«горошины для принцессы» и не только в любое время года

Секреты садоводов

Ростки душистого горошка

Выращивание чины – непростая задача даже для неопытных садоводов. Но, зная секреты агротехники, можно превратить этот процесс в удовольствие. При хорошем уходе душистый горошек зацветает раньше всех растений и заканчивает цвести поздней осенью.

10 секретов, как вырастить чину душистую или горошек:

  1. Обработку семян (замачивание, проращивание) следует начинать в середине апреля или начале мая (см. фото).
  2. Выращивание рассады лучше проводить в условиях теплицы. Дома растению не хватит света, рассада вытянется и легко сломается при пересадке.
  3. Сажать бобы лучше в торфяные горшочки. При пересадке не повреждается корневая система и зеленая масса.
  4. Плотная оболочка семян не дает прорасти большинству растений, поэтому для отбора лучше предварительно замачивать бобы. Если выбор семян невелик, их оболочку протыкают тонкой иглой в нескольких местах.

Подготовка семян актуальна для растений с коричневой, бурой расцветкой соцветий.

Сорта со светлой или кремовой расцветкой сажают в грунт сухими, без предварительной обработки и замачивания. Сразу после образования на саженцах 2-5 взрослых листьев, устраивают подвязку, опору, решетку (см. фото). Иначе сильно

Решетка для плетения растения

разросшаяся листва переплетется между собой и ее будет трудно расцепить, не повредив. Формируют направление стеблей на опору.

Солнце – важный фактор обильного цветения. Почва требует удобрения каждые 2 недели. Выращивание горошка следует проводить на нейтральных почвах без излишнего увлажнения. Следует ежегодно менять место для выращивания. Регулярный обильный полив обеспечивает растению силы для образования новых цветков и густой зеленой массы.

Излишнее переувлажнение или недостаточный полив также может стать причиной потери бутонов. Душистый горошек не любит жирные почвы, не переносит свежий навоз. Посадочный материал лучше собирать с растений, которые выращены рассадой.

Выбор места для посадки гороха на огороде

Для гороха подбирается солнечный, хорошо освещенный участок, безветренный и тихий. Сильные порывы ветра могут сломать хрупкие стебли. Эту культуру можно разместить вдоль забора или возле стены дома, по которым стебли будут подниматься вверх. Растение переносит легкую полутень, но плодоносит лучше и обильнее, когда вся листва хорошо освещается солнцем.

Некоторые овощеводы практикуют посев гороха в приствольных кругах крупных плодовых деревьев (яблони, груши и другие), куда предварительно насыпают питательную почвосмесь из плодородной садовой земли и перегноя слоем не менее 10—15 см. Выращивание гороха на даче, в саду или на огороде по силам любому начинающему огороднику при соблюдении нехитрых правил.

Климатические условия для выращивания гороха

Для получения раннего и обильного урожая нужно постараться создать оптимальные условия для выращивания гороха. Культура любит хорошее увлажнение, поэтому для появления дружных всходов семена сажают во влажную землю. Хороший и регулярный полив позволит растению быстро развиваться и повысить урожайность. Постоянная умеренная влажность особенно необходима в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. При недостатке влаги гороховый куст сбрасывает бутоны и завязь.

Эта бобовая культура холодостойкая, ее семена прорастают уже при +5 °С. Всходы могут пережить кратковременные заморозки до -6…-4 °С. Во время формирования завязи оптимальные температурные показатели должны находиться в пределах +13…+15 °С, для быстрого роста бобов требуется температура не ниже +17…+22 °С.

Какую почву любит горох?

К составу почвы горох нетребователен, но будет лучше развиваться и обильнее плодоносить на рыхлых, умеренно влажных суглинках и супесчаниках с достаточным содержанием фосфора и калия. В глинистую тяжелую почву рекомендуют при перекопке добавлять крупный речной песок и перегной (по 1 ведру на 1 м²). В песчаную почву, которая плохо удерживает влагу и удобрения, нужно внести глину для увеличения влагоемкости (1 ведро на 1 м²).

Культура предпочитает грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому кислые почвы обязательно раскисляют пушенкой или доломитовой мукой (300—400 г на 1 м²). Чересчур богатые и удобренные почвы тоже вредны для гороха, т. к. избыток питательных веществ провоцирует быстрый рост ботвы. При этом стручки будут мелкими и немногочисленными. Для экземпляров, с которых будут собираться семена для размножения, почву готовят особенно тщательно.

Лучшие соседи гороха

На урожайность культуры сильно влияет то, какие растения культивировались на этом месте в предыдущем году. Горох растет хорошо после раннего картофеля, тыквенных (кабачков, тыквы, огурцов), капусты, томатов. Он будет себя прекрасно чувствовать на огороде рядом с кукурузой, пасленовыми (картофелем), крестоцветными (капустой, редисом). Плохими предшественниками для этой культуры будут другие бобовые (фасоль, нут, соя, чечевица и другие). При грамотном севообороте горох сажают на том же участке не ранее, чем через 3—4 года.

Раствор для замачивания

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около + 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

Обычно биологически активный раствор приготовляется следующим образом:

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Внимание! При использовании азотфиксирующего инокулянта следует пользоваться инструкцией к нему и в точности следовать данных в ней рекомендациях!

Выращивание

Душистый горошек на балконе можно посадить одним из следующих способов:

  • рассада;
  • посев семян прямо в грунт.

Рассмотрим каждый их них в отдельности:

По рассаде

С первыми заморозками необходимое количество садовой почвы заносят на балкон и оставляют там вплоть до весны. Приступать к посадке чины душистой через рассаду лучше всего ранней весной. За недельный срок до предполагаемой посадки почву заносят в квартиру, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Затем ее смешивают с особой торфяной смесью, специально предназначенной для рассады.

Для справки!

Если горошек будет высаживаться в землю из магазина, то самым подходящим вариантом будет «Универсальная» почва.

Посадку семян можно проводить в специальных контейнерах или в обыкновенных пластиковых стаканах, предварительно проделав на их днище дренажные отверстия.

После этого можно заняться подготовкой семян.

Прежде всего определяют их всхожесть. Для этого семена нужно замочить в горячей воде (порядка 60º). Уточним, что это касается лишь семян темного цвета, а вот светлые – воды боятся. Примерно через сутки «пустышки» всплывают на поверхность воды. Эти семечки выкидывают, а набухшие со дна переносят в какую-то емкость, выкладывают на влажную салфетку и закрывают пленкой.

Для справки!

Чтобы семена набрали побольше влаги и лучше проросли, рекомендуется сначала проколоть их оболочки при помощи, скажем, острой иглы, маникюрных ножниц и т. п.

Емкость с набухшими семена хранят в теплом месте и регулярно проветривают. Обычно семена прорастают за три дня, хотя на это может потребоваться и больше времени. Как бы то ни было, следующим шагом проросшие семена уже высаживают в почву.

посадка шаг 1посадка шаг 2

В емкостях с землей делают небольшие ямки глубиной около 30 мм, высаживают в них по одному семени и присыпают землей.

Для справки!

При посадке в контейнер, между семенами оставляют расстояние в 8 см.

Завершив посадку, почву поливают, после чего емкости прикрывают пленкой.

После появления зеленых всходов  пленку удаляют. Емкости с росточками  выставляют на освещенное солнцем место.

Весь период до высадки за рассадой нужно правильно ухаживать:

  • температура в месте посадки не должна быть очень  высокой – в пределах 20°;
  • балкон, если он закрытый, необходимо периодически проветривать;
  • рассаду нужно поливать в неделю один — два раза;
  • для подкормки можно использовать азотные удобрения;
  • когда на сеянцах появятся первые листочки, их следует проредить, а перед высадкой, когда появятся бутоны, листочки лучше удалить.

Теперь мы подошли к последнему этапу – высадке рассады.

На балконе рассаду высаживают в вазоны, горшки или ящики с земляным комом. Процедуру высадки выполняют после того, как установится теплая погода. Сам же процесс имеет свои тонкости, поскольку корневая система еще довольно хрупких росточков пока недостаточно развита, так что ее можно легко повредить.

В грунте под будущее растение делают углубление, достаточное, чтобы там поместился росточек вместе со своим земляным комом.

посадка шаг 5посадка шаг 6

Росточек в стаканчике обильно поливают, после чего емкость разрезают ножницами, чтобы извлечь оттуда всю землю и пересаживают в подготовленное углубление.

Для справки!

Если нужно высадить несколько сеянцев, промежуток между ними не может быть меньше 200-250 мм. А сколько именно зависит от сорта душистого горошка. При высадке высокорослых растений на 1 м2 должно приходиться 4 штуки.

Адаптационный период у только посаженного душистого горошка равен примерно двум неделям, и в течение всего этого времени ростки желательно притенять. В процессе адаптации возможна приостановка роста горошка душистого.

Выращивание чины душистой через рассаду имеет определенные преимущества:

  1. Душистый горошек возможно высадить в период, максимально благоприятствующий росту растения.
  2. На балкон он попадает как готовое растение, которое на фоне сеянца значительно более приспособленно к различным климатическим условиям.
  3. При таком подходе цветения можно добиться раньше.

Высеивание семян в грунт

Цветение в этом случае начнется намного позднее, чем при использовании рассады. Примерно за неделю до посева небольшие контейнеры с землей , где будут высеиваться семена, накрывают пленкой. Это позволит земле прогреться до комнатной температуры.

Семена после посадки заливают водой, и ждут пока они прорастут. Пленку на контейнере за это время лучше не снимать. После появления зеленых росточков всходы сразу же высаживают в основной горшок или вазон.

Как видите, посадить душистый горошек на балконе достаточно просто – для этого не нужна специальная подготовка.

Как прорастить горох для посадки

По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.

Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.

В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.

Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.

После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой + 8-10 °С.

Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх. Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе

Огород на подоконнике: как вырастить сладкий горошек в квартире

Зимой можно вырастить в домашних условиях практически любую зелень, ароматные травы и даже некоторые овощи.

Domik.ua рассказывает о том, как правильно не просто вырастить стрелы гороха, а и дождаться дозревания спелых стручков этого лакомства.

Процесс выращивания горошка не будет быстрым. Для успешного исхода ваших «агропопыток» нужно четко соблюдать руководство к действию и не ускорять рост горошка искусственным путем.

Лучше всего зимой выращивать горошек в уличной теплице. Также вырастить сладкий горох можно и в домашних условиях. Для этого нужно запастись просторными емкостями для высадки побегов, заготовить основы для поддержания стрел и обеспечивать растениям достаточное количество света, кислорода и влаги.

Какие сорта лучше выращивать

Норли (Norli). Горох этого сорта скороспелый и высокоурожайный. Растения могут вырасти в высоту до 1 м.

Орегон Шугар Под (Oregon Sugar Pod). Его можно выращивать в теплицах зимой. Стебли достигают в высоту 1 м.

Шугар Энн (Sugar Ann). Скороспелый и длительно плодоносящий сорт. Растение достигает в высоту около 1,5 м и нуждается в крепкой опоре.

Подготовка семян горошка

Семена гороха нужно выбирать так, чтобы они не были слишком старыми, но и не сорванными с недоспелых стручков. Для начала семена следует завернуть в марлю и залить водой на 3 часа. После этого горох необходимо держать во влажной марле 3-5 дней. Далее следует посев для выращивания рассады.

Как сеять горошек

Почву необходимо выбирать влажную, рыхлую, щелочную, поэтому если грунт слишком кислотный, нужно внести в него известь.

Можно добавить немного опилок, соломенной резки, перегноя (до 30 % объема почвы) и раствор комплексных минеральных удобрений (20 граммов на 10 литров воды).

Перед посевом семена горошка необходимо обработать нитрагином или борными микроудобрениями. Высевают горох очень густо.

Сеять семена гороха для рассады следует на пристенные грядки зимой. Семена необходимо высевать по одному шахматными рядками с промежутком 10 см. и через 2 см в ряду на глубину не более 3 см. Через 15 суток рассаду можно высаживать на постоянный грунт.

В теплице рассаду необходимо высадить в ящики грядками на расстоянии 20 см друг от друга. Между семенами нужно оставить не более 10 см.

После высадки рассаду нужно немного утрамбовать прикорневую часть растения и полить из лейки с ситом.

Как ухаживать за горошком

Горох очень влаго- и светолюбивое растение, поэтому ему нужно обеспечить максимальное освещение и влажность, как для почвы, так и для листиков.

Для полноценного роста и хорошего урожая гороху нужны опоры: шесты для низкорослых (90 см) сортов и сетки, натянутые между столбиками, – для высоких сортов (1,5 м). Устанавливать опоры нужно тогда, когда всходы вырастут до 8 см.

Нельзя допускать, чтобы почва замерзала. Горошек чувствителен к понижению температур, и при длительном похолодании семена могут разложиться в почве и не взойти.

Когда растения достигнут 15 см в высоту, над ними обязательно нужно развесить крупноячеистую сетку, чтобы гороховые стебли могли виться по ним, не путались и быстро росли.

Следует регулярно рыхлить почву и поливать посевы. Для профилактики болезней растений нужно удобрять грунт медью и раствором фосфорно-калийных удобрений.

Собирать урожай можно, когда диаметр горошин в стручках достигает 6 мм. В этот период горох самый сочный и сладкий.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Промышленным способом в больших объемах горох культивируется во многих регионах РФ, его выращивают в России, Индии, Греции, Америке, Японии, на Украине и в других странах. В последние несколько лет наша страна вышла на 1 место по экспорту этой культуры.

Однако при посадке этого растения на садовом участке или в огороде нужно учитывать ряд важных моментов и уделить особое внимание правильной подготовке почвы на грядке и предварительной обработке семенного материала

Как подготовить почву к посадке гороха?

Чтобы горох быстрее вырос и начал плодоносить, опытные овощеводы рекомендуют готовить грядку под посадку гороха заранее осенью. При перекопке участка необходимо внести калийную соль (30—40 г на 1 м²) и суперфосфат (50—60 г на 1 м²). Растение хорошо отзывается на удобрение почвы компостом или перепревшим навозом (4—5 кг на 1 м²).

Горох нуждается в малых дозах азотистых удобрений, весной перед самой посадкой в землю добавляют 2—3 г аммиачной селитры на 1 м². Посев можно производить сухими и проклюнувшимися семенами. При предварительном проращивании всхожесть будет намного выше.

Подготовка гороха к посадке

Предварительная подготовка и обработка семян гороха перед посадкой состоит в следующих манипуляциях:

  • семенной материал перебирают, оставляя только самые качественные и здоровые (все поврежденные выкидывают);
  • семена замачивают в теплой воде на 16—20 часов для набухания, жидкость меняют каждые 4—5 часов;
  • воду сливают, семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2—3 дня вплоть до проклевывания (ткань периодически увлажняют, пересыхание допускать нельзя);
  • для ускорения появления ростков можно обработать семена любым стимулятором роста (Эпином, Новосилом и прочими).

Сухие горошины перед посевом рекомендуется немного прогреть в теплом (+40…+45 °С) растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) в течение 5—7 минут. При промышленном способе возделывания гороха семенной материал не замачивается, а обрабатывается пестицидами (протравливается) и микроэлементами для усиления сопротивляемости к заболеваниям и ускорения появления всходов.

Особенности посева и ухода

Посадочные емкости для выращивания укропа в домашних условиях, следует подбирать с учетом того, что пряная травка быстро разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.

Вначале в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в них сеются семена. Расстояние между бороздками должно составлять от 4 до 6 см. После проведения прореживания между кустиками зелени останется дистанция до 5 см – это оптимальный показатель для хорошего развития и роста растения.

При высадке такой культуры как базилик либо салат предъявляются другие требования, так как они растут в ширину. Для них предпочтительнее подбирать цветочные вазоны. У каждого отдельного растения должен быть свой индивидуальный горшок. Желательно брать емкость, вместимость которой не менее 1,5 литров.

Заглублять семена в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед этим хорошо увлажняют субстрат. Вода из под крана не подходит, поэтому ее следует отстоять. После высадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для идеальной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать тепличные условия.

Морозостойкие сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учитывать, что в помещение с семенами необходимо поддерживать особый температурный режим. Градус должен колебаться в пределах +20 -+26.

Есть другой способ, как вырастить укроп на балконе. Растение можно посадить в один контейнер с петрушкой, так как обе культуры требуют одинаковые условия:

  • проводить регулярные поливочные мероприятия;
  • периодически рыхлить грунт в ящиках;
  • увлажнять листья водой с помощью пульверизатора.

Что касается освещения, то для хорошего роста укропа нужно обеспечить световой день не короче 6 часов. Это основные правила, которые нужно учитывать при выращивании зелени на балконе.

Сортов петрушки и укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранние, средние и поздние сорта. У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало

В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления

У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало. В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления.

Выращиванием петрушки и укропа занимаются многие домохозяйки. Главное предоставить травке частый полив, от воды зелень набирает сочность.

Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

Горох, выращивание и уход за которым после посева особенно важны, будет лучше плодоносить при соблюдении всех правил агротехники. На сроки созревания и урожайность культуры влияет правильный режим поливов, рыхление почвы, удаление сорняков, а также подвязка кустов к шпалере или опоре.

Первые действия после посева

Технология выращивания гороха предполагает его посадку в увлажненную почву, так как растение быстро погибнет при недостатке влаги, даже не успев взойти. В первое время после посева необходимо тщательно следить за регулярностью и своевременностью поливов. До начала бутонизации поливают 1 раз в неделю, во время цветения и плодоношения полив проводят не реже 2 раз в 5—7 дней. В засушливое время количество поливов увеличивают.

Дальнейший уход в открытом грунте за этой бобовой культурой заключается в обеспечении ее достаточным количеством влаги

Это важно в течение всего вегетационного периода, поскольку плоды появляются неравномерно. Когда в нижней части растения уже зреют стручки, его верхушка продолжает расти и формировать бутоны

Но чрезмерное увлажнение тоже вредно, так как это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Уход за почвой

Почву под горохом нужно всегда содержать в рыхлом состоянии, поскольку только в этом случае к корням будет поступать нужное количество кислорода (при его дефиците клубеньковые бактерии развиваются плохо)

В период активного роста пристальное внимание уделяется рыхлению междурядий. Первый раз эту процедуру проводят через 10—14 дней после посадки, когда молодые растения в высоту достигнут 6—7 см и сформируют 5—6 листков

Грунт между рядами рыхлят (боронят) на глубину до 7—8 см и немного окучивают растения. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему гороховых кустов, рекомендуется это делать перед поливом, пока земля еще сухая. Одновременно с рыхлением проводят прополку, чтобы сорные травы не отнимали у гороха питательные вещества. Во избежание образования плотной земляной корки после полива посадки обязательно рыхлят и мульчируют перегноем, соломой, опилками или торфом.

Особенности подкормки гороха

Для повышения урожайности, стимуляции цветения и лучшего образования завязи посадки гороха необходимо удобрять. Только что появившиеся всходы, пока еще азотофиксирующие бактерии плохо работают, подкармливают настоем сорняков (1 кг любой травы на 1 ведро воды), чтобы растения не страдали от недостатка азота. С этой же целью посадки поливают раствором коровяка (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды).

Во время образования бутонов и завязывания стручков культуру удобряют любым минеральным комплексом (30 г на 10 л). Когда растение обильно цветет, горох рекомендуется подкармливать сухими гранулами (25 г на 1 м²). При промышленном способе возделывания этой культуры, когда она выращивается большими площадями, используются нетребовательные к питанию сорта, которые в подкормках не нуждаются.

Подвязка кустов

Процедура подвязки кустов входит в перечень обязательных мероприятий по уходу за посевами гороха. Если этого не сделать вовремя, то слабые стебли упадут на землю от тяжести плодов и собственного веса. Лежащие плети не проветриваются и могут загнить, к тому же завязей на них образуется гораздо меньше. При вертикальном размещении наземная часть культуры хорошо прогревается и обдувается ветром, что позволяет избежать большого количества заболеваний.

После появления первых усов, когда сеянцы достигнут высоты 7—10 см, нужно обязательно подвязать молодые растения. Способов установки опоры несколько:

  1. Деревянные колья, прутья из металла или просто ветки втыкают вдоль ряда на расстоянии 1—1,5 м друг от друга. Между кольями горизонтально растягивают веревку или проволоку, на которую размещают плети. Веревка растягивается по всему периметру в несколько ярусов на разной высоте.
  2. Между 2 соседними рядами устанавливают пластиковую ячеистую сетку, цепляясь за которую горох будет тянуться вверх.
  3. Семена высевают по периметру лунки, в центре которой потом размещают опорный прут.
  4. Опоры (палки, пруты, ветки) просто втыкаются вдоль борозд.

Зелень на балконе выращивание

Пряные травы — незаменимые растения на балконе или террасе. Разноцветные листья, богатая палитра окраски цветков и интенсивный аромат вызывают огромный интерес этой группой.

Благодаря пряным травам мы можем переместиться в самые дальние уголки мира — в Италию с ароматным базиликом, в Грецию с ароматным орегано или в восточные страны с освежающим ароматом челнобородника лимонного (лемонграсс) и карри.

Из однолетних можно выбрать:

  • различные виды базилика,
  • майоран,
  • кориандр
  • а также чабер душистый (садовый)

Среди многолетних наиболее популярны:

  • тимьян,
  • розмарин,
  • шалфей
  • или мята перечная.

Рассада этих трав доступна в продаже, только следует ее пересаживать в более крупные контейнеры. Выращивая мяту нам лучше обеспечить ее отдельным горшком, потому что мята обычно сильно разрастается и «заглушает» другие растения.

На рынке кроме этих традиционных видов в последнее время появилось много интересных вариантов, например, ароматизированная мята — от апельсина и клубники до банана и шоколада. Листья используются в летних салатах или коктейлях.

Отлично освежат также травы с интенсивным ароматом лимона, такие как лимонный бальзам или лемонграсс. В свою очередь, тимьян (чабрец) лимоннопахнущий  является очень удачным сочетанием лимонного аромата с пряным и слегка горьким вкусом тимьяна.

Упомянутая зелень характеризуются разнообразием внешнего вида — это можно использовать для различных вариаций состава балконных растений. Челнобородник лимонный и мята — это многолетники с густой листвой, которым, как и большинству популярных трав, требуется легкая обрезка верхушек побегов, чтобы расширить и загустить их.

Челнобородник вырастает до нескольких десятков сантиметров и образует большой пучок. Тимьян же представляет собой низкий кустик с очень мелкими листьями, окрашенными от зеленого с белыми краями до зелено-желтого («Doone Valley», «Sliver Queen», «Lemon»).

Интересным предложением для любителей собственноручного выращивания специй является итальянский бессмертник, его часто называют «карри» из-за специфического, пряного аромата травы, напоминающий популярную индийскую смесь специй. Бессмертник характеризуется красивой, серебряной листвой и компактным покроем, что делает его также довольно декоративным растением.

В последнее время также очень популярна стевия — растение, содержащее специфические гликозидные соединения, которые придают сладкий вкус, поэтому ее используют в качестве натурального подсластителя. Свежие листья стевии могут быть дополнением к салатам, а высушенными и перетертыми в порошок листьями можно подсластить чай или кофе.

Лущильный горох

Он универсальный. Его можно есть прямо с грядки или консервировать. Если выращивается продукт на продажу и его не удалось реализовать «зеленым», не переживайте — продадите позже как желтый. Это может быть даже на следующий год. Переходим непосредственно к рассмотрению сортов.

  • Атлант — один из любимых у большинства садоводов, особенно если вы планируете заготавливать его на зиму. Не все сорта гороха могут похвастаться таким быстрым сроком вызревания — всего 55 дней. Бобы большие и легко раскалываются при созревании. Устойчивость к вредителям составляет почти 100 %.
  • Абадор — хорошо подходит для небольших участков, отличный вариант, если вы хотите высадить небольшую грядочку, исключительно для еды в свежем виде. Стебель очень низкий и извивистый, не требует серьезных опор, но и не дает большого урожая.
  • Адагумский горох — высота куста составляет 85-90 см, бобы большие, что особенно выражено при сбалансированном удобрении. Повышенная стойкость к мучнистой росе.
  • Батрак — идеально сбалансированный по вкусовым характеристикам, пригоден для консервации и великолепен в свежем виде. Устойчивый к большинству заболеваний и вредителей. Среднеспелый, дает урожай черед 70 дней.
  • Фараон — достаточно часто высаживается в промышленных масштабах. Вкусен в зеленом виде, а также успешно высушивается и хранится после вызревания. Единственный из всех устойчив к грибковым заболеваниям.

Заключение

О пользе свежего гороха написано немало статей. Вырастить зеленый горошек в домашних условиях – не такая уж трудная задача. Конечно, ожидать такого же урожая, как с летних грядок, не стоит.

Но при правильном уходе за растением на вашем столе круглый год будет зеленый горошек. Полученные зерна можно также засушить и использовать для дальнейшей посадки – как дома, так и в огороде.

http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/vyirashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyahhttp://ogorod.mirtesen.ru/blog/43748822449/Rostki-goroha—vkusnaya-i-poleznaya-zelen-so-svoego-podokonnikahttp://domik.ua/novosti/ogorod-na-podokonnike-kak-vyrastit-sladkij-goroshek-v-kvartire-n249299.htmlhttp://dachamechty.ru/goroh/kak-posadit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/ne-vyhodya-iz-doma-na-podokonnike.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector