Проверка на всхожесть семян перца в домашних условиях

Содержание:

Способы проверки томатов на всхожесть

На пакетах с семенами указывается всхожесть 95-98%. Таких результатов можно достичь только в идеальных лабораторных условиях. В реальности процент всхожести на уровне 70-80 является хорошим показателем. Проверить семена перед посадкой можно ниже описанными способами.

В воде

Некоторые огородники считают, для того чтобы определить всхожесть посадочного материала, его достаточно поместить в теплую воду без использования дополнительных веществ.

Метод хорош тем, что утонут не только крупные, но также средние и мелкие полновесные зернышки, которые способны проклюнуться.

У способа есть и минусы: у семян с маленьким запасом белка может не хватить питательных веществ и энергии для дальнейшего развития, и они просто не взойдут.

Преимущества такой проверки заключается в том, что процедура позволит оставить больше посевного материала

Это важно, когда посадочных экземпляров какого-нибудь редкого сорта очень мало, и хочется получить больше зёрнышек, способных проклюнуться и дать всходы

Для определения всхожести в стакан с водой комнатной температуры высыпают семена и оставляют на 10 минут. После жидкость перемешивают. Полновесные экземпляры потонут, пустышки останутся плавать на поверхности. Те, которые не утонули, выбрасывают. Оставшиеся вылавливают и проводят дальнейшую предпосевную обработку.

В соляном растворе

Проверить зародыши можно растворив 1 ст. л. соли в 0,5 л воды, тщательно перемешивав раствор. В ёмкость помещают тестируемые семечки томата. Срок определения всхожести — 5-7 мин. Отличить пустотелые и бракованные очень легко: они всплывут на поверхность. Семена, опустившиеся на дно, промывают и просушивают.

Когда правильно высаживать семена перца (паприки) на рассаду?

Дей

Не знаю, насколько агрономически правильно я делаю, но моя рассада неизменно крепкая и красивая. В этом году, правда, я решила перец не сеять, но обычно делаю это так: семена перед посевом замачиваю в тепловатой воде на полчасика-час, чтобы они набухли. В воду можно добавить чуточку мёда. Семена высеваю конец февраля-начало марта в стаканчики по 2 штуки (лишнюю можно будет вырвать, главное, чтобы взошли). Поливаю, подкармливаю и с наступлением устойчивого тепла (у нас это вторая декада мая) аккуратно высаживаю на постоянное место.

ио

Это зависит от климата Вашей местности, а также от того, куда будет высажена готовая рассада — в теплицу, парник или открытый грунт. Для открытого грунта нужна 55-60 дневная рассада, перец теплолюбив, при его высадке ночная температура должна быть от +16 и выше, теперь приблизительно рассчитайте. Да, еще, от посева до появления всходов проходит до двух недель.

bolshoyvopros.ru

  • Сроки посева семян перца на рассаду
  • Когда сеять перец и баклажаны
  • Подготовка семян сладкого перца к посеву
  • Подготовка семян перцев и баклажан к посадке
  • Закалка семян перца
  • Посев семян на рассаду баклажанов и перца
  • Подготовка семян баклажан и перца к посеву
  • Когда сеять баклажаны перец
  • Когда сеять перец и баклажаны на рассаду
  • Посадка семян помидоров и перца
  • Подготовка семян перца для посева
  • Посев семян на рассаду перца
  • Сеем перец и баклажаны
  • На сколько замачивать семена перца в марганцовке
  • Подготовка семян баклажан перца
  • Какие семена перца самые хорошие

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Статья по теме: Что нужно для выращивания качественной рассады

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной 4-9 16-20
Дайкон 3-6 18-20
Дыня 4-9 25-30
Кабачок 4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби 3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой 13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран 14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Статья по теме:

Как можно посадить рассаду в улитку

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант 4-8 20-22
Астра 6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек 8-12 18-20
Вербена 12-20 20-22
Гайлардия 7-14 20-22
Гацания 7-14 18-20
Гвоздика китайская 6-7 20-22
Гвоздика Шабо 6-10 16-18
Георгина однолетняя 7-8 23-25
Годеция 10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум 7-14 8-10
Диморфотека 7-11 18-20
Иберис 5-7 16-18
Ипомея 10-12 22-25
Календула 4-7 18-20
Космея 12-14 18-20
Лаванда 14-20 20-25
Левкой 4-6 17-20
Лобелия 7-12 25-27
Львиный зев 12-16 18-20
Маттиола 4-6 17-20
Настурция 12-16 22-25
Пеларгония 10-14 22-24
Петуния 10-14 22-25
Рудбекия 7-12 20-22
Сальвия 14-20 20-25
Табак душистый 10-14 23-25
Флокс 5-9 18-22
Цинния 5-10 18-20
Шток-роза 14-20 20-22
Эхинацея 10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Подготовка семян к посеву увеличивает процент всхожести

1 способ

• Замоченные семена помещают в стеклянную или керамическую посуду и заливают теплой водой, чтобы они набухли. В качестве альтернативы семена можно положить на влажную ткань или салфетку и накрыть сверху крышкой.
• Емкость необходимо поставить в помещение с нормальной температурой, не оставляйте ее в холодном коридоре! Свет семенам пока не нужен. Воду необходимо менять каждый день. Время замачивания зависит от сорта растения.
• Перед посевом семена нужно слегка просушить и при необходимости разделить, если они слиплись. Обработанные таким образом семена сразу же помещают в почву, которую необходимо достаточно полить, чтобы они не высохли.

2 способ

• Другой способ подготовки семян к посеву — это предварительное проращивание, которое часто используют для гороха и других более крупных семян, таких как бобы, огурцы, кукуруза, дыни и тому подобное.
• Процедура такая же, как и при замачивании, но она не прерывается после набухания и длится до тех пор, пока не появится росток.
• Однако нельзя давать ему слишком разрастаться и развивать корневую систему, чтобы не повредить при посеве.
• Также для проращивания можно использовать влажные опилки или песок. Самые сильные растения вырастут из семян, которые прорастут первыми.

Таблица всхожести семян овощных культур

Культура Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни) Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни) Минимальная температура прорастания, t◦С Количество дней от всходов до уборки ранних культур Количество дней от всходов до уборки среднеранних или средне поздних культур Количество дней от всходов до уборки позднеспелых культур
Арбуз 10-15 7-10 15-17 55-85 85-105 100 и более
Баклажан 10-14 8-10 13-14 90-110 110-130 135 и более
Бобы 4-8 3-5 3-4 72-87 90-110 112-130
Горох 4-7 3-5 4-6 45-60 60-95 95-120
Дыня 7-10 5-7 15-17 45-75 75-95 100 и более
Кабачок, патиссон 7-8 4-6 10-12 33-50 50-70 75 и более
Капуста б/к 4-6 3-5 2-3 45-90* 90-130* 130-180*
Капуста цветная 4-6 3-5 2-3 55-85 (25-75*) 85-100 (75-85*) 110 и более
Кукуруза сахарная 6-10 4-6 7-10 60-78 78-100 100 и более
Лук 14-18 8-14 2-3 83-120** 120-125** 130 и более
Лук-порей 20-22 10-12 12 150-160 160-175 180
Морковь 15-20 9-12 4-5 50-80 80-125 125-150
Огурец 5-8 4-6 13-15 40-45 45-50 50 и более
Перец сладкий и острый 14-16 9-12 4-5 90-110*** 110-135 135 и более
Редис 4-6 3-5 1-2 20-30 31-35 36-45
Редька 5-7 3-5 1-2 35-65 65-110 110-120
Салат 8-10 4-6 2-3 30-50 50-75 75-100
Свёкла столовая 10-16 7-10 5-6 60-100 100-110 до 130
Сельдерей корневой 15-18 3-5 100-130 130-175 180-200
Томат 5-8 4-6 10-11 65-110 111-120 120 и более
Тыква 7-8 4-6 10-12 75-100 100-120 124 и более
Фасоль 6-10 4-7 10-12 45-50 55-65 65-85
Чеснок 10-17 2-5 80-90 90-125 120 и более
Шпинат 8-12 1-2 15-25 25-35 35-40
Культура Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни) Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни) Минимальная температура прорастания, t◦С Количество дней от всходов до уборки ранних культур Количество дней от всходов до уборки среднеранних или средне поздних культур Количество дней от всходов до уборки позднеспелых культур

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Отбор семян цветов и овощей для посадки

Если дачники сами собирают и хранят семена цветов и овощей они должны соблюдать все требования, предъявляемые к посевному материалу различных культур. При определении всхожести необходимо отбраковать “пустые” и испорченные семена. При покупке посевного материала в магазине необходимо выбирать продукцию только от проверенных производителей. Она проверяется и на чистоту и на уровень всхожести.

Предварительный отбор

Жизнедеятельность посевного материала напрямую зависит от вида сельскохозяйственной культуры, соблюдения необходимых условий хранения и культивирования растений-семенников. На нее влияет своевременность сбора, правильность послеуборочного дозревания посевного материала и его сушки. Различные культуры сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-9 лет, но для получения наиболее высоких урожаев овощей и обильно цветущих растений необходимо выбирать семена, которые хранились 1 год.

Существует и исключение из этого правила – огурцы. Для их посадки лучше брать посевной материал, которому 2-3 года. Это обусловлено тем, что огурцы (здесь об их агротехнике выращивания подробно), полученные из одногодичных семян, зачастую образуют много мужских цветов-пустоцветов, что сильно снижает урожайность растений.

Учитываем срок всхожести овощей, цветов и зелени (лет)

  • Баклажан – 3-5.
  • Бобовые – 5-6.
  • Тыквенные – 6-8.
  • Крестоцветные, свекла, мангольд, томаты – 4-5.
  • Кукуруза, морковь, шпинат, ревень – 2-3.
  • Сельдерей, петрушка – 1-2.
  • Укроп – до 3.
  • Лук (здесь его лучшие сорта), салат, перец – 3-4.
  • Дельфиниум, водосбор – 1.
  • Тагетес, астры, календула – 2-3.
  • Агератум, мак, хризантемы однолетние, львиный зев, нивяник, колокольчики – 3-4.
  • Левкои, люпин, малькольмия, шалфей, петуния – 4-5.

Каждый дачник должен помнить, что чем старее посевной материал, тем больше времени необходимо для его прорастания. Если же он не дает ростков очень долго, то скорее всего, он утратил свои качества. Основной признак непригодности при проращивании – это появление на семенах плесени.

Сортировка

Перед тем, как начать определение всхожести, необходимо посевной материал тщательно отсортировать. Наиболее здоровые и сильные растения овощей и цветов получаются из крупных, полновесных семян. Именно они и дают самый большой урожай. Из мелких редко удается получить полноценное растение. Такие овощи и цветы будут отставать в росте от более здоровых и крупных собратьев. Именно поэтому необходимо перед определением всхожести семян овощей и цветов отобрать самые крупные и тяжелые из них. Абсолютно не подходят для получения всходов поврежденные насекомыми или раздавленные экземпляры.

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:

замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например, в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;

замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

— борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата; — молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка; — медные — на семена свеклы, моркови и лука. Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 часов способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.

Единственное — специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48…+50º — для капусты и +50…+52º — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

закаливание семян тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 часов в воде с температурой около +18…+20º, после чего на определенный срок помещают в холодильник. Так, например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0…+8º;

барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян»;

обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они попросту потеряют всхожесть.

Проверка и повышение всхожести

Для обеспечения максимальной всхожести посевной материал сначала калибруют (сортируют), отделяя качественные зерна от пустоцветов. Проще всего это сделать, погрузив их в раствор соли на несколько минут. Всплывшие экземпляры удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают, отделив небольшое количество для дальнейшей проверки.

Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.

Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:

  • использовать для замачивания не чистую воду, а добавить в нее стимулятор роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген-Аква» или другие препараты, разбавленные по инструкции;
  • поместить засеянную емкость в целлофановый пакет, сделать в него несколько выдохов и сразу плотно завязать – углекислый газ поможет всходам быстрее взойти;
  • прогреть – пересыпать семена в марлевый узелок, опустить в термос с горячей (50°С) водой и оставить на ночь (кроме помидоров)

  • закалить – сухой посевной материал переложить в целлофановый пакет, поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром достать и оставить до вечера в комнате, затем снова ‒ в холодильник и так продолжать в течение 7 суток;
  • удалить эфирные масла из душистых зерен (морковных, укропных, сельдерейных и т.п.), замочив на 15 минут в водке по тому же принципу, что и для проверки на всхожесть (в марле на блюдечке), а затем промыть и высушить.

Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.

Шпаргалка огороднику: Что делать для подготовки семян на рассаду

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности

Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Период покоя и сезонный ритм

Прорастание, то есть превращение семени в функциональное растение, — это особый процесс, который может потерпеть неудачу по многим причинам. Чаще всего виновата засуха, которая продлевает время прорастания или колебания влажности почвы, что препятствует укоренению и может привести к высыханию уже набухших семян. Этого можно избежать замачиванием или прямым проращиванием, во время которого запускаются ферментативные процессы, то есть семена пробуждаются к жизни.

Видео: БЫСТРАЯ ПРОВЕРКА СЕМЯН НА ВСХОЖЕСТЬ И ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ

Для прорастания семенам также необходим период покоя и большинство растений проводят этот период на морозе. Поэтому один из способов — поместить семена в холодильник примерно на 10 дней, шок от смены температур простимулирует прорастание. Это особенно актуально для растений, родиной которых являются регионы с умеренным климатом.

Что касается теплолюбивых растений (перец, помидоры и баклажаны), то для прорастания семян необходимо обеспечить температуру не менее 25 °C. В некоторых случаях требуется размягчить оболочку путем предварительного замачивания (розмарин, спаржа, артишок).

Несколько советов

Для всех семян обязательно соблюдайте сроки годности, указанные на упаковке. Нет смысла хранить их слишком долго, так как со временем они только портятся. Климат в вашем регионе также является важным фактором, поэтому не проводите посев слишком рано, но и затягивать не стоит.

Также не закапывайте семена слишком глубоко, достаточно 0,5 см, а для некоторых и вовсе не требуется никакого укрытия (гацания, эустома).

Наконец, не пренебрегайте лунным календарем, что повысит шансы на богатый урожай и обильное цветение.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Особенности полива клубники весной для лучшего урожая летом
  • Падает рассада: в чем причина и как помочь сеянцам
  • Когда и чем первый раз удобрять рассаду томатов, перцев и баклажанов
  • 5 шагов для новоиспеченного огородника при посадке семян
  • Подготовка картофеля к посадке весной

Предыдущие материалы на сайте

  • Как спасти сад от оттепели в феврале и марте: список важных мероприятий
  • 5 причин, по которым рассада баклажан растет слабой
  • Предпосевная подготовка семян — залог успеха будущего урожая
  • Рассада в пеленках и самокрутках: отличия, посадка и выращивание, пикировка, видео
  • Чем подкормить молодую рассаду для хорошего роста

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся поподробнее…

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом! Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь:


Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают слишком долго, а тем более, если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.

Сколько времени семена сохраняют всхожесть

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?


А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны.Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

  • 1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение семенами воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:

  • степени их вызревания,
  • условий уборки и сушки;
  • последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.

Определение силы роста

Оценку проводят в том же контейнере с испытуемыми семенами. Едва появившиеся всходы присыпают слоем увлажненной прокаленной садовой земли 0,5…0,7 мм, слегка прижимают. Цель исследования – создать условия для начального роста проростков, приближенные к естественным. В общей сложности через 10 суток после посева подсчитывают количество ростков, пробившихся сквозь слой земли, расчет делают в процентах к посеянным.

Полученные данные записывают в журнал, анализируют и проводят расчет норм посева. Если результаты показали всхожесть 50 %, то для посева нужно взять на 50 % больше таких семян или отказаться от их приобретения. Способы повышения всхожести семян

Если проростки в семенах живые, но слабые, их способность к прорастанию и последующий рост помогут активизировать следующие мероприятия:

  1. прогревания семян;
  2. стратификация;
  3. барботирование.

Прогревание – наиболее простой способ. За сутки до посева семена помещают в термос, заливают водой с температурой 38-40о С. Также прогреть и активизировать семена к прорастанию можно и сухим прогреванием, подвесив тканевый мешочек с семенами к батарее центрального отопления. Прогревать таким образом можно 2-3 суток, иначе есть опасность пересушки семян. Стратификация – действенный метод активизации всхожести для всех видов семян. За 2-3 месяца до посева семена помещают в контейнер с увлажненным песком или заворачивают в ткань, которую также немного увлажняют и кладут в целлофановый пакет, который оставляют приоткрытым. Контейнер или пакет закапывают в снег или оставляют на нижней полке холодильника при температуре 0…+3о С.

Барботирование – насыщение семян кислородом. Для проведения этой операции семена помещают в банку с водой, куда опускают шланг аквариумного компрессора, время его работы 30-48 ч.

Какие семена проверять, а какие нет

Проверка всхожести может понадобиться, в следующих случаях:

  • если нет уверенности, что приобретаются качественные семена;
  • семена из собственной заготовки;
  • семена хранились более 5 лет.

В специализированных магазинах, как правило, есть сертификаты, где указывается год получения семян, срок их реализации и лабораторная всхожесть. В естественных условиях показатель лабораторной всхожести будет немного ниже.

Важно!

Обратите внимание, что всхожесть не проверяют у инкрустированных семян и обработанных химическими препаратами, поскольку это выполняется при производстве таких семян до их химической обработки

Определение всхожести

Для посадки берут здоровые плотные крупные семечки, отобранные при внимательном осмотре. Поврежденные, с потемнениями и пятнами плесени не годятся – они могут заразить остальной семенной материал и не дадут, как и мелкие, крепких всходов с устойчивым иммунитетом.

Дополнительная проверка и подготовка к проращиванию:

  • на 10-15 минут положить семечки в солевой раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли и 1 л воды, или раствор марганца розового цвета (1 г/1 л) – пустые и негодные должны всплыть, а годные осядут;
  • осевшие собрать, промыть и высушить, если сразу их проращивать не будут, всплывшие выбросить.

На заметку!

Растворы марганца и соли можно заменить горячей (60 °С) водой – залить семечки в чашке, накрыть крышкой, дождаться остывания. Те, что всплыли, собрать и выбросить, остальные высушить или сразу же проращивать.

Прорастить можно несколькими способами: в ткани, туалетной бумаге, грунте, опилках, песке, пакете. Любой из них предполагает свободный доступ воздуха к проращиваемому материалу – без кислорода происходит набухание, но прорастание не наступает. Марлю и вату лучше не брать – ростки запутываются в рыхлых тканях. Для подсчета процента всхожести можно взять по 10 семечек каждой культуры.

Способы проращивания:

  1. В ткани, туалетной бумаге. Намочить х/б ткань теплой водой, положить на дно, равномерно разложить семечки, накрыть этой же тканью. Если использовать бумагу, то ее раскладывают в сухом виде, затем увлажняют из пульверизатора. Емкость убрать в пакет и поставить в теплое (25-28 °С) место с рассеянным светом.
  2. В древесных опилках, песке, торфо-песчаном грунте. Опилки или другой материал для дезинфекции перед использованием ошпарить, остудить, разложить слоем в 6 см, при необходимости увлажнив дополнительно. Семечки, предварительно выдержанные 1 час в теплой воде, разложить с интервалом в 2 см, присыпать (слой 5-6 мм толщиной). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое помещение (24-26 °С). Увлажнять, в дальнейшем, с помощью пульверизатора.
  3. В пакете. Разложить семечки внутри пакета (на одной стороне), намочить с помощью пульверизатора, прикрыть другой стороной, прижать, пакет завязать, сверху вырезать небольшие дырочки для вентиляции. В тепле годное семя должно набухнуть и прорасти.

После появления всходов подсчитать их количество и определить процент всхожести. Проросло 5 штук из 10, значит, всхожесть составляет 50%, 7 штук – 70%. Процент равный 80 и более говорит о хорошем качестве семенного материала, 40 и менее – семена плохие и лучше не рисковать, а приобрести другие.


Заготавливаем семена томатов из своих помидор — пошаговоПолучить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов,…

Убедившись в качестве семенного материала можно смело приступать к их посадке. Проверять всхожесть лучше заранее, пока не наступила пора хлопот с выращиванием рассады и весенних работ на дачном участке.

Как повысить качество посевного материала

Итак, если наша проверка показала, что всхожесть семян 30% или ниже (то есть взошло не больше 3 семечек из 10), сеять этими семенами не рекомендуется. А если всходы дали восемь, девять или все десять семян, то можно спокойно сеять без всякой предварительной подготовки.

А как быть со средними результатами? Что делать, если семена оказались с 50% или 60% всхожестью? Тут у нас есть два пути. Первый – посеять в два раза больше, с запасом. Второй – использовать всевозможные методы предпосевной подготовки семян. А то и совместить первый со вторым, почему бы нет?

Можно замачивать их в специальных регуляторах роста – «Эпине», «Корневине», «Цирконе», «HB–101», «Энергене», «Ростке», «Новосиле», гуматах калия и натрия и других. Или вспомнить о народных средствах вроде грибного отвара, сока алоэ, медового или зольного настоя.

Подведем итоги. Не все семена обязательно проверять на всхожесть перед посадкой. В подобной проверке нуждаются старые семена, семена с сомнительным сроком годности, самостоятельно собранные вами или вашими знакомыми. При этом популярный метод отделения зерен от плевел с помощью воды или соленого раствора не всегда срабатывает. Лучше потратить чуть больше времени на проращивание или пробный посев и получить результат, с которым работать дальше.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector