Свежий укроп на столе всё лето

Содержание:

Чем полезен для организма

Укроп распространен во всем мире. В пищу его издавна употребляют люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом.

Продукт можно есть всем людям, если нет противопоказаний. Он полезен детям, людям пожилого возраста. Зелень незаменима при лечении женских болезней, для улучшения лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы. Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа, процеживают. Пить по сто граммов дважды в день.

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев. Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов, детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами, минеральными элементами.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья.

Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Применение в народной медицине

Рассмотрим подробнее, что и как лечат при помощи ароматного растения.

При подагре

Для снятия симптомов и лечения такого неприятного заболевания, как подагра знатоки народной медицины имеют проверенное средство – отвар из листьев укропа. Готовят его просто:

  1. заливают 1 ст.л. укропной зелени 1 стаканом кипятка;
  2. доводят до кипения на медленном огне;
  3. кипятят в течение 1-2 минуты;
  4. затем настаивают 10-15 минут.

Пить этот отвар нужно теплым, 1 раз в день.

При язве желудка

Разрешается ли давать ароматную пряность больным при язве желудка? Да, причем можно даже сделать лечебный настой из зелени укропа. Готовится он довольно быстро:

  1. 1 ч. л. листьев залить 1 л кипятка;
  2. настоять 15-20 минут.

Принимать по 0,5 стакана до еды ежедневно.

При гастрите

При проблемах с кислотностью желудка специалисты советуют воспользоваться смесью сока укропа и меда. Чтобы получить это чудесное средство, нужно 1 ч. л. свежего сока укропа смешать с 1 ст. л. меда. Применение в лечебных целях предполагает употребление этого средства до еды по 1 чайной ложке ежедневно.

В качестве средства от бессонницы

Для борьбы с бессонницей на помощь придет порошок из высушенного укропа. Принимать следует по 1 г этого средства 3 раза в день перед едой.

При диабете

Для лечения сахарного диабета можно употреблять отвар из зелени укропа по 1 стакану 3 раза в день. Также можно сделать настойку. Для этого:

  1. 100гр листьев укропа добавить в 1 л красного вина;
  2. варить полчаса на среднем огне;
  3. процедить и дать остыть.

Принимать по ¼ стакана ежедневно.

О том, для чего еще можно использовать настойку из укропа, читайте в отдельном материале.

При паразитах

Для борьбы с паразитами нужно приготовить настой из смеси растений:

  1. укроп (50гр);
  2. пижма (100гр);
  3. полынь (100гр);
  4. одуванчик (100гр);
  5. ромашка (100гр).

Эту смесь залить кипятком и оставить настояться на ночь. Употреблять настой следует утром, днем и вечером в течение 1 недели.

От катаракты

При катаракте поможет компресс, который можно сделать следующим образом:

  1. В 2 тканевых мешочка положить зелень укропа.
  2. Погрузить в кипящую воду на 5 минут.
  3. Дать немного остыть.
  4. Теплый компресс положить на закрытые глаза на 10 минут. Можно накрыть сверху полотенцем, чтобы предотвратить быстрое остывание.

От кашля

При сухом кашле нужно приготовить настой из укропа. Принимать по полстакана утром, днем и вечером. Для лечения бронхита, пневмонии так же подойдет настой. Пить по 1 ст. л. до 3-х раз в день.

Для глаз

При появлении болезней глаз помогут компрессы из листьев укропа. Это могут быть мешочки, заваренные в кипятке, либо ватные диски, смоченные теплым настоем укропа. Применять рекомендуется не более 3-х раз в день по 10-15 минут.

Для желудка

Для нормализации работы желудка, ослабления спазмов рекомендуется употреблять настой укропа по 100мл перед едой до 3-х раз в день.

От отеков ног

При отечности ног поможет настой из укропа. Употреблять его нужно утром и вечером по 150мл в течение 3-х недель. Курс можно повторить с перерывом в 3-5 дней.

Также оздоравливающим действием обладают местные компрессы или ванночки. Для этого:

  1. 1 ч.л. листьев укропа смешать с 1 ст. л. листьев мяты;
  2. залить кипятком;
  3. настоять 10-15 минут,
  4. использовать местно.

Рекомендуется делать такие компрессы или ванночки перед сном 1 раз в день.

При желчнокаменной болезни

Для растворения и вывода камней из желчного пузыря необходимо сделать настой укропа и принимать его теплым, по ¼ стакана 3-4 раза в день в течение 3-х недель. После этого сделать обследование. Если камни еще присутствуют, то повторить курс через 3 недели.

При мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни поможет настой из листьев укропа, который следует употреблять 3 раза в день по 70 мл перед едой.

При недержании мочи

Для решения проблемы недержания мочи следует заварить настой из листьев укропа и принимать по 1/3 стакана утром натощак в течение 10 дней.

Как принимать при раке легких?

Ученые выяснили, что укроп и петрушка могут помочь в лечении рака. При раке легких рекомендуется использовать свежевыжатый сок укропа и петрушки в соотношении 1/1. Употреблять по 50 мл перед едой 2-3 раза в день. Либо сделать настой укропа и петрушки. Для этого:

  1. 1 ч. л. зелени залить 50 мл этилового спирта;
  2. настоять 3-4 суток;
  3. процедить.

Важный вопрос — как употреблять полученное лекарство. Делать это нужно по 15-20 капель на 50 мл воды 3 раза в день. Так же можно делать ингаляции с отваром укропа и петрушки. Проводить их рекомендуется 1-2 раза в день в течение 15-20 минут.

Укроп может стать помощником в борьбе и с такими недугами, как цистит, метеоризм, заболевания поджелудочной железы и почек. Кроме того, его часто используют при похудении и в качестве мочегонного средства.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе укропа. Все части растения содержат эфирное масло: плоды 2,5-8%, трава 0,56-1,5%.

Эфирное масло плодов представляет собой жидкость светло-желтого цвета, запах приятный, очень нежный, напоминает запах тмина. В состав его входят D-карвон (30-50 %), D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон и т.д.

Эфирное масло, полученное из травы, – жидкость слегка зеленоватого цвета, обладает ароматом укропа. В нем найдены α-фелландрен, D-карвон (15-16%), лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт и др.

Помимо этого в листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, никотиновая и фолиевая кислоты, пектиновые вещества. Свежий укроп витамины и минералы содержит следующие: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, а также железо, калий, кальций, фосфор и др.

Что содержат укропа плоды? В них присутствуют белки (14-15%), жирное масло (15-18%), в состав которого входят петрозилиновая (25, 35%), олеиновая (65, 46), пальмитиновая (3,05) и линолевая (6,13%) кислоты.

Как есть и сколько разрешается в день сырого овоща?

Свежая зелень укропа богата витаминами группы В, витамином А, витамином С. Благодаря этому она полезна для укрепления иммунитета, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, помогает успокоить нервную систему и бороться с бессонницей, полезна для зрения.

Чаще всего укроп употребляют в свежем виде. Для этого используют листья растения. Стебли редко употребляют в пищу, так как они довольно жесткие. Однако есть несколько сортов, которые были выведены с мягкими стеблями, пригодными для употребления в пищу.

Листья укропа часто добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы для супов. Так же он отлично подходит в маринады для рыбы, мяса, морепродуктов, овощей.

Это универсальная приправа, но не стоит смешивать его с другими травами. Укроп обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, из-за чего может перебивать другие травы и пряности. Также это растение часто используют для украшения блюд и праздничного стола.

Допустимо ли есть много этого ароматного овоща? В 100 граммах свежей зелени укропа содержится всего 38 ккал, поэтому это отличный продукт для тех, кто следит за своей фигурой, но хочет при этом питаться вкусно и разнообразно. Но не стоит злоупотреблять этим растением. Не рекомендуется съедать больше двух пучков укропа в день.

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выбор сорта

Укропная зелень отличается превосходной кулинарной сочетаемостью. Это растение относительно красиво смотрится на грядках. Но, чтобы насладиться им в полной мере, чтобы получить хороший кулинарный результат, нужно правильно подбирать разновидность. Так, ранние типы укропа не могут дать большого количества зелени. Однако в качестве кулинарных заготовок они подходят весьма хорошо.

Среди раннеспелых сортов часто рекомендуют «Гренадер». Между образованием первых ростков и готовностью урожая к сбору проходит примерно 30 дней. Растение выращивается практически в любых условиях. Оно отличается превосходной продуктивностью. Вкус достаточно хорош.

Востребован и сорт «Редут». На каждом его кусте можно получить до 40 г зелени. Раскидистость для такого укропа нетипична. Аромат отличается изысканностью. Выход специй довольно велик.

Любителям зелени лучше подойдет среднеспелая группа. Она успеет в обычных условиях дать семенные соцветия. Так, «Лесногородский» укроп вырастает до 1,3 м. Он подходит для самых разных кулинарных целей. Облиственность сохраняется долго.

Альтернативой в этой группе будут:

  • «Амазон»;
  • «Ришелье»;
  • «Буян»;
  • «Геркулес».

Ценителям облиственных растений стоит выбирать позднеспелые сорта. Среди них выгодно выделяется «Борей». Он даст хорошую зелень в среднем за 40-65 суток. Получение специй возможно через 65-95 дней. Стеблевание задерживается на долгий срок.

А также можно выбрать:

  • «Кутузовский»;
  • «Иней»;
  • «Дилл»;
  • «Павлин».

Применение укропа пахучего в кулинарии

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют, как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.

Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Выращивание укропа на подоконнике

Посев укропа

Когда сеять укроп в домашних условиях? Да в любое время – на подоконнике эту культуру можно выращивать круглый год. Однако если вы хотите иметь зеленый укроп дома и среди зимы, нужно знать, какой сорт для этого подойдет. В домашних условиях лучше всего выращивать такие раннеспелые кустовые сорта укропа, как Грибовский, Гренадер и Ришелье.

Семена предварительно обрабатывают, как перед посевом в открытый грунт, после чего сеют на глубину 1-2 см в крупные емкости с дренажным слоем на дне и влажным субстратом из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, после чего емкости накрывают стеклом или пленкой и помещают в темное место. Не забывайте проветривать посевы и удалять со стекла конденсат. Всходы появляются недели через две, после чего покрытие можно снять, а емкости обязательно переместить к свету.

Уход за укропом в домашних условиях

Густо взошедшие ростки прореживают, потому что укроп не терпит тесноты. Оптимальное расстояние между сеянцами 2-3 см. Температура в помещении не должна быть слишком высокой, поскольку рассада может вытянуться. В первую неделю после появления всходов желательно на пару градусов понизить температуру содержания. Для этого можно вынести посевы на утепленный балкон. Через неделю температуру поднимают до 15-18 ºC – это оптимальный показатель для успешного развития сеянцев укропа.

В пору, когда дни короче ночей, укроп в домашних условиях не сможет развиваться без дополнительной подсветки. Люминесцентную лампу мощностью 40-80 Вт нужно расположить на расстоянии 60 см от емкости с рассадой. Досвечивают всходы с раннего утра в течение 5-6 часов.

Полив укропа

Поскольку укроп не переносит хлора, поливают посевы отстоянной в течение суток водой комнатной температуры или чуть более теплой. Если есть возможность, хорошо было бы пропустить воду для полива через магнит или использовать для увлажнения грунта талую воду. Грунт должен все время быть рыхлым и едва влажным, нельзя переувлажнять субстрат, чтобы сеянцы не заболели «черной ножкой».

Укроп на подоконнике любит опрыскивания из пульверизатора, особенно если ящик с рассадой расположен вблизи обогревательных приборов, например, радиатора центрального отопления.

Подкормка укропа

Два раза в месяц сеянцы подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, например, Идеал или Радуга в слабой концентрации. Избегайте передозировки, она может погубить молодые растения. Рассаду необходимо предварительно полить, а после внесения удобрений желательно опрыскать сеянцы чистой водой, чтобы исключить ожог листьев. Можно проводить внекорневые подкормки, что называется, по листьям, но концентрация этих растворов должна быть еще слабее.

Как хранить укроп

Для хранения свежего укропа сначала нужно слегка сбрызнуть листья свежей водой, свободно завернуть веточки в бумажное полотенце, а затем поместить их в пластиковый пакет.

Храните укроп в ящике для овощей в холодильнике до 1 недели. Для более длительного хранения вы также можете заморозить свежий укроп, ополоснув и поместив веточки в один слой на противень в морозильной камере.

После замораживания перенесите веточки в морозильную сумку и верните в морозильник на срок до 6 месяцев для лучшего вкуса.

Замороженный укроп можно использовать в кулинарии без размораживания. Высушенные семена укропа и укроп следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте от 6 месяцев до 1 года ().

Описание

Укроп (Anethum graveolens L.)

Семейство зонтичных — Umbelliferae.

С лечебной целью используют плоды.

Синонимы: укроп волошский (аптечный), или фенхель аптечный (Foeniculum vulgare Mill.).

В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Разводится как огородное растение повсюду, в одичавшем состоянии растет на юге европейской части России, на Кавказе, в Прибалтике и в Средней Азии.

Стебель одиночный, прямой, маловетвистый. Листья триждыперистые или четыреждыперистые, дольки их нитевидные. Зонтики крупные, 20–50-лучевые.  

Плоды удлиненные, желтоватые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Химический состав укропа

Во всех частях растения выделено эфирное масло (в плодах до 4%), в состав которого входят d-карвон (до 50%) С10Н14О, диллапиол (до 30%), фелландрен и d-лимонен. Найдено также жирное масло (до 20%). Содержание эфирного масла в траве составляет 1,5%, в него входят карвон (до 16%),фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин. В свежей зелени укропа имеются также витамин С (135 мг%), каротин (6,5 мг%) и флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Химические свойства обоих видов укропа еще недостаточно изучены, но фармакологические особенности их известны: они почти одинаковы.

Применение укропа в научной медицине ограничено, хотя один из упомянутых видов и назван аптечным.

Лечебные свойства укропа

Целебными свойствами обладают и свежие, и высушенные надземные части растения. Их используют в виде отваров и настоев, чаще на водной основе.

При диабете

При сахарном диабете укроп используется:

  • для улучшения пищеварения;
  • в качестве гепатопротектора;
  • как ветрогонное средство при избыточном газообразовании.

Для сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого) характерно ожирение, а укроп хорошо устраняет этот симптом.

Как мочегонное

Укроп является эффективным диуретиком (мочегонным), поэтому его активно используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря – нефрите, камнях в почках и мочекаменной болезни. При цистите и уретрите  отвар укропа не только нормализует мочеиспускание, но и способствует устранению патогенной бактериальной микрофлоры в мочевом пузыре и мочеточнике, а также снимает болевой синдром.

Для похудения

Главная причина избыточного веса – нарушение обмена веществ. Способствуют этому и заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, возрастные изменения. Укроп содержит полезные вещества, влияющие на скорость метаболизма, и улучшение работы пищеварительного тракта. Это позволяет широко применять его как витаминную добавку в разнообразных диетах и в качестве лекарственного средства – например, укроп используют для снижения кровяного давления, сопутствующего ожирению.

Другие заболевания

Применяется зелень укропа для заживления ран, обеззараживания кожи и вскрытия гнойников и фурункулов, для лечения себореи, псориаза и других кожных заболеваний. Средства, приготовленные из его листьев, помогают при заболеваниях дыхательных путей, стимулируя появление влажного кашля и облегчая отхождение мокроты. При анемиях укроп полезен благодаря высокому содержанию железа.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша — укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии — зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии — растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии — зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector