Технология выращивания арбузов на урале в теплицах из поликарбоната

Содержание:

Дыни: выращивание в Сибири (видео)

При соблюдении технологии выращивания урожай арбузов и дыни удаётся снимать уже в середине августа. Как правило, при выращивании в условиях открытого грунта, плоды вырастают небольшими, но очень сладкими и вкусными

Очень важно, чтобы гряды под бахчу были готовы ещё с осени, но допускается и весенняя закладка «тёплых» гряд. Средние плоды дыни весят примерно 1,5-2 кг, а масса наиболее крупных плодов арбуза достигает 5,0-5,5 кг

Определить срок сбора арбуза можно по глухому звуку при постукивании, усохшим усикам и плодоножкам, пожелтение пятна на месте соприкосновения плода с грунтом.

Посадка арбузов в открытый грунт

Когда установятся плюсовые температуры даже ночью, молодые саженцы можно высаживать на грядки. В Сибири это время наступает обычно в конце мая или даже в начале июня. У растений в это время должно быть по пять или шесть настоящих листочков.

Грядки подготавливают заранее:

  1. Место для выращивания арбузов в открытом грунте должно быть солнечным.
  2. Бахчевую культуру лучше высаживать после картофеля, капусты, лука.
  3. Если почва тяжелая, то в нее добавляется песок и перегной или торф (по одному ведру на квадратный метр).
  4. Арбузы любят много места, поэтому грядки делают шириной в три метра.
  5. Полностью грядку перекапывать не надо. Вскапывается только центральная полоса шириной в полтора метра.
  6. На каждый квадратный метр перекопанной грядки вносят по 4 или 5 кг перепревшего навоза. Свежий навоз для удобрения почвы использовать нельзя.
  7. Чтобы земля была более питательной, в нее вносятся минеральные удобрения. На квадратный метр грядки – 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония.
  8. Лунки следует делать шириной от 60 до 80 см. Расстояние между ними должно быть от одного до полутора метров.
  9. Заглублять саженцы следует до нижних листьев-семядолей.
  10. Растения поливают, а почву вокруг них посыпают песком.
  11. Пока рассада будет приживаться, над ней рекомендуется сделать навес или можно прикрыть саженцы газетами, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

Производство рассады

Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку. Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.

Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.). Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м. На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

Критерии выбора сорта

Сибирские овощеводы-любители культивируютхорошо известные, но весьма мелкоплодные и достаточно малоурожайные сорта, которые характеризуются формированием плодов посредственного вкуса.

Тем не менее, отечественными и зарубежными селекционерами в последние годы получены новые, перспективные и высокоурожайные сорта бахчевых культур, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в регионах с проблемными почвенно-климатическими условиями.

Вид Название Группа Описание плодов Сортовые преимущества
Арбуз «Сибирские огни» Раннеспелый сорт Широкоэллиптической формы, с гладкой темно-зеленой поверхностью и слабо заметными черно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, очень нежная Высокая устойчивость сорта к поражению к фузариозом
«Северное сияние» Ультраскороспелый сорт Округлой формы, с гладкой зеленой поверхностью без выраженного рисунка. Мякоть розового цвета, сочная и очень сладкая, с высокой сахаристостью Очень ранняя и дружная отдача урожая
«СРД-2» Ультраскороспелый сорт Удлиненно-округлой формы, со светло-зеленой поверхностью и рисунком в виде узких темно-зеленых шиповатых полос. Мякотькрасная, очень сочная и сладкая Устойчивый к поражению антракнозом, мучнистой росой и бахчевой тлей
«Коралл» Ультраскороспелый сорт Шаровидные плоды с гладкой, тонкой корой черно-зеленого цвета. Мякоть зернистого типа, сочная, насыщенно-красного цвета Характеризуется быстрым созреванием, болезнеустойчивостью и хорошим вкусом
Дыня «Берегиня» Раннеспелый сорт Короткоовальные или шарообразные плоды желто-оранжевого окрашивания с сочной, сладкой и очень ароматной мякотью Высокие товарные характеристики, хорошая лежкость, устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом
«Скороспелка» Раннеспелый сорт Округло-овальные ребристые желтые плоды со слабовыраженной сетчатостью поверхности и сладкой, сочно мякотью Нуждается в легких грунтах, богатых органическими веществами
«Кредо-F1» Раннеспелая гибридная форма от французских селекционеров Овальные темно-желтые плоды с наличием густой сетки на гладкой поверхности и белой, очень ароматной мякотью Обладает отличной лежкостью и прекрасной транспортабельностью
«Таманская» Раннеспелый сорт Овальные желтые плоды с гладкой сетчатой поверхностью и кремовой, рассыпчатой, нежной и сочной мякотью Отличается отменным вкусом и высокими товарными показателями
«Росинка» Раннеспелый сорт Светло-желтые округлые плоды с гладкой кожурой, покрывающей зернистую, средней толщины, светло-кремовую мякоть Характеризуется хорошим вкусом и высокими товарными показателями

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Первым делом необходимо выбрать сорт арбуза, соответствующий условиям Сибири

Обращают внимание на непродолжительный вегетационный период, морозоустойчивость, вес ягод (до 5 кг). Главная задача состоит в том, чтобы плод успел вызреть. В большинстве случаев подбирают сорта, выведенные местными селекционерами и приспособленные к сибирскому климату

Именно таким требованиям отвечают ультраранние и ранние сорта Сибиряк, Сахарный малыш, Сибирские огни, Северное сияние, Огонёк, Ультраранний, предназначенные для открытого грунта

В большинстве случаев подбирают сорта, выведенные местными селекционерами и приспособленные к сибирскому климату. Именно таким требованиям отвечают ультраранние и ранние сорта Сибиряк, Сахарный малыш, Сибирские огни, Северное сияние, Огонёк, Ультраранний, предназначенные для открытого грунта.

Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта

Название сорта Период созревания Средняя масса ягод Описание
Огонёк 71–87 2 кг Плод шарообразный, тонкая гладкая кожура чёрно-зелёная с размытым рисунком, красная мякоть.
Сахарный малыш 75–80 1 кг Плод шарообразный, тонкая кожура зелёная с видимыми чёрными полосами, яркая мякоть.
Сибиряк-97 75–82 4,5 кг Плод округлый, тонкая корка тёмно-зелёного цвета с почти незаметными полосами, сладкая яркая мякоть; устойчив к резким скачкам температур.
Сибирские огни 70–80 2,5–3 кг Плод сферической формы, кожура тонкая, тёмного оттенка с продольными салатовыми полосами, сочная, яркая мякоть;красивый товарный вид, стойкость к фузариозу. Растение слаборазветвленное(до 2,5 м).
Северное сияние 65–75 2,5 кг Плод шаровидный, тонкая корка тёмно-зелёная, алая мякоть сочная и сахаристая.
Ультраранний 80 4–5 к Плод сферической формы, зернистая алая мякоть, высокие сахаристость, холодостойкость. Растение компактное, умеренной ветвистости.

Сорт арбуза Огонёк имеет небольшие габариты и успевает созреть за период короткого сибирского лета

Сорта арбузов для теплицы

Для теплицы или временных плёночных укрытий наиболее подходящими будут скороспелые и среднеспелые гибриды арбузов, испытанные в условиях холодного климата и недостаточного освещения, хорошо зарекомендовавшие себя при выращивании в северных областях.

Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта

Название сорта Период созревания Средняя масса ягод Описание
F1 Кай 70–75 дней 7кг Овально-вытянутый плод с тонкой тёмной кожурой и продольными прерывчатыми салатовыми полосками, ароматная малиновая мякоть. Растение длинноплетистое.
F1 Кримстар 55–60 дней 8–10 кг Плод шаровидной формы с чередующимися светлыми и тёмными полосами на кожуре, нежная красная мякоть, с высокой сахаристостью; высокая транспортабельность.
F1 Кримсон Свит 67–82 дней 3–4 кг Продолговатый плод с кожурой тёмно-зелёного оттенка с продольными светлыми полосками; в хрустящей мякоти медового вкуса и яркого насыщенного цвета отсутствуют поперечные прожилки; высокий иммунитет к заболеваниям антракнозу и мучнистой росе.
F1 Подарок Северу 75–85 дней 10 кг Плода шаровидный, кожура зелёная с более тёмной продольной полосой, яркая хрустящая мякоть, отличные вкусовые характеристики;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням.
F1Пекинская радость 85–90 дней 5–8 кг Плод округлой формы, с чередующимися полосами светлого и тёмно-зелёного цвета, плотной и толстой кожурой, зернистая красная мякоть;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням.
F1 Паннония 73–80 дней 3–5 кг Плод шарообразный, тёмный, с ярко-красной хрустящей мякотью, великолепные вкусовые характеристики, нежный аромат; высокие продуктивность, лежкость и транспортабельность.

Все перечисленные сорта идеальны для тепличного культивирования в северных регионах с коротким летом и переменчивым климатом. По отзывам дачников особую популярность в последнее время завоевал гибрид F1 Кай, способный порадовать сибиряков своими ягодами с рассыпчатой ароматной мякотью не только в теплице, но и на открытых участках.

Завязи гибрида арбуза F1 Кай успевают вызреть в условиях Сибири даже на открытых участках

Какие арбузы лучше выращивать на Урале: описание и характеристики

Получение полноценных сладких плодов во многом зависит от выбранного сорта. Для Уралапригодны сорта арбузов с коротким периодом вегетации

Кроме этого, необходимо обращать внимание и на другие моменты:

  • устойчивость сорта к холодам;
  • вес плодов (не более 5 кг);
  • районирование для возделывания в определенной местности.

Для возделывания бахчевой культуры в уральском регионе выведено несколько специальных арбузных сортов.

Сибиряк

Название сорта говорит о его предназначении для возделывания в сибирском климате. Растения этого сорта выдерживают непродолжительные температурные скачки и не боятся понижения температуры до 4-6оС. Плоды поспевают рано, их вес доходит до 5 кг. Мякоть у ягоды сладкая, рассыпчатая, количество семечек – незначительное.

Огонек

Вегетационный срок этой ягоды составляет 75-85 дней, что позволяет отнести ее к лучшим сортам арбузов, предназначенных для выращивания на Урале. Разводить Огонек можно как в теплице, так и на открытой местности. Лучшее время для высаживания рассады – июнь месяц. Урожай поспевает к концу августа. Растения не пугают периодическое понижение температуры. Плоды имеют форму шара темно-зеленого оттенка, весят около 2 кг. Вес арбузов зависит от погоды: чем теплее лето, тем плоды больше весят.

Ультраранний

Как описывалось выше, при выращивании арбузов на Урале важно знать, какие сорта лучше всего подходят для высадки в грунт семенами. К таким арбузам и относится ультраранний сорт

Помимо раннего созревания, плоды устойчивы к суровым климатическим условиям и различным болезням. Кроме того, плети растения небольшие, что экономит пространство при ограниченной пощади участка. Представляет собой округлые плоды со светло-зеленой кожурой и темными полосами весом до 4-6 кг. Внутри плод темно-красный, сладкий, зернистый

К таким арбузам и относится ультраранний сорт. Помимо раннего созревания, плоды устойчивы к суровым климатическим условиям и различным болезням. Кроме того, плети растения небольшие, что экономит пространство при ограниченной пощади участка. Представляет собой округлые плоды со светло-зеленой кожурой и темными полосами весом до 4-6 кг. Внутри плод темно-красный, сладкий, зернистый.

Кримстар

От высадки рассады этого сорта в грунт до сбора урожая необходимо 2 месяца. Обладает высокой урожайностью и значительной концентрацией сахара в плодах. Ягоды способны набирать вес около 9 кг.

Кримсон Свит

Этот сорт обладает рядом преимуществ:

  • ранее созревание;
  • большой вес плодов (до 10кг);
  • устойчивость к болезням;
  • сахаристая мякоть;
  • возможности транспортировки на большие расстояния.

Форма плодов округлая с темно-зеленой коркой и светло-зелеными полосами.

Подарок Северу

Первые ягоды появляются через 70 дней после высевания семян. Этому сорту свойственна высокая урожайность и большой вес плодов, достигающих 10 кг. Корка арбузов гладкая, зеленого цвета с темным рисунком из ломаных линий. Сердцевина сочная, сладкая, красноватого цвета. Сорт транспортабелен, невосприимчив к болезням, плодоносит даже в период засухи.

Скорик

По наименованию этого сорта можно понять, что главным преимуществом этих плодов является ускоренное созревание. Шарообразные ягоды весят немного – 1,5-2 кг, толстошкурые, темно-зеленой окраски и с мелкими семечками.

Особенности выращивания арбузов на Урале

Урал вообще считается регионом достаточно сложным для выращивания любых культур, не только бахчевых, но если правильно подойти к данному процессу и в точности соблюдать агротехнику выращивания, можно добиться положительного результата.

О тонкостях выращивания арбуза на Урале далее.


Росток арбуза

Посадка рассады в закрытый грунт

Чтобы процесс выращивания арбуза не закончился плачевно, помните, что наличие закрытого грунта (теплица) – важное условие. Это связано, в первую очередь, с особенностями климата рассматриваемого региона, малым количеством солнца и тепла (даже в летний период). Высевание семян в емкости с подготовленным грунтом осуществляется ориентировочно во второй половине апреля

Семена необходимо тщательно перебрать, оставив лишь самые лучшие и исключительно здоровые экземпляры. После чего обеззаразить, подержав около 15-20 минут в слабом марганцевом растворе. После марганцовки семена тщательно промываются и просушиваются

Высевание семян в емкости с подготовленным грунтом осуществляется ориентировочно во второй половине апреля. Семена необходимо тщательно перебрать, оставив лишь самые лучшие и исключительно здоровые экземпляры. После чего обеззаразить, подержав около 15-20 минут в слабом марганцевом растворе. После марганцовки семена тщательно промываются и просушиваются.

Неплохо также осуществить процесс скарификации и закаливания семенного материала в холодильнике (помните, температура должна быть плюсовая). Затем семена нужно немного прорастить, обернув их в слой влажной марли. Можно упростить себе жизнь, приобретя готовую рассаду в специализированных магазинах.


Завязь арбуза

Почву в теплице следует должным образом подготовить, причем, заблаговременно. Ориентировочно за пару недель до посева рассады в теплице снимается слой грунта толщиной около 20 см. Поверх открывшейся почвы выкладывается питательное «биотопливо»: смесь из сена и перегноя с добавлением питательных элементов (предпочтение лучше отдать азотным).

Выложенный слой поливается щедро водой (очень горячей) и закрывается снятым до этого слоем грунта. Желательно сверху накрыть влажную почву темной пленкой (так вы сможете на длительный срок сберечь тепло и влагу в почве). В дневное время обязательно открывайте теплицу хотя бы на время, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.

Высадка рассады в грунт не должна осуществляться раньше, чем на молодых росточках образуется несколько первых листочков (не менее 4 штук). Расстояние между саженцами должно составлять не менее 0,8 м.

Уход за молодым растением

Уход за молодой растущей культурой достаточно прост, а огородникам-новичкам он может даже показаться очень интересным. Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай сочных арбузов в конце лета, запомните несколько простых правил по выращиванию данной бахчевой культуры:

  1. Полив молодого растения лучше всего осуществлять не чаще 2-3 раз в неделю, причем, вода для полива должна использоваться исключительно теплая. Самый простой вариант – поставить в теплице бочку с теплой водой: стабильное тепло в закрытой теплице даст возможность сохранить воду на уровне комфортной температуры. И еще: насколько бы высокие температуры не наблюдались в летнем сезоне, ни в коем случае нельзя учащать полив.
  2. Подкормки должны быть умеренными и не слишком частыми: за весь вегетационный период растения достаточно внести питательные компоненты в почву около 3 раз (при достижении ростками высоты в 25 см, во время цветения и при появлении первых плодов). При выборе подходящей подкормки предпочтение следует отдать органике.
  3. Опыление придется осуществлять своими силами, поскольку лето на Урале такое же суровое, как и сам регион (максимум дождей, минимум тепла). Для начала следует правильно определить, какие из цветков женские, а какие – мужские. Затем сорвать несколько мужских и прислонить их к женским: пыльца сразу же упадет на тычинки. Для привлечения пчел желательно осуществлять опрыскивание растения сладкой водой, а еще лучше – медом.
  4. Прищипывание – крайне щепетильный и весьма важный момент в процессе выращивания арбузов. Запомните простой момент: арбузные плоды растут на главном стебле, а, значит, удалять необходимо исключительно боковые побеги. Количество листиков на каждом из побегов также следует контролировать (не следует оставлять слишком много, достаточно 4-5 штук). Верхнюю часть каждой плети обязательно прищипывайте таким образом, чтобы последний плод прикрывала хотя бы парочка листиков.


Для выращивания на Урале выбирайте специальные сорта

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

Хорошо зарекомендовали себя на Урале следующие сорта арбузов:

  • «Огонек»;
  • «Скорик»;
  • «Кримстар»;
  • «Сахарный Малыш».

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

Прогревание.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

Замачивание.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе древесной золы.

Проращивание.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Огурдыня выращивание и уход, чем полезна, как едят, отзывы, фото

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Секреты выращивания рассады арбузов

Огородникам Сибири и Урала, которые выращивают у себя на участке огурцы и получают хороший урожай, не составит большого труда вырастить и арбузы. Однако посадка и уход за сладкой ягодой имеет некоторые нюансы.

Подготовка и посев семян

За месяц до высадки в открытый грунт семена высевают, чтобы получить рассаду. Посадочный материал предварительно подготавливают:

  • для обеззараживания замачивают на полчаса в растворе марганцовки;
  • для набухания можно замочить семена в дождевой или талой воде и подержать их 1 или 2 дня;
  • некоторые садоводы рекомендуют замачивать посадочный материал в горячей воде с температурой в +50 градусов, а когда вода остынет, сажать.

Посадкой арбузов на рассаду для выращивания в открытом грунте в Сибири и на Урале занимаются в конце апреля – начале мая. Высаживать рассаду нужно будет после того, как установится теплая погода, и пройдут заморозки. Это примерно в начале июня.

Сажать следует по два семечка в один пластиковый стаканчик, который заполнен увлажненной землей для рассады. Заделываются семена на глубину в 3 см. Сверху посевы накрываются стеклом или пленкой.

Если есть возможность, то грунт для рассады арбузов можно приготовить самостоятельно из равных частей садовой земли, торфа и песка. Его необходимо удобрить, для чего каждый литр почвы смешивается с аммиачной селитрой, сернокислым калием и доломитовой мукой, которых нужно взять по 10 грамм. Также добавляется 20 грамм двойного суперфосфата.

Пока не появятся всходы, нужно ежедневно проветривать почву и проверять ее влажность. При необходимости грунт увлажняется водой из пульверизатора.

Уход за рассадой

Выращивать рассаду арбузов в домашних условиях несложно. Появившиеся всходы помещают на хорошо освещенное место с температурой воздуха в пределах +17 градусов. Тогда они не вытянутся и будут крепкими. Однако корням нужно тепло, поэтому стаканчики лучше всего поставить на подоконник, под которым работает батарея.

Арбузам необходим 12-ти часовой световой день, поэтому при необходимости всходам обеспечивают дополнительную подсветку.

Уход за рассадой заключается в умеренных поливах. Грунт должен хорошо пропитываться водой, после чего вытекшая в поддон вода сливается.

Когда на растениях появится третий настоящий лист, их поливают раствором минерального удобрения.

Примерно за две недели до посадки арбузов в открытый грунт их начинают закаливать. Днем в теплую погоду рассадные емкости выносят на открытый балкон или участок. В первый день на открытом воздухе растения должны находиться не более часа. С каждым днем время закаливания увеличивается и ко дню посадки на грядку рассаду нужно держать на свежем воздухе уже в течение суток (при условии, что ночи теплые и не будет заморозков).

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике

Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, — образование густых и сильных плетей с цветоносами

Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем — это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих — 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.

Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Это интересно: Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте — вся суть

Правила подготовки посадочного материала


Чтобы семена принялись, потребуется выполнить ряд процедур:

  1. Смешать торф и перепревший перегной в соотношении 1:1. Смесь должна быть теплой, после чего поместить ее в стаканчики.
  2. Заранее требуется подобрать соответствующую тару, так как арбузы при пересадке на раннем сроке роста могут погибнуть.
  3. Спустя 4-6 дней семена проклюнутся, их высаживают в торфяные стаканчики, соблюдая глубину не более 3 см. Закрыв их слоем земли, семена нужно полить водой.
  4. Через две недели рассаду поливают минеральным удобрением, спустя еще две недели подкормку повторяют.
  5. Через месяц, когда на ростке появится пять листков, а температура почвы на улице достигнет 16-18°С, можно приступить к посадке арбузных ростков в теплицу.

Арбузы для Сибири: сорта и их качественные характеристики

Сибирский климат достаточно своеобразен. Выращивание в его условиях теплолюбивых огородных культур имеет свои особенности, что вовсе не является препятствием для хозяев местных приусадебных участков.

В частности, сегодня посадка бахчевых стала делом обычным для многих дачников, умеющих правильно выбирать семена арбузов для Сибири, знающих методику посева, как вырастить плод и какой уход таким растениям требуется.

К покупке семян арбузов для сибири нужно подходить ответственно

Многочисленные торговые точки, специализирующиеся на продаже семян огородных культур, обязательно предлагают вниманию покупателей семена арбузов различных сортов.

Владельцы частных домов, дач, расположенных в сибирских областях, успешно справляются с выращиванием бахчевых у себя на грядках, если изначально ответственно подходят к вопросу приобретения семенного материала к будущему сезону посадок.

Перед покупкой семян нужно тщательно изучить арбузы для Сибири сорта, лучшие гибриды, чтобы точно не ошибиться в выборе. Ниже рассмотрены сорта арбузов, хорошо себя зарекомендовавшие в сибирских регионах. Наверняка данный обзор окажется полезным для местных огородников, станет источником ценной и интересной информации о бахчевых.

СРД-2 Сверхранний Дютина

Раннеспелый арбуз СРД-2 стремятся вырастить многие владельцы приусадебных участков в Сибири.

Огородникам импонирует возможность, посадив арбуз СРД-2 Сверхранний Дютина, получить спелые, вкусные бахчевые в кратчайшие сроки (58 — 60 дней с момента посадки всходов до полного созревания ягод).

Культура является одностебельным растением, на котором боковые побеги формируются в ограниченном количестве. Главный стебель имеет длину 1,5 — 2 м. Арбузные листья средние по размерам, слаборассечённые.

Спелые ягоды округлые, слабо сегментированные, весят 4 — 6 кг. Расцветка плодов светло-зелёная с рисунком в виде шиповатых полос потемнее. Толщина гибкой кожуры составляет 1,3 — 1,5 см. Мякоть обладает красной расцветкой, плотной, зернистой структурой.

Период сохранности товарных качеств плодов составляет 25 дней.

Эврика F1

Раннеспелый гибридный арбуз Эврика F1 совместно вывели учёные из США, Голландии. Он предназначен для выращивания в плёночных теплицах. Растения обладают стойкостью к фузариозу, антракнозу, неплохо переносят кратковременные температурные перепады, зной. Гибрид считается одним из самых неприхотливых в отношении почвенно-климатических условий произрастания.

Описание плодов культуры: имеют несколько овальную форму, насыщенно-красную мякоть, их масса нередко достигает 12 — 15 кг. Сроки созревания бахчевых находятся в пределах 50 — 65 дней. Огородники одобряют высокие вкусовые, товарные качества плодов, их хорошую транспортабельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector