Токай вино: история, особенности производства, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку

Виды венгерского вина Токай

Венгерское вино Токай славится на весь мир сладкими и полусладкими сортами, но сегодня в регионе стали производить и сухие вина. Поскольку большинство венгерских вин изготавливают из ягод Фурминта, то и сухие напитки тоже преимущественно создаются из этого сорта лозы. Некоторые вина производят из других сортов, таких как Харшлевелю и Мускат. Нередко производители сочетают несколько видов винограда одновременно. Любители алкоголя утверждают, что сухое венгерское вино не уступает по качеству французским и итальянским напиткам.

Большой популярностью пользуется Токай Фурминт полусладкое. Оно изготавливается из одноименного сорта лозы, имеет приятный вкус с легким послевкусием. Напиток относится к средней ценовой категории, но при этом по своему качеству не уступает продукции более дорогого класса.

Главным бриллиантом среди алкогольной продукции Венгрии является Токай Асу. Напиток создается из винограда с плесенью. Для изготовления Асу заизюмленный виноград собирают вручную и кладут в специальные емкости, которые называются путони. В этих бочках собранный урожай под своим же весом начинает выделять густой сладкий сок. Брагу вливают к базовому винному составу. Чем больше путоней, тем выше качество напитка. Асу разливают по бутылкам и хранят в погребах до 10 лет.

Отдельно выделяют Токай Асу эссенцию. Напиток с таким названием содержит до 6 путоней и считается качественным алкогольным продуктом.

Интересным фактом считается, что Tokaji Aszu применяют даже в медицинских целях. Всего несколько десятков капель спиртного способны избавить от бессонницы, снять головную боль и улучшить работу пищеварительной системы. Виноделы предполагают, что целебные свойства напиток получил, благодаря наличию в нем спор плесени, которые действуют как природный антибиотик.

В данном регионе изготавливают и Токай Самородни. Продукт производят в неурожайные годы, когда недостаточно заизюмленных и покрытых благородной плесенью ягод лозы, необходимых для производства Асу.

Сорта винограда

6 сортов винограда официально разрешены в производстве вина Токай.

Основные 3 сорта:

Фу́рминт (Furmint, 60% посадок в регионе), ха́ршлевелю (Hárslevelű) и мускат жёлтый (местн. Sárga Muskotály), именно в таком порядке по значению.

Фурминт, доминирующий в токайских блендах, известен высокой кислотностью, высокой сахаристостью и ярким ароматическим профилем. Первые две особенности обеспечивают винам очень высокий потенциал к выдержке, а третья – узнаваемый характер, отличающий их от других известных сладких вин мира.

Классический бленд Асу́ (см. ниже) включает все три эти сорта.

Мускат, как правило, составляет совсем небольшую его часть. Однако, встречаются и моносортовые вина, даже из 100% муската, вроде самобытного Muskotályos Aszú.

Остальные три сорта:

Зе́та (Zéta), ранее называвшийся оремус (Oremus) – гибрид сортов фурминт и бувье (Bouvier).

Каба́р (Kabar) – гибрид харшлевелю и бувье.

Кове́рсёлё (Kövérszőlő ) – румынский сорт родом из Трансильвании, известный как гра́са де Котна́рь (румынск. Grasă de Cotnari) или Resertraube.

В 18-19 веках был ещё сорт гохер (Goher), игравший большую роль в производстве вин Асу и Эссенция, но этот сорт сгинул в эпидемии филлоксеры в 1880 годах. Сейчас ведутся эксперименты по его возрождению и использованию в современных Токаях, но пока он не включён в список официальных.

История вина Токай

Согласно легенде, первый напиток Tokaji Aszu был изготовлен из виноградных лоз, которых коснулась плесень, в середине XVII века княжеским священником.

Кто-то считает, что получилось все случайно. На регион напали турки, и жители не успели вовремя собрать урожай, поэтому виноград перезрел, покрылся грибком Botrytis cinerea и подвялился.

А кто-то говорит, что ягоды специально оставили перезревать. Грибок не портит урожай, он забирает влагу, иссушая плоды, что приводит к 40–60% концентрации сахара. Так получается особый запах шафрана с оттенками имбиря.

Приблизительно в этот же период времени в туфовых скалах начали строить винные погреба, которых не было больше нигде. Своды узких тоннелей, уходящих глубоко в землю, обрастали огромным количеством плесени, а без грибка нет и легендарного вина.

Вне зависимости от доподлинной истории происхождения, к окончанию XVII века о Токае знал весь мир. Когда князь Ференц II Ракоци в 1703 г. искал себе союзников, он угощал монархов Европы сладчайшим вином, тем самым задабривая их.

Что касается Российской империи, у наших правителей был особый отряд в регионе, собранный из казачеств, который должен был сопровождать ценнейший груз на его пути в Москву и Санкт-Петербург.

Как выбрать нужный сорт «Токая»

Высокая влажность,
уникальный микроклимат на берегах рек Тис и Бодрог и теплая солнечная осень
способствуют образованию благородной плесени на ягодах винограда, которая и
создает особое сырье для необычного вина. Соблюдение сроков сбора урожая (этот
процесс происходит в несколько этапов), специфические условия хранения в огромных,
до 2 км длиной, подвалах и жесткий государственный контроль (действует с 1641
года) обеспечивают высокое качество гордости венгерского виноделия.

Существует и, соответственно
представлено в розничной торговле, три основных типа токайского:

  1. Токай
    самородный. Не очень трудозатратный, самый дешевый тип вина из
    неотсортированного винограда, который собирают в конце октября-ноябре, после
    первых заморозков. Грозди специально засахаривают, перекрыв поступление влаги,
    затем давят и дают забродить. На следующем этапе этот сок смешивают с заранее
    подготовленным вином, заливают в бочки и отправляют в подвалы на хранение.
    Выдерживают продукт в течение 2-3 лет. Крепость таких вин -13-15%. На бутылках
    этикетки с обозначением «SZAMORODNL».

  2. Токай–асу.
    Самый распространенный тип «жидкого золота» (как только не называют
    токайское).  Процесс его приготовления –
    многоэтапный и трудоемкий. Сначала из винограда первого (август-сентябрь)
    урожая готовят «базовое вино». Во второй урожай, который убирают уже в ноябре,
    собирают сморщенные, иссушенные естественным образом ягоды. Собранный виноград,
    количество которого измеряется специальными корзинами (путтонь) по 23-25 кг.,
    давят и на полтора-два дня засыпают в бочки с «базовым вином». Технология
    предусматривает длительное, до 10 лет выдерживание Асу в подвалах. Этот тип
    вина, с обозначением на этикетках «ASZU», сопровождается еще информацией о количестве путтоней
    на генц – единицу измерения базового вина. Чем больше цифра, (бывает
    2,3,4,5,6), тем выше содержание сахара. Эти цифры должны присутствовать на
    этикетках. Крепость Асу – 10-14 %.

  3. Токайская
    эссенция. Самое дорогое, производимое в небольших объемах
    вино. Изготавливается из заизюмленного винограда, который собирают вручную, в
    несколько приемов по мере готовности отдельных ягод. Используется то небольшое
    количество сока, который вытекает из винограда без постороннего давления только
    под его собственной тяжестью. Даже после длительной выдержки и смешивания с
    базовым, вино остается густым и сладким, крепостью не более 10%). Продается и
    неразбавленная эссенция, но стоит она огромных денег. Впрочем, употреблять ее в
    чистом виде не принято.

  4. Сухие
    вина.
    Не так давно, появившиеся на рынке, сухие вина из токайского региона, пришлись
    по вкусу любителям и специалистам. Хотя к классическим десертным токайским их
    не причисляют. К привычному Токай, в названиях этих вин  добавляется сорт винограда – «Токай-Фурминт»,
    «Токай-Харшлевелю».

Конкуренция или тяжба?

Семь сел в Требишовском районе Словакии с виноградниками и винодельнями – это серьезная заявка на общее достояние – Токай. В прошлом веке венгры скупали практически все вино, производимое в этой части региона, и продавали его под своим брендом. Так было до 1989 года. Тогда на словацком рынке появилось Tokajske vino. Это знаменательное событие привело к длительным разбирательствам между соседними странами. Вопрос до сих пор так и не улажен. Пока длятся споры, словацкие токайские вина, которые стоят гораздо дешевле венгерских, не спеша завоевывают уже и рынки других государств.

Примечание. Следует отметить, что исключительное право на марку «Токай» – вопрос выживания в условиях нешуточной конкурентной борьбы, а не только дело чести. Например, двенадцать лет назад венгерские виноделы через суд заставили переименовать эльзасское вино «Токай пино гри» в «Пино гри д’эльзас». Существует также проблема использования бренда «Токай» в Крыму.

Абзац истории

Первое упоминание о Токае относится к 11 веку, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней материалы исторических хроник. Здесь была построена крепость, которая впоследствии была разрушена во время нашествия на Европу татаро-монголов. Позже на ее месте возвели укрепленную каменную твердыню, развалины которой дожили и до наших дней.

Токай с давних времен являлся важным транспортным узлом, здесь сходились две крупные дороги, соединяющие большие регионы Венгрии, здесь же находилась и переправа через Тису, первые упоминание о функционировании которой датируется 11 веком.

Еще с древнеримских времен в Токае процветало виноделие. По легенде, именно римские колонизаторы привезли сюда виноградную лозу, и уже на следующий день получили первые плоды. Что ж, когда вы находитесь в благодатном Токае, в эту легенду верится с легкостью.

По заслугам оценил местный напиток император Петр Первый, который несомненно знал толк в хмельных напитках.

Со временем в регионе стало производится не только вино, но открылись и каменоломни, что еще больше увеличивало благосостояние местных жителей. Но грянула Первая мировая война, и в Токае настал период упадка. Следующим тяжелым испытанием для винодельческого края стали сильнейшие заморозки, случившиеся в 1929 году и погубившие практически весь урожай винограда. Нетрудно догадаться, каким сильным ударом были эти потрясением для Токая, а вскоре началась еще новая мировая война. После окончания Второй мировой, с течением времени, Токай вернул былые позиции в винодельческом мире, и его знаменитые вина вновь обрели множество почитателей не только среди представителей социалистического лагеря, но и по всему свету.

Сегодня Токай остается столицей венгерского виноделия и по праву занимает достойное место среди мировых винодельческих марок, а кроме того имеет статус памятника мирового наследия ЮНЕСКО.

Токай

Географическое положение

Венгрия | широта и долгота (десятичные): 48.15, 21.35

На северо-востоке Венгрии, там где река Бодрог впадает в Тису, на самой границе со Словакией есть живописная Токайская долина, которую поэтически сравнивают с колыбелью. Географическое положение, особый климат и почвы Токая способствуют выращиванию на этой небольшой узкой полоске земли (87×3—4 км) отборных сортов винограда с мировой славой.

Виноградники Токайской долины

Само название «Токай» по одной из версий имеет славянские корни (славяне здесь жили с V—VI в.), только первоначально оно звучало «стокай», то есть «слияние», место «стока» двух рек, Бодрога и Тисы).

Когда именно виноград появился в Токайской долине доподлинно не известно, часто называют очень старые даты, до Рождества Христова, вспоминают древних кельтов и римлян. По историческим же свидетельствам бесспорно наличие здесь виноградников как минимум с XII в., а о токайском виноделии рассказывают источники XV в.

Неповторимыми токайские вина делают местные сорта винограда и, особенно, технология производства. Токай — древнейший на Земле регион, где производится вино из ягод, пораженных «благородной гнилью», грибком Botrytis cinerea.

По легенде как-то на долину в период сбора урожая напали турки и крестьянам пришлось бежать из Токая, оставив спелые грозди винограда на лозе. Когда виноградари вернулись, ягоды под действием грибкового налета уже практически превратились в изюм. Погоревав, но все-таки собрав подпорченный урожай, токайцы попытались сделать из него вино и просто-таки поразились сладкому вкусу, медовому цвету и небывалому аромату напитка.

Токай. Сбор вингорада

Скорее всего, практикуемый поныне способ приготовления вин разработан домашним священником княжеского рода Ракоци (Rákóczi) и именно Ракоци популяризовали токайские вина в мире. В 1703 г. партия вина была отправлена французскому королю-солнцу Людовику XIV Великому и с тех пор токайские вина известны по всей Европе.

Но основным потребителем токайских вин были Польша и Россия. В Польшу вина пришли с рыцарями, ходившими походом на Вену. Но и в России не обошлось без польского следа: тридцать бочек токайского вина было привезено через Польшу на свадьбу Лжедмитрия с Мариной Мнишек в 1606 г.

Петр I был ценителем токайских вин. При переписке Петра с Екатериной с письмами посылались маленькие презенты. Например, царь мог послать редьку и бутылку венгерского.

В XVIII в. российские цари держали в Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург.

Отличительная технологическая особенность токайских вин — использование ягод винограда, подвяленных в естественных условиях, прямо на ветвях

Винные погреба в Токае построены много сотен лет назад. Городок Токай гиды обязательно назовут «многоэтажным», только его этажи уходят под землю. Длина токайских подвалов составляет 40 км.

Говорят, что здешние погреба обладают идеальным для вина уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10—12°C. Стены покрыты мягким темно-серым ковром плесневого грибка Cladosporium cellare. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создает в погребах особый микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат.

Винные погреба Токая

Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда — фурминт, харшлевелю, мускат люнель и зету.

Под воздействием благородной плесени токайский виноград усыхает, становится слаще, заизюмливается. Из него и зреет знаменитое вино.

Известно три вида токайских вин. Токай самородный (Tokaji szamorodni) делают из неотсортированного винограда. Токай асу (Tokaji aszu, то есть «сладкий») производится добавлением к базовому вину густого сока заизюмленных ягод (собственно асу), пораженных благородной гнилью. Чем больше содержание сока, тем выше качество вина (содержание измеряется путонями — специальными емкостями). При большом содержании концентрированного сока асу (от 6 путоней) вино уже называется Токай асу эссенция (Tokaji aszu esszencia).

Коллекционная бутылка Токай-асу

С 2002 г. Токай в качестве «исторического культурного ландшафта» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виды токайских вин

  • Наиболее распространенным является Токай Харшлевелю, или Tokaji harslevelu – это полусладкое вино достаточно дешевое, доступное для самого широкого слоя населения, делается из поздно созревающего винограда Харшвелю.
  • Второе по популярности токайское вино – это вино Токай Фурминт (Tokaji furmint), сухое классическое вино, которое можно встретить практически в любой отечественном алкомаркете.
  • Сильно похожим на херес является токайское вино Токай Сараз Самородни (Tokaji szaraz samorodni).
  • Достаточно дорогим вином является Токай Эдеш Самородни – такое вино изготавливается только из того винограда, который наиболее эффективно и «правильно» покрыт плесенью. Зачастую вино Tokaji edes szamorodni не выпускается годами, так ка кдля выпуска просто не хватает нужного количества сырья.
  • Очень дорогим токайским вином стоит считать Токай Асу, или Tokaji aszu. Это очень сладкое вино, который используется в качестве десерта. Особенностью этого вина является то, что сок обезвоженного плесенью винограда добывается в путонях, специальных емкостях, который существенно увеличивают срок брожения. Производство требует  колоссальных затрат, из-за чего стоимость вина Токай Асу весьма высока.
  • Самым дорогим токайским вином стоит считать Токай Асу Эссенциа Tokaji aszu esszencia, стоимость бутылки может достигать нескольких сотен евро. Особенностью этого вина является то, что каждая ягоды для сусла отбирается вручную, вино дополнительно выдерживается около 10 лет в дубовой бочке.

История «Токайского»

История знаменитого вина уходит вглубь веков почти на 400 лет и неразрывно связана с именем трансильванских князей Ракоци. Семейство владело виноградниками в Токае с 1617 года.

По преданию, первое великолепное Tokaji Aszu из тронутого благородной плесенью винограда было произведено в 1650 г. капелланом князя. Одни источники говорят, что это произошло по воле случая. В ожидании набега турок было принято решение задержать сбор винограда, и ягоды под воздействием Botrytis cinerea подвяли. Другие утверждают, что виноделы Токая шли к этому осознанно и методично.

Примерно к этому же времени относится и строительство уникальных винных погребов в скалах из туфа – глубоких и узких туннелей, своды которых покрыты толстым слоем плесени. Это еще один пазл в сложной мозаике токайского, поскольку без этой микрофлоры не было бы знаменитого вина.


В подвалах сохраняется постоянная температура 10–12 °С, влажность 85–90 % и характерная плесень, питающаяся испаряющимися спиртами

Как бы там ни было, но уже в конце XVII века о «Токае» знали далеко за пределами Венгрии. В 1703 году князь Ференц Ракоци в поисках союзников задабривал европейских монархов, преподнося им в дар сладкое токайское вино. О том, насколько великие мира сего его ценили, говорит тот факт, что русские цари держали в регионе специальный отряд казаков, сопровождавший драгоценный груз в Санкт-Петербург и Москву.

Вы удивитесь, но первым в мире разграниченным винодельческим регионом был не Бордо и не Шампань, а Токай-Хедьялья. На тот момент мир не знал вина, сравнимого с токайским по сладости, поэтому виноделы других стран пытались воспроизвести его. Ответом на это стала квалификация 1737 года, поделившая виноградники на 4 класса:

  • исключительный – 3 участка (по статусу сопоставимы с сотерном Шато д´Икем);
  • первого класса – 76 виноградников;
  • второго класса – 59 виноградников;
  • третьего класса – 30 виноградников.

Королевским указом 1757 года был создан закрытый производственный регион, за которым закрепили право использовать название Tokaji.


Самые знаменитые виноградники Токай-Хедьялья расположены на крутых солнечных склонах с южной экспозицией выше 120 м над уровнем моря

Черная полоса для токайских виноделов началась после Первой мировой войны. Сначала в 1920 г. регион был разделен между Венгрией и Чехословакией, затем в 1945 г. в Венгрии был установлен коммунистический режим, который, к сожалению, мало заботился о сохранении традиций виноделия. И только после «бархатной» революции 1989 г. ситуация начала меняться в лучшую сторону.


Старейшие винодельни и погреба Токая с 2002 года вошли в перечень объектов всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО

История виноделия в Токае


Токайский винный погреб (Венгрия) Самое раннее свидетельство существования токайского виноделия относится к 1550 году. Венгерский поэт Иштван Чуйяк из Мишкольца /венг. Miskolczi Csulyak István/(1575—1646) воспел в своем знаменитом шуточном гимне «Jocoserium» токайские вина из Тарцаля и Мезеша (на русский язык стихотворение переведено Иваном Белокрыловым).

Известно, что в XVII веке токайские вина стали известны в России, куда они попали из Польши: в 1606 году Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием тридцать бочек токайского вина. В Московском государстве оно многим пришлось по вкусу и, как при дворе, так и у вельмож, пить венгерские вина стало обычаем.

Современный способ производства лучших токайских вин (с помощью благородной плесени Botrytis cinerea) был изобретён капелланом семьи Ракоци. В 1683 году польские рыцари, снявшие турецкую осаду Вены, привезли токайское вино в Польшу. В 1703 году князь Ракоци отправил партию вина Людовику XIV — с тех пор вино известно во Франции.

— так отзывался о токайском вине Вольтер.

В XVIII веке российские цари держали в городе Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург. В 1745 году в России была образована особая комиссия по закупке токайских вин, которая приобретала вина, пользовавшиеся самой высокой репутацией.

В 1908 году была официально утверждена зона производства токайских вин. В то время Венгрия и Словакия входили в единое государственное образование — Австро-Венгрию; этим объясняются позднейшие претензии Словакии (к которой после раздела страны отошла часть винодельческого региона Токай) на производство токайских вин.

После прихода к власти коммунистов (1949 год) многие традиции производства Токая были нарушены. Только в 1990-х годах старинные методы производства вина начали возрождаться, в том числе под государственным контролем.

— так начинается стихотворение «Токайское» Ирины Ковалевой. Венгры считают, что солнца в токайском вполне достаточно, чтобы справиться с любыми холодами.

Egri Bikavr 10,6 до 15

Рынок страны не ограничивается вином Токай, Венгрия богата и другими не менее достойными брендами. Одно из наиболее знаменитых названий – «Эгерская бычья кровь». Это красное вино с бархатистым вкусом и пряным ароматом. По цвету оно бывает самых разных оттенков – от гранатового до темно-рубинового.

Впервые название вина встречается в 1846 году в стихах Яноша Гараи – венгерского поэта.

Целенаправленно производством «Бычьей крови» начал заниматься Йенё Грёбер – винодел Эгера – города и региона Венгрии. Произошло это в 1912 году. Сегодня название алкоголя защищено, его разрешается использовать только в Эгерском винодельческом районе.

Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.

Дегустационные характеристики

Изысканные вина региона Tokaji порадуют вас неподдельным и узнаваемым шармом. На фоне других — видов вина — они выделяются особым принципом приготовления, предполагающим использование переспевших ягод белого винограда.

Что же касается сортов, то в процессе создания алкоголя в данном регионе многие мастера используют виноград фурминт, мускат жёлтый, харшлевелю и зету.

Цвет

У представителей Токайского вина преимущественно белый соломенный окрас, изредка дополняющийся золотистыми, лимонными и зеленоватыми переливами.

Вкус

Во вкусовых амбициях легко выделяется колоритная нота изюма, которая в зависимости от рецептуры может быть обогащена ягодно-фруктовыми нюансами.

Знаете ли вы? Одними из яростных ценителей алкогольных изделий региона Tokaji были Вольтер и Гёте.

Как пить токайские вина

Если Вы хотите попробовать целебные свойства Токай Асу, то на приём достаточно всего 40 капель этого благородного напитка. Желающим не лечиться, а немного расслабиться и насладиться отличным вкусом токайского вина рекомендуется охладить его до 8-12˚С и подать с фруктовыми десертами или голубыми сырами

Также данный напиток подойдёт и в качестве аперитива к застолью.
Внимание! — вина по похожей технологии могут выпускаться не только в Венгрии и потому вполне вероятно встретить в магазинах Токай другой страны (например, тот же крымский, массандровский), хотя венгерски виноделы и настаивают на уникальности именно своего продукта в соответствии с особенностями микроклимата местности

Из истории венгерских виноделов

В настоящий момент вино («Каберне», «Токай», «Совиньон», «Мерло» и т.д.) – это важная отрасль экономики всей страны. Винодельческая история в районе Паннонской равнины началась очень давно, более двух с половиной тысяч лет назад. Первоначально выращиванием винограда в этой местности занимались кельты, затем- воинственные римляне, знавшие толк в вине, а после на территорию современной Венгрии пришли мадьяры. Они принесли в эти края уникальную культуры и язык, не похожий ни на один из европейских. В эпоху римских завоевателей, если верить письменным историческим источникам, придунайские склоны были засажены виноградом еще в 276 г. Культивировались преимущественно белые сорта.

Венгерское вино является мировым и признанным брендом наравне с паприкой. В начале XVII в. площадь виноградников составляла около 572 тысяч гектаров, а сейчас эта цифра стала значительно меньше и составляет 110 тыс. Причиной тому нашествие филлоксеры, уничтожившей в конце XIX века около 75% всех посадок. А затем последовали Первая и Вторая мировые войны, годы коллективизации и укрупнений хозяйств. Сейчас отрасль вновь набирает обороты, и вино в год выпускается объемом около 5 млн гектолитров.

Советы любителям дегустаций

Для любителей дегустации открыты двери нескольких музеев: в Сентендре и Токае, где заодно можно узнать немало интересных фактов из истории виноделия в стране. Однако истинные ценители стремятся хотя бы раз побывать на одном из 19 фестивалей, посвященном венгерским винам. Такие праздники ежегодно проводятся в разных регионах республики. Один из наиболее известных – февральский карнавал с застольями, выставками и дегустацией вина в Хандушанге.

В июле можно отправиться в Эгер. Сотни туристов, жителей города и окрестностей веселятся здесь на фестивале «Бычья кровь». Конец лета и начало осени – время проведения Сюрета – праздника виноградарей в городе Шопрон. В ноябре стоит побывать в Будапеште. Здесь в Вайдахуньяде – старинном замке – проходит фестиваль молодого вина и сыра. И это лишь незначительная часть мероприятий, с которых можно привезти лучшие образцы венгерского виноделия.

Не пропустите:

Как правильно оставлять «на чай» в Венгрии
10 лучших ресторанов Будапешта
7 необычных баров Будапешта
7 популярных венгерских десертов

08.02.2019

Классическое токайское вино. Какое оно?

Вкус и качество вина зависит от многих факторов – региона, погоды, количества солнечных дней, выдержки и т. д. Не последнюю роль играет также сам процесс изготовления и хранения. Регион Токай – это, прежде всего, Фурминт (Furmint), Липовина (Lipovina) и Мускат жёлтый (Muškát žltý). Эти три чудесных сорта принесли мировую славу местному производству и всему краю.

В чем их особенность?

Вышеперечисленные вина известны свой способностью «увяливания». Повышает уровень сахара в напитках серая плесень под названием Botrytis Cinerea. Ее свойства хорошо изучили местные виноделы. Они мастерски используют плесень для производства вкуснейших вин на протяжении столетий.

Как увеличивается концентрация сахара и оформляется узнаваемый вкус в токайских винах?

Особый вид плесени разрушительно воздействует на верхний слой виноградных ягод. Результат – испарение влаги, образование сахаристости и усиление ароматических свойств вина. Виноград из региона Токай – идеальное сырье для получения изюма с изумительным вкусом. Способствует ему туманная утренняя сырость в осенние дни.

Винные туры

Самое подходящее место для дегустации — курортные городки в окрестностях озер Балатон и Хевиз : Эгредь, Бадачонь , Чопак, Кестхей . Владельцы близлежащих винодельческих хозяйств устраивают экскурсии в погреба и предлагают отведать уникальные сорта в радушной домашней обстановке.

Еще один способ соприкоснуться с секретами венгерского виноделия — фестивали: «Розалия» в Будапеште, «Бычья кровь» в Эгере , фестиваль токайского вина в Токае , а также многочисленные праздники вина в городках на Балатоне. Во время этих мероприятий, помимо дегустации и знакомства с самобытными традициями страны, гости могут принять участие в сборе урожая и даже в процессе производства.

В винодельнях за «сет» из 3-5 сортов попросят от 500 HUF. В винной долине Эгера , до которой ходит туристический поезд, в дегустационных барах при ресторанах бокал 100 мл стоит от 100 HUF.

Предыдущая фотография 1

1 Следующая фотография

Если времени хватает только на посещение Будапешта — не беда. В столице Венгрии немало заведений, где представлено винное разнообразие всех регионов . Например, отличные отзывы заслужили погреб Фауста на Hess Andras ter 1-3 (территория отеля Hilton), Domus Vinorum (Bajcsy-Zsilinszky utca, 18) и Kadarka Bar (Kiraly utca, 42).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector