Виноград сорта столетие

Описание сорта

  1. Форма ягод: яйцевидная.
  2. Вкус ягод: сладкий с кислинкой.
  3. Средняя масса лозы: 750 г.
  4. Средняя масса ягод: 9 г.
  5. Кислотность — 6,8 г/л, сахаристость — 16,5%.

Ягоды растут интенсивно и кучно, крупными лозами конической формы. Листья имеют значительные размеры. Цветки — гермафродиты. Ягоды не горошатся (не образуются мелкие и недозрелые ягоды в результате нехватки опыления).

Период созревания: 110-125 дней (раннеспелый).

Урожайность: высокая и стабильная, коэффициент плодоношения — 1,3.

Морозостойкость: средняя ( куст выдерживает температуру до -21⁰С).

Хорошей морозостойкостью также могут похвастаться Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

«Гала» созревает рано, отчего не нужно тянуть со сбором урожая, иначе ягоды переполняются жидкостью и начинают лопаться, чем привлекают ос.

Уровень морозостойкости сорта достаточен для того, чтобы выращивать его в регионах центральной и средней России с обязательным укрытием.

Достоинства:

  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • по вкусу и внешнему виду ягоды превосходят многие другие сорта.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода;
  • средняя морозостойкость.

Особенности сорта винограда Галант

Виноград одно из немногих растений, которое упоминается во множестве песен, баллад, стихотворений, пословиц, басен и сказок. Испокон веков люди трепетно относились к этой ароматной ягоде не только за её вкусовые качества, но и за то, что из неё делали прекрасный напиток – вино. В нынешнее время уже существуют тысячи разных сортов винограда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом, формой, и местом произрастания. Многие садоводы разводят виноград на своих приусадебных участках. Одним из наиболее популярных сортов винограда среди них можно считать сорт Галант, описание которого вы найдете в этой статье.

Виноград Галант — столовый сорт для домашнего выращивания

Описание сорта

Сначала обратимся к тем характеристикам, благодаря которым виноградари выбирают этот гибрид для посадки.

Конечно, это срок созревания урожая . Уже в июле на кустах винограда сорта «Русский ранний» красуются малиново-красные ягодки. В это время на кустах других сортов только появляются первые признаки начала созревания плодов. При грамотном уходе сорт порадует спелыми виноградинками в конце июня. Чтобы точно определить время сбора урожая в вашем регионе, отсчитайте 110-115 дней от момента распускания почек. Начинает ранний виноград плодоносить через 2-3 года после посадки, при условии соблюдения агротехники выращивания. Урожайность . Один плодоносный побег формирует 2-3 соцветия. На каждом взрослом кусте вызревает до 25 кг вкусных ягод. Молодые растения дают около 7 кг с куста.

Статья по теме: Метод шампанизации в бутылках — Производство специальных вин

Куст среднерослый, но разрастается достаточно широко. Взрослый виноградник занимает на участке в ширину до 5 метров. У сорта раннего винограда есть особенность.

Внимание! На лозе не сразу формируется слой многолетней древесины. Именно эта характеристика приводит к слабой урожайности в первые 3-4 года жизни куста

Поэтому садоводам необходимо ежегодно делать среднюю и короткую обрезку в местах, где толщина прироста равна 20-25 см. Эта особенность отмечена в описании сорта винограда «Русский ранний».

Листья на растении встречаются округлые или сердцевидные, со слабым опушением на нижней пластинке. Располагаются на длинных черешках, держатся крепко.

Грозди рыхлые, не очень крупные. Чтобы растение формировало крупную гроздь, виноградари оставляют на одном стебле не более 2 соцветий. Если оставить больше, то процесс созревания затянется, а грозди будут мелкими.

Особая ценность винограда «Русский ранний» – это ягоды (см. фото).

Они среднего размера, но очень вкусные. Вкус у плодов сладкий с небольшой кислинкой. Аромат содержит нотки запаха карамели. Садоводы дали сорту раннего винограда второе название – «Карамелька». Виноградинки имеют овальную форму, достигают веса до 6-7 г. Мякоть слегка хрустит и хорошо накапливает сахаристость. При дефиците влаги могут начать трескаться и привлекать насекомых. Плоды крепко держатся на плодоножке, поэтому сорт отлично переносит перевозку и ягоды долго сохраняются на кусте. Это дает возможность не собирать сразу весь урожай.

Небольшое видео о виноградном сорте без комментариев:

Морозоустойчивость раннего гибрида очень хорошая. До -23⁰С сорт не требует укрытия. Эта характеристика в сочетании с ранним плодоношением позволяет выращивать виноград «Ранний русский» в районах с коротким летом и холодными зимами.

Устойчивость ко многим болезням культуры очень хорошая

Очень важно, что сорт не поражается милдью и оидиумом, а также не подвержен гниению. Также хорошо противостоит нападениям клещей

А вот против филлоксеры у «Раннего русского» нет иммунитета. Поэтому без применения мер борьбы с вредителем урожайность начнет снижаться, а через 6-8 лет куст погибнет.

Применяется ранний сорт для производства вин и соков, но нечасто. В основном пользуется у покупателей огромным спросом для употребления в свежем виде.

Как вырастить прекрасный урожай винограда сорта Галант

Существует такое утверждение, что для хорошего и качественного урожая, лоза должна страдать. И в этом есть доля правды. Подготавливая виноградную лозу к зиме, необходимо её обрезать, оставляя не сильно короткий пенёк, для быстрого затягивания ран. Период обрезки зависит от погодно-климатических условий в вашем регионе. С осенней обрезкой не стоит медлить, ведь лоза, даже морозоустойчивая, не всегда может пережить первые заморозки. И даже пережив их, даёт значительно меньший урожай в следующем году.

Галант — куст дает хорошие урожаи

Существуют общепринятые правила обрезки, которые позволят вашему винограднику оставаться здоровым и полным сил для плодоношения:

  1. Срез обрабатывается специальным антисептиком или садовым варом для предотвращения попадания в рану болезнетворных организмов и грибков.
  2. Полное удаление неплодоносящих побегов для сохранения сил лозы. Растение с большим количеством неплодоносящих побегов не способно дать нормальный урожай, так как силы и питательные вещества тратятся на выгонку этих побегов.
  3. На плодоносной лозе после обрезки должно оставаться 10-13 глазков, из которых после разовьются грозди. Большее их количество гарантирует скудный урожай. Ягоды будут мелкими, а грозди очень рыхлыми.
  4. Срезы лучше обращать внутрь растения, это позволит срезу быстрее затянуться, что меньше травмирует лозу.

Если вы при осенней обрезке оставляете резервные побеги, то весной лишнее лучше удалить.

Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Зима и чрезмерные заморозки являются риском для растения. Иногда может повредиться какой-то из побегов или его часть. Именно для этого некоторые виноградари практикуют обрезку с запасом.

В конце августа или начале сентября рекомендуется произвести подкормку суперфосфатом и калийной солью в расчёте 2:1. Это ускорит вызревание урожая и позволит лозе запастись необходимыми веществами для подготовки к зимнему периоду. Позже виноград удобряют ещё раз, но в расчёте 1:1. Сорт Галант отлично приспособлен к умеренному климату и хорошо зимует, исключением могут быть больные или неправильно обрезанные лозы.

Описание сорта

Описание сорта и фото винограда кишмиш Юпитер поможет читателям понять, что из себя представляет столовая культура раннего срока созревания.

Внешний вид

Среднерослые кусты винограда начинают плодоносить через 2-3 года после посадки саженцев. На фоне крупной трехлопастной листвы темно-зеленого цвета выделяются крупные конусообразные гроздья, вес которых варьируется в пределах от 250 г до 500 г.

Созревание ягод в одной грозди характеризуется неравномерностью. В одной кисти можно одновременно увидеть зеленые ягоды с легкой розовинкой, насыщенно розового цвета, ярко-красные и темно-синие плоды.

Вес крупных продолговатых ягод овальной формы с заостренным кончиком составляет 5-7 г. Видео поможет оценить размеры плодов сорта Юпитер.

Характеристики

Урожайность высокая – с 1 куста можно собрать до 6 кг пловов с плотной, сочной, иногда хрустящей мякотью. В бескосточковом сорте отсутствуют семена, хотя рудименты иногда попадаются, но они мягкие.

Тонкая кожица ягод имеет хорошую плотность, поэтому осы не могут повредить ее. Плоды не трескаются ни на кустах, ни при транспортировке.

Характеристика винограда Юпитер была бы неполной без указания дегустационной оценки. Дегустаторы с опытом оценили вкусовые качества плодов в 8,9-9,2 баллов из 10! Многим нравится фруктовый вкус с мускатными нотками.

Преимущества и недостатки

В отзывах садоводов-любителей о достоинствах винограда на первом месте стоит высокая урожайность. Кроме этого, можно выделить и другие преимущества:

  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость;
  • отличный вкус плодов.

Юпитер не нуждается в опылителях. Саженцы отличаются высоким процентом приживаемости.

Из недостатков можно назвать не крупные грозди. Многие садоводы отмечают, что ягоды при перезревании осыпаются с куста.

Американские селекционеры указывают на один существенный недостаток – слабую засухоустойчивость. При выращивании на легких почвах требует регулярного полива.

Особенности сорта винограда Галант

Виноград одно из немногих растений, которое упоминается во множестве песен, баллад, стихотворений, пословиц, басен и сказок. Испокон веков люди трепетно относились к этой ароматной ягоде не только за её вкусовые качества, но и за то, что из неё делали прекрасный напиток – вино. В нынешнее время уже существуют тысячи разных сортов винограда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом, формой, и местом произрастания. Многие садоводы разводят виноград на своих приусадебных участках. Одним из наиболее популярных сортов винограда среди них можно считать сорт Галант, описание которого вы найдете в этой статье.

Виноград Галант — столовый сорт для домашнего выращивания

Болезни и вредители

Сорт обладает прекрасной устойчивостью к недугам и вредителям, поэтому в редких случаях нуждается в защите. Иногда, при неблагоприятных климатических условиях и несоблюдении основных правил агротехники, может поражаться:

  1. Серой гнилью. Проявляется в виде серой или чёрной гнили на листве. Главная опасность недуга заключается в том, что при поражении почек, растение полностью погибает.
  2. Оидиум. Заболевание вызывается возбудителем мучнистой росы. Оно тормозит развитие ягод, что приводит к уменьшению урожайности.
  3. Милдью. О поражении недугом свидетельствует появление маслянистых пятен на листовой пластине.
  4. Паутинный клещ. Его негативное воздействие легко распознать по образованию паутины с нижней части листа.

За счёт отсутствия сахаристого мускатного вкуса, виноград не подвержен атакам ос и пчёл. Чтобы уберечь кусты от болезней и паразитов, рекомендуется осуществлять систематическое профопрыскивание, используя современные инсектицидные препараты или 1% раствор бордоской жидкости. Опрыскивание следует проводить перед цветением и сборкой урожая. Дополнительную дезинфекцию рекомендуется проводить во время сезона дождей и слишком высоких температурных показателях.

Рекомендуем вам узнать что делать если листья винограда покраснели.

Особую эффективность против недугов оказывают такие препараты, как «Хорус», «Топаз», против вредителей — «Кондифор» и «Актеллик». Предотвратить заболевания и появления вредителей также помогает систематический визуальный осмотр листвы и стеблей.

Полив


Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Перед укрытием производится влагозарядный полив — объём полива увеличивается на несколько литров, желательно добавление суперфосфата.

Полив


Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста. Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Посадка


«Гала» — виноград, фото которого вы здесь видите, относится к тем видам, которые нужно сажать в конце весеннего периода. Это обуславливается тем, что морозы уже точно не наступят, и не будет опасности для саженцев. Внимательно обследуйте саженец перед тем, как сажать. Обрежьте все увядшие корешки и побеги. Если этого не сделать, то это отрицательно повлияет на скорость укоренения и развития куста. Выкопайте ямку около восьмидесяти сантиметров в диаметре, с глубиной около метра. Половину ямы засыпьте заранее приготовленной землей. Идеальным грунтом для винограда считается смесь плодородной почвы с двумя ведрами удобрения. Если вы сажаете несколько кустов, то оставляйте не меньше 2 м между кустами. Обязательно замульчируйте землю вокруг посаженного куста. Лучше всего для этого использовать солому, листву и перегной.

Обильно поливать после посадки

Полив винограда нужно проводить с использованием специальных лунок. Перед тем как полить растение, выкопайте вокруг корня яму около 40 сантиметров в диаметре. Не копайте слишком близко от корня, так как это может повредить систему. Более того, такой способ полива помогает правильно распределить воду и не дает ей застаиваться.

  1. Полив сразу по окончании процедуры посадки.
  2. Через семь дней после посадки.
  3. При достижении саженцами тридцати сантиметров в высоту.
  4. Перед тем как растение начинает цвести.
  5. Ягоды достигают диаметра в полсантиметра.
  6. Перед тем как собирать урожай, для того чтобы повысить качество созревших ягод.
  7. Последний полив перед тем, как укрыть куст на зимний период. При этом количество воды увеличивается на полведра, также рекомендуется добавить в воду «Суперфосфат».

Как выбрать саженцы винограда Галант

Здоровый и крепкий саженец – основа успеха виноградника. Если вы планируете приобрести саженцы винограда Галант, то к их выбору необходимо отнестись очень серьёзно.

Совершать покупку лучше всего в питомниках. Там риск покупки больного саженца значительно снижается.

Довольно часто на стихийных рынках можно встретить продавцов, торгующих саженцами тех или иных растений. В виде рекламы своего товара обычно используют фотографии «чудо урожая». Иногда покупателям даже дают отведать ягод, собранных именно с этого куста. Покупка саженцев у таких продавцов не сулит ничего хорошего, ведь, фактически вы покупаете кота в мешке. Потратив не один год на посадку и взращивание лозы, вы не всегда получите то, чего ожидали.

Ягоды могут отличаться от описания, а их вкус оставляет желать лучшего. Ещё одной опасностью поджидающей покупателей может быть болезни, которыми уже заражён саженец. Погибнуть может не только это растение, но и близрасположенные на вашем приусадебном участке. Не стоит забывать, что сорт Галант устойчив к оидиуму и милдью. Если на саженцах вы увидели признаки этих заболеваний, то перед вами точно другой сорт.

Ещё одним важным аспектом можно считать местность, в которой были выращены молодые лозы. Обычно растения приобретаемые в питомнике уже приспособлены к местному климату, привезённые же с юга не переживут и первой зимы. Урожай южных сортов винограда не успевает вызревать и к октябрю на ветвях так и остаются висеть «зелёные как бубен» грозди.

Галант — грозди крупным планом

При выборе саженца винограда Галант, да и любого другого сорта, первым делом нужно обратить внимание на корневую систему растения. Она должна быть хорошо развита и иметь как минимум 3 крепких корешка

Срез их должен быть светлым, что свидетельствует о жизнеспособности молодой лозы. Если срез тёмный и как будто не живой, то либо растение уже погибло, либо росло в постоянной нехватке воды и питательных веществ. Толку с такой лозы уже не будет, она не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай. Довольно часто в продаже можно встретить растения, заражённые зуднем. Распознать его можно только покупая лозу с листвой

Она должна быть хорошо развита и иметь как минимум 3 крепких корешка. Срез их должен быть светлым, что свидетельствует о жизнеспособности молодой лозы. Если срез тёмный и как будто не живой, то либо растение уже погибло, либо росло в постоянной нехватке воды и питательных веществ. Толку с такой лозы уже не будет, она не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай. Довольно часто в продаже можно встретить растения, заражённые зуднем. Распознать его можно только покупая лозу с листвой.

Зудень на молодом побеге

На поверхности листа появляются выпуклые бляшки, что свидетельствует о наличии зудня. Лучше отказаться от такой покупки.

Всё же рекомендуется приобретать молодые саженцы винограда Галант в питомниках, но если вы решитесь на покупку с рук, то следуя этим нехитрым правилам, сможете обезопасить себя и свой сад от покупки больного заразного растения.

Сорт Галант – чудо селекции

Сейчас существует огромное количество разнообразных сортов винограда, всех и не перечислишь. Благодаря селекции в том или ином сорте воплощаются лучшие признаки его «родителей». Как говорит официальное описание, виноградных культур одним из чудес селекции можно считать сорт Галант.

Выведен он был в Государственном Фрейбургском институте виноградарства в Германии в 1991 году. Исходными сортами для Галанта послужили Мускат блау и Солярис.

Сорт Мускат Блау — дал Галанту мускатный привкус

Оба эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к оидиуму и милдью. Все эти качества унаследовал и виноград сорта Галант. Его относят к столовому сорту, что означает высокую продуктивность лоз. Сам куст этого винограда сильнорослый, даёт много новой поросли, что необходимо контролировать для гармоничного созревания урожая. Сорт раннеспелый, период от цветения до созревания гроздей порядка 120–130 дней. Галант довольно успешно прижился в нашем климате и давно завоевал любовь виноградарей, благодаря своему изумительному вкусу и урожайности.

Сорт Солярис дал Галанту урожайность и повышенную сладость

Ягоды обычно крупные округло-яйцевидной формы, от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Кожица тонкая, мякоть ягоды сочная, немного хрустящая. Вкусовые качества довольно высокие. Ягода имеет тонкий аромат и нотки муската. Сорт Галант один из немногих сортов синего винограда, который подвергается «благородной гнили». Обычно ей подвержены сорта белого винограда, но благодаря тому, что одним из «родителей» данного сорта был виноград Солярис, Галант тоже получил это ценное свойство.

Первая гроздь Галанта на второй год после посадки

В отличие от коричневой, серой и чёрной гнили, «благородная» не проникает глубоко в мякоть, а распространяется лишь на кожице. Появление её обусловлено кратковременным воздействием влаги на плоды. Ягоды поражённые «благородной гнилью» становятся коричневатого цвета и немного морщинятся. Такой виноград становится наилучшим вариантом для производства вина. Это с успехом практикуют многие известные виноделы. Плоды с благородной гнилью получают новые свойства благодаря ей, а именно:

  • на 40-50% повышается концентрация сахара в виноградном соке;
  • увеличивается содержание глицерина и декстранов;
  • понижается кислотность сока, а в будущем и вина;
  • ароматические вещества переходят из кожицы в мякоть ягоды.

Вина из такого винограда более сладкие, ароматные и насыщенные. Что же касается Галанта, то он категорически не подходит для изготовления вин божоле, то есть молодых вин. Из-за особенностей сорта, а именно плотной кожицы, в молодом вине сильно чувствуется привкус сафьяна. Напоминает это чем-то вкус паслёна.

Подвяленные грозди используются для вина

И всё же Галант столовый сорт

Выращивая на своём приусадебном участке столовые сорта винограда, садоводы довольно часто используют его для производства вин. Это не является роковой ошибкой, но не стоит забывать о том, что Галант все, же столовый сорт, и предназначен для употребления в свежем виде. Ягоды его обогащены фолиевыми кислотами, а также целым ассортиментом витаминов. В них также содержатся антиоксиданты, минеральные соли, бета-каротин и пектины. Виноград можно считать прекрасным источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения, но избыточное его потребление может стать причиной запоров.

Урожай Галанта в Подмосковье

Из-за высокого содержания в винограде природных сахаров, его стоит с осторожностью употреблять людям больным сахарным диабетом. Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

  • красивые грозди средней плотности;
  • ягоды мясистые, сочные, но не водянистые;
  • кожица упругая, но не жёсткая;
  • ягоды прочно прикреплены к плодоножке, что повышает их транспортабельность и
  • сохраняет хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества плодов и наличие ноток муската;
  • хорошая лёжкость гроздей.

Как сажать виноград

Чтобы добиться регулярного плодоношения и высокого качества плодов, необходимо при посадке растения придерживаться основных правил.

Выбор саженцев

Дальнейший рост и развитие винограда, прежде всего, будут зависеть от состояния посадочного материала. Приобретать саженцы специалисты рекомендуют в проверенных местах, специальных питомниках или у знакомых садоводов, которые способны гарантировать качество материала.

Перед покупкой саженца следует провести его визуальный осмотр на предмет механических и биологических поражений, в том числе симптомов болезней.

Признаками плохого посадочного материала считаются:

  1. Наличие сухих, подгнивших, повреждённых корневых отростков. Здоровый корень должен на срезе иметь бело-молочный окрас, внешне напоминающий срез картофеля. Тёмное, сухое место среза свидетельствует об омертвении тканей.
  2. Отсутствие места прививки. На стволе саженца должно чётко визуализироваться место прививки. Если его нет, тогда лучше от приобретения данного материала отказаться.
  3. Наличие большого количества листьев и одеревеневший ствол. Листва, которая остаётся на стволе, «крадёт» у растения запас влаги и питательных веществ, за счёт чего оно плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  4. Наличие сухой, чёрной лозы и коры. Специалисты рекомендуют сделать небольшие срезы на лозе: у здорового растения они влажные, имеют свежий зелёный окрас. Тусклый окрас и отсутствие сока говорят о том, что посадочный материал «мёртвый». То же самое касается коры: места её соскабливания должны обладать зелёным или серым цветом.

Подготовка участка

Высадку саженцев рекомендуется осуществлять весной, когда риск возникновения ночных возвратных заморозков минимален. Для винограда Гала прекрасно подойдёт хорошо освещённый участок, на котором отсутствуют холодные ветра и сквозняки. Сорт предпочитает рыхлые, мягкие грунты со средней степенью засоленности. Перед проведением посадочных мероприятий нужно хорошо взрыхлить грунт, чтобы он обогатился кислородом и питательными компонентами.

Важно! Поскольку сорт относится к растениям со средней устойчивостью к морозам, то от его посадки осенью лучше отказаться

Технология посадки

Перед погружением саженцев в почву следует провести их тщательную «ревизию»: обрезать сухие, подгнившие и слишком длинные корневые отростки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Далее посадку растения рекомендуется осуществлять по следующей технологии:

  1. Выкопать углубление размером 80х80х80 см.
  2. На дно ямки выстелить слой дренажа, а сверху — слой плодородной почвы, высотой около 30 см.
  3. Добавить в ямку по 2–3 ведра органических подкормок и суперфосфатов.
  4. В лунку опустить под небольшим уклоном саженец, на котором присутствуют побеги минимум с 2–3 почками.
  5. Саженец приблизительно на 10 см прикопать подкормленной почвой, сверху засыпать обычным грунтом. Не утрамбовывать.
  6. В ямке оставить вверху расстояние для полива растения (около 5–10 см).
  7. Вокруг лунки, в радиусе 15 см, сделать канавку, которую заполнить мульчей.

При высадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м.

Укрывать на зиму

Этап 1. Поливать и подкармливать виноград

  • вносить подкормки 3-4 раза за сезон. Использовать либо готовые комплексы для винограда, либо органику – перегной, компост, древесную золу;
  • поливать по мере необходимости. Почва не должна пересыхать, при поливе норма воды – примерно 50 л на 1 кв. м. Можно вставить в посадочную яму трубу и поливать через нее, чтобы влага быстрее приходила к корням

Этап 2. Обрезать лозу каждую осень

  • формировать растение примерно так, как показано на фото. Убирать отплодоносившую лозу и сучок замещения и оставлять плодоносящую стрелку для обеспечения высокого урожая;
  • при обрезке на каждом побеге оставляется не больше 8 глазков. Общее количество глазков на одном кусте после обрезки должно составлять 40-45 шт

Этап 3. Проводить профилактические обработки

  • опрыскивать виноград трижды: весной на стадии открывания почек и формирования листьев, и летом, после образования завязей;
  • использовать любой состав, подходящий для этих целей. Хорошо себя зарекомендовала коллоидная сера

Этап 4. Снимать урожай вовремя

  • контролировать созревание гроздей. Когда они созрели, снимать их не задерживаясь, иначе ягоды начинают трескаться и слетаются осы со всей округи;
  • использовать виноград в течение недели-двух. Он не предназначен для длительного хранения

Этап 5. Укрывать виноград на зиму

  • рекомендуется проводить работу в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже -10 градусов. Лоза снимается со шпалеры и пригибается к земле;
  • стебли заворачиваются в мешковину. Затем обкладываются соломой и накрываются пленкой сверху

Защита от вредителей и заболеваний

Благодаря природной устойчивости к болезням (чёрной и серой гнили, оидиуму), а также вредителям (клещу, тле), Гала в редких случаях нуждается в защите. Однако специалисты рекомендуют для профилактики систематически обрабатывать культуру современными фунгицидными средствами или 1% раствором бордоской жидкости.

Знаете ли вы? Чтобы получить одну бутылку виноградного вина объёмом0,7 л, необходимо использовать около 600 ягод. Дезобработку необходимо проводить перед цветением и перед началом сбора урожая. Дополнительную обработку следует осуществлять в сезон дождей или при слишком высоких температурных показателях, ведь именно влага и тепло являются главными источниками инфекции. Хорошую эффективность против недугов оказывают препараты «Хорус», «Акробат», «Тиовит», «Топаз», а против вредителей — «Кондифор», «Неорон», «Актеллик».


При переспевании плодов и растрескивании ягод растение могут атаковать осы. Именно поэтому не рекомендуется затягивать со сбором винограда. Для предотвращения недугов и появления паразитов следует регулярно проводить осмотр растения на предмет наличия гнили, насекомых, грибка.

Виноград Гала — высокоурожайный, неприхотливый сорт, который способен занять достойное место на приусадебных участках многих садоводов. Соблюдая главные правила агротехники и обеспечив растению надёжную защиту от пагубного воздействия внешних факторов, можно добиться больших урожаев очень вкусных, сочных и чрезвычайно полезных ягод.

Посадка


«Гала» — виноград, фото которого вы здесь видите, относится к тем видам, которые нужно сажать в конце весеннего периода. Это обуславливается тем, что морозы уже точно не наступят, и не будет опасности для саженцев. Внимательно обследуйте саженец перед тем, как сажать. Обрежьте все увядшие корешки и побеги. Если этого не сделать, то это отрицательно повлияет на скорость укоренения и развития куста. Выкопайте ямку около восьмидесяти сантиметров в диаметре, с глубиной около метра. Половину ямы засыпьте заранее приготовленной землей. Идеальным грунтом для винограда считается смесь плодородной почвы с двумя ведрами удобрения. Если вы сажаете несколько кустов, то оставляйте не меньше 2 м между кустами. Обязательно замульчируйте землю вокруг посаженного куста. Лучше всего для этого использовать солому, листву и перегной.

Официальные данные о сорте

Приятный гармоничный вкус.

Бессемянный сорт винограда.

Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.


Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние


Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector