Виноград тасон: один из лучших мускатных сортов для приготовления элитного вина

Содержание:

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение растения

1.  У кустов высокая жизнестойкость и большая сила роста. Они быстро развиваются и без формирования достигают высоты 5–6 м. Приживается куст довольно неплохо.

2. Побеги многочисленные, куст способен отрастить их до 40. Из них 55% плодоносов. На каждом может завязываться 1–2 грозди винограда.

3. Трех- или пятилопастные листы у Тасона круглой формы, у них средний размер (15×20 см). Их тон насыщенно-зеленый. Рассечения по кромкам средней глубины.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

4. Цвет обоеполый, мелкий, бледно-зеленого тона. Он собран в густые метелки-соцветия.

5. Корневая система мощная, сильная, разветвленная. Достигает длины 2 м

Ягоды и грозди

1. Плоды у Тасона крупные, овальные или яйцевидные. Их длина достигает 18–25 мм, ширина — 17–22 мм. Вес ягод колеблется от 6 до 8 г. Тон созревших плодов беловато-розовый.

Плоды могут выгорать на солнце и становиться блекло-золотистыми. Поэтому, чтобы грозди сохраняли товарный вид, их нужно укрывать плотной бумагой.

2. Кисти у Тасона средней степени плотности, цилиндроконической формы, крупные и тяжелые. Их длина составляет 15–20 см, а вес 0,5–0,8 кг. При грамотной агротехнике и тщательном уходе можно вырастить кисти и до 1,2–1,5 кг

Вызревание

Тасон относится к сортам ультра-раннего срока созревания. От момента завязывания плодов до их сбора проходит 100–110 суток:

  • цветет культура в начале-середине апреля;
  • грозди собирают в третьей декаде июля/начале августа
Урожайность

Тасон относится к высокоурожайным сортам.

В зависимости от формовки кустов, погодных условий и используемой агротехники, с одного растения можно собирать от 18 до 25 кг винограда

Предназначение

Тасон — это универсальный сорт винограда:

  • задумывался он как мускат для приготовления вина;
  • однако его можно есть и в свежем виде;
  • из его ягод получаются вкусные соки, десерты, компоты, варенье и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1.  Мякоть у ягод немного слизистая, плотная, полностью наполненная соком, хрустящая.

2. Вкус сбалансированный, насыщенно-сладкий без кислинки, с ноткой муската.

3. Сахаристость плодов составляет 18-21%, наполненность органическими кислотами — 4-6 г/л.

4. Семена в плодах маленькие и при еде практически не ощущаются.

5.  Пахнут ягоды мускатом с нотками розы, земляники и меда.

Единственный минус сорта — это толстая и плотная кожица плодов. Поэтому дегустационная оценка профессионалов невысокая — 8,2 очка из 10

Устойчивость и районирование

1.  У винограда Тасон умеренная морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние температуры до -20 ºC.

2. Сорт нестоек к грибковым заболеваниям. Однако вследствие сверхранних сроков вызревания, заражается милдью и оидиумом нечасто. К серой гнили у культуры иммунитет.

Исходя из его характеристик, виноград Тайсон рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и Юге России.

В Средней полосе его можно культивировать при условии утепления на зиму

Особенности и правила посадки

Как правильно сажать виноград сорта Валек

Правильный выбор участка для высадки гарантирует хороший урожай. Место должно соответствовать определенным требованиям. Лоза характеризуется сильной корневой системой, которая со временем имеет свойство разрастаться вглубь и вширь. Высадку черенков рекомендуется проводить на дистанции 3 м между саженцами. Это должно обеспечить необходимый доступ питательных веществ и солнца к растению.

Выбор места для высадки

Сорт отличается неприхотливостью. При выборе места следует отдавать предпочтение расположенным на возвышенности участкам. За счет этого обеспечивается стекание влаги вниз, что позволяет избежать загнивания корневой системы. Участок должен быть защищен от ветра, располагаться вдали от высоких построек.

Тип почвы

Для культивирования лозы следует выбирать черноземные почвы, суглинок, супесь. Глинистая и каменистая земли также подходят для культивирования винограда, важную роль играет предварительная обработка участка органическими удобрениями. Для высадки растения не рекомендуется выбирать засоленные, закисленные, заболоченные земли с высоким уровнем влажности.

Ветрозащищенность

Важную роль играет отсутствие сквозняков. Сильный ветер оказывает негативное влияние на самоопыление, в результате снижается урожай.

Освещенность

Свет ускоряет рост лозы, созревание плодов. При выборе места следует отдавать предпочтение участкам, расположенным в удалении от высоких построек, кустарников. Обеспечение необходимого уровня освещенности позволяет получить хороший урожай.

Возвышенность или низина

Виноград рекомендуется высаживать на возвышенности. Соблюдение данного условия не обязательно. Скапливающийся в низинах холодный воздух, влага представляют опасность для лозы, особенно для недавно посаженных растений.

Подготовка грунта

Перед высадкой рекомендуется подготовить почву. Выбирать участок следует за 2 недели. Для этого необходимо раскопать яму 80х80 см. На дно следует выложить слой камней, щебня, грунт. Дренаж обеспечит выведение избыточной влаги. Сверху следует уложить перегной, удобрения, перемешать их с грунтом. Через 2 недели проводится высадка саженцев.

Рекомендуемое время для посадки

Саженцы рекомендуются высаживать весной. Черенки с листьями и побегами быстрее укореняются. При высадке осенью следует рассчитать время. Растение должно успеть укорениться, выдержать холода.

Как выбрать саженец

Правила выбора саженцев винограда Валек

При выборе следует отдавать предпочтение саженцам с развитыми корнями. Важную роль играет отсутствие симптомов болезней, повреждений, на стебле должны присутствовать зелёные листья, почки. Купленные в питомниках саженцы, растения в контейнерах лучше приживаются.

Процесс высаживания

Этапы посадки:

  • поместить саженец в яму;
  • насыпать грунт, стебель повернуть на несколько градусов по направлению к северу;
  • вкопать колышек;
  • засыпать землей, полить;
  • накрыть растение от света, холода (при высадке осенью).

Через несколько суток проводится мульчирование.

Урожайность

Виноград рошфор. описание сорта, фото, отзывы, посадка и обрезка

При грамотном и регулярном уходе сорт может похвастаться богатым и обильным урожаем. На каждом побеге зреет по 2 кисти. С одного взрослого кустарника собирают около 40 гроздей. Средний вес урожая – от 20 до 35 килограммов.

Выбор посадочного материала Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний

Правила посадки винограда

Посадить виноград сорта Тасон под силу даже начинающему садоводу – он не предъявляет особых требований к типу почвы, а технология посадки достаточно проста.

Рекомендуемые сроки

Тасон обычно сажают в конце марта – начале апреля, но точно так же можно высаживать его осенью. Предпочтение чаще отдают весенней посадке, так как в этом случае саженцы успевают прижиться до первых заморозков.

В районах с холодным климатом посадка осуществляется раньше – в первые декады мая.

Выбор подходящего места

Виноград не требователен к типу и качеству почвы, однако наилучшее развитие куста обеспечит посадка на плодородных воздухопроницаемых почвах. При этом не менее важна освещенность участка – лучше всего сажать сорт Тасон на хорошо освещенном месте. Затененность сильно влияет на цвет ягод.

Также при выборе места для посадки важно обратить внимание на близость построек, деревьев и крупных кустарников. Виноград быстро разрастается в стороны, поэтому необходимо обеспечить достаточную для оптимального развития растения площадь

Выбор и подготовка посадочного материала

Урожайность сорта во многом зависит от правильно подобранных саженцев. Во избежание приобретения некачественной продукции рекомендуется приобретать посадочный материал в проверенных виноградных питомниках.

Здоровые растения имеют хорошо вызревшие побеги, а их корневая система достаточно развита и увлажнена. Кроме того, на саженцах не должно быть надломов и налета. Перевозят кусты в картонных или деревянных ящиках, предварительно завернув корни в пленку.

Перед посадкой саженцы подрезают на 15 см и опускают в воду. Можно также продезинфицировать корни растений. Для этого подойдет раствор гексахлорана, состав и пропорции которого выглядят следующим образом:

  • гексахлоран – 200 г;
  • глина – 400 г;
  • вода – 10 л.

В этот раствор корневую систему саженцев опускают на 5-8 минут, не больше. Затем их окунают в болтушку из глины и навоза, сдобренную стимуляторами роста.

Алгоритм посадки

Процедура посадки сорта Тасон предполагает следующие шаги:

  1. Еще осенью участок для высадки винограда перекапывают и обогащают удобрениями.
  2. Весной выкапывают лунки 80х100 см. Расстояние между двумя соседними лунками должно быть не менее 1,5 м, между рядами – не менее 2 м.
  3. На дно посадочной ямы помещают дренаж, компост и перепревший навоз.
  4. На слой удобрений опускают саженец, после чего его корни присыпаются землей.

Технология выращивания и ухода

Особенности ухода за виноградом Валек

Уход за растением по сравнению с другими сортами не отличается сложностью. Необходимость в использовании сложных технологий отсутствует. Виноград рекомендуется регулярно поливать, удобрять, подвязывать, укрывать на зиму. Соблюдение всех правил ухода поможет получить хороший урожай.

Полив

Необходимость в постоянном увлажнении грунта отсутствует. В течение сезона влагу рекомендуется вносить три раза: в период цветения, обрезки, перед зимовкой. В засушливое лето периодичность полива может быть увеличена. Под каждый куст следует вносить по два ведра воды. После увлажнения проводится рыхление верхнего слоя грунта. После удаления сорняков следует уложить слой опилок или торфа.

Подкормка и удобрения

Удобрять лозу следует периодически в течение года при возникновении такой потребности. Органические удобрения обеспечат поступление важных веществ, микро- и макроэлементов. Куриный помет следует вносить под лозу. В качестве мульчи применяется сухой навоз.

Подвязка побегов

Процедура проводится весной после снятия укрывного материала и летом после отрастания молодых побегов.

Цель процедуры заключается в защите лозы от ветра, метод позволяет также активизировать опыление. Избежать сильного разрастания куста поможет установка прочной шпалеры, на ней будут размещены старые побеги. Для подвязки молодых побегов достаточно установить колышки. При обвязке куста используются старые нейлоновые колготки, мягкая ветошь, специальные ленты.

Формировка и обрезка

Обрезку взрослых кустов винограда следует проводить осенью, через 2 недели после сбора плодов. При необходимости проводится искусственный листопад. Над живой почкой должно оставаться до 2 см побега. В зависимости от скорости роста лозы, толщины побега необходимо оставлять определенное количество глазков.

Подготовка к зиме

Сорт выдерживает холода до −24 градусов. Перед наступлением зимы проводится подготовка. Растение необходимо убрать со шпалеры, обрезать поврежденные болезнями, сухие побеги. Под корневую систему вносится перегной. Побеги необходимо пригнуть к поверхности грунта, накрыть специальным укрывным материалом.

Защита от болезней и вредителей

Сорт отличается устойчивостью к гнилостным грибкам, милдьи, оидиуму. Соблюдение следующих правил поможет предотвратить заболеваемость растения другими болезнями:

  • обеспечение дренажа, удаление влаги;
  • удаление сорняков;
  • профилактическая обработка препаратами — проводится три раза в период созревания;
  • своевременное внесение питательных составов.

Ущерб урожаю могут нанести осы, для их уничтожения рекомендуется использовать приманки. Снизить ущерб помогут также уничтожение гнезд поблизости от земельного участка, установка сетчатых мешков.

Описание и особенности

Виноград Тасон – сильнорослое насаждение. Культура раннего срока созревания, урожай собирают в конце июля или в начале августа. Пользуется большим спросом у населения из-за сладкого вкуса с ароматами земляники, розы, муската, меда. Используется для приготовления десертных и столовых вин.



История селекции

Виноград Тасон – продукт отечественной селекции. Он выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. Потапенко. За основу были взяты 2 сорта: столовый мускат Италия, подаривший яркий вкус, и гибрид Зорева, от которого Тасон перенял скороплодность.

Свойства

В виноградных ягодах находится большое количество полезных веществ, за счет чего он положительно влияет на человеческий организм.

Из сладких ароматных ягод изготавливают элитные вина. За счет плотной кожицы виноград хорошо хранится и транспортируется.

Калорийность

Виноград Тасон сладкий, ароматный. Сорт обладает средним уровнем питательности: калорийность ягод – 65 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Виноград Тасон обладает следующими положительными качествами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • сапонины, находящиеся в ягоде, блокируют холестерин;
  • способствует повышению иммунитета;
  • повышает умственную деятельность.

Вред виноград может принести людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также диабетикам.

Поскольку виноградные ягоды – тяжелая пища, употреблять их в большом количестве нельзя даже здоровым людям.

Кислотность

Содержание сахаров в винограде высокое – 20-21%. Кислотность составляет 5-6%. За счет баланса сахара и кислоты обеспечивается гармоничность вкуса виноградных ягод.

Характеристика куста

Цветы сорта обоеполые, дополнительное опыление им не требуется. Созревают ягоды через 100-110 дней. Кожица у них плотная, мякоть сочная, семена мелкие.

Лоза

Кусты винограда Тасон сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой. Лоза вызревает по всей длине. Листовые пластины сильно рассеченные, имеют 5 лопастей.

Гроздь

Ягоды сорта продолговатые, окрашены в золотисто-розовый цвет. По мере созревания они приобретают насыщенный янтарный оттенок. Ягоды собраны в конусообразные грозди, вес которых составляет 500-800 грамм, некоторые из них достигают массы 1200 грамм. Плоды нарастают одинакового размера, весят 6-7 грамм.

Урожайность

В южных регионах виноград начинают собирать с 20 июля. Созревают виноградные грозди дружно. С куста садовод может собрать 35-40 килограмм ароматных ягод. Они крепко держатся на грозди, не опадают даже будучи переспелыми.

Вкусовые качества

Потребители признали виноград Тасон одним из вкусных сортов культуры. По 10-балльной системе ему дали оценку 8,2 балла. За сладко-мускатный вкус сорт пользуется большой популярностью у виноделов.

Польза и вред виноградных ягод для организма человека, целебные свойства

Читать

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт характеризуется как среднеустойчивый к заморозкам. Он выдерживает зимнюю температуру -22-24°С. Поэтому, если ожидаются сильные морозы, да еще и при малоснежной зиме, кусты нужно укрывать. К длительно установившейся сухой погоде виноград Тасон неустойчив.

Обратите внимание! Поскольку сорт среднеустойчив к заморозкам, в северных регионах растениям требуется укрытие на зиму

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, он редко болеет. При ошибках в уходе может поразиться мучнистой росой, милдью, оидиумом. Проводя профилактические опрыскивания, садовод предотвращает многие заболевания.

Основные характеристики

По совокупности качеств “тасону” нет равных среди мускатных сортов винограда.

Срок созревания

По сроку созревания гибрид относится к сортам с очень ранним сроком созревания. С момента вегетации до сбора урожая проходит порядка 100-110 дней.

Справка! Срок созревания не зависит от погодных условий. Садоводы не только южных регионов, но и жители Подмосковья и Ленинградской области отмечают, что виноград созревает уже в 20 числах июля. Если не срывать ягоды сразу и дать немного повисеть на кустах, то они станут слаще и обретут более насыщенный мускатный вкус.

Куст

Кусты “тасона” сильнорослые. Они имеют крепкую корневую систему и мощные лозы. Листья темно-зеленого цвета, состоят из пяти лопастей и сильно рассечены. Благодаря обоеполым цветкам, виноград не нуждается в дополнительном опылении.

При выращивании в прохладном климате средней полосы “тасон” рекомендуется формировать, как укрывной виноград. Наиболее подходящие для него веерная и полувеерная многорукавная формовки. Можно сформировать куст в виде двуплечевого кордона.

В условиях теплых регионов, где укрытие на зиму не требуется, этот высокорослый гибрид можно выращивать на арке или с высоким штамбом.

Гроздья и ягоды

Гроздья у “тасона” цилиндроконической формы со средней плотностью прилегания ягод. Кисти довольно крупные, весят 500-800 гр, иногда созревают экземпляры массой в 1,2 кг. Благодаря массивным гроздям и необычному цвету ягод, кусты выглядят очень ярко и привлекательно.

Полупрозрачные ягоды “тасона” белого и розового цвета. В солнечных лучах виноградины приобретают загар, а в тени не окрашиваются и остаются белыми. Плоды довольно крупные, длинной до 25 мм и шириной до 18 мм.

На просвет под плотной кожицей видна упругая мякоть золотистого янтарного цвета. В мякоти находится от 3 до 5 мелких косточек, которые практически не чувствуются при употреблении. Сахаристость ягод — 19-21%, кислотность — 5-6 г/л.

Вкус

Благодаря своему заметному мускатному вкусу и раннему появлению в продаже, “тасон” быстро раскупается на рынках. Он заслужил дегустационную оценку в 8,2 балла и считается одним из вкуснейших сортов раннеспелого винограда.

Несмотря на то, что кожица довольно плотная, она практически не ощущается при поедании. Под шкуркой скрывается мясистая и хрустящая янтарная мякоть. Вкус ягод сладкий, гармоничный, мускатный. Некоторые ценители заметили во вкусе земляничные нотки и медовый аромат.

Урожайность

Лоза отличается хорошим плодоношением и вызревает практически полностью. На одном побеге созревает по две кисти, порой взрослый куст винограда может принести урожай до 40 гроздей. Общий вес собранных плодов в среднем составляет 20-35 кг.

Несколько советов по выбору автомата

  • При выборе стоит ориентироваться не на электроприборы, а на проводку, так как именно её будут защищать автоматические выключатели. Если она старая, то рекомендуется заменить её, чтобы можно было использовать наиболее оптимальный вариант автомата.
  • Для таких помещений, как гараж, или на время проведения ремонтных работ стоит выбрать автомат с номинальным током побольше, так как различные станки или сварочные аппараты имеют довольно большие показатели силы тока.
  • Имеет смысл комплектовать весь набор защитных механизмов от одного и того же производителя. Это поможет избежать несоответствия номинальных токов между приборами.
  • Приобретать автоматы лучше в специализированных магазинах. Так можно избежать покупки некачественной подделки, которая может привести к плачевным последствиям.

Виноград велес: характеристика и описание сорта

Виноград Валек описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Валёк

Общие сведения о сорте
Родительская пара Винограда Валёк Кеша 1, Звездный и Ризамат
Автор сорта: Н. Вишневецкий, Украина
Основные характеристики Валёк
Назначение: столовый
Время созревания: сверх ранний
Урожайность: высокая
Вкус: имеет нотки муската, привкус груши
Цвет: желтый
Морозоустойчивость: до — 24°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 1500-2000 гр.
Плотность грозди: плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: округлая
Вес ягоды 9-17 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: жизнестойкий, иногда подвергается заражению оидиумом и милдью

Посадка и уход

Размножать виноград можно черенками, которые очень хорошо приживаются на новой местности. Только следует помнить о том, что куст очень рослый, поэтому между высаженными черенками стоит соблюдать расстояние. Так же некоторые виноградари и садоводы прививают побеги на другой виноград. Плюс Тасона – это его цветы, которые являются гермафродитами. Это значит то, что они самоопыляются, а владельцу этого сорта совершенно не нужно думать о каких-либо ещё соседних растениях.

Этот сорт винограда любит тепло, но может переносить до – 22-24 градусов по Цельсию. Для перестраховки от замерзания лучше всего укрывать виноград на зиму, это можно делать с помощью плёнки, ткани, насыпи из земли или же еловых веток.

Уход за виноградом не такой уж и сложный. Для того, чтобы он хорошо рос и получал все нужные полезные вещества следует:

  • Иногда вносить удобрения, чтобы дать растению много полезных веществ для роста;
  • Поливать, можно совмещать полив и подкормку;
  • Пропалывать от сорняков;
  • Рыхлить почву для подачи большего количества кислорода к корням.

Уход за данным сортом винограда не является сложным — это довольно неприхотливое растение. Правильная обрезка, подкормка и защита от паразитов обеспечат хороший урожай.

Для снижения нагрузки на корневую систему все новые отростки удаляются. На лозе должно оставаться 10 глазков, а на кусте — до 40 побегов. Куст формируется в виде веера или штамбируется. Осенняя обрезка заключается в удалении загущающих побегов и невызревшей лозы.

Процедура проводится на закате солнца, чтобы лучи не прожгли через стекающие капли листья растения. Полив делается в канавку под стеблями тёплой водой, отстоявшейся в ёмкости или прогревшейся в трубах за день.

Полив производится 4 раза в течение сезона:

  • после цветения;
  • при вызревании плодов;
  • после снятия гроздей;
  • перед морозами.

Для лучшего восприятия кустом полива, почву вокруг основания стебля мульчируют сухим сеном, торфом, опилками.

Важно! Застой воды возле основания стебля растения недопустим — это может привести к загниванию корней даже в июльскую жару. Любое растение хорошо отзывается на подкормку, и Тасон не является исключением

Схема внесения удобрений следующая:

Любое растение хорошо отзывается на подкормку, и Тасон не является исключением. Схема внесения удобрений следующая:

  • после окончания цветения — навозная жижа, птичий помёт;
  • перед началом созревания виноградин — птичий помёт, навозная жижа;
  • осенью — калийные удобрения.

Кусты подкармливают также посредством опрыскивания азотными, калийными и фосфорными растворами. Кроме того, вносят подкормки из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца. Внекорневые подкормки можно совмещать с препаратами от болезней и вредителей.

Как ни странно, главными вредителями Тасона являются не насекомые. В разгар лета множество птиц не прочь полакомиться вкусными сладкими ягодами этого раннего сорта. Чтобы они не нанесли вред урожаю, вокруг насаждений устанавливают жёсткую сетку с мелкими ячейками. Возможна установка и мягкой пластиковой сетки, но это может привести к запутыванию и гибели птиц.

Следующими по причиняемому вреду являются другие любители сладкого — осы. С ними борются установкой специальных ловушек для насекомых или поиском и уничтожением их гнёзд. Как говорилось выше, можно также воспользоваться рутинным и трудоёмким методом — поместить грозди в персональные мешочки из ткани.

Маленькая тля филлоксера тоже способна нанести существенный вред, поражая не только листву и лозу, но и корни. Для борьбы с этими паразитами используется сероуглерод в небольших концентрациях (80 см³ на 1 м²). Большие концентрации помогают при серьёзных поражениях, но могут погубить и сам куст. Из болезней Тасон неустойчив к мучнистой росе и серой гнили, которые могут распространиться по всем частям растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector