корней тростника, 50 г щавеля, 50 г хрена, 50 г сметаны (или майонеза), соль по вкусу.

Мука из тростника. Корневище тростника тщательно промыть холодной водой, разрезать на кусочки 0,5—1 см, высушить в печке или духовке, затем смолоть. Использовать как добавку в зерновую муку при выпечке хлеба, пряников, печенья, бисквитов и других изделий.

Сироп из тростника. Корневище, собранное весной, очистить от кожуры, промыть холодной водой, нарезать и варить в воде 1 час. Затем отцедить и кипятить в закрытой посуде до консистенции сиропа. Хранить в стеклянной посуде в холодном месте.

Кофе из тростника. Высушенные корневища тростника смолоть в кофемолке (можно смешать с цикорием). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Тростник в народной медицине

В народной медицине используют стебли и листья. Они оказывают жаропонижающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, витаминное действие.

Настой тростника. 20 г листьев и стеблей тростника измельчить, настаивать в 200 мл кипятка в термосе 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.

Настой стеблей тростника. 50 г свежих стеблей настаивать в 300 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гиповитаминозах.

Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Противопоказания не установлены.

Тростник обыкновенный: описание

Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.


Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.

Соцветие – крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды – зерновки, созревание которых происходит в конце лета – начале осени

Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид

Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.

Существующие разновидности тростника

Учеными доказано, что род тростника имеет несколько главных разновидностей. К ним относят:

  1. Тростник обыкновенный. Это самое широко распространенное растение. Если рассматривать места, где растет тростник обыкновенный, то можно понять, что встречается он и в США, и в странах Азии, Европы. В свою очередь этот тип растений делится на два сорта. Первый — это Вариегата Аурея. Данный сорт обыкновенного тростника отличается жесткой линейной листвой и побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Второй вид – это Вариегата обыкновенная. Этот сорт интересен тем, что на его листьях имеются белые полосы, которые при наступлении заморозков окрашиваются в красивый розовый цвет. За эту особенность он получил популярность среди натуралистов, любящих делать качественные снимки дикой природы. В связи с этим в Сети имеется множество художественных фото тростника Вариегата.
  2. Копьевидный тростник. Данный вид встречается преимущественно в небольших водоемах Европы. В отличие от обыкновенного тростника он обладает более массивным корневищем.
  3. Болотный тростник. Этот тип произрастает исключительно на заболоченных территориях. Высота растения достигает 5 метров. Метелка у болотного тростника распускается в начале осени и имеет фиолетовый окрас.
  4. Тростник сахарный. Специалисты относят это растение к семейству злаковые, однако его продолжают называть тростником. Это многолетняя культура, отличающаяся интенсивным ростом. В высоту сахарный тростник может достигать 6 метров. Корни у него небольшие, но очень ветвистые. В соке этой разновидности тростника содержится примерно 19 % сахара. Помимо этого, в нем присутствует ряд полезных минералов и белки. За счет этого он стал очень ценным сырьем в производстве кристаллического сахара.

Тростник в кулинарии

Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.

Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.

Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).

Как используют?

Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.

Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.

Благодаря содержанию в молодых побегах белковых, сахаристых веществ их можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде (маринованном, отварном). С ними готовят салаты, супы, пюре.

Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.

Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.

Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, — от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.

Возможные заболевания

Тростник практически не подвержен заболеваниям, особенно, если правильно осуществлять за ним уход. Однако, существуют определенные нюансы, о которых необходимо помнить:

  1. При понижении температуры до +20 градусов рост тростника замедляется.
  2. При изменении окраса листьев сахарного тростника с зеленого на красный, необходимо в экстренном порядке удобрить почву фосфорными удобрениями.
  3. Срезанные стебли подлежат оперативной обработке. В противном случае количество сахара в них резко уменьшится.
  4. Если черенки после зимы подсохли или завяли, то их необходимо на 24 часа поставить в чистую водичку с температурой +15 градусов.

Камыш озерный — описание, где и как растет, фото

Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.

Растет по всей территории России, встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.

У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.

В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.

Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.

Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.

Состав

Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.

Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.

Уход в домашних условиях

Издавна на Руси существовала примета о том, что болотный камыш нельзя держать в доме, так как он притягивает несчастья, болезни и смерть.

Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны.

А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.

Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.Важно! Существуют декоративные камыши, которые специально созданы для выращивания в домашних условиях

Обрезка

Камыш является неприхотливым растением, однако он склонен к очень быстрому разрастанию, поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.

Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.

Полив

Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность. В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.

В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры.

Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.

Температура

Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов.

Хотя камыш является холодостойким растением, которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.

Освещение

Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.
<Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка.

Камыш отлично растет на гидропонике.

Удобрение

Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями, пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу.

В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.

В первые месяцы весны почву рекомендуется обогащать мочевиной, а чтобы растение правильно росло и развивалось, его нужно каждый месяц подкармливать удобрениями, не содержащими кальций.

Отличия камыша от рогоза

Рисунок 1. На фото слева — рогоз, справа — заросли камыша

Первое растение знают все благодаря его бархатистым бурым свечкам или «рогам», второе же — менее приметная высокая трава (рисунок 1).

Разница между рогозом и камышом очевидна. Достаточно один раз увидеть оба растения, и трудностей с их отличием больше не возникнет.

Итак, рогоз имеет высокий крупный стебель с тугим коричневым початком сверху. В нем содержатся семена, и по мере их созревания початок разрушается, теряя свою плотность.

Потом из него вылетают пушинки и семечки, оставляя голый стебелек. Камышовый стебель в разрезе трехгранный или круглый, на его макушке расположены соцветия в виде зонтиков, кисточек или небольших головок.

Если смотреть на картинки как выглядит камыш и рогоз, то первой в глаза бросается разница в соцветиях, но это не единственное отличие:

  1. Длинные ленты, частично погруженные в воду и тянущиеся от самого корневища, принадлежат рогозовым — даже если их сорвать и засушить, то они долгое время не потеряют свою эластичность. Ширина листьев напрямую зависит от вида.
  2. У камышовых строение листа тоже зависит от разновидности — у озерных растений видны только голые стебли, которые покрыты чешуйками ближе к своему корню, а у лесных они схожи с осоковыми.
  3. Рогоз предпочитает расти в водоемах с медленным течением. Также он встречается в заболоченных местностях и на стоячем мелоководье.

Внешняя разница между рогозом и камышом весьма существенна, но последний часто путают с болотным тростником, что тоже в корне неверно.

Отличительная особенность тростника — массивная мягкая метелка на конце.

У камышовых соцветия жесткие и колючие, рогозовые — разлетаются семенами и мягким пухом, после чего прорастают на дне водоема.

Несмотря на все различия, рогоз и камыш считаются очень ценными растениями:

  1. Их корни служат питательным кормом для многих животных, в том числе домашнего скота.
  2. Из корневища камыша также можно получать муку.
  3. В хозяйстве — оба представителя водной флоры служат прекрасным материалом для изготовления плетеных изделий.

Ботаническая классификация

Синонимы

Хмель обыкновенный

По данным The Plant List

на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Arundo aggerum Kit.
  • Arundo australis Cav.basionym
  • Arundo barbata Burch.
  • Arundo donax Forssk., nom. illeg.
  • Arundo egmontiana Roem. & Schult.
  • Arundo filiformis Hassk., nom. inval.
  • Arundo flexuosa Brongn., nom. illeg.
  • Arundo graeca Link
  • Arundo naga J.Koenig ex Steud., nom. inval.
  • Arundo nigricans Mérat
  • Arundo occidentalis Sieber ex Schult.
  • Arundo palustris Salisb., nom. illeg.
  • Arundo phragmites L.
  • Arundo pseudophragmites Lej., nom. illeg.
  • Arundo pumila (Willk.) Griseb.
  • Arundo pumila (Willk.) Schweinf. & Asch.
  • Arundo pungens Steud., nom. inval.
  • Arundo rivularis Steud., nom. inval.
  • Arundo vulgaris Lam., nom. illeg.
  • Calamagrostis nigricans Mérat
  • Cenchrus frutescens L.
  • Cortaderia egmontiana (Roem. & Schult.) M.Lyle ex Connor
  • Cynodon phragmites (L.) Raspail
  • Czernya arundinacea C.Presl
  • Donax australis Steud., nom. inval.
  • Oxyanthe phragmites (L.) Nieuwl.
  • Phragmites altissimus (Benth.) Mabille ex Debeaux
  • Phragmites arundinaceus J.Allam. ex Munro, nom. inval.
  • Phragmites barbatus Stapf, nom. inval.
  • Phragmites breviglumis Pomel
  • Phragmites capensis Nees
  • Phragmites caudatus Nees, nom. inval.
  • Phragmites chilensis Steud., nom. inval.
  • Phragmites communis Trin.
  • Phragmites congestus Lowe
  • Phragmites dioicus Hack. ex Hicken
  • Phragmites dioicus Hack. ex Conert, nom. illeg.
  • Phragmites distichus Buse
  • Phragmites egmontianus (Roem. & Schult.) Steud.
  • Phragmites emodii Arn. & Nees
  • Phragmites explanatus Trin. ex Steud., nom. inval.
  • Phragmites filiformis Steud.
  • Phragmites fissifolius Steud.
  • Phragmites flavescens (Custer) Hegetschw.
  • Phragmites flexuosus Trin. ex Steud.
  • Phragmites frutescens H.Scholz
  • Phragmites graecus (Link) Steud.
  • Phragmites hirsutus Kitag.
  • Phragmites hispanicus Nees
  • Phragmites humilis De Not.
  • Phragmites isiacus (Custer) Rchb.
  • Phragmites jahandiezii Sennen & Mauricio, nom. inval.
  • Phragmites jeholensis Honda
  • Phragmites longivalvis Steud.
  • Phragmites loscosii Willk.
  • Phragmites maritimus Mabille
  • Phragmites martinicensis Trin. ex Steud.
  • Phragmites maximus Mabille
  • Phragmites minor Steud., nom. inval.
  • Phragmites nagus Steud., nom. inval.
  • Phragmites nakaianus Honda
  • Phragmites nigricans (Mérat) Mabille
  • Phragmites occidentalis Trin. ex Steud., nom. inval.
  • Phragmites phragmites (L.) H.Karst., nom. inval.
  • Phragmites pumilus Willk.
  • Phragmites pungens A.Chev., nom. inval.
  • Phragmites stenophyllus (Boiss.) Rouy
  • Phragmites stenophyllus (Boiss.) Rouy ex Prain
  • Phragmites vulgaris (Lam.) Crép., nom. illeg.
  • Phragmites willkommianus Mabille
  • Phragmites xenochloa Trin. ex Steud.
  • Reimaria diffusa Spreng.
  • Remirea diffusa Sieber ex Steud.
  • Trichoon phragmites (L.) Rendle
  • Xenochloa arundinacea Licht.

Разновидности

  • Phragmites australis subsp. altissimus (Benth.) Clayton, некоторыми авторами выделяется в самостоятельный вид Phragmites altissimus (Benth.) Mabille — Тростник высочайший
  • Phragmites australis var. marsillyanus (Mabille) Kerguélen


Заросли тростника обыкновенного в бухте Болата на Черноморском побережье Болгарии

Сбор и заготовка сырья

Листья и стебли тростника южного для лекарственных целей заготавливают в период с мая по июнь, пока они молодые и наполнены наибольшим количеством полезных свойств. Сушку сырья производят в проветриваемых помещениях. Части растения укладывают тонким слоем и периодически переворачивают. В лекарственных целях также применяются корни растения.

Сбор корневищ тростника:

  1. Граблями или иным подходящим приспособлением достают корни из водного грунта.
  2. Обрезают части корней, которые находились вне почвы, а также маленькие корешки.
  3. Промывают водой сырье.
  4. Подсушивают в течение нескольких часов.
  5. Сушат в печах и других тепловых приспособлениях при температуре 55°С.

Правильным образом высушенный тростник хрустит при разламывании и имеет приятный аромат. Срок хранения сушеного корня – 3 года. Стебли и листья можно хранить 1 год.

Лечебные свойства

Еще в стародавние времена было доподлинно известно, что тростник может принести пользу человеческому организму. Так, отвары и настойки на основе тростниковых листов характеризуются следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • мочегонный;
  • потогонный.


Высокая концентрация витаминов С и А в составе частей растения улучшает иммунную защиту и общее состояние организма. Для этого мелко нарезанные листки заливают кипятком и оставляют состав для настаивания на 1−1,5 часа. Такое средство помогает при авитаминозе, простудах и воспалительных процессах в области мочеполовой системы. Медикаменты, которые делают из тростника, помогают и в профилактике болезней мочевого и желчного пузырей, улучшают состояние почек и укрепляют иммунитет.

Тростниковый порошок помогает бороться с гнойниками и воспалениями на кожном покрове. Кроме того, он ускоряет заживление ран и оказывает обеззараживающее действие. В древности его использовались при раздражениях после укусов насекомых.

Ботаническое описание тростника южного

Тростник южный — многолетнее прибрежно-водное травянистое растение семейства Мятликовые (Poaceae) высотой 3–4 м и более. Это один из самых крупных представителей семейства в России.

Корневище длинное, мощное, ползучее, мясистое, вырастает в длину до 2 м и может тянуть воду с такой глубины. От него отходят длинные полые побеги.

Стебель высокий, прямостоячий, иногда вырастает до 6 м, толщиной до 2 см. Стебель тростника южного гибкий — от ветра он не ломается, а только сгибается.

Листья сизо-зелёные, очередные, линейные или линейно-ланцетные, длинные, плоские, жёсткие, кожистые, по краям режущие, заострённые. Размеры листа: длина до 30 см, ширина около 3 см. У основания листа расположен венчик из белых волосков. Листья расположены вдоль всего стебля и всегда поворачиваются ребром к ветру.

Соцветия — многоцветковые колоски с тонкими волосками, раскидистые, собранные в серебристо-бурую или фиолетовую длинную пушистую метёлку, длиной до 40 см и шириной 5–12 см. Цветёт тростник южный в июне — июле.

Применение тростника в народном хозяйстве

Тростник обыкновенный – отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши. В переводе с латинского Phragmites обозначает «забор», «плетень». Производство саманного кирпича основывается на сечке из побегов этого берегового растения. Также тростник используется в качестве растительного удобрения и даже для получения спирта.

Болезни и вредители

Василек луговой: виды, фото с описанием, лечебные свойства

Тростник очень крепкое и жизнестойкое растение, поэтому при правильном уходе не болеет. Но при выращивании тростника необходимо учитывать некоторые особенности. Когда температура воздуха опускается до 20°С и ниже, вегетативные процессы замедляются, и растение прекращает свой рост.

При недостатке питательных веществ в частности фосфора, листья тростника меняют окрас листьев с зелёного на красный. Единственный вредитель, поражающий тростник, это «тростниковая совка». Невзрачная ночная бабочка часто откладывает свои яйца в зарослях тростника. Из кладки потом вылупятся маленькие зелённые гусеницы.

Они то и наносят основной вред растению, так как предпочитает в пищу молодые, нежные побеги этой злаковой культуры. Растение перестаёт развиваться и погибает, а гусеница переползает на следующее растение. После того, как гусеница окуклится, а затем станет бабочкой, она вернется отложить свои яйца на то же место, где питалась сама.

За лето прожорливые насекомые могут уничтожить все ваши растения. Если у вас немного растений, то лучшим способом борьбы будет сбор гусениц раз в 5-6 дней и ручное уничтожение кладок насекомых. Если же высажено большое количество растений, то лучше обработать их следующим способом.

На 300 грамм измельчённой полыни берут стакан древесной золы, добавляют ложку натёртого хозяйственного мыла. Полученную смесь заливают десятью литрами горячей воды и настаивают минимум 6 часов. Сразу после остывания полученным раствором опрыскивают растение.

Болезни и вредители

Тростник очень крепкое и жизнестойкое растение, поэтому при правильном уходе не болеет. Но при выращивании тростника необходимо учитывать некоторые особенности. Когда температура воздуха опускается до 20°С и ниже, вегетативные процессы замедляются, и растение прекращает свой рост.

При недостатке питательных веществ в частности фосфора, листья тростника меняют окрас с зелёного на красный. Единственный вредитель, поражающий тростник, это «тростниковая совка». Невзрачная ночная бабочка часто откладывает свои яйца в зарослях тростника. Из кладки потом вылупятся маленькие зелённые гусеницы.

Они то и наносят основной вред растению, так как предпочитает в пищу молодые, нежные побеги этой злаковой культуры. Растение перестаёт развиваться и погибает, а гусеница переползает на следующее растение. После того, как гусеница окуклится, а затем станет бабочкой, она вернется отложить свои яйца на то же место, где питалась сама.

За лето прожорливые насекомые могут уничтожить все ваши растения. Если у вас немного растений, то лучшим способом борьбы будет сбор гусениц раз в 5-6 дней и ручное уничтожение кладок насекомых. Если же высажено большое количество растений, то лучше обработать их следующим способом.

На 300 грамм измельчённой полыни берут стакан древесной золы, добавляют ложку натёртого хозяйственного мыла. Полученную смесь заливают десятью литрами горячей воды и настаивают минимум 6 часов. Сразу после остывания полученным раствором опрыскивают растение.

Уход и выращивание


Оптимальный способ размножения любой разновидности тростника — отрезками корня. Это лучше делать летом или под конец весны. Следует уточнить, что в сельскохозяйственной сфере тростниковый куст считается сорняком, который трудно поддается выведению. Деленки рекомендуется располагать в углубленном тазике из пластика или же заблаговременно вкопать на место их посадки вертикальные ПВХ-листы. Глубина их залегания должна составлять не менее 70 см.

Практикуется и размножение тростника с помощью семенного материала. Однако способность семечек к прорастанию очень кратковременная, поэтому нужно применять предельно свежие образцы. Семена равномерно раскладывают на увлажненном грунте и присыпают песков. Они обязательно должны быть на поверхности, потому что семенной материал нуждается в хорошем освещении. Температурный режим нужно поддерживать в пределах +20 градусов Цельсия, однако зафиксированы случаи, когда всходы появлялись и при температуре в +8 градусов.

Лучше всего высаживать тростник на берегу какого-нибудь водоема. Это растение любит тяжелую и влажную землю. В некоторых ситуациях обыкновенным тростником пользуются, чтобы осушить болота. Его высаживают прямо в центре топи, и по мере развития саженцы высасывают из водоема всю воду.

Тростник не нуждается в дополнительном уходе. Эта культура очень агрессивная и живучая, поэтому ее скорее придется ограничивать, нежели помогать расти. Весной и осенью растение желательно удобрять минеральными подкормками. Предпочтительны также смеси с азотом и калием.

Описание

Но в данной статье будет рассказано про настоящий камыш и про его разновидности. Стоит посмотреть на камыш – фото растения, как будет понятно, чем он отличается от других растений, которые также относят по неведению к этому виду.

Камышом является трава, относящаяся к семейству осоковых. Всего насчитывается более 250 видов этих растений, как однолетников, так и многолетников.

Чаще всего камыш растет в диком виде, но часто камыши сажают на берегах водоемов на садовых участках для придания им большей декоративности.

Это растение настолько неприхотливо, что произрастает практически в любой точке земного шара, за исключением районов Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Но все же комфортнее всего они чувствуют себя в тропиках и субтропиках, где они разрастаются очень буйно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector