Золотистая смородина: сорта, описание, размножение, посадка и уход, фото

Золотистая смородина

Едва услышав слово «смородина«, мы сразу представляем себе пышный куст, приблизительно в рост человека, с приятным запахом резных, отдалённо напоминающих кленовые, листьев, усеянный целыми гроздьями ягод.

Ну, кто из нас ни разу не едал смородины чёрной, красной или даже белой? Навряд ли, найдутся такие люди. Все мы прекрасно помним этот своеобразный, чуть с кислинкой, вкус спелых ягод, растворяющихся во рту. Его невозможно ни с чем спутать. Впрочем, также невозможно и объяснить тому, кто не отведал этого вкуса, каков он на самом деле.

Приятные воспоминания

А какое из смородины варенье!! Пальчики оближешь. А если она свеженькая, да толчённая с сахарком… На хлебушек мягонький намажешь её, да с чайком горяченьким… Ух, объедение!

Простенький и отличный десерт. Аппетит так и нагоняет, не правда ли? Приятно, томительно, вкусно, прямо слюнки текут. Но давайте попытаемся отойти от лирики и перейдём к цели нашего повествования.

Внесение удобрений и мульчирование

Если найти опылитель для золотистой смородины найти несложно, ведь она является отличным медоносом, то получение богатого урожая невозможно представить без периодических подкормок.

Больше всего корневая система куста и его надземные части нуждаются в подпитке ранней весной и во время цветения. В это время повышается потребность растения в азоте, поэтому это вещество нужно вносить искусственно. Как правило, для подпитки используют удобрения самого простого типа: мочевину или нитроаммофоску. Расход на приствольный круг одного растения составляет всего 25-30 граммов (рисунок 6).


Рисунок 6. Удобрения вносят ранней весной и во время цветения

Когда цветы увянут, кусту будет вполне достаточно питательных веществ, содержащихся в грунте. После сбора урожая можно добавить в почву вокруг куста 25 граммов калийной селитры и 35 граммов суперфосфата. Осенью приствольный круг мульчируют перепревшим навозом, но эту процедуру проводят не чаще, чем раз в 2-3 года.

Описание жёлтой и красной Императорской смородины

Внешний вид кустарников и основные свойства ягод разных видов указанной смородины имеют много общих характеристик, а основное отличие заключается в окрасе плодов. Правда, многие садоводы отмечают небольшую разницу и во вкусе созревших ягод. В любом случае перед посадкой кустарников на своём участке стоит узнать о них как можно больше.

Куста

Императорская смородина представлена высокорослыми кустами, достигающими полутораметровой высоты. Все они полураскидистые, с мощными прямостоячими побегами. Листовые пластины состоят из пяти лопастей и характеризуются средней величиной. На молодых побегах листья более крупные и кожистые, а на старых ветках уже не могут похвастаться внушительными размерами.

Плоды жёлтой Императорской смородины — круглые или овальные, кремовые, массой по 0,6–0,8 г каждый. Мякоть — кисло-сладкая на вкус, очень нежная, но одновременно плотная. Кисти вырастают до 4–5 см и на солнце кажутся полупрозрачными: сквозь тонкую, но прочную кожицу просматриваются все косточки.


Красная смородина не настолько прозрачная, поэтому увидеть внутреннее содержимое ягод сложнее.

Правила посадки

Культура очень неприхотлива, для нее годятся те же агротехнические приемы, как для красной и черной смородины.

Для этого вида важно не плодородие, а хорошая водопроницаемость грунта. Смородина хорошо растет на супесях, суглинках и каменистых грунтах

Кислую и тяжелую почву необходимо исправлять внесением песка, мелкого гравия (до 8 кг на 1 кв. м), печной золы (до 500 г).

Сажать золотистую смородину лучше весной, в апреле – начале мая, когда почва просохнет. Пошагово этот процесс выглядит так.

  1. Посадочные ямы, диаметром 50 см и глубиной до 60 см, копают на расстоянии 3 м друг от друга.
  2. На дно лунок всыпают по половине ведра щебня или керамзита для обеспечения дренажа. Вынутую почву смешивают с песком (если грунт тяжелый), перегноем и минеральными удобрениями. Обычно садоводы используют смесь суперфосфата (50 г) и сульфата калия (30 г) или готовый комплексный состав для плодовых культур (Фертика, ОМУ). Часть плодородной земли возвращают в лунку, сформировав холмик.
  3. Предварительно вымоченный в воде саженец погружают в яму, расправляя корни в стороны. Заполняя яму землей, корневую шейку саженца засыпают на высоту спичечного коробка.
  4. Вокруг приствольного круга саженца формируют земляной бортик и обильно поливают кустарник.

Важно! Многие сорта золотистой смородины самобесплодны и нуждаются в высадке опылителя. Для получения стабильных урожаев лучше высаживать группы из 4-6 растений разных сортов

Видео о том, как правильно произвести посадку смородины:

Принципы ухода за золотистой смородиной

На участке уход за этим растением не вызовет особых сложностей. Он подразумевает несколько основных процедур, к числу которых относятся:

  • ежегодная перекопка земли в междурядьях;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • грамотная обрезка ветвей.

Нюансы обрезки куста

Особенно важна обрезка золотистой смородины, которая проводится поздней осенью, когда заканчивается процесс опадения листьев. Также возможна обрезка весной, до момента набухания почек на кустах. Процедура подразумевает удаление веток, которые загущают растение и препятствуют проникновению солнечных лучей к его середине

Не менее важно убрать засохшие, больные и старые побеги, возраст которых превышает 3 года. Все дело заключается в том, что с возрастом на ветвях сокращается урожайность плодов

Многих садоводов интересует, как обрезать смородину весной грамотно. Рекомендуется удалить и молодую поросль, если она является лишней. Такой прием обеспечит предотвращение загущения плантаций.

Тонкости полива культуры

Отдельного внимания заслуживает полив. Часто производить его не требуется. Более того, вполне достаточным окажется дождей. Специально поливать кусты не нужно. Золотистая смородина является засухоустойчивой культурой. Грамотный уход за золотистой смородиной не вызовет трудностей. Даже во время засухи куст будет активно расти. Единственный случай, когда растению потребуется дополнительный полив — отсутствие дождей в период созревания ягод.

При уходе за культурой стоит учитывать, что растение не является самоопыляемым. Чтобы получить урожай, необходимы опылители.

Использование удобрений для смородины

Отдельного внимания заслуживает внесение удобрений. Многие садоводы интересуются, чем подкормить смородину весной для получения обильного урожая в дальнейшем. Никаких сложных составов растению не требуется. Подпитывать куст оптимально минеральными комплексными средствами. В прикорневую зону еще рекомендуется вносить органику. Интервал между такими процедурами должен составлять 2-3 года.

Обыкновенные картофельные очистки для смородины тоже являются отличным удобрением. Это органическое средство, в составе которого присутствуют калий, крахмал и другие полезные вещества, обеспечивает защиту куста от слизней, проволочника, колорадского жука и его личинок. Сухие очистки картофеля рекомендуется просто закапывать летом и весной под кустами смородины. Это органическое средство постепенно разлагается, что позволяет отдавать корневой системе растения массу полезных веществ. Еще можно залить картофельные очистки кипятком. Остывшим настоем полезно поливать золотистую смородину.

http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/smorodina/sorta-beloy-sladkoy-smorodinyi.html

http://letnyayadacha.ru/yagodniki/smorodina/sorta-sm/zolotistaya-smorodina-luchshie-sorta-i-osobennosti-kultivirovaniya-yagodnogo-kustarnika.html

Описание жёлтой и красной Императорской смородины

Внешний вид кустарников и основные свойства ягод разных видов указанной смородины имеют много общих характеристик, а основное отличие заключается в окрасе плодов.
Правда, многие садоводы отмечают небольшую разницу и во вкусе созревших ягод. В любом случае перед посадкой кустарников на своём участке стоит узнать о них как можно больше.

Куста

Императорская смородина представлена высокорослыми кустами, достигающими полутораметровой высоты. Все они полураскидистые, с мощными прямостоячими побегами. Листовые пластины состоят из пяти лопастей и характеризуются средней величиной. На молодых побегах листья более крупные и кожистые, а на старых ветках уже не могут похвастаться внушительными размерами.

Знаете ли вы? Больше всего витамина С содержится в чёрной смородине, а вот чтобы покрыть его дневную норму с помощью белой или красной разновидности культуры, придётся съесть в 2-3 раза больше их плодов.

Ягод

Плоды жёлтой Императорской смородины — круглые или овальные, кремовые, массой по 0,6–0,8 г каждый. Мякоть — кисло-сладкая на вкус, очень нежная, но одновременно плотная. Кисти вырастают до 4–5 см и на солнце кажутся полупрозрачными: сквозь тонкую, но прочную кожицу просматриваются все косточки.

Красная смородина не настолько прозрачная, поэтому увидеть внутреннее содержимое ягод сложнее. Мякоть её менее сладкая, чем у жёлтой разновидности, однако и она имеет десертное назначение и используется в самых разных кулинарных целях (особенно вкусными получаются компоты и джемы).

Противопоказания

На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:

  • гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • патологии печени, в том числе гепатит;
  • гемофилия.

В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.

Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.

Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.

Размножение золотистой смородины

С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.

Способы размножения смородины золотистой:

Способ размножения Как выполнять?
Семенами Способ не рекомендуется. Саженцы, выращенные из семян, не наследуют сортовых признаков смородины.
Черенками Зелеными черенками. В июле срезают побеги текущего года. Длина – от 10 до 12 см. Вырезают участок из середины побега. Погружают в стимулятор на 12 ч. Высаживают в парник/теплицу, заглубляя на 2 см в почву.

Одревесневшими черенками смородины. Используют прошлогодние побеги. Весной черенки высаживают в открытый грунт или в парник под углом 45 градусов. Интервал между черенками – 20 см. Оставляют на поверхности только 2 почки. Закрывают пленкой до появления листьев.
Осенью высаживают на постоянное место роста.

Делением куста Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей.
Отделенные части высаживают в подготовленные ямы.
Отводками Весной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду закапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают.

Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:

  • Погружают срезы в растопленный парафин.
  • Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
  • Помещают свертки под снег – до весны.

Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.

Размножение

Размножается золотистая смородина, как и любая другая, относительно хорошо. Обычно приживается около 70-80% всех саженцев.

Семенами

Размножение семенами в случае с золотистой смородиной дает плохие результаты. Экземпляры, выращенные из семян, редко наследуют характерные особенности материнского растения. Семена практически нельзя найти в продаже, поэтому данный метод в основном не используется.

Черенками

Легче всего размножить смородину именно черенками. Черенки – это небольшие пенечки или обрезанные веточки длиной до 30 см. Размножение может происходить как зелеными черенками, так и одревесневшими. При размножении зелеными черенками берутся экземпляры текущего года. Веточка должна быть относительно гибкой. Черенки берутся из середины веточки, их длина должна составлять около 12 см. На расстоянии примерно половины сантиметра от нижнего среза должна быть почка. Верхний срез также должен быть сделан на таком же расстоянии от почки. Черенки срезами опускаются в активаторы роста на 12 часов. Далее они высаживаются в теплицу. Черенки должны часто и обильно поливаться, а также находиться в тени. Еще их нужно регулярно опрыскивать. Укореняются черенки спустя 2 или 3 недели. Через год (следующей весной) они высаживаются на участок и уже спустя полгода (осенью) – на свое постоянное место произрастания.

Для размножения одревесневшими черенками используются прошлогодние побеги. Их готовят заранее. При весенней посадке черенки срезают еще осенью. Срезами опускают в парафин, затем заворачивают во влажную тряпку и полиэтилен. Далее в таком виде их закапывают и оставляют на зиму под снегом. С наступлением весны черенки высаживаются в теплицу или на участок под углом в 45 градусов. Расстояние между черенками должно быть около 20 см. На поверхности должны оставаться 2 почки. Высаженные черенки требуют хорошего полива и мульчирования. Сразу после посадки они накрываются пленкой или бутылками вплоть до того момента, когда появятся первые листочки.

Делением куста

Размножение подобным образом гарантирует наследование всех признаков материнского куста. Также этот метод хорош и тем, что пересадку можно проводить как весной, так и осенью. И эффективность от этого не пострадает.

Чтобы провести размножение делением куста, сначала нужно выкопать материнский экземпляр. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Корневой ком делится на 2 или 3 части при помощи острого ножа. При делении корня нужно сделать так, чтобы из каждой части росли побеги различного возраста. При этом старые ветки должны быть полностью удалены. Части корневого кома сажаются в другие места, которые предварительно необходимо перекопать и смешать с перегноем. Обычно бывает достаточно одной четвертой части перегноя.

Отводками

Данный метод гарантирует высокую жизнеспособность и большую вероятность того, что новый куст приживется. Чтобы размножить золотистую смородину отводками, нужно весной выбрать двухлетний побег, который опущен к земле больше всех остальных. Рядом с материнским кустом делается небольшая бороздка, а затем в нее помещается этот побег. При этом над землей должно оставаться более 20 см ветки. Ветку также прижимают к земле путем установки металлической скобы.

На этом основной этап размножения отводками заканчивается. После процедуры растение требует обильного полива. Если отводка укоренилась, то осенью ее отделяют от основного куста и высаживают на место постоянного произрастания.

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Применение белой смородины в кулинарии

Очень часто ягодки белой смородины бывают достаточно немалого размера, поэтому многие хозяюшки задают вопрос, а что же приготовить из такой ягоды? Например, многие хозяйки любят баловать своих близких вкуснейшими свежими компотами и для их приготовления используют не только черную и красную смородину, но и белую. Также из белых смородиновых ягодок можно приготовить сок или кисельный напиток. Если Вы любите свежий компот, тогда лучше заморозьте много смородины и используйте ее в то время, когда Вам необходимо. Хотя в основном компоты из смородины консервируют на зиму.

Также очень вкусное и полезное получается варенье из смородины. А самое интересное и удивительное то, что когда ягодки белой смородины проходят тепловую обработку они не теряют витамин С, поэтому данное сладкое кушанье, получается не только вкусное, но и полезное. А еще можно из белой смородины готовить джем, пастилу, желе и даже смородиновый мармелад. Многие хозяюшки любят готовить из данного вида смородины вино. И именно из белой смородины получается очень ценный винный напиток.

Если Вам нравится постоянно баловать свою семью разнообразными лакомствами, приготовьте для них соус из белой смородины к мясному кушанью. Вкус соуса будет сладко-кислый и будет похож на «наршараб». Такой соус прекрасно сочетается с языком, вареным филе, с колбасками на гриле и с любым видом мяса.

Борьба с вредителями и болезнями

Эта культура отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых.

Главный вредитель, который может атаковать золотистую смородину – это тля. Обычно она появляется на молодых побегах. Определить ее можно по скрученным листьям т искривленным веткам. Вредитель замедляет рост куста и ухудшает качество плодов. Для борьбы с тлей необходимы опрыскивания, которые нужно проводить до цветения и после сбора урожая. Из народных средств используют отвары чеснок, луковой шелухи, табака или применяют готовые средства, например, раствор Малатиона, которого нужно взять полтора литра на куст.

Смородина поражается некоторыми характерными для ягодных кустарников болезнями в условиях повышенной влажности, причем это относится только к некоторым сортам.


На золотистой смородине может развиться серая гниль, антракноз, септориоз

Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется помнить о профилактических мерах

Важно не допускать загущения посадок и регулярно проводить обрезку. Также необходимо уничтожать опавшие листья, в которых могут находиться возбудители болезней и вредители

Для профилактики помогут весенние обработки кустов раствором карбамида. На ведро воды нужно положить 600 г средства.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Совершенно другое растение

Выбросьте из головы всё, что вы знали о смородине, потому что история вовсе не про обыкновенную, хорошо всем знакомую чёрную или красную смородину, так часто растущую в наших садах-огородах. Мы будем говорить о смородине золотистой. Что, уже слышали о такой? Она растёт в вашем саду? Или ещё нет? Если нет, то эта статья написана специально для вас!

Немудрено, что многие ни о какой смородине золотистой, и слыхом то не слыхивали и видом то её не видывали. Потому что этот плодово-ягодный кустарник всё-таки красуется не у каждого заядлого садовода огородника. Не мешало бы предположить, что в нашем веке, атомной энергии и всеобщей компьютеризации, уже достаточно людей получило информацию о том, о чём раньше и не мечтали, благодаря интернету. Я намекаю на то, что немало садоводов любителей уже проникли во Всемирную паутину и почерпнули там кладезь информации о диковинных видах растений, в том числе и о золотистой смородине.

И тем не менее попробуем разобраться в чём сходство, а в чём различие чёрной, красной и золотистой смородины. А вдруг нам посчастливится, и мы увидим то, чего ещё никто не видел и не читал на электронных страницах? Если же данная статья и не привнесёт ничего нового в описание о вышеназванном кустарнике, то хотя бы никто не скажет, что мы не пытались. Ну, это всё были просто шутки, давайте перейдём непосредственно к делу.

Коротко о посадке

В двух словах о высадке растения. Если вы действительно заинтересовались золотистой смородиной и решили её приобрести для своего участка, то рекомендуем вам покупать саженцы не с рук, а в каких-нибудь специальных садовых магазинах или питомниках.

Для посадки саженца вам потребуется выкопать ямку глубиной около полуметра, заполнить её заготовленной смесью плодородной земли и перегноя листьев. Добавьте также суперфосфата, (примерно полстакана). Можно ещё добавить стакан древесной золы для лучшего обогащения земли.

Перед высадкой рекомендуется ненадолго замочить в воде корни растения. Двух часов для этой процедуры будет вполне достаточно. После посадки маленький кустик следует обрезать, оставляя его семь-десять сантиметров высотой. Кстати, данная смородина превосходно растёт как на открытом солнце, так и в затенённом месте.

В дальнейшем потребуется лишь правильный и несложный уход. А именно вовремя пропалывать, рыхлить землю, обрезать, поливать и подкармливать. Главное — не переусердствуйте с поливом. Растение не слишком хорошо переносит излишнюю влажность. На зиму укрывайте саженец торфяной мульчей.

В период своего цветения золотистая смородина выглядит по-особенному. Она вся покрывается многочисленными жёлтенькими цветочками, восхитительно пахнет и благоухает. Именно за невероятное количество жёлтых цветочков, растение и получило своё богатое название. Ведь когда оно зацветает в начале мая, его ветви действительно походят на золотистые. Кстати, эта смородина ещё и отличный медонос.

Как вы поняли, золотистая смородина имеет массу достоинств и почти не имеет недостатков. Она вкусна, урожайна, неприхотлива к различным условиям. Вдобавок весьма красива. Наверное, стоит попробовать высадить её на своём садовом участке только ради одного названия! А для настоящих гурманов смородины во всяком виде, она станет изумительным дополнением и украшением стола.

В завершении статьи хотелось бы перечислить несколько сортов голдовой ягоды, чтобы читателю легче было ориентироваться в их многообразии.

Уральская красавица

Этот среднеспелый сорт красной смородины уже нашел своих почитателей среди опытных и начинающих садоводов. А все благодаря его неприхотливости, устойчивости к мучнистой росе и способности давать стабильный урожай вкусных сладких ягод.

Однако помните, хотя Уральская красавица и считается несложным в выращивании сортом, для получения по-настоящему хорошего урожая кусты нужно регулярно подкармливать и поливать в засушливую погоду.

Посмотреть более подробные описания этих, а также других сладких сортов смородины вы можете в Каталоге компании Беккер.

Весна – время выгодных покупок. Не упустите свой шанс купить качественные саженцы смородины по привлекательной цене!

Остались вопросы? Специалисты компании Беккер с удовольствием на них ответят.

http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/10948-zheltaya-imperatorskaya-smorodina.htmlhttp://megasad.net/smorodina_belaya_imperatorskaya_zheltaya/http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14120/Novinki-sortovoy-smorodiny-vsya-raduga-na-vashem-uchastke.htm

Как выглядит

Золотистая смородина – листопадный многолетний кустарник. Вырастает до 2,5 м в высоту. Куст многостебельный, побеги прямостоячие, маловетвистые, с красной корой, гладкие или немного опушенные. Под весом урожая клонятся к земле.

Корневая система мощная, уходящая в землю на глубину до 1,5-2 м. Разрастается и в горизонтальном направлении, основная масса находится в поверхностном слое на глубине около 30 см.

Листья зеленые, голые, имеют длину около 5 см, ширину – около 6 см. Очередные, с клиновидным основанием и тремя тупыми глубокими зубчатыми лопастями.

Золотистая смородина – медонос. Ее цветы привлекают пчел ярким пряным ароматом

Кисти состоят и 5-15 цветков, достигают в длину 3-7 см. Прицветники прямостоящие, крупные. Цветки желтые или желто-зеленые, около 1,5 см в диаметре, с трубчатым гипантием длиной 1 см, образованным срастанием цветоложа и цветочной трубки. Чашелистики распростертые, лепестки короткие (вдвое меньше чашелистиков). Венчик красноватый или зеленоватый.

Ягоды чаще черные, иногда пурпурно-коричневые, у некоторых сортов желтые. Размер плодов до 8 мм в диаметре. Форма овальная, шаровидно-овальная или каплевидная. Мякоть кисло-сладкая, кожица плотная.

Выращивание

Размножение золотистой смородины возможно несколькими способами – посевом семян, делением куста, высаживанием черенков зеленых и одревесневших отрезков веток, отводками либо однолетними побегами (сродни малине). Самым трудоемким принято считать размножение такого вида смородины при помощи выращивания сеянцев. При выборе такого способа сортовые признаки практически не сохраняются. А полученные в результате плодовые культуры представляют собой хорошие подвои для сортовых форм золотой, черной, белой, красной смородины, йошты и крыжовника. Если говорить о посеве семян различных сортов, то его советуют проводить под зиму либо с приходом весны.

Перед посадкой в весеннее время года семена необходимо будет предварительно стратифицировать на протяжении около трех месяцев, используя для этих целей морозилку. Когда придет время высаживать семечки в грунт, их поместят в контейнер, где уже будет находиться обеззараженный при помощи специальных препаратов питательный грунт, после чего будут держать в теплом помещении, где присутствует нормальное освещение. Через пару недель можно будет увидеть первые всходы, для которых необходимо будет минимального ухода. Когда у сеянцев появится около 4 полноценных листьев, проводят их пикирование и помещают в затененное место. Следует знать, что высаженные на вашем приусадебном участке годовалые сеянцы способны плодоносить уже на следующий год, а вот сортовые – только через три-четыре.

Производить посадку саженцев рекомендовано в весенний либо осенний период, главное сделать это задолго до того, как ожидается наступление первых заморозков. Период вегетации у данного растения длится обычно в период с середины апреля до середины сентября. Оптимальным временем для посадки саженцев считается время до начала либо после окончания сокодвижения. Но те саженцы, которые вы приобретете в специальных плодопитомниках в горшочках, с закрытыми корнями, можно высаживать в грунт практически в любой период, который укладывается в рамки весенне-осеннего периода. Посадку саженцев принято проводить по проверенной схеме 120 на 250 см.

Поскольку у данной культуры присутствует склонность к перекрестному опылению, то, как уже говорилось выше, в саду советуют осуществлять совместную высадку сразу нескольких сортов. Непосредственно перед высадкой в почву саженцы следует осмотреть на предмет наличия механических повреждений, после чего у них нужно укоротить побеги, оставив при этом около трех почек. Потом корни вымачивают в глиняном растворе и сажают в подготовленную яму, объем которой для годовалого саженца должен составлять 60 на 60 на 60 см. Также в яму вносят ведро перепревшего компоста, 5 стаканов древесной золы и калийно-фосфорные удобрения.

Поскольку смородине такого вида свойственно хорошо ветвиться, многие садоводы используют это для выращивания ее в штамбовой форме. Если регулярно удалять поросль, оставляя только одну ветку, то можно сформировать из нее необычное деревце, длина которого способна быть около трех метров. А в том случае, если на такую ветвь осуществить прививку красной, белой либо черной смородины, то можно вырастить и эти кустарники в штамбовой форме. Полученное растение будет отличаться не только долговечностью и крепким здоровьем, но и порадует своего владельца более крупными ягодами.

С учетом глубокого проникновения корней в землю, предпочтителен участок с низким расположением грунтовых вод. Смородина устойчива к вредителям и заболеваниям, а также патогенам и загазованности, что позволяет ей полноценно расти и развиваться даже в том случае, когда ваш приусадебный участок расположен в непосредственной близости к какой-либо трассе или предприятию. В регионах нашей страны золотистую смородину принято выращивать не только в качестве плодового кустарника, но и как декоративное растение. Поскольку ее кусты остаются очень красивыми с весеннего по осенний период. Их дугообразные ветки три недели украшены золотистыми цветками, источающими прекрасный аромат весной, летом на них виднеются блестящие ягодки, а с приходом осени можно наслаждаться видом листвы багряного оттенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector