Нут: польза и вред

Как вырастить нут на своей даче в средней полосе

Турецкому гороху абсолютно неважно, какие растения росли на участке в прошлом сезоне. Зато сам он является очень хорошим предшественником, значительно обогащающим почву азотом

Для посадки нута в холодных регионах следует подбирать рано созревающие сорта, чтобы они успели вызреть до конца сезона. Участок, распланированный под выращивание турецкого гороха, должен быть полностью освобожден от сорняков. Почвы подходят суглинистые или черноземы.

Нут очень полезен и питателен для человека

Грядку под посев желательно глубоко вскопать. Это поспособствует хорошей аэрации корней и глубокому проникновению влаги, что позволит лучше развиваться клубеньковым азотообразующим бактериям. Чем больше образуется их на корешках, тем выше будет урожай.

Семена нута лучше всего высевать в бороздки, глубиной 8-10 см и расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Прорастание горошин возможно уже при температуре +3..+5°C, а всходы спокойно выдерживают сильные заморозки. Это дает возможность высевать нут в ранние сроки независимо от региона. В период цветения и формирования завязи средняя температура должна держаться в пределах +24..+28°C.

История происхождения

Нут (турецкий горох) выращивался на Востоке еще 7,5 тысяч лет назад. В Древней Греции и Древнем Риме употребляли в пищу кашу из нута, приписывая такой еде множество полезных свойств. В XVII веке нут распространился по всему миру: в Европе из него готовили напиток, полностью заменивший кофе, в Закавказье из него стали варить каши и применять для других кулинарных блюд.

За период своего существования нут обрел множество названий: турецкий горох, пузырник, хумус, нахат, бараний горох. Теперь он выращивается в Канаде, Мексике, Сирии, Турции, Австралии и других странах с тропическим и субтропическим климатом и небольшим количеством осадков.

Продукт активно продается в супермаркетах, стал доступным для всех желающих и широко применяется хозяйками для приготовления известных восточных блюд.

Химический состав и пищевая ценность нута

Кроме того, что нут является природным источником белка, его химический состав богат витаминами и минералами.

Пищевая ценность сырого нута на 100 г:

  • белки – 20,1 г;
  • углеводы – 46,2 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • вода – 14 г;
  • пищевые волокна – 9,9 г;
  • зола – 3 г.

Соотношение БЖУ турецкого гороха – 1/0,2/2,3 соответственно.

Гликемический индекс нута – 10 (очень низкий), а также продукт от природы не содержит глютен.

Химический состав семян бобового растения на 100 г в виде таблицы:

Наименование Единицы измерения Состав в продукте
Бор мг 0,5
Цинк мг 2,86
Железо мг 2,6
Медь мкг 660
Калий мг 968
Магний мг 126
Фосфор мг 444
Кальций мг 193
Сера мг 198
Натрий мг 72
Витамин А мкг 15
Холин мг 95,2
Витамин С мг 4
Витамин Е мг 0,82
Витамин В6 мг 0,535

Также в составе нута присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3 и омега-6 в количестве 0,101 г и 2,593 г на 100 г соответственно. Содержание крахмала – 43,2 г, сахара – 2,96 г на 100 г нута.

Вред и противопоказания

Противопоказания:

  1. Нут не рекомендуется употреблять людям в преклонном возрасте.
  2. Детям или людям со слабой пищеварительной системой нут можно употреблять только в небольших количествах и исключительно в перетертом виде.
  3. Также не стоит увлекаться бобами людям с язвой мочевого пузыря.
  4. При индивидуальной непереносимости рекомендуется отказаться от бобов.

Побочные эффекты

У некоторых людей после употребления бобов нута могут возникать спазмы желудка и чрезмерное газообразование. Давайте подробнее рассмотрим причины этого.

Газообразование

Бобовые с высоким содержанием белка могут провоцировать выработку кишечного газа. Степень избыточного образования газа обычно варьируется. Рекомендуется употреблять нут в небольших количествах, давая метаболическим процессам привыкнуть к этой пище. Небольшой метеоризм не должен вызывать беспокойства, однако, если уровень газа настолько велик, что вызывает боли в животе или дискомфорт, стоит отказаться от бобов.

Аллергия

Люди, которые имеют аллергию на сою, чечевицу или даже латекс, могут страдать аллергией на нут. Реакция чаще всего проявляется заложенностью носа. Поэтому после употребления бобов могут возникать проблемы с дыханием.

Также могут возникать такие побочные эффекты:

  • прыщи;
  • насморк;
  • головная боль;
  • зуд кожного покрова.

Советуем почитать:

вред и противопоказания бобов мунга Читать

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Бобы полезны при запоре и избыточном весе. Приготовить полезный отвар можно следующим образом:

  • залейте 1,5 стакана воды 2,5 ст.л. нута;
  • доведите до кипения, варите 20 минут;
  • дайте настояться не менее 30 минут;
  • процедите;
  • принимайте перед едой по 50 мл.

Такой отвар также полезен для восстановления работы кишечника после отравления.

Полезен не только отвар, но и пюре из нута. Как приготовить:

  • 0,5 стакана нута залейте холодной водой и оставьте на ночь;
  • утром измельчите бобы в блендере до состояния пюре;
  • соль не добавляйте;
  • съедайте по 3-4 ложки в день.

Такое пюре поможет придать организму сил и выносливости. В сезон простуд каша из турецкого горошка повысит иммунитет.

Общая польза для здоровья

польза от нут

Нохат – довольно известный продукт во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и неоценимой пользе. Многие врачи и диетологи советуют добавлять его в меню, чтобы предотвратить развитие опасных хронических заболеваний, нормализовать вес, насытить клетки и ткани полезными витаминами, элементами.

Общая польза этого вида гороха для организма:

  • Нормализует холестерин и снижает артериальное давление. Плоды нохата богаты на метионин, который является природным гепатопротектором, улучшающим работу клеток печени, укрепляющим стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы. Семена содержат нерастворимую клетчатку, которая, попав в толстый кишечник, очищает его от залежей, шлаков, токсинов, избавляет от запоров.
  • Укрепляет кости и хрящи. Плоды нута обогащены такими минералами, как кальций, марганец, железо, а также в нем присутствуют витамины группы В, А, К, Е. Эти составляющие укрепляют костные ткани, предупреждают риски повреждений и прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Контролирует уровень сахара. Горошек полезно добавлять в рацион людям с диагнозом сахарный диабет. У продукта небольшой гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков сахара, а, наоборот, помогает стабилизировать уровень глюкозы.
  • Нормализует деятельность ЦНС, повышает активность головного мозга. Селен и марганец, содержащиеся в плодах нохата, оказывают благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, подкрепляют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда.
  • Помогает контролировать вес. Плоды турецкого горошка быстро насыщают, препятствуя перееданию. Поэтому продукт часто входит в меню диет, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Защищает глаза от катаракты. Помутнение хрусталика и потеря зрения – проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Регулярное употребление в пищу зерен нута помогает предотвратить развитие катаракты и слепоты, укрепить зрительный аппарат, наладить обмен веществ в тканях.

Химический состав

В большом объеме содержатся аминокислоты, витамины и минералы.

Витамины: А, В1, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, титан, цинк.

Ценители вегетарианской кухни вполне могут использовать нут для восполнения запасов важных для организма веществ. В нем содержится:

  • около 30% качественного белка растительного происхождения – он легко усваивается, насыщает организм важнейшими аминокислотами;
  • 50-60% легкоусвояемых углеводов;
  • менее 7% жиров (показатель зависит от сорта продукта).
  • 12% витаминов и минеральных веществ.

В нуте присутствуют растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Первые выводят из организма канцерогены и холестерин, а вторые – устраняют вредные вещества из кишечника.

Калорийность нута — 320 (до 370) ккал на 100 г (зависит от сорта).

Выращивание нута в домашних условиях

Зерна нута можно приобрести в магазине с семенами и рассадой. Место для выращивания должно быть хорошо освещенным. Сделайте в земле параллельные углубления глубиной не более 7 см. Между ямками лучше оставить сантиметров 25.

Засыпьте землей и обильно полейте. Обильный полив нужен лишь на начальном этапе. Нут относится к растениям, которые легко переносят засуху. Через 10 дней вы получите первые всходы.

Если посадили нут в мае, в августе начнут завязываться плоды. В течение месяца образуются стручки, внутри будет 1-2 горошинки. Зрелость определяется так, как и в обычном горохе. Потрясите стручок: если зернышки свободно перекатываются, можно срывать.

Меры предосторожности

Возникают ли газы от нута? Да, вполне возможно, что они будут. Фасоль/бобовые могут увеличить газообразование и вздутие живота из-за их высокого содержания клетчатки. А также из-за типа углеводов, которые они содержат. Лучше питаться небольшими порциями, а также вымачивать бобы перед их приготовлением, чтобы улучшить пищеварение.

Замачивание бобов помогает сократить некоторые соединения, которые вызывают проблемы с пищеварением и блокируют усвоение минералов.

Может ли возникнуть аллергия на нут? Аллергия на нут встречается не так часто, как аллергия на арахис, однако у некоторых людей она все же возможна. Прекратите употреблять нут, если Вы заметили признаки аллергии, такие как зуд, опухшее горло, проблемы с пищеварением. А также вздутие живота, отеки глаз и т.д.

Горох нут: рецепт приготовления

Не секрет, что узбекский горошек часто применяется в кулинарии при приготовлении овощных блюд. Существует множество диетических рецептов блюд из свежего растения либо консервированного турецкого гороха.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из таких бобов, следует ознакомиться с наиболее распространенными рецептами.

Рецепт приготовления хумуса

Часто домохозяйки выращивают пузырник, чтобы в будущем готовить из него хумус. Для приготовления вкусного хумуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 граммов проращенных бобов;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • 30 граммов чеснока;
  • 60 граммов лимонного сока;
  • три ветки кинзы;
  • специи;
  • 40 граммов семян кунжута.

Создание блюда начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Сначала все горошины тщательно промываются водой, после чего измельчаются в блендере. Затем можно приготовить чесночные головки. Весь чеснок полностью очищается от кожуры, моется водой, нарезается на мелкие кусочки и добавляется в емкость с перемолотыми бобами.

После этого в смесь добавляется лимонный сок, оливковое масло и специи. Емкость с блюдом доводится до кипения и настаивается два часа.

Рецепт жареного нута

Еще один распространенный рецепт приготовления блюд из бобов — жареный нут. Чтобы приготовить жареный горошек, применяют такие ингредиенты:

  • полкилограмма бараньих бобов;
  • луковица;
  • три томата;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • соль и паприка по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, горох вымачивается за 12 часов до начала готовки. Затем отмоченные горошины промываются, помещаются в кастрюлю с водой и варятся три часа. После этого нарезаются остальные ингредиенты и жарятся на сковороде около 10 минут. Затем в сковороду помещают бобы и добавляют соль.

Способы и секреты приготовления

Почему самаркандский стиль? Все дело в способе подачи этого блюда из баранины и нута. Его подают на ломтиках специальной самаркандской лепешки. Это очень толстые и тяжелые лепешки, весом не менее одного килограмма. Кусочки такого хлеба, помещенные в бульон, не размораживаются, а медленно впитывают жидкость, сохраняя свою форму. Все попытки испечь лепешки за пределами Самаркандской области не увенчались успехом. Мы попробовали тандыр с местной глиной, мукой и даже водой из Самарканда. Ничего не работает, и на этом все заканчивается! Не собираетесь в Самарканд в ближайшее время? Тогда просто найдите достойную замену, приготовьте нухат-шурак и подайте его по-своему. Вот насколько универсален и полезен нут! Этот продукт стал популярным и легкодоступным в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта варьируется в зависимости от страны-производителя, марки и сорта. Но в целом, это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи! Прежде чем говорить о воздействии нута на организм человека, желательно сделать небольшое отступление в состав этого продукта. Ведь за счет насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.Только очень и очень хорошо, если на столе среди прочих закусок есть еще и хумус – одна из самых распространенных и простых в приготовлении закусок Ближнего Востока, которая готовится из нута. На самом деле, классификация этого блюда исключительно как закуски, возможно, не совсем уместна. В конце концов, хумус вполне достоин выступать в качестве завтрака. Кроме того, в Узбекистане на завтрак подают блюдо из вареного гороха нохат хурак. Только если хумус сделан в виде однородной пасты, то нохат-хурак подается в виде целых горошин, приправленных солью, красным перцем и тонко нарезанным луком. Так, в Узбекистане горох варят с обязательным куском жирной баранины или с мозговой костью; считается, что горох, сваренный просто в воде, менее вкусен и не так хорошо усваивается.

Калорийность и химический состав

Благодаря высокому содержанию белка, который качественно приближен к яичному, бобы используют в качестве заменителя мяса.
Более подробный состав указан в таблице:

Показатель Содержание в 100 г продукта
Вода 11,5 г
Белки 19,3 г
Жиры 6 г
Углеводы 58,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2,5 г
Зола 2,5 г
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 40 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,477 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,212 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1,54 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,59 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 557 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,82 мг
Витамин К (филлохинон) 9 мкг
Холин (витамин В4) 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 875 мг
Кальций 105 мг
Магний 115 мг
Натрий 24 мг
Фосфор 366 мг
Микроэлементы
Железо 6,24 мг
Марганец 2,2 мг
Медь 0,847 мг
Селен 8,2 мкг
Цинк 3,43 мг
Калорийность 364 кКал

Химический состав

Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическими компонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:

  • белок 20,0 г;
  • жиры 4,9 г;
  • углеводы 61,0 г;
  • пищевые волокна 9,8 г;
  • крахмал 41,0 г;
  • зола 3 г;
  • 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 3 г моно- и дисахаридов.

В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.

Количество нутриентов на 100 грамм сухого нута
Витамины Минералы
B1(тиамин) 0,1mg Марганец 2 мг
PP (ниацин) 3,3 mg Железо 2,5 мг
C (аскорбиновая кислота) 4 mg Селен 28,1 мг
A (ретинол) 15 мкг Йод 3,2 мкг
B6 (пиридоксин) 0,5 mg Бор 0.6 мг
К 33 mg Цинк 2,8 мг
Бета-каротин 0.09 mg Магний 123 мг
B 9 (фолиевая кислота) 650 мкг Кальций 190 мг
Калий 966 мг
Хлор 48 мг
Натрий 70 мг
Сера 191 мг
Молибден 60 мг
Кремний 90 мг
Фосфор 1215 мг

В нем содержится необходимый для сердца калий и магний. По количеству полезных жиров горох превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

Изучая пищевую ценность нохута, напрашивается вывод, что это высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами продукт.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного. Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция. Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости

Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание. Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота. Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Нут проращенный: польза и вред

Очень важно заранее ознакомиться с пользой и вредом гороха нут. Проращенные бобы отличаются большой пищевой ценностью за счет маленькой калорийности

Регулярное употребление турецкого горошка способно обеспечить регулярное поступление железа в кровь и устранить недостаток витамина А. Также продукт активизирует выработку молока при лактации у девушек. Также к положительным эффектам относят возможность горошка уменьшать кровоточивость десен и устранять в них воспалительный процесс.

Однако собранный после посадки и выращивания горох нут может нанести и вред организму. Иногда он приводит к появлению аллергии или проблем с пищеварением.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Готовим по шагам

Обязательнные ингредиенты приготовлении фалафеля — это ароматный кумин (он же зира или тмин) и булгур. Тмин у нас широко используется в выпечке, а булгур встречается реже. Если у вас не оказалось этой екзотики под рукой, вы смело можете заменить булгур ломтиком белого батона. Добавляйте хлеб сухим, если же наоборот — намочите его в воде (молоке).


Приготовление нута в мультиварке имеет свои особенности: Хорошо промойте и переберите нут. Замочите его на ночь в холодной воде, чтобы он хорошенько разбух и быстрее сварился. Однако, замачивание на ночь — это не обязательное условие, 4 часов вполне достаточно. При замачивании нут очень хорошо впитывает воду и увеличивается в два раза, поэтому воды должно быть много. Сливаем воду, еще раз промываем нут, отправляем его в мультиварку и заливам водой. Не солите, это мешает ему развариться. Соль можно добавить позже, когда нут станет фаршем ;). Добавляем литр воды. Выставляем программу «Выпечка» на 60 минут. Горох нут в мультиварке готов!

У нута довольно плотная кожица. Один из методов быстрее разварить его это добавление соды при варке. Кладите ½ чайной ложки на стакан нута. Готовый продукт тщательно промывают, но привкус соды все равно может остаться, поэтому я не пользуюсь таким методом.


Наш нут готов! С отваром можно поступить по-разному: вылить или использовать для добавки в фарш, если он будет густоват (в последнем случае я добавляю чистую кипяченную воду). Приступаем к приготовлению фарша. Режем лук, чеснок, зелень, добавляем сырое яйцо, специи, тмин и измельчаем смесь удобным для вас методом (блендер, миксер, электромясорубка, толкучка).


Трем на терке сулугуни и добавлеем его в фарш (мой блендер не очень любит плотные сыры ;). Использование этого сыра не обязательно, это только один из вариантов приготовления фалафеля. Если вы все таки добавляете сулугуни, то можно не солить фарш.


Если фарш выходит слишком густой, можно добавить нужное количество воды или нутового отвара. Если же на оборот, добавьте ломтик сухого белого батона. Наш фарш готов и он довольно вкусен! Чтобы он не был случайно съеден дегустаторами, остерегайтесь желающих лишний раз попробовать!

Мокрыми руками катаем небольшие шарики, величиной с грецкий орех (зависимости от страны обитания фалафель может быть круглым, немного плоским или продолговатым). Обкатываем шарики в кунжуте и откладываем в сторону на час, чтобы они пропитались ароматом специй и трав. Кстати, сулугуни можно класть в фарш не только измельченным, но кусочками, как начинку.


Укладываем наши фалафельки в мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Звенит звоночек! Вуаля! Фалафель готов!


Фалафель можно есть с чем угодно, но классический соус, с которым его обычно поглощают на востоке, это соус тахини. Его можно купить или приготовить домашним способом с помощью кунжута, оливкового масла, чеснока, соли, лимонного сока и хорошего блендера ;). Однако, фалафель вкусен с салатами, с питой или лавашом, со сметанкой или сливками, с супами или просто так! Приятного вам аппетита и творческих успехов в кулинарии!

Приготовлен фалафель в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Особенности приема в пищу

Семена нута обычно продают хорошо высушенными. В таком виде они долго хранятся и не теряют свои питательные свойства. Европейцы варят и тушат бараний горох, используют для приготовления салатов, супов, рагу, пюре. Хорошее дополнение к блюдам – помидоры и шпинат. В восточной кухне популярны кушанья хумус, фалафель.

Способы приготовления блюд с нутом

Сухой бараний горох обязательно вымачивают 12–24 часа. Обычно зерна сначала моют, заливают водой в соотношении 1:3 и оставляют на ночь. Затем кипятят в течение 2 минут, снимают с огня и дают постоять еще около 4 часов. Длительность процедур объясняется тем, что размачивание в воде способствует гидролизу олигосахаридов. В результате уменьшается способность продукта вызывать метеоризм.

Приготовление закуски:

  1. Промывают 2 чашки семян, замачивают на ночь.
  2. Дают стечь воде до полного высыхания зерен.
  3. Кладут нут и сбрызгивают оливковым маслом.
  4. Ставят зерна в духовку на 30–40 минут.
  5. Золотистые, хрустящие семена приправляют солью, луком, чесноком.

Исследователи в последние годы пришли к выводу, что пищевая ценность и усвояемость турецкого гороха улучшается при дроблении семян. Используют нутовую муку для частичной замены пшеничной (5–30%). Готовят из смеси хлеб, макаронные изделия, печенье, пирожные.

Фарината – тонкий пирог из нутовой муки. Это блюдо итальянской кухни, ставшее популярным во Франции. Запекают пирог на сковороде в открытой духовке или очаге. Нарезают на треугольные куски и подают без соуса.

Приготовление фаринаты:

  1. Постепенно добавляют нутовую муку в смесь воды с оливковым маслом.
  2. Размешивают тесто, чтобы было жидким.
  3. Заливают в сковороду тонким слоем (4 мм).
  4. Выпекают несколько минут.
  5. Приправляют свежими листочками розмарина, солью и черным перцем по вкусу.


Нутовая Фарината

Из семян бобового растения можно приготовить заменитель гамбургера – фалафель. Каждые 100 г такого продукта дают организму 364 ккал. Содержание белка достигает 15,3 г, клетчатки — 17,4 г, липидов — 6 г, углеводов 60 г в 100 г.

Приготовление восточного блюда фалафель:

  1. Предварительно замачивают на ночь и затем размалывают семена нута.
  2. Добавляют петрушку, зеленый лук, чеснок, тмин, кинзу.
  3. Получается фарш, больше напоминающий тесто.
  4. Делают круглые котлеты.
  5. Обжаривают в масле.

В составе популярного на Ближнем Востоке блюда хумус – пюре из нута с соусом тахини. Добавляют соль и пряные травы по вкусу. Считается, что родина блюда – Египет, где в XIII веке была обнаружена кулинарная книга с древним рецептом. Хумус подают с хлебом, крекерами, в качестве гарнира к жареной курице, рыбе или баклажанам. Хорошо сочетается блюдо с нарезанными помидорами, огурцами, грибами, вареными яйцами.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Бобовое растение считается эффективным средством для снижения риска сердечного приступа, диабета 2-го типа, рака и ожирения. Употребление 100 г нута в день уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Ежедневное включение в рацион блюд из бараньего гороха способствует сохранению и укреплению здоровья всех систем организма.

Семена бобового растения очень богаты по составу, для их переваривания требуется весь комплекс ферментов

Следует с осторожностью включать блюда из нута в меню при остром воспалении или обострении хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Диетой в этих случаях предусмотрено исключение бобовых из рациона

Горошек, растущий без опоры

Для высокорослых сортов гороха опора обязательна. Для среднерослых и низких растений опору можно не устанавливать, но процедура значительно увеличивает урожайность. Это позволяет свету и воздуху без препятствий проникнуть ко всем частям растения.

Растения, стебли которых не превышают 70 см, относят к низкорослой группе. Во время их выращивания подвязывание к опоре не требуется. Кустики, цепляясь друг за друга, не падают на землю. Горох, не требующий опоры, пользуется особым спросом среди простых огородников. Может быть выбран сорт Царевич, Варис, Вера, Амброзия, Бабушкин сюрприз, Маленькое Чудо.

Альфа

Стабильной, высокой урожайностью и ранними сроками созревания отличается сорт гороха Альфа. Плоды начинают созревать спустя 52 дня. Высота растения 55 см, стебель мощный, поэтому не требуется установления подпорок. Некоторые садоводы все же устанавливают опоры, что положительным образом сказывается на количестве урожая. Длина стручка 8 см, в нем формируется до 9 бобов темно-зеленого цвета. В семенах содержится много белка и витамина С.

Сорт проявляет устойчивость к заморозкам, болезням, особенно аскохитозу и фузариозу. Во время ухода нужно установить режим полива, добавление удобрений необязательно, если они были внесены в предпосевной период.

Горох Авола

К лущильным, раннеспелым сортам гороха относится сорт Авола. От момента появления первых всходов до плодоношения проходит 55 дней. Получить высокий и качественный урожай удается при любых климатических условиях. Проявляет высокую устойчивость к болезням, особенно к фузариозу. Темно-зеленые горошины в стручке формируются крупные, большинство из них имеют размер 8 мм.

Каша

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.

Ароматная, сытная каша не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же, блюдо порадует и тех, кто находится на диетическом питании, ведь калорийность турецкого гороха ниже, чем некоторых других видов бобовых растений, а польза нута доказана врачами. Данный рецепт может стать отличной основой для приготовления других, не менее вкусных угощений – стоит только добавить любимые овощи и специи.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 1 ст.;
  • вода – 750 мл;
  • масло растительное –10 мл;
  • лук–1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и залейте водой. Дайте настояться в течение 12 часов.
  2. Очистите овощи, порежьте соломкой.
  3. Обжарьте перец, лук и морковь на среднем огне до мягкости.
  4. Залейте горох кипятком, поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности.
  5. Как только крупа сварится, добавьте овощное ассорти, размешайте.
  6. Приправьте специями, солью по вкусу и потомите еще 5-7 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector