Описание, посадка и уход за виноградом минский розовый

Содержание:

Болезни и вредители


Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней. При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

Выбирать нужно только «непахнущие» приманки — сильное химическое «амбре» попросту отпугнет осу и толку от такой ловушки не будет никакого.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.

Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.

Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.

Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.

Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.

Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.

Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности выращивания

Особенностью выращивания и посадки является то, что для Минского подойдет любая почва, но лучше растет на черноземе. Если посадить в чернозем нет возможности, грунт удобряют предварительно.

Посадка хорошо проходит как весной, так и осенью. Кусты приживутся и принесут первый урожай через 3 года. После высадки в почву вносят удобрение. В последующие 2-3 года не подкармливают. Удобрения вносятся 2-3 р. в год после 3-х лет жизни винограда. Для подкормки используют минеральные добавки и органику.

Мульчирование и своевременная подкормка сохранят силу и иммунитет растения.

Для лучшего проветривания виноградные побеги подвязывают и прореживают. Регулярная прополка в прикорневой зоне убережет от высасывания из почвы полезных веществ сорной травой и ослабления коневой системы.

Подготовка к зиме и обрезка

В холодных регионах — на севере страны — лозу готовят к зимнему периоду, несмотря на ее морозоустойчивость.

Ее снимают с опоры, наклоняеют к земле и связывают между собой. После этого накрывают легким укрывным материалом (лапником или листьями). Присыпать землей не требуется. Весной убирают укрытие и делают обрезку на побегах до 6-7 глазков, на лозе до 30 глазков оставляют.

Полезное видео

Автор данного видеоролика познакомит с красивым названием сорт “красотка”. Вы узнаете основные характеристики и способы выращивания этого сорта.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Байконур
Читать

Юбилей новочеркасска
Читать

Гелиос
Читать

Оригинал
Читать

Арочный
Читать

Шоколадный
Читать

Забава
Читать

Фурор
Читать

Агат донской
Читать

` reviewsOverall ` / 5 Пользователи ( голосов)

Вкус

Урожайность

Выращивание

Что посетители говорят… Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

Проверенный

Show more {{ pageNumber+1 }}

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Справка! Отличительная черта сорта – способность зацветать на пасынках и плодоносить повторно.

Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

Минский розовый – универсальный сорт винограда, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий.

Основные характеристики

Назначение сорта универсальный
Срок созревания сорта ранний, 105- 110 дней
Сахаристость сорта 22 — 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 260 г
Форма ягод Круглая, слегка овальная
Вес ягод 2,2 — 2,8 г
Морозоустойчивость сорта до — 29 С
Вкус с земляничным привкусом

Описание сорта

Листья средних размеров, обычно с тремя лопастями, слаборассеченные. Вырезки по бокам открытые, дно округлое, выемка черешков открытая. Кончики узкие, заостренные. Сверху листья покрыты пузырьками, а снизу видно небольшое опушение.

Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.

Лоза вызревает хорошо. Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей. Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к неукрывным сортам. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.

Посадка

Посадку винограда можно производить 2 способами: саженцами и черенками. При посадке саженцами выкапывается лунка размером 80Х80Х80 см. В лунку устанавливают колышек, который будет опорой будущему кусту. На дне лунки делается дренаж из щебня или гравия, затем насыпается бугорок из земли.

На его вершину ставится саженец, а корни аккуратно распрямляются вниз и присыпаются землёй. Ствол вокруг укрывается торфом на 2–3 см, а в случае посадки саженца поздней осенью толщину слоя торфа или перегноя стоит увеличить до 5–10 см. При посадке черенками делаются ряды, в них на расстоянии от 1 до 1,5 м высаживаются черенки. Каждый черенок немного углубляется в землю и, как и саженец, привязывается к колышку.

Высадку посадочного материала в почву проводят с середины и до конца апреля. Осенняя высадка длится со второй половины сентября до начала октября. Закончив посадку, саженцы и черенки поливают. Чтобы уменьшить испарение влаги, их накрывают подручными материалами: пластиковыми бутылками или банками. Землю возле куста в первые 4 года после посадки нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Сравнение с аналогами

С американским “триумфом” могут сравниться сорта винограда амурской селекции. Эти неукрывные и сверхгибридные формы, с крупными вкусными ягодами появились и стали доступны для выращивания садоводами по всей России благодаря трудам отечественного селекционера Александра Потапенко.

Признак Сорт
Триумф Амурский прорыв (Один) Мариновский Аметистовый
Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 125-130 дней 90-110 дней
Морозостойкость до -40С до -40С до -32С до -35С
Урожайность с куста до 50 кг до 100 кг до 100 кг до 50 кг
Грозди 0,6-1 кг 0,6-1 кг 0,28-0,5 кг 0,3-0,7 кг
Вкус мармеладный сладкий с легкой кислинкой гармоничный кисло-сладкий кисло-сладкий , легкий мускат
Цвет белого, светло-зеленого, золотисто-желтого или темно-фиолетового цвета от темно-малинового до темно-фиолетового насыщенный темно-синий до черного темно-розовый
Устойчивость к болезням средняя высокая высокая высокая
Срок хранения 3-6 месяцев 3-6 месяцев до 3 месяцев до 3 месяцев
Сахаристость 22% 20-22% 19-21% 16-23 %
Кислотность 7 г/л 7-8 г/л 4-5 г/л 5-7 г/

Неукрывные сорта

Виноград — теплолюбивая культура. В условиях Беларуси он нуждается в укрытии на зиму. Перенести холодное время года без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 °C. Например:

  • Минский розовый;
  • Лепсна;
  • Альфа;
  • Сомерсет Сидлис;
  • Загадка Шарова;
  • Маршал Фош.

Лепсна

Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.

Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.

Ягоды Лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение

В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян

Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Маршал Фош

Технический сорт винограда, относящийся к группе франко-американских гибридов. Легко выдерживает морозы до -29° C, а по некоторым данным и до -32 °C. Маршал Фош включён в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

Для лозы этого сорта характерна средняя сила роста. Ягоды округлой формы, мелкие, тёмно-синие. Из них производят высококачественные розовые и красные столовые вина, отличающиеся хорошей окрашенностью.

Сорт винограда Маршал Фош был назван в честь главы Вооружённых сил Франции во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша

Маршал Фош устойчив милдью и оидиуму. Урожайность сорта средняя. Для её повышения опытные виноградари практикуют перегрузку куста глазками с последующей обломкой неплодоносных побегов.

Особенности выращивания

“Триумф” — очень неприхотливый гибрид. Посадка и уход за ним не отличается от выращивания других сортов. Чтобы получить хороший урожай данного сорта необходимо выполнить агротехнические приемы, которые требуются винограду.

Самое лучшее время для посадки — ранняя весна. Тогда уже в следующем сезоне двухлетнее растение способно принести вам первый урожай.

Место и почва

Как и другие сорта винограда, “триумф” любит солнечный свет. Поэтому при выборе места для посадки нужно ориентироваться на южные и хорошо освещенные места садового участка. В низинах и заболоченных почвах виноград растет плохо.

Рекомендации по посадке:

  • Перед посадкой осмотрите саженцы. Если на них имеются поврежденные места обязательно удалите их. Также можно подрезать корни на несколько сантиметров.
  • Выкопайте яму или траншею глубиной и шириной в 80 см.
  • На дно ямы положите органическое удобрение (навоз с соломой или компост).
  • Поместите саженец в углубление, расправьте ему корешки и засыпьте грунтом.
  • Хорошо пролейте почву под растением.

Полив и удобрение

Виноград “триумф” очень любит полив. При регулярном увлажнении почвы урожайность увеличивается практически в 2 раза, в сравнении с редкими поливами. Чтобы влага дольше сохранялась почву под кустами мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, сено, солому, хвою и другие органические и синтетические материалы.

Для орошения удобно использовать системы капельного полива или через вкопанные в землю дренажные трубы. Благодаря автоматизации поливов, таким способом, работа с виноградником сильно упрощается.

С момента появления на лозе бутонов следует остановить полив. Излишняя влага в этот период приведет к осыпанию цветков. После цветения поливы возобновляют до того, как ягоды будут становиться мягче. Для созревающих ягод лишняя влага также вредна, они могут начать растрескиваться.

Справка! При добавлении удобрений во время посадки растению не потребуются дополнительные подкормки в течение нескольких лет.

Обрезка

Побеги “триумфа” растут быстро, за один сезон становятся длинными и мощными. Чтобы сохранить культуру винограда и не дать ему одичать “триумф” регулярно обрезают на 4-6 глазков.

Также обязательно удалять поврежденные и больные ветки. Формирующая и санитарная обрезка обеспечивает объемный урожай, крупные ягоды и хороший иммунитет лозы к заболеваниям.

Особенность “триумфа” состоит в том, что он способен регенерировать поврежденные участки в кратчайшие сроки.

Болезни и вредители

“Триумф” имеет слабый иммунитет к грибковому заболеванию – милдью и виноградной тле — филлоксере. Чтобы обезопасить растения от этих болезней, которые могут уничтожить виноградник необходимо регулярно проводить профилактическое опрыскивание лозы различными препаратами.

Обработку фунгицидами и инсектицидами проводят в течение всего сезона:

  • ранней весной обработка проводится по голой лозе, пока не распустились почки;
  • следующая через некоторое время, во время распускания листьев;
  • во время формирования бутонов;
  • в период цветения;
  • в период формирования ягод;
  • перед зимовкой, после опада листвы.

Важно! Если есть подозрение на заболевание во время созревания ягод, кусты можно обрабатывать контактными средствами или препаратами с коротким сроком ожидания. Опрыскивают каждые 2 недели или после дождя.

Подготовка к зиме

Гибридная форма “триумф” отлично переносит суровые зимы. Лоза способна выдержать морозы до -40°С. Однако, молодые растения лучше приучать к холодам постепенно. Первые два года укрывайте кусты классическим способом: пригнув к земле, укрыв утеплителем и пленкой. На третий год оставьте на опоре 1 рукав лозы.

Если виноградник успешно перенесет три зимы на следующий год можно не укрывать и оставить его на шпалере.

Хранение урожая

Плоды “триумфа” содержат большой процент сахара, доходящий до 22%. Сахаристость и тонкая, но плотная кожица способствуют отличной транспортабельности и долгому хранению урожая. В прохладных сухих помещениях этот виноград может пролежать вплоть до новогодних праздников.

Регионы культивирования

“Триумф” быстро приспосабливается к суровым погодным условиям и низким температурам русской зимы. Его высокая урожайность не зависит от погодных условий. Поэтому данный сорт винограда выращивается во всех регионах России. Его успешно культивируют садоводы Краснодарского края, Подмосковья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря отличной морозоустойчивости, гибрид полюбился многим виноградарям, поскольку эта особенность сильно облегчает уход и обработку виноградников.

Основные плюсы и минусы

Виноград “красотка” обладает рядом преимуществ, а поскольку в природе нет ничего идеального, то еще и некоторыми недостатками:

Достоинства:

  • Привлекательный внешний вид, необычная форма и окраска ягод.
  • Отменный вкус и приятный мускатный аромат.
  • Ранний урожай, который не является богатым, но стабильным.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Высокая устойчивость к солнечным ожогам, серой гнили, антракнозу, милдью и оидиуму.
  • Мощная корневая система.
  • Хорошие показатели морозоустойчивости.

Недостатки:

  • Возможность растрескивания ягод при условии повышенной влажности.
  • Осыпание завязи.
  • Привлекательность для ос и птиц.

Достоинства и недостатки

Многие огородники обращают внимание на сорт «Минский розовый» из-за его неоспоримых достоинств

  • Морозоустойчивость. Этот сорт не боится низких температур и относится к неукрывным. Благодаря этому можно не беспокоиться о его благополучной зимовке в регионах с умеренным климатом.
  • Простота выращивания. Растение быстро адаптируется к почве и характеризуется хорошей приживаемостью саженцев.
  • Универсальность. За счет низких требований внимания огородника к процессу посадки и ухода за лозой, а также показания к употреблению его в любом виде сорт станет оптимальным для выращивания начинающим виноградарем.
  • Высокие вкусовые качества. Ягоды отличаются ярким сладким привкусом и тонкой кожурой.

К основным недостаткам данного сорта винограда можно отнести следующие:

  • малый размер ягоды – если сравнивать с большинством других сортов розового винограда, ягода «Минский розовый» относится к плодам средних и малых габаритов;
  • низкая степень транспортабельности – из-за плотных гроздей и тонкой кожуры ягоды сорт не рекомендуется выращивать на реализацию в продажу, хотя он отлично подходит для выращивания на одну семью;
  • требует нормирования гроздей и тщательное прореживание глазков для повышения качества итогового урожая;
  • может подвергаться поражению серой гнилью.

Особенности выращивания

Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет. В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма – горизонтальный кордон.

Болезни и вредители

“Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Справка! Для «лечения» растения опытные виноградари рекомендуют использовать раствор бордосской жидкости или фунгицидные препараты, содержащие теофан метил или пенконазол. Хороший эффект даст и медный купорос (15 г на 10 л воды).

Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

Зимовка

“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Важно! Полив и внесение подкормок осуществляется в специальные канавки возле основания куста или через размещенные при посадке дренажные трубки.

 

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции

Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

Сорта винограда для средней полосы: минский розовый

Для виноградарей северных регионов и средней полосы селекция ХХ века создала разнообразие сортов, которые выращивают в относительно суровых климатических условиях. Эти разновидности винограда характеризуются неприхотливостью, устойчивостью к понижению температуры, и один из популярных вариантов – «минский розовый». Вкусовые качества плодов ценятся виноградарями. Ягоды подходят для потребления на месте или для винопроизводства.

Минский Розовый виноград

Для виноградарей северных регионов и средней полосы селекция ХХ века создала разнообразие сортов, которые выращивают в относительно суровых климатических условиях. Эти разновидности винограда характеризуются неприхотливостью, устойчивостью к понижению температуры, и один из популярных вариантов – «минский розовый». Вкусовые качества плодов ценятся виноградарями. Ягоды подходят для потребления на месте или для винопроизводства.

Посадка и уход

Первый урожай виноград начнет давать через 1–2 года после высадки. Дальнейший уход за лозой заключается в своевременной обрезке, подвязке и удобрении. В процессе обрезки необходимо оставить до 10 глазков на одном побеге, чтобы будущие грозди получили достаточное количество питательных веществ для нормального формирования ягод.

Огородники отмечают сладкий насыщенный вкус неукрывного сорта «Минский розовый» и плотную текстуру мякоти. Процесс выращивания довольно прост, поэтому многие начинающие виноградари выбирают этот сорт для своего первого опыта. Отмечается также хорошая приживаемость саженцев и дружное вызревание гроздей. Выращивание и содержание винограда «Минский розовый» не отнимает много времени и не требует обширных знаний в области виноградского дела.

Срок созревания

Сорт «минский розовый» относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.

Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде.Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector