Кольраби: польза и вред для здоровья

Полезные и вредные свойства

Помимо высокого содержания витамина С в составе капусты кольраби, в ней же содержатся такие витамины, как А, РР, В и В2. Капуста отлично нормализует обмен веществ человеческого организма. Ее употребляют в пищу те, кто сидит на диете и мечтает закрепить результат. Укрепить нервную систему помогут витамины группы В. Мочегонное свойство кольраби помогает вывести из организма лишнюю жидкость, очистить его от шлаков и восстановить работу печени и почек. Содержащиеся в растении микроэлементы проводят профилактику возникновения рака прямой и толстой кишки человека.

В кулинарии существует масса рецептов приготовления этого продукта. В некоторых странах используют в пищу не только стеблеплод, но и листья, которые не менее полезны. В народной медицине используют отвар из капусты для лечения туберкулеза и рака легких.

Высадка семян

Как показывает практика, для того чтобы вырастить кольраби, сначала необходимо посадить семена этой капусты. На первоначальном этапе их следует поместить в теплую воду (около +50 градусов) и, подержав в ней около 15 минут, тут же переложить в холодную на минуту. После этого в отдельной таре надо, в соответствии с инструкцией на упаковке, растворить в воде биопрепарат, действие которого направлено на стимулирование роста растений («Эпин-Экстра», «Новосил» и т. п.), и выдержать в нем семена в течение 10-12 часов. По истечении указанного времени семена надо изъять из раствора и поместить в холодильник на день.

Непосредственно перед посевом семена необходимо подсушить, а затем погрузить их в почву, углубив на 1-1,5 см. После того рассадники нужно накрыть пленкой и оставить на неделю. Каждый день пленку надо приоткрывать на некоторое время для проветривания, а затем закрывать обратно.

Среднеспелые сорта и гибриды

Мадонна

Капуста кольраби сорт Мадонна

Оригинальный сорт получен голландскими селекционерами и отличается крупными плодами, срок ожидания составляет 100–110 суток. Сизо-зеленые листья овальной формы сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды плоскоокруглые, иногда продолговатой формы со светлой лилово-пурпурной кожицей и сочной вкуснейшей мякотью белого цвета. Средний вес 0,5–0,7 кг, в оптимальных условиях может достигать 1,3 кг.

Урожайность надежного сорта стабильная, в среднем составляет 40 кг с 10 кв. м. Вкусные сочные овощи чаще потребляют в свежем или тушеном виде.

Картаго F1

Великолепный гибрид чешской селекции относят к среднепоздней категории, сроки съема зависят от региона выращивания. Листья овальные, серовато-зеленые с закругленными кончиками и умеренным восковым налетом, форма слегка вогнутая. Розетка листьев вертикального типа. Стеблеплоды округлые или слегка приплюснутые, с уплощенной верхушкой. Кожица светло-зеленая, мякоть сочная, вкусная, нежная. Вес 0,2–0,3 кг.

Растения практически не подвержены одревеснению, цветушности и растрескиванию плодов. Урожаи одномерных стеблеплодов очень хорошие, составляют 30–35 кг с 10 кв. м.

Едер РЗ F1

Преимущества гибрида – урожайность, устойчивость к основным заболеваниям капустной культуры и неблагоприятным условиям. Листья округло-вытянутые, пузырчатые, голубовато-зеленого цвета с более светлыми жилками, формируют полувертикальную розетку.

Стеблеплоды зеленоватые эллиптической формы с уплощенной верхней частью. Мякоть беловато-кремовая, сочная, вкусная. Вес около 0,4 г. Урожаи товарной капусты высокие, достигают 36 кг с 10 кв. м. Растения редко одревесневают, не склонны растрескиваться.

Состав и калорийность кольраби

Большинству полезных свойств капуста кольраби обязана высокому содержанию витамина C, содержание которого в составе плодостебля, а также молодых листьев овоща, нередко превышает 50 мг на 100 г. По количеству аскорбиновой кислоты капуста-репа превосходит цветную капусту и большинство цитрусовых.
Кроме этого, состав капусты кольраби насыщен витаминами:

  • Холином (12,3 мг);
  • Никотиновой кислотой (1,2 мг);
  • Бета-каротином (6,1 мг);
  • Токоферолом (0,2 мг);
  • Пиридоксином (0,2 мг);
  • Филлохиноном (0,1 мг).

Не менее разнообразен и полезен состав минералов овоща, который богат калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, серой, пр.
Польза мякоти плодостеблей капусты кольраби также заключена во фруктозе и сахарозе.

Несоответствия, которые вызывает калорийность капусты кольраби при упоминании различными источниками, объяснима многообразием сортов и условиями выращивания. Пищевая ценность овоща – от 26 до 43 ккал. Подобно большинству капустных, полезные свойства кольраби проявляет в диетическом питании, а также при похудении.
Показатели БЖУ кольраби также неоднозначны. На 100 г продукта приходится:

  • От 2,1 до 2,8 г белков;
  • От 0,09 до 0,2 г жиров;
  • От 6 до 8 г углеводов.

Капуста кольраби более полезна в свежем виде. Однако тушеная, вареная, жареная и запеченая, она также приносит пользу организму.

Общие полезные свойства для здоровья

В кольраби большое количество полезных веществ. Она обладает противовоспалительными, антибактерицидными, ранозаживляющими, антиоксидантными, слабительными, желчегонными, мочегонными качествами.

Ее регулярное включение в меню позволяет снизить кровяное давление, укрепить иммунитет, избавиться от частых простудных заболеваний.

Она способствует выведению из организма лишней жидкости, при ее употреблении быстро нормализуется работа почек, печени, желчевыводящих путей.

Помогает очищению и снятию воспалительных процессов в желудке, кишечнике.

О полезных свойствах кольраби расскажет программа «Жить здорово!»:

Состав кольраби

Рассматривая особенности химического состава капусты кольраби, следует отметить, что данный продукт является невероятно полезным для человеческого организма, так как в нем содержится огромное количество полезных компонентов, нужных для ежедневного поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем органов. Основу данного продукта составляет вода — в 100 г кольраби наблюдается около 86 г этого компонента. Кроме этого, в структуре данного вида капусты имеются такие компоненты, как углеводы, сахар и белки. В малых долях здесь встречаются декстрины, различные органические кислоты, жиры, пищевые волокна, а также крахмал и зола.

В структуре рассматриваемой капусты имеется широкий перечень витаминов, в числе которых бета-каротин, никотиновая кислота (РР), холин (В4), альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1), ретинол (А), ниацин, а также рибофлавин (В2). Говоря о перечне полезных минеральных веществ, содержащихся в составе продукта, следует отметить то, что в нем имеются такие компоненты, как селен, железо, фосфор, калий, алюминий, магний, натрий, а также кальций.

В основу структуры продукта также заложены такие незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты, как лизин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин, триптофан, а также метионин.

Капуста кольраби относится к числу диетических продуктов, так как ему характерно присутствие небольшого количества калорий — всего лишь 27 ккал на 100 г продукта.

Как правильно хранить кольраби

Капуста кольраби не плохо хранится, но в любом случае условия хранения имеют ключевую роль.Без сомнения, 4 — 6 месяцев это реальный срок, в течении которого кольраби хорошо хранится.

Оптимальными условиями хранения считаются 0 — +5 С°, при влажности воздуха  90 % — 95 %

Особо нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь условия имеют первостепенную роль

Отбор на хранение:

  1. Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Плод должен быть 8 см. — 10 см. в диаметре. Кстати, переросшие экземпляры горчат и становятся твердые и грубые.
  3. Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем.
    1. Мелкие менее 7 см. отбраковываем тоже.
  4. Мыть категорически запрещено.
  5. Сушка и чистка. Естественно, это обязательный процесс перед уборкой.
  6. Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.
    1. Обязательно, для длительного хранения растения выдергивают с корнем.
  7. Срезая листья, оставляем черенки 2 см. — 3 см. Таким образом, капуста кольраби хранится значительно лучше.
  8. Убирать нужно исключительно в хорошую сухую погоду при 3 °С — 5 °С выше нуля.

Способы хранения

  • Холодильник. Безусловно, здесь храним в пакетах с отверстиями для вентиляции. В конце концов, можно корнеплоды завернуть в бумагу. Стоит заметить, что газетами обертывать нельзя, так как в типографской краске содержаться вредные для организма человека вещества.
  • Морозильник. Хранят до 1 года.

    • В этом случае, нужно сначала хорошо помыть овощи и очистить от кожуры. Затем, режем на кусочки толщиной в пределах двух сантиметров.
    • Бланшируем. При этом, опускаем наши кусочки в кипящую воду, на 2 мин. — 3 мин. и сразу, после этого в холодную.
    • Следующий этап, это дуршлаг и сушка на салфетке.
    • Далее, продукт распределяем по порционным пакетикам.
    • Ложим в морозилку.
  • Натираем на крупной терке. В этом случае, не требуется бланшировка. И далее, сразу распределяем по пакетикам и кладем в морозильник.
  • Погреб.

    • В подвешенном состоянии за кочерыжку. Таким образом, главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же, нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.
    • В ящиках, засыпанная песком. Кстати, сверху можно неплотно закрыть полиэтиленовой пленкой.
    • Просто на полках, в открытом состоянии.
    •  В песке. При этом, корни должны быть в песке.
  • Утепленная лоджия или балкон. Все зависит от условий и возможностей человека. Тут, просто утепляем лоджию или балкон. Однозначно, тут нужны руки и желание.

Удачи Вам!

Салат из кольраби, огурцов и помидоров

Удивительный салат – легкий, вкусный, питательный, несложный в приготовлении!

Вот что нам понадобится приготовления салат из кольраби, огурцов и помидоров:

  • Капуста кольраби – половина среднего кочана
  • Салат листовой – 3-4 шт.
  • Томаты – 1 крупный или 2 мелких
  • Огурец – половина салатного, или 2-3 корнишона
  • Чеснок – небольшой зубчик
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Горчица русская – 5 г
  • Соус соевый – 5 мл
  • Не очень жирный йогурт – 100 мл
  • Зеленый лук – 1-2 стебля
  • Зелень различная – 1 пучок
  • Любые специи и соль


С соусомПорядок работы:

  1. Капусту кольраби измельчить.
  2. Огурцы помыть и нарезать, как удобно.
  3. Помидоры также порезать наподобие огурцов.
  4. Салатные листья разделить на мелкие кусочки.
  5. Лук покрошить.
  6. Все продукты перемешать в салатнице.
  7. Отдельно смешать йогурт, соевый соус, горчицу, специи и измельченный чеснок.
  8. Перемешать салат с соусом, посыпать зеленью.

Наш салат готов! Подаем его к столу. На здоровье!

На зиму

Пока еще овощи в доступе, нужно позаботиться о запасах, которые будут кстати в холодные месяцы. И кольраби тоже не окажется лишней.

Килограмм плодов чистим, моем, шинкуем по своему усмотрению, отвариваем и охлаждаем. 4-5 луковиц режем полуколечками и соединяем с кольраби. В простерилизованные банки кладем зонтики укропа, листики вишни или смородины, перец горошком (и острый, и душистый), чесночные дольки, капусту с луком. Делаем маринад: пол-литра воды, три ложки уксуса, столько же сахара, две ложки соли. Заливаем в горячем виде, после укупоривания храним в прохладном месте. А пробовать, кстати, можно уже через две недели.

Зимой же вы неоднократно скажете себе «спасибо» за то, что осенью не ленились. Такая капуста сильно порадует и вас, и вашу семью в сезон отсутствия основных овощей.

Происхождение кольраби

Кольраби — не экзотическое, а скорее загадочное растение. Потому что никто не знает, с каких пор и откуда происходит этот стеблеплод. Самые старые источники датируются 16 веком и были написаны на немецком языке.

Предполагается, что капуста кольраби родом из Средиземноморья. Сегодня кольраби считается типичным немецким овощем. Неудивительно, ведь в Германии выращивается множество белых и сине-фиолетовых сортов.

Любопытно, что кольраби является очень популярным овощем во Вьетнаме, Индии, Кашмире, Бангладеш, на Шри-Ланке и на Кипре. В то время как в Кашмире кольраби готовят с листьями и подают в виде легкого супа или с рисом, киприоты используют этот овощ в качестве закуски с солью и лимонным соком.

Кольраби

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму

Кольраби обычно употребляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.

Зимний салат с морковью

Солёная капуста по-абхазски

Квашеная с зеленью

Зимний салат с морковью

от 2 до 6 зубчиков

  1. Приготовить маринад. В посуду с водой кинуть перец, уксус, соль, сахар, дождаться кипения и в таком положении удерживать до 10 минут.
  2. Мытые капусту и морковку очистить от кожуры, нашинковать на тёрке и размешать.
  3. Крышки и банки промыть и ополоснуть кипятком, можно обойтись без стерилизации.
  4. В низ тары для хранения следует выложить ветки сельдерея и дольки чеснока.
  5. Заложить морковь и капусту (их нужно довольно плотно прессовать).
  6. В банки вылить приготовленный маринад и кипятить на протяжении 15–25 минут, при ёмкости банки 1 л.
  7. Закрыть с помощью приспособления для консервирования крышками, поставить банки вверх дном, укрыть тёплым покрывалом или чем-нибудь подобным.
  8. После того как заготовки остыли, отправить их в кладовку, подвал или погреб.

Маринованная кольраби

Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.

  1. Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.
  2. В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.
  3. На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.
  4. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.
  5. Заполнять банки смесью из капусты и лука.
  6. Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.
  7. Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут.Закатать крышками. Остудить и отправить на хранение.

Солёная капуста по-абхазски

  1. Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
  2. Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
  3. Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
  4. Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
  5. На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
  6. По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.

Квашеная с зеленью

  1. Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
  2. Порезать капусту полосками.
  3. Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
  4. Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
  5. Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
  6. Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.

Заморозка капусты кольраби

Время приготовления: 30 минут.

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность: 42 ккал
  • белки: 2,8 г
  • жиры: 0 г
  • углеводы: 10,7 г

Ингредиенты:

кочаны кольраби: произвольное количество соль: 50 г на кочан

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.
  2. Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.
  3. Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.
  4. Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.
  5. Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.
  6. Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.
  7. Положить в морозилку, чтобы заморозить.

Как выбрать при покупке

Покупая на рынке кольраби, следует обращать свое внимание на некоторые факторы. В частности, необходимо помнить то, что наиболее вкусным овощем окажется тот, размер плода которого составляет 6-12 см

Что касается цвета, то окрас продукта напрямую зависит от его сорта. Говоря об особенностях листьев овоща, надо отметит то, что у свежего овоща ни не должны быть вялыми и поврежденными, кроме этого, на них не должно быть каких-либо пятен. Следует отметить, что свежесть листьев напрямую взаимосвязана со свежестью самого продукта — данный фактор является основным при выборе капусты рассматриваемого типа, так как при длительном хранении овощ начинает твердеть и теряет основную пикантность своих вкусовых качеств.

Как выбрать и хранить кольраби

Сбор урожая репчатой капусты производят при достижении плодостеблями размеров 8–9 см. для получения более нежной и вкусной мякоти выбирают «кочаны» помельче. Перезревание сопровождается огрубением плодов со снижением вкусовых качеств. Урожай собирают до первых заморозков.

Наилучшие условия хранения капусты-репы предусматривает погреб. Чтобы кольраби дольше сберегала свежесть и полезные свойства, ее собирают, не отделяя корней и оставляя черешки по 1,5–2 см. Мытье плодов исключено.

В качестве тары для хранения используют ящики или настилы пересыпанные опилками или песком, в которые погружают стеблеплоды, оставляя на поверхности черешки.

Свежесорванные капустные листья содержат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. В таком виде они сохраняют вкус и полезные свойства не дольше двух-трех дней.

Болезни

Несмотря на то, что растение не считается особо болезненным и требовательным к условиям выращивания, оно подвергается нападкам вредителей и заболеваниям. Можно выделить вирусные, грибковые и бактериальные типы болезней.

Болезнь черная ножка начинает проявляться в раннем сроке. Когда плод находится в стадии рассады, в прикорневой зоне образуется стебель, который чернеет, сужается. Он становится постепенно хрупким, а питательные вещества перестают поступать от корня к листьям.

Черная плесень относится к грибковому виду. На пораженных участках образуются темные пятна, которые вызывают некроз листьев или плода.

Ложная мучнистая роса выглядит, как белый скользкий налет на нижней части листа. Сверху образуются желтые пятна.

Агрономы советуют обрабатывать растение медным купоросом или бордосской жидкостью, чтобы предотвратить разрушительное действие болезней. Для предотвращения развития грибковых заболеваний достаточно отрегулировать влажность почвы.


Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на листьях растения

Рецепт приготовления тушеной кольраби

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4. Калорийность: 147 ккал в 100 г. Кухонный инвентарь: миска; венчик; нож; сковорода; разделочная доска.

Ингредиенты

Кольраби средняя 2-3 шт.
Куриные яйца 4-5 шт.
Любая зелень 1 пучок
Специи, соль по вкусу
Растительное масло 50-70 мл
Чеснок (необязательно) 2 зубка

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2-3 головки кольраби любого цвета от кожуры и нарезаем соломкой.
  2. Разогреваем сковородку и наливаем на дно 50-70 мл масла. Кладем капусту и тушим под крышкой на медленном огне, пока она не станет мягкой. По вкусу она очень напоминает цветную капусту.
  3. Разбиваем в миску 4-5 яиц. Сыплем соль и специи. Берем венчик и немного взбиваем.
  4. Мелко рубим зелень: укроп, базилик, петрушку и зеленый лук. Отправляем в миску и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем пару зубков чеснока.
  5. Заливаем яичную смесь в сковороду. Периодически перемешиваем. Когда полностью схватятся яйца, выключаем и подаем к столу.

Видеорецепт

Из кольраби можно быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Смотрите на видео, как просто это делается.

В любой капусте очень много витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион, особенно зимой. На сайте есть рецепты, по которым можно приготовить —брокколи на сковороде— или сварить полезный и витаминный —суп из брокколи с курицей—.

Овощной суп из кольраби – простой рецепт приготовления

Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – около 500 г;
  • репа сладкая – 1 небольшая шт;
  • морковь свежая – 2 средние шт;
  • картофельные клубни – 3 шт;
  • лук репчатый острый – 2 головки;
  • корень сельдерея – 25 г;
  • листья салата или шпината – около 30 г;
  • сметана или жирные сливки – 130 мл;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • лук-порей – пучок;
  • томаты свежие – 2 небольшие шт.;
  • масло растительное – добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа – по вкусу.

Приготовление:

Взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.

Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.

В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Далее необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики.
Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи.

Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Выращивание рассады кольраби

Капусту кольраби можно высаживать как прямо в открытый грунт, так и через рассаду. Посадка и уход за рассадой капусты кольраби своими руками – дело не трудное. Однако тут нужно знать несколько хитростей и нюансов.

Выращивание капусты кольраби на рассаду своими руками стоит начинать с подготовки ее семян. Такая подготовка потребуется для семян, собранных своими руками. Для этого их необходимо опустить в пятидесятиградусную воду на пятнадцать минут, а затем на пару минуток погрузить в холодную воду. После закалки семена кольраби для рассады капусты нужно залить питательным раствором на двенадцать часов. После подкормки семян их желательно вымыть и на сутки отправить в холодильник. Непосредственно накануне посадки семечки нужно высушить на листе бумаги.

Те семена, которые продаются в специализированных магазинах, не нуждаются в дополнительной обработке – производители проводят ее самостоятельно.

Салат из кольраби с рисом и курицей

Очень сытный вариант, почти самодостаточный.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки отварного риса;
  • майонез для заправки;
  • 1 куриное яйцо;
  • любая зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector