Куркума: польза и вред для здоровья

Вред куркумы

При употреблении не более чайной ложки куркумы в день редко наблюдаются побочные эффекты.

Если на фоне приема данной специи наблюдаются боли в животе, тошнота или диарея, уменьшите дозировку куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте средство во время либо после еды.

Если расстройство желудочно-кишечного тракта после уменьшения дозировки не проходит, а состояние ухудшается, если появляется рвота, откажитесь от приема куркумы.

Кроме того, побочные действия могут развиться на фоне приема куркумы с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начать принимать данную специю в качестве очистительного средства, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать и о том, что выделяют ряд состояний, при которых от употребления куркумы придется отказаться.

Противопоказания к применению куркумы

Куркума противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях в почках;
  • беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки;
  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • приеме антикоагулянтов.

Также рекомендуется воздержаться от приема куркумы за 15 дней до предполагаемого оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать кровотечение во время операции.

Детей лучше начинать знакомить с этой специей после шести лет.

Придерживаясь принципов умеренности и учитывая все противопоказания к применению куркумы, Вы ощутите на себе исключительно полезные свойства этой специи.

Необходимые условия для культивирования куркумы

  • Температура. В помещении должно быть не менее 200С. Оптимальные показатели – 24-260С. При выращивании нужно избегать сквозняков.
  • Освещение. Куркума любит свет, но рассеянный. Чем его больше, тем лучше. Только летом на подоконниках с южной ориентацией ее нужно притенять.
  • Влажность. Высокая, около 65%. В жаркие дни желательно ежедневно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Во время отопительного сезона в поддоне должна быть вода, которая будет постепенно испаряться. Если этого не делать, куркуму следует опрыскивать, как и летом.
  • Полив. Почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой. Иначе корневище загниет, а в почве заведутся мошки. Кроме того, избыточная влага – прекрасная среда для грибков. В идеале полив лучше осуществлять через поддон. Так куркума сама возьмет столько воды, сколько ей надо. Горшок с ней можно просто поставить на мокрый керамзит.
  • Подкормка. При выращивании куркумы дома минеральные и органические удобрения вносят во время полива ежемесячно в течение всего периода вегетации.
  • Пересадка. Лучше всего делать осенью, при сборе урожая, когда растение уходит на зиму в покой. В крайнем случае, ее проводят весной, перед новым периодом вегетации.

Будете выращивать куркуму?

ПопробуюНе думаю

Что такое куркума

Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Наибольшей популярностью пользуется сорт Куркума длинная.

Растение обладает широкой листвой с зеленым окрасом, которая сохраняет привлекательный вид весь период вегетации, и с красочными цветками.

Их оттенок бывает разным:

  1. Зеленым.
  2. Белым.
  3. Ярко-розовым.
  4. Желтым.

Куркума характеризуется наличием крупного подземного клубня или корневища, которое напоминает имбирь. При изготовлении специи задействуется 2 типа корневищ:

  1. Округлое первичное.
  2. Цилиндрические вторичные побеги. Этот тип характеризуется более высоким качеством, поскольку в нем содержится меньше крахмала и больше красителя.

Роль приправы могут выполнять как свежее сырье, так и высушенное. В последнем случае это порошкообразная консистенция с интенсивным запахом.

Для получения приправы используется корень растения, который тщательно очищается, варится и просушивается для последующего размалывания в порошкообразное состояние. Еще его употребляют в цельном виде, как имбирь.

Ключевым поставщиком куркумы является Индия. Там произрастает несколько сортов растения, которые отличаются внешним видом, спецификой выращивания и свойствами. Однако особая популярность характерна для куркумы длинной, принадлежащей к семейству Имбирные. Местное население называет ее «турмерик», «харидра», или «желтый корень».

В результате многочисленных исследований, ведущие мировые ученые определили, что жители азиатских стран, которые регулярно употребляют куркуму, меньше подвергаются болезни Альцгеймера, чем их европейские и американские собратья. Сложно представить какое-либо религиозное торжество на Дальнем Востоке без применения горького корня.

В течение 4 тысяч лет люди знали о полезных свойствах, которыми обладает куркума, и как растет это растение в природе. Оно оказывает следующие эффекты:

  1. Бактерицидный.
  2. Антисептический.
  3. Заживляющий.
  4. Противогрибковый.
  5. Обезболивающий.
  6. Мочегонный.
  7. Желчегонный.
  8. Антиоксидантный.
  9. Противоспазматический.

При этом восточную приправу можно как принимать внутрь, так и применять наружно. Особый положительный эффект замечается при наличии следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет.
  2. Кашель.
  3. Открытые раны и повреждения.
  4. Проблемы с желудком.
  5. Фарингит.
  6. Артриты.
  7. Кожные болезни.
  8. Растяжения и ушибы.
  9. Анемия.
  10. Проблемы с циркуляцией крови.

Есть научно подтвержденные факты, что употребление куркумы защищает индийских людей от холецистита и снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Список положительных качеств специи достаточно обширный, при этом ученые продолжают открывать ее новые свойства.

Куркума полезные свойства и противопоказания

Куркума полезна во всех сферах здоровья. Есть такое мнение: нет такой болезни, при которой бы куркума была бесполезна, я с этим мнением соглашусь, поэтому сам кроме профилактики рака принимаю её в случаях простуды, любых отравлениях (расстройствах желудка), чуть замерз сразу делаю чай с куркумой при простуде, вирусе и даже похмелье золотой помощник у меня всегда под рукой.

Куркума считается природным антибиотиком — к которому не адаптируются вирусы и который не вредит организму и печени, а только лечит все органы.

Противопоказания

Есть одно противопоказание из-за которого следует сходить на прием к врачу на УЗИ проверку желчного пузыря на наличие камней в нем и проходимость желчных потоков — потому что куркума очень сильное желчегонное и если камешки с желчного пойдут то могут закупорить протоки. В любом случае начинать принимать её надо с маленьких доз, сначала добавьте в чай куркумы на кончике ножа и прислушайтесь к вашему организму — не появились ли какие-нибудь боли в животе в районе желчного пузыря. Если нет проблем увеличивайте дозировку. Вот в этом исследовании, у людей в высоких дозах куркумин и ресвератрол могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея, кожная сыпь и головные боли ()

  • Из-за их способности увеличивать секрецию желчи куркуму и куркумин не следует принимать лицам с непроходимостью желчных протоков, холангитом, заболеваниями печени, желчными камнями и любыми другими заболеваниями желчевыводящих путей.
  • Качество и безопасность продуктов, продаваемых в качестве пищевых добавок или нелицензионных продуктов, не может быть гарантирована. Вы  должны покупать свой продукт из надежного источника, чтобы снизить связанные с этим риски.

Так же и то, что куркума хорошо разжижает кровь  — в противопоказания включают:

  • Гемофилию;
  • гипотомию.

Исследование на токсичность

 Побочные эффектыКуркумин имеет давно установленный рекорд безопасности. Например, согласно JECFA (Объединенный комитет экспертов Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам) и EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов), значение куркумина с допустимым ежедневным потреблением  составляет 0-3 мг / кг массы тела (). Несколько исследований здоровых людей подтвердили безопасность и эффективность куркумина. Несмотря на эту хорошо зарекомендовавшую себя безопасность, сообщалось о некоторых негативных побочных эффектах. Семь испытуемых получали 500-12 000 мг в исследовании зависимости от дозы и затем в течение 72 часов испытывали диарею, головную боль, сыпь и желтый стул (). В другом исследовании у некоторых пациентов, получавших куркумин от 0,45 до 3,6 г / день в течение одного-четырех месяцев, отмечалась тошнота и диарея, а также увеличение содержания щелочной фосфатазы в сыворотке и содержание лактатдегидрогеназы ().

Исследования на воздействия человека

Двадцать пять пациентов с условиями, указывающими на высокий риск злокачественности, получали диферулоилметан (куркумин) (чистота, 99,3%) в течение 3 месяцев. Начальная доза составляла 500 мг / сут, которая постепенно повышалась до 1000, 2000, 4000, 8000 и, наконец, 12 000 мг / день. Пациенты получали регулярное наблюдение, включая физическое обследование, еженедельную гемограмму и измерение электролитов крови и параметров биохимии каждые 2 недели. Никаких побочных эффектов не сообщалось при дозах до 8000 мг / день.

Насчет воды с куркумой натощак я не согласен что это настолько безопасно, куркума очень сильнодействующая специя. Натощак хорошо просто воду сразу, как встали с кровати и через 15 минут можно и завтракать и куркуму с водой пить или Золотое молоко из куркумы. Потому как наш организм все кроме воды воспринимает как еду. Утром, что бы организм настроил все системы — в том числе для выработки желудочного сока, ему нужна чистая вода. Утром натощак нужно пить воду. Куркуму вы можете употреблять в любое время суток. Один из распространенных методов это принимать её в виде коктейля «Золотое молоко», вот рецепт:

Виды куркумы

  1. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) также может иногда встречаться под именем «индийского шафрана». Многолетник травянистой формы роста. В условиях естественного произрастания может встречаться в Южной Азии, но в основном он селится в восточной части Гималаев, в теплых лесных массивах Индии или в Западных Гатах. Высота растения — 1 м. Корневища внутри желтые, эллиптические или узкие, мясистые и ароматные. Корни обладают веретеновидными клубнями. Черешок в форме листика. Листовая пластина продолговатая, с параметрами 30–60х10–20 см. Поверхность голая или слегка опушенная, на верхушке имеется сужение. Соцветия венчают собой отдельные цветоносы, берущие свое начало из корневища и располагаются обычно над листвой. Форма соцветия колосовидная, 15х8 см. Форма прицветника яйцевидная, бледно-зеленого окраса, в длину 4–5 см. На верхушке прицветника белый цвет меняется на красно-рыжий. Форма становится узко-продолговатой, поверхность с опушением. Очертания цветков воронковидные. Цветение растянуто с апреля по июнь. Эта разновидность ценится даже больше, чем куркума длинная и применяется в кондитерском деле.
  2. Куркума длинная (Curcuma longa) также известна под наименованием Куркумы домашней, Куркумы культурной или турмерика, желтого имбиря. Травянистый многолетник, который применяется в мире как пряность, краситель или лекарственный препарат. Является одним из компонентов индийской приправы — карри. Родные территории природного произрастания, вероятно, приходятся на земли Индии, так как в диком виде растение более нигде не встречается. По высоте куркума достигает 90 см, с листовыми пластинами, размещенными очередно в два ряда, форма их простая, овальная. Корневище клубневидное, практически скругленное, в диаметре может достигать 4 см, желтовато-серого колера, поверхность укрывают кольцевые рубцы от листьев, вся надземная часть растения берет свое начало из верхушечных почек. От корневища-клубня, отрастают множественные тоненькие корневые отростки, у некоторых на кончиках имеются вздутия в виде мелких клубеньков, которые уже не желтые. Вся надземная часть представляет собой несколько прикорневых продолговатых листовых пластин, которые венчают собой длинные влагалищные черешки, длина их не более 1 м. При цветении появляется цветонос с длиной до 30 см, который покрыт густо расположенными прилистниками. На верхушке они более светлые, а затем окраска меняется на зеленый колер. В пазухах этих прилистников размещены цветочки, в основном растущие в центральной части цветоносного стебля. Форма цветков трубчатая, бутон обладает тремя лопастями и немного неправильным отгибом, лепестки желтого оттенка, губа широкая, также желтая.
  3. Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza). В условиях естественной среды произрастает на территории Индии. Травянистый многолетник, с продолговатыми и вытянутыми корнями. Листовые пластины на черешках, форма их узколанцетная. Цветочки круглые. Из корней на индийских землях традиционно принято изготавливать крахмал. Корневище извлекали из почвы, расстилали на камнях или толкли в ступке, затем вручную отжимали полученную смесь, чтобы удалить излишки жидкости и процеживали через ткань. Масса, которая получалась в результате таких манипуляций (fecula) выкладывалась для просушки и затем ее можно использовать.
  4. Куркума небольшая (Curcuma exigua). Растение по высоте колеблется в пределах 40–80 см. Ризомы корня множественно разветвленные, внутри желтые, мясистые. На концах корней имеются клубни. Листовые оболочки бледно-зеленые. Длина черешка составляет 5–8 см. Окрас листовой пластины зеленый с фиолетовым вдоль центральной прожилки идет красная полоска, форма листа — ланцетная, параметры 20х5–7 см. Поверхность голая, в основании клиновидная с заострением на верхушке. При цветении образуются цветоносы, несущие на себе соцветия. Цветоножка по длине 3,6 см. Прицветники обладают овально-эллиптической формой, верхушка их белая с фиолетовым, с размерами 4,2х1 см, поверхность голая. Чашечка цветка 1,3 см, на верхушке имеется 2 зубца. Венчик бледно-фиолетовый. Длина трубки цветка 1,4 см, у горлышка ворсистая. Лепестки цветков желтые, эллиптические, с длиной 1,5 см. Цветение длится с августа по октябрь. Затем идет вызревание плодика в форме капсулы. В условиях дикого произрастания разновидность встречается на территории Сычуань (Мий Сиань).
  5. Куркума суматранская (Curcuma sumatrana) является эндемиком Суматры, и была описана почти 150 лет назад. Растение своим видом очень напоминает Куркуму домашнюю. Однако, по оценке МСОП этот вид признан исчезающим из-за сокращения среды его естественного обитания.

Польза и вред куркумы

Вряд ли какая-либо другая пряность привлекала когда-либо столько внимания, как куркума. В интернете рассказывают о том, что у нее удивительно полезные свойства и почти отсутствуют противопоказания, публикуют рецепты и отзывы. Пряность преподносят как панацею.

Приправкино.ру объясняет, чем же полезна куркума и какие ее лечебные свойства подтверждены официальными исследованиями.

Полезные свойства

  • снимает воспаление при артрите (но не всегда дает эффект);
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • разжижает кровь и защищает кровеносные сосуды;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • оказывает положительное влияние на кишечную флору;
  • задерживает развитие возрастной макулярной дегенерации и других глазных заболеваний.

Как принимать куркуму в лечебных целях

В обычном количестве, которое нужно, чтобы приправить блюдо, куркума не проявляет полезные свойства. Для лечебного эффекта нужно от 3 до 10 г куркумы в день. Это примерно одна чайная ложка. Но в такой дозировке пряность становится горькой и неприятной.

Чтобы приблизиться к нужному количеству, нужно пить чай с куркумой в течение дня, обильно приправлять ею два-три приема пищи, а на ночь выпить «золотое» молоко. И так в течение нескольких недель.

Самый простой способ применения куркумы в лечебных целях, если вам не нравится ее вкус, – принимать капсулы куркумина. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин». В одной капсуле обычно от 400 до 600 мг экстракта куркумы. Взрослым обычно рекомендуют принимать их три раза в день или согласно инструкции к БАДам.

Куркумин не растворяется в воде и трудно усваивается организмом. Биодоступность можно многократно увеличить, если принимать его вместе с пиперином – активным ингредиентом, содержащийся в черном перце. В БАДах чаще всего он уже есть в составе.

Также куркума лучше усваивается, если употреблять ее со слегка нагретыми кокосовым или оливковым маслами.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума в больших дозах при приеме в течение длительного периода вызывает побочные эффекты:

  1. Расстройство желудка. Оказывает разогревающее действие и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция. В результате возрастает риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт.
  4. Аллергическая реакция. Соединения, присутствующие в куркуме, могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление куркумы может затруднять усваиваемость железа.
  6. Повышенный риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите употреблять куркуму по крайней мере за 2 недели до хирургического вмешательства.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Как выбрать и где купить

Молотая куркума продается в секции специй большинства продуктовых магазинов. Но проблема в том, что в 99% случаев это будет некачественный продукт. Большинство производителей грешат тем, что добавляют в куркуму наполнители, чтобы увеличить объем, – муку, мел, крахмал и т. п. А также применяют синтетические красители, чтобы цвет смеси с посторонними добавками казался ярким и желтым.

Чаще всего для яркости используют хромат свинца – вредное химическое соединение.

Ищите качественный продукт в хороших магазинах здорового питания.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

Если вы живете не в Юго-Восточной Азии, свежий корень куркумы – редкий гость обычных продуктовых. Поищите их в овощном отделе супермаркетов крупных городов, в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если вам повезет найти свежую куркуму, внимательно осмотрите ее. Корни должны быть:

  • твердыми;
  • не сморщенными;
  • хорошо развитыми;
  • длиной около 3-10 см;
  • диаметром 1-2 см;
  • не мокрыми;
  • без следов повреждений, в том числе насекомыми или плесенью.

Калорийность и состав куркумы

Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 9, 68 г;
  • жиры – 3, 25 г;
  • углеводы – 44, 44 г;
  • вода – 12, 85 г;
  • пищевые волокна – 22, 7 г.

Витаминный состав

Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.

Витамин Количество Польза для организма
В1, или тиамин 0, 058 мг Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему.
В2 или рибофлавин 0, 15 мг Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы.
В4, или холин 49, 2 мг Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене.
В5, или пантотеновая кислота 0, 542мг Регулирует энергетический и жировой обмен.
В6, или пиридоксин 0, 107 мг Предотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи.
В9, или фолиевая кислота 20 мкг Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 0, 7 мг Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей.
Витамин Е, или альфа токоферол 4, 43 мг Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Витамин К. или филлохинон 13, 4 мкг Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1, 35 мг Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение.
Бетаин 9, 7 мг Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов.

В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.

Swapan — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 2080 Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca) 168 Формирует костную ткань и укрепляет кости.
Магний (Mg) 208 Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань.
Натрий (Na) 27 Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц.
Фосфор (P) 299 Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток.

Микроэлементы в 100 граммах куркумы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 55 мг Участвует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц.
Марганец (Mn) 19, 8 мг Стимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен.
Медь (Cu) 1300 мкг Образует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 6, 2 мкг Повышает иммунитет, предупреждает образование опухолей.
Цинк (Zn) 4,5 мг Регулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет.

Углеводный состав:

Усвояемые углеводы Количество, г
Моно- и дисахариды 3, 21
Глюкоза 0, 38
Сахароза 2, 38
Фруктоза 0, 45

Аминокислотный состав куркумы

Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 54
Валин 0, 66
Гистидин 0, 15
Изолейцин 0, 47
Лейцин 0, 81
Лизин 0, 38
Метионин 0, 14
Треонин 0, 33
Триптофан 0, 17
Фенилаланин 0, 53

Заменимые аминокислоты:

Аминокислота Количество, г
Аланин 0, 33
Аспаргиновая кислота 1, 86
Глицин 0, 47
Глутаминова кислота 1, 14
Пролин 0, 48
Серин 0, 28
Тирозин 0, 32
Цистеин 0, 15

Жирные кислоты:

  • трансжиры – 0, 056 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 1, 838 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0, 449 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6 – 0, 756 г.

Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.

Когда от куркумы следует воздержаться

Каждый человек понимает, что всё хорошо в меру. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять употреблением приправы, не смотря на ее безопасность для организма. Специя запрещена женщинам в период вынашивания ребенка, а также при лактации.

Не следует совмещать приправу с приемом лекарственных трав и медикаментозных препаратов. Компоненты растительного корня могут быть несовместимы с ингредиентами трав или медикаментов. Подобное смешение может привести в некоторых случаях к обратному результату, поэтому не нужно подвергать свой организм риску.

Также не добавляют в блюда специю при гастрите остром или хроническом.

Не употребляют куркуму при развитии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости продукта. Запрещена специя при нарушенной свертываемости крови, камнях в желчном пузыре

На все вышеперечисленные противопоказания следует обратить особое внимание при желании попробовать ароматную восточную пряность

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Состав

Вещества, входящие в состав растительного корня, придают специи специфический вкус и аромат. Полезные свойства пряности обусловлены именно уникальным биологическим составом – в растение входит большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Куркума имеет богатый состав:

  1. Куркумин – предотвращает развитие атипичных клеток и рак. Вещество нормализует уровень холестерина в крови, что предупреждает появление бляшек в кровеносных сосудах. Способствует разжижению крови, улучшению ее микроциркуляции и обогащению полезными соединениями. Куркумин оказывает благоприятное действие на все внутренние органы – поддерживает печень, сердце, сосуды.
  2. Тумерон – биологическая формула вещества обеспечивает надежную защиту организма от развития онкологического процесса. Является мощным природным антисептиком и оказывает дезинфицирующее и противомикробное действие. Омолаживает организм, выгоняет из кишечника гельминтов, стабилизирует работу пищеварительной системы.
  3. Йод — микроэлемент дезинфицирует и восстанавливает поврежденную ткань, устраняет воспалительный процесс, заживляет язвы и раны. Улучшает работу щитовидной железы и способствует выработке тиреоидных гормонов.
  4. Биофлавоноиды – вещества действуют благоприятно на все системы организма. Регенерируют пораженные клетки, снимают воспаление, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Биофлавоноиды улучшают работу дыхательной системы, помогают нормализовать сердечную деятельность и укрепить сосуды.
  5. Железо – компонент очищает кровь, помогает доставлять молекулы кислорода к органическим тканям. Улучшает работу нервной системы и прохождение импульсов по мышцам. Предотвращает нехватку гемоглобина и развитие анемии.
  6. Натрий – микроэлемент стабилизирует обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление. Компонент улучшает сердечную деятельность, функции дыхания.
  7. Марганец – компонент стабилизирует функции мочеполовой системы, принимает участие в кроветворении. Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, печени, почек, поджелудочной железы.

Химический состав растения обуславливает исцеляющие свойства пряности. Корень включает также эфирные масла, терпеновые соединения, борнеол, сабинен. Эти компоненты оказывают благоприятное влияние на человеческий организм, поэтому специя является очень полезной для здоровья.

Куркума имеет калорийность 354 ккал на 100 г. Продукт содержит 4 г углеводов, 0,5 г белковых соединений, 1,5 г клетчатки, 0,6 жира. Пищевые волокна занимают 7% состава растения. Более 16% состава куркумы занимает железо.

Пищевая добавка Е100 и куркума

Куркумин, имеющийся в корневище растения, активно используется в пищевой промышленности, в качестве красителя. Он обладает желто-оранжевым цветом, и присвоенным индексом среди пищевых добавок – Е100.

Натуральная основа добавки Е100 способствует все большему ее применению. Куркумин добавляют при производстве сливочного масла, маргарина, майонеза, горчицы, твердых сыров, напитков, в т.ч. и алкогольных. Также, вытяжки из пряности используют в кондитерской сфере, и даже при производстве косметических средств.

Как альтернатива многим синтетическим красителям, Е100 разрешена к применению в пищевой промышленности многих стран.

Уход за куркумой в открытом грунте

Пряность нетребовательна к уходу. Достаточно соблюдать следующие простые правила:

Критерий
Рекомендации
Полив
Куркума — влаголюбивое растение, поэтому для нее очень важен своевременный и правильный полив. При недостатке влаги кусты начнут чахнуть и завядать. При избытке воды корни могут загнить.
На график поливов влияют климатические условия, состав почвы. Нужно следить, чтобы верхний слой земли не успевал подсыхать. Вода должна быть отстоявшаяся, нагретая под солнцем.

Подкормка
Необходимы комплексные минеральные смеси для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием фосфора. Дозировка вносимого удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. В первый раз подкармливать кусты необходимо в период формирования соцветий, когда они только раскроют лепестки. Повторный полив раствором произвести через 2 недели после окончания цветения.
Формирование
Для придания эффектного и аккуратного внешнего вида удалять засохшие листья и завядшие цветы.
Рыхление
Производить после каждого полива или естественного выпадения осадков. В процессе удалять сорную траву.
Сбор урожая
Корневище необходимо выкопать до наступления холодов. При этом надземная часть должна начать увядать.
Срезать с корня верхнюю часть, очистить от земли, удалить мелкие отростки.
На минуту поместить в кипящую воду, чтобы вышло красящее вещество.
Выложить в помещении с хорошей вентиляцией.
Сырье готово, когда станет похоже на рог (примерно через 7-14 суток).

Хранение урожая
Корневища уложить в емкости, наполненные влажным песком. Температура в помещении должна быть не более +10…+12 °C.
Измельченное сырье нужно держать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить ее в прохладном, темном месте не более 3 лет

Необходимо принять во внимание, что пряность сильно впитывает посторонние запахи.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector