Виды капусты: с названиями, описанием, их характеристиками и фото всех новых сортов, а также каких бывает цветов, сколько селекций, есть ли устойчивые к кила?

Виды капусты кольраби. Сорта кольраби

Кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Корнеплод является двухлетним растением, обладающим превосходными вкусовыми качествами. Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и плод.

Описание плода: общие внешние признаки

Название растения переводят, как «капустная репа» или «стеблевая репа» из-за своеобразной формы стебля. Небольшой плод шарообразной или реповидной формы образовывает листьями разных размеров. Овощ отличается сжатой, средней плотности структурой и нежным вкусом.Листья капусты, а их вырастает до 30, используют для приготовления салатов. Они относительно большого размера, имеют вытянутую форму темно-зеленого цвета. Листва располагается на верхней части репки, которая полностью окрашена в белый или фиолетовый цвет.

Характеристики растения по цвету

По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые:

  • белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно;
  • фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).

На отечественном пространстве актуально выращивание белых сортов. Огородники отмечают их уникальный состав.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.Употребление овоща способствует:

  • укреплению иммунитета и повышению общего самочувствия;
  • очищению кишечника;
  • улучшению обменных процессов;
  • снижению холестерина в крови;
  • восстановлению пищеварительной системы, в частности функций печени и желчного пузыря;
  • понижению артериального давления;
  • снятию воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • нормализации пищеварительного тракта;
  • восстановлению нервной системы;
  • выведению лишней жидкости, регулирует работу почек.

Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения. Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный. Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.

Разновидности и особенности сортов

Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.

Ранние сорта капусты-репы

Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются:

  • Пикант. Растение отличается бело-зеленым плодом круглой формы, который при созревании достигает 0,5 – 0,9 кг. Плотная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. При посадке в летний период может быть использован для хранения и употребления зимой;
  • Смак. Капуста темно-фиолетового цвета плоскокруглой формы. При созревании репа достигает 0,5 – 0,7 кг. Мякоть сочная, плотная и сладкая. Предназначена для употребления в сыром виде;
  • Венская белая. Скороспелое растение с округлой формы плодами круглой формы, светло-зеленого цвета массой около 0,2 – 0,25 кг. Отличается нежным сладкий привкусом и подходит для длительного хранения;
  • Деликатесная белая. Характеризуется низким одеревенением стеблеплода и чрезвычайными вкусовыми качествами. Ультраскороспелый сорт, зрелость достигается уже через 35-40 дней;
  • Атена. Культура чешской селекции имеет светло-зеленый окрас плода массой 0,22 кг. Репа сладкая и сочная. Рекомендуется употреблять в сыром виде;
  • Моравия. Чешский сорт кольраби, хорошо переносящий заморозки. Зрелая капуста достигает около 2,2 кг. Не подходит для длительного хранения;
  • Каратаго F1. Среднеспелый представитель чешской селекции. Репа вырастает массой до 300 г светло-зеленого окраса. Обладает нежным и сладким вкусом.

Как посадить растение на участке

Чтобы добиться хорошего урожая и эстетичного внешнего вида листовой капусты, рекомендуется обратить внимание на правильную посадку и грамотный уход. Однако, в целом, выращивание растения не требует создания особых условий

Состав грунта

Так как изначально листовая капуста – дикое растение, домашние экземпляры также не требуют специальной почвы. Однако огородники отмечают, что кусты разрастутся лучше, если почва будет отвечать следующим требованиям:

  • средняя кислотность;
  • наличие подкормки гумусом и навозом;
  • хороший дренажный слой (песок, щебень).

Сроки и схема посадки

Зачастую семена кудрявой листовой высеивают напрямую в открытый грунт в конце апреля, как наступит оттепель. Однако, если нет возможности добраться до огородного участка, рекомендуется в конце марта-начале апреля посеять семена для рассады. Схема посадки зависит от сорта капусты. В среднем, требуется оставить до 10 сантиметров между кустами.

Уход за саженцами

Уход за саженцами кудрявой капусты проходит в классическом режиме:

  • регулярный полив;
  • добавление необходимых удобрений;
  • профилактика болезней и вредителей.

Важно! Кале очень любит влагу. Однако рекомендуется обязательно соблюдать режим полива и не допускать скопления воды на поверхности почвы. Это вызывает появление черной ножки

Это вызывает появление черной ножки.

Уход за кале

Кале для лучшего разрастания рекомендуется хорошо удобрять и мульчировать после каждого полива. Это позволит избавиться от необходимости частого увлажнения. Также мульча хорошо держит влагу, устраняет необходимость постоянно рыхлить грунт и нужду убирать сорняки.

Пикировка

Высадка рассады в открытый грунт должна проходить очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого рекомендуется рассаду высеивать в отдельные горшочки, чтобы не требовалось разделять саженцы, и можно было сразу земляным комочком пикировать в почву

Важно также не передавить черенки листочков, иначе возможно гниение и пропажа урожая

Полив листовой культуры

Поливать листовую капусту рекомендуется по мере подсыхания верхних слоев почвы. Однако увлажнять требуется не только под корень, но также следует с помощью лейки опрыскивать кусты сверху

Важно поливать кале теплой отстоявшейся водой после захода солнца, чтобы ультрафиолет в сочетании с водной призмой не сожгли листы

Подкормки

Подкармливать листовую капусту рекомендуется раз в 1,5-2 месяца. В качестве удобрений используется смесь из:

  • животного навоза;
  • куриного помета;
  • золы древесной;
  • травяного отвара.

Также через полчаса после внесения удобрений рекомендуется посыпать грядки сухой золой, особенное внимание требуется уделять прикорневой почве. Процедура защищает и от нашествия вредителей, и заболеваний

Рыхление и окучивание

Окучивать капусту рекомендуется часто и тщательно, в идеале – каждый раз, на следующий день после полива, параллельно избавляясь от сорняков и слегка перекапывая землю для лучшего дренажа. Однако зачастую такой возможности у огородников нет, поэтому достаточно раз в 2-3 недели заниматься капустными грядками.

Капуста брокколи

Открыть

Брокколи – тоже не вид капусты, а разновидность. Является генетическим предшественником цветной капусты. Очень старая разновидность – ученые считают, что она была выведена примерно в 5 веке до нашей эры где-то в Средиземноморье. Первое письменное описание капусты брокколи датируется 1587 годом.

Сегодня большая часть брокколи выращивается в Индии и Китае.

Ботаническое описание

Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту, но ее цветоносы и соцветия не белые, а зеленые. Кроме того, головка цветоносов более рыхлая. Именно эту нераспустившуюся головку и используют в пищу.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

100 граммов брокколи содержат:

Калорийность, ккал 34 Витамин Е, мг 0,78
Белки, гр 2,82 Витамин К, мкг 101,6
Жиры, гр 0,37 Витамин РР, мг 1,1
Углеводы, гр 6,64 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Пищевые волокна, гр 2,6 Кальций, мг 47
Вода, гр 89,3 Магний, мг 21
Зольные элементы, всего 0,87 Натрий, мг 33
ВИТАМИНЫ Калий, мг 316
Витамин А, мг 0,386 Фосфор, мг 66
Витамин В1, мг 0,071 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,117 Железо, мг 0,73
Витамин В5, мг 0,573 Цинк, мг 0,41
Витамин В6, мг 0,175 Медь, мкг 49
Витамин В9 мкг 63 Марганец, мг 0,21
Витамин С, мг 89,2 Селен, мкг 2,5

Как видите, капуста брокколи содержит очень много витаминов, а по содержанию витамина А она превосходит все виды капусты (и разновидности тоже). Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, некоторые из которых обладают противоопухолевым действием (сульфорафан). Рекордное количество сульфорафана содержится в пророщенных семенах брокколи. Польза капусты брокколи до сих пор не оценена в полной мере

Достаточно отметить, что она занимает важное место в традиционной средиземноморской кухне, а приверженцы средиземноморского питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака

Советы

Прекрасную половину человечества наверняка заинтересует возможность использования капусты в косметологии. Вот только некоторые рекомендации:

  • Против пигментации. Кожу протереть растительным маслом, желательно оливковым либо жожоба, затем измельчить белокочанную капусту в блендере и нанести получившуюся кашицу на подготовленное лицо. Спустя 20 минут смыть горячей водой.
  • Против акне. Капустные листья измельчить, добавить немного перекиси водорода и сока лимона. Нанести на 5-7 минут, смывать теплой или прохладной водой. Маску наносить 3-4 раза в неделю.
  • Капустные листья можно просто вымыть и в чистом виде наложить на лицо на полчаса. Если такую процедуру проводить регулярно, то уже совсем скоро вы заметите, что кожа стала чище, а сальный блеск уменьшился.

Обзор разновидностей капусты смотрите в следующем видео.

Листовая капуста

Другие названия – Кудрявая, Кале, Брунколь, Кейл, Грюнколь. Особенностью сорта является гофрированность листьев, имеющих зеленый или фиолетовый окрас. Кочаны у такой капусты не образуются. Чаще всего, она выращивается в декоративных целях либо как кормовая. В пищу употребляются только кружевные листья растения, кочан слишком грубый. Чем моложе капуста, тем она лучше и вкуснее. Примечательно, что после воздействия низких температур вкус листьев становится более сладким, а аромат – выраженным.

Кудрявую капусту любят во многих странах. В Нидерландах она входит в состав традиционного блюда стамппот, которое в России называется «Лейденская смесь». В Турции из нее готовят ароматный суп, в Японии Кале является основным компонентом овощного напитка аодзиру. Кружевные листья содержат достаточное количество кальция, в ней больше витамина С, чем в белокочанной.

Белокочанная

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:

Ранние  Средние  Поздние 
  • Малахит;
  • Июньская;
  • Слава;
  • Взрыв;
  • Золотой гектар;
  • Трансфер;
  • Ринда;
  • Дюма;
  • Тобия.
  • Мегатон;
  • Добровольская;
  • Купчиха;
  • Слава;
  • Краутман.
  • Московская поздняя 15;
  • Колобок;
  • Женева;
  • Агрессор;
  • Амагер;
  • Харьковская;
  • Миррор;
  • Атрия;
  • Каменная голова.
  1. Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.
  2. Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения.
  3. Мегатон. Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
  4. Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.
  5. Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.
  6. Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.
  7. Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.
  8. Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.
  9. Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около  95 дней.

Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.

Сырая капуста или приготовленная?

Исследователи из Университета Роберта Гордона (Шотландия) рекомендуют есть капусту в сыром виде, если это возможно, потому что в этом случае можно без ограничений употреблять горчичное масло. Кроме того, усвоение горчичных масел в этом случае более эффективно.

Если вы не любите или не переносите сырую капусту, необходимо выбирать щадящие методы приготовления и максимально сокращать время готовки. Согласно исследованию, проведенному в Нидерландах, содержание гликозидов горчичного масла в брокколи может даже увеличиться до 17 процентов при кратковременном приготовлении на пару, в то время как приготовление в воде приводит к потерям до 50 процентов.

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.

Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.

Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Черная капуста

Этот необычный сорт имеет черную или темно-фиолетовую окраску. Родиной капусты является Сицилия, потому второе ее название – Сицилийская. Растение относится к теплолюбивым культурам, лучше растет в южных областях. Черная капуста выделяется среди остальных посадок, ее листья отличаются продолговатой формой, покрыты восковым налетом. В зависимости от сорта цвет кочана меняется. Головки черного окраса имеют большую питательность, чем цветные (темно-фиолетовые), в них особенно много витамина А. В процессе варки цвет листьев меняется на изумрудный. Часто капуста применяется в качестве декоративного украшения для кулинарных творений.

Белокочанная капуста

Самый популярный вид овоща растет на каждом огороде. В зависимости от сорта, кочаны формируются массой 1,5-10 кг. По срокам созревания культура бывает ранняя, средняя и поздняя. Существуют промежуточные варианты, например, среднепоздняя. Ранний и среднеранний овощ идет на салаты, приготовление кулинарных блюд. Хранению он не подлежит. Среднепоздние и поздние сорта используют для зимних заготовок, квашения.

Тобия

Культура раннего созревания относится к гибридам. Кочаны способны вырастать массой до 5 кг. Овощ сочный, хрустящий, идеален для салатов.

Каменная голова

Идеальный сорт для зимних заготовок и квашения. Позднеспелый овощ от посадки до уборки проводит на огороде 160 дней. Головки вырастают до 4 кг. Можно срезать раньше через 130 дней, если того требуют погодные условия.

Мегатон

Кочану требуется от 140 до 170 дней для полного вызревания. Однако культура считается среднепоздней. Кочаны вырастают гиганты – от 7 до 14 кг. В составе листьев имеется много сахара. Овощ отлично подходит на квашение, но салаты невкусные из-за чрезмерно грубой листвы.

Атрия

На пакетике с семенами название капусты сопровождается обозначением F1, что свидетельствует о гибридном происхождении. Культура поздняя. Созревание начинается минимум через 155 дней. Кочаны вырастают до 4-8 кг, не склонны к растрескиванию. Урожай сохраняется до начала марта.

Московская поздняя

Холодостойкая культура хорошо плодоносит даже в сибирском климате. Кочаны вырастают твердые, крупные. Масса достигает 7-10 кг. Сроки созревания поздние. Урожай долго хранится, подходит для засолки.

Миррор

Через 50 суток после всходов кочаны раннего сорта капусты готовы к употреблению. Вырастают они небольшие, весят около 1,4 кг. Капуста редко растрескивается, больше подходит для выращивания под укрытием.

Агрессор

Культура считается гибридом, популярна среди овощеводов, занимающихся зимними заготовками и коммерцией. Сроки созревания среднепоздние – до 120 дней. Кочаны вырастают массой 3-5 кг.

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Брюссельская, или кочешковая

Выращивается в качестве двухлетней культуры. Образует длинный стебель с большим количеством мелких кочанов. Они имеют резкий вкус и высокое содержание горчичных масел. Отвар из этого овоща сравним по питательности с куриным бульоном.

Брюссельская капуста менее требовательна к влажности грунта, может выдерживать длительную засуху. Обладает слабой морозостойкостью, растение может погибнуть на фоне длительных заморозков.

При выращивании следует точно соблюдать интервал между растениями, нельзя допускать загущенности посадки. Урожай можно хранить в погребе или в замороженном виде. Не подходит для квашения, маринования и других консерваций.

Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Цветная

Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания

При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.

Сорта цветной капусты, описание:

Экспресс

Экспресс

  • Скороспелая.
  • Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
  • Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
  • Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.

Чеддар F1

Чеддар F1

  • Среднеранний сорт.
  • Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
  • Вес от 1 до 2 кг.
  • Романеско Изумрудный кубок
  • Головки массой от 300 до 500 г.


Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Разновидности капусты: «Брокколи»

Сравнить капусту данного сорта можно с «цветной». Отличие во внешнем виде заключается в том, что соцветия обладают ярким зеленым цветом. В ней содержится огромное количество белка, витаминов и микроэлементов. К свойствам капусты относят омолаживающий эффект. Этот сорт можно часто встретить на загородных и дачных участках. Почему же его так любят дачники и огородники? Капусту «брокколи» легко вырастить в открытом грунте, она обладает высоким уровнем устойчивости к морозам, способна сохранять свои полезные свойства даже при минус семи градусов. Главное различие капусты сорта «брокколи» от прочих разновидностей – для прекрасного урожая не обязательно наличие плодородной земли, однако удобрять капусту данного сорта все равно нужно. Не забывайте о постоянном увлажнении почвы, особенно во время созревания плодов. Какими достоинства обладает капуста сорта «брокколи» еще? Вот некоторые из них:

— Капуста быстро и надолго насыщает.

— Капуста содержит множество витаминов, белков и полезных микроэлементов.

— Многообразие блюд, которые можно приготовить из капусты.

— Простой уход.

— Простое выращивание.

— Возможно применение термической обработки.

— Нет специфики в выращивании и заботе о капусте.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста обязана своим появлением на свет овощеводам из Брюсселя. У этой капусты весьма диковинный внешний вид — плотный стебель высотой от 20 до 60 сантиметров с разлапистыми листьями, в пазухах которых скрываются крохотные кочанчики размером не больше грецкого ореха.

Мини-кочанчики брюссельской капусты очень питательны — в них много растительного протеина, витаминов, фосфора и калия. Горчичное масло придаёт им необыкновенный ореховый вкус с едва заметной горчинкой. Мне нравится подавать припущенную на пару брюссельскую капусту как гарнир к мясу. В качестве самостоятельного блюда очень хороши кочанчики, тушёные в небольшом количестве топлёного маслица.

Я нашла три особенности в выращивании брюссельской капусты:

  1. Эту капусту не окучивают.
  2. Для лучшего завязывания урожая в конце июля у растений удаляют верхушки.
  3. Капустные кусты можно не убирать с грядки до наступления морозов и срывать плодики для употребления в свежем виде.

Кольраби

Позвольте представить вам кольраби — бледно-зелёный тугой шар на тонкой ножке с пучком узких листьев, растущих из макушки. Её разросшийся стеблеплод по вкусу похож на сочную капустную кочерыжку. Мякотью этого овоща очень приятно хрустеть, но можно приготовить и незамысловатый салат — тёртая кольраби + майонез (либо нерафинированное растительное маслице).

А ещё кольраби замечательна своей скороспелостью, благодаря которой даже в Средней полосе России с единицы площади участка можно снимать по два урожая.  Первый раз капустные семена сеют на подготовленные грядки в конце апреля — начале мая, а летний посев проводят в первой половине июля (в это время для хорошей всхожести обязателен регулярный полив). Практикуется и рассадное выращивание этой культуры.

На грядке сочная «кочерыжка» быстро грубеет и становится волокнистой, так что очень важно не упустить оптимальный срок уборки. Маленькие, сухие стеблеплоды часто вырастают в сухое жаркое лето без должного полива

И в листьях, и в реповидных плодах кольраби много солей калия, органических соединений серы, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Кстати, по содержанию витамина С эта капуста даст фору самому лимону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector