Зеленые помидоры на зиму в банках

Салат на зиму «Охотничий»

Хочу предложить оригинальный рецепт салата из зеленых помидор на зиму, настолько ароматный и вкусный, что «пальчики оближешь». Закуску можно с легкостью подавать к отварному картофелю и копченой корейке.

Необходимый продуктовый набор:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • лук и сочная морковь – по 1 кг;
  • пара головок чеснока;
  • по небольшой вязке петрушки и зеленого укропа;
  • порошковый красный перец – щепотка;
  • постное масло – ½ стакана;
  • сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • соль без добавок – 3 ст. л.;
  • 9% уксусный раствор – 100 мл;
  • отфильтрованная вода – ½ стакана.

Охотничий салат готовлю по схеме:

  1. Томаты вымываю, и режу на четвертинки.
  2. Морковь очищаю, и натираю на корейской терке.
  3. Зелень с чесноком мелко рублю, лук делю на полукольца.
  4. Все овощные ингредиенты соединяю в объемной кастрюле.
  5. Всыпаю в заготовку сахар и соль, выливаю воду и масло.
  6. Кастрюлю с овощами ставлю на плиту на 30 минут.
  7. Сдабриваю салат перцем, лью уксус, и тушу смесь 3 минуты.
  8. Закуску сразу распределяю по стерильным банкам емкостью 1 л.
  9. Сразу укупориваю консервацию прокипяченными крышками, и устанавливаю на крышку. Оставляю до полного остужения.

Из указанного количества ингредиентов получиться ориентировочно 5-6 банок по 1 литру.

Подготовка продуктов

Зеленые помидоры отличаются от спелых тем, что в составе присутствуют токсины и яды. Они жесткие, а на вкус кислые с горечью. Перед тем, как приступить к заквашиванию, следует нейтрализовать вредные примеси и соланин. Это делается 2-мя способами:

  • Термическая обработка. Очищенные зеленые помидоры замачиваются в кипятке на 5-10 минут. Также можно облить их кипятком 4-5 раз.
  • Замочить на 2-4 часа в солевом растворе.


Незрелые томаты

Далее томаты сортируются по степени зрелости. Более зрелые овощи квасятся быстрее, поэтому не следует заготавливать одновременно весь урожай.

Специи и зелень делятся на 3 равные доли:

  • часть выкладывается первым слоем;
  • далее кладут половину томатов и накрывают 2-й частью;
  • выкладывают вторую половину томатов и накрывают оставшимися специями и зеленью.

Носики зеленых помидоров надрезаются крестом, или прокалываются зубочисткой. Крупные томаты разрезаются пополам.

Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда сажать перец на рассаду в 2021 году
  • Мучнистая роса на смородине
  • Перловая крупа
  • В каких случаях без бензопилы никуда: ситуации на ферме и в хозяйстве

Фото рецепта маринованных зеленых помидоров

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры можно сделать, используя самые простые рецепты, легкие в приготовлении и с доступными ингредиентами, которые есть в любом доме.

Рецепт № 1

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Зеленые помидоры (желательно небольшие) – 2,5-3 кг;
  • Лавр – 3 листа;
  • Жгучий перец (стручковой, свежий) – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 6-9 шт.

Маринад:

  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Уксус 9% — 45 мл;
  • Соль – 150 г.

Приготовление

  1. Помидоры вымывают под проточной водой несколько раз, чтобы были полностью чистыми.
  2. Банки под консервацию вымываются содой пищевой. В них, на дно укладывают специи, а затем и томаты. На одну литровую банку берется 2-3 гвоздички, один жгучий перец (можно порезать, чтобы было более остро или оставить целым), один лавровый лист, 5 горошин черного перца. Помидоры укладывают плотно, чтобы свободного места в банке было мало.
  3. Теперь необходимо приготовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в кастрюле, когда смесь закипит, в нее доливают уксус. Через 2 минуты кипения заливка готова и ее разливают по баночкам.
  4. Готовые банки пастеризуют при температуре 90 градусов в течение 20 минут.

Рецепт № 2

Ингредиенты на (3 литровые банки):

  • Томаты зеленые – 2,1 кг;
  • Душистый перец – 15 горошин;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • Черный перец – 21 шт.;
  • Жгучий чили – 3 стручка;
  • Лавр – 3 листочка;

Маринад (на 3 литра воды):

  • Сахар – 180 г;
  • Уксус 9% — 90 мл;
  • Соль – 120 г.

Приготовление

  1. Банки вымывают содой и сушат. Затем в них раскладывают перец душистый и черный, гвоздику, лавр и чили. Чем больше добавить чили, тем острее будут томаты, так что тут на любителя.
  2. Когда специи разложены, можно заполнять банку томатами, которые перед этим моют и просушивают на полотенце.
  3. Крышки отдельно проваривают в течение 5 минут. Затем в банки с томатами заливается кипяток, и они оставляются под крышками на 10 минут.
  4. Теперь необходимо слить воду и снова залить банки кипятком на 10 минут.
  5. Пока банки с кипятком настаиваются, в отдельной емкости делают маринад. Воду мешают с сахаром, солью, доводят до кипения, а затем добавляют уксус и через 2 минуты после закипания выключают.
  6. Из банок с помидорами сливается вода, и заливается маринад. Затем их закатывают, переворачивают донышком вверх и укутывают в одеяло на сутки, чтобы полностью остыли.

Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации

У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!

Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.

И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Перец болгарский красный — 300 гр.
  • Острый перец — 1/2 стручка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования, и для вывода вредного соланина используется отмачивание в соленой воде. Для этого делаем хороший солевой раствор — из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр воды.

На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка. И в этом растворе оставляем их минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Соль вытянет все, что нам не нужно.

Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.

Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял.

Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.

Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.

Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.

Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).

Добавляем соль и сахар

Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок

Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!

Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.

Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.

Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.

Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.

Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.

Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.

Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!

Как солить помидоры черри на зиму в банках — простые рецепты

Привет всем! Вот и помидоры начинают спеть. Как раз о них и пойдёт речь в этой статье. Думаю никто не откажется попробовать солёные томаты черри зимой. Эти маленькие овощи покорили всех своим изящным вкусом и красотой. Кто-то их применяет в салатах, а кто делает из них заготовки. В одной из прошлых статей мы с вами уже рассматривали тему, как закатать черри на зиму в литровые баночки. В этой же хотелось бы подробно рассказать про несколько способов соления этих овощей. Конечно у каждого есть свой рецепт приготовления, но всё же можно выбрать из предложенных способов, а вдруг какой-нибудь да придётся по душе.

Когда первый раз попробовал солёные черри в гостях у родственников, то дал себе зарок, что теперь буду постоянно солить их разными вариантами. Получается обалденная закуска, от которой трудно оторваться, пока не съешь всю баночку. Даже рассол выпивается полностью без остатка.

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

На самом деле в этой подборке невкусных рецептов просто нет, они все обалденные и все мне очень нравятся. Просто этот вариант мой самый первый, который я приготовила, и я до сих пор считаю его одним из лучших, он проверен временем.

Там ниже еще множество вкуснейших вариантов и, возможно, на свой личный пьедестал почета вы поставите какой-то другой рецепт. И это тоже будет хорошо!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Зеленые помидоры — сколько войдет.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Листья черной смородины/малины/лавра — 2 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Сахар — 1 ст. л с горкой.
  • Соль — 1 ст. л без горки.
  • Горчичный порошок — 1 ч. л.
  • Чеснок — примерно 5-7 зубков.
  • Душистый перец — 5 горошин.
  • Перец горошком — 5-7 горошин.
  • Уксусная кислота 70%  — 1 ч. л. (уксус 9% — 3 ст.л.)

Этот рецепт старый и давно известный, с тройной заливкой. Так закатывала еще моя бабушка. Она меня и научила, что зеленым томатам необходимо предварительное бланширование в соленой воде с полным сливом воды. Это нужно, чтобы из зеленых помидоров выходил ядовитый соланин, соль хорошо его вытягивает.

Если кто помнит, то баклажаны тоже принято отмачивать в соленой воде по той же самой причине, они также содержат соланин. Выраженная горчинка — один из признаков присутствия этого вещества в овощах, в том числе и зеленых томатах. И перед консервацией от него нужно избавиться.

У меня зеленых помидоров оказалось не так много. С ними же я закинула и бурелые, все одно, этот рецепт подходит и для них тоже.

Для закатки на зиму лучше брать небольшие округлые или сливовидные томаты, их помещается больше в банку и выглядят они очень аккуратно. Еще желательно их хорошо перебрать — поврежденные и помятые не берем, только целые и крепенькие. Для крупных зеленых томатов там ниже вы найдете рецепты дольками. 

Итак, томаты хорошо промыть, наколоть в области плодоножки вилкой или зубочисткой, чтобы шкурка не лопалась при ошпаривании. У части томатов можно вырезать плодоножку и вставить зубчики чеснока прямо внутрь. Но если нет времени, то без этого можно обойтись и просто добавить чеснок в банку.

Хорошо промытые листья малины, смородины или вишни (если нет, то возьмите лавровый лист) пару штук и зонтики укропа выкладываем на дно чистой банки (стерилизовать не обязательно, мы и так будем несколько раз заливать ее крутым кипятком, за счет этого она простерилизуется).

Поверх кладем помидоры с чесноком, плотненько, доверху. В банку насыпаем столовую ложку соли с горкой. И приступаем к предварительному бланшированию в соленой воде.

Для этого делаем первую заливку: наливаем крутой кипяток в банку практически до самого горлышка. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Оставляем в таком виде на 20 минут.

По прохождении указанного времени полностью сливаем соленую воду из банки (в ней остаются только помидоры и листья), не оставляем ее, выливаем. Вместе с ней уйдут лишние вредные вещества из помидоров. Цвет помидоров немного изменится, они станут желтее.

Процедуру повторяем второй раз, но уже без соли. Просто заливаем кипящей водой, ждем 20 минут и сливаем. Теперь наши зеленые томаты готовы к закатке.

Приступаем к основной заливке. В банку, прямо поверх зеленых плодов, выкладываем специи — перец горошком, душистый перец, горчичный порошок (не только придает вкус, но и действует как консервант), соль, сахар

Банку можно осторожно встряхнуть, чтобы специи просочились ниже между помидорками

И заливаем кипящей водой в третий раз. Вливаем в банку чайную ложку уксусной эссенции (она же уксусная кислота) 70%. Сразу скажу, что можно использовать обычный 9% уксус, но его тогда нужно брать больше — 3 ст.л., потому что он не такой концентрированный как эссенция.

Закрываем заготовку крышкой и прочно закатываем.

Переворачиваем на крышку, подстелив под нее какое-нибудь полотенце. Смотрим, не протекает ли чего. Укутываем банку в таком положении теплым пледом и под ним оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего ее можно убирать на хранение.

Ох, и вкусно получается! ОЧЕНЬ люблю этот рецепт.

Выбор сырья и особенности приготовления консервов

Выбирая неспелые томаты для закаток, важно понимать, что плоды, которые завязались незадолго до сбора, могут содержать повышенное количество веществ, опасных для здоровья человека. Во избежание неприятностей, стоит отдать предпочтение помидоркам, уже достигшим стадии молочной спелости и имеющим шкурку беловатого или слегка буроватого цвета (как на фото ниже)

Для создания самых незатейливых заготовок вполне можно воспользоваться одним из рецептов маринования огурцов, внеся в него небольшие изменения, связанные с наличием у исходного сырья (зеленых томатов) некоторых специфических свойств. Дело в том, что неспелые помидоры имеют очень прочную шкурку и плотную мякоть, которая слишком медленно впитывает вкус и аромат заливки. Поэтому плоды перед раскладкой в банки рекомендуют бланшировать в кипящей воде в течение 30-40 секунд. Чтобы ускорить «дозревание» готового продукта, каждый помидор средней величины накалывают в нескольких местах (обычно в области плодоножки) или надрезают, а более крупные экземпляры делят на несколько частей. Кроме того, неспелые плоды содержат мало сахаров и имеют довольно кислый вкус, что нужно учитывать при расчете количества кислоты в маринадах.


Помидоры красноплодных сортов на стадии молочной спелости приобретают беловатую окраску

В остальном способы консервирования зеленых помидоров мало чем отличаются от приемов домашней заготовки других овощей. Из этого интересного сырья можно сделать не только простые и вкусные маринады, но и весьма необычные закусочные блюда, способные произвести впечатление на самых искушенных гурманов.

Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом

Предыдущий рецепт был со стерилизацией, но я предлагаю приготовить холодным способом, без уксуса, томаты получаются как бочковые на вкус.

Именно вкус, как из бочки, но не у всех есть возможность отведать настоящих из деревянной бочки, не печальтесь, можно приготовить такие в обычной банке. Банку я беру на 3 литра, мы готовим только в такой. В нее помещается много плодов, и специи.

Зимой из можно порезать, и подать в качестве салата, или поместить в тарелку целые плоды. Очень вкусно с картофелем, уходит на «ура», а под сто грамм, вообще улетная закуска.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1.7-2 кг. томатов
  • 3 листочка хрена (можно пару кусочков корней)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки укропа (зонтики, они ароматнее)
  • 2 листа вишни
  • 2 листа черной смородины
  • 10 горошин черного перца

Рассол на 1.5 литра воды:

  • 1.5 столовые ложки с горкой сахара
  • 1.5 столовые ложки соли
  • 1.5 чайных ложки сухой горчицы (или 1.5 столовые ложки готовой горчицы)

Банку стерилизовать не нужно, достаточно хорошо вымыть. На дно помещаем зелень, и половину подготовленного чеснока. Чтобы он отдал свой вкус и аромат, его нужно порезать.

Томаты вымыть, лучше брать молочной спелости или бурые. Мы делаем по два надреза крест накрест, надрезы глубокие, чтобы плоды хорошо промариновались внутри.

Наполняем тару до верху, присыпая слои оставшимся порезанным чесноком. Помидоры укладывайте плотно, не бойтесь, они не красные, трамбуйте их, но без фанатизма.

Все эти ингредиенты добавляем в холодную воду, хорошо размешиваем наш маринад до растворения соли сахара

Заливаем плоды в банке, очень важно чтобы они все полностью были покрыты

Залейте, вращайте банку, подождите пару минут, пока выйдет воздух, и добавьте со верху.

Накрываем капроновой крышкой, и убираем в погреб, или холодное место. Со временем рассол немного посветлеет, осядет. Через 1-1.5 месяца их плоды можно пробовать.

Мы делали много раз, но именно бурые и молочные томаты, подходят. Они и вкуснее, и промариновываются хорошо. Совсем зеленые не нужно брать. Но если нет таких, можете сделать из абсолютно зеленых.

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

Нам понадобится:

на 3-литровую банку помидоров:

  • помидоры — 1,7 кг
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • укроп с зонтиками -4 шт.
  • чеснок — 6 долек
  • черный горошек душистый — 9 шт.
  • перец чили по желанию
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 4 ст.л
  • уксус 9% — 8 ст.л

Способ приготовления:

1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.

2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.

3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.

4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.

5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.

6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.

9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.

12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.

13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.

Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

Очень вкусные зеленые помидоры дольками на зиму в остром чесночном рассоле — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Чеснок — ½ стакана
  • Масло растительное — ½ стакана
  • Уксус — ½ стакана
  • Сахар — ½ стакана
  • Соль — 1,5 ст. ложки

Время приготовления — 60-80 минут + остывание

Выход — 3 банки по 0,5 мл

Срок хранения — 1 год в прохладном помещении без солнечных лучей

Предлагаем простой рецепт заготовок из зеленых помидор. Проваренные в чесночном рассоле, дольки томатов приобретают изысканный острый вкус. Они особенно хороши в качестве закуски к жирным мясным блюдам.

Подробное описание и фото пошагово раскроет все этапы приготовления и научат основным моментам маринования. Сперва необходимо подготовить необходимые для консервации продукты

Важно учесть, что объем стакана должен быть 200 мл. Указанное количество чеснока — это не зубчики, а продукт в молотом виде

Тщательно вымыть все помидоры. Испорченные и мягкие плоды отложить. Для предлагаемого рецепта нужны только твердые помидоры.

Крупный сладкий перец так же ополоснуть. Можно брать овощ любой расцветки.

Зубчики чеснока очистить от шелухи. Наверняка любителей остренького интересует, а еще как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму кроме предложенного рецепта? Ниже будут приведены другие популярные рецепты консервации зеленых помидоров, среди которых будет острый салат “Кобра”.

Все промытые и просушенные овощи обработать в следующем порядке.

Зеленые помидоры нарезать пополам. Если плод большой, то его можно разрезать на 4 части, а совсем маленькие томаты достаточно наколоть вилкой в 2-3 местах.

Все томаты выкладывать в широкую кастрюлю. Лучше, если посуда будет именно широкой, а не просто высокой. Так помидоры равномерно приготовятся.

Сладкие плоды перца разрезать пополам. Удалить сердцевину, семена, перепонки. Нарезать мякоть крупными кусками. Превратить перцы в кашеобразную массу, для этого их пропустить через мясорубку или смолоть блендером.

Зубчики чеснока пропустить через пресс. При его отсутствии чеснок мелко нарезать кубиками.

В кастрюлю к зеленым помидорам выложить пюрированные перцы и давленый чеснок.

Залить содержимое кастрюли уксусом.

Влить растительное масло. Лучше брать качественное масло без сильного аромата, чтоб оно не перебивало запах консервации и не горчило.

Высыпать в кастрюлю сахар.

Добавить обычную кухонную соль. На этом этапе соли можно всыпать чуть меньше нормы, а в конце варки при необходимости добавить.

Аккуратно перемешать все компоненты. Оставить на 15-20 минут, чтоб образовалась юшка из овощного сока.

Поставить кастрюлю на огонь. Довести помидоры до кипения и на малом огне проварить 10 минут. Можно изредка помешивать массу, чтоб ничего не пригорело и равномерно проварилось.

В подготовленные простерилизованные банки выложить дольки помидоров.

Залить банку оставшейся горячей юшкой-рассолом по самое горлышко. Плотно закупорить тару крышкой.

Укутать закупорку в теплое одеяло и оставить на сутки для естественного остывания.

Такие заготовки из зеленых помидор на зиму — объедение в остром маринаде легко простоят целый год в подвале или прохладной кладовке. Если же закупорка будет хранится в комнате под кроватью, то срок ее годности сократиться до 6 максимум 9 месяцев.

Оставшийся после варки маринад можно также закатать в небольшие баночки на зиму или хранить несколько дней в холодильнике. Любителям острых блюд он пригодится в качестве пикантной подливы к макаронам или кашам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector