Рондо

Сбор и применение урожая

Ягоды Новочеркасского Аметиста способны висеть на кистях до середины октября без потери внешних данных. Однако виноградари советуют снимать урожай вовремя и не давать ему перезревать. Вкус винограда становится вялено-копченым и теряет сливовые нотки.

Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания. На юге виноград поспевает раньше, и уже в августе готов к уборке. В регионах с холодным климатом гроздья срезают в сентябре.

Кисти складывают в ящики и хранят в погребе 3-4 месяца при температуре +2…+4 °С.

Аметист без проблем переносит перевозку на дальние расстояния, и подходит для свежего употребления, приготовления сока и сухого вина.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Особенности вызревания ягод

Такой сорт винного винограда, как Дублянский, отличает сверхраннее созревание урожая.

Вегетационный период у него составляет всего 110-115 дней.

Начиная с этого времени и до 5 сентября они оставляют после себя мускатно-ананасовое послевкусие, которое часто имеется у гибридных сортов с белыми плодами vitis labrusca. Сахаристость при этом достигает 16-20%, а уровень кислотности ˗ 6,5-7,5 г/л.

Если снять урожай позднее, вкус становится характерным мускатным с медовыми нотками, довольно сильным, перебивающим аромат vitis labrusca, но приятным. При длительном выдерживании созревших ягод на кусте, содержание сахара в них повышается, в конце сентября оно может составить более 26%.

Средний показатель сахаристости у данного сорта 23%, кислотности ˗ 7 г/л. Сокоотдача высокая: около 70%.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Кисти винограда Аметист Новочеркасский склонны к перегрузке. Это ухудшает созревание у вкусовые характеристики ягод. На каждом плодоносном побеге формируется 2-4 соцветия — рекомендуется оставлять не более двух, остальные удалять.

Все три гибрида Аметист обладают устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако виноградари советуют не пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, особенно в период затяжных дождей.

Обработку выполняют ранней весной, и применяют раствор бордосской жидкости, препарата «Ридомил» и регулярно обновляют мульчу.

Если заражения грибками, вызывающими милдью и оидиум не удалось избежать, для лечения винограда используют хлорокись меди, «Танос», «Топаз» и «Тиовит», «Хорус», «Скор» и раствор коллоидной серы.

Стоит отметить, что ягоды не привлекают ос и шершней, поэтому кисти в укрытии не нуждаются.

Изредка виноградники поражает паутинный клещ, тля и гроздевая листовертка. Для уничтожения вредителей применяют инсектициды ( «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо») и биопрепараты в период созревания урожая («Лепидоцид», «Битоксибациллин»).

Описание, внешний вид

Фото 3-х летнего куста винограда сорта Долгожданный

Внешнее сходство винограда Долгожданный с его прародителем Талисманом сразу бросается в глаза. У него тот же цвет кожицы ягод (прозрачно-белый, переходящий в слабо-янтарный по достижении полной зрелости), те же средние размеры ягод. Впрочем, есть и отличия: по мере созревания кожица Долгожданного становится почти прозрачной для проходящего света.

Куст достаточно крупный, хотя и не гигантский – при высадке достаточно выдерживать интервал между основными стволами в 1,7-2 метра. При такой посадке переплетаются только корни, для ветвей лозы вполне остаётся место для роста. Сорт имеет обоеполые цветки, поэтому хорошо себя чувствовать и плодоносить будет даже одинокая лоза.

При рекордной для винограда такого типа скорости вызревания (от 105 до 115 дней) ему не требуется большого количества дней с полной соляризацией, достаточно будет от 60% солнечных дней от всего периода вегетации.

Прививается на другие сорта и сам может выступать в качестве жизнеспособного подвоя, что для многих садоводов служит способом увеличить ассортимент выращиваемых на участке ягод.

Размножаемость черенками высокая, разрастается после уверенного укоренения очень быстро.

Куст

Лоза может развиваться как в корнесобственной форме, так и на подвое. При этом и сам хорошо служит как подвой, и хорошо совмещается с другими. Куст раскидистый и достаточно плотный, при средней площади кроны от 4 до 6 м2.

Грозди

Гроздья крупные, конические, средней плотности. Горошение иногда наблюдается, однако даже мелкие ягоды вызревают нормально и имеют такую же сахаристость, как и крупные. Плодоножки стойкие, ягоды при правильном хранении (в прохладе и сухости) не осыпаются.

Средний вес грозди 700 г, максимум веса у зрелой лозы и при хорошем уходе – 1,7 кг. характеризуются высокой транспортабельностью при условии сухости воздуха и него небольшой (не выше 14⁰С) температуре.

Ягоды

Ягоды винограда Долгожданный

Вес отдельной ягоды у Долгожданного от 7 до 14 г, при длине от 2 до 3,5 см. у зрелой ягоды содержание сахара может составить до 23%, при средней сахаристости 20 (минимальная – 17%). Форма ягоды овально-сосковидная, цвет зеленовато-белый, с янтарной глубиной при полной зрелости. Кожица при поедании ягод не ощущается. Терпкость вкуса незначительная.

Формально сорт считается относящимся к гибридам кишмиша, хотя в некоторых ягодах могут быть 1-2 косточки, чаще всего неразвитые, мягкие.

Чёрный виноград: Кодрянка, Кишмиш Молдавский, Восторг чёрный.

Кодрянка.

Виноград Кодрянка.Фото: Аркадий Розбаш, г. Брест, Беларусь.

Её ягоды можно отведать любителям винограда в конце июля — начале августа. Много сока в каждом плоде. Хорошая товарная ягода. Считают лучшим сортом темных ягод. Неустойчива к заболеваниям, поэтому требуется особый уход. Ягодка сладкая, растение уязвимо для ос, мошек.

Читайте подробнее: Сорт винограда Кодрянка — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Кишмиш Молдавский.

После посадки черенка, виноград Кишмиш Молдавский приносит урожай лишь спустя три года. За весенне-летний период лоза вырастает средних размеров. Гроздь крупная, весит около 250 грамм. Среднепозднее созревание. Плоды содержат большой процент сахара и могут долго храниться. Урожайность достигает высоких процентов.

Восторг чёрный.

Гроздья больших размеров у Восторг черный. Растение вырастает высоким, мощным. Сорт раннеспелый, 125 дней с момента распускания почек до сбора. Зимой не страшны кратковременные сильные морозы. Защищенность от болезнетворных микробов средняя, нужны профилактические обработки.

Применение

Этот сорт винограда универсален. Выращивают его и для столового, и для технического применения. Ввиду хороших вкусовых качеств широко используется для соков. Дублянский хорошо подходит для изготовления высококачественных столовых и десертных, а также полусухих и игристых вин. Возможно получить из него и неплохое сухое вино, если не проводить настаивание сусла на мезге. Оно будет иметь насыщенный мускатный тон, который при хранении дополнится нотками душистого сена и ароматами полевых цветов.

Для приготовленного из него виноматериала характерно быстрое осветление. Опытные виноградари особо рекомендуют данный сорт тем, кто только начинает свой путь на стезе виноделия. Он дает вкусное вино, которое не подвержено окислению и имеет короткий период созревания (готово к употреблению оно уже в ноябре).

Замечательный виноградный сорт Дублянский многие незаслуженно обходят вниманием из-за мелких ягод. Однако их незначительные размеры полностью компенсируются их великолепным насыщенным мускатным вкусом, высокой урожайностью растения и его некапризностью в уходе

192

Ботаника сорта

Показатели основных признаков винограда описываются в превосходных тонах: привлекательный, миниатюрный, выносливый, очень вкусный. Сорт отличают следующие характеристики внешних данных:

  • Кусты сильнорослые, крепкие. Требуют высокой опоры.
  • Зеленую часть винограда создают, средние по размеру, листья на кустах. Цельные, редко они бывают слегка рассеченными, трехлопастными. По нижней стороне листовая пластина опушенная, сверху морщинистая. Черешок входит неглубоким уголком.
  • Коронка на побегах с густым опушением на обеих сторонах, ярко желтая, малиновая по краю.
  • Ягодки мелкие, по форме похожи на шар или, небольшой, незначительно вытянутый, овал.
  • цвет праздничный, белый с янтарем и солнечным «загаром». Бывает нежного розового оттенка.
  • Цветки мужские и женские (сорт опыляется сам).
  • Кисти небольшие, в среднем около 200 г.
  • Форма грозди цилиндрическая, коническая, со средней плотностью ягод.
  • Средняя масса плода 4 г при размерах 1,6 х 1,4 см.
  • У сорта имеется пара мелких косточек.
  • Тонкая кожица, мясистая внутренность, сочная, ароматная.
  • Слабо поражается осами.
  • Грозди долго остаются на кустах без растрескивания.
  • Спокойно переносит перевозку.

На лиане ягоды могут оставаться до перехода в состояние изюма. Они не осыпаются до поздних осенних дней. Собирать сорт можно незадолго до первых заморозков.

Ягоды Дублянского не трескаются, их не портят осы

Правила обрезки виноградной лозы в Подмосковье и в северных регионах

В первый год оставляют только два побега. Если на побегах образовались пасынки, их прищипывают после второго листа. В первой  декаде августа обязательно удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадения листьев, оба побега  обрежьте, оставляя 3–4 почки на каждом.

После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке (молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5–8 почек). Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте. В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки.

На фото: правильно выполненная обрезка культурного винограда

Куст заранее готовят к первому плодоношению. Главная задача – не перегрузить его урожаем. Во время цветения нужно проверить  количество гроздей, умножив их на средний вес гроздей: итоговый вес не должен превышать 4 кг.

Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня.

Описание

Фото винограда сорта Кардинал

На полевой станции в США сорт был выведен в далеком 1939-м году. Это произошло в Фесно, в штате Калифорния. Для выведения отобрали два отличных родительских сорта: Ribier и Flame Tokay. Оба привлекали потребителей и экспертов своими безупречными вкусовыми свойствами, а также высокой урожайностью, большим размером ягод. Выведение осуществлялось путем перекрестного опыления.

Перейдем к рассмотрению важнейших характеристик сорта.

  1. Уровень кислотности у него средний.
  2. По типу Кардинал относится к столовым сортам.
  3. Аромат ягод достаточно насыщенный, ягодный, имеет выраженные мускатные оттенки.
  4. Оттенок ягод розовый, при этом можно найти официальные источники, которые свидетельствуют о наличии винограда данного сорта с фиолетовыми ягодами. Они могут стать такими из-за особенностей состава почвы.
  5. Урожайность удается удерживать в районе 25-ти ягод с одного куста. Это отличный показатель.
  6. Дается и официальная дегустационная оценка: здесь Кардинал получает из 10-ти баллов 8,8. Тоже хороший показатель.
  7. Обязательно указывают назначение. Применяют виноград в частных фермерских хозяйствах, а также выращивают в промышленных масштабах.
  8. Срок созревания составляет около 110-ти дней. Это ранний сорт.

Сорт относится к типу сильнорослых, то есть кусты достаточно высокие. Иногда они даже перешагивают отметку в три метра. Урожайность высокая, а период созревания ранний. На одном кусте формируется примерно 70 побегов, которые плодоносят, при этом на каждом вырастет около двух кистей большого размера. Отмечают специалисты и примерные сроки созревания. Если регион выращивания северный, урожай можно ожидать через 120 дней после появления цветов, а вот в южных районах срок еще меньше: он составит всего 105 дней.

История сорта в России

Известно, что в нашей стране Кардинал оказался ориентировочно в 1950-х годах. Тогда его исследовали, оценивали его перспективность для селекции сразу на нескольких экспериментальных станциях. Главная цель селекционеров – постепенное совершенствование винограда таким образом, чтобы его можно было успешно выращивать в северных районах с более сложными климатическими условиями. При этом Кардинал должен был сохранить свои отменные вкусовые свойства, а также большой размер ягод, отличную урожайность.

Внешний вид

Представляет отдельный интерес и описаний гроздей. Они довольно большие, имеют цилиндрическую форму. Кроме того, может быть развито боковое крыло. Уровень рыхлости здесь средний, а вот вес составляет примерно 600 граммов, в длину они вырастают до 30-ти см. Ягоды тоже крупные, с округлой формой, а по размеру они практически одинаковые, что добавляет им привлекательности. На поверхности кожицы можно рассмотреть специфические бороздки, что и становится главным отличительным признаком.

Семян минимальное количество, поскольку у родительских сортов семечки совсем отсутствуют. Кожица имеет плотную фактуру, вся она покрыта красноватым восковым налетом. Мякоть обладает приятным ароматом, она сладкая, имеет легкую кислинку. Распространен сорт довольно широко, практически по всей Европе. Ведь его можно успешно выращивать практически в любых климатических условиях, получая при этом большой урожай в краткие сроки.

Особенности сорта

Помимо крупных гроздей и больших ягод, к отличительным чертам винограда «ризамат» можно отнести приятный гармоничный вкус. Мякоть виноградин довольно плотная и при пережевывании можно услышать определенный хруст.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Устойчивость

Данный сорт нельзя назвать морозостойким. Допустимым считается понижение температуры до 18 градусов ниже нуля. Кроме того, данный сорт весьма чувствителен к перемене уровня влажности грунта.

Устойчивость к заболеваниям – это самое слабое место, на что постоянно сетуют садоводы. Виноград «ризамат» довольно часто страдает от мучнистой росы или оидиума. В то же время профессиональные виноградари проводят от 5 до 7 обработок за время вегетационного периода (их количество зависит от погодных условий) и собирают отличный урожай ягод.

Еще одной проблемой сорта «ризамат» является тонкая кожица, которая легко протыкается осами.

Уход

Виноград «ризамат» нуждается в тщательном уходе. Периодически следует осматривать состояние лозы, своевременно опрыскивать куст

Особое внимание следует уделить обрезке, поливу, обработке от вредителей и подготовке к зиме

Обрезка является важной частью ухода. В случае с сортом винограда «ризамат», необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. 12-15 листьев — оптимальное количество, которое позволит каждой грозди получать нужный объем питательных элементов.
  2. Слишком сильная обрезка может стать причиной активного роста пасынков и привести к уменьшению урожая.
  3. Пасынки лучше всего удалять еще в травянистом состоянии.
  4. Для того чтобы виноградинки получили яркий окрас, во время их созревания следует срезать несколько листочков около грозди.

Полив является очень важной составляющей не только для данного сорта или винограда в целом, но и для всех растений. Особенно он необходим во время цветения и при формировании гроздьев. В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения

Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву

В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения. Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву.

С целью недопущения развития грибковых заболеваний виноград «ризамат» нуждается в 3-х разовой обработке за сезон: дважды до появления первых соцветий и единожды во время формирования ягод. В большинстве случаев, для этих целей используют «Купроксат» или бордоскую жидкость.

В силу того, что для сорта «ризамат» свойственна низкая морозоустойчивость, на период зимы виноград следует укрывать. Последнее время погодные условия довольно часто меняются. Чтобы не допустить выпревания лозы, многие садоводы сначала обертывают кусты при помощи мешковины, вторым слоем идет пленка с вентиляционными отверстиями, а затем снова используют мешковину.

После того, как пройдут дожди ягоды растрескиваются. Это приводит в восторг полчища ос, которым очень нравиться сладкий вкус винограда сорта «ризамат». Чтобы максимально сохранить урожай, треснувшие ягоды следует вырезать, а для ос ставить ловушки.

Урожайность

Если говорить про урожайность, то это именно то, за что стоит бороться с различными заболеваниями и вредителями. Этот сорт винограда плодоносит стабильно и обильно. Средние показатели урожайности — 20-25 тонн ягод с одного гектара. Стоит отметить, что сбор урожая следует начинать сразу после дозревания, так как при передержке вкусовые качества начинают меняться.

Особенности посадки

Виноград предпочитает солнечные участки, но также может расти и в условиях непостоянного солнечного света. Так бывает, если место для посадки есть только с северной или восточной стороны. В этом случае освещённость меняется в зависимости от времени года и времени суток, но солнечный свет, хоть и не прямой, обязательно должен быть. Почва должна быть песчаной, чтобы обеспечить быстрый водоотвод от корней во время дождей. Если она недостаточно рыхлая, то это следует учесть при подготовке ямы под посадку. Сорт Кардинал хорошо растёт на нейтральной почве с кислотностью 5–7 pH.

Технология посадки винограда Кардинал:

  1. За 2–3 недели до посадки необходимо измерить уровень кислотности почвы. Если показатель выше 7 pH, то следует внести мел или доломитовую муку, чтобы сделать её нейтральной.
  2. Подготовить посадочную яму размерами 60×60×60 см. Форма ямы должна напоминать усеченный перевёрнутый конус.
  3. На дно ямы уложить слой дренажа. Это может быть галька, щебень или другой материал, задача которого — отвод излишней влаги от корней.
  4. Если изъятый из ямы грунт суглинистый — добавить песок и компост в равных пропорциях. Хорошо перемешать и уложить на дренаж так, чтобы заполнить яму на 2/3.
  5. Влить ведро воды.
  6. При желании корни черенка можно обработать стимулятором роста для корней.
  7. Установить черенок в яму и внести оставшийся грунт.
  8. Плотно прижать землю вокруг стволика. Все корни должны быть хорошо покрыты грунтом.
  9. Рядом с черенком можно сразу же установить колышек для подвязки (высотой не менее 1,2 м) либо поставить шпалеру.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

4,5

1

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать …

5

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы …

Агротехника сорта

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Особенности ухода

Прошу заметить, что взрослым растениям и однолетним саженцам требуется практически одинаковый уход.

Этот сорт требователен к влаге, как было сказано ранее. Полив осуществляется на протяжении всего весенне-осеннего периода. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период наливания ягод. Под каждый взрослое растение расходуют до 15 литров воды, молодым саженцам достаточно 10 литров.

Через 3-4 дня после полива целесообразно произвести процедуру рыхления почвы вокруг кустов, чтобы повысить возду- и влагопроницаемость почвы.

Ежегодная стрижка производится с целью омоложения старых кустов и формировки их надземной части ранней весной. На кустах обрезают все промерзшие, сломанные и усохшие побеги, которые могут спровоцировать развитие болезней.

Учитывая то, что виноград один — зимостойкий сорт, ему не требуется укрытие на зиму, и это существенно облегчает уход за ним.

Как видите, эта гибридная форма достаточно хорошо произрастает на приусадебных участках и не требует особенного ухода, поэтому вам непременно стоит вырастить хотя бы пару кустиков именно этого сорта, чтобы по достоинству оценить его вкус и превосходство.

Характеристика

Созревание винограда сорта Левокумский происходит достаточно быстро – около 130 дней. Сильная устойчивость к морозу, выдерживает температуру до -27 С. Выращивая этот сорт в промышленном масштабе получается высокая урожайность – примерно 130 ц/га.

Морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

ВАЖНО! Чтобы значительно повысить урожайность Левокумского винограда, необходимо регулярно удобрять и орошать кусты. Тогда урожайность возрастет на 20-30 ц/га, (будет составлять 150-160 ц/га).. Сорт хорошо подходит для выращивания в таких зонах России: Подмосковье, Северный Кавказ, Ставропольский край

Сорт хорошо подходит для выращивания в таких зонах России: Подмосковье, Северный Кавказ, Ставропольский край.

Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай

Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков (7–15 мая). Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами. При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз.

На фото: сорт винограда Красная осень

Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора. Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей  и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда – следующей весной внеси 500 кг навоза.

Описание и история происхождения гибрида винограда Аметистовый

Название винограда Аметистовый или Аметист — общее для трех гибридов от разных «родителей». В ходе селекционной работы инженерам удалось получить лучшие качества.

Гибрид Новочеркасский Аметист был выведен путем скрещивания сорта Восторг красный и Восторг. Селекцией занимались сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. А.И. Потапенко (Ростовская обл.) в 2009 году.

Самарский Аметист получен на основе Муската Гамбургского и Скороспелого Куйбышевского. Селекционную работу проводили В. Пальцева, П. Меркулова, Н. Казакова на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. На испытание в 1986 году.

Суперранний Аметист — новый гибрид, выведенный путем скрещивания сортов Таврия и Антей Магарачский. Авторство принадлежит объект П.Я. Голодриге. Отличительные черты пока не изучены досконально, поэтому достоверной информации о нем не представлено. Известно только, что это гибрид раннего срока созревания, мягкосеменной, десертного назначения. Характеризуется высокой устойчивостью к милдью и оидиуму, серой гнили и морозам до -28 °С.

Характеристики гибридов

Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительный черты представлены в таблице.

Гибрид Аметист Новочеркасский способен восстанавливаться весной из спящих почек даже после сильного промерзания. Эта особенность позволяет выращивать его в регионах с холодным климатом в качестве неукрывной культуры. Аметист Самарский нуждается в подготовке к зиме и укрытии.

Гибрид Новочеркасский подходит для культивации в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самарский и Суперранний возделывают преимущественно в центральной части России (Подмосковье), на юге и в Поволжье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector